Перейти к содержимому

Фотография

Новости о деятельности коллекторов

коллекторы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 509

#181 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 02 апр 2015 16:19

Первое коллекторское бюро заработало за год 397 млн рублей, купило долгов на 104 млрд
Выручка Первого коллекторского бюро (ПКБ), одного из ключевых игроков российского рынка просроченной задолженности, по итогам 2014 года составила 1,818 млрд рублей, а чистая прибыль — 397,4 млн. Такие данные отчетности по РСБУ приводятся в релизе ПКБ.

В прошлом году компания приобрела по договорам цессии 104,4 млрд рублей проблемной задолженности. Инвестиции на приобретение портфелей составили 1,6 млрд рублей. Общий размер портфеля проблемных активов в управлении ПКБ на конец IV квартала 2014 года достиг 192,8 млрд рублей, что, как уточняют в компании, более чем вдвое превышает показатель 2013-го.

«В 2014 году мы достигли запланированных результатов, несмотря на сложную экономическую ситуацию в России. 2015 год будет особенно важен для ПКБ, так как компания готовится к уже второму размещению облигаций, которое состоится в ближайшее время», — комментирует генеральный директор Первого коллекторского бюро Павел Михмель, поясняя, что целью размещения облигаций является привлечение дополнительных заемных ресурсов для обеспечения запланированных темпов роста бизнеса.

По словам топ-менеджера, в этом году планируется увеличить портфель активов в управлении на 30%.

Источник: Banki.ru

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

#182 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 03 апр 2015 10:48

«Известия» сообщили о планах подготовки коллекторов в вузах

В российских вузах появится новая специальность — коллектор. Первые профессионалы коллекторской деятельности получат дипломы в 2020-х годах, пишут в пятницу, 3 апреля, «Известия» со ссылкой на Совет при президенте по развитию профессиональных квалификаций финансового рынка.

Взысканию долгов, по информации издания, готовы обучать, в частности, в Финансовом университете при правительстве РФ. Набор по специальности начнется в 2017-2018 годах.

Обучение новой специальности также не исключили в Московском финансово-юридическом университете (МФЮА). «Если такая профессия появилась, безусловно, мы будем обучать по ней наших студентов. Спрос на обучение по специальности „коллектор“, скорее всего, будет: ведь сейчас люди работают коллекторами без особого образования. Задача вузов — дать студентам, обучающимся по этому направлению, знание законов с тем, чтобы направить деятельность коллекторов в цивилизованное русло», — заявил ректор МФЮА Алексей Забелин.

Как ожидают в Совете по развитию профессиональных квалификаций финансового рынка, координировавшем разработку стандартов для взыскателей долгов, выпускники будут востребованы в коллекторских агентствах и соответствующих подразделениях банков.

Профстандарты коллекторской деятельности уже утверждены Министерством труда. Как пишет издание, согласно стандартам профессиональный коллектор обязан уметь взаимодействовать с должниками, у которых просрочка по кредиту не превышает 90 дней, анализировать досье заемщиков и разрабатывать план мероприятий по взысканию долгов. Кроме того, коллекторы должны уметь вести переговоры, проводить внесудебную практику по взысканию недоимок и инициировать процедуры по реструктуризации задолженности.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

#183 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 08 апр 2015 01:26

Сотрудник банка довел до приступа 87-летнюю старушку за чужие долги

in_article_7c5e99138e.jpg
Запредельная вседозволенность досудебных взыскателей
© Diliago/Ridus.ru
Калужанин Дмитрий Галкин, мастер-дизайнер по изделиям из кожи, рассказал «Ридусу», как беспардонные сотрудники банка «Восточный экспресс» довели до сердечного приступа его 87-летнюю бабушку.

Причем, отнюдь не из-за его долга. А из-за кредита, который некогда взял знакомый Галкина. Причем Дмитрий, стоит подчеркнуть, не выступал и поручителем по тому договору.

«Видимо приятель взял там кредит и видимо его не платит и видимо указал мой контакт в качестве дополнительного, — рассказывает Дмитрий. — Я не общаюсь с этим человеком уже давно и не могу уточнить у него эту информацию, да собственно оно мне и не нужно, я никаких документов не подписывал».

Но не все так просто, как оказывается. «Мне начали поступать звонки из „отдела досудебного взыскания“, — продолжает историю Галкин. — Не очень вежливые молодые люди пытались выяснить, знаю ли я такого-то, все ли с ним в порядке. Я отвечал, что мы не общаемся уже очень давно и ничем помочь я не могу. Звонков было около 10, после чего я занялся и начал вносить номера телефонов, с которых мне звонили в черный список…».

Как отмечает Дмитрий, сначала он даже и не сильно возмутился действиям коллекторов. «Ситуация в общем-то нормальная — человек брал кредит, указал меня как того, кто может подтвердить его личность и оставил мой телефон, — говорит Галкин. — Никаких претензий ни к человеку, ни к банку. Кредит не платиться, банк начинает обзванивать тех, кто был указан в кредитной заявке. Тоже, в общем-то, нормально, если бы цель звонков была не #$%$ (Дмитрий не сдерживает эмоций) всех друзей и знакомых, которые потом должны оказать давление на кредитора. А ведь цель именно такова. Ну да ладно, работа у людей такая. Опять же — без претензий…».

Но вот то, что случилось в понедельник, выходит за рамки добра и зла. «Звонок из этого самого отдела досудебного взыскания поступил моей бабушке, по месту моей прописки, — продолжает историю Дмитрий Галкин. — Уверен, причем, что этого телефона никто в банке не оставлял, так как мой знакомый его даже и не знал, и это на мой взгляд повод заинтересоваться правоохранителям методами сбора данных банком „Восточный экспресс“. Мне кажется, здесь налицо нарушение законодательства о персональных данных».

Впрочем, дальше больше. 

«Сотрудник этого отдела, будь трижды он проклят, рассказал моей бабушке, что кто-то взял кредит в Москве и не платит его, а я по тому кредиту — поручитель, — рассказывает Галкин. — И если кредит не будет погашен через неделю, то судебные приставы придут описывать имущество бабушкиной квартиры, а если не хватит, то могут и из квартиры выселить…».

«И только то, что моя бабушка тяжело больна и не выходит из дома уже несколько лет (а последние месяцы вообще не встает с постели), а после этого звонка у нее поднялось давление, начало прыгать сердце, которое смогла успокоить только прибывшая „Скорая“, помешало ей отнести все свои сбережения в ближайший офис этого банка, — заключает Дмитрий. — Такое поручение было выдано моей маме — прямо завтра, со всех книжек снимать деньги и спасать внука. Мама уже позвонила мне…».

Теперь Дмитрий думает о возможных процессуальных действиях в отношении банка и его сотрудников, однако уже сейчас не рекомендует брать кредиты в этой организации — здоровье близких дороже.

http://www.ridus.ru/news/182429

#184 Не в сети   Людмиласергеевна

Людмиласергеевна

Главный стилист

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 4 494 Сообщений:
  • ГородМурманск

Написал 17 апр 2015 12:19

Российские банки активизировали продажу «плохих» долгов физлиц другим физлицам, рассказали «Ведомостям» несколько банкиров. По их словам, таким образом обычно продаются крупные долги по ипотеке или остаток долга после продажи залога.

«Сейчас кредитование сжимается, на этом фоне все сильнее вызревают «плохие» долги, поэтому банки стараются использовать все инструменты», – объясняет топ-менеджер крупного частного банка. К марту ссуды с просроченными платежами свыше 90 дней достигли 946 млрд рублей, или 8,9% розничных кредитов, следует из данных ЦБ.

«Права требования по кредитам охотно приобретают должники наших должников – для взаимозачета. Например, это могут быть бывшие партнеры по бизнесу. Такие индивидуальные цессии набирают обороты на фоне низкого спроса на «портфельные», – говорит начальник управления по работе с проблемными активами Бинбанка Николай Вялов.

Из-за ужесточения условий при выдаче кредитов некоторые потенциальные заемщики предлагают следующую схему, рассказывает топ-менеджер банка из топ-30: «Давайте я выкуплю долг физлица, например, на 300 тысяч рублей, а вы мне дайте еще столько же в кредит, а еще некоторую скидку».

Еще один набирающий популярность инструмент – бывший муж готов выкупить долг экс-супруги, договорившись с ней о том, что она не подает на алименты, добавляет собеседник «Ведомостей».

Возможность продавать долг другому физлицу появилась после вступления в силу закона о потребительском кредите в июле прошлого года, так как в нем нет прямого запрета на продажу долгов физлицам, отмечает Вялов. Продать долг другому физлицу значительно выгоднее, говорит собеседник «Ведомостей»: «Конечно, приходится предлагать какой-то дисконт. Например, 15–25%, может быть, даже 50%. Но даже в этом случае банк выручит намного больше денег, чем если продаст коллектору. Самый меньший дисконт, который просят коллекторы на моей памяти, – 90%».

Это вобще реально работает???!!!так мы начнём долги друг друга выкупать))))

Можно симпатизировать сотням,увлекаться десятками,восхищаться единицами,а любить только пятитысячные......

#185 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 06 май 2015 17:30

Российские должники предпочитают «умереть»

Как заявил в рамках конференции «2015: год невозвратных долгов», организованную Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) президент организации, экс-замминистра финансов Алексей Саватюгин, за прошедший год объем проблемных долгов в России вырос в полтора раза, достигнув 1 трлн рублей. Таким образом, констатировал он, порядка 10% розничного портфеля банковской системы не обслуживается. Коллекторский рынок в связи с этим только за первый квартал 2015 года вырос в шесть раз.

«Хорошей» статистики для коллекторов вообще хватает. На сегодняшний день, по статистике НАПКА, в России насчитывается 40 млн должников, 10 млн задерживают выплаты кредиторам. Из них 5 млн не отдают долги более трех месяцев. Однако такая статистика, которая по идее должна давать работу коллекторам, совсем их не радует. «Работать все тяжелее. Сейчас лишь каждый четвертый должник, пообещавший выплаты, держит слово», - заявил глава НАПКА. В шесть раз в первом квартале вырос рынок цессии, на треть вырос аутсорсинг, менее 2,5% должников оплачивают кредит после первого контакта с коллектором.

Так, в первом квартале года на 20% выросла «смертность» должников, которых разыскивают коллекторы. «Не пугайтесь. Все они живы. Тут ситуация, как по Гоголю, только наоборот. Души живые, но прикинулись мертвыми. Чтобы долги не отдавать. Звонит коллектор, просит позвать к телефону Петрова, ему отвечают: «Умер». Что тут поделаешь - вычеркивает коллектор Петрова из списка. А потом Иванова, Сидорова...» – рассказывает «Российская газета» со ссылкой на слова Алексея Саватюгина.

Вообще должники в кризисных условиях становятся все изобретательнее. Причем не всегда они сами виноваты в такой ситуации. Банки крайне неохотно идут на так называемые кредитные каникулы и реструктуризацию долгов, хотя, казалось бы, должны быть в этом заинтересованы. Они ждут помощи ЦБ, например, изменения норм резервирования при реструктуризации потребительских и ипотечных кредитов. Однако пока такого решения нет.

Между тем, констатировали участники конференции, коллекторам существовать крайне непросто. Одной из основных проблем является недостаточность нормативной базы для их работы. Например, считают они, необходимо законодательно прописать условия, нормы и ограничения по срокам и размеру суммы долга, с которой банки и другие организации вправе «передавать» долги коллекторским агентствам. Установить административную ответственность в КОАП за нарушение норм, прописать вопросы контроля и надзора за коллекторскими агентствами.

Сами заемщики при этом, работой коллекторов тоже недовольны. Наиболее распространенными жалобами здесь являются частые звонки на работу, в ночное время, родственникам, несовершеннолетним или «по ошибке».

Сейчас вообще нет объективных причин для прекращения роста дефолтов по кредитам, говорит Дмитрий Шевченко, заместитель председателя правления АКБ Ланта Банк. Этот рост прежде всего связан с экономической ситуацией и ситуацией в банковском секторе. Многие банки ужесточили требования к заемщикам и обеспечению, кредиты стали менее доступными, ставки высокими, возможности перекредитования нулевыми. Поэтому ситуация в обозримом будущем в части выхода на просрочку будет только усугубляться.

Определенные меры, призванные затормозить этот процесс, заработают летом этого года, например механизм так называемого «банкротства» физических лиц, однако его влияние на долговой рынок будет понятно только через какое-то время, думаю, что не меньше чем через год. Единственным универсальным средством для спасения от плохих долгов является оплата долга, как бы банально это не звучало. Во всех остальных случаях это постоянные взаимные претензии и дискомфорт, избавиться от которых просто так практически не получается.

Рост количества должников связан с нестабильной экономической ситуацией, которая приводит к значительному росту стоимости жизни, а так же растущим уровнем безработицы, объясняет, в свою очередь, партнер группы компаний vvCube Даниил Кириков. До конца 2015 года планируется усугубление ситуации на долговом рынке, что приведет к существенному повышению рисков выдачи кредитов для банков и как следствие повышению тарифов.

Ситуация, по прогнозам эксперта, выровняется и стабилизируется лишь в течение 2016-2017 годов, и то если снизится уровень инфляции, а рубль будет не столь волатилен.

#186 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 07 май 2015 10:47

Памфилова подготовила предложения по изменению работы коллекторов

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявила о необходимости принятия серьезных мер, касающихся работы коллекторских агентств, на которые жалуются россияне; она также подготовила соответствующие предложения.

Памфилова рассказала, что стало расти количество обращений, связанных с деятельностью коллекторских агентств. «Наряду с традиционными жалобами, обращениями, стало увеличиваться количество обращений нового характера. Например, в связи с деятельностью коллекторских агентств. Я тоже принесла совершенно конкретные предложения. Там, действительно, достаточно тревожная ситуация. Надо принимать серьезные меры», — сказала она.

Президент предложил обсудить эту тему. «Мы недавно обсуждали этот вопрос. Рассматриваются даже, по-моему, некоторые изменения в закон. Поговорим сейчас об этом», — сказал Путин.

Темпы роста просроченной задолженности физических лиц перед банками по итогам 2014 года были рекордными. По данным ЦБ, просрочка по розничным кредитам выросла на 51% до 666,2 млрд рублей. В соответствии с результатами опроса, проведенного коллекторским агентством «Секвойя Кредит Консолидейшн», граждане в прошлом году стали почти в два раза чаще ссылаться на финансовые трудности, объясняя, почему они допустили просрочку по ранее взятому кредиту. По информации Первого коллекторского бюро, объем «плохих» долгов, выставленных банками на продажу в I квартале 2015 года, вырос в 5,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и достиг 185 млрд рублей.

Одновременно с ростом задолженности в прошлом году возросло и количество жалоб граждан на действия банков и коллекторских структур. Как сообщал в феврале глава профильного управления Роскомнадзора Юрий Контемиров, число жалоб в 2014 году увеличилось по сравнению с предыдущим годом в два раза до более 20 тыс., что составляет 30% от общего числа жалоб в ведомство. По его словам, их условно можно разделить на два блока: первый касается взаимоотношений банков и коллекторских агентств в части взыскания задолженности, второй связан с неактуальностью той информации о заемщике, которая имеется у кредитных организаций.

В настоящее время готовится несколько законодательных инициатив, связанных с этой проблемой. Разрабатываемый ОНФ законопроект о коллекторской деятельности предусматривает запрет на взыскание долгов лицами, осужденными за преступления против личности, а также обяжет коллекторские агентства вступать в саморегулируемые организации и раскрывать информацию о своих владельцах и бенефициарах. Коллекторам также могут ограничить количество коммуникаций с должником в день. Кроме того, обсуждаются меры по ограждению заемщиков от звонков коллекторов третьим лицам.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=7976333

#187 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 12 май 2015 14:40

Кредит решил не возвращаться

Банки опасаются массовых дефолтов заемщиков

Кризис 2015 года для банков может иметь более долгосрочные последствия, чем прошлый. К такому выводу пришли аналитики "Секвойя кредит консолидейшн": по их мнению, ожидать роста кредитного портфеля в ближайшее время не стоит. С начала года кредитный портфель банков уже показал снижение на 4,42%. В кризисный 2009 год снижение кредитного портфеля было на том же уровне и прекратилось лишь в марте 2010 года. При этом доля просроченной задолженности сейчас на 5% больше худшего показателя кризисного 2009 года - 7,2%.
Как отмечают в Объединенном кредитном бюро (ОКБ), несмотря на то что количество выдач продолжает снижаться по сравнению с прошлым годом, можно говорить, что рынок розничного кредитования начал восстанавливаться после декабрьских событий в экономике. "Если сравнивать помесячную динамику выдач, то мы видим положительный прирост количества выдач в феврале и марте 2015 г. Так, в феврале общее количество новых кредитов увеличилось на 30% по сравнению с январем, а в марте выросло еще на 19%", - сказал генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский. "Принимая во внимание решение о снижении ключевой ставки до 12,5%, мы ожидаем, что позитивная динамика кредитной активности сохранится", - добавил Зеленский.

В то же время существующий кредитный портфель банков вызывает опасения экспертов. По данным "Секвойя кредит консолидейшн", каждый пятый кредит является просроченным, и эксперты отмечают, что остается риск вероятности массовых дефолтов. Чаще всего заемщики выходят на просрочку по кредитам наличными, далее идут кредитные карты, POS-кредиты, автокредиты и ипотека.

В среднем экономически активный россиянин должен кредитным организациям около 146,3 тыс. руб. В наиболее закредитованных регионах он достигает почти 300 тыс. руб. (см. диаграмму на стр. 1). В прошлом году этот показатель был на уровне 120 тыс. руб., в 2013 году - 116,7 тыс. руб., в 2012-м - 85 тыс. руб., в 2011-м - 60,8 тыс. руб. Таким образом, за последние 5 лет кредитная нагрузка на граждан выросла практически в 3 раза. 59% заемщиков имеют более одного кредита.

"По обслуживаемому нами долговому портфелю мы видим, что в среднем один должник имеет более одного проблемного кредита, средний показатель составляет 1,8, максимальный - 46 просроченных кредитов разным банкам, - рассказала президент "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Докучаева. - В 2011 году заемщик тратил на ежемесячный платеж по кредиту 40,8% своего среднемесячного дохода, сейчас - 45%. Если темпы прироста кредитной нагрузки сохранятся, то уже в 2015 году мы можем оказаться в ситуации массовых дефолтов по розничным необеспеченным кредитам".

#188 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 12 май 2015 16:16

Долги малообеспеченных россиян по кредитам сокращаются

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) подсчитало, что долговая нагрузка заемщиков с низкими доходами в России снижается.

Как сообщили в пресс-службе бюро, к марту у граждан с доходом менее 15 тыс. рублей в месяц (10% от всех заемщиков с действующими обязательствами) отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу составило 31,13% (в августе 2014 года этот показатель был равен 32,96%). Отношение остатка долга по всем кредитам к годовому доходу для этого сегмента заемщиков также сократилось — с 51,89% до 45,58%.

В сегменте заемщиков с доходами выше 40 тыс. рублей (25% от всех заемщиков) индикаторы долговой нагрузки изменились разнонаправленно. Так, отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу увеличилось с 21,03% до 22,84%, а отношение остатка долга по всем кредитам к годовому доходу сократилось с 54,51% до 51,34%.

Директор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин отмечает, что кредиторы стали более адекватно оценивать возможности клиентов по выполнению кредитных обязательств и сокращать кредитование, прежде всего в самом критичном сегменте — заемщиков с небольшими доходами. «Это положительная тенденция, которая способствует стабилизации сектора розничного кредитования. При этом потенциал кредитования заемщиков со средними и высокими доходами остается высоким. Для завоевания этой аудитории кредиторам придется приложить больше усилий, так как эти клиенты более требовательны к характеристикам предлагаемых кредитных продуктов и к финансовому сервису в целом», — заявил он.

#189 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 13 май 2015 11:25

СФ и Госдума выступили против запрета на продажу долгов коллекторам

По мнению сенаторов и депутатов, лишение банков возможности взаимодействовать с коллекторами приведет к существенному увеличению объемов просроченных долгов
8c3a2f652022fde3f68e541b64c32b32.jpg

Совет Федерации (СФ) и правовое управление Госдумы раскритиковали законопроект, который вводит запрет на уступку банками прав требования по потребительским кредитам коллекторам, который был внесен в марте группой депутатов от фракции «Справедливая Россия» (Дмитрием Ушаковым, Андреем Крутовым, Оксаной Дмитриевой, Иваном Грачевым и Натальей Петуховой). Он вносит изменения в действующий закон о потребкредитовании (353-ФЗ от 21 декабря 2013 года). Рассмотрение поправок «эсеров» в первом чтении запланировано на май. 

В пояснительной записке к законопроекту «эсеров» отмечалось, что запрет на уступку долгов розничных заемщиков коллекторам должен содержаться в индивидуальных условиях кредитных договоров, которые согласуют банки и их клиенты.

«Таким образом, банки смогут привлекать коллекторские агентства по агентскому договору, но переуступать права требования по кредиту могут только другим банкам, — отмечается в пояснительной записке. — Действующий 353-ФЗ допускает указание в договоре лишь возможности запрета на переуступку прав требования третьим лицам. В то же время коллекторские агентства, «купив» кредит физического лица, «имеют намерение на нем заработать», а потому могут включать в задолженность по кредиту не только основной долг и проценты, но и неустойку, и штрафы, и комиссии, и прочие суммы, создавая себе тем самым источник прибыли. Для заемщика же, наоборот, это приводит к повышенным тратам, поскольку он вынужден платить и свой реальный долг, и «то вознаграждение коллекторам, которое они «прячут» в процентах, неустойке и прочих штрафных санкциях».

Зампред комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев рассказал «Известиям», что сенаторы направили в Госдуму отрицательное заключение на законопроект. По словам Журавлева, объем просроченных долгов россиян приближается к 1 трлн рублей, поэтому лишение банков взаимодействия с профессиональными взыскателями долгов может привести к существенному увеличению этого показателя. Журавлев отмечает, что законом о потребкредите действия коллекторов и так ограничены.

По данным коллекторов, в I квартале банки выставили на торги рекордный объем долгов. Как следует из обзора Первого коллекторского бюро (ПКБ), объем проданных за этот период плохих долгов россиян достиг 185 млрд рублей, то есть показатель увеличился в 5,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компания «Секвойя кредит консолидейшн» оценивает размер предложенных за квартал портфелей просроченных кредитов в 90 млрд рублей — это на 63% больше, чем в I квартале 2014 года.

Правовое управление ГД указало, что новация «эсеров» противоречит действующему закону о потребкредите, нарушая права кредиторов: сейчас банки по согласованию с заемщиками в индивидуальных условиях прописывают, возможна или невозможна уступка прав требований по потребзайму третьим лицам. Правовое управление, однако, считает, что нужно вводить запрет на переуступку розничных долгов россиян третьим лицам, не осуществляющим банковские операции.

— Запретом на уступку прав требований по договорам займов не решить проблему, потому что просроченная задолженность никуда не денется, — считает единоросс, зампред думского комитета по экономполитике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов. — Вообще не надо поддаваться обаянию простых решений. В законе о потребкредите уже есть норма о возможности заемщика запретить передавать его долг коллекторам, но она не работает: если клиент настаивает на ней, то банку легче сразу ему отказать в выдаче кредита. Нам необходимы законы, которые действительно направлены на защиту прав потребителей, а не очередной популизм. Коллекторский рынок нужно не запрещать, а поставить под надзор. Безусловно, ему необходимо регулирование и строгие правила: например, предъявление четких требований к владельцам и учредителям данного бизнеса, необходимость полностью раскрывать о себе информацию. Когда этот рынок станет регулируемым и поднадзорным, это автоматически снимет огромную часть вопросов к нему.

Вице-президент СМП Банка Ирина Данилина отмечает, что вопрос правомерности передачи банками долгов коллекторам (переуступки прав требований по портфелям долгов граждан, а также долгов по индивидуальным займам) возникает уже на протяжении последних 5 лет.

— Поначалу суды признавали незаконной передачу банками долгов профессиональным взыскателям, их аргументация сводилась к тому, что клиент не давал согласия на это, — говорит Данилина. — 3 года назад практика поменялась, поскольку банки стали включать право передачи розничных долгов третьим лицам в текст договора. С принятием закона «О потребительском кредите» эта практика была узаконена в пользу передачи прав по кредитам (долгам) коллекторам. Сейчас эту практику пытаются запретить на уровне другого закона. Результатом такого запрета может стать хаос и, как следствие, увеличение объема «невозвратных» кредитов.  

Начальник управления рисков по работе с дочерними банками Бинбанка Александр Исаев указывает, что принятие законопроекта «Справедливой России» повлечет увеличение расходов банков на содержание собственных служб взыскания долгов заемщиков. По оценке Исаева, рост затрат крупных розничных банков на усиление этого направления может достигнуть двукратного размера.

— Подобный рост расходов банков возник бы из-за того, что они переуступают коллекторам главным образом права требования по долгам россиян с поздними сроками просрочки (от 90 дней), — поясняет собеседник. — А работа с такими долгами требует значительных затрат (времени, человеческих ресурсов).

Как отмечает президент компании «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева, новация «эсеров» в случае принятия негативным образом отразится на деятельности и финансовых результатах банков.

— В пояснительной записке депутатов к законопроекту содержится информация, не соответствующая сложившейся на рынке практике, — указывает Докучаева. — В ней утверждается, что при продаже долга заемщик несет дополнительные траты, поскольку вынужден выплачивать и свой реальный долг, и дополнительное вознаграждение коллекторам (включая проценты). Как правило, в 99% случаев покупатели задолженности не прибегают к подобной практике. Кроме того, покупатели задолженности никогда не начисляют процентов, так как не являются кредитной организацией — сумма долга, зафиксированная банком в договоре цессии перед непосредственной продажей, как правило, сохраняется на протяжении всего срока работы с данной задолженностью со стороны нового кредитора. В свою очередь, вторичные кредиторы нередко более охотно идут навстречу должнику, предлагая реструктуризовать долг. Так, например, если раньше заемщик был должен банку 100 тыс. рублей, оплатить которые нужно было единоразовым платежом, то покупатели задолженности нередко готовы предложить должнику такой платежный план, который будет ему по силам. Нередко такие планы предлагаются на год и более, так что должник получает реальную возможность выбраться из долговой ямы. 

В ОЗПП «Общественный контроль» — в отличие от СФ и Госдумы — поддерживают законопроект «эсеров».

— Коллекторы в основной своей массе — бандиты, при взыскании долгов с россиян запугивают и даже избивают заемщиков, — говорят в ОЗПП. — При заключении договора с банком клиент может быть не в курсе подобной практики, его никто не предупреждает, как именно работают так называемые профессиональные взыскатели. Поэтому право банков продавать долги коллекторам нарушает права потребителей.

http://izvestia.ru/news/586421

#190 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 18 май 2015 03:16

Коллекторам запретят часто звонить должникам 

Общероссийский народный фронт подготовил поправки в закон, которые также запретят коллекторам раскрывать информацию о долгах заемщика, его родственникам и работодателю

Коллекторы не смогут контактировать с должником более четырех раз в сутки. Кроме того, вводится прямой запрет коллекторам обсуждать задолженность заемщика с кем бы то ни было, кроме него самого. Соответствующие поправки в закон о потребительском кредите подготовлены Общероссийским народным фронтом. 18 мая их планируется обсудить на круглом столе «Разбитое зеркало: как заемщикам, банкам и коллекторам не потерять свое лицо», который пройдет в Государственной думе. После чего поправки будут внесены на рассмотрение нижней палаты зампредом комитета Госдумы по экономической политике Виктором Климовым.

— Эти поправки разработаны для дополнительной защиты заемщиков, — рассказал Виктор Климов «Извес­тиям». — К сожалению, еще встречаются случаи, когда коллекторы беспрерывно звонят или присылают SMS заемщику, делают звонки на работу, родственникам, где сообщают о его задолженности.

— Были случаи, когда информацию о долге писали на стенах подъездов. Все это недопустимо, и такую норму необходимо закрепить законодательно. После того как поправки будут приняты, нарушение будет подпадать как под административное наказание (ст. 14.57 КоАПа), которое предусматривает штраф для должностных лиц до 20 тыс. рублей, а юрлица до 100 тыс. руб­лей, так и уголовное (ст. 183 УК РФ), которое предусматривает до двух лет лишения свободы, — продолжил Климов.

Изменения вносятся в ст. 15 закона «О потребительском кредите», регулирующую правила возврата задолженности. В настоящее время она ограничивает только время контактов с заемщиком: коллектору запрещено звонить и присылать SMS в ночные часы. Однако максимально возможное количество звонков закон не регулирует. 

Кроме ограничений на количество контактов и распространение информации о долге третьим лицам предлагаемый ОНФ законопроект обязывает коллекторов или банкиров в течение трех лет со дня окончания действий, направленных на возврат во внесудебном порядке задолженности, хранить сведения о всех фактах взаимодействия с заемщиком. Как отмечает Климов, впоследствии эта информация может быть затребована контролирующими органами или судом по жалобе заемщика.

Как уже указывали «Извес­тия», сегодня средний банковский заемщик в России тратит более 40% своего ежемесячного дохода на оплату взноса по потребительскому кредиту. Люди стали допускать первую просрочку платежа по кредиту в два раза чаще, чем это было полтора года назад. Для сравнения: по итогам I квартала 2014 года показатель был равен 38%, за аналогичный период 2013-го — 35%. Более 65% должников основной причиной пропуска платежа по кредиту называют финансовые проблемы временного характера. По данным Fitch Ratings, средние потери российских банков по кредитам за шесть месяцев 2014 года достигли 17%, в то время как за аналогичный период 2013 года потери составляли 13,5%.

По мнению экспертов, в такой ситуации предложение ОНФ вполне своевременно.
— На фоне сокращения доходов населения рост просрочки неизбежен, — считает председатель совета «Союза потребителей финансовых услуг» Игорь Костиков. — Соответственно необходима и дополнительная защита для заемщиков, которые оказались в сложной ситуации. ОНФ предлагает усилить ответственность за нарушение закона о персональных данных и четко прописать в законе. К сожалению, сейчас многие считают, что информация о долге не является персональными данными, и поэтому думают, что вправе разглашать эту информацию и другими способами давить на человека, который и так оказался в тяжелой ситуации. Однако при этом, по нашему мнению, коллекторская деятельность по-прежнему находится вне правового поля, поэтому необходимо найти комплексное решение этой проблемы.

Впрочем, по мнению финансового омбудсмена Павла Медведева, инициатива не решит все проблемы во взаимоотношениях со взыскателями.

— В настоящее время крупные коллекторские агентства и банки, как правило, не злоупотребляют своим правом в общении с заемщиками, — говорит он. — В отдельных случаях, когда мне приходит жалоба от клиента, проблема решается в течение пары часов. Сейчас гораздо важнее правоприменение: ведь закон о персональных данных и так запрещает разглашать данные заемщика третьим лицам, поэтому необходимо работать с полицией, Роспотребнадзором, другими контролирующими органами, чтобы они внимательнее относились к таким жалобам от заемщика и вовремя принимали меры. А главной проблемой на сегодня является не давление взыскателей, а отсутствие внятных правил, которые бы давали возможность заемщику реструктуризировать свои долги. Вот над этим необходимо работать.

Участники коллекторского рынка также считают, что законопроект не станет панацеей.

— Недобросовестные участники рынка все равно найдут лазейки, как обойти требование закона, — считает президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Алексей Саватюгин. — В то время как добросовестные агентства не злоупотребляют своими правами по общению с заемщиками. Необходимы не точечные поправки в законодательство, а полноценный закон о коллекторской деятельности.

#191 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 18 май 2015 04:53

Долгами жителей по ЖКХ занялись коллекторы 

Жители Кировского района получили грозные извещения от компании «ТГК-1» о необходимости срочно погасить долги за жилищно-коммунальные услуги. При этом в некоторых случаях речь идет о давно погашенных обязательствах. Как выяснила «Фонтанка», в конце 2014 года городские жилкомсервисы с санкции Смольного переуступили «ТГК-1» право взыскать с граждан около 600 млн рублей. В обмен энергетики списали часть долга за тепло. Крайними в этой схеме оказались тысячи добропорядочных граждан.

В конце апреля жители Кировского района обнаружили в своих почтовых ящиках загадочные «счета-извещения на оплату долга» от компании «ТГК-1». Несмотря на то, что монополист отвечает за поставку лишь тепла и горячей воды, от граждан требуется оплатить задолженность за жилищно-коммунальные услуги в целом, то есть за холодную воду, канализирование стоков, мытье лестниц, вывоз мусора и т.д.

На обратной стороне квитанции содержится перечисление весьма суровых санкций: в случае неуплаты «ТГК-1» готово подать в суд, гражданину будет ограничен выезд за границу, приставы продадут имущество для возврата денег, а нанимателей, проживающих в государственных квартирах, вообще могут выселить. После такого репрессивного списка любой добропорядочный гражданин побежит поскорее в банк. Но на этом его расплата за забывчивость не закончится.

Как указано в квитанции, после посещения банка нужно незамедлительно отправиться на улицу Рубинштейна, где в доме №20 расположен некий «офис №7». Какая именно организация работает в этом офисе, в грозном извещении не указано, но любезный Yandex уточняет: здесь находится расчетный центр «Эллис», который специализируется на печати квитанций для частных управляющих компаний. Предусмотрена и современная форма отчета об исполнении гражданского долга: отправить чек можно по электронной почте. При этом адрес зарегистрирован почему-то не на корпоративном домене «ТГК-1», а на бесплатном сервисе Mail.ru.

Однако многие граждане удивились такой безапелляционной постановке вопроса, так как, по их собственному убеждению, всегда исправно платили за услуги. Так, жительница дома по проспекту Народного Ополчения обнаружила, что сумма, выставленная ей «ТГК-1», полностью совпадает с платежом за жилищно-коммунальные услуги за октябрь 2014 года. Самое любопытное: эти услуги были успешно оплачены с минимальной задержкой в начале декабря 2014 года. В качестве подтверждения петербурженка представила «розовую» квитанцию ГУП ВЦКП.

Корреспондент «Фонтанки» позвонил по телефону, указанному в квитанции, под видом жителя этой квартиры. Ответила девушка, которая представилась юристом «ТГК-1» Марией. Уточнив адрес, она отрапортовала:

– У вас долг за октябрь 2014 года.

– Но ведь мы давно заплатили за октябрь!

– Значит, вы оплатили позже. Нам бухгалтерия жилкомсервиса передавала данные по задолженности на 11 ноября.

– Долга-то по факту нет!

– Вы присылайте нам квитанцию об оплате, и вопрос будет закрыт.

Через некоторое время корреспондент «Фонтанки» перезвонил по этому номеру:

– Это компания «Эллис»?

– Да, – невозмутимо ответила все та же девушка.

Граждан продали вместе с долгами

После разговоров с чиновниками Смольного, районной администрации и представителями самого ЖКСа была восстановлена следующая картина событий. Осенью 2014 года «ТГК-1» предложила городским жилкомсервисам продать долги населения за жилищно-коммунальные услуги. Расчет велся не живыми деньгами: теплогенерирующая компания была готова в обмен списать часть денежных обязательств ЖКСа за горячую воду и отопление. Разница между продаваемым долгом и списываемым составляла 20%. То есть если жители, например, не заплатили за предыдущие годы 100 млн рублей, то жилкомсервису прощают 80 млн рублей задолженности за тепловую энергию.

В качестве козыря на переговорах «ТГК-1» использовала историю с Жилкомсервисом №2 Василеостровского района, в котором за долги было введено внешнее управление, а в ближайшее время он, как ожидается, будет признан банкротом. Ключевую роль в банкротстве компании играла именно «ТГК-1», которая недополучила от жилкомсервиса около 500 млн рублей за поставленный ресурс.

Судьбу ЖКС №2 Василеостровского района могут повторить все городские управляющие компании, которые, по версии «ТГК-1», должны за тепло около 5 млрд рублей. В жилищном комитете, прижатом к стенке историей с банкротством крупнейшей управляющей компании Васильевского острова, дали жилкомсервисам добро на переуступку прав (договор цессии). Изначально предполагалось, что «ТГК-1» продадут только те обязательства населения, по которым уже есть положительные решения судов. Именно по этому пути, например, пошли жилкомсервисы Невского района. Потом было решено расширить продаваемый пакет до просроченной задолженности (более двух месяцев с момента истечения срока оплаты).

Данные по неплательщикам в «ТГК-1» предоставляли сами жилкомсервисы. Судя по всему, ЖКС №1 Кировского района, в отличие от своих коллег, включил в пакет все долги по состоянию на 11 ноября. Таким образом, в число злостных нарушителей попали те, кто не оплатил октябрьскую квитанцию в положенный срок – до 10 ноября. В итоге ЖКС №1 стал рекордсменом по проданным обязательствам – около 180 млн рублей. И соответственно, по максимуму погасил свои обязательства перед «ТГК-1» за тепло.

Остальные жилкомсервисы не могут похвастаться такими достижениями: кто-то переуступил «Теплогенерирующей компании №1» 5 млн рублей, кто-то – 10 млн, кто-то – 50 млн. В целом же ЖКСы продали энергетикам долгов на 600 млн рублей. Непроданными остались 7,4 млрд, которые граждане по-прежнему должны своим управляющим компаниям.

Пропавшие деньги

Право взыскивать купленные долги «ТГК-1» передало коллекторским агентствам, выбранным по конкурсу в начале 2015 года. В их числе оказалась и компания «Эллис», в офис которой должны прийти жители Кировского района. Грозные квитанции-извещения также рассылают коллекторы, представляясь иногда, как показал опыт «Фонтанки», сотрудниками «ТГК-1». Видимо, для солидности.

Начальник департамента по сбыту тепловой энергии «ТГК-1» Сергей Лапин подтвердил нашему изданию, что жителям, которые в реальности уже оплатили задолженность, нужно отправить копию платежного документа, и она будет считаться погашенной. В ЖКСе №1 Кировского района также пообещали, что проведут актуализацию долгов, чтобы исключить ситуации, при которых с жителей требуют деньги, которые они уже внесли. Правда, нужно учесть, что в таком случае долг ЖКСа перед «ТГК-1» увеличится на аналогичную сумму.

Однако обе стороны, избравшие столь странный способ борьбы с неплательщиками, не смогли пояснить «Фонтанке»: а что будет в том случае, если добропорядочный гражданин, испуганный угрозами коллекторов, повторно оплатит услуги ЖКХ? Зачтут ли ему эти деньги в счет будущих платежей за тепло (при том что его долг – это плата не только за тепло, но и за другие услуги)? А ведь с момента переуступки прав (осень 2014 года) до рассылки квитанций (апрель 2014 года) прошло почти полгода. И тех, кто уже давно погасил свои обязательства, может оказаться очень много.

http://www.fontanka.ru/2015/05/13/144/

#192 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 19 май 2015 12:07

Глава коллекторской фирмы, оставлявший себе собранные платежи по "коммуналке", получил четыре года 

В Амурской области вынесен приговор руководителю коллекторской фирмы, который присвоил почти два десятка миллионов рублей, собранных с жильцов за оплату коммунальных услуг, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Благовещенский городской суд признал гендиректора ООО "Амурское коллекторское агентство" Владислава Сивакова виновным по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Установлено, что в распоряжении Сивакова оказались крупные суммы на основании агентского договора, заключенного с одной из управляющих компаний. С апреля по конец декабря 2012 года он незаконно присвоил около 18 млн руб. Эти деньги коллектор должен был перечислить ресурсоснабжающим организациям – ОАО "Амурские коммунальные системы" и ООО "Энергокомфорт" Амур".

Суд приговорил Владислава Сивакова к 4 годам колонии общего режима. Кроме того, с него взыскана сумма ущерба, причиненного ресурсоснабжающим компаниям.

http://pravo.ru/news/view/118645/

#193 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 19 май 2015 21:13

В Саратове должник сбил на автомобиле коллектора

http:// https://youtu.be/Se1lYh5_tcY 

Инцидент произошел в Ленинском районе города.

В Саратове местный житель сбил на машине коллектора, который пытался склонить его к выплате долга, сообщает Общественное мнение.

По данным портала, коллекторы не раз звонили мужчине, расписывали его забор краской, а накануне разбили стекла в его доме.

Выйдя во двор, мужчина увидел двух подозрительных мужчин в масках, которые попытались скрыться. Владелец дома позвал на помощь родственника и бросился в погоню за неизвестными на автомобиле.

В ходе погони один из предполагаемых коллекторов был сбит, а второй — открыл огонь из пистолета по стеклам автомобиля.

О состоянии пострадавшего коллектора не сообщается. Также портал не уточняет, пострадал ли в результате инцидента кто-то еще.

http://www.ridus.ru/news/186036

#194 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 19 май 2015 22:37

Не болтай! 

Коллекторам могут запретить вступать в общение с должником больше четырех раз в день, а также разглашать сведения о его долгах соседям, друзьям и коллегам.

Такие инициативы подготовил зампред Комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов. Перед внесением в Госдуму депутаты рассмотрели их с участниками рынка.

От агрессивных действий коллекторов пока должников охраняют только сами должники, если пишут заявления участковым или жалобы в прокуратуру. Но на практике, как заметил представитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Денис Сапрунов, граждан ждет правовая "ловушка". Доказать факт самоуправства сложно, поскольку порядок взыскания и действий коллекторов не прописаны в законе. При этом ситуация с просроченной задолженностью россиян накаляется. Должников грозят привезти в микрофинансовую организацию, чтобы взять новый займ для погашения просроченного, вешают плакаты о должниках на подъездах их домов, сообщают о долгах работодателям.

Но участники рынка коллекторских услуг из Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) подчеркнули, что такого рода общением занимаются, как правило, "дикие" коллекторские фирмы. При этом возразили против предлагаемых депутатом ограничений по количеству звонков. Способы решения проблемы назвали президент НАПКА и экс-замминистра финансов Алексей Саватюгин и начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ Михаил Мамута.

По словам Саватюгина, чтобы "очистить рынок от "диких" взыскателей, коллекторскому сообществу в первую очередь нужен отраслевой закон о коллекторской деятельности, а во-вторых, уполномоченный орган госрегулирования и надзора за этим рынком. Михаил Мамута добавил, что цивилизованному взаимодействию с гражданами коллекторам, помимо отраслевого закона, помогут обязательные стандарты деятельности, согласованные внутри самого сообщества с уполномоченным органом либо с ЦБ.

http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=35&TID=283403&MID=3731859#message3731859

#195 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 24 май 2015 20:27

8242a875-b196-46ff-9f88-5dd7cf24a59d.lar

Дмитрий Жданухин

Юристы для банков при взыскании долгов: что важно? 

Внезапно попросили для одного банковского методического пособия написать раздел про партнерские связи, необходимые кредитным организациям для эффективного взыскания долгов физических и юридических лиц.

Чтобы раздел не был банальным и отвечал тенденциям, которые я считаю актуальными, хочу выделить два тезиса:

1) Стоит смотреть на IT-инфраструктуру юридической фирмы - стыкуется ли она с банковсковской для максимально быстрого взаимодействия, если речь идет работе не по разовым контрактам, а о больших объемах.

2) Бывает актуален поиск новых методик, применяемых юридическими фирмами. Примерами могут послужить корпоративное коллекторство (в частности, угроза проведения пресс-конференций по крупным проблемным долгам для их взыскания) и медиация (проект "Доверие").

3) Нередко важны  региональные сети (собственные или партнерские) для эффективной работы с меньшими расходами, чем при командировках

Естественно, отмечу еще и обычные рекомендации по учету опыта взаимодйствия юристов с банками, достаточность ресурсов (персонала и т.д.), адекватность гонорарной политики и т.д.

http://zakon.ru/discussion/2015/5/24/yuristy_dlya_bankov_pri_vzyskanii_dolgov_chto_vazhno

#196 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 25 май 2015 12:37

Побежали крысы  :crazy:

Сборщики долгов потянулись на родину Иностранные топ-менеджеры коллекторских агентств возвращаются в Европу

Входящее в тройку лидеров рынка цессии коллекторское агентство ЭОС, "дочка" немецкой EOS Group, меняет руководителя. Возглавлявший компанию с 2007 года Мариуш Клоска решил вернуться в Европу. Это не первый случай на рынке: по мнению его участников, иностранных топ-менеджеров потянуло на родину на фоне не самой простой экономической и политической ситуации в России.

О том, что гендиректор "ЭОС Россия" Мариуш Клоска принял решение покинуть ее, "Ъ" рассказали участники рынка. По их словам, немецкая EOS Group, материнская компания ЭОС, начала поиск преемника. "Я получил предложение поучаствовать в конкурсе на пост гендиректора ЭОС,— подтверждает глава одного из крупных коллекторских агентств.— Очевидно, что нынешний глава уходит. Как следует из приглашения, это произойдет в октябре". О получении аналогичных писем "Ъ" сообщили и другие коллекторы. Мариуш Клоска подтвердил "Ъ", что намерен покинуть ЭОС и Россию в конце октября. "Я принял решение вернуться на родину (в Польшу.— "Ъ"),— сообщил он.— Я получил в Европе хорошее предложение и покидаю и Россию, и EOS Group". В EOS Group комментировать уход господина Клоски отказались, сославшись на то, что все необходимое сообщил он сам.

ЭОС работает в России с 2007 года и входит в тройку лидеров на рынке цессии (скупка проблемных долгов). Объем портфеля в ЭОС не раскрывают. Согласно российской отчетности компании на начало 2014 года (более поздние данные отсутствуют), ее собственный капитал составлял 330,2 млн руб., суммарные активы — 1,6 млрд руб., прибыль — 244 млн руб. Согласно информации на сайте компании, в ней работают 400 сотрудников. Мариуш Клоска руководит ЭОС с момента ее основания в России.

Мариуш Клоска станет вторым иностранцем, решившим отойти от руководства коллекторской компанией с иностранными акционерами. В конце 2014 года зарегистрированный на Кипре холдинг CCG с дочерними структурами в России, на Украине и в Казахстане лишился возглавлявшего в том числе российскую и украинскую компании Гжегожа Копаниажа, также выходца из Польши. "Я решил вернуться в Европу и заняться собственными проектами, хотя отношение к иностранным менеджерам в России всегда было и остается хорошим,— пояснил господин Копаниаж.— Экономика усложняется, и работать и зарабатывать в России становится все сложнее". Должность главы "CCG Россия" занял российский менеджер Денис Карелин.

Кто сменит Мариуша Клоску в ЭОС, станет понятно ближе к осени. "Не думаю, что компания рассматривает только российского менеджера из числа тех, что получили предложения поучаствовать в конкурсе,— говорит собеседник "Ъ", знакомый с ситуацией в EOS.— Это может быть альтернативный вариант, на случай если европейский менеджер встать у руля не согласится".

Несмотря на то что и Мариуш Клоска, и Гжегож Копаниаж отрицают связь своего решения покинуть Россию с санкциями и напряжением отношений с Европой на фоне украинского конфликта, эксперты уверены в обратном. По словам гендиректора центра ЮСБ Александра Федорова, почти одновременный уход двух европейцев с постов первых лиц крупных коллекторов вряд ли можно назвать случайным. "Обострение ситуации между Европой и Россией сложно не заметить, поэтому очевидно: работать в условиях санкций менее комфортно для европейских менеджеров, хотя напрямую они их не затрагивают",— отмечает он. Игроки поменьше в таких условиях просто сворачивают российский бизнес. Так, принятое в конце 2014 года решение о консервации бизнеса в России норвежской Lindorff в дочерней "Линдорфф" прямо объясняли рисками, связанными с санкциями.

http://www.kommersant.ru/doc/2733682

#197 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 26 май 2015 10:50

Квартиры не хватило 

Объем ипотечных "хвостов" в этом году может вырасти более чем на четверть - 26%, прогнозируют в "Секвойя кредит консолидейшн". Речь идет о необеспеченной задолженности по ипотечным кредитам, которая остается после взыскания залога (квартиры).

Основной причиной образования таких "хвостов" эксперты считают падение рыночной стоимости жилья, которое обычно наблюдается в кризис. Клиенты банков могут оказаться в ситуации, когда они, приобретая жилье в ипотеку, вносят первоначальный взнос, платят проценты по кредиту в течение нескольких лет, а в кризис у них падают доходы, одновременно падает и стоимость квартиры, поэтому после продажи банком квартиры клиент остается еще и должен. Еще одной причиной "хвостообразования" эксперты называют чрезмерно рискованную кредитную политику банков, когда размер кредита близок по величине или даже превышает стоимость недвижимости. 

"Действительно, мы наблюдаем некоторую тенденцию увеличения количества ипотечных долгов, однако прогноз их роста на 26% в течение года считаем ориентировочным, - отметила руководитель службы по работе с просроченной задолженностью банка "ДельтаКредит" Ольга Шувалова. - Реальный рост количества долгов по ипотеке будет напрямую зависеть от развития экономической ситуации в стране. Сегодня действительно возникают случаи, когда после реализации залога его стоимости недостаточно для покрытия обязательств по кредиту. И с этим сталкиваются не только должники, но и платежеспособные заемщики, решающие продать ипотечную квартиру".

"Мы не прогнозируем значительного увеличения количества списаний по ипотечным "хвостам" в этом году, активно предлагая такие меры поддержки, как реструктуризация и рефинансирование задолженности, - отметила директор департамента розничных кредитных рисков Банка Москвы Ольга Бахтина. - Количество и величина возможных "хвостов" будут зависеть от многих экономических факторов, включая динамику курсов валют, изменения индекса цен на недвижимость, снижения уровня оплаты труда. Однако кризисные явления, происходящие на рынке сейчас, никак нельзя сравнивать с кризисом 2008 года, следствием которого явилось увеличение судебных разбирательств, которые могут привести к увеличению количества ипотечных "хвостов".

Многие ипотечные заемщики, лишившись квартиры, считают несправедливым, что им еще нужно что-то выплачивать банку, поэтому возвращать остаток долга отказываются. По данным "Секвойя кредит консолидейшн", эффективность возврата ипотечной задолженности, полностью обеспеченной залогом, равна 100%. Меньший процент возврата показывают долги с ограниченным обеспечением, или так называемая "необеспеченная" ипотека, т.е. задолженность, оставшаяся у должника после реализации предмета залога. Эффективность по таким долгам всего 0,5-1% в 2015 году. В прошлом году этот показатель был на уровне 2%. Как отмечают эксперты, с должниками по ипотечным "хвостам" непросто работать: люди уже потеряли залог и низко мотивированы к погашению долга.

"Как правило, если суммы, вырученной от продажи квартиры из-под залога, не хватает для погашения обязательств по кредиту, заемщики продолжают обслуживать остатки долга, - рассказала Ольга Шувалова. - При этом банк рассматривает каждый случай на индивидуальной основе, и варианты обслуживания остатка долга вырабатываются исходя из конкретной жизненной ситуации каждого заемщика". Также для должников, в отношении которых ведется принудительное взыскание, в течение всего времени исполнительного производства, вплоть до двух торгов, банк оставляет возможность возвращения в график погашения кредита.

Со значительной разницей в сумме выданного кредита и стоимости залога по нему столкнулись в конце прошлого года валютные ипотечные заемщики. "На ипотечный портфель розничных кредитов банка влияние оказывают кредиты, выданные в валюте, включая "экзотические" валюты (франки и йены), - рассказала Ольга Бахтина. - С ростом курсов валют объем задолженности в рублевом эквиваленте значительно возрос. Банк активно предлагает заемщикам, попавшим в тяжелую ситуацию, схемы реструктуризации и рефинансирования. Взыскание залога в судебном порядке - крайняя мера, к которой прибегает банк при отсутствии других способов решить проблему неплатежей". По словам эксперта, по части кредитов, находящихся на судебной стадии в текущий момент, в 2015 году возможно небольшое увеличение объемов списания. Но это будет зависеть от многих экономических факторов, включая динамику курсов валют, изменения индекса цен на недвижимость, снижения уровня оплаты труда, добавила Бахтина.

В 2012 году были приняты поправки в Закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)", согласно которым в случае, если в ходе исполнительного производства вторые торги по продаже квартиры не состоялись, и кредитор дает согласие забрать объект на баланс, а стоимость жилого помещения недостаточна для полного удовлетворения требований банка, задолженность по обеспеченному ипотекой обязательству считается погашенной. Она считается погашенной, если размер долга меньше или равен стоимости заложенного имущества, определенной на момент возникновения ипотеки. Списание остатка задолженности после поступления квартиры на баланс банка не распространяется на кредиты, по которым акт о принятии нереализованного имущества был оформлен до вступления поправок в силу, то есть до марта 2012 года. Однако судебная практика, по словам экспертов, показывает, что займы, оформленные после марта 2012 года, также подлежат полному взысканию. Аргументация судов сводится к тому, что тело долга списывается, а проценты, штрафы и пени нет, т.е. гражданско-правовая ответственность не наступает.

В "Секвойя кредит консолидейшн" добавляют, что закон о банкротстве физических лиц (заработает с 1 июля) на ситуацию с "ипотечными хвостами" в этом году не повлияет, так как процедура признания физического лица банкротом довольно сложная с точки зрения подготовки всех необходимых документов. По прогнозам экспертов, в будущем воспользоваться этим правом смогут около 20-25% таких должников.

#198 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 27 май 2015 11:47

В Госдуму внесен законопроект о защите ипотечных заемщиков от ночных звонков коллекторов

Законопроект о запрете банкам и коллекторам при взыскании ипотечных долгов совершать ночные телефонные звонки и направлять СМС-сообщения должникам внесен в среду на рассмотрение Госдумы. Автором поправок выступил депутат от «Справедливой России» Олег Михеев.

В документе, копия которого есть в распоряжении ТАСС, предлагается «распространить положения об особенностях совершения действий, направленных на возврат задолженности по договору потребительского кредита (займа), на потребительский кредит, обеспеченный ипотекой».

«Законопроект защитит ипотечников от самых пугающих, хамских методов взыскателей долгов — от ночных телефонных звонков и СМС-сообщений, — пояснил парламентарий. — Если звонок днем — это рядовое информационное сообщение, то ночной разговор — всегда психологическое давление, запугивание, скрытая угроза».

Михеев напомнил, что в 2013 году, принимая закон «О потребительском кредите», Госдума уже запретила кредитным организациям и коллекторам эти действия при взимании долгов по потребительским кредитам. «Но вот загвоздка: этот закон к ипотечному кредиту не относится. А значит формально при работе с ипотечниками коллекторы могут ничем не ограничивать свою фантазию», — констатировал он.

В связи с этим Михеев считает необходимым оговорить в законе «О потребительском кредите», что его положения не относятся к ипотеке, за исключением статьи 15 — именно в ней запрещаются ночные звонки и СМС с 22 часов до 8 утра в рабочие и с 21 часа до 9 утра в выходные дни и по праздникам. «Честным финансистам, которые работают для нормального взыскания долгов, а не запугивают людей, такой запрет ничем не помешает. Зато это успокоит напуганных должников», – уверен политик.

Аргументируя необходимость принятия поправок, Михеев указал, что долги россиян по ипотечным кредитам всего за два месяца 2015 года выросли до 54 млрд рублей. Более того, по его словам, коллекторы прогнозируют увеличение просроченной задолженности по ипотеке в первом полугодии 2015 года на 18–20%.

#199 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 01 июн 2015 10:41

Коллектор, встреча с которым стоила должнику жизни, получил 13 лет

В Пермской крае вынесен приговор коллектору, который до смерти избил отказывавшегося платить заемщика, что привело к массовым волнениям в краевом центре, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Дзержинский районный суд Перми признал коллектора виновным по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, группой лиц, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего).

Установлено, что 28 сентября 2014 года мужчина вместе со своим знакомым приехал на встречу с клиентом-должником финансовой компанией "Дам Деньги" в микрорайон Плоский Перми. Предварительно коллектор, действуя по доверенности с этой организацией, созвонился с заемщиком, и в ходе разговора между ними произошла словесная перебранка. Требуя погасить задолженность, сообщники избили молодого человека, и от полученных травм 4 октября он скончался.

Выяснилось, что сумма займа составляла 1000 руб., на которую ежедневно начислялись проценты в размере 2%. Коллектор, несмотря на доказательства, отрицал свою причастность к преступлению, возлагая всю вину на соучастника и оспаривая результаты судебно-медицинских экспертиз.

Суд назначил мужчине наказание в виде 13 лет колонии строгого режима с возмещением морального вреда потерпевшей стороне в размере 700 000 руб. Ранее второй его сообщник, с учетом имеющейся судимости, был приговорен к 10 годам колонии строго режима.

Как ранее сообщалось, этот случай вызвал широкий общественный резонанс в Перми. Местными активистами был организован пикет, в ходе которого властям выдвигались требования обратить внимание на рост числа микрофинансовых организаций, выдающих займы под ежедневные огромные проценты. Кроме того, по мнению пермских блогеров, эти компании часто связаны с криминальными структурами, которые впоследствии пытаются отнять у заемщика имущество в счет погашения долга.

#200 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 03 июн 2015 23:04

Ни стыда ни совести. Что разрешено коллекторам в России?

Просроченная задолженность россиян перед банками, по данным ЦБ, близка к триллиону рублей. Вместе со снижением доходов населения падает платежная дисциплина, отмечало в конце прошлого года коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн». Все это гарантирует спрос на услуги коллекторов, хотя и не обещает им легкой жизни.

Защита миллионов должников перед тысячей коллекторских агентств, действующих в стране, стала предметом федеральной политики. «Когда дело касается <…> вытряхивания денег, то тогда, конечно, должны вступать в дело и правоохранительные органы», – заявил Владимир Путин своим сторонникам из Объединенного народного фронта.

Ранее Генпрокуратура заявляла о силовых, то есть незаконных методах коллекторов. В том же духе выступил Геннадий Онищенко, тогда еще возглавлявший Роспотребнадзор, объявив коллекторов игроками «совершенно неправового поля».

Парламент уже запретил ночные звонки и SMS-сообщения должникам по поводу потребкредитов. Теперь депутаты озаботились покоем людей, взявших ипотеку. Коллекторам связывают руки? Скорее государство лишает бизнес наиболее одиозных приемов, сохраняя при этом возможности для давления и манипулирования. Что именно позволено коллекторам?

Кто может называться коллектором?

Кто угодно. Закона, регулирующего коллекторский бизнес, в России нет (существует законопроект, но перспективы его принятия пока туманны). Деятельность коллекторов не лицензируется.

К коллекторам, конечно, имеются требования, но их немного. Так, согласно свежим поправкам к закону «О кредитных историях», коллекторы, выкупившие долг (то есть не работающие за агентский процент), обязаны в пятидневный срок передать информацию о своих подопечных хотя бы в одно кредитное бюро. В свою очередь, закон «О потребительском кредите» исключает анонимность: говоря с должником, коллектор обязан представиться и уточнить, в чьих интересах действует. Личная встреча предполагает паспорт. Еще необходимы документы, подтверждающие право требования. Все должно быть официально.

Образ сборщика долгов от Александра Морозова, главы Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств: приличный деловой человек с папкой под мышкой, «консультант по банковским продуктам и управлению личными финансами».

Между тем правильные бумаги, солидная внешность и хорошие манеры – не более чем преамбула к иезуитским переговорам, к которым, как считается, профессиональные коллекторы имеют предрасположенность. Джейк Халперн, автор книги «Bad Paper: Chasing Debt from Wall Street to the Underworld», пишет, что коллекторы обожают надувательства, пускай и в легальных формах.

«Для работы с просроченной задолженностью, – пишет в книге “Как избавиться от кредита” Виктор Тарташев, несколько лет проработавший в этом бизнесе, – предпочтение отдается людям, не только умеющим хитрить, обманывать, но и не испытывающим впоследствии угрызений совести».