. Какие ещё ассоциации могут быть?!
да разные... Например - Хрен Закусочный ( надпись на банке с хреном). Или - Хромая зебра. Есть такой подвальный пивняк в Нефтеюганске.
Написал 01 ноя 2013 10:25
ГИБДД съезжает с экзаменов
Правительство определило новый порядок получения водительских удостоверений
ИБДД впервые передает часть полномочий по приему водительских экзаменов в частные руки. Это следует из оказавшегося в распоряжении "Ъ" проекта постановления правительства РФ, который определяет новый порядок тестирования будущих водителей. Из других революционных новшеств следует отметить дополнительные требования к мотоциклистам: их обяжут сдавать экзамен по вождению в городских условиях, как в Европе. А вот устроиться на работу водителям с иностранными правами в России теперь будет невозможно: мигрантов обяжут получать российские водительские удостоверения.
Нововведения можно поделить на несколько блоков. Первый касается правил обучения и сдачи экзаменов, которые коснутся владельцев двухколесной техники. Изменить их ГИБДД собиралась давно из-за возросшего количества ДТП с участием мотоциклистов и скутеристов. С 1 января 2015 владельцы мотоциклов для получения прав категории А должны будут сдавать экзамен в условиях городского движения. Сейчас мотоциклистов проверяют только на знание ПДД (теория) и тестируют первоначальные навыки вождения (площадка). Каким образом будет проходить экзамен в городе, пока точно не знают ни в ГИБДД, ни в автошколах. Дело в том, что в автомобиле (категория B) рядом с кандидатом в водители едет экзаменатор, что невозможно в случае с мотоциклом. Тем не менее такие экзамены проходят в ряде европейских стран. К примеру, в Великобритании инструктор следует за экзаменуемым на мотоцикле, при этом дает команды по радиосвязи (рации встроены в шлем) совершить тот или иной маневр.
Следующий блок поправок касается работы автошкол. По итогам обучения они будут выдавать гражданам свидетельство о профессии водителя (сейчас выдается свидетельство об обучении) — без него ГИБДД не примет экзамен. При этом Госавтоинспекция планирует впервые передать часть функций по приему водительских экзаменов автошколам. Речь идет об учреждениях, которые имеют собственный компьютеризованный автодром (таких в стране пока около 30, стоимость каждого начинается от 4-5 млн руб.). Напомним, что сейчас при обучении ученики сдают сначала внутренний экзамен, а затем испытание в ГИБДД. Ученики "привилегированных" школ будут освобождены от двух экзаменов в ГИБДД — теории и площадки (будут засчитаны результаты внутреннего тестирования). Таким образом, учреждения получат серьезное конкурентное преимущество перед другими школами. При этом Госавтоинспекция выдвигает к ним и более серьезные требования. Каждые полгода будет осуществляться мониторинг сдачи экзаменов: если выяснится, что более 30% экзаменов по теории и более 20% площадки обучаемые не сдают с первого раза, то ГИБДД лишит такую школу "привилегий" на полгода. То есть ученики будут сдавать экзамены в Госавтоинспекции на общих основаниях. Технические требования к автодромам также содержатся в проекте постановления правительства, однако вступают в силу они только с 5 ноября 2014 года.
И наконец, последний блок изменений касается иностранцев за рулем. Напомним, что с 5 мая 2014 года компаниям будет запрещено брать на работу водителями иностранцев с зарубежными правами. Такая норма принята после ряда громких ДТП с водителями-мигрантами, в частности, одна из аварий в районе Подольска в июле 2013 года привела к гибели 18 человек. Отныне работники-иностранцы должны будут получать российские права после сдачи экзамена на знание ПДД. Остальные иностранцы (работа которых не связана с вождением) смогут водить машину в РФ с зарубежными правами.
Допуск к экзаменам после самостоятельного обучения (экстерна) будет запрещен. Программы обучения водителей по новым категориям пока еще не готовы (этим занимается Минобрнауки, как сообщал "Ъ" 29 октября), а значит, получение прав новых категорий отложено как минимум до 2014 года.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2333194
Написал 01 ноя 2013 10:29
В Москве появилась общественная антитабачная полиция. Добровольцы с повязками на руках - пока несколько десятков человек - во вторник начали охоту за людьми с сигаретами, нарушающими антитабачный закон. Такие бригады, как обещают, скоро появятся во всех районах Москвы.
В Москве появилась общественная антитабачная полиция. Добровольцы с повязками на руках - пока несколько десятков человек - во вторник начали охоту за людьми с сигаретами, нарушающими антитабачный закон. Такие бригады, как обещают, скоро появятся во всех районах Москвы.http://www.rg.ru/
Написал 01 ноя 2013 10:31
Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев предложил разместить на паспортах россиян текст гимна страны. Свое предложение он оформил в виде письма премьер-министру России Дмитрию Медведеву, сообщается на сайте политика. По замыслу Дегтярева, на паспортах можно изобразить исторические картины, а также контуры границ Киевской Руси, Российской империи, СССР и России.
Для реализации проекта он предложил сформировать рабочую группу при председателе правительства. Эскизы для изображений, по мнению Дегтярева, могли бы подготовить ведущие художники в рамках конкурса.
«Нововведение коснется лишь вновь выдаваемых документов. Ни обложки, ни количество страниц, ни форма личной информации — ничего не изменится. Нужно лишь настроить печатные станки Гознака, никаких других расходов не будет», — подчеркнул член ЛДПР.
По словам Дегтярева, благодаря новому дизайну паспортов удастся поднять уровень патриотизма среди россиян. «Предлагаемую технологию можно рассматривать и как „элемент мягкой силы“ в международных отношениях: миллионы визуальных контактов иностранных пограничников со страницами российских паспортов — это ресурс, о котором мы забываем», — заявил парламентарий.
На внутреннем паспорте гражданина РФ сейчас нет никаких изображений, кроме герба России и фотографии Кремля, которая размещена на второй стороне обложки. На загранпаспортах изображен только герб. На последней странице паспортов указаны краткие правила по использованию документов. На всей территории России выдаются одинаковые паспорта. Республики имеют право выдавать также вкладыши с изображением герба региона и информацией о владельце на национальном языке.
Михаил Дегтярев наиболее известен тем, что баллотировался в мэры Москвы в 2013 году. За него проголосовали около 67 тысяч москвичей (2,86 процента от пришедших на участки). Дегтярев, в частности, предлагал запретить автосигнализации, ввести запрет для гомосексуалов быть донорами, запретить хождение долларов на территории РФ, ввести обязательную верификацию пользователей соцсетей, а также дать женщинам дополнительные выходные на время менструации. Ни одна из этих инициатив не была реализована.http://lenta.ru/
Написал 05 ноя 2013 13:57
Контролеров столичного метро обязали фотографировать безбилетников для размещения их лиц на "доске почета", которая будет создана на сайте департамента транспорта, сообщает портал M24.ru со ссылкой на заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова.
Для этого в распоряжение контролеров поступают 120 цифровых фотоаппаратов с картами памяти от четырех гигабайт. Чтобы не контролеры не приняли за "зайца" законопослушного пассажира, им до конца года выдадут также 300 специальных ручных терминалов. Они позволят в режиме реального времени проверять проходы по всем видам билетов, в том числе "единым" и "90 минут".
Будут ли публиковаться не только фотографии, но и имена тех, кто не оплачивает проезд на общественном транспорте, пока не ясно. "Персональные данные — вопрос деликатный", — отметил Ликсутов.
Между тем, безбилетникам в метро в скором времени может грозить и уголовное наказание. Мэр Москвы Сергей Собянин 1 ноября поручил департаменту транспорта изучить вопрос о том, можно квалифицировать проезд по чужой соцкарте как мошенничество.
"Это сложный вопрос, который нуждается в детальной проработке, — подчеркнул Максим Ликсутов. — Мы проведем консультации с коллегами из ГУ МВД по Москве". Заммэра также добавил, что подобное наказание может быть целесообразно в отношении злостных нарушителей. По его словам, в настоящее время конфискованные карты часто возвращают владельцам, но те все равно продолжают передавать их третьим лицам. "В результате мы вынуждены многократно изымать из оборота одну и ту же социальную карту", — добавил Ликсутов.
По его данным, всего по безбилетному проезду на наземном транспорте было возбуждено более 150 тысяч административных производств, наложено штрафов на сумму 166 млн рублей. Столько же дел возбуждено по "зайцам" в метро и монорельсе, здесь сумма штрафов за неоплаченный проезд и использование чужой социальной карты составила более 200 млн рублей.
http://pravo.ru/news/view/90342/
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Написал 06 ноя 2013 19:16
Кемеровское управление ФАС России возбудило дело в отношении ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн", один из крупнейших российских сотовых операторов) в связи с обращением местного жителя, который пожаловался на SMS-рассылку с обещанием крупного выигрыша, сообщает пресс-служба антимонопольного органа.
В УФАС заключили, что такая рассылка нарушает часть 1 статьи 18 Федерального закона "О рекламе". Первое рассмотрение дела назначено на 29 ноября.
Кемеровчанин пожаловался на рассылку SMS от абонента 2014 следующего содержания: "Номер выбран БИЛАЙН в число возможных ПОБЕДИТЕЛЕЙ", "ВАЖНО: У вас есть ШАНС ВЫИГРАТЬ 10 МЛН РУБЛЕЙ от БИЛАЙН! Отправьте ДА на 2014". Вместе с тем, из его заявления следует, что согласия на рассылку он не давал.
Напомним, часть 1 статьи 18 ФЗ "О рекламе" предусматривает распространение рекламы по сетям электросвязи только с согласия адресата или абонента. Реклама при этом считается распространяемой без согласия, если ее распространитель не сможет доказать, что такое согласие было получено.
http://pravo.ru/news/view/90420/
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Написал 07 ноя 2013 17:59
Толоконникова едет в другую колонию
В ФСИН РФ сообщили, что осужденная участница Pussy Riot Надежда Толоконникова направляется в другую исправительную колонию. Как отметили в ведомстве, родственники получат информацию о ее местонахождении позже
Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Осужденная участница Pussy Riot Надежда Толоконникова направляется в одну из исправительных колоний, по прибытии в которую ее родственники будут проинформированы в 10-дневный срок в соответствии с российским законодательством, сообщили в субботу в пресс-бюро ФСИН РФ. "В соответствии с решением руководства ФСИН об изменении места содержания Надежда Толоконниковой, она в настоящее время следует по этапу в другое исправительное учреждение", - рассказал сотрудник ведомства "Интерфаксу".
Он напомнил, что Уголовно-исполнительный кодекс РФ запрещает разглашение данных о местонахождении осужденного, за исключением его близких родственников. "По прибытии в конкретное учреждение информация об этом будет передана одному из родственников, которого укажет сама Толоконникова", - отметил представитель ФСИН.
В субботу супруг осужденной Петр Верзилов заявил, что до сих пор его не проинформировали о местонахождении жены. "Сегодня тринадцатый день полного отсутствия связи с Надеждой Толоконниковой, как с ее адвокатами, так с родственниками и мужем", - сказал он "Интерфаксу".
По его словам, со 2 ноября у здания ФСИН РФ в Москве будет проводиться серия бессрочных одиночных пикетов с требованием предоставить информацию о местонахождении Толоконниковой.
Верзилов заявил, что сторонники Толоконниковой будут пикетировать ФСИН до тех пор, пока ведомство не предоставит им информацию о местонахождении его супруги.
Напомним, что Надежда Толоконникова отбывала наказание в мордовской колонии.
23 сентября она объявила голодовку, заявив, что руководство спецучреждения угрожает ей убийством. Девушка направила заявление о начале голодовки во ФСИН, пожаловалась на угрозы в Следственный комитет и обратилась за помощью к омбудсмену. Следственное управление СКР по Мордовии назначило проверку по фактам, изложенным в заявлении Толоконниковой.
Между тем, в пресс-бюро ФСИН РФ заявили, что защита Толоконниковой и ее супруг шантажировали замначальника Мордовской колонии заявлением об угрозах в ее адрес.
1 октября осужденная прекратила голодовку после обещания ФСИН перевести ее в другую колонию.
18 октября Толоконникова возобновила голодовку. По словам Верзилова, это связано с обратным переводом ее в колонию ИК-14 в Мордовии, где она ранее отбывала наказание и куда она была доставлена из лечебно-профилактического учреждения N21.
Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что руководство ФСИН его обмануло, не выполнив обещание перевести Толоконникову в другую колонию.
21 октября ФСИН России заявило о переводе и отправке Толоконниковой в другую колонию, отметив при этом, что, согласно существующему законодательству, новое местонахождение осужденной будет раскрыто одному из родственников девушки по ее прибытии.
Позднее ее супруг сообщил "Интерфаксу", что Толоконникова направлена в исправительную колонии Чувашии.
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/russia/txt.asp?id=338576
Написал 07 ноя 2013 18:02
Facebook сменил дизайн кнопки Like
Facebook сменил дизайн кнопки Like
Разработчики Facebook поменяли дизайн кнопок Like ("Нравится") и Share ("Поделиться"), которые размещаются на сторонних сайтах. Об изменениях сообщается в официальном блоге социальной сети.
Обновленная кнопка Like использует синий фон в качестве основного (ранее цвет фона был светло-голубым). Кроме того, вместо значка руки с поднятым большим пальцем, обозначающим одобрение, теперь используется логотип Facebook в виде буквы "f". Значок с рукой тем не менее будет виден в окне, где отображается количество "лайков". Сама надпись "Like" будет белой.
Похожим образом изменится и кнопка Share, которая также получит синий фон и белую надпись.
По словам разработчиков, внедрение новых кнопок будет происходить в течение ближайших нескольких недель. Администраторам сайтов, разместивших кнопки "Нравится" и "Поделиться", не понадобится вносить изменения в код - обновление произойдет полностью в автоматическом режиме.
Напомним, что копка Like была представлена Facebook в 2009 году. Возможность встраивания кнопки в сторонние сайты появилась в 2010 году. В сообщении социальной сети отмечается, что кнопки Like и Share размещены более чем на семи миллионах сайтов, а количество их ежедневных просмотров достигает 22 миллиардов. Стоит отметить, что внешний вид кнопок до сих пор не менялся ни разу.http://www.rg.ru/
Написал 12 ноя 2013 18:28
И тогда абонент сможет обращаться к оператору с просьбой блокировать рассылку SMS с определенного номера. То есть, если корректировка закона будет принята и он вступит в силу, то ранее заблокированный номер, с которого приходили SMS, абонент сможет разблокировать, дав таким образом согласие на получение рекламы.
От рекламного SMS-спама, по данным соцопросов, страдает уже 76 процентов отечественных пользователей, сказал Гаттаров. А остальные просто стирают эти сообщения или включают номер телефона в свой черный список записной книжки.
Конечно, надо учесть, что речь идет только о сообщениях, которые приходят в виде SMS по каналам сотовых компаний. В случае, если телефон абонента скачал на каком-либо сайте программу, которая позволяет заваливать его владельца рекламой через интернет, то здесь нужно будет провести ревизию своих программ в гаджете, уточнил сенатор.
В Евросоюзе уже запрещено использовать адрес электронной почты в маркетинговых целях, а любые рекламные сообщения могут рассылаться только с предварительного согласия абонента, напомнил Гаттаров.
Если говорить о штрафах за возможно нелегальную в будущем SMS-рассылку, то пока поправки в Административный кодекс по этому поводу не уточнены. Это будет следующим этапом борьбы с SMS-спамом. Причем штрафы могут присуждать как операторам, так и тем, кто их рассылает веером.
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Написал 13 ноя 2013 15:06
Во вторник уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин сообщил, что ФСИН России приняла решение этапировать Толоконникову в Красноярский край, поскольку она является уроженкой края, постоянно зарегистрирована в городе Норильске, и отбывание ею наказания в этом регионе будет способствовать ее ресоциализации.
«Мы по-прежнему заявляем, что в исправительных учреждениях в крае Толоконниковой нет. Когда она прибудет в исправительное учреждение ФСИН России, ее родственники будут извещены в десятидневный срок», — сказал Бельский.
В Красноярском крае есть две женские колонии общего режима — ИК №22 в Красноярске и ИК №50 в поселке Нижний Ингаш. Кроме того, в регионе есть 13 колоний-поселений, где одновременно существуют мужские и женские отряды.
Всего к исправительным учреждениям ГУФСИН Красноярского края относятся 13 колоний-поселений, четыре исправительных колонии общего режима, 11 строгого режима, одна особого режима, две тюрьмы, четыре лечебных учреждения и одна воспитательная колония. Помимо них в регионе существуют шесть СИЗО, где могут находиться осужденные, перемещаемые из одного места отбывания наказания в другое.
В сентябре Толоконникова, на тот момент отбывавшая наказание в ИК №14 в Мордовии, объявила голодовку и попросила возбудить дело против замначальника колонии, якобы грозившего убить ее. По данным мордовского управления ФСИН, заявления о голодовке и угрозах последовали после отказа сотрудника колонии создать Толоконниковой льготные условия. В возбуждении дела по заявлению Толоконниковой было отказано, а 21 октября руководство ФСИН заявило о переводе осужденной в другую колонию, уточнив, что о новом месте отбывания наказания ее родственникам и адвокатам сообщат по прибытии Толоконниковой в колонию.
http://news.mail.ru/inregions/siberian/24/incident/15617484/?frommail=1
Написал 15 ноя 2013 09:39
«Российские железные дороги» хотят полностью отказаться от плацкартных вагонов. Глава компании Владимир Якунин назвал этот вид перевозок «анахронизмом» и заявил, что он должен быть заменен чем-то более комфортным.
Якунин в частности напомнил, что стоимость купе в двухэтажных вагонах, которые были запущены в ноябре на маршруте Москва-Адлер, фактически приближается к стоимости проезда в плацкарте.
Даблдекеры на рельсах: душ, бар и ресторан.
Двухэтажный поезд вмещает до 830 пассажиров. Вагоны оборудованы бесплатным wi-fi, специальным купе для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями, тремя туалетными комнатами, увеличенными мусоросборниками, герметичными межвагонными переходами, системой кондиционирования и отопления, а также системой очистки воздуха.
Вагоностроители постарались сделать новые поезда максимально комфортными для пассажиров. Современная система кондиционирования поможет избежать традиционного для лета перегрева. В каждом вагоне по три туалета, есть даже душевые. В каждом составе будет купе для инвалида-колясочника.
Высота двухэтажного вагона — 5 метров 25 сантиметров, потолки в купе немного ниже, чем в одноэтажных поездах. Конструкторы отказались от верхней багажной полки. Это было сделано для того, чтобы вагон помещался в тоннелях и не задевал провода.
Почему плацкарт невыгоден
Государство устанавливает тарифы в плацкарте и общих вагонах, как правило, ниже экономически обоснованного уровня, недостающую часть — компенсирует ФПК в виде субсидий. Минфин в бюджете 2013 года заложил на это господдержку в 14,8 миллиарда рублей. РЖД говорили о необходимости выделения около 36 миллиардов рублей.
Прогноз Минэкономразвития (январь 2013 года): "Убытки от регулируемых государством пассажирских перевозок в дальнем следовании будут сокращаться за счет опережающей индексации пассажирских перевозок, при этом в среднесрочной перспективе потребуется сохранение практики субсидирования потерь в доходах от государственного регулирования пассажирских перевозок в дальнем следовании".
Сколько денег нужно РЖД
Премьер-министр Дмитрий Медведев: "Объем программы на 2014-2016 годы 1 триллион 200 миллиардов рублей. Средства не маленькие, но и задачи в этой сфере, конечно, очень масштабные. Мы это прекрасно понимаем, поэтому часть финансирования этой инвестиционной программы государство по сути берет на себя и, несмотря на жесткий трехлетний бюджет и все сложности, которые в настоящий момент у нас существуют, "Российским железным дорогам" выделяется более 300 миллиардов рублей инвестиций".
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Написал 15 ноя 2013 14:01
Рогозин предложил переименовать Дальний Восток
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин предложил переименовать Дальний Восток, так как нынешнее название не подходит этому региону. Об этом сообщает «Интерфакс».
В качестве примеров лучшего названия вице-премьер привел «Тихоокеанскую зону» и «Тихоокеанский регион». «Как назовешь его, так он и поплывет. В начале было слово», — добавил Рогозин.
Он также назвал парадоксальной ситуацию, в которой житель Владивостока говорит, что живет на Дальнем Востоке. Вице-премьер отметил, что со строительством в регионе космодрома туда будет смещаться вся космическая промышленность.
Дальним Востоком принято называть часть Тихоокеанского региона, в которую помимо российского Дальнего Востока входят страны Восточной и Юго-Восточной Азии. Официально российская часть Дальнего Востока называется Дальневосточный федеральный округ. В него входят девять субъектов федерации: Амурская область, Еврейская автономная область, Камчатский край, Магаданская область, Приморский край, Республика Саха (Якутия), Сахалинская область, Хабаровский край и Чукотский автономный округ.http://lenta.ru/news/2013/11/15/rename/
Написал 15 ноя 2013 14:07
Снега не дождешься
Прогноз погоды на выходные и следующую неделю с 18 по 24 ноября
В Москве и Подмосковье наступление зимы по-прежнему откладывается. В предстоящие дни заметно похолодает, но все равно температура воздуха ожидается довольно высокой для ноября. Как рассказали «Газете.Ru» в центре «Фобос», погода обещает быть достаточно сухой и стабильной и снег в городе и области появится еще не скоро.
В пятницу Москва и Московская область будут находиться во власти прохладного воздуха, который поступил в регион после прохождения последнего холодного фронта. Вероятны кратковременные дожди с мокрым снегом. Ночью ожидаются устойчивые отрицательные температуры, днем — не выше +1…+3°С. Атмосферное давление будет расти и достигнет отметки 754 мм рт. ст.
Ночные температуры в субботу будут колебаться в пределах 0…+2°С, а днем к столичному региону подойдет теплый атмосферный фронт. Небо закроют низкие облака, столбики термометров покажут +2…+4°С, но обойдется без существенных осадков. Атмосферное давление продолжит подниматься и составит 757 мм рт. ст.
Благодаря теплому воздуху, пришедшему с юго-западной периферии атлантического циклона, в Москве в воскресенье еще потеплеет.
Минимальные температуры в ночные часы остановятся около +1…+3°С. Днем ожидается пасмурная погода с кратковременными дождями, на столбиках термометров — +5…+7°С. Атмосферное давление начнет падать — 747 мм рт. ст.
В понедельник характер погоды изменится, и усиливающийся антициклон принесет в Москву дополнительную порцию атлантического тепла. В облачном небе появятся прояснения, осадки маловероятны. Ночью температура достигнет 0...+2°С, днем сохранится в пределах +4…+6°С. Атмосферное давление возрастет до 760 мм рт. ст.
Во вторник облака снова преградят путь солнечным лучам. Прояснения в небе маловероятны, впрочем, так же как и осадки. На фоне повышенного атмосферного давления, которое останется на уровне 760 мм рт. ст., температура воздуха в ночные часы будет понижаться до слабых заморозков — -3…-2°С, в дневное время термометры покажут не более 0…+2°С.
В среду и в четверг существенных изменений погоды в московском регионе не ожидается: облачность, маловероятные и незначительные прояснения, слабые ночные заморозки.
В темное время суток столбики термометров покажут -3…-2°С, днем воздух прогреется до +1..+2°С. Атмосферное давление понизится до 750 мм рт. ст.
Характер погоды начнет незначительно меняться лишь в пятницу. Очередной атмосферный фронт принесет с собой в столицу дождь, но показатели температуры воздуха изменятся мало. В ночное время — около 0°С, днем воздух прогреется до +2…+5°С. Атмосферное давление продолжит понижаться — 749 мм рт. ст.
В следующие выходные дни температурный фон хоть и будет превышать климатическую норму ноября в московском регионе на три-четыре градуса, но столбики термометров уже вряд ли поднимутся выше 0°С.
Ночью вероятны заморозки до -3…-2°С. Днем ожидается небольшой минус — -1…0°С. Атмосферное давление вновь резко возрастет — до 760 мм рт. ст.http://www.gazeta.ru/
Написал 15 ноя 2013 14:10
В Москве открыли памятник Егору Гайдару
сообщил в твиттере фотограф Алексей Белкин.
Монумент установлен у входа в Библиотеку иностранной литературы на Николоямской улице, дом 1. Автором памятника стал скульптор Георгий Франгулян. «Это сложная композиция, где сама форма, и движения форм создает тот образ, который как мне кажется, отражает его деятельность, его устремленность, глубину тех реформ и тех профессиональных познаний, на которые собственно и опирается образ, его способность решать, опираясь на свои глубокие профессиональные знания», — рассказал художник о своей работе в интервью «Эхо Москвы».
В сентябре 2010 года бюст Гайдара был установлен в одном из корпусов Высшей школы экономики на Покровском бульваре. Бюст был создан скульптором Олегом Закоморным.
Егор Гайдар являлся одним из идеологов экономических реформ 1990-х годов в России. Под его руководством был осуществлен переход от плановой к рыночной экономике, проведены либерализация цен и внешней торговли, реорганизация налоговой системы, начата приватизация. В течение шести месяцев — с июня по декабрь 1992-го — Гайдар являлся исполняющим обязанности председателя правительства России. Отставка Гайдара, инициированная парламентом, фактически ознаменовала собой начало политического кризиса — противостояния между Верховным советом народных депутатов и президентом Борисом Ельциным, которое закончилось вооруженным конфликтом в октябре 1993 года.
Гайдар стал автором более ста работ по экономике, основал Институт экономики переходного периода, а также являлся заведующим кафедрой теории переходной экономики ВШЭ и преподавал в этом вузе. Егор Гайдар скончался 16 декабря 2009 года в возрасте 53 лет. Его память была увековечена указом президента РФ Дмитрия Медведева, поручившего учредить стипендии имени Гайдара. также его именемhttp://lenta.ru/news/2013/11/15/gaidar/
Написал 15 ноя 2013 21:11
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Написал 20 ноя 2013 10:58
Давненько российские лидеры не вступали в заочную полемику. Пожалуй, такого не случалось с 2011 г. – со времен тандема, когда общественность напряженно ловила малейшие признаки возникающего в нем раскола, мучительно пытаясь отгадать загадку будущего престолонаследия.
Но загадка престолонаследия, как все понимают, теперь решена аж до 2024 года. И тут вдруг премьер резко критикует президентскую инициативу – вернуть силовикам право возбуждать налоговые дела. В ответ президентрезко критикует самого премьера, прозрачно намекнув: если он намерен продолжать в том же духе, то рискует отправиться вслед за им же уволенным Алексеем Кудриным (чью отставку спровоцировала именно публичная критика решений президента Медведева, если кто забыл). Как бы тут не пришлось в скором времени мучительно угадывать имя нового главы правительства...
Впрочем, в ближайшем будущем Медведеву вряд ли стоит опасаться отставки: не завершены непопулярные пенсионная и реформа ЖКХ, ответственность за которые должно взять на себя правительство. Увольнять премьера имеет смысл по итогам резкого роста социального недовольства,назначив его ответственным за серьезные экономические трудности, а они (если ориентироваться на темпы замедления национальной экономики) не за горами. Но отправить правительство в отставку можно только один раз, и "разговорчики в строю" – явно тот случай. Так что грозный окрик Путина, похоже, адресован не только и не столько Медведеву: против передачи СКР права возбуждать налоговые дела выступили крупный бизнес и многие чиновники экономического блока (например, Минфин). Им просто в очередной раз напомнили о том, что лояльность – синоним профпригодности.
Но даже относительная уверенность Медведева в завтрашнем дне все равно не объясняет, почему премьер расхрабрился настолько, чтобы подвергнуть инициативу президента публичной критике. Запрет следователям по собственной инициативе возбуждать налоговые дела был введен во время президентского срока Медведева в рамках кампании "хватит кошмарить бизнес". Понятно, что бывшему президенту должно быть до слез обидно смотреть, как прерывают начатые им реформы. Однако, как говорится, не в первый раз: уже отменили введенное Медведевым "нулевое промилле" для водителей, вернули в УК исключенную было им оттуда статью "Клевета". О переезде федеральных структур за МКАД преспокойно забыли, и только летнее время пока еще держится, но, судя по всему, этой зимы не переживет.
Еще одна уступка силовикам на фоне стремительно ухудшающейся экономической ситуации – болезненный удар по экономике (именно поэтому она вызвала такое жесткое сопротивление в экономических и деловых кругах), однако не совсем понятно, почему Медведев взял на себя роль спикера, выражающего коллективный интерес. Принято считать, что после публичного отказа от борьбы за Кремль экс-президент утратил право претендовать на роль самостоятельного политика: в настоящий момент сложно назвать хоть одну значимую социальную группу, которая связывала бы с ним какие-то ожидания. Сейчас он, прежде всего, чиновник, и оптимальная для него в таком качестве стратегия – удержаться на нынешнем посту до ухода Путина (если таковой вдруг произойдет), ведь формально премьер – второй человек в стране, и этот статус позволяет претендовать на высший пост, по крайней мере, в отсутствие очевидного преемника. Но такая стратегия означает, что резкие телодвижения действующему премьеру категорически противопоказаны: как говорится, тише едешь – дальше будешь. Между тем дискуссия с главой государства явно выходит далеко за рамки аппаратной этики.
Тут одно из двух: либо действительно "наболело" (а кто способен сдержаться, когда перечеркивают практически все, сделанное на пике личной карьеры), либо в силу каких-то не очень очевидных пока причин Медведев взялся за переосмысление собственного имиджа. Но это будет очень непростая задача, и посредством заочной полемики с Путиным ее явно не решить.
Написал 21 ноя 2013 15:11
Сочинение может вернуться в школу
Российская школа живет без сочинений уже пять лет. Вместо него в обязательном ЕГЭ по русскому языку есть эссе. Минимум - 150 слов на заданную тему. Как правило - нравоучительный рассказ кого-то из современных писателей или публицистов. Иными словами, сейчас полстранички текста достаточно, чтобы доказать: ты умеешь рассуждать, грамотно и внятно излагая свои мысли. В ЕГЭ по литературе сочинение осталось, но на строго заданную тему. К тому же оно далеко не единственное задание, и его вес в общей оценке не так уж велик.
По мнению ректора Литературного института им. Горького Бориса Тарасова, чтобы готовить учеников к написанию сочинений, от учителя сейчас потребуется большое мастерство.
- Подлаживаться под нисходящий уровень не надо. И не так уж важно, о чем школьники будут писать сочинения - на свободную тему или по литературным произведениям, тут должно быть разнообразие и гармоничное сочетание, хотя в основе должна лежать классическая литература. Важно, чтобы они умели размышлять над главными проблемами жизни, - рассказал Борис Тарасов "РГ".
Он считает, что даже стандартный урок при интересном, глубоком учителе может быть хорошим, а всякий интерактив - отвлекать. Ректор Литинститута убежден, что не стоит идти по пути потакания современному восприятию, упрощению и визуализации.
- Я бы пошел по пути усложнения, в том числе, программы по литературе. Допустим, добавил бы в список обязательной литературы Платонова, но не отрывки, а целые произведения. - говорит Борис Тарасов. - Отрывки не дают должного целостного представления, не понятны общий контекст и художественный смысл. Сейчас в программе довольно много произведений даны кусками, сочинения нет, дети мало читают и о "Евгении Онегине" отзываются так: "Татьяна - лох. Надо было и с генералом остаться, и с Онегиным замутить"…
Вот только сумеют ли нынешние школьники читать больше и понимать глубже? Большой вопрос. Этим летом вице-президент Российской академии образования Борис Фильдштейн представил в Российском книжном союзе большой доклад, посвященный современным детям. Исследования психологов и педагогов шли с 2008 года, и вот что выяснилось: за эти годы у будущих первоклашек резко снизились когнитивные способности. Иными словами, - восприятие, мышление, логика, память, воображение. Дети перестали быть такими любознательными и активными, как, скажем, 20 лет назад, у 40-60 процентов в зависимости от региона наблюдается нарушения речевого развития, почти у всех дошкольников - плохая мелкая моторика, из-за чего держать правильно ручку в руке и красиво писать в начальной школе могут единицы. "У большого числа детей отмечаются серьезные проблемы с умением читать, понимать текст", - выделено особо в докладе Бориса Фильдштейна.
Учителя это тоже заметили. Преподаватель литературы одной из лучших московских школ - 1199, Борис Панов говорит:
- Будет здорово, если коллеги обратят внимание на психологические основания преподавания школьных предметов. Учителя в своей массе работают так, как будто психологами не было сделано никаких открытий в области непроизвольного запоминания, концентрации внимания.
Борис Панов считает, что на уроках литературы в одних классах нужно начинать с чтения книг вслух, в других - заниматься серьезными филологическими исследованиями. "В нашей школе в учебные программы и в планы уроков постоянно вносятся изменения в связи с тем, что дети разные" - поясняет учитель.
Только вот большинство педагогов ничего менять не хотят. Они уже тоже приспособились к ЕГЭ и наловчились тренировать выпускников ставить галочки в билеты. Темы эссе в тестах мелки, как крошки от сухаря. Даже от будущих филологов достаточно элементарных рассказиков по образцам застойных лет: "Образ Екатерины в "Грозе" или "Образ Савельича".
Так что я совсем не уверена, что нынешние школьники, которым снова придется писать сочинения, смогут порассуждать на темы, предлагавшиеся их сверстникам в дореволюционных гимназиях: "О скоротечности жизни" или "Слово как источник счастья". На гуманитарные предметы, включая логику, историю, русский, греческий и латинский языки в гимназиях конца ХIХ века отводилось до 20 уроков в неделю. Плюс французский и немецкий языки. А сейчас на русский, литературу и историю приходится не больше семи.http://www.rg.ru/