Здравствуйте!!!
Набросала вот такие Возражения. Подскажите, правильно ли? что нужно ещё добавить?
ВОЗРАЖЕНИЯ
П. Е. П., ознакомившись с отзывом на апелляционную жалобу на решение от 24.05.2013 г. и. о. Мирового судьи судебного участка № 3 г. не согласен с ним по следующим основаниям:
Согласно ст. 52 Налогового кодекса Российской Федерации в случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление.
Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога в порядке статей 69 и 70 НК РФ.
Согласно ст. 397 НК РФ земельный налог подлежит уплате налогоплательщиками в порядки и сроки, которые установлены нормативными правовыми актами органов муниципальных образований.
Работа по государственной кадастровой оценке земель на территории Российской Федерации проводится в целях создания налоговой базы для исчисления земельного и ряда других имущественных налогов.
В силу п. 4 ст. 85 НК РФ органы, осуществляющие кадастровый учёт, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обязаны сообщить сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, зарегистрированных в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах) и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации.
Сведения в Инспекцию поступили в 2009 г.
В соответствии с решением городского Совета депутатов города от 31 октября 2006 г. № 878 (в ред. от 24.10.2008 г. № 308) Положение «О земельном налоге» п. 5 подп. 4 – уплата земельного налога налогоплательщиками – физическими лицами производится на основании налогового уведомления по истечении календарного года до 1 марта следующего года.
Налоговое уведомление об уплате земельного налога за 2009 г. налоговый орган должен был направить не позднее 01 февраля 2010 г.
В силу ч. 3 п. 1 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом требования об уплате налога.
В соответствии со ст. 69 НК РФ требованием об уплате налога признается письменное извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога.
Требование об уплате налога должно быть исполнено в течение восьми дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании (абз. 4 п. 4).
В случае направления указанного требования по почте заказным письмом, оно считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма (абз. 1 п. 6 ст. 69 НК РФ).
Согласно п. 1 ст. 70 Налогового кодекса Российской Федерации требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи.
Требование об уплате земельного налога за 2009 г. налоговый орган должен был направить не позднее 01 июня 2010 г.
Кроме того, требование об уплате налога, пени и штрафа должны быть подписаны надлежащим образом и надлежащим лицом. Как отмечено в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 14 июля 2010 г. по делу N А58-10036/09, заявление о признании недействительными требований об уплате налогов, сборов, пени и штрафов удовлетворено правомерно, поскольку оспариваемые требования не отвечают признаку обязательности их подписания уполномоченным лицом и как неподписанные ненормативные правовые акты налогового органа не порождают правовых последствий его неисполнения.
Форма требования об уплате налога утверждена Приказом Федеральной налоговой службы от 01.12.2006 № САЭ-3-19/825@ «Об утверждении форм требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа, документа о выявлении недоимки у налогоплательщика или налогового агента, а также документов, используемых налоговыми органами при применении обеспечительных мер и мер принудительного взыскания задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации» (зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2006 г.).
Налоговые органы должны указывать в требовании об уплате налога (пени) все сведения, предусмотренные законом, ибо их отсутствие является существенным нарушением прав налогоплательщика, так как не дает ему возможности четко определить, за какой налоговый период, и в каком объеме он должен внести обязательные платежи.
В соответствии со ст. 8 Закона Российской Федерации «О налоговых органах Российской Федерации» право налоговых органов по взысканию сумм недоимки и пени предоставлено только руководителям налоговых органов и их заместителям.
Требование об уплате налога является ненормативным актом налогового органа, неисполнение которого в добровольном порядке является основанием для применения в отношении налогоплательщика процедуры принудительного исполнения обязанности по уплате налога.
Поскольку требование об уплате налога не отвечает признаку обязательности его подписания уполномоченным лицом и как неподписанные ненормативные правовые акты налогового органа не порождают правовых последствий его неисполнения.
Налоговое уведомление и требование об уплате земельного налога и пеней направлены в адрес налогоплательщика за пределами установленного законодательством срока, следовательно, налоговая инспекция утратила право на принудительное взыскание недоимки за спорный период.
При этом налоговая инспекция ошибочно отождествляет сроки для принудительного взыскания недоимки по налогам со сроком исковой давности.
С направлением предусмотренных статьей 363 Налогового кодекса Российской Федерации уведомления и статьей 69 НК РФ требования налоговое законодательство связывает последующее применение механизма принудительного взыскания налога и пеней в определенные сроки.
Таким образом, законодателем определены сроки, в течение которых налоговые органы обязаны принять меры, направленные на поступление в бюджет предусмотренных законодательством о налогах и сборах налоговых платежей.
Таким образом, предельный срок принудительного взыскания неуплаченного налога включает в себя:
- срок уплаты земельного налога (1 марта 2010 г.);
- 3 месяца на направление требования (1 июня 2010 г.);
- срок добровольного исполнения требования, а именно восемь дней, если в требовании не указан более длительный срок (в случае направления требования по почте заказным письмом требование считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма) (15 июня 2010 г.);
- 6 месяцев на обращение в суд за взысканием суммы недоимки или пени (15 декабря 2010 г.), в связи с чем, оснований для взыскания с ответчика задолженности по налогу не имеется.
К тому же согласно п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).
Истцом пропущен срок направления уведомления, требования, пропущен шестимесячный срок предъявления иска о взыскании налога и пени в порядке искового производства.
Пропуск срока на обращение в суд с указанным иском является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении требований