Общество защиты прав потребителей провело мониторинг цен на важнейший продукт питания – картофель и пришло к выводу об искусственном их завышении.
Сегодня, 15 января 2014 года, Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось к Главе Федеральной антимонопольной службы Артемьеву И.Ю. с просьбой принять меры к недобросовестным производителям, поставщикам и продавцам картофеля отечественного производства, средняя стоимость которого в сетевых магазинах в Москве достигла 60 рублей за килограмм.
Поводом для обращения послужили многочисленные жалобы потребителей, возмущенных таким ростом цен. Причем практически во всех крупных сетевых магазинах Москвы цена на картофель отечественного производства превышает цену на многие импортные фрукты, включая экзотические, хотя очевидно, что логистические затраты при их доставке к месту продажи несопоставимо выше.
В сети «Седьмой континент» картофель «Тульская нива» продается по цене 59 рублей 90 копеек, тогда как апельсины крупные фасованные по цене 52 рубля 90 копеек и мандарины (Марокко) по цене 39 рублей 90 копеек, апельсины для сока по цене 41 рубль 90 копеек, помело производства Израиль по цене 59 рублей 90 копеек. В сети «Зеленый перекресток» единственный в ассортименте картофель продается по цене 66 рублей за 1 кг, тогда как грейпфрут красный и помело по цене 49 рублей за килограмм. В сети «Азбука вкуса» картофель дешевле, но ненамного, и продается по цене 58 рублей за 1 килограмм.
По мнению ОЗПП, сложившая ситуация является следствием картельного сговора между крупными производителями, поставщиками и торговыми сетями, направленного на искусственное завышение цен. Особую обеспокоенность доставляет тот факт, что картофель является важнейшим продуктом питания для малообеспеченных семей. Кроме того, подобные факты свидетельствует о явном провале в работе Минпромторга и Министерства сельского хозяйства по реализации Доктрины продовольственной безопасности России, утвержденной Указом Президента РФ от 30 января 2010 г. N 120. Совершенно очевидно, что эффективные механизмы административного регулирования в распоряжении Правительства отсутствуют, а для совершенствования рыночных механизмов и создания условий для свободной конкуренции никаких усилий не предпринимается.
При данных обстоятельствах ОЗПП призывает ответственный бизнес прекратить недобросовестную практику и добровольно предпринять меры для снижения негативных социальных последствий от искусственного роста цен на основные продукты питания.

#381
Не в сети
Написал 16 янв 2014 14:37
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
#382
Не в сети
Написал 27 янв 2014 19:24

В Мурманской области перед судом предстанет инженер городской службы, недоглядевшая за состоянием детской площадки, из-чего на треснувшей горке погиб 6-летний мальчик, сообщает пресс-служба следственного управления СКР по региону.
Инженер МКУ "Служба городского хозяйства ЗАТО Александровск" обвиняется по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).
По данным следствия, на МКУ "Служба городского хозяйства ЗАТО Александровск" возложено выполнение мероприятий по содержанию и ремонту детских дворовых площадок. Инженер службы входит в комиссию по обследованию детских площадок на территории учреждения и обязан осуществлять проверку оборудования перед вводом в эксплуатацию, а также регулярный визуальный, функциональный и основной осмотр. При обнаружении дефектов, влияющих на безопасность оборудования, инженер обязан принять меры к их незамедлительному устранению.
Инженер МКУ допустила к эксплуатации неисправную стартовую площадку спиральной горки, которая имела повреждения в виде многочисленных трещин и деформаций пластика, что повлекло тяжкие последствия.
Как сообщает СКР, 16 января 2013 года 6-летний мальчик, "находясь в вечернее время на детской площадке, решил спуститься с винтовой жалообразной горки". Во время спуска лямка рюкзака, находящегося на спине ребенка, зацепилась за фрагмент полотна горки, в результате чего под тяжестью собственного веса произошло удушение ребенка.
Таким образом, как считает СУ СКР, смерть мальчика произошла вследствие ненадлежащего исполнения инженером своих обязанностей.
В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
#383
Не в сети
Написал 28 янв 2014 13:11
РГБ подтвердила, что Астахов списал докторскую
Российская государственная библиотека проверила на предмет некорректных заимствований докторскую диссертацию уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова.
Эксперты сообщества «Диссернет» еще прошлой весной уличили защитника детей в списывании своей докторской работы сразу с нескольких источников, в том числе – собственной кандидатской работы. В сентябре 2013 года РГБ провела проверку докторской Астахова (а также депутатов Бурматова и Абубакирова), результаты которой оказались в распоряжении «Газеты.Ru», и подтвердила выводы «Диссернета».
Эксперты РГБ пришли к выводу, что «оригинальный текст в документе составляет 0,68%, а 99,32% присутствуют более, чем в 40 источниках». Среди этих источников и кандидатская самого Астахова.
РГБ заключила, что «непременный атрибут диссертационного исследования – список используемой литературы – в значительной мере является фиктивным». «Выявленные в результате проверки некорректные заимствования и их характер не позволяют считать проверенный документ оригинальным», — говорится в заключении.
После проверки «Диссернет» направил в Администрацию президента заявление о том, что Астахов при приеме на работу указал о себе заведомо ложные сведения и потому должен быть уволен. В ожидании ответа «Диссернет» не придавал огласке выводы РГБ. По словам журналиста Сергея Пархоменко, одного из активистов «Диссернета», вместо ответа заявители получили «очередную идиотскую отписку, из которой следует, что письмо было блистательным образом спущено обратно в Министерство образования и науки». А замглавы департамента-начальник отдела ученых степеней Минобрнауки Игнатьев ответил, что министерство не правомочно рассматривать вопрос об обоснованности принятия решения о присуждении ученой степени Астахова.
В интервью «Газете.Ru» директор РГБ Александр Вислый заявил, что отныне библиотека не будет бесплатно проверять диссертации по запросу депутатов.http://www.gazeta.ru/science/news/2014/01/28/n_5906405.shtml
#384
Не в сети
Написал 28 янв 2014 19:21

В Брянской области прокуратура потребовала от полиции дополнительно проверить на экстремизм рекламную экспозицию мясного комбината "Царь-мясо" с тремя молочными поросятами в партизанской форме, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.
Ранее в ряде СМИ была размещена информация о непродуманной рекламе мясоперерабатывающего предприятия ООО "Царь-мясо". В августе 2013 года предприятие продемонстрировало на Свенской ярмарке экспозицию в виде… трех поросят, одетых в форму советских партизан.
Брянское управление ФАС признало рекламу ненадлежащей и противоречащей закону. Старший маркетолог компании, создавшая ее, была привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ (нарушение законодательства о рекламе) и приговорена к штрафу в размере 20 тыс. рублей.
Кроме того, по обращениям граждан о разжигании подобной рекламой межнациональной розни межмуниципальным отделом МВД России "Брянский" была проведена проверка в порядке ст. 144-145 УПК РФ. По ее результатам было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
Однако прокуратура Брянской области в связи с неполнотой проверки данное решение отменила. В настоящее время материалы повторно направлены в отдел полиции для проведения дополнительной проверки.
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
#385
Не в сети
Написал 28 янв 2014 23:02
У счастливых обладателей автомобилей, неудачно припарковавших свои машины в районе площади Островского, 27 января был продленный рабочий день. Пока Владимир Путин наслаждался премьерой балета «Реквием» Бориса Эйфмана в Александринском театре, автовладельцы по нескольку часов бродили по 14-градусному морозу в поисках своих авто. Не могли помочь им в поиске даже сотрудники ГИБДД.
Утром 27 января сотрудники ГИБДД начали эвакуировать автомобили, припаркованные на площади Островского, улице Зодчего Росси и площади Ломоносова. Поводом для зачистки послужил приезд президента РФ Владимира Путина в Александринский театр, на премьеру балета «Реквием», посвященную освобождению Ленинграда.
Счастливые обладатели автомобилей так и не узнали бы об этом общественно важном мероприятии, если бы вечером, после работы, им не пришлось бы потратить несколько часов на поиск своей машины. Из крупных организаций на площади Островского и в ее окрестностях расположены жилищный комитет, КГА, КГИОП, петербургский Госстройнадзор, ГУИОН и офис ОЖД. В обычное время в этих местах стоят несколько сотен машин.
Сотрудники правоохранительных органов в этот день ярко продемонстрировали свое отношение к автовладельцам. Дело в том, что некоторые из них не могли найти машину даже там, куда указывали сами сотрудники ГИБДД. Одному из водителей, который в начале седьмого собрался домой, было указано на четную сторону набережной Фонтанки, на юго-запад от моста Ломоносова. Совершив променад по 14-градусному морозу до Московского проспекта и обратно по набережной, он машину не обнаружил.
Служба 004 молчала, поскольку обладает сведениями только о «штрафных» эвакуированных. Единственное, что оставалось, искать автомобиль на соседних улицах, но для этого нужна была еще одна машина. Такая машина была у коллеги хватившегося автовладельца, однако он, наряду с еще десятком водителей, стоял в очереди на выезд со двора на Зодчего Росси. Глава государства задерживался, сотрудники ГИБДД никого не выпускали.
В результате автомобилисту пришлось прибегнуть к помощи знакомых из соответствующих органов, и только после этого через несколько часов ему удалось найти машину. Она оказалась в середине улицы Марата, за 2,5 км от указанного места на Фонтанке.
Сотрудники ОГИБДД Центрального района корреспондента «Фонтанки» с просьбой объяснить происходившее послали в пресс-службу УГИБДД. Там в настоящий момент готовят свои комментарии.
Заботу правоохранителей о гражданах высоко оценил зампредседателя общественного совета ГУ МВД по СПб и ЛО Андрей Константинов. «Не сомневаюсь, что безопасность национального лидера надо обеспечивать, но хотелось бы, чтобы этим занимались, во-первых, профессионалы, а во-вторых, нормальные воспитанные люди. То, что произошло вчера, к безопасности, с моей точки зрения, отношения не имеет, а больше похоже на явление, которое именуется «ментовское жлобство и поросячий непрофессионализм», — сказал он.
«Такого рода действия совершают люди равнодушные, циничные, черствые и попросту жлобы. А если они работают в правоохранительных органах, это угроза не только тем, кто паркует автомобили, но и самому товарищу лидеру. Остается поздравить всех нас и национального главу. Видимо, он считает, что с такими красавцами он в безопасности. Но мне кажется, что он ошибается», — отметил Константинов.
Равнодушный подход к эвакуации может привести к неприятным последствиям, которые будут заключать в себе серьезный правовой момент, говорит зампредседателя общественного совета ГУ МВД по СПб и ЛО Александр Холодов.
«Что если после эвакуации автомобиль угонят? — говорит он. — С одной стороны, его угнали не сотрудники полиции, с другой, угонщик не стал бы красть машину с того места, где она стояла до эвакуации».
Кроме того, многие эвакуированные автомобили ставят навстречу движению. В большинстве случаев сотрудники ГИБДД не штрафуют водителей, которые даже у них на глазах разворачиваются. «А что если водитель нашел машину только через несколько дней, и сотрудники полиции уже и не помнят, что и как они ставили?» — говорит Холодов.
В идеале, на федеральном уровне было бы неплохо законодательно описать случаи перемещения машин в целях государственной безопасности, говорит он. Бесплатная эвакуация на спецстоянку, бесплатное хранение автомобилей. «Потому что сейчас при всем желании законность действий сотрудников полиции я оценить не могу. Все приказы ФСО только для служебного пользования», — отметил он.
Источник: http://www.fontanka.ru/2014/01/28/098/
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
#386
Не в сети
Написал 30 янв 2014 12:11
У "Триколора" нет планов отключать "Дождь"
Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Оператор спутникового телевидения "Триколор ТВ" не планирует отключать телеканал "Дождь".
"Мы не выключили этот телеканал. Он у нас есть, и зрители его смотрят. На текущий момент планов по отключению этого телеканала нет", - заявила "Интерфаксу" в четверг пресс-секретарь компании Анастасия Соколовская.
Опрос "Дождя" о том, можно ли было спасти жизни ленинградцев, если бы город был сдан войскам фашистской Германии, вызвал негодование политиков и общественников, а также был подвергнут критике участниками российского рынка кабельного телевидения.
В частности, идею исключить канал из кабельных сетей высказал президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Юрий Припачкин. Вице-президент АКТР, член наблюдательного совета "Акадо" Михаил Силин, в свою очередь, заявил, что негативное восприятие контента со стороны потребителей способно привести к оттоку клиентской базы у кабельных операторов.
В четверг гендиректор "Дождя" Наталья Синдеева принесла публичные извинения за проведенный опрос.http://www.interfax.ru/russia/news/354831
#387
Не в сети
Написал 30 янв 2014 12:34
Мороз в Подмосковье установил рекорд
В московском регионе установлен температурный рекорд этой зимы. Столбики термометров на метеостанции в поселке Черусти 30 января в 01:00 мск показали -32С. Поселок Черусти, расположенный на восточных рубежах столичного региона, считается неофициальным "полюсом холода" Московской области.
Самым холодным за всю историю метеонаблюдений в Москве 30 января стало в 1956 г., когда в городе было -35,7С. А самым этот день выдался в 1989 г. - тогда воздух в столице прогрелся до +2,5С.
По информации Гидрометеобюро Москвы и Московской области, в ближайшее время морозы в регионе ослабеют.
#389
Не в сети
Написал 30 янв 2014 12:45
Законодательное собрание Петербурга проголосовало за принятие закона о возврате имперского черно-желто-белого флага
Депутаты Петербурга хотят сделать имперский черно-желто-белый флаг официальным символом России. Уже в феврале они обратятся с законодательной инициативой в Госдуму. Если там одобрят «имперку», в КоАП появится статья, предусматривающая наказание за публичное осквернение этого триколора.
В среду депутаты законодательного собрания Петербурга решили придать правовой статус черно-желто-белому флагу (в среде националистов именуемого «имперкой»). Предполагается, что он станет историческим символом Российской Федерации. Для этого парламентарии обратятся с законодательной инициативой в Госдуму.
Идея юридически легализовать имперский триколор принадлежит депутату Виталию Милонову, который в свободное от депутатских забот время служит пономарем в православном храме. С трибуны он зачитал документ, напирая на исторический момент: начиная с Анны Иоанновны российские самодержцы признавали черно-желто-белый стяг. С 1858 по 1883 год он был официальным государственным символом. В праздничные дни его вывешивали на жилых домах и казенных зданиях.
Сейчас, по словам Милонова,
черно-желто-белое знамя нуждается в защите, поскольку на митингах его часто «предают поруганию разного рода кощунники из либеральной тусовки».
По мысли депутата-пономаря необходим федеральный закон, который определит правовой статус имперского триколора, «установит правовой механизм его использования и охраны».
В законе будет прописано, что имперский флаг является историческим символом, его нельзя использовать «в искаженном и неточном виде или в сочетании с изображением и текстом, противоречащими государственным или общественным интересам и оскорбляющими национальные и религиозные чувства граждан».
В воспитательных целях 24 июня (в тот день Александр II своим указом сделал «имперку» госсимволом) будет отмечаться День исторического символа РФ — государственного флага Российской империи. Школы и вузы должны «организовать с обучающимися работу по изучению и использованию флага».
В КоАП по замыслу Милонова появится статья 17.10.1 «Нарушение законодательства об историческом символе Российской Федерации — государственном флаге Российской империи».
За «нарушение установленного порядка использования флага» гражданам придется заплатить штраф от 500 до 1000 руб., юрлицам — от 5 тыс. до 10 тыс. За умышленное публичное осквернение придется раскошелиться на сумму от 10 тыс. до 20 тыс.
Обсуждение милоновской идеи было бурным, на грани скандала. Спикеру несколько раз приходилось выключать микрофон и увещевать депутатов, чтобы они «не переходили на личности».
Депутаты интересовались, может ли Милонов привести конкретные случаи надругательства над черно-желто-белым флагом. Он вспомнил случай, когда кто-то из ЛГБТ-активистов объединил в одном флаге элементы «имперки» и радуги.
«Я могу припомнить десятки акций, где наш некогда государственный, а ныне исторический де-факто флаг использовался в неподобающем виде, — отвечал депутат-пономарь. — На нем делались надписи всевозможные оскорбительные. Я даже помню несколько мероприятий крайне либеральной нашей оппозиции, где использовались эти флаги в смеси с другими полотнищами, оскорбляющими чувства нормальных людей».
Но больше всего противники законопроекта были недовольны тем, что черно-желто-белый флаг сейчас активно используется националистами и неонацистами.
«Под этим флагом различного рода нелюди, националистические молодчики выбрасывают руки в фашистском приветствии, рисуют на этих флагах свастикообразные фигуры,
— заявила депутат Ирина Комолова, кстати, в прошлом — секретарь горкома ВЛКСМ и партийный журналист. — Будет ли это караться по вашему закону?»
«На нашем флаге эти надписи, эти кочерги всякого рода делаться не могут», — отвечал Милонов.
Депутат Алексей Ковалев (профессиональный археолог и градозащитник) назвал проект Милонова очередным опусом, который создаст заксобранию дурную славу. Самого Милонова Ковалев окрестил «гомункулусом и сектантом». После этого спикер Вячеслав Макаров отключил ему микрофон и настоятельно попросил не выходить за рамки приличий. После пикировки микрофон был включен.
«Да, такой символ Российской империи был, — продолжил Ковалев. — И под ним действительно творилось много и хороших, и дурных дел. Любой символ надо беречь и защищать. Но, например, у нас 70 лет были флаги РСФСР И СССР. Они сейчас никаким образом не защищаются. Знамя Победы — это совсем другое. Почему же сегодня нас убеждают в том, что надо принять закон избирательно об этом флаге?»
По мнению Ковалева, дело не в истории, а в политической позиции автора законопроекта.
«Именно этот флаг с некоторых пор стал символом самых отъявленных националистических организаций, аналогичных тем, что воюют на Майдане,
— горячился Ковалев. — Под этим флагом сегодня убивают людей. Убили Николая Гиренко, ученого, который давал экспертизы, чтобы судить фашистских недобитков. Убили Маркелова и Бабурову. Именно этот флаг стал символом экстремизма, насильственного свержения власти».
После этого депутату-градозащитнику вновь отключили микрофон. Милонов между тем рвался на трибуну, чтобы ответить.
«Почему меня критикуют? — возмущался он. —
Я против того, чтобы люди топтали в луже, в помойке флаг моей Родины! Только та страна, которая помнит флаги, под которыми сражались ее деды, имеет историческую память!»
Но слово дали не Милонову, а депутату Марине Шишкиной, профессору, бывшему декану журфака СПбГУ. Она сообщила аудитории, что Дмитрий Донской победил в Куликовской битве под флагом с изображением Христа. А под красным флагом ходили Олег Вещий и Святослав. И говорить, какой флаг важнее, сложно. Кроме того, Шишкина упрекнула Милонова в том, что историческую часть законопроекта он подготовил, переписав статью о флаге из «Википедии», а это не научно.
«Что интересно, переписано только две трети статьи, — зорким преподавательским оком определила депутат-декан. — А последняя, финальная часть статьи ушла».
Шишкина зачитала скрытую Милоновым часть. Выяснилось, что в XX веке имперский триколор как партийное знамя использовали и латышские националисты, и эмигранты из Российской фашистской партии. А сейчас под этим флагом объединены монархисты и все националисты — от умеренных до радикальных.
«Достойно ли это знамя быть отнесено к новым государственным институтам, которые требуют особой государственной охраны? — сказала Шишкина. — У меня как у университетского профессора есть сомнения, что это так.
Предлагаю не принимать поспешное решение, чтобы не выглядеть неумно в глазах просвещенной общественности».
Депутат Александр Кобринский (литературовед, доктор филологии) к месту вспомнил пародию Владимира Войновича на текст российского гимна: «Славься, Отечество наше привольное!/Славься, послушный российский народ!/Что постоянно меняет символику/И не имеет важнее забот!»
«Рушится российский рубль, идет обвал в экономике, у нас Пенсионный фонд практически банкрот. А мы занимаемся очередным символом!»
— сокрушался Кобринский.
В качестве еще одного символа РФ он иронично предложил атрибуты опричников — голову собаки и метлу. «Это будет означать: выгрызаю измену зубами и выметаю ее метлой», — пояснил Кобринский, обращаясь при этом к фракции «Единой России».
Депутат также решил, что легализованный имперский флаг может осложнить отношения с соседними государствами:
«Какой будет посыл всем нашим соседям, если принять такой флаг как российский символ? Что Россия восстанавливает свое имперское значение и претендует на восстановление СССР?»
«Да! Да!» — обрадовано зашумела в зале фракция коммунистов.
«Ну так давайте об этом прямо и скажем: Россия угрожает суверенитету соседей! — резюмировал в ответ депутат-филолог. — Я бы не принимал такой флаг именно поэтому. Волнения на Украине во многом подогреваются страхом, что Россия восстанавливает Советский Союз и Украину себе отхапает. И мы будем давать им доказательства правоты этого тезиса? Это неправильно!»
В заключительном слове Милонов упрекнул оппонентов, что они «сравнивают божий дар с яичницей»: сам по себе флаг не виноват, что его использовали неподобающим образом. Привел в пример государственный бело-сине-красный триколор — в бой под ним шли власовцы.
«Вы боитесь восстановления России как великой державы! Вы можете ненавидеть этот флаг, но даже президент сказал, что недопустимо переписывать историю! Надо относиться к нему с уважением, и тогда всякие недобитки майдановские будут помнить, как выглядит дуло смершевца, которое приставлено к их поганой бандеровской…»
На этом месте у спикера Макарова сдали нервы. «Так, все», — сквозь зубы процедил он, выключил Милонову микрофон и поставил проект на голосование.
За документ проголосовали 27 депутатов, против — 12. Воздержавшихся не было. Таким образом, заксобрание приняло законопроект об «имперке». На поправки к законопроекту Милонов попросил две недели. Это означает, что уже в феврале законодательная инициатива о признании имперского флага символом Российской Федерации может уйти в Госдуму.http://www.gazeta.ru/
#390
Не в сети
Написал 30 янв 2014 12:54
4,2% аудитории сочетает разные наркотики
Для подготовки отчета ФСКН взяла статистику нарушений по статьям Кодекса об административных нарушениях, посвященных употреблению и хранению наркотиков (ст. 6.8, 6.9, 20.20 КоАП; уголовной ответственности не установлено). В основу легли данные по выявленным наркопотребителям за январь–август 2013 года — это 30,7 тыс. человек. Далее борцы с наркотиками анализировали эту «потребительскую аудиторию».
В 2012 году похожее неофициальное исследование региональной популярности видов наркотиков проводила организация «Росправосудие» — но по другой, уголовной выборке. Авторы доклада в автоматическом режиме обрабатывали базы судебных решений, рассортированные по различным регионам. Однако уголовные дела, связанные с употреблением, заводят по ст. 228 УК при хранении или покупке наркотика в значительном, крупном или особо крупном размере (например, по конопле это от 6 г, 100 г или 100 кг соответственно).
По итогам своего исследования ФСКН пришла к выводу, что в среднем по России первую строчку держит опийная группа наркотиков — это 46,6% от 30,7 тыс. потребителей. Из этой группы почти каждый третий (31,7%, или 14,8% от общего числа) замечен с героином, самым распространенным опиоидом. 41,3% потребляли каннабис (психоактивные вещества из конопли — гашиш, марихуана), кокаин — 0,2%, прочие наркотики — 16,1%. При этом 4,2% аудитории в момент встречи с сотрудниками наркоконтроля были под одновременным воздействием двух и более наркотиков.
Закономерно, что большая часть случаев употребления наркотиков относится к Центральному, Приволжскому и Сибирскому федеральным округам — там, собственно, проживает больше всего россиян (около 55%), говорится в отчете ФСКН. Но в расчете на 100 тыс. человек населения самая тяжелая ситуация в Дальневосточном, Южном и Сибирском федеральных округах (43, 33,4 и 28,3 случаев соответственно). Наибольшее число потребителей обнаружили сотрудники ФСКН в Краснодарском крае, Татарстане, Пермском крае, Волгоградской и Свердловской областях; наименьшее — в Марий Эл, Тыве, Чечне, Карачаево-Черкесии, Новгородский и Магаданской областях. 0,9% потребителей наркотиков не доросли до 18 лет, 43,6% — в возрасте 18–29 лет, 43,4% — 30–39 лет, от 40 и старше — 12%.
Карта спроса, география задач
Из отчета ФСКН следует, что «специализация» регионов на тех или иных видах наркотиков связана с комплексов факторов — социально-экономической ситуацией, наличием сырья, транспортной инфраструктуры и проч. Так, наибольшая доля опийных наркоманов в Северо-Кавказском, в Приволжском и Сибирском федеральных округах. Среди регионов в лидерах Кабардино-Балкария (97,4%), Кемеровская (93,3%), Самарская (85,8%) области, Северная Осетия — Алания (78,6%). Также уровень в 65% превышен в Иркутской, Ростовской, Смоленской областях, Ингушетии, Воронежской области, Чувашии, Нижегородской области, Пермском крае.
При этом ведомство отмечает, что в целом на Северном Кавказе предпочитают не героин (с которым попались 5,7% потребителей), а другие опиоиды (к ним относятся, например, маковая соломка, ацетилированный опий). Звание самого героинового региона получила, исходя из данных ФСКН, Кемеровская область: 95,8% — высшая доля по опиоидам среди всех субъектов РФ.
В Северо-Западном, Южном и Дальне-восточном федеральных округах опиоиды менее популярны — здесь в ходу производные конопли. Наибольшая доля их потребителей сосредоточена в Забайкальском крае (88%), Якутии (87,2%), Карелии (79,2%), Бурятии (77,4%), Тамбовской области (72,7%), Астраханской (71,9%), Волгоградской (70%) областях, Марий Эл (69,9%), Амурской (65,9%) и Псковской (65,8%) областях.
В региональном разделении вкусов ФСКН выделяет также синтетические наркотики (20% всех потребителей) — по происхождения и способу производства; сюда относят, например, метадон, дезоморфин, хотя это опиоиды, и прочие химические препараты. По данным ведомства, самый опасный в этом плане — Уральский федеральный округ. Высший рейтинг синтетические препараты получили от Карачаево-Черкесии (69%), Ростовской (62,5%), Рязанской (62,3%), Пензенской (60,6%) и Курганской (52%) областей.
Наркоманы боятся на 10% меньше
Отдельное внимание в своем отчете ФСКН уделила открытому употреблению наркотиков — на улицах, в скверах, парках, общественном транспорте и прочих общественных местах (ст. 20.20 КоАП). Число таких случаев в январе–августе 2013 года выросло на 10% в годовом выражении до 5621, говорится в материалах контрольного ведомства. В расчете на 100 тыс. населения самыми «экспрессивными» стали Уральский и Дальневосточный федеральный округа. Чаще всего речь идет о каннабисе (54% случаев) или опиоидах (29,5%).
— Наркоманы не стесняются, так как знают, что даже за употребление на публике к уголовной ответственности не привлекут, — говорит президент фонда «Нарком» Александр Алексеев. — Подавляющее их число используют не героин, а элементы таблицы Менделеева, купленные в аптеке.
Алексеев раскритиковал данные ФСКН и заявили, что реальной картины они не отражают. По оценкам Алексеева, 80-90% наркоманов сегодня употребляют не героин и не каннабис, а различные смеси вроде «крокодила», которые люди делают сами с помощью подручных веществ и интернета. Эксперт посетовал, что сейчас в России отсутствует какая бы то ни было достоверная статистика по наркоманам. По его словам, при регистрации смерти власти на местах, как правило, стараются выдать передозировку за сердечный приступ, чтобы не портить свои показатели.http://izvestia.ru/
#391
Не в сети
Написал 30 янв 2014 13:00
На фоне новостей об объединении сетей «Ростелекома» и Tele2 стоимость акций «большой тройки» российских операторов — уже дешевеет. Пока доля рынка мобильной связи для МТС, «Билайн» и «Мегафон», по расчетам аналитиков Credit Suisse, составляет более 87%, в то время как «Ростелеком» и Tele2, половина которого принадлежит группе ВТБ, совокупно имеет только 12% рынка. Однако объединение двух активов может увеличить амбиции и влияние нового игрока рынка.
Совет директоров «Ростелекома» может одобрить продажу акций ВТБ, которая намечена на осень 2014 года, как следует из сообщения «Ведомостей».
Известно, что ВТБ планирует выкупить почти 12% акций «Ростелекома» за 35 млрд рублей. Средства «Ростелеком» направит на выкуп собственных акций у тех держателей, которые не поддержали планов реорганизации госоператора. Даже в самой удачной перспективе новоявленному четвертому федеральному сотовому оператору потребуется еще десятки миллионов долларов вложений для разработки и вывода нового бренда на мировой рынок.http://www.novayagazeta.ru/
#392
Не в сети
Написал 30 янв 2014 21:05
Они бы у упырей так оперативно нарушения бы находили.
Роскомнадзор нашел нарушения в опросе «Дождя»
Но ограничится только «профилактическим письмом» в адрес телеканала, которое не приведет к санкциям

Фото: Максим Стулов/Ведомости
Роскомнадзор нашел нарушения в опросе телеканала «Дождя» о блокаде Ленинграда. По мнению ведомства, «Дождь» нарушил статью 49 закона «О средствах массовой информации». Там говорится, что журналисты «при осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций».
«Подобные вопросы и высказывания могут трактоваться как оскорбительные для ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда», — цитирует «РИА Новости» письмо замруководителя Роскомнадзора Максима Ксензова в адрес «Дождя».
Тем не менее Роскомнадзор решил не наказывать телеканал и ограничиться «профилактическим письмом». «Будет направлено профилактическое письмо, предупреждение выносить не будем», — сообщил ИТАР-ТАСС представитель регулятора Вадим Ампелонский, добавив, что письмо не несет никаких санкций.
27 января телеканал «Дождь» провел опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Он был опубликован на сайте, а также проводился в эфире программы «Дилетанты». Этот опрос вызвал бурную реакцию. Президент Ассоциации кабельного телевидения России и владелец «Акадо» Юрий Припачкин предложил отключить от вещания канал. Несколько депутатов предложили обратиться с просьбой о проверке к генпрокурору Юрию Чайке.
Главный редактор телеканала Михаил Зыгарь заявил, что «всплеск негатива» в адрес «Дождя» «является следствием политического заказа». Телеканал вскоре опрос закрыл, назвал его ошибкой и извинился. А позже он объявил телемарафон о патриотизме, который пройдет 2 февраля.
После этого о намерении приостановить вещание телеканала в своих сетях объявляли кабельные операторы «Акадо», «ЭР-Телеком» и «Ростелеком», а также спутниковый оператор «НТВ-Плюс». «Триколор-ТВ» объявил о том, что может отключить канал «в случае сохранения некорректной контентной политики канала в ближайшие 30 дней».
Совет при президенте России по правам человека (СПЧ) в свою очередь попросил Роскомнадзор, Федеральную антимонопольную службу и Генпрокуратуру изучить ситуацию с исключением телеканала «Дождь» из кабельных сетей с точки зрения законности действий операторов кабельного телевидения.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/tech/news/22108901/roskomnadzor-nashel-narusheniya-v-oprose-dozhdya#ixzz2ru0Q9CqF
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
#393
Не в сети
Написал 31 янв 2014 12:29
О мероприятии, которое проводит правозащитная организация Amnesty International, сообщается на странице Мадонны в фейсбуке. «Готовься, Бруклин, Мадонна примет участие в концерте в Барклайс-центре 5 февраля, она представит выступление Pussy Riot»
Журавлева: Barclays Center – это гигантская площадка, домашний стадион баскетбольной команды «Нью-Джерси Нетс», построенный на деньги владельца команды, миллиардера Михаила Прохорова. Мадонна давно уже активно поддерживает участниц команды Pussy Riot.
Она была в числе музыкантов, которые в прошлом году направили российским властям письмо с просьбой пересмотреть приговор Алехиной и Толоконниковой. Помимо этого певица на своих концертах выступала в балаклаве, раздевалась на сцене, обнаруживая надпись «Свободу Pussy Riot» на спине. Теперь девушки на свободе, их отпустили по амнистии. После освобождения они говорили, что не собираются давать концерты, в частности, потому что они уже не совсем Pussy Riot, ведь это анонимная группа, и как только ты снял балаклаву, стало известно твое имя, ты уже не можешь быть её участником.
Мария Алехина, участница Pussy Riot: Платных концертов давать не намерены, и с самого начала, уже два с лишним года, об этом говорим. В каждом интервью.
Надежда Толоконникова, участница Pussy Riot: Если будут какие-то поездки, это ни в коем случае не будут концертные поездки. Это нам неинтересно, и это то, что нам претит. Мы никогда не будем этого делать. Что касается поездок, то как бы интересно не было ездить за границу, мне кажется, более полезны поездки по России. Поэтому в первую очередь, что хотелось бы сделать – такого рода выезды.
Но сейчас девушки, судя по их социальным сетям, находятся за границей.
В понедельник Петр Верзилов публиковал фотографии из Киева, на следующий день Толоконникова и Алехина давали интервью французскому телевидению в Париже, затем оказались в Амстердаме, где выступили в местном легендарном сквоте, но, судя по фотографиям, всё-таки не с концертом. И в Нью-Йорке в следующую среду тоже будет не концерт в классическом понимании, а просто некий совместный с Мадонной выход на сцену.
Сергей Никитин, директор российского представительства Amnesty International: Насколько мне известно от американских коллег, эти девушки не собираются там выступать в качестве певиц, это их персональное присутствие и возможность поблагодарить организацию, которая столь активно вела работу за их освобождение. Мы знаем, что они были признаны нами узниками совести, а это означает, что мы требовали немедленного и безусловного освобождения. В их защиту выступали многие деятели искусства, в значительной степени по призыву Amnesty International. Поэтому, конечно, все их рады видеть там, но, насколько мне известно, речь не идет о песнопениях.
Подробности того, с чем именно Толоконникова и Алехина появятся на сцене, неизвестны – ни девушки, ни Пётр Верзилов, который действительно оказался гениальным продюсером, не доступны сейчас для комментариев.http://tvrain.ru/
#394
Не в сети
Написал 31 янв 2014 12:48
Один из самых известных фильмов 1985 года получит новую жизнь – в 2015 году состоится премьера мюзикла «Назад в будущее», приуроченная к 30-летию фантастической трилогии. Авторами сценария шоу станут Роберт Земекис и Боб Гейл, которые работали над оригинальным фильмом. Первые спектакли пройдут в Лондоне, а в случае успеха шоу продублируют на Бродвее в Нью-Йорке, сообщает The Verge.
По словам создателей, мюзикл передаст дух фильма и добавит в него новых современных ноток. Возможно, автомобилю Delorean, выполнявшему в фильме роль машины времени, поставят шины bridgestone potenza re050a, может быть, изменения будут более существенными. Повторит ли сюжет мюзикла оригинальный сценарий, пока неизвестно.
Режиссер шоу Джейми Ллойд рассказывает, что его команда нашла уникальный способ перевести научно-фантастическую кинокомедию на язык театра. В шоу включат визуальные иллюзии, гонки на скейтах и другие особенности оригинала, за которые его так любит публика. В мюзикле обязательно прозвучит саундтрек из фильма, который будет дополнен новыми песнями.http://alternews.com/
#395
Не в сети
Написал 31 янв 2014 12:53
В сервисе Просмотр улиц Google стали доступны панорамы 500 российских городов
Google презентовала масштабное обновление российской версии сервиса Просмотр улиц. В компании рассказали, что режим Street View появился для многих городов в восточной части страны. На Google Картах можно посмотреть панорамы Владивостока, Магадана, Иркутска и еще более 300 населенных пунктов России.
«Мы нанесли на карту крупнейший российский остров – Сахалин, остров Русский и соединяющий его с Владивостоком знаменитый Русский мост, который является самым длинным вантовым мостом в мире. Кроме этого, мы добавили новые изображения озера Байкал и совершили поездку по живописной трассе М-52, известной как Чуйский Тракт», – говорится в блоге Google.
За 2013 год 23 автомобиля Google проехали по России 298 000 километров и отсняли территорию, на которой проживает почти 60% населения страны. Чтобы добраться в некоторые отдаленные участки, машины пришлось транспортировать в контейнерах на гусеничных вездеходах.
Во время работы команда Google Карт порой попадает в необычные ситуации, рассказали создатели сервиса. Например, в Тобольском монастыре съемочная группа провела два дня за молитвами вместе с его настоятелем. Не обошлось и без романтики — когда съемки проходили на Сахалине, один из водителей познакомился с девушкой, а недавно они поженились.
Сейчас сервис Просмотр улиц доступен более чем в 500 городах России .http://wapstat.info/#sthash.nFqALauY.dpbs
#396
Не в сети
Написал 03 фев 2014 12:13
«Профессионалы отличат призывы к беспорядкам от пустой болтовни»
Глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал «Газете.Ru», почему был заблокирован «Живой журнал»
Почему после вступления 1 февраля в силу новых норм закона «Об информации» был заблокирован ЖЖ, как быстро теперь будут закрывать сайты и соцсети, замеченные в пропаганде экстремизма, и почему чиновники не оглашают весь список заблокированных сайтов — в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал глава Роскомнадзора Александр Жаров.
1 февраля вступил в силу закон о досудебной блокировке сайтов, на которых размещена информация экстремистского толка. В первый же день действия закона Роскомнадзор заблокировал четыре интернет-ресурса по требованию Генпрокуратуры. В их числе оказался «Живой журнал»
Первая блокировка
— 1 февраля на протяжении некоторого времени пользователям был недоступен весь «Живой журнал». По какой причине?
— В первый день действия закона Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры РФ обеспечил блокировку первых четырех ресурсов, распространявших социально опасный контент. В их число попал один из блогов в «Живом журнале». Механизм правоприменения четко прописан в законе: сначала блокировка, затем удаление информации и последующая разблокировка.
Субботнюю ситуацию с livejournal.com нашим специалистам удалось отработать таким образом, что фактически доступ к ресурсу у разных операторов прекращался на срок от одной до трех минут — многие пользователи этого просто не заметили. Администрация ЖЖ мгновенно отреагировала на наше требование и удалила экстремистский блог. Акт о прекращении ограничения доступа к ресурсу был направлен операторам связи спустя всего лишь несколько минут после требования о блокировке.
Такие показатели эффективности — результат очень серьезной подготовительной работы, которая была проведена Генпрокуратурой, Роскомнадзором и операторами накануне вступления закона в силу. Хотя не скрою — такой скоростной режим блокировки-разблокировки требует значительной концентрации технических ресурсов и организационных усилий.
— Почему вы не называете остальные сайты, которые были заблокированы? Как администрации тех ресурсов отреагировали на блокировку? Убрали незаконный контент?
— У нас нет ни малейшего желания привлекать к этим ресурсам внимание общества. Знакомство с контентом заблокированных сайтов позволяет сделать однозначный вывод: их цель — сеять ненависть и вражду. Распространение такого контента представляет прямую угрозу безопасности общества и личности. По закону мы обязаны уведомлять хостинг-провайдеров о факте блокировки ресурсов, что и было сделано в субботу. Насколько я знаю, провайдер одного из сайтов сумел убедить владельцев ресурса в необходимости очистки контента от экстремистских материалов. Когда мы удостоверимся, что это действительно сделано, у нас будет возможность принять решение о прекращении ограничения доступа к нему. О реакции двух других сайтов мне пока ничего не известно.
Незамедлительная блокировка
— В законе прописано время, в течение которого сайт с неправомерной информацией должен быть заблокирован?
— В законе используется формулировка «незамедлительно».
Фактическое время блокировки обусловлено техническими возможностями системы. Нашей электронной системе информационного взаимодействия необходимо от 20 минут до часа, чтобы она могла обработать требования Генеральной прокуратуры и операторы связи могли выгрузить информацию. Мы проанализируем, с какими объемами придется столкнуться при реализации закона, и совместно с разработчиками системы и Ростелекомом приложим усилия, чтобы эти сроки еще более сократить.
— Сколько времени будет занимать процесс разблокировки сайтов?
— В законе не прописано конкретное время, но мы будем стараться по мере поступления информации об удалении противоправного контента оперативно эту информацию проверять и в том же скоростном режиме отдавать операторам команды о разблокировке портала. Собственную миссию при выполнении этого закона мы видим в том, чтобы обеспечить, с одной стороны, скорейшую и эффективную блокировку экстремистской информации, с другой — как можно быстрее решать проблемы с восстановлением доступа к заблокированным ресурсам.
Что будет теперь с электронными СМИ?
— За какой именно контент теперь отвечают СМИ? Распространяется ли закон на комментарии читателей на форумах?
— Я не разделяю излишнего беспокойства электронных СМИ по поводу вступления в силу этого закона. Электронные издания в России уже давно живут в условиях, когда распространение экстремистских материалов с их помощью законодательно запрещено. Абсолютное большинство редакций научились модерировать свой контент, в том числе пользовательский. Экстремизма в электронных СМИ как массового явления в нашей стране не существует.
Сфера применения нового закона — это прежде всего сайты, не зарегистрированные как СМИ. Некоторые из них создаются специально для открытых призывов к прямым действиям, например, по обострению межнациональных конфликтов. Все чаще экстремисты используют коммуникационные возможности сети, ее популярных ресурсов для расширения социальной базы и организации конкретных акций.
Содержательная часть правоприменения в данном случае будет находиться в ведении Генпрокуратуры. Генпрокурор и его заместители уполномочены принимать решения в отношении того, какая информация является экстремистской, а какая не попадает под действие закона. Функция Роскомнадзора заключается в том, чтобы обеспечить эффективный технологический коридор для скорейшего доведения требований Генеральной прокуратуры до операторов связи. Для этого Роскомнадзор через систему личных кабинетов предоставляет сотрудникам Генпрокуратуры доступ к нашей электронной системе взаимодействия с операторами. Все решения, которые будут принимать генпрокурор и его заместители, будут загружаться в эту систему, и операторы в течение короткого времени будут иметь возможность осуществить выгрузку из системы и ограничить доступ к противоправной информации.
— И все же, если возникнут претензии, например, к комментариям читателей, будут ли блокироваться сайты?
— Если будет принято решение, что информация является противозаконной, и прокуроры направят требование о блокировке сайта или отдельной страницы сайта, наша задача — обеспечить максимально эффективную и быструю блокировку. В то же время мы будем уделять максимум внимания организации взаимодействия с хостинг-провайдерами и владельцами сайтов для того, чтобы оперативно восстанавливать доступ к ресурсам, удалившим противозаконную информацию.
Как будут трактовать сообщения о несанкционированных акциях
— Информация о том, что там-то в такое-то время пройдет несанкционированная акция, без призыва прийти на нее, будет считаться противоправной?
— Сейчас мы не сможем теоретически разобрать все случаи применения этого закона. Генпрокуратура и другие правоохранительные органы занимаются этой проблематикой не первый год, и я уверен, что у них есть грамотные профессионалы, которые смогут отличить призывы к массовым беспорядкам от пустой болтовни.
— Какой процедурой будет руководствоваться Роскомнадзор — которая прописана в законе «Об информации» или в законе «О СМИ»?
Федеральные законы не противоречат друг другу. И закон «О СМИ», и 398-й федеральный закон однозначно запрещают распространение экстремистских материалов. Редакциям электронных изданий следует изучить новые юридические реалии и внимательнее относиться к модерации всего контента, который появляется на их страницах. Роскомнадзор будет продолжать требовать от изданий неукоснительного соблюдения всего комплекса российских законов. В то же время для нас совершенно ясно, что новый закон — это не повод для репрессий в отношении электронных СМИ. Сколько материалов «Газеты.Ru» были признаны экстремистскими за время действия положений закона «О СМИ», запрещающих экстремизм на страницах изданий? Уверен, что это могли быть только единичные случаи, которые благополучно разрешались в момент удаления противозаконной информации.
И не заставляйте меня думать, что с вступлением в силу нового закона «Газета.Ru» вдруг станет искать юридические лазейки для предоставления трибуны террористам или публикации призывов к насилию.
Необходимо посмотреть, как будет применяться новый закон, какие решения будут приниматься Генеральной прокуратурой. Если мы почувствуем, что возникают какие-то дополнительные проблемы именно для электронных средств массовой информации, Роскомнадзор как надзорный орган в сфере массовых коммуникаций сможет вмешаться в процесс и урегулировать спорные ситуации в рабочем порядке.
— Как планируется решать вопрос с операторами связи, которые могут заблокировать не только одну страницу с плохим контентом, но и весь сайт?
— Законом определено три способа блокировки сайтов: по URL, то есть по указателю конкретной страницы сайта, по доменному имени либо по сетевому адресу. Операторы связи по закону вправе выбирать один из этих способов. Крупные операторы, как правило, имеют дорогостоящее оборудование, которое позволяет производить блокировку конкретной страницы, у небольших операторов такой технической возможности может и не быть. Как показывает практика применения других законов, механизм блокировки-разблокировки отлажен и травматичность для добропорядочных ресурсов довольно низкая. По итогам года работы в рамках реализации закона о защите детей от вредной информации под блокировку по IP попадали 4,5% случайных сайтов (от общего числа заблокированных). В Роскомнадзоре есть большой опыт взаимодействия и с хостинг-провайдерами, и с администраторами ресурсов. Всегда есть возможность связаться с провайдером и владельцем сайта и оперативно решить проблемы, если они возникают.
Будут ли блокировать социальные сети?
— Попадают ли под действие законов социальные сети, такие как Facebook или «ВКонтакте»? Кто в данном случае несет ответственность — администрация сети или пользователи?
— Однозначно попадают.
Как показывает практика организации массовых беспорядков в России, в том числе прошлогодние события в Западном Бирюлеве, на Манежной площади, или зарубежные примеры — в Турции, в Великобритании, на Ближнем Востоке, в Греции, на Украине, — социальные сети играют организующую роль.
В рамках реализации других законов, предусматривающих ограничение доступа к интернет-контенту, у нас налажено взаимодействие с крупными социальными сетями, в том числе с «ВКонтакте», Facebook, Google+. Я рассчитываю, что мы продолжим конструктивно работать с администрациями этих ресурсов и в ходе реализации этого закона.
— То есть если поступит указание заблокировать доступ к какой-либо информации во «ВКонтакте», то доступ ко всей соцсети в перспективе может быть заблокирован рядом операторов?
— С точки зрения правоприменения между социальной сетью «ВКонтакте» и блог-платформой livejournal.com нет никакой разницы.
Во избежание неприятных последствий социальным сетям придется обращать более пристальное внимание на то, для каких целей посетители используют их коммуникационные возможности.
Менять правила создания и функционирования сообществ, предупреждать пользователей о недопустимости нарушения законов и, возможно, самостоятельно блокировать противозаконный контент до того, как он привлечет внимание Генеральной прокуратуры и Роскомнадзора. Примеры такого поведения со стороны администрации социальных сетей мы периодически наблюдаем.
— Соцсети высказывали недовольство в отношении этого закона?
— Нам не высказывали. Уверен, что как законопослушные компании они будут соблюдать российское законодательство.
— А провайдеры выражали недовольство?
— На уровне публичных выступлений мне не попадались проявления недовольства с их стороны. Они готовятся работать в новых для них правовых условиях, как и мы.
— Есть ли конкретные статистические данные об информации в интернете, которая призывает к массовым беспорядкам, несанкционированным мероприятиям и экстремистской деятельности? Проводился ли мониторинг на эту тему?
— В полномочия Роскомнадзора такой мониторинг не входит. Безусловно, мы будем вести статистику реализации нового закона.http://www.gazeta.ru/
#397
Не в сети
Написал 03 фев 2014 12:21
Российских медработников накажут за сотрудничество с фармкомпаниями
Медики, выписывающие пациенту препарат определенного производителя, получая при этом вознаграждение от этого производителя, будут теперь отвечать рублем. Максимальный штраф для врача в этом случае составит 5 тысяч рублей
МОСКВА, 3 фев — РИА Новости. Врачи и аптечные работники с этого года не могут сотрудничать с фармбизнесом, участвовать в культурно-развлекательных мероприятиях, ездить на конференции и на отдых за счет фармкомпаний, сообщил в интервью РИА Новости исполняющий обязанности руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко.
"Теперь существует законодательное ограничение, которое связано с получением вознаграждения за выписку тех или иных препаратов с торговыми наименованиями, привязанное к конкретному производителю. Также медработникам запрещается участвовать в культурно-развлекательных мероприятиях, участвовать в ужинах, ездить на отдых и на конференции, которые спонсированы фармкомпаниями", — пояснил Мурашко.
Штраф для врача за нарушение данного законодательства составляет от 3 до 5 тысяч рублей, для руководителя медицинской организации — от 5 до 10 тысяч рублей, для индивидуального предпринимателя — от 3 до 5 тысяч рублей. За повторное нарушение по данной статье предусмотрен не только штраф, но и дисквалификация сроком на полгода.
При этом законом разрешается организовать кофе-брейк в рамках научно-практической конференции. "Но для этого фармацевтические, аптечные организации должны уведомить Росздравнадзор о проведении конференции за два месяца: необходимо заполнить заявку о том, кто выступает организатором мероприятия, обозначить место его проведения, ознакомить с программой. Такие уведомления, кстати, уже стали к нам поступать", — сказал Мурашко. Он отметил, что, возможно, в законе появится также ответственность фармкомпаний.
Аптечный работник в рамках данного закона обязан предложить покупателю на выбор несколько препаратов, в том числе и с наименьшей ценой, сообщил Мурашко. Читайте подробнее в интервью "Росздравнадзор: сговор врачей и фармбизнеса будет караться штрафом".
Как просветить врача по закону?
Большинство экспертов ВОЗ и аналитиков сходится во мнении, что наряду с регулированием деятельности медпредставителей государство должно обеспечить и профессиональное информирование врачей. Государство, считают эксперты, обязано обеспечивать врачей информационными материалами, справочниками, компьютерными библиотеками, регулировать и стимулировать постоянное постдипломное образование медиков. В российских реалиях, правда, покупка и изучение справочников ограничивается не только обычным безденежьем медиков, но и незнанием английского. Многие государства регулируют отношения врачей с фарминдустрией. Скажем, в Венгрии те компании, которые продвигают лекарства с помощью медпредставителей, платят дополнительные взносы государству. В Германии сотрудникам фармкомпаний запрещено посещать одного и того же врача чаще двух раз в год. А вот в Польше, в Белоруссии "медпредставителям" вход в поликлиники и больницы вообще запрещен.http://ria.ru/#13914156553564&message=resize&relto=login&action=removeClass&value=registration
#398
Не в сети
Написал 03 фев 2014 12:25
Январские морозы – разминка перед февралем?
Метеорологи предрекают одну из самых холодных зим за последние 20 лет.
В Центральном регионе зима вошла в свои права без церемоний. И, как уверены эксперты, сбавлять обороты не собирается. Уже в декабре синоптики смело заявляют, что грядущая зима в России будет суровой и побьет рекорд последних 20 лет.
«На самом деле нынешняя зима будет заметно холоднее, чем те зимы, которые были в последнее 20-летие. И в январе, и в феврале, по предварительным прогнозам, температура ожидается около нормы и даже ниже нормы, — говорит директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. — Предшествующие 20 лет, я исключаю зиму 2009–2010 года, когда было очень холодно, в основном преобладали теплые зимы, температура превышала норму на 2–6 градусов, и к этому привыкли».
Примерно такая же температурная динамика наблюдалась зимой 2002, когда сильные морозы установились 14 декабря, и всю последующую зиму температура не поднималась выше среднемесячного минимума. «Мы стараемся не делать аналоговых прогнозов. Совпадение в определенном временном промежутке, абсолютно не означает, что погода 2002 как под копирку повторится через 10 лет. Вероятность такого совпадение процентов 60 – не больше», — заявляет заместитель директора по науке Гидрометцентра Геннадий Елисеев.
Как сообщает Гидрометцентр, вся зима 2014 ожидается очень морозной. «Сейчас погода будет меняться каждый день. На смену устойчивому холодному антициклону идет атлантический теплый циклон с постоянными столкновениями атмосферных фронтов. Очень большие фронтальные скорости затрудняют расчеты – небольшое увеличение или снижение и ожидаемое похолодание обернется оттепелью, — поясняет Геннадий Елисеев. — Все меняется очень быстро». И метеорологи не исключат, что к морозам добавятся снежные бури и метели.
Средняя температура февраля будет соответствовать климатическим нормам и не опустится ниже 30° мороза. В феврале холода, хоть и не покинут столицу, но погода станет более капризной. Жителей столицы ожидают то трескучие морозы, то метели. И все со скачками давления и температурными горками. По словам ведущего специалиста центра «Фобос» Вадима Заводченкова, зимой погода будет соответствовать климатическим нормам, если считать среднюю температуру. Но при этом она будет очень неустойчивой: морозные дни станут сменяться оттепелями с большим количеством осадков. «Волны холода» могут принести морозы до -35 градусов. И хотя в январе мы уже успели почувствовать настоящую русскую зиму. Основной удар русской зимы будет в феврале. Эксперт предупреждает, что температура воздуха будет на 7-8 градусов ниже нормы и возможны затяжные 20-25-градусные морозы.
«Ближайшая зима, в связи с максимально активным Солнцем, будет снежной и может продолжаться до середины мая: из-за повышения глобальных температур и таяния льда в Северном Ледовитом океане в атмосфере стало больше влаги, которая выпадает в виде снега», – сообщил эксперт-метеоролог Анатолий Прокопенко. Зима, по его прогнозам, изменится небывало жарким летом с температурой до +40 градусов. Однако, метеорологи успокаивают – холодная зима и жаркое лето – явления цикличные и периодически повторяются. А многие в таком ажиотаже вокруг нынешней зимы даже видят политическую подоплеку. Такие прогнозы могут взвинтить цены на нефть и электроэнергию. Так что увидев прибавку к квартплате или заявление о повышении цен к следующему отопительному сезону, не удивляйтесь – теперь у ЖКХ на то есть «объективные» причины. Как всегда непредсказуемые и аномальные для российских широт двадцати градусные морозы.http://nvdaily.ru/
#399
Не в сети
Написал 04 фев 2014 12:22
Путин подписал закон о военной полиции
Военная полиция будет защищать права военнослужащих, гражданского персонала, обеспечивать в Вооруженных силах законность, правопорядок, воинскую дисциплину, а также безопасность дорожного движения и охрану армейских объектов. Ранее говорилось о том, что военная полиция попытается искоренить дедовщину.
МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, обеспечивающий деятельность военной полиции Вооруженных сил РФ.
Как сообщалось ранее, этот орган будет защищать права военнослужащих, гражданского персонала, обеспечивать в Вооруженных силах законность, правопорядок, воинскую дисциплину, а также безопасность дорожного движения и охрану армейских объектов.
Руководство военной полицией осуществляет министр обороны РФ, структурно она входит в состав Вооруженных сил.
Организационная структура, состав и штатная численность штата военной полиции определяются министром обороны.
В законе говорится, что военная полиция имеет право применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, специальные средства, огнестрельное оружие, боевую и специальную технику в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральными конституционными законами, федеральными законами, общевоинскими уставами Вооруженных сил Российской Федерации и уставом военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации. В перечень основных нормативных актов, регулирующих деятельность военной полиции, включен Устав военной полиции Вооруженных Сил РФ.
Ранее начальник главного управления военной полиции Минобороны Игорь Сидоркевич сообщил, что на выполнение новых функций военной полиции, в частности, охрану режимных объектов и обеспечение антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса, потребуется 51 тысяча военнослужащих. Сейчас штатная численность военной полиции составляет 6,5 тысяч человек. По словам Сидоркевича, военная полиция будет работать в тесном контакте с ФСБ, военной прокуратурой и ФСКН.
Чем будет заниматься военная полиция
Военная полиция будет защищать права военнослужащих, гражданского персонала, обеспечивать в Вооруженных силах законность, правопорядок, воинскую дисциплину, безопасность дорожного движения и охрану армейских объектов.
Согласно закону, военная полиция имеет право применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, специальные средства, огнестрельное оружие, боевую и специальную технику в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральными конституционными законами, федеральными законами, общевоинскими уставами Вооруженных сил Российской Федерации и уставом военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации. В перечень основных нормативных актов, регулирующих деятельность военной полиции, включен Устав военной полиции Вооруженных Сил РФ.
Также этот орган будет бороться с дедовщиной. Ожидается, что в каждом гарнизоне и военной части будет висеть памятка с телефоном представителя военной полиции. По этому номеру смогут в случае беды позвонить не только сами военнослужащие, но и их родные.
Начальник главного управления военной полиции Минобороны Игорь Сидоркевич (29.01.2014): "Наши полномочия распространяются исключительно на военнослужащих. Если мы видим правонарушение, мы можем его пресечь и вызвать сотрудников правоохранительных органов. Мы охраняем исключительно периметр (режимных объектов) — это новые полномочия, которые будут возложены — функция охраны. У нас на это есть 51 тысяча военнослужащих".
"Мести будут поэтапно и без резких движений"
Обозреватель РИА Новости Константин Богданов: "2013 год должен был показать, как военно-политическое руководство страны, чьи иерархии замыкаются на президенте, собиралось отшлифовать методологию военного строительства, не меняя целей реформы. Тем более что основная часть грязной работы уже была четко исполнена "бульдозером" Сердюковым, назначенным на должность военного министра именно с целью силовым давлением разгрести авгиевы конюшни постсоветской армии. Теперь настала пора более тонкой настройки. Или, правильнее сказать, менее грубой".http://ria.ru/#13915021083444&message=resize&relto=login&action=removeClass&value=registration
.
#400
Не в сети
Написал 04 фев 2014 12:27
Давление на пользователей интернета и владельцев сайтов в 2013 году усилилось
Внесудебная блокировка сайтов и репрессивные инициативы мешали свободе интернета в 2013 году. Тренд сохранится, считают правозащитники «Агоры»
Для российских пользователей интернета 2013-й стал годом атаки охранителей: вырос перечень оснований для внесудебной блокировки сайтов и привлечения к ответственности пользователей и провайдеров, в 1,5 раза увеличилось количество репрессивных законодательных инициатив, констатируют авторы ежегодного доклада «Свобода интернета — 2013», юристы правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков и Дамир Гайнутдинов. Наращивание давления на интернет они связывают с усилением его роли как независимого и не контролируемого властями поставщика информации (по данным ФОМ, в сеть ежедневно выходит 46% россиян), удешевлением и увеличением скорости доступа.
По данным «Агоры», число случаев ограничений свободы интернета выросло с 1197 в 2012 г. до 1832 в 2013 г. В 2011 г. их было 500.
В эту оценку авторы исследования не включили блокировки ресурсов, внесенных в Единый реестр запрещенных сайтов, из-за его закрытости: о длине списка можно узнать только из сообщений Роскомнадзора, который ведет реестр. К началу 2014 г., по сообщению ведомства, он содержал более 3300 записей.
Практика внесудебной блокировки сайтов получила в 2013 г. широкое распространение, констатирует «Агора»: помимо ресурсов, содержащих детское порно, информацию о способах самоубийства и употребления наркотиков, с августа 2013 г. без решения суда, по заявлению правообладателей, стало возможно блокирование ресурсов с пиратским контентом; до ноября таких в реестр включено 47.
Ширящееся применение внесудебной блокировки вызвало дискуссию в профессиональной среде и протесты пользователей: интернет-петиция против закона о блокировках быстро собрала необходимые для рассмотрения в Думе 100 000 подписей, но не повлияла ни на скорость принятия закона, ни на окончательную редакцию.
Остаются востребованными и традиционные методы административного давления, в том числе на редакции интернет-СМИ.
Несколько изданий получили предупреждения от Роскомнадзора о недопустимости распространения «панк-иконы» Pussy Riot; причем, обращают внимание в «Агоре», до того, как суд в Новосибирске принял решение о ее запрете. Еще несколько изданий получили предостережения за распространение видео панк-молебна в храме Христа Спасителя. Серьезно пострадало агентство «Росбалт», лишившееся лицензии за мат в размещенном на его странице видео — несмотря на оперативное его удаление.
В 1,5 раза — с 49 в 2012 г. до 75 в 2013 г. — увеличилось количество законодательных предложений, касающихся функционирования интернета. В 2012 г. прирост таких предложений был почти 10-кратным. Абсолютное большинство инициатив в 2013 г. было запретительным: от расширения перечня оснований для включения сайта в реестр запрещенных (за описание способов изнасилования) до предложения блокировать все сайты, содержащие ненормативную лексику.
В защиту пользователей выступили премьер Дмитрий Медведев, поручивший Минкомсвязи снизить стоимость подключения к широкополосному интернету, и советник президента Михаил Федотов.http://www.vedomosti.ru/volga/