Перейти к содержимому


Фотография

Сводки о главном

политика экономика культура

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 578

#561 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 21 май 2019 18:53

88-летняя бабушка без суда сделала должником организацию ЖКХ
 
Эта поучительная и реальная история в очередной раз доказывает, что закон в России все-таки есть. Можно и нужно отстаивать свои права и законные интересы, даже будучи уже в преклонном возрасте и не прибегая к помощи судебных органов. Было бы желание.
 
 
Кстати, среди некоторых юристов считается высшим пилотажем, когда спор урегулирован во внесудебном порядке.
 
Суть дела
Итак, что мы имели в начале пути. Неожиданно осенью 2018 года поставщик тепла в многоквартирный дом начинает выставлять жильцам счета для оплаты, исходя из нормативов потребления. При этом многоквартирный дом оснащен общедомовым прибором учета тепловой энергии. Безусловно размер платы вырос: около 300-400 рублей в месяц – для двухкомнатной квартиры, более 500 рублей – для трехкомнатной.
 
Так получилось, что для простого обывателя эти суммы оказались незначительными, поскольку жильцы молчаливо или ворчливо, но исправно платили по данным счетам. Никто из жильцов не предпринял ничего для восстановления своих нарушенных прав. Единственная кто не согласилась с таким положением вещей – это 88-летняя бабушка. Парадокс!
 
На протяжении полугода потребитель вел переговоры с поставщиком тепла в различной форме: заявления, уведомления, объяснения, ответы, разговоры, и т.д. и т.п. Поставщик обосновывал свою позицию пунктом 73 Постановления Правительства РФ от 18.11.2013 г. № 1034 «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя», в соответствии с которым перед каждым отопительным периодом осуществляется проверка готовности узла учета к эксплуатации, о чем составляется акт периодической проверки узла учета. По факту отсутствовал акт, который должен был составлен перед началом отопительного сезона 2017-2018 г.г. Вот такие формальные основания стали причиной платы по нормативу. При этом узел учета тепловой энергии исправно работал в этот период и каких-либо вопросов не возникало. Кроме того, прибор учета тепловой энергией обладает электронной памятью и в любое время можно с точностью до часа определить сколько тепловой энергии было потрачено на теплоснабжение многоквартирного дома в тот или иной период.
 
Потребитель в качестве правового обоснование своей позиции ссылался на статью 544 Гражданского кодекса РФ, статью 157 Жилищного кодекса РФ, на положения Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», Федерального закона от 27.07.2010 г. № 190-ФЗ «О теплоснабжении», Федерального закона от 26.06.2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», Постановления Правительства РФ от 18.11.2013 г. № 1034 «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя».
 
Перерасчет
Только по истечению шести месяцев напряженных переговоров бабушке удалось убедить должностных лиц поставщика тепловой энергии о своей правоте. В итоге был произведен перерасчет, в результате которого уже поставщик оказался должен своим потребителям в многоквартирном доме.
 
Понятно, что с учетом длящихся договорных отношений, это временно. Также очевидно, что у бабушки было юридическое сопровождение, но она и без ссылок на статьи закон знала, что если в доме стоит прибор учета, то плата должна начисляться исходя из показаний данного прибора. Безусловно, большинство других жильцов также понимали это обстоятельство, но не сделали ничего в защиту своих прав.
 
Отстоять нарушенные права смогла только бабушка 1930 года рождения. Очень хочется надеяться, что когда-нибудь наши граждане, чем болтать и негодовать, будут грамотно и законно отстаивать свои права, при этом не забывая и о своих обязанностях.
 

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#562 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 22 май 2019 11:01

Роскачество выяснило, как производители "молочки" обманывают покупателей
 
Пять месяцев назад вступили в силу новые правила маркировки молочных продуктов с добавлением растительного жира. Они прописаны в техрегламенте о безопасности молока и молочной продукции. Специалисты Роскачества организовали рейд по магазинам и выяснили, соблюдают ли изготовители "молочки" новые правила и на какие идут уловки.
 Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости
Техрегламент сейчас требует, чтобы на этикетке молочной продукции, изготовленной с добавлением молочного жира, было честно написано: "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира", а также была указана информация о технологии производства. Как пояснила замглавы Роскачества Елена Саратцева, если в сметане присутствует растительный жир, то этот продукт должен называться "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны". А никак не "сметанкой" - это уже целенаправленное введение потребителя в заблуждение.
 
Всего эксперты Роскачества протестировали молочную продукцию 535 торговых марок. В том числе - сметану, йогурты, кефир, молоко, масло, сыр, творог. Нарушения были обнаружены в таких категориях, как плавленые сыры, сливочное масло и глазированные сырки. Маркировка была нечестной в продукции пяти торговых марок.
 
Какие уловки придумывают производители? Например, на продукции одного из них крупным шрифтом было напечатано, что в составе есть сливочное масло (это уже нарушение техрегламента, поскольку использовано "молочное" название). Ниже шли цифры - 72,5 процента. Но если изучить состав, то окажется, что молочного жира в товаре только пять процентов, а 72,5 процента - массовая доля общего жира. В итоге покупатель может ошибиться и принять товар за сливочное масло.
 
Всего, по данным Роскачества, только один процент производителя нарушает правила маркировки молочной продукции и вводят потребителей в заблуждение. Но при этом была выявлена новая тенденция. Некоторые производители решили "выйти" из сегмента молочной продукции и из-под влияния молочного регламента, и переквалифицировались на выпуск десертов и суфле. В них доля растительных жиров может достигать 100 процентов (на эту продукцию распространяется техрегламент "О безопасности пищевой продукции"). А в молочке она не должна быть выше 50 процентов. Этот переход связан как раз с требованием молочного техрегламента называть вещи своими именами. По мнению производителей, новые названия молокосодержащей продукции могут отпугнуть потребителей.
 

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#563 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 23 май 2019 13:11

«Тарифы могут быть выше в четыре раза»
Россияне уверены, что переплачивают за ЖКХ. В реальности все наоборот
 
detail_b9d44c933b4dd8732cadbfc072999ddd.
 
Платежки ЖКХ для россиян — это ребус, который невозможно разгадать. Большинство не понимает, как формируются тарифы за оказываемые, зачастую некачественно, услуги, а главное, — почему за них нужно столько платить. В реальности размер платежа зависит от множества факторов: от географических особенностей региона до банальной жажды наживы управляющей компании. Однако есть и другая сторона медали — отрасль в упадке, обслуживающие россиян мощности находятся в критическом состоянии, поэтому реальные платежи за ЖКХ должны быть значительно выше. Сложное уравнение с потенциально простым решением — в материале «Ленты.ру».
 
Сотрясая воздух
Россияне регулярно переплачивают за услуги ЖКХ более чем вдвое, во всяком случае в этом убежден глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. По его словам, из-за проблем в законодательстве «граждане в большинстве своем по большей части коммунальных позиций давно платят больше ста процентов себестоимости». «Все эти разговоры, что мы какие-то там убогие и недоплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья», — уверен Артемьев. Сложившуюся ситуацию он объясняет «хулиганством» на региональном уровне.
 
В настоящий момент тарифы ЖКХ рассчитываются по специальным формулам. В них закладывают стоимость топлива, затраты на производство ресурсов, ремонт, эксплуатацию и прочие расходы. Каждый год правительство определяет на федеральном уровне максимальный порог, до которого можно поднять цены, последние несколько лет он держится на уровне инфляции (в этом году — это примерно четыре процента). Но окончательную стоимость ЖКХ для потребителей утверждают местные власти, которые имеют право повышать тарифы выше установленного уровня, если это, как оговаривается в законе, «экономически обосновано».
 
ФАС утверждает, что зачастую регионы злоупотребляют своим правом и устанавливают завышенные расценки. Эксперты ЖКХ, опрошенные «Лентой.ру», в свою очередь полагают, что тарифы могут быть неправильно рассчитаны в любую сторону и чаще бывают, наоборот, занижены. «Мне регулярно приходится пересчитывать тарифы по жалобам. Я скажу непопулярную вещь, но очень часто они значительно занижены», — рассказал президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России, член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Игорь Шпектор.
 
В качестве примера он вспомнил заниженные тарифы на вывоз мусора на Алтае. «Я писал губернатору Алтая, что он принял чисто популистское решение, которое развалит предприятия, — или не будут вывозить, или закончится сортировочным комплексом, но мусорного полигона не будет. Я сам пересчитал — там не 36 рублей, а от 76 до 80 рублей должно быть. Надо хотя бы набраться смелости посчитать и показать правительству, пусть государство задумается, как компенсировать», — рассказал Шпектор.
 
Руководитель департамента по связям с общественностью Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Роман Ступаченко сообщил «Ленте.ру», что четырехпроцентный индекс повышения платы за коммунальные услуги, «в который "зашито" все: от операционных затрат до инвестиционных программ развития предприятия, аварийных работ», сдерживает развитие ЖКХ. Эти деньги не покрывают потребности отрасли, стремительно приходящей в упадок. Чистый убыток от основной деятельности за 2017 год в водоснабжении и водоотведении составляет 8,75 миллиарда рублей, за 3 квартал 2018 года — 5,73 миллиарда рублей.
 
«Экспертные оценки показывают, что более 76 процентов водопроводных организаций сегодня являются убыточными», — сообщил представитель РАВВ. По мнению экспертов, глава антимонопольной службы несправедливо обвинил регионы в «хулиганстве». «Рискованное и довольно странное заявление руководителя ФАС растревожило всех, но само-то находится в зоне популизма», — сообщил первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по общественному контролю Артем Кирьянов. Шпектор высказался еще жестче: «Выступление руководителя ФАС — полнейшая чушь, никакого права так говорить он не имел, это популизм».
 
Не все так однозначно
Как отмечается в письме, направленном ФАС в Государственную Думу (есть в распоряжении «Ленты.ру»), «сложившееся в последние 20 лет тарифное законодательство привело к дисбалансам в регулировании тарифов», при этом конечным потребителям сложно самостоятельно пересчитать тарифы, что мешает общественному контролю. ФАС настаивает, что гражданам трудно объяснить, почему счета так сильно различаются, поэтому в обществе растет социальная напряженность.
 
Проанализировав тарифы ЖКХ, принятые на 2019 год, антимонопольщики обнаружили, что разница между минимальным и максимальным платежом в России может составлять: в сфере теплоснабжения — 7,4 раза; в сфере водоснабжения — 40,6 раза; в сфере водоотведения — 55,1 раза. В 2018 году ФАС проверила, как органы исполнительной власти 10 регионов регулируют цены в ЖКХ. Всего проанализировали 3931 тариф, оказалось, что их завысили в общей сложности на 17,51 миллиарда рублей. Это на 235 процентов больше, чем в 2017 году, тогда переплата составила 7,46 миллиарда рублей. По сообщению антимонопольной службы, благодаря проверке тарифы удалось опустить до экономически обоснованного уровня и таким образом снизить финансовую нагрузку на население.
 
Например, в Санкт-Петербурге 20 организаций города применяли тарифы, не установленные законодательством, — цену для граждан компании назначали самовольно и нередко завышали. После того как вмешалась антимонопольная служба, расценки удалось снизить на 25 процентов. Служба по тарифам Астраханской области необоснованно завысила тарифы на вывоз мусора на 75 миллионов рублей. При этом она не исполнила предписание ФАС и пыталась обжаловать его в Арбитражном суде Москвы, который встал на сторону ведомства. В Карелии обнаружили двукратное завышение тарифов за электричество и до 15 процентов на вывоз мусора, в Иркутской области — до 10 процентов за электричество, в Камчатском крае стоимость услуг по передаче электрической энергии завышали до 40 процентов.
 
В ФАС считают, что обычно тарифы завышают из-за «субъективных факторов», но различия могут иметь и объективные причины. «Россия включает в себя почти все климатические зоны — от жаркой субтропической до ледяной арктической — с огромным разнообразием температурных режимов, рельефов и так далее. Все это имеет прямое влияние на стоимость эксплуатации, модернизации инфраструктуры и нового строительства. Поэтому сравнивать тарифы водоканалов крайних географических точек севера и юга, а также запада и востока, некорректно», — пояснил Ступаченко.
 
Бесполезный эталон
Повышать тарифы выше установленного на федеральном уровне максимального значения местным властям позволяют федеральный закон «Об электроэнергетике» и постановление правительства России от 30 апреля 2014 года № 400. По оценке ФАС, регионы активно пользуются своим правом. Так, в 2015 году тарифы выше федерального максимума подняли 1126 муниципальных образований, в 2016 году — 1423, в 2017 — 826, в 2018 — 498, в 2019 — по данным на апрель 614 (количество нарушений продолжает расти, отмечают антимонопольщики).
 
Сейчас ведомство старается эту практику пресечь. В частности, ФАС подготовила поправки в федеральный закон «Об электроэнергетике», согласно которым региональные власти должны согласовывать повышение тарифов выше федерального максимума с ведомством (сейчас они могут это сделать самостоятельно). Законопроект уже одобрен правительством России и внесен в Госдуму. Параллельно разработан проект изменений в акт правительства России, который позволит повышать предельные размеры тарифов ЖКХ только ради привлечения инвестиций — а именно, реализации концессионных соглашений и исполнения инвестиционных программ.
 
Также подготовлен законопроект «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)», который вводит «эталонный» принцип формирования тарифов. Это было сделано во исполнение поручения президента Владимира Путина, который летом прошлого года дал задание правительству «принять решения, направленные на совершенствование тарифного регулирования в энергетике и ЖКХ». Власти планируют забрать полномочия по утверждению тарифов у местных властей и вместо этого рассчитывать на федеральном уровне эталон, который нельзя будет превышать.
 
ФАС уже утвердила методику расчета эталонов для поставщиков электроэнергии, по оценкам ведомства, благодаря ей потребители смогут сэкономить за три года 12,7 миллиарда рублей. Изначально планировалось взять в качестве эталона нижний предел цен. Но после критики со стороны профессионального сообщества было решено применить специальную методику, в которой учитывается целый ряд показателей, связанных с затратами на производство. Однако правительство столкнулось с серьезной проблемой, в частности, оказалось, что для создания эталонного тарифа в сфере теплоснабжения у властей вообще нет никакой релевантной информации и данных, на основании которых возможно создать эталонный тариф.
 
Представители Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) разглядели в «эталонных тарифах» «концептуальные и критические» проблемы, которые не позволят их использовать. Они утверждают, что обеспечить достоверность входных данных просто невозможно — поскольку большинство показателей, учитывающихся при расчете таких тарифов, предприятия просто не собирают. При этом количество технико-экономических показателей, влияющих на различия в эталонной стоимости, сопоставимо с общим количеством предприятий в сфере водоснабжения (их, по оценке РАВВ, порядка 15 тысяч). По мнению Кирьянова, введение эталонных тарифов не имеет смысла. «Расчет в среднем по больнице никогда не дает необходимых величин, хотя им можно долго забавляться», — иронизирует он.
 
При этом справедливая цена может оказаться значительно выше той, к которой привыкли россияне. Кирьянов утверждает, что тех денег, которые отрасль собирает сейчас — ничтожно мало. На эти деньги невозможно модернизировать сферу — максимум эти суммы позволят поддерживать и обслуживать то, что уже есть. «Уровень тарифов определяется политически и сегодня далек от реальности. Если бы мы жили без опоры на социальную политику в ЖКХ, то наши тарифы были бы выше минимум в три-четыре раза», — полагает Кирьянов. Шпектор уверен, что тарифы надо правильно посчитать и поднять на справедливый уровень.
 
«Отдельный вопрос, что делать гражданам, у которых нет достаточных средств? Я буквально недавно говорил заместителю председателя правительства Виталию Мутко, нужно решать социальные вопросы», — считает он. Шпектор настаивает, что повышать надо так, чтобы большая часть смогла позволить себе эти тарифы. Для уязвимых слоев населения необходимо либо вводить пониженные тарифы, например 10 процентов от дохода, либо увеличивать субсидии из федерального бюджета, так как регионы позволить себе подобного не смогут.
 
Ради наживы
Счета увеличиваются не только потому, что региональные власти решают повысить тарифы до экономически обоснованных. По данным прокуратуры, переданным «Ленте.ру», предприятия ЖКХ и управляющие компании завышают тарифы и без разрешения местных властей, что зачастую является уголовным преступлением. Например, в ряде регионов (республики Адыгея, Алтай, Башкортостан, Волгоградская, Мурманская, Нижегородская, Новосибирская области, Москва, Санкт-Петербург и другие) собирали дополнительные платежи, не предусмотренные действующим законодательством. В Саратовской области прокуроры добились перерасчета неправомерно начисленной платы за ЖКХ на сумму 63 миллиона рублей.
 
В поселке Чебсара Волгоградской области задрали тарифы на тепло на сумму 1,99 миллиона рублей. По итогам проверки виновное лицо привлекли к административной ответственности по статье «Обман потребителей». Также было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». В городе Бородино Красноярского края управляющая компания в период с октября 2016 года по декабрь 2017 года не вывозила мусор, но собрала за эту услугу 106 тысяч рублей. Сейчас там идет доследственная проверка по статье «Мошенничество». Нарушения законодательства, регламентирующего установление тарифов в сфере обращения с мусором, выявлены прокуратурой также в республиках Татарстан, Саха (Якутия), Чувашской Республике, Пермском крае, Иркутской, Сахалинской областях и других регионах.
 
В Москве по материалам проверки Тушинской межрайонной прокуратуры возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности». УК там завысила тарифы за отопление в 13 домах, объем переплаты превысил 9 миллионов рублей. Управляющие компании, как выяснила прокуратура, предоставили несвоевременные и некачественные услуги в целом ряде регионов (Кабардино-Балкария, Пермский, Приморский края, Белгородская, Брянская, Волгоградская, Московская, Новосибирская области, Санкт-Петербург и другие). Например, прокурорам в Новосибирской области удалось добиться от управляющих организаций надлежащего содержания общего имущества в 106 многоквартирных домах, в 500 домах крыши и фасады были очищены от снега и наледи только после вмешательства надзорных органов. 47 человек в результате привлекли к административной ответственности.
 
«Практически каждому человеку приходилось сталкиваться со злоупотреблениями в ЖКХ», — считает Кирьянов. По его словам, государство уже потратило много усилий и денег, чтобы работа в сфере ЖКХ становилась лучше. За соблюдением прав собственников следят надзорные органы, но преступления по-прежнему частое явление. «Выход из этой ситуации лежит в сфере законодательного регулирования. Надо усиливать регулирование: лицензирование должно быть пожестче, компаний должно быть поменьше, выход на рынок должен быть сложнее», — считает он.
 
Платежки за ЖКХ — это загадка, которая остается непонятной для большинства россиян. Большинству по-прежнему кажется, что тарифы слишком высоки, на практике же может оказаться совсем по-другому. Цены зависят от множества факторов: климата, географических особенностей, производственных расходов. Многие предприятия ЖКХ убыточны, а коммунальные сети порой находятся в критическом состоянии. Многочисленные предложения, скорее всего, кардинально ситуацию не изменят — они просто не могут этого сделать, так как радикально не меняют систему с многолетними проблемами.
 

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#564 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 23 май 2019 16:16

Аппарат лучевой терапии раздавил пациентку в ВоронежеНОВОСТЬ
Пациентка Воронежского областного онкологического диспансера погибла во время процедуры лучевой терапии на линейном ускорителе. По предварительным данным, аппарат раздавил женщину из-за проблем с подъемным механизмом. 

Министр здравоохранения Вероника Скворцова поручила провести экспертизу оборудования. Проверку также проводит Следственный комитет. 

Технические эксперты Росздравнадзора выехали на передвижной лаборатории в Воронеж, где в ходе проведения процедуры в областном онкодиспансере вышел из строя аппарат лучевой терапии: по предварительным данным, у чешского прибора 2006 года выпуска заклинил подъемный механизм. 

Специалисты Росздравнадзора проведут экспертизу оборудования непосредственно на месте происшествия. 

Росздравнадзор

Врачи пока отказываются комментировать случившееся и раскрывать детали ЧП. Так главврач Воронежского онкодиспансера Иван Мошуров в телефонном разговоре с корреспондентом «Вести Воронеж» сослался на то, что «идёт расследование». 

В департаменте здравоохранения Воронежской области подтвердили факт смерти пациентки онкодиспансера из-за ЧП. 

— Произошёл технический сбой оборудования, была констатирована смерть пациентки. Однако причинно-следственная связь не установлена. Назначена судмедэкспертиза, результатов которой мы ждём, чтобы ответить на все вопросы, — пояснила корреспонденту «Вести Воронеж» Оксана Козлова, руководитель пресс-службы регионального департамента здравоохранения. — Следователи СКР проводят по данному факту доследственную проверку. Мы обязательно объясним ситуацию, когда будут выяснены все обстоятельства случившегося. 

«Вести Воронеж»

По неизвестной пока причине заклинило подъемный механизм, и машина рухнула всем своим весом на женщину. 

— Врач, на глазах которого все это произошло не смогла остановить аппарат, — рассказали очевидцы. — Она сейчас находится в шоковом состоянии. 

На месте ЧП работают следователи и полиция. 

«Комсомольская правда»

Трагедия произошла в среду, 22 мая. По данным источника DF, это могло случиться примерно в 6:30. По неподтвержденным данным, процедуру облучения проводила лаборантка. Источник DF уверяет, что аппарат якобы заклинило, и он зажал женщину. При этом, по данным источника, аппарат оборудован кнопкой экстренного обесточивания. 

De Facto

О погибшей никакой информации не приводится. 

 

https://varlamov.ru/3445272.html?fbclid=IwAR0yhiqCimFecMJ0JpYs_H8OeoiYfJxF0iVH7XTkXPefH8elElQQDwdnYZE

 

61156764_2215335551854508_39816259941202


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#565 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 24 май 2019 09:26

Россияне поделились своими размышлениями о том, какая сумма денег их устроила бы для нормальной жизни
 
Пять лет назад специалисты холдинга «Ромир» проводили исследования на тему, какую сумму денег россияне считали приемлемой для обеспечения нормальной жизни. В нынешнем году они провели новое исследование и, представьте себе, цифра совпала с той, которая была 5 лет назад: 78 тысяч рублей в месяц для семьи из трех человек.
 
Сравнивая данные с аналогичными исследованиями прошлого года, сумма запроса россиян поднялась всего на 2,1 тысячи рублей.
 
Однако половина россиян считают, что для обеспечения нормальной жизни, чтобы не делать из людей скитальцев, ищущих заработков заграницей, нужно 60-120 тысяч рублей ежемесячно, а четвертая часть россиян имеют более скромные запросы и готовы жить на сумму от 45 до 60 тысяч рублей.
 
Но есть и потребители с более широкими запросами. Таковых оказалось 11 процентов. Они полагают, что для нормальной жизни им нужно более 120 тысяч рублей в месяц.
 
Как заметили в «Ромире», все таки в настоящее время свой семейный бюджет россияне рассчитывают более «реалистично» и значительно умерили свои «аппетиты».
 
В апреле с.г. холдинг провел другое исследование. Оно касается ежемесячных трат россиян своего семейного бюджета. Исследование показало, что за год расходы респондентов с низким доходом поднялись на 9 процентов. Люди со средним достатком начали тратить всего на 2,6 процента больше.
 
Расходы российских богачей выросли на 7,6 процента. В этом явлении эксперты не узрели ничего удивительного. Расходы на вещи первой необходимости растут быстрее всего остального, поэтому бедные россияне вынуждены тратить больше.
 
Немного другие данные показал Росстат, который проводил опрос среди населения тоже в апреле нынешнего года. По заключению этого ведомства, для того чтобы сводить концы с концами, российской семье нужно около 58,5 тысячи рублей.
 
79 процентов россиян испытывают трудности с приобретением всего необходимого для обеспечения нормальной жизни.
 

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#566 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 25 май 2019 16:49

«Все будет охрюнительно!» Свердловское УФАС России огласило резолютивную часть
 
По результатам рассмотрения заявления на рекламу «Все будет охрюнительно!» Свердловским УФАС России возбуждено дело в отношении АО «Корпорация «Атомстройкомплекс» по признакам нарушения законодательства о рекламе.
 
   При производстве, размещении и распространении рекламы, согласно ч. 11 ст. 5 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон о рекламе), должны соблюдаться требования законодательства Российской Федерации, в том числе требования законодательства о государственном языке Российской Федерации.
 
   Согласно п. 10 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 01.06.2005 № 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» (далее - Закон о государственном языке РФ) государственный язык Российской Федерации подлежит обязательному использованию в рекламе.
 
   При использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации не допускается использования слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка (в том числе нецензурной брани), за исключением иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке (ч. 6 ст. 1 Закона о государственном языке РФ).
 
   Толковые словари русского языка не содержат слово «охрюнительно» (Толковый словарь Ожегова под ред. С.И. Ожегова, Н.Ю. Шведова; Большой толковый словарь русского языка. гл. ред. С. А. Кузнецов и др.).
 
   В соответствии с ч. 6 ст. 5 Закона о рекламе не допускается использование в рекламе бранных слов.
 
   Между тем, слово «охрюнительно» образовано путем замены буквы «е» на букву «ю» от слова, в свою очередь которое является эвфемизмом бранного слова, используемого в качестве ругательства или оскорбления.
 
   Таким образом, в указанной рекламе словом «охрюнительно» завуалировано бранное, жаргонное и непристойное слово.
 
   В связи с чем реклама «Все будет охрюнительно!» и была признана Комиссией Свердловского УФАС России неэтичной.
 

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#567 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 25 май 2019 21:20

Очередной дебил. Кстати, этот странный депутат еще писал о том, что мат способствует уменьшению урожая пшеницы (а почему не ржи или кукурузы?) и приводит к импотенции (видимо, по своему опыту судил). 

 

Новосибирский депутат: из-за мата хромосомы человека меняют свою структуру
Мат якобы вызывает мутации в организме человека Мат якобы вызывает мутации в организме человека
Депутат заявил, что мат вызывает мутации. В свете этого он предложил ввести в школах специальные «уроки духовности».
 
Чиновник из Новосибирской области Михаил Бордашевич уверен, что бранные слова изменяют структуру в хромосомах человека, что приводит к мутациям в организме. Поэтому депутат предложил начать бороться с матершиной еще со школьной скамьи и ввести для детей специальные «уроки духовности».
Бордашевич дал бъяснение губительному воздействию мата. Он запускает в телах людей «программу на самоликвидацию». Более того, оказывается, неприличная ругань в принципе представляет собой разрушительную энергию.
Особенно плох мат оказался для беременных женщин, считает депутат. Зародыши корчатся в муках внутри матери, поскольку не способны защититься от «губительной темной энергии» мата.
«Мат самым страшным образом действует на женщин. Лица женщин грубеют, принимают крысиный образ, губы искривляются, глаза и лица становятся злыми. Мат меняет генетику людей, искажая ее наследственные программы, вызывая мутации чудовищной силы, приводящие к вырождению нации», – объяснил Бордашевич в своей специальной брошюре.
Как следствие, депутат хочет начать воспитывать детей, объясняя им, почему плохи матерные слова и что они на самом деле значат. Как считает депутат, во всех местных учебных заведениях волнами надо проводить уроки нравственности. В своих словах мужчина опирается на исследования о влиянии брани на воду «НИИ при Минздраве России», пишет «Lenta.ru».
Ранее сообщалось, что дочь пресс-секретаря президента Елизавета Пескова матом раскритиковала «Яндекс» и русские СМИ. Девушка быстро удалила матерный пост в соцсети, но у журналистов остались скрины.
 

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#568 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 29 май 2019 08:25

Герман Стерлигов (которых хлеб продает по цене самолета, для бедных - по 440 р., в его магазины нельзя заходить 3,14дарасам, лесбиянкам, трансгендерам, андрогинам, женщинам в брюках, с макияжем и т.д.) предложил казнить участников скандального выпускного во Владивостоке(детишки устроили что-то вроде БДСМ-вечеринки, юноши переоделись в зайцев, одна девушка - в полицейскую форму, директриса уволилась) и сравнил их с педерастами.
 
«Я христианин, поэтому считаю, что таковые заслуживают смерти… Никакого ограничения по возрасту для наказания за педерастию нет. А это пропаганда педерастии. Кто защищает и пропагандирует педерастию, тот *****».
 
german_on_earth2.jpg

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#569 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 29 май 2019 08:48

:rofl:

 

Эта история становится все смешнее и смешнее. Депутат, как оказалось, перепутал игрушки и хотел запретить Warcraft, а не Minecraft. Компьютерная грамотность на уровне, вопросов нет. 
Школьники могут спать спокойно!
 
Красноярский депутат Валерий Рейнгардт, предложивший запретить Minecraft и пропагандировать пуританство, перепутал компьютерные игры. Он имел в виду Warcraft.
Об ошибке депутата Рейнгардта рассказал пресс-секретарь красноярского заксобрания Владимир Корецкий. Якобы депутат имел в виду Warcraft, перепутав его с игрой Minecraft, где игрок может строить здания и выживать в мире, сгенерированном из квадратных блоков.
 
Помощница Рейнгардта Татьяна Ромашевская заявила изданию «Говорит Москва», что в адрес депутата поступает много звонков с поддержкой этой инициативы от родителей. Она также подвергла критике петицию против запрещения игры, которую создали школьники.
 
«Что там за петиция могла появиться? Пятнадцатилетних детей? Родители-то наоборот звонят. Много звонков Владимиру Гарольдовичу и мне от родителей, что правильно, нужно было. Мне очень много в пятницу было звонков от родителей. Говорили, что наконец-то обратили на это внимание, что это заслуживает внимание, с этим надо бороться как-то», — считает Ромашевская.
 
Ранее Тайга.инфо писала, что школьники создали петицию в интернете, требуя уволить красноярского депутата Валерия Рейнгардта, который предложил запретить компьютерную игру Minecraft. Авторы обращения отмечают, что страной должны руководить «здравомыслящие люди», не считая депутата таковым.
 
«Страной должны руководить здравомыслящие люди. Депутат заксобрания Красноярского края Владимир Рейнгард (к слову, самый высокооплачиваемый депутат Красноярского края) не является таким. Его же слова тому подтверждение. Где он увидел насилие в Майнкрафт? Не понятно. Понятно лишь одно, этот человек уже сам не знает, что говорит. Просим поддержать данную петицию, если считаете, что Майнкрафт НИКТО и НИКОГДА не должен запрещать! Восстановим здравый смысл, пока это не поздно!», — указывает автор петиции (орфография и пунктуация сохранена — прим. Тайги. инфо).
 
Депутат законодательного собрания Красноярского края от «Единой России» Владимир Рейнгардт предложил запретить компьютерную игру Minecraft. По его мнению, она пропагандирует насилие среди детей и вызывает у них гиперактивность.
 

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#570 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 29 май 2019 11:10

Зеленский вернул гражданство Украины Саакашвили. Слава Украине!  :rofl:  :rofl:  :rofl:

 

org_mgjj262.jpg


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#571 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 02 июн 2019 17:29

Прямо эпидемия какая-то.  :nea:

 

Горе-мать удалось задержать накануне вечером. Она заявила, что договорилась с некой няней встретиться возле метро и передала ей двоих малышей при свидетеле.
 
В свою очередь администрация гостиницы сообщила: женщина пришла в хостел и под предлогом того, что забыла паспорт в машине, попросила присмотреть за детьми пару минут, но так и не вернулась. Малыши сейчас находятся в больнице.
 

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#572 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 03 июн 2019 11:36

В Харькове завели два уголовных дела после того, как националисты самовольно снесли памятник маршалу Жукову. Радикалы накинули на бюст веревку, стащили его с постамента и принялись разрушать молотками. Полиция попыталась остановить беснующуюся толпу, но быстро ретировалась: 
 

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#573 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 04 июн 2019 12:24

В России составили топ мегаполисов, где ненавидят москвичей. Возглавил его не Петербург
Социологи выяснили, какие города-миллионники испытывают меньше всего симпатии к Москве и её жителям. Петербург вошёл в тройку лидеров, но первое место уступил. 
 
Согласно итогам опроса социологического агентства Zoom Market, больше всего хейтеров российской столицы живёт в Екатеринбурге. Северная столица по уровню нелюбви занимает второе место. Тройку лидеров замыкает Казань. 
 
Из двенадцати городов, жители которых приняли участие в опросе, москвичи наиболее симпатичны новосибирцам (12 место) и саратовцам  (11 место). Дальше по возрастанию градуса презрения идут Омск, Пермь, Ростов, Самара, Волгоград, Челябинск и Воронеж, который занял четвёртую строчку в рейтинге. 
 
Большинство респондентов причиной нелюбви указали аргумент о «зажравшейся» Москве: 56% опрошенных считают, что в столицу утекают деньги регионов. Каждый четвёртый (24%) винит не город, а жителей, которые кажутся слишком высокомерными. Ещё 12% считают москвичей чересчур ленивыми и не желающими работать. Оставшиеся 8% объясняют свою неприязнь ответной реакцией – москвичи, по их мнению, и сами не жалуют приезжих из других регионов. 
 

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#574 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 04 июн 2019 12:33

Очередная дура.

 

Заслуженный врач России заявила о пользе укусов клещей
 
Укусы клещей могут быть полезными, заявила заслуженный врач России Наталья Толоконская в сети «Вконтакте».
 
В Сибири жители начали развивать иммунитет к клещевому энцефалиту благодаря укусам насекомых, отметила она. Через укусы обеспечивается иммунизация организма. Если переболеть энцефалитом, то можно получить «волшебную терапию». «Ваше здоровье и ресурсы организма поднимутся на невиданный уровень» — отметила он.
 
Иммуноглобулин, который используется при первой помощи укушенным клещем, «морально устарел, отмечает Толоконская. «Клещ – ваш друг или враг? Это как вы решите!» — гласит картинка с изображением клеща, прикрепленная к данному посту.
 

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#575 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 20 июн 2019 07:56

Лингвисты: называть полицейских «мусорами» – можно
Экспертиза по уголовному делу об оскорблении представителя власти признала это слово приличным
 
Telegram-канал «Апология протеста» сообщает: слово «мусор», употребляемое по отношению к представителям правоохранительных органов, является приличным. К такому выводу пришли лингвисты из Екатеринбурга, проведя экспертизу в рамках уголовного дела по обвинению в оскорблении представителя власти (статья 319 Уголовного кодекса РФ) одного из участников недавних протестов против строительства храма на месте сквера в уральской столице.
 
«По делу также проведена экспертиза, согласно которой в высказывании «мусор» отсутствуют лингвистические признаки неприличной формы выражения», – пишет Telegram-канал.
 
Однако Станислав Мельниченко (так зовут обвиняемого) допустил в отношении сотрудника пресс-службы городского УМВД майора Евгения Крюкова и другие высказывания, которые эксперты не посчитали безобидными. В частности, он произнес слово, являющееся отсылкой к матерному обозначению полового акта и глаголу «долбить», в связке в нецензурным обзывательством в адрес полицейского, смысл которого лучше всего отражает слово «болван».
 
В том случае, если Мельниченко будет признан виновным, ему грозит штраф в размере 40 тысяч рублей, обязательные работы на 360 часов или исправительные работы на год.
 

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#576 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 20 июн 2019 07:59

:crazy:

 

Роскомнадзор научил журналистов правильно материться. 
Представители ведомства продемонстрировали, как правильно «маскировать» нецензурные слова, чтобы это не нарушить закон
 
Журналистам рассказали, как правильно употреблять матерные слова на страницах своих изданий таким образом, чтобы не нарушить закон. Специальную лекцию для них провело Управление Роскомнадзора по Уральскому федеральному округу
 
Как пояснили в ведомстве представителям прессы, к ненормативной лексике причисляются все слова, имеющие один из четырех корней, образованных от слов, которыми называют половые органы мужчины и женщины, а женщину легкого поведения и процесс совокупления.
 
Для того, чтобы легально процитировать такие слова в средствах массовой информации, их необходимо закрывать звездочками или другими символами таким образом, чтобы тот, кто читает текст, не понял, что за ними скрывается мат. В противном случае изданию грозит наказание.
 
3c33bd12ac3e2f31ff96e254873f1c26_760x0_1
 

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#577 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 20 июн 2019 10:31

Глава Росстандарта Алексей Абрамов заявил: в ближайшее время 10 тысяч устаревших ГОСТов либо перепишут, либо упразднят. Люди спорят, а надо ли. С одной стороны, есть страх остаться без качественных продуктов, если за их производством никто не будет следить. А с другой - требования закона порой действительно выглядят абсурдными. А исполнять-то надо!
 
«КП» попросила представителей разных профессий вспомнить, какие самые нелепые стандарты им приходилось соблюдать. А специалисты объяснили, зачем их когда-то ввели.
 
1. А ноготочки-то вы подстригли?
 
Что требуют. Сыровар Олег Сирота: «Из-за старого советского требования об обязательной маникюрной комнате на сыроварне у меня на производстве не работает ни одной женщины».
 
Где это написано. «В состав санитарно-бытовых помещений для работников производственных цехов предприятий молочной промышленности должны быть включены: гардеробные верхней, домашней, рабочей и санитарной одежды и обуви... помещение для личной гигиены женщин... маникюрная [комната]» (СанПиН «Производство молока и молочных продуктов»).
 
Зачем нужно. «Под ногтями скапливается много грязи, там могут находиться опасные микроорганизмы и яйца глистов, - объясняет фермер Мария Коваль. - Поэтому не допускается длинных, накрашенных ногтей. В советские времена на молочных производствах, как правило, работали женщины, поэтому ввели обязательное требование маникюрных комнат».
 
2. Вам же черным по белому написано: никакого синего цвета!
 
Что требуют. Начальник отдела кадров Марина Строгая: «Мы не можем принять у работника больничный, если он заполнен не гелевой черной ручкой. Такие правила. Почему? Никто из коллег не знает».
 
Где это написано. «Записи в листке нетрудоспособности выполняются на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки. Не допускается использование шариковой ручки» (приказ Минздравсоцразвития России «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»).
 
Зачем нужно. «Форма бланка рассчитана на автоматизированную обработку Фонда соцстрахования, - объяснила «КП» директор Института профессионального кадровика Валентина Митрофанова. - Цвет шариковой ручки ненасыщенный - машина такой может не различить. Отсюда же и требование черного цвета чернил. Ведь он самый заметный, и его сложно перепутать с любым другим».
 
3. А тарелки мойте по старинке - тряпочкой
 
Что требуют. Управляющий ресторанами Руслан Раджапов: «Посуду и помещения нужно мыть ветошью. Это такой пережиток! Ведь все давно применяют посудомоечные машины».
 
Где это написано. «Уборщицы должны быть обеспечены в достаточном количестве уборочным инвентарем, ветошью, моющими и дезинфицирующими средствами» («Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания»).
 
Зачем нужно. «Эти требования существуют еще с тех времен, когда холера и тиф были обычным делом, а никаких других средств для мытья, кроме тряпочек, не было», - рассказывает основатель сети кондитерских Анастасия Татулова.
 
4. Без пюпитра за компьютер не садись
 
Что требуют. Офисный работник Василий Макаров: «В отделе кадров я как-то расписывался, что на моем рабочем столе пюпитр установлен по всем нормам. Вот это меня удивило: я же не музыкант какой-нибудь. Зачем мне пюпитр?»
 
Где это написано. «Пюпитр должен быть установлен на одном уровне с экраном дисплея и отстоять от глаз оператора ЭВМ на том же расстоянии, что и экран, либо отличаться от него, но не более чем на 100 мм» (ГОСТ «Дисплеи. Рабочее место оператора»).
 
Зачем нужно. «Операторами ЭВМ считаются все, для кого компьютер - основной рабочий инструмент, - объясняет IT-специалист Илья Коршунов. - Пюпитр в данном случае - это подставка для компьютера, у которого нет регулировки по высоте. Она нужна для того, чтобы поднять центр монитора на уровень глаз».
 
5. Косой надрез - это по-студенчески
 
Что требуют. Пищевой технолог Юлия Леликова: «На «Подмосковном» батоне должно быть обязательно два надреза сверху - ни больше ни меньше. Технически это сделать несложно, но вот для чего - непонятно».
 
Где это написано. «У «Городских» и «Особых» батонов глубокие косые надрезы. У «Подмосковных» батонов два продольных надреза, у «Студенческих» - один» (ГОСТ «Изделия булочные. Технические условия»).
 
Зачем нужно. «Надрезы предупреждают образование на поверхности булки трещин, - говорит директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. - То есть введены эти стандарты для улучшения внешнего вида хлебного изделия».
 

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#578 Не в сети   Бывалый

Бывалый

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • PipPipPip
  • 2 136 Сообщений:
  • ГородУфа, Башкирия

Написал 21 июл 2019 20:58

Орешкин предупредил о «взрыве» проблемы закредитованности в 2021 году
 
К 2021 году может сложиться ситуация, когда многие заемщики не смогут перекредитоваться и перестанут выплачивать долги банкам, которые в свою очередь ограничат выдачу новых займов, считает Орешкин. Это может стоить стране 3% ВВП
Чтобы притормозить рост проблем из-за закредитованности населения, необходимо сдерживать рост потребительского кредитования, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин в интервью радиостанции «Эхо Москвы».
 
Министр подчеркнул, что подобные меры входят в зону ответственности ЦБ, и напомнил, что с 1 октября ЦБ вводит специальный показатель для соотношения платежа к доходу заемщика.
 
По мнению Орешкина, необходимо уже сейчас думать о том, что делать, когда банки перестанут выдавать новые кредиты из-за роста просрочек по займам. Министр отметил, что просто выдавать новые кредиты в этом случае нельзя — это поспособствует росту проблем.
 
«Давайте не увеличивать проблему и не отодвигать проблему, по нашим оценкам, в 2021 году она в любом случае взорвется, мы до 2022 года не уже не дотянем», — сказал министр.
 
Он напомнил, что, согласно данным ЦБ на четвертый квартал 2018 года, платеж по кредитам у трети заемщиков превышал 60% от их ежемесячного дохода. При этом за год объем долгов вырос на 1,8 трлн руб., отметил министр. «То есть это на каждого человека, который в этой системе находится, [приходится] несколько десятков тысяч рублей», — сообщил он.
«Когда группа людей, которые не могут перекредитоваться, имея уже высокую долговую нагрузку, начнет получать отказы, она перестанет платить по своим кредитам», — заявил Орешкин. Когда это произойдет, банки заметят рост просроченных платежей и «начнут рубить» выдачу новых займов, что в свою очередь приведет к росту просрочки, пояснил министр.
Орешкин добавил, что рост задолженности на 1,8 трлн руб. говорит о том, что в конечном потребительском спросе эта сумма появилась дополнительно. «Если сохранятся высокие темпы, эти 1,8 могут превратиться в какой-то момент в 2,5, и резкая остановка будет означать, что у нас за короткий период времени из конечного спроса пропадет два с лишним триллиона рублей», — утверждает министр.
 
«Мы из плюс двух с половиной можем перейти в минус один, а это 3% ВВП, удар по конечному спросу за короткий период времени», — добавил Орешкин и отметил, что ЦБ вряд ли удастся компенсировать такой резкий провал с помощью денежно-кредитной политики.
 
Главная задача этой политики — обеспечивать совокупный спрос в экономике на уровне, который соответствует потенциальному росту ВВП, то есть росту, не приводящему к инфляции. При резком падении экономика окажется в рецессии. «Наше моделирование показывает, что, если ничего не делать, регулирование не менять, этот момент настанет в 2021 году», — сказал Орешкин.
 
Министр подчеркнул, что в МЭР не ругаются и не конфликтуют с ЦБ, а ведут публичную дискуссию по ряду экономических вопросов. Такой подход помогает привлечь к обсуждению экспертов и подсветить проблематику, на которую могли не обратить внимание ни в Центробанке, ни в Минэке, считает 
 

Отвечаю на вопросы на форуме с 9.00 до 10.00 и с 19.00 до 23.00 (Мск +2 ч.). Если у кого то срочный вопрос, пишите в личку. Спасибо за понимание.  

 e-mail: czm-55@yandex.ru


#579 Не в сети   Бывалый

Бывалый

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • PipPipPip
  • 2 136 Сообщений:
  • ГородУфа, Башкирия

Написал 23 окт 2019 17:38

Путин объявил о списании $20 млрд долгов странам Африки
 
Общая сумма долгов, которые Россия простила государствам Африки, превышает $20 млрд. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании экономического форума «Россия — Африка», в котором принимают участие главы ряда стран континента.
 
«Наша страна участвует в инициативе по облегчению долгового бремени стран Африки. К настоящему времени общая сумма списания задолженности превышает $20 млрд», — сказал Путин (цитата по ТАСС).
 
Аналогичную цифру Путин называл в 2017 году после встречи с президентом Гвинеи Альфой Конде. «В рамках инициативы по оказанию помощи беднейшим странам с большой задолженностью списали африканским странам долг на сумму более $20 млрд», — сказал тогда Путин
 
Подробнее на РБК:
 
ПыСы: С такой легкостью списываются долги на миллиарды другим государствам. Это, на минуточку,  бюджетные деньги. Деньги, из которых должны выплачиваться пенсии и социальные пособия. А потом заявляется, что надо поднять пенсионный возраст, так как в казне денег нет на выплату пенсий. А своим гражданам списать кредитные долги никак нельзя. Государство маразма. :diablo:

Отвечаю на вопросы на форуме с 9.00 до 10.00 и с 19.00 до 23.00 (Мск +2 ч.). Если у кого то срочный вопрос, пишите в личку. Спасибо за понимание.  

 e-mail: czm-55@yandex.ru