Перейти к содержимому

Фотография

Новости о деятельности коллекторов

коллекторы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 509

#261 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 21 ноя 2015 20:42

Не заплатил - в тюрьму 

Как за рубежом поступают с неплательщиками

В Германии, как рассказал "РГ" председатель Немецкого союза судебных исполнителей Детлеф Хюрманн, ограничений на этот счет не существует, поскольку свобода передвижения гарантируется конституцией. Запрет на выезд получают лишь опасные уголовные преступники. А как же быть, если немецкие должники не платят алименты, штрафы, пени и коммунальные платежи? Здесь действует один принцип: если у человека совсем нет денег, его оставляют в покое. Арендодатели жилья вправе подать в суд за неуплату аренды. Возвратить накопившиеся по квартплате долги можно только двумя способами: подав заявление на принятие "исполнительного решения" по конфискации имущества или начав процесс. Если квартиросъемщик не погасит задолженность по квартплате сам, к нему пришлют судебного пристава. При полном отсутствии средств должник попадет в Федеральный долговой реестр и лишается права брать кредиты, оформлять договора на услуги, например, мобильной связи или открывать счета в немецких банках. Тем не менее арендодатели жилья, будь это предприятие или частное лицо, не вправе выгнать человека на улицу из-за неуплаты, поскольку конституция гарантирует право на жилье.

Предприятия по электро-, водо- и газоснабжению имеют право после двух предупреждений отключить подачу, а в крайнем случае на основании судебного исполнительного листа снять счетчики и совсем лишить потребителя света и тепла. Счетчики возвращаются лишь после полного погашения долгов. Телекоммуникационные предприятия также вправе отключить телефон за неуплату, однако минимум через полгода. Неуплата алиментов - уголовное преступление. При злостной неуплате административных штрафов должника могут на три дня посадить в тюрьму.

Во Франции за неуплату, к примеру, алиментов можно запросто угодить за решетку. Ну а если француз, скажем, не вносит квартплату? Выставить его на улицу крайне сложно, потому что процедура выселения весьма длительная. Хотя бы потому, что во Франции существует так называемое "зимнее перемирие". Оно длится с 1 ноября по 15 марта, когда ни при каких обстоятельствах людей нельзя выселять. Вот почему во Франции, прежде чем сдать жилплощадь, ее владельцы тщательно проверяют финансовое состояние потенциальных квартиросъемщиков. Куда жестче действуют электрические компании. Если француз не внес плату за электричество в положенный срок, его дважды предупредят с перерывом в 15 дней, а после оставят без света. Правда, исключение составляют, как здесь политкорректно формулируют, семьи "со скромными доходами". Этой категории в худшем случае грозит урезанный лимит подачи электроэнергии, но за границу их выпустят.

Жители Японии признаются, что среднестатистическому обитателю островного государства никогда не придет в голову отправиться на курорт в другую страну с непогашенными счетами, к примеру, за коммуналку. И дело здесь прежде всего в психологии. Должники в Японии, как правило, крайне обеспокоены своим положением и пытаются во что бы то ни стало исправить ситуацию. Наверно, поэтому на территории японского архипелага злостные неплательщики встречаются крайне редко. Методы борьбы с такими людьми на первоначальном этапе сводятся к простым почтовым извещениям. Если японец в срок не успеет внести денежные средства, его будет ждать пеня. Через некоторое время квартиру нарушителя посетят представители компании, обеспечивающей клиенту подачу электроэнергии или газа, и проведут воспитательную беседу. Если ситуация и после этого не сдвинется с мертвой точки, то и свет, и газ отключат. Общение же продолжится в зале суда.

В Финляндии нет закона, ограничивающего права должников на выезд за рубеж. К неплательщикам штрафов, налогов и алиментов в стране применяются другие меры. Как правило, это конфискация имущества по решению суда, а также различные тюремные сроки. Хуже всего приходится безответственным финским автолюбителям. Инспектор может заблокировать колеса на их транспорте. Эта мера применяется в том случае, если владелец автомобиля имеет не менее пяти неоплаченных штрафов или если автомобиль стоит на одном и том же месте с нарушением правил парковки более двух суток. Колеса могут быть заблокированы до момента, пока не будут оплачены штрафы. Разблокировка колес может за раз съесть еще 250 евро. Отметим, что финское законодательство довольно лояльно к тем, кто единожды не уплатил налоги по уважительным причинам. Злостные неплательщики могут по решению суда попасть в тюрьму. К слову, финские тюрьмы переполнены именно такой категорией преступников. Сведения обо всех долгах перед государством финская бюрократия направляет должникам с помощью специальных писем по почте.

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

#262 Не в сети   ПавелМ

ПавелМ

Паяльников начальнег

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 2 203 Сообщений:
  • ГородВоронежская губерния

Написал 22 ноя 2015 23:19

Сам себе коллектор.

В Воронежской области мужчина подвесил автокраном машину должника

Интересный способ...

Кровавая гэбня бдит за тобой...

#263 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 25 ноя 2015 10:09

В отношении коллекторов, испортивших дверь петербурженке, возбуждено дело
Правоохранительные органы Петербурга расследуют факт порчи двери коллекторами.

Как стало известно «Фонтанке», 21 ноября около 16 часов в полицию Петроградского района обратилась жительница дома 79 по Каменноостровскому проспекту. По предварительной информации, вернувшись домой, она обнаружила, что неизвестный залил монтажной пеной замок и смотровой глазок входной двери в ее квартиру. Также на стенах около квартиры было написано требование отдать деньги. Как говорят, также пострадали еще две двери на этаже. Причем заявительница не является должником ни в одной из кредитных компаний. По первоначальной информации, долг в размере порядка 40 тысяч перед микрокредитной организацией ООО «Домашние деньги» есть у ее соседки.

По факту возбуждено уголовное дело по статье 167 (умышленное повреждение имущества) УК РФ.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

#264 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 25 ноя 2015 10:12

Как "РосДеньги" возвращают долги

В Петербурге коллекторы ошиблись адресом и вместо должника компании “РосДеньги” атаковали не того гражданина. "Фонтанка” заступилась и через три часа переговоров задолжала 100 тысяч.

1.jpg

Петербуржец Андрей привычно вернулся с работы домой, поднялся на свой этаж и обомлел. Надпись синей краской «Вор» на стене, залитый клеем замок и крест на двери выдавали приход незваных гостей.

Незадолго до прихода Андрея камеры видеонаблюдения в парадной дома зафиксировали двух незнакомцев. Судя по нажатой кнопке лифта, они поднимались на этаж петербуржца. Один из них держал баллончик с краской.

Разгадку Андрей нашел в послании. К дверной ручке было прикреплено грозное уведомление от имени микрофинансовой организации "РосДеньги", выписанное на имя некоего Ярослава. За 242 дня просрочки ему набежал долг в 54 400 рублей. Бумага пугала адресата судебными приставами, которые смогут вскрыть дверь без спроса и арестовать имущество, и запрещенным выездом за границу. Адрес Андрея и Ярослава не совпадал в одной цифре – корпусе 47-го дома по улице Лени Голикова.

2.jpg

В петербургском управлении приставов "Фонтанке" сообщили, что за Ярославом не числится исполнительных производств по линии кредитов/займов, выезд ему не ограничивали, да и вообще описанные в уведомлении полномочия сотрудников не имеют ничего общего с действительностью. 

Андрея, конечно, волновало другое – с кого спрос. Он позвонил по оставленному "граффитистами" телефону. На том конце провода человек представился сотрудником службы безопасности «РосДенег»:

– Наши люди не ездят по адресам. Ездят коллекторские агентства, которым компания передает долг.

– Оставили ваш телефон. Кто ответит за ошибку и кто мне платить будет за испорченное имущество?

– Понятия не имею. Не надо больше меня беспокоить.

Не добившись взаимности, Андрей обратился в полицию Кировского района. Утром 14 октября, как уточнили "Фонтанке" в УМВД, заявление о порче имущества было зарегистрировано, ведется проверка. В ТСЖ нашему изданию добавили, что запись камер с лицами неизвестных передана полиции.

"РосДеньги" – микрофинансовая компания. Основана в 2010 году в Санкт-Петербурге. Ныне зарегистрирована в Ульяновске. Выдает займы до 30 тысяч рублей на срок от 7 до 17 дней. Услугами компании воспользовались больше 1 млн человек.

"Фонтанка" для комментария позвонила по единственному указанному на сайте "РосДенег" телефону. Девушка приятным голосом дала понять, что с пресс-службой есть только одна связь – "Почтой России". Продиктовала адрес для корреспонденции: Ульяновск, Нариманова, 114/1.

Единственным правообладателем товарного знака "РосДеньги" является ООО "Фастфинанс". По данным СПАРК, его возглавляет жительница Ульяновска Татьяна Лишванова. Ее сотовый телефон отключен.

Корреспонденту «Фонтанки» пришлось снова позвонить на номер «РосДенег», но на этот раз назваться должником Ярославом. Менеджер Константин любезно сообщил, что долг не переуступлен.

"А приходили к вам коллекторы, мы им даем работать с нашими должниками. У нас несколько коллекторских агентств. Из какого именно приходили – не знаю. Но ваш долг числится за организацией "РосДеньги". Согласуйте рассрочку в любом пункте выдачи, и никто приходить к вам не будет".

Одного звонка от имени должника оказалось достаточно, чтобы номер корреспондента оперативно перекочевал в анкету Ярослава, и о нем, очевидно, был оповещен определенный круг лиц. Сотовый телефон заработал в режиме нон-стоп. 

"Фонтанка" приводит выдержки диалогов, непечатные слова заменены аналогами в скобках. 

Первый собеседник по номеру отрекомендовался специалистом отдела взыскания «РосДенег» Сергеем Михайловичем:

– Я занимаюсь вашим долгом.

– Значит, это от вас ребята приходили и ошиблись дверью?

– Кто там ходит – мне не интересно. Когда вы погасите весь долг?

– Менеджер Константин...

– Да мне (плевать) на менеджера, потому что я вами занимаюсь. Вы что, испытываете мое терпение? Жди, (негодяй), неприятностей.

– Но я не Ярослав.

– Я рад за вас. Что дальше?

– Одно уточнение. Этот стиль общения с должниками для вас традиционен?

– Для меня – очень. Я хочу узнать, когда будет выплата?

– Ей-богу, не знаю, к вашему должнику не имею отношения.

– Передайте Ярославу, что его долг мы перепродаем коллекторам.

По закону взыскание коллекторами долгов не может начинаться раньше заключения договора цессии – переуступки прав требования по кредиту, о чем должник должен быть уведомлен. Досудебный этап обычно длится 3 месяца и включает письменные уведомления, звонки, СМС-рассылку, сбор информации о должнике, выезды к нему. Второй этап состоит из подачи иска и сопровождения исполнительного производства. Крестов на дверях, листовок и угроз не предусмотрено.

Но перепродажа долга Ярослава, видимо, не заставила себя ждать. Следующий собеседник представился сотрудником долгового агентства Евгением Александровичем.

– Вот теперь тобой конкретно заинтересовались, понял? Все данные, твои родственники у нас есть. Ты должен такую сумму, за которую можно качнуть,то есть рамсануть. Деньги когда вернешь?

– Ярослав должен «РосДеньгам», а не вам.

– Вернешь «РосДеньгам» 54 000 и нам 54 000. Ты (удивишься), (ешкин кот). Я завтра пойду и куплю твой долг, и будешь должен мне сотку. Мы знаем, где тебя встретить.

– А если в полицию заявить?

– Иди заявляй. Таких было (много) и таких будет еще (много). Но полиция тебя не спасет, когда мы с тобой встретимся. На тебя (плевать) всем. Деньги взял – надо вернуть. Назови мне число, чтобы я не задействовал свои выездные группы.

– Менеджер Костя обо всем знает.

– Да какой менеджер? Микрофинансы могут только письма рассылать. Мы приедем, такой кипиш устроим, что просто аллилуйя. Нам терять (нечего). Таких, как ты, (много). Особенно распылять время никто не станет. Ты будешь отдавать долг, или мне договор цессии подписывать?

– Я такой ответ дать не могу, потому что вы общаетесь с корреспондентом «Фонтанки». Могу прислать фотографию свою, и вы сличите с портретом Ярослава, и вам все станет ясно.

– Хорошо, корреспондент, скажи-ка свой адрес, (незачем) мне фотки. Сейчас подъедем, пообщаемся. Ты знаешь этого Ярослава?

– Нет.

– А зачем им представлялся?

– Вас это не особо касается, от его имени я общался с «РосДеньгами».

– Ща подъедем, и коснется. Ты что, какой-то материальчик стряпаешь? Сейчас с тобой Муса поговорит.

За Мусой последовал еще один звонок:

– Слышь, гусек. Алексей меня зовут, Леней кличат. Выйдешь побазарить, или че? Если я приеду и потрачу свое время, а ты не выйдешь, я, клянусь всем святым на этом свете, найду тебя, (негодяй), (плохой человек). Через сорок минут подъеду с Мусой. На улицу выйдешь? Как нет? Ты себе нажил проблем (гей). Я тебя найду. Я просто целью задамся тебя найти.

– Да что меня искать, приезжайте в редакцию.

– Мне (все равно) на твою редакцию, на улицу выходи.

Приглашению на кофе парни не вняли. С утра 15 октября звонки с разных сотовых номеров (всего пять) возобновились.

По данным коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», в январе – сентябре 2015 года рынок цессии банковской задолженности вырос на 42 % и достиг 245 млрд рублей (172 млрд в 2014-м). Специалисты отмечают снижение платежеспособности должников, увеличение просроченной задолженности до 900 дней против 700 годом ранее и двукратный рост средней суммы долга – с 50 тысяч до 99 тысяч. Так что боевитые партнеры «РосДенег» с краской, уведомлениями и неразборчивостью в телефонных связях по-своему правы – канителиться им некогда.

#265 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 26 ноя 2015 20:21

Коллекторы на распутье: участники рынка спорят, как регулировать отрасль

Можно ли звонить беременным женщинам, если они задолжали по кредиту, стоит ли 80 раз в день напоминать должнику о его ответственности, кому и как следует сообщать информацию о наличии просрочки — ответы на эти и другие важные вопросы должен дать закон о коллекторской деятельности. Однако законопроект погряз в дискуссиях.

Рынок заждался закона, регулирующего работу коллекторов. Его потенциальное воздействие на финансовый рынок эксперты сравнивают с последствиями принятия закона о потребительском кредитовании более года назад и с вступлением в силу закона о банкротстве физических лиц 1 октября текущего года.

Дискуссия вокруг желаемого и дозволенного, а также о правовых основах этого документа стала ключевой темой прошедшего на прошлой неделе VI Международного конгресса «Рынок взыскания задолженности. Президент ставит точку». Мероприятие было организовано Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) при поддержке компаний ActiveBC и «Крок».

Напомним, что в настоящий момент существует два проекта закона о коллекторах. Один из них уже внесен на рассмотрение в Госдуму его автором — членом Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета федерации Олегом Казаковцевым. Другой законопроект был разработан Министерством экономического развития и считается базовым документом правительства России.

Камни преткновения

Главный вопрос существующих законопроектов о коллекторской деятельности — вопрос о соблюдении баланса интересов должников, кредиторов и взыскателей, заявил на конгрессе президент НАПКА Алексей Саватюгин. В 2016 году будут проходить выборы в Госдуму, которые могут повлиять на окончательный вариант документа.

Но необходимость соблюдения баланса интересов не единственный камень преткновения. Второй важный вопрос, который еще предстоит решить в экспертных дискуссиях, касается регулятора. В законопроекте Олега Казаковцева предлагается сделать регулятором коллекторской деятельности Банк России. В документе, разработанном в Минэкономразвития, для регулирования деятельности коллекторов предлагается создать отдельное правительственное ведомство.

Принятие закона давно назрело, достаточно познакомится со статистикой заявлений потребителей финансовых услуг и публикациями в СМИ. Из более 22 тыс. жалоб, которые граждане за период с 2013-го по первое полугодие 2015 года подали в прокуратуру на коллекторов и службы финансовых организаций, занимающиеся сбором задолженности, 19,5 тыс. заявлений признаны не соответствующими действительности.

За последние два с половиной года возбуждено 250 уголовных дел в сфере сбора задолженности. Другими словами, в год получается приблизительно 100 уголовных дел, связанных с коллекторской деятельностью. Учитывая, что коллекторский рынок взаимодействует примерно с 10 млн должников, получается, что нарушения, которые приводят к возбуждению дела, происходят лишь в 0,001% случаев, подчеркнул Алексей Саватюгин.

В НАПКА создан специальный комитет по рассмотрению жалоб от граждан, потому что важно разобраться в сути претензий. Так, в 2014 году ассоциацией было обработано более 1,5 тыс. жалоб. А данные за первое полугодие 2015-го показывают, что количество обращений увеличилось практически вдвое. Рост связан в первую очередь с увеличением объемов взыскания, сообщается в официальном пресс-релизе ассоциации.

Примерно 30% жалоб — несогласие на передачу персональных данных, сомнения в законности претензий со стороны коллекторов, а не банков. Около 10% граждан не согласны с величиной долга, начисленными штрафами и пенями. 5% обращений связаны с тем, что коллекторы продолжают звонить уже после уплаты долга. Распространенная причина недовольства — ситуация, когда должники перечисляют задолженность в адрес кредитной организации, выдавшей кредит или заем, тогда как долг уже переуступлен новому кредитору, и платежи «зависают». 1–2% писем связаны с жалобами на методы работы в процессе взыскания.

Издержки и поведенческие модели

В Ассоциации региональных банков России (АРБР) пристальным образом рассматривается законопроект о коллекторской деятельности, созданный в Минэкономразвития, поскольку при наличии предложенной правительством версии нормативного акта другие проекты вряд ли получат соответствующую поддержку, считает вице-президент АРБР Алина Ветрова. Она уверена, что в будущем законопроект, внесенный в Госдуму на рассмотрение, будет скорректирован так, чтобы сблизить содержание обоих проектов. Банковское сообщество поддерживает принятие закона о коллекторской деятельности, однако та редакция, которая предложена официальным ведомством, вызывает множество вопросов. Банкиры считают, что принятие законопроекта приведет к увеличению издержек на взыскание задолженности. Они предлагают исключить из законопроекта описание всех отношений между заемщиком и кредитором, возникающие до момента просрочки.

Спорный момент законопроекта — установление перечня случаев, когда взыскателю запрещается общаться с должником. В частности, полностью ограничивается взаимодействие с инвалидами первой группы, беременными женщинами и матерями, воспитывающими ребенка до полутора лет. При этом законопроект не предусматривает механизм информирования взыскателя о наличии данных фактов, а также ответственности заемщика о предоставлении заведомо ложной информации. Кроме того, в документе никак не отражено, что ряд фактов может меняться во времени. Теоретически любая женщина при взаимодействии с коллектором может сообщить, что она беременна, и отказаться от общения с взыскателем. Принятие закона с такими недоработками может в будущем ухудшить качество процедур взыскания и негативным образом повлиять на формирование культуры возврата долга, подчеркнула эксперт.

«Возникает ощущение, что люди, которые пишут закон о коллекторской деятельности, никогда не имели реального опыта ведения подобного бизнеса, но они об этом слышали»,— считает советник президента Ассоциации российских банков (АРБ) Эльман Мехтиев. Коллекторское и банковское профессиональные сообщества должны быть больше вовлечены в создание закона. К примеру, стоит четко разъяснить вопрос о том, насколько правомерно анализировать какие-либо данные о здоровье человека коллекторам. Эксперт напомнил, что в сфере здравоохранения действует свое жесткое регулирование. И банки, к примеру, не имеют доступа к этой информации и не имеют права ее обрабатывать.

Экономика — вещь поведенческая. По мнению Эльмана Мехтиева, при создании реально действующего закона нужно рассуждать категориями, которые делают людей заинтересованными в использовании той или иной поведенческой модели. При этом закон о коллекторской деятельности не должен быть похож на те нормативные акты, которые регулируют деятельность судебных приставов. Коллекторы не должны поступать так же, как они. «Важно хотеть быть лучше,— продолжал эксперт. — Пусть люди с радостью общаются с коллекторами, но не с приставами. Для этого должно быть регуляционное давление внутри коллекторского и банковского сообщества. Только при этом условии саморегулируемые организации реально работают. Если мы сами не будем регулировать, то тогда нас будут регулировать». А при назначении контролера «сверху» им могут стать самые разные структуры. И не исключено, что в отношении коллекторов таким регулятором может стать ФСБ, акцентировал внимание собравшихся эксперт.

Три задачи по защите прав должника

Коллекторской деятельностью в России не может заниматься кто угодно — вот главная задача, которую призван решить закон, уверен депутат Госдумы и лидер движения «За права заемщиков» Общероссийского народного фронта Виктор Климов. Должны быть описаны все требования к организациям, которые занимаются этой деятельностью на финансовом рынке нашей страны,— относительно раскрытия информации, внутренних процедур, профессиональной оценки и т.д. Законом предполагается ограничить количество конкретных взаимодействий взыскателя и должника. При этом не ставится задача добиться ограничения взаимодействия, когда коммуникация может осуществляться только два раза. Но есть задача ограничить человека от 80 звонков в день. Если гражданин недобросовестный, то он просто выбросит сим-карту и спокойно продолжит дальше жить, не обращая внимания на свою задолженность. Однако если человек законопослушный и деловой, то подобное громадное количество звонков способно негативно сказаться на его психическом состоянии. Работа по взысканию задолженности не должна превращаться в специфическое воздействие на психологическое состояние человека.

Вторая важная тема связана с тем, что в законе должна быть отражена норма по обязательной записи процесса коммуникации между должником и взыскателем. У заемщика должна быть возможность апелляции к этой записи, если потребуется.

Третья важная задача, которую призван решить закон,— введение прямого запрета на распространение информации кому бы то ни было, кроме должника и лиц, которые являются поручителями. Можно обсуждать, имеют ли члены семьи право знать о финансовых трудностях должника. Но совершенно точно нужно запретить распространение информации о существующих проблемах должника в подъезде, где он проживает, на его работе, в детском саду или школе, куда он водит своих детей, и т.д. Приходить к воспитателям или учителям и сообщать о том, что отец какого-то ребенка не платит по кредиту, не нужно. При этом закон о персональных данных и нераспространении личной информации в этих историях, как показала практика, не работает. Правда, остается спорным вопрос о том, кто может быть распространителем такой информации и как его установить, ведь не всегда им является взыскатель.

Коллекторская деятельность в законе должна быть представлена как альтернатива принудительному исполнению судебных решений, уверен заместитель начальника правового управления Федеральной службы судебных приставов Александр Бородай. Эта деятельность должна быть профессиональной и иметь инструменты, которые позволяют отличить непрофессиональных нарушителей закона от реальных игроков рынка взыскания задолженности,— к примеру, лицензирование. В документах о коллекторской деятельности должна быть описана норма, позволяющая влиять на количество информации, которую можно собрать о должнике и осуществить взыскание.

#266 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 09 дек 2015 08:50

Коллектор получил полтора года исправительных работ за самоуправство

В Кармаскалинском районе суд вынес решение по громкому делу о коллекторе, который отобрал у пенсионерки единственную корову.
Это дело получило широкую огласку в августе. В наших эфирах мы рассказывали историю жительницы села Шаймуратово, у которой из-за долгов сына сотрудник коллекторского агентства без её согласия забрал корову. Животное было единственным источником дохода женщины. Эта история даже послужила причиной проверки коллекторских агентств Госсобранием республики. Дело рассматривалось в Кармаскалинском мировом суде. Сотрудник агентства был признан виновным в самоуправстве. Его приговорили к полутора годам исправительных работ с удержанием пяти процентов заработка в доход государства.

#267 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 27 дек 2015 22:57

Упырь доигрался.

В Ростове-на-Дону арестовали коллектора, который угрожал взорвать детсад

В Ростове-на-Дону мужчину, который занимался взысканием задолженностей и угрожал взорвать детский сад, арестовали, говорится в сообщении на сайте ГУ МВД по Ростовской области, которое было опубликовано в субботу, 26 декабря
В сообщении говорится, что мужчину задержали полицейские и сотрудники спецслужб. Ранее он угрожал по телефону взорвать детский сад в городе Сальске в том случае, если его сотрудница не выплатит долг. 

После звонка полицейские приняли все необходимые меры по обследованию здания и территории около него. Был эвакуирован 151 ребенок и 23 взрослых. В здании не нашли взрывчатых веществ или взрывных устройств. 

Мужчина был арестован Первомайским судом Ростова-на-Дону.

#268 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 31 дек 2015 07:40

Крым будет добиваться поправок в закон о взыскании долгов - спикер ГС

Принятие закона, который позволяет российским коллекторам взыскивать долги с жителей Крыма перед украинскими банками, несвоевременно в условиях продолжающейся на полуострове ЧС, заявил Владимир Константинов.

Принятие Государственной думой закона о взыскании с жителей Крыма долгов украинскими банками несвоевременно и принималось без совета с крымчанами, сказал в ходе партконференции "Единой России" в Симферополе спикер Госсовета республики Владимир Константинов.

Госдума в среду приняла в третьем окончательном чтении закон об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих в Крыму и Севастополе, перед украинскими банками. "Мы были категорически против, представителей Крыма там (в Госдуме) не было",- сказал Константинов. РИА Новости.

Он отметил, что принятие закона Госдумой не своевременно в условиях продолжающейся ЧС в Крыму. Константинов предложил не торопиться с реализацией этого закона и "выровнять ситуацию". "Я обсуждал ситуацию с Аксеновым (глава Республики — прим. ред.), он сейчас в Москве. Мы будем добиваться внесения поправок в этот закон. Надо отметить, что не было никакой крымской экспертизы, широкого обсуждения этого вопроса", — сказал Константинов.

#269 Не в сети   mrak1973

mrak1973

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 74 Сообщений:

Написал 31 дек 2015 13:08

Упырь доигрался.

В Ростове-на-Дону арестовали коллектора, который угрожал взорвать детсад

В Ростове-на-Дону мужчину, который занимался взысканием задолженностей и угрожал взорвать детский сад, арестовали, говорится в сообщении на сайте ГУ МВД по Ростовской области, которое было опубликовано в субботу, 26 декабря
В сообщении говорится, что мужчину задержали полицейские и сотрудники спецслужб. Ранее он угрожал по телефону взорвать детский сад в городе Сальске в том случае, если его сотрудница не выплатит долг. 

После звонка полицейские приняли все необходимые меры по обследованию здания и территории около него. Был эвакуирован 151 ребенок и 23 взрослых. В здании не нашли взрывчатых веществ или взрывных устройств. 

Мужчина был арестован Первомайским судом Ростова-на-Дону.

КЛАСС!!!! ДЭБИЛОИД!!!! у нас хоть есть культурные коллекторы?

#270 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 31 дек 2015 13:19

Есть, он даже тут на форуме есть, правда, давно не заходил. 

#271 Не в сети   mrak1973

mrak1973

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 74 Сообщений:

Написал 31 дек 2015 13:53

Есть, он даже тут на форуме есть, правда, давно не заходил. 

наверно работу сменил... мне просто интересна психология людей которые пошли в коллекторы и в суд приставы... общение с приставами ,(раза три четыре), привело меня к выводу что у них с психикой серьезные не лады...

#272 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 31 дек 2015 14:17

Да прямо. У меня много знакомых приставов и коллекторов. Не равняйте начальников коллекторов со звонарями. 

#273 Не в сети   mrak1973

mrak1973

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 74 Сообщений:

Написал 31 дек 2015 14:57

Да прямо. У меня много знакомых приставов и коллекторов. Не равняйте начальников коллекторов со звонарями. 

возможно у меня такое предубеждение....но это мое мнение.. 

#274 Не в сети   Варфоломей

Варфоломей

Председатель

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 10 968 Сообщений:
  • ГородТатуин

Написал 06 янв 2016 10:53

Госдума рассмотрит законопроект о запрете коллекторской деятельности

kollektor600_default.jpg

В начале года в Госдуму будет внесен законопроект, запрещающий деятельность коллекторов в стране. Об этом заявил народный избранник от ЛДПР Ярослав Нилов

- Эта тема давно вышла за рамки цивилизованного русла, и вообще в современных условиях такого рода деятельности, как коллекторская, быть не должно, - заявил Нилов.Он считает, что коллекторские компании нужно закрывать и "привлекать к ответственности тех, кто позволяет себе шантажировать граждан".

Действительно, "труженики" коллекторских фирм практически постоянно фигурируют в криминальных сводках. Причем деятельность фирм по выбиванию долгов у граждан становится все опаснее для окружающих. И если до недавнего времени эти люди угрожали жизни и безопасности отдельных граждан, то в последнее время из-за мелкого долга коллекторы могут парализовать работу городской скорой помощи или пригрозить взорвать детский сад за небольшой долг сотрудника.

Интересно, что ввести работу коллекторов в русло закона пробовали не раз. В Думе в неофициальных разговорах депутаты сетуют, что принять этот закон мешают сами коллекторы.

Дело в том, что существующие в прошлом и сейчас разные законопроекты о деятельности фирм по выбиванию долгов устанавливали строгие рамки, которые нельзя было нарушать. Так, нельзя было изводить должника звонками сутки напролет. Запрещено было угрожать его детям, пожилым родителям, соседям и сослуживцам. И уж тем более, применять физическую силу. Противозаконным считалось доводить должника и его близких и сотрудников в прямом смысле до нервных срывов или суицида. В общем, запрещалось все, что сегодня составляет суть работы этих контор.

Но отдельные задержанные полицией коллекторы и возбужденные уголовные дела общую картину не меняют. На место выбывших хозяева этих фирм набирают новых сотрудников.

Не зря летом прошлого года Совет безопасности постановил, что наличие серых схем взыскания долгов угрожает национальной безопасности государства. Сегодня в стране есть лишь одна организация, которая законно может требовать погасить долг - это Служба судебных приставов, которая действует по вступившему в законную силу решению суда. Однако столичные приставы рассказывают, что все чаще коллекторы в своей работе представляются именно судебными приставами.  http://www.rg.ru/2016/01/06/kollektori-site.html

Тиха варфоломеевская ночь...

#275 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 11 янв 2016 12:15

Молодежь платит по кредитам вдвое хуже пенсионеров

Хуже всех по кредитам платят заемщики в возрасте 20 лет и младше, каждый третий из них (35%) имеет просрочку по займу. При этом 20% ссуд, выданных таким клиентам, безнадежны к взысканию — платежи по ним не производились более трех месяцев подряд. Об этом говорится в исследовании Объединенного кредитного бюро (ОКБ), проведенном по итогам ноября 2015 года.

При этом за последний год значения ухудшились — по итогам ноября 2014 года среди самой молодой категории заемщиков просрочку по кредиту имели около 30%, а более трех месяцев подряд не платили 19%.

Данные ОКБ показали, что чем старше заемщик, тем реже он допускает просрочки по кредиту. Так, лучше всего свои обязательства перед банком исполняют пенсионеры. Четверть из них (20%) на текущий момент нарушили график платежей по кредиту, при этом более трех месяцев подряд не платил каждый десятый (11,5%). Среди заемщиков в возрасте от 41 до 50 лет просрочку по кредиту имеет каждый четвертый (25,2%), в возрасте от 31 до 40 лет — 28,5%, в возрасте от 21 до 30 лет — 34%. Хуже всего показатели у тех, кому 20 и менее лет.

Начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева отметила, что в нынешних экономических условиях молодежь является самой незащищенной и рискованной категорией заемщиков. Уровень дохода работников этой возрастной группы, по ее словам, является одним из самых низких, а его стабильность находится под давлением актуальных тенденций рынка труда, когда работодатели стараются максимально снизить количество трудовых договоров, а также долю фиксированных окладов.

— Возрастная группа до 20 лет — это в подавляющем большинстве работающие студенты, которые либо находятся на практике или стажировке, либо работают по совместительству или договорам гражданско-правового характера. Такие условия работы не могут гарантировать работникам стабильность доходов, а их средний размер заработка крайне низок. К тому же в кризис молодые сотрудники и стажеры в наибольшей степени пострадали от кадровых сокращений и снижения издержек работодателями. Еще одним негативным фактором в данной ситуации является низкий уровень финансовой грамотности и ответственности молодых людей, которые в таком возрасте имеют очень мало опыта в принятии ответственных финансовых решений, но в то же самое время уже воспитаны в традициях развитого общества потребления. Совокупность этих факторов провоцирует неуемное стремление молодых людей к покупкам в кредит при довольно низкой культуре финансового планирования, — говорит Артемьева.

Зампредправления Локо-банка Андрей Люшин добавил, что не случайно у многих кредитных организаций возрастное ограничение на получение займа составляет 21 год.

— Полученная статистика по просрочке отражает желание обрести «финансовую независимость от родителей», в то время как лишь 2/3 таких заемщиков делают это осознанно, понимая как именно работает этот финансовый инструмент и какие обязанности предполагает. Мне кажется, что если бы в рамках школьного образования были предусмотрены уроки финансовой грамотности, на которых детей знакомили бы с основами работы кредитных учреждений и их продуктов, то данная статистика выглядела бы намного позитивнее, по крайней мере в этой возрастной категории, — говорит Люшин.

По словам старшего аналитика Forex Club Алены Афанасьевой, «подобная тенденция с более высокой загруженностью долгами среди заемщиков младше 30 лет наблюдается в большинстве стран мира».

— Здесь сразу несколько факторов: малый накопленный опыт обращения с финансами и низкая финграмотность, расходы значительно превосходят текущие доходы, слишком высокая процентная ставка для молодых людей без накопленной кредитной истории и низкая защищенность на рынке труда. При этом заемщики за 50 очевидно более опытны в плане ведения собственной кредитной истории и управления собственными средствами, — говорит Афанасьева. — К этому времени большинство людей четко понимают объем финансовых поступлений и отчислений и способны скоординировать график платежей по кредитам. Единственное, что в России в кризис с резким ростом инфляции (на текущий момент она составляет 15%) и низким уровнем индексации заработных плат упал объем реальных располагаемых доходов (–5,4% в годовом выражении), а это может выбить из графика платежей по кредиту даже опытных и осторожных заемщиков.

#276 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 13 янв 2016 11:15

Коллекторов заставляют учить родные языки должников

Эксперты и представители РСПП уверены, что самые ушлые заемщики перестанут понимать по-русски

Коллекторов заставляют учить родные языки должников

Коллекторов заставят общаться с заемщиками на их родном языке, следует из итоговой версии законопроекта «О деятельности по взысканию задолженности», подготовленного Минэкономразвития.

Ведомство уже 2 года занимается разработкой законопроекта, призванного упорядочить деятельность взыскателей долгов, документ планируется внести в Госдуму в первом полугодии 2016 года. Ключевые нормы документа: введение саморегулирования на коллекторском рынке; передача в ведение ЦБ надзора за профвзыскателями; создание госреестра коллекторов (отсутствующие в нем компании не смогут работать на рынке). Среди прочего итоговый законопроект Минэкономразвития обязывает коллекторов общаться с должником на его родном языке, если тот не знает русского.

— Если взыскателю известно, что должник не владеет в необходимой степени русским языком, взаимодействие с ним должно осуществляться на языке, которым должник владеет в необходимой степени, — говорится в п. 8 ст. 7 законопроекта (копия есть у «Известий»).

Эта гарантия находится в контексте других способов защиты должников — к примеру, заемщикам гарантируются защита персональных данных (ст. 6, п. 5) и ограниченное общение с коллекторами (по ст. 7): в рабочие дни — в период с 22.00 до 8.00, в выходные и нерабочие праздничные дни — с 20.00 до 9.00 по местному времени по месту жительства должника. Взыскатели, кроме того, не имеют права на личный контакт с заемщиками ряда категорий — лицами старше 70 лет, беременными женщинами, матерями детей в возрасте до полутора лет, инвалидами I группы. Взыскателям запрещается использовать технические средства, позволяющие скрывать информацию о телефонном номере, с которого осуществляется звонок или направляется сообщение должнику, либо адресе электронной почты, с которой направлено сообщение должнику.

Также предусмотрено, что должник может отказаться от частых контактов с коллекторами (письменно уведомив их заказным письмом по почте) — так, чтобы с ним связывались не более одного раза в сутки, не более трех раз в неделю, не более 10 раз в месяц.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) считают, что законопроект Минэкономразвития о взыскании нуждается в доработке. Союз направил министерству замечания к итоговой версии документа (письмо есть у редакции). В частности, РСПП против введения обязанности для профвзыскателей общаться с должником на его родном языке, если неплательщик не знает русского.

По мнению РСПП, эта норма станет прямым поощрением недобросовестного поведения заемщиков при исполнении кредитных обязательств — притом что кредитные договоры в России заключаются между банками и их клиентами на русском языке, имеющем статус государственного.

— В России насчитывается более 100 языков национальных меньшинств; необходимость привлечения специалистов-переводчиков существенно нарушает права коллекторов и усложняет процесс взыскания, приводит к его удорожанию, — отмечается в письме.

Также РСПП против предоставления клиентам права требовать снижения частоты взаимодействия с профвзыскателями. По мнению союза, граждане будут злоупотреблять этим правом, что приведет к росту просрочки, увеличению числа незавершенных исполнительных производств, а также фактической ликвидации досудебной процедуры урегулирования подобных споров.

— Законопроект в настоящее время дорабатывается с учетом всех поступивших замечаний и предложений, в том числе в рамках проведения оценки регулирующего воздействия, замечания РСПП по законопроекту в Минэкономразвития России пока не поступали, — указала Елена Лашкина, помощник министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Александр Морозов уверен, что общение с должником на другом языке не сделает взыскание автоматически более этичным и эффективным и не решит проблему финансовой неграмотности и безответственности заемщиков.

— По статистике, около 15% должников (почти 1 млн человек) ведут себя недобросовестно по отношению к своим кредитам и займам, уклоняются от общения с кредиторами, указывают чужие контакты, используют разные уловки, чтобы не платить, — поясняет Морозов. — «Непонимание» русского языка может стать выгодным для таких должников. К сожалению, в законопроекте не учтено разделение на добросовестных и недобросовестных заемщиков, и это дает широкие возможности для злоупотреблений со стороны этой второй категории. Кроме того, язык — основа государственности, русский язык по Конституции является государственным языком нашей страны на всей ее территории, поэтому скорее заемщик должен быть обязан иметь определенный уровень знаний русского языка для выполнения своих финансовых обязательств.

Начальник управления разработки и контроля процессов взыскания ВТБ24 Ольга Быковская отмечает, что само по себе требование о привлечении переводчика для общения с должником, если он «не владеет в необходимой степени русским языком», разумно и справедливо — вопрос в том, что именно на практике при возникновении претензий будет считаться доказательством владения языком.

— Заемщик, подписывая договор, удостоверяет то, что понимает не только суть кредитного договора, но все изложенные в нем нюансы — срок договора, сумму, систему начисления штрафов, — считает президент компании «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева.

Замруководителя блока рисков Бинбанка Евгений Новиков не думает, что этот пункт законопроекта серьезно усложнит процесс взыскания.

— При выдаче кредита банки могут предусмотреть в кредитном договоре пункт о языке общения с заемщиком, — отметил собеседник.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что на 1 декабря 2015 года банки предоставили физлицам-нерезидентам кредиты на сумму 24,7 млрд рублей, объем просроченной задолженности по ним составил 1,7 млрд рублей.

— С точки зрения взыскания плохих долгов с физлиц-нерезидентов, в частности гастарбайтеров, этот законопроект не представляет большой проблемы, — отмечает Осадчий. — Однако с учетом того, что русские составляют около 80,9% населения РФ, в целом проблемы у коллекторов с реализацией законопроекта будут весьма значительными. К каким последствиям может привести принятие законопроекта? Рост издержек взыскания может заставить банки дискриминировать клиентов по критерию владения русским языком, отказывать представителям некоренных национальностей и нерезидентам, не располагающим сертификатом о владении русским языком.

Напомним, с 1 января 2015 года все мигранты, желающие получить разрешение на работу в России, обязаны пройти комплексный тест по русскому языку, основам права и российской истории и получить подтверждающий прохождение экзамена сертификат. Его полная стоимость составляет 4,9 тыс. рублей, если приезжий претендует на разрешение на работу, и 5,3 тыс. рублей, если мигрант хочет получить вид на жительство или разрешение на временное проживание. По итогам первого года сдачи этого экзамена выяснилось, что лучше всего эти предметы знают граждане Украины и Киргизии. Всего экзамены сдали более 1,7 млн человек — при этом успешно прошли тест 90% всех приезжих.

Власти около 10 лет не могут принять специализированный закон, который регламентировал бы деятельность коллекторов, у взыскателей долгов нет надзорного органа. Существовало несколько версий законопроекта о коллекторской деятельности, авторами которых выступали Минэкономразвития, Ассоциация российских банков, депутаты Госдумы. В 2014 году были приняты поправки в закон о потребкредите, которые запретили коллекторам личные встречи и рассылку SMS заемщикам с 22.00 до 8.00 по рабочим дням и с 20.00 до 9.00 по выходным и праздникам. Коллекторы не имеют права угрожать жизни, здоровью и имуществу должника или членов его семьи — эти действия подпадают под статьи Уголовного кодекса. В 2015 году в Госдуму внесены и пока не рассмотрены поправки, по которым коллекторы не могут контактировать с должниками более четырех раз в сутки, также вводится новая профессия — коллектор. 

#277 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 24 янв 2016 14:13

Бизнесмен в Красноярском крае, предположительно, убил свою семью и покончил с собой

Бизнесмен из города Артемовск Красноярского края, имевший долги по кредитам, возможно, застрелил жену, сына и дочь, после чего покончил с собой. Об этом ТАСС сообщил источник в силовых структурах края. Уголовное дело возбуждено по факту убийства и последующего самоубийства, сообщила официальный представитель ГСУ СК по краю Ольга Дегидь. "Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 105 УК по факту обнаружения в частном доме в Артемовске тел четырех человек с огнестрельными ранениями", - сказала она. По предварительной версии следствия, 23 января мать бизнесмена, которая пришла в квартиру в жилом доме, обнаружила в ней тела убитых - своего 39-летнего сына, его беременной 38-летней жены, их детей в возрасте 17 и 9 лет. Со слов родственников, мужчина имел материальные проблемы, ранее высказывал мысли о суициде. Вероятно, он застрелил своих спящих родных, а затем совершил самоубийство. Назначены баллистическая, генетическая экспертизы, а также судебно-медицинская экспертиза тел погибших, сообщили в СК.

#278 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 25 янв 2016 12:41

Крым: по долгам придется платить

Интересная ситуация складывается в Крыму... Полтора года назад крымчане радостно голосовали за присоединение к России и выгоняли с полуострова украинский бизнес. Вместе с бизнесом они думали, что перечеркивают нищее прошлое под гнетом Украины и начинают новую жизнь. Отдельно радовалась те, у кого были кредиты в украинских банках. Они почему-то решили, что долги можно теперь не возвращать... Оптимизма добавляли намеки президента Путина и различных экспертов, которые говорили, что раз нет украинских банков, то нет больше и долгов. Но радость длились недолго... Крымчанам выставили счета... И похоже платить придется с процентами.

Расплата явилась к крымчанам в виде Федерального закона №422-ФЗ, который был одобрен и принят ровно месяц назад. В законе говорится, что все крымчане, у которых на момент присоединения полуострова к России, были кредиты в украинских банках, обязаны погасить по ним задолженность. И есть одно «но»: эти деньги теперь будут перечисляться не украинским, а российским банкам. 

Для того, чтобы разобраться, чем страшен этот закон, нужно вспомнить предысторию.

Перенесемся в весну 2014 года. В это время около 350 тысяч крымчан имеют задолженность по кредитам в украинских банках. Но с новостью о присоединении Крыма к России они спешат сбросить с себя кредитные оковы. Они рассудили так: если украинские банки на территории полуострова спешно свернули свою деятельность и убрались восвояси, значит, платить больше некому и незачем. Да, откуда-то издалека раздавался голос Ассоциации российских банков, которая заявляла, что безопаснее всего периодически наведываться в Украину и платить по счетам в головных офисах банков, но его вскоре заглушили громкие заявления политиков о том, что крымчане никому ничего не должны.

В частности, глава Крыма Сергей Аксенов заявлял, что ничего возвращать украинским банкам не нужно, поскольку они добровольно свернули деятельность в регионе и ушли, забрав депозиты крымчан. Да и сам Путин во время пресс-конференции в 2014 году на вопрос о том, что делать, если автомобиль взят в кредит в украинском банке, ответил: «Да ездите на здоровье!» Еще больше в праве не возвращать долги крымчан утвердили «эксперты». 7 мая 2014 года в Симферополе прошла пресс-конференция с представителями правозащитного комитета «Дело чести» и его координационного центра «Крымский форс-мажор — свобода от кредитов». Вот что там заявили:

«Крым, присоединившись к России, показал, что такое настоящая свобода и волеизъявление народа. Такое бывает раз в тысячу лет, и это самые настоящие обстоятельства непреодолимой силы. В силу этого, согласно статьи 607 Гражданского кодекса Украины, а также статьи 416 Гражданского кодекса России, все обязательства крымчан по всем кредитным договорам с украинскими банками автоматически прекращаются.

Киев законом запретил любые финансовые операции в Крыму, украинские банки спешно выехали из Крыма, не предупредив крымчан об этом. Приняв закон о временно оккупированной территории, они ограничили нас в наших правах человека: праве на общение, праве на работу и получение заработной платы, праве переводить деньги, праве заниматься бизнесом.

Стоит только начать платить — вы попадете в долговой капкан, так как признаете свой долг. Крымчане, граждане Российской Федерации, официально освобождены государством Украина и самими украинскими банками от всех кредитных долгов. Это значит, что ни один из украинских банков даже не имеет права требовать от вас деньги».

Неудивительно, что крымчане расслабились и с чистой совестью начали новую, российскую жизнь.

Первый тревожный звоночек прозвучал в марте 2015 года. В этот месяц компания «Фондовый конверс-центр» сообщила, что выкупила у украинских факторинговых компаний право требования возврата кредитов жителей Крыма. В дело оперативно вмешался Аксенов. Он обратился в прокуратуру и выступил с таким заявлением:

«На сегодняшний день никаких возвратов украинским банкам или тем, кто выкупил их долги, не будет. Мы примем любые нормативные и законодательные акты, чтобы с крымчан не было возможности принудительно взыскать эти суммы».

Коллекторам он посоветовал «не соваться в Крым»:

«Всех российских коллекторов, которые решили, что они здесь найдут жертв в лице крымчан, я прошу успокоиться и остепениться. Здесь может быть тюрьма или депортация, другого варианта здесь не будет».

Казалось, что вопрос улажен, но спустя какое-то время глава комитета Госдумы по финрынку Николай Гончар заявил, что резиденты РФ продолжают активно скупать долговые обязательства крымчан перед украинскими банками. По его данным, они приобретаются с дисконтом в 50, 70, а то и 90 процентов. А концу 2015 года совершенно неожиданно для крымчан проявился проект закона, который обязывает их в полном объеме выплачивать свои кредитные долги российским перекупщикам.

Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов назвал закон неприемлемым: «Люди находятся в состоянии выключенного света по вечерам, а сегодня или завтра к ним придут украинские банки и их представители. <...> Мы категорически были против, узнали об этом в последний момент. Представителей Крыма в зале не было. Крымчане не против возврата денег. Но давайте вначале выровняем ситуацию». И запаниковавший Аксенов накануне принятия закона заявил, что «принудительные меры в части взыскания с крымчан этих средств надо исключить полностью». По его словам, «ни в коем случае не должны предусматриваться принудительные механизмы, а тем более изъятие, продажа или арест имущества, даже если имущество заложено или являлось предметом залога».

Тем не менее, закон приняли. Простые крымчане с благополучно забытыми украинскими кредитами такого удара в спину явно не ждали. Многие из них даже не попытались разобраться в ситуации и начали во всем винить Украину:

«Вы сперва верните депозиты!!!! Все до копеечки, а потом уже о кредитах там вспоминайте!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!»

«Сначала Украина должна выплатить крымчанам за моральный и материальный ущерб вследствие целенаправленной диверсии, инспирированной киевской властью. А также моральный ущерб, упущенную возможность и материальный ущерб, нанесенные 23-летней оккупацией Крыма Украиной. (Уничтоженные заводы, потерянные рабочие места, и т.д и т.п.)»

«Украине очень нужны деньги для обучения и вооружения армии и батальонов, принадлежащих нацистским друзьям и партнерам».

«Пусть хохлы сначала скажут на весь мир, что Крым это Россия, я им даже с процентами дам!»

Другие вроде бы поняли, кто за этим стоит, но не разобрались в деталях закона и начали истерить:

«Это просто какой-то кошмар! Что за идиотский закон был недавно принят! Получается, все деньги, которые мы задолжали придётся вернуть в десятикратном размере?! <...> Мы все хорошо помним, что сказал Путин после референдума: "Катайтесь на здоровье, если взяли машину в кредит." С учётом того, как долги выросли за два года, тут уже придётся не за машину, а за пароход расплачиваться! Кстати, хочу пояснить: украинские банки не возвращают наши деньги, у меня так бабушку кинули на 20 000 грн (это примерно 100 000 рублей на тот момент), никто эти 100 тыс., лежащие у неё на счёте, не вернул! Так почему же мы должны что-то им возвращать?! <...> У меня у самого на кредитной карточке "Приватбанка" было минус 3000 грн на тот момент. Боюсь представить, сколько с меня потребуют с учётом всех штрафов за двухлетнюю (!) неуплату. Также хотел бы заметить, многие крымчане из принципа не возвращали свои долги украинским банкам (в особенности предприятиям г-на Коломойского, к которому мы испытываем особо "тёплые" чувства). Отчасти за то, что они спонсировали карательные батальоны, принесшие смерть и разрушения на Донбасс. Что же теперь получается? Вернув долги укр. банкам, мы проспонсируем войну на Донбассе!»

Другие ищут компромисс:

«Так и не въехал в суть происходящего и зачем это Россия делает. Если уж решать что-либо по этой проблеме то по двустороннему нулевому варианту, т.е. крымчане возвращают кредиты бывшей Украине, а та возвращает депозиты крымчан из украинских банков. Лично я ничего бывшей Украине не должен, а вот мой депозит в их Приватбанке так и остался по факту украденным, т.к. срок депозитного договора истек еще летом 2014 года. Вернули только 700 тыс. руб их фонда защиты вкладчиков, на оставшуюся сумму есть решение Симферопольского суда по возврату, но оно пока только на бумаге, в реальности я оставшихся денег так и не увидел. Так вот, правильно бы было обменяться задолженностями, т.е крымчане возвращают свои долги Украине, а та возвращает свои долги крымчанам. А так как-то несправедливо получается, мы, значит, вернем, что должны бывшей недостране, а та украденные у нас деньги так и не отдаст. НЕ СОГЛАСЕН».

И есть еще большая группа людей, которые мстительно потирают ручки и откровенно злорадствуют:

«Ну а что вы думали, в сказку попали? Или поверили, когда император разрешил на прямой линии кататься на новой машине и не отдавать долги? Экономика в заднице, расчет бюджета на следующий год взят из расчета 50 дол за баррель нефти, а она столько стоить не будет. Население будут доить любым возможным способом».

«Долги выкупят банки РФ за копейки как безнадёжные, а взыщут с заемщиков по полной программе, с пенями... Крымчане здесь новенькие, а у нас это называется "в целях стимулирования развития банковской системы РФ"».

«Долги ваши мы продали российским коллекторским компаниям. Отдавать будете своим новым соотечественникам, которые не слишком церемонятся с соблюдением прав человека. Утюг, конечно, на жопу не положат, но из квартиры вышвырнут».

«Поживите теперь в России. Хотели в Эдем? Попали в Анус. Мы так давно живем. Надо было не зомбоящик смотреть, а страну изучить, в которую влезть собрались. Из-за Крыма вся медицина на Дальнем Востоке развалилась. Она бы и так с такими правителями развалилась, но не так быстро. А теперь и мы, и вы никому не нужны — так, биомусор».

Перепуганным крымчанам, переживающим о том, что их долг за два года многократно вырос, стоит вчитаться в текст закона. Там сказано, что долг рассчитывается так: сумма задолженности по состоянию на 18 марта 2014 года минус все выплаты, поступившие в украинские банки в счет уплаты кредита после этой даты. Штрафы за неуплату кредита в течение двух лет при расчете долга не учитываются. Долг должен быть выплачен в рублях, а если вы брали кредит в долларах или гривнах, то перерасчет долга будет произведен по валютному курсу 18 марта 2014 года.

Самый главный и непроясненный момент — это время, за которое крымчане должны выплатить задолженности по кредитам. В законе говорится, что они имеют право на 24-месячную рассрочку, но непонятно, в какой момент ее нужно просить. После того, как истечет установленный кредитным договором срок? Или за 24 месяца нужно выплатить весь долг? Этот вопрос особенно щекотливый для тех, кто брал долгосрочные кредиты, например, ипотеку или кредит на автомобиль. Расплатиться за них в течение двух лет будет тяжеловато.

Все вроде как признают, что закон пока еще далек от совершенства. Точно известно, что в него будут вноситься правки и дополнения. Пять дней назад он обсуждался в Совете Федерации, и крымские сенаторы предлагали исправить некоторые моменты. Во-первых, по их мнению, нужно указать в законопроекте, что лица, имеющие право требовать погашение задолженности, должны действовать исключительно через Фонд защиты вкладчиков. Это должно обезопасить крымчан от мошенничества и помочь проконтролировать работу коллекторов. Во-вторых, они предложили заменить рассрочку погашения задолженности на отсрочку сроком до 36 месяцев. Причина такой просьбы состоит в том, что «крымчане уже почти два года живут в условиях водной, экономической, транспортной, продовольственной, а теперь еще и энергетической блокады». Кроме того, они выразили свое негодование из-за поспешности в принятии законопроекта. Он не обсуждался в Крыму и поэтому вызвал бурю негодования у значительной части крымчан. Чтобы урегулировать ситуацию, по их мнению, нужно исправить некоторые положения закона и провести широкую разъяснительную работу среди населения региона.

С понедельника крымский парламент откроет «горячую» телефонную линию, по которой можно будет обращаться с вопросами о выплате задолженности по кредитам, взятых в украинских банках. Что будет происходить дальше — пока не ясно.

#279 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 25 янв 2016 19:23

Силовики задержали коллектора, стрелявшего в должника. 

Мужчина, у которого была задолженность перед организацией «Домашние деньги», получил ранение плеча. 
В Челябинске оперативники при силовой поддержке спецподразделения СОБР задержали 29-летнего сотрудника микрофинансовой организации, который подозревается в причинении огнестрельного ранения 40-летнему должнику. По данным пресс-службы ГУ МВД региона, пострадавший имел задолженность перед ООО «Домашние деньги». 

«Оперативниками уголовного розыска и бойцами СОБР ГУ МВД по Челябинской области за совершение разбойного нападения задержан сотрудник службы экономической безопасности ООО «Домашние деньги», - уточнили в региональном полицейском Главке. - Стражами порядка установлено, что в ноябре 2015 года 29-летний подозреваемый, имея в личном пользовании травматический пистолет, причинил огнестрельное ранение плеча мужчине, имеющему задолженность перед его организацией». 

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия). Мужчине грозит до десяти лет лишения свободы. 

Напомним, в Челябинске в конце ноября 2015 года коллекторы изрядно попортили жизнь не только отдельным людям, но и целым организациям. Так, из-за долга одной из санитарок клинической больницы №3, сотрудники микрофинансовой организации атаковали медучреждение непрерывными звонками. Виновных нашли, после чего прокуратура оштрафовала их на 100 тысяч рублей. Аналогичным способом действовали коллекторы в отношении Челябинского механического завода в декабре минувшего года. Тогда директор предприятия узнал, что его работник задолжал сразу пяти микрофинансовым организациям более миллиона рублей. 

#280 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 25 янв 2016 23:00

Это в лужу пукнули. Субъекты РФ не могут принимать законы, противоречащие федеральным.

Вышибалам прикроют «бизнес»
Питерские депутаты приняли документ о запрете деятельности коллекторских агентств

В парламенте Петербурга поддержали инициативу своего постоянного комитета по законодательству о запрете деятельности коллекторов. Как сказано в пояснительной записке к документу, за последний год заметно выросла доля людей, испытывающих сложности при оплате кредита, и одновременно участились случаи криминальных действий коллекторских агентств.

Таких случаев по всей России набралось уже немало. Только за последние два года на хулиганские, если не сказать, бандитские действия коллекторов в правоохранительные органы поступило в общей сложности больше 20 тысяч жалоб.

Одной из причин тому в Генпрокуратуре РФ считают отсутствие отдельного закона, который бы регулировал деятельность подобных агентств. С этим согласилась в конце минувшего года и Государственная Дума РФ. Тогда же, в декабре, впервые в нашем государстве зашла речь не просто о регулировании, а о полном запрете в России деятельности коллекторов. По словам депутата ГД РФ Ярослава Нилова, «тема давно вышла за рамки цивилизованного русла, и вообще, в современных условиях такого рода деятельности, как коллекторская, быть не должно. Соответствующие компании нужно закрывать и привлекать к ответственности тех, кто позволяет себе шантажировать граждан».

Нынешняя инициатива народных избранников Северной столицы, в городе, где самоуправство новоявленных вышибал стало набирать обороты с 2014-го года, ускорит, как все надеются, принятие решения думцами.

Хроника событий — как сводки с фронтов. Вот лишь краткое её содержание.

Петербург. Апрель 2014 г. Из окна квартиры, расположенной на 10-м этаже дома на Прибрежной улице в Невском районе выпрыгнула 11-летняя девочка. Перед этим она оставила записку, в которой сослалась на угнетающие звонки из коллекторского агентства. Её родители рассказывали, что после того, как они в конце 2013-го года сняли эту квартиру, им постоянно звонили и требовали заплатить долги хозяина. Девочка по счастью выжила.

Петербург, май того же года. В полицию Центрального района обратилась 60-летняя женщина. На ее мобильный телефон поступило СМС-сообщение от неизвестного о том, что в случае непогашения долга «все двери в парадной будут взорваны и вся твоя семья долго будет рыдать». Как установили сотрудники МВД, сообщение было отправлено с телефона, принадлежащего коллекторскому агентству, расположенному в Авиагородке. При осмотре дома женщины и прилегающей территории взрывных устройств и взрывчатых веществ не обнаружено.

Саратов, март 2015 г. Коллекторы требуют от молодой женщины погасить долг за совершенно другого человека, который ранее проживал по ее адресу. Они несколько раз пытались ворваться к ней в квартиру, повредили дверь, сломали замки общей с соседями двери. Разрисовали все этажи в подъезде и входную дверь, а также раскрасили машины жильцов дома, припаркованные во дворе. Обращение в полицию не увенчалась успехом, женщине отказали в расследовании и принятии мер «из-за отсутствия состава преступления».

Москва, июнь 2015 г. Пенсионерка Нина Банникова, вернувшись домой, узнала, что она «кандидат на опись имущества». На дверях лифта, квартиры, на стенах подъезда краской было написано: «верни долг». Но ни она, ни ее сын никогда кредитов не брали. Чуть позже женщина обнаружила, что в извещении, которое оставили на ее двери, указана фамилия неизвестного ей человека. Тот человек в этом доме никогда и не жил.

Петербург, июнь 2015 г. Коллекторы подожгли детскую коляску в подъезде одного из многоквартирных домов на пр. Маршала Жукова. Коляска стояла на 11 этаже, в то время как должник живет на 2-м. В результате поджога обгорели стены. Дым разбудил жильцов, они вызвали пожарных. Коллекторы также оставили кресты на дверях всех квартир, а на стенах — надписи. Двумя неделями ранее они подожгли дверь должника — пожилой женщины. В обоих случаях полиция отказалась возбуждать уголовное дело, называя оба инцидента мелким хулиганством.

Челябинск, декабрь 2015 г. 62-летняя пенсионерка Нурия Сабирова пожаловалась уполномоченному по правам человека на коллекторов, которые открыли стрельбу по окнам ее дома. Перед этим ее запугивали физической расправой. Как рассказала женщина, она с внуком сидела на кухне, когда раздался страшный грохот, посыпались штукатурка со стен и стекла. А потом ей позвонили на мобильный и спросили, не холодно ли. Угрозы от коллекторов начали поступать после того, как дочь пенсионерки взяла кредит в микрофинансовой организации. Сумма займа составляла три тысячи рублей.

Сальск (Ростовская область), декабрь 2015 г. Коллектор позвонил в детский сад и пообещал, что приведет в действие бомбу, если муж одной из сотрудниц не вернёт долг кредитной организации. Речь шла о сумме в 120 тысяч рублей (это уже с процентами самих коллекторов). Заведующая вызвала полицию. Из здания эвакуировали 150 детей и два десятка взрослых. На вызов приехали саперы, кинологи с собаками, кареты «скорой помощи». Взрывное устройство обнаружено не было. Позже по месту работы в коллекторском агентстве Ростова-на-Дону был задержан 26-летний подозреваемый мужчина. Против него возбудили уголовное дело — это на сегодня едва ли не единственный случай, когда вышибала может быть реально наказан.

Примеров множество. И от того особенно тревожно. Не принимать никаких мер становится просто опасно. С этим согласен и председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров.

— Эти коллекторы — страшные люди, — сказал Вячеслав Серафимович. —  То, как они разговаривают с нашими гражданами, в том числе с пожилыми, не поддается никакому описанию. При том, что зачастую речь идет о суммах в 200, 300 рублей. Я не утрирую, точно знаю. В петербургский парламент регулярно поступают обращения жителей с жалобами на неправовые действия коллекторских агентств. Надо положить этому конец. Жестко пресекать всяческие угрозы, попытки преследования. Деятельность коллекторов на сегодняшний день только повышает социальную напряженность в стране.

Депутат ЗакСа Владимир Дмитриев признался вашему корреспонденту, что сам кредитов не брал, но среди его родственников и знакомых такие люди есть.

— Они рассказывали совершенно жуткие вещи, — говорит Владимир Яковлевич. — Когда я слушал, волосы дыбом стояли, полный беспредел! И конечно, я голосовал за принятия решения о запрете деятельности коллекторских агентств. Радикально, но иначе невозможно.

Согласен с парламентариями и генерал- майор МВД в отставке, экс-депутат городского Законодательного собрания нескольких созывов Аркадий Крамарев. Он сравнил нынешнюю ситуацию с той, что была в первые постсоветские годы:

— Я возглавлял главк МВД по Петербургу и области в начале 1990-х годов. Тогда слово «коллектор» использовалось совсем в другом значении, нежели сейчас, в чисто техническом. А тех, кто выбивал у граждан деньги, не особо церемонясь со средствами, называли просто — вышибалы. И были это настоящие бандиты. Которых разыскивали, судили, строго наказывали. То, что происходит сегодня якобы по просьбам кредитных организаций, которым задолжали те или иные люди, иначе как бандитизмом не назовешь. Такое впечатление, что они никогда не слышали о законах, необходимости их соблюдения. В сущности, те же вышибалы из лихих 1990-х годов, только под прикрытием неких, на первый взгляд, цивилизованных агентств.

«СП»: — Почему никакой управы на них пока нет?

— Органы правопорядка явно прозевали ситуацию, допуская такие моменты, когда людей, что называется, не за грош, запугивают или даже избивают до полусмерти, терроризируют их близких, знакомых. Судя по всему, мы упустили момент. Такие вещи надо пресекать на корню. Давно пора ввести специальную статью в Уголовном кодексе в отношении тех, кто преступает черту, попирает закон, озабоченный одним — вернуть деньги.

Одним из инициаторов принятого парламентом Петербурга документа стал глава комитета по законодательству городского ЗакСа Виталий Милонов.

— Дело зашло слишком далеко. Тысячи, даже десятки тысяч наших сограждан подвергаются прямой агрессии некой новой орды в виде бывших уголовников, рэкетиров, которые устроились в коллекторские агентства, и издеваются над людьми, — категоричен Виталий Валентинович. —  Я абсолютно убежден в том, что государство не должно оставлять человека один на один с этими подонками. Имущество соответствующих агентств необходимо национализировать, а всем бывшим коллекторам навсегда закрыть карьерные пути. Необходимо также исключить из федерального закона «О потребительском кредите» статью 15, позволяющую до суда и без всякого следствия требовать от должника выплаты кредитов. Данная статья фактически и способствовала стремительному расцвету сомнительного бизнеса.

«СП»: — Что, на ваш взгляд, мешало урегулировать деятельность коллекторов раньше?

— Не открою, наверное, большого секрета, если скажу, что в каждом деле есть свои лоббисты. Так и тут. Кредитный бизнес весьма выгодный. По доходам немногим уступает, например, тому, что связан с наркотрафиком. И те, кто занимается им, наверняка имеет во власти своих верных людей.

«СП»: - Но финансисты ведущих банков страны бьют тревогу: сумма невозвратов выросла за последние пару лет в полтора-два раза…

— Большая часть тех долгов, которые пытаются выбить из должников коллекторы, выданы не банками, а разными, зачастую, весьма сомнительными кредитными структурами. Они создаются некими предприимчивыми людьми, как мне кажется, исключительно для того, чтобы наживаться на ссудах. Об этом свидетельствуют неадекватно высокие процентные ставки. Кроме того, ни в одном уважающем себя банке никогда не выдадут кредит, даже небольшой, скажем, алкоголику или бомжу. Потому что понимают, что вернуть он его вряд ли сможет. А эти так называемые кредиторы — выдают. Почему? Может, потому, что загодя запрограммировали выбивание долга?

Что касается невозвратов… Из тех, кто влезает в долги, процентов 70−80 — люди честные. Называть их злостными неплательщиками неправильно. С ними надо грамотно работать, консультировать, а не терроризировать. Считаю, действия современных коллекторов настоящим игом на теле нашей страны. Пора сбросить его.

«СП»: — Приходилось слышать, что управляют иными коллекторскими агентствами граждане, находящиеся в местах не столь отдаленных. Такое возможно?

— Я не раз общался с адвокатами пострадавших от вышибал людей. Они подтверждают разговоры о «тюремных бизнесменах». Меня это не удивляет. Подобное можно было ожидать, видя, как коллекторы пренебрегают законами, используя откровенно криминальные методы в своей так называемой «работе».

Теперь слово за Госдумой. Предполагается, что предложенный питерцами документ о запрете коллекторских агентств может быть рассмотрен уже в январе.