Перейти к содержимому


Фотография

Новости о деятельности коллекторов

коллекторы

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 509

#341 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 12 фев 2016 23:18

Sex-collection от кредитора
 
В Петербурге беременной клиентке компании «Домашние деньги» предложено покрыть долг за 25 сеансов орального секса. Ноу-хау заинтересовало полицейских.
 
В Петербурге беременной клиентке компании «Домашние деньги» поступило деловое предложение – компенсировать долг в 50 тысяч рублей сеансами орального секса. Собеседника Карины не остановило даже предупреждение, что телефонный разговор записывается. Сегодня «Фонтанка» позвонила по тому же номеру и услышала голос, удивительно похожий на любвеобильного сотрудника.
 
25-летняя петербурженка взяла микрозаём в компании «Домашние деньги», чтобы расплатиться с долгами, накопленными после похорон матери. К 2016 году ее долг вырос почти до 50 тысяч рублей. Как утверждает Карина, ей звонили неизвестные лица, представлялись сотрудниками компании и предупреждали о готовящейся переуступке долга коллекторскому агентству. Одновременно женщине, которая находится на четвертом месяце беременности, начали поступать угрожающие SMS-сообщения.
 
В ночь на 8 февраля неизвестные совершили вылазку на улицу Здоровцева в Красносельском районе. На двух этажах дома 10 заклеили монтажной пеной глазки и замки восьми квартирных дверей. Расклеенными объявлениями обозначили причину вероломства: в этом подъезде, дескать, живет должница Карина.
 
Петербурженка обратилась в полицию Красносельского района.
 
Вечером 8-го Карине позвонил с сотового телефона мужчина.
 
«Представился Максимом из «Домашних денег» и предложил подъехать, мол, "куда я скажу", – пояснила она «Фонтанке». – Так как меня запугивали, встречаться с кем-то мне было страшно. Насколько я поняла, мужчина сообщил о своем желании ознакомить меня с тем, что долг перепродается коллекторам».
 
Карина нажала на диктофоне кнопку REC.
 
- Документы нужно подвезти вам для ознакомления, что вы расторгаете договор с компанией «Домашние деньги», – обозначил предмет звонка молодой человек.
 
– Ничего подписывать не буду, – ответила Карина.
 
– Ничего не надо, только получить. Мое дело маленькое, документы вам вручить.
 
– Я приеду в вашу организацию и заберу сама.
 
– Ну через сколько вы подъедете?
 
– Сегодня не могу.
 
– Нет, надо сегодня. Вы назовите территориально, где находитесь.
 
– Подъеду сама. Я звонила в центральный офис, мне сказали сумму долга. Написала жалобу, что мне названивают.
 
– Эмоции уберем в сторону. Не хотите расписываться – не расписывайтесь. Напишете объяснение.
 
– Ко мне подъезжать не надо, понимаете?
 
– Я вас прекрасно понимаю. У вас нет денег, вы растеряны, не знаете, что делать.
 
– Видимо, не очень хорошо понимаете. Ваши ребята приехали и нам два этажа изгадили пеной.
 
– Теперь коллекторы вами занимаются.
 
– От долга я своего не отказываюсь, все оплачу.
 
– Неужели вам нравится жить в постоянном стрессе и давлении?
 
– Миллион раз объясняла, что оплачу долг. Но то, что вы делаете…
 
– Карина, вы не замужем?
 
– А что? Это неважно.
 
– Я, в принципе, любвеобильный, за некоторых [должников] могу платежи вносить. Но нужен секс. Вы готовы к этому?
 
– Молодой человек, наш разговор записывается, и зря вы это сказали.
 
– Я вам предлагаю деньги.
 
– За то, что вы предлагаете, можно понести ответственность. Вы сейчас меня оскорбляете как женщину.
 
– Ну, у вас нет денег. За минет – две тысячи, Карин. Ну как? Я чувствую по голосу, что готовы. Куда к вам подъехать?
 
– Я просто этот разговор отдаю в полицию. Пусть она решает. До свидания.
 
«Фонтанка» заподозрила розыгрыш, но набрала сотовый номер, который высветился на телефоне Карины. Мы услышали голос, удивительно похожий на тот, с аудиозаписи.

 

- Компания «Домашние деньги», здравствуйте», – поприветствовал он.
 
– Можно услышать Максима?
 
– Какого? Сотрудника компании?
 
– Да.
 
– Озвучьте ваш вопрос.
 
– Это ваш личный номер?
 
– Это многоканальный телефон компании. Мини-АТС стоит, обычный стационарный, а высвечиваются мобильные цифры.
 
– А может с этого номера звонить не сотрудник «Домашних денег»?
 
– Сомневаюсь.
 
– С этого номера вашей должнице звонил человек и предлагал за услуги сексуального характера вносить платежи.
 
– Вы какие-то сказки рассказываете. По факту у вас есть какие-то вопросы?
 
– Это и есть предмет моего вопроса.
 
– Позвоните по центральному номеру компании.
 
 
В «Домашних деньгах» извращенное ноу-хау приняли с возмущением:
 
«Кошмар какой-то. Мы проводим проверку».
 
В УМВД Красносельского района историей тоже заинтересовались, отметив, что непристойное предложение может быть расценено как посягательство на половую свободу.
 
001.jpg
 

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#342 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 12 фев 2016 23:20

Прокуратура провела проверку после новости «Фонтанки» о пострадавших от коллекторов жильцах дома на Хасанской
После публикации «Фонтанки» об атаке коллекторов, которой подверглись жители дома на Хасанской улице, прокуратура Красногвардейского района провела проверку, а полиция возбудила уголовное дело о вандализме.
 
Напомним, что вечером 18 января на двух лестничных площадках 24-го дома по Хасанской неизвестные злоумышленники заклеили пеной двери трех квартир и оставили пострадавшим записку, что их соседка должна 225 тысяч рублей. Когда соседи позвонили по телефону, указанному в записке, то им посоветовали приготовить огнетушители.
 
Заявление о порче имущества и телефонных угрозах поступило в 13-й отдел полиции Красногвардейского района.
 
Расследование уголовного дела находится на контроле районной прокуратуры.
 

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#343 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 12 фев 2016 23:27

Круговая порука для друзей должника
Клиентка компании “Домашние деньги” и ее друзья “ВКонтакте” столкнулись с сетевым террором. В интернет-пространстве их объявляют преступниками, награждают страшными диагнозами, вымогают деньги.
 
3.jpg
 
 
Депутат Виталий Милонов ощетинился на коллекторов, назвав их слугами дьявола и предложив запретить деятельность. Но и без них в мире внесудебного взыскания задолженностей нескучно. Очередной триллер представили клиенты компании «Домашние деньги» (ДД).
 
Если в ноябре 2015 года «Фонтанка» после слива «Домашними деньгами» персональных данных своих клиентов бравым парням, представляющимся коллекторским агентством «Гарант-Кавказ», и вероломства на Краснопутиловской сделала вывод, что в городе жить опасно, не зная кредитную историю соседа, то после истории петербурженки Ксении Романовой мы можем предположить, что пользователям социальных сетей тоже бы неплохо озадачиться изучением имущественного положения тех, кого они добавляют в друзья.
 
Романова переехала в Москву и в мае 2015-го одолжила у ДД 30 тысяч рублей на год с еженедельной выплатой 1500. По ее словам, стабильно платила до ноября. Перебои с заработком сказались на взносах. Девушка не читала статью «Фонтанки» о том, что организация активно развивает досудебный способ взыскания задолженности Hard-collection, который предусматривает плотное общение с клиентом. Наверняка убаюкивающе действовала графа договора «Способ обмена информацией между кредитором и заемщиком». Она содержит четыре способа уведомлений: текстовое сообщение на мобильный телефон, письмо в адрес, письмо на электронный ящик, звонок.
 
Романову одолевали за просроченные задолженности указанными способами, и SMS-сообщения в стиле «Давай ты не будешь мне чесать за то, что зарплату задержали. Чесать будешь мужу, ниже пояса» и «Касательно твоей бабули. Она так тебя любит. Сейчас работаем над ней, скоро доберемся» было хоть неприятным, но ее сугубо личным делом. На ее телефон поступали по тридцать звонков в день. Она справлялась.
 
В январе Романову нашли в соцсетях. Ее друзья получили от неизвестных лиц графические сообщения с фотографиями девушки и комментариями (здесь и далее орфография и пунктуация авторские. – Прим. ред.):
 
«Помогите Романовой Ксении! У девушки страшный диагноз – Treponema Morbis Verrucula. Лечение дорогое. Семья продала все, что можно. Остались копейки! Нужно 17315 рублей! Не откажите в помощи».
 
В качестве реквизитов указывались страница «ВКонтакте», сотовый телефон и домашний адрес. Если игнорировать ошибки в латинской тарабарщине, то можно догадаться, что податель обращения намекал на сифилис.
 
16.jpg
 
В следующем воззвании к широкой публике (у Ксении больше 200 друзей, а у них, в свою очередь, тоже сотни знакомых) незримый благодетель уходил от медицинской темы и молил от ее имени:
 
«Нужны деньги 19 тысяч рублей, готова заработать! Прошу помочь вернуть деньги, которые я своровала, так как грозит срок. Готова выполнить любые работы». Этот призыв также снабжался персональными данными, и Ксения устала отбиваться от расспросов.
 
Следующим этапом доброжелатели заспамили ее друзей:
 
«Юлия, – пишет некий Евгений Самарин. – Вам необходимо оплатить долг подруги – Романовой Ксении в сумме 17800 рублей, иначе мы начинаем вводить в действие систему принудительного взыскания».
 
Ультиматум предсказуемо вызывает отторжение, и парламентер меняет тон: «Я тебя и твою подельницу Ксению сделаю известными на весь Питер и Москву, каждая собака будет вас знать в лицо, плевать на ваши спины! Ворюга доигралась. 11 января 2016 года рассылка твоей физиономии».
 
10.jpg
 
Слово было сдержано. Друзья Юлии получили мотиватор – иллюстрацию, скомпилированную из ее фотографии и подписи:
 
«Внимание! Финансовый мошенник. Не вздумайте оформлять ее на работу. Входит в доверие, занимается воровством».
 
Ссылка на страницу в соцсети и сотовый телефон прилагались.
 
Дальше последовала атака на друзей друзей, которые вообще могли никогда не слышать о Романовой. Например, окружение петербурженки Кристины (200 человек в друзьях), которая числится подругой Юлии (но не Ксении), получило по мотиватору – с фотографией Кристины в коротком летнем платьице и текстом:
 
«Я прошу помочь вернуть деньги, сворованные подругой Юлией. Ей грозит два года условно. Я хочу помочь и готова выполнить любые работы: натирать унитаз до блеска, мыть пол, готовить и не только! мальчишки обращайтесь». И снова – адрес страницы и сотовый телефон.
 
Другие пользователи и вовсе получили ориентировку на Кристину (которая подруга подруги Ксении): «Внимание, мошенник! Вводит в заблуждение и завладевает чужими деньгами. Всем, кто имеет информацию о местоположении данного человека – срочно обратитесь в ближайшее отделение полиции».
 
15.jpg
 
Таким образом, в течение нескольких дней в виртуальном пространстве вообще затерялась первопричина рассылки.
 
Попытки отбиться от назойливых незнакомцев тщетны. На обещания пожаловаться модераторам «ВКонтакте» они отвечают, что имеют десятки аккаунтов. После рассылок страница-отправитель, как правило, удаляется или вычищается.
 
18 января Романова обратилась в отдел МВД по району Бирюлево Восточное Москвы с заявлением о преступлении. Просит полицию проверить организацию на предмет психологического давления, шантажа, угроз. В подкрепление – свежая переписка:
 
«Вообщем так, одевай красное платье на вечер, поедем к МКАДУ, будешь деньги зарабатывать! Как и обещал… будем позорить твою семью и друзей ворюга! Сладенькая, следующая рассылка 21.01.2016, устроим тебе 4 месяца позора!»
 
По словам адвоката Павла Волошина, сетевая активность полностью укладывается в статью 163 УК «Вымогательство».
 
«Конечно же, Ксения – не мошенник, не вор. Она недобросовестный должник, работа с которым определена рамками гражданского и гражданско-процессуального законодательства и не предусматривает описанных методов. Тем более непричастны к каким-либо незаконным деяниям друзья Ксении по социальной сети. На мой взгляд, полиция при желании легко усмотрит в рассылке незаконное требование передачи чужого имущества или совершения других действий имущественного характера под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам. Насколько я понимаю, информационное давление носит массовый и систематический характер, а значит, возможен дополнительный квалифицирующий признак – вымогательство организованной группой с санкцией до 15 лет лишения свободы».
 
9.jpg
 
8.jpg
 
7.jpg
 
5.jpg
 
4.jpg
 
По данным Общероссийского национального фронта (ОНФ), который с недавних пор озаботился защитой прав заемщиков, в социальных сетях популяризируется отказ платить по счетам со ссылкой на 275-ю статью Уголовного кодекса «Государственная измена». Дескать, если у кредитной организации иностранный учредитель, то выплата может быть сочтена финансовой помощью иностранному государству в деятельности, направленной против безопасности России.
 
Клиенты «Домашних денег» тоже имеют право на такую логику, так как организация принадлежит иностранному юрлицу. Единственным участником, по данным СПАРК, значится кипрский офшор, входящий еще в один офшор, зарегистрированный на Виргинских островах. Впрочем, ОНФ подчеркивает, что уловка должников не имеет правовой силы, так как иностранные учредители и их российские «дочки» не несут ответственности по обязательствам друг друга. В то же время активисты подчеркивают, что нарушение обязательств грозит заемщику штрафными санкциями, испорченной кредитной историей, перепродажей долга коллекторам, взысканием через суд или банкротством физлица. Не более.
 
Наверняка какую-то пользу круговая порука приносит. Должники нервничают, им неудобно перед окружением. Но оценить масштаб и эффективность метода без участия силовиков невозможно. Сотрудники ДД вряд ли признаются в сетевом прессинге и его значении для статуса лидера небанковского кредитования России. Вот и в пресс-службе организации на вопросы «Фонтанки» отреагировали с удивлением, пояснив, что впервые слышат о таком способе возврата долгов, и прокомментировали:
 
«Компания «Домашние деньги» и ее сотрудники всегда действуют в полном соответствии с требованиями законодательства и соблюдают этику общения с клиентами. Компания никогда не разглашала и не разглашает тайну об операциях своих заемщиков, обработку персональных данных своих клиентов осуществляет исключительно способами, позволяющими обеспечить их конфиденциальность и ограничить доступ третьих лиц к персональным данным. Способы взаимодействия, не соответствующие способам и порядку установленных ФЗ «О потребительском кредите», компания не применяет и не использует».
 
Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#344 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 13 фев 2016 00:41

КА "Русь"

 

Ca_9757UYAE2jgZ.jpg


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#345 Не в сети   ПавелМ

ПавелМ

    Паяльников начальнег

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 2 203 Сообщений:
  • ГородВоронежская губерния

Написал 13 фев 2016 01:23

Вот что больше всего меня злит в нашем народе, так это - отыграться на стрелочниках. В поликлинике нет талонов к узким специалистам - пациЭенты гавкают на регистраторшу, в супермаркете дорого и товары с просрочкой - покупатЭли харкают в лицо кассирше. Владельцы МФО устанавливают немыслимые проценты и требуют хардкорности при взыскании - но должники будут бить рядовых сотрудников. А владельца МФО отпизд@лить или самого Тарико - кишка слабА? 

Я это пишу не в защиту коллекторов, не люблю я их. Хотя те коллекторы, которые приходит пообщаться на форумы, мне вполне симпатичны. Дело в том, что от коллекторы дают на выходе то, что от них требуют их руководители и собственники бизнеса. Если они не будут это давать на выходе, то они потеряют свою работу, соответственно, источник своих доход и своей семьи. Но вот прижать к ногтю владельцев и топ-манагеров никто не собирается. Хотя если эти жирные свиньи (топы и владельцы) дадут отмашку, то рядовые сотрудники станут терпеливы и вежливы как агнцы. 

Далее, ну, запретили взыскивать долги, дальше что? Ну, перестанет народ платить. Я не специалист, и не знаю как это отразится на банках, на их возможности в дальнейшем давать кредиты населению, как это отразится на их отчётности, останется ли долг висеть в БКИ, что с ним вообще будет. Политики делают какие-то популистские заявления без какой-то целесообразной конкретики. Гонят, вобщем.


«Лучше дочь — проститутка, чем сын — коллектор»

Вот вам ответ. Не будь ублюдков, готовых по команде папика делать всё что угодно, не будет необходимости Тарико мочить.

Запрет коллекторской деятельности, это не запрет взыскания долгов. Есть судебные приставы, у них все полномочия и инструменты для взыскания, пусть взыскивают. А бандам этим заниматься нечего. И банкам впихивать кредиты кому угодно нечего.

А то фин грамотность у населения низкая, а кредиты чуть ли не в жопу пихают. Человек слаб, ему хочется и хату и в хате и квартиру и телефон покруче. Кредиты надо давать с умом. Тогда и взыскивать будет не у кого.

Блин, мне до сих пор смски сыпятся. Вам одобрено, 2 документа... Для интереса сходил в отделение Восточного экспресса, они кредит каллам спихнули, судимся сейчас.

Удивитесь, но мне 50 тысяч было реально одобрено. Это после того как я 400 не выплатил... Это нормально?


Кровавая гэбня бдит за тобой...

#346 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 13 фев 2016 01:28

Президент Национальной ассоциации коллекторских агентств "НАПКА) Алексей Саватюгин в эфире телеканала РБК рассказал, чем цивилизованные коллекторы отличаются от криминальных вышибателей долгов, и предложил способы регулирования рынка коллекторских услуг. Вместе с Алексеем Саватюгиным в студии выступал депутат госдумы РФ Александр Тарнавский.

 

 

На телеканале Санкт-Петербург 3 февраля 2016 года состоялась программа "Проект 2015", на которой принял участие генеральный директор Агентства взыскания Filbert, Андрей Иванов. Тема программы "Коллекторы вне закона?"
 
Будет ли введен полный запрет деятельности коллекторов? Сколько процентов заемщиков имеют просрочки по выплатам? Как проблему долгов перед банками предлагает решать профессиональное сообщество? Эти и другие вопросы ведущая программы Ирина Степанова.
 

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#347 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 13 фев 2016 01:33

:crazy:

 

Как работают коллекторы Альфа-банка 
 
Ольга Ильина, ведущий специалист по работе с просроченной задолженностью в Альфа-Банке, рассказывает о том, как именно строится процесс взыскания просроченной задолженности, в какой степени в этом участвует банк и как избежать негативного опыта общения с коллекторскими агентствами.
 
 
 
Мне вот интересно, а что они про "Сентинел" молчат. В том году отзыв был на банках, как Альфа терроризировала мужика, у которого дочь умирала от лейкоза. Жена с маленьким сидела, а он с ребенком по больницам мотался. Работы лишился, платить перестал, ходил к ним, объяснял. На его отзыв на банках.ру ответил представитель банка - нам очень жаль, но вы все равно должны платить. После этого пользователи портала, включая руководителя, готовы были оплатить этот долг, но потом Альфа извинился и долг списал. Даже приперлись в больницу к ребенку с игрушками, потому что вот такого отношения к клиенту никто не понял. 

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#348 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 13 фев 2016 01:35

ФССП усиливает взаимодействие с коллекторскими агентствами
 
Управление Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области 18 января 2016 года выпустило аналитическую записку о рассмотрении обращений граждан и представителей организаций, поступивших из других органов государственной власти и поступивших в массовом порядке заявлений (ходатайств), жалоб, поданных в порядке подчинённости в 2015 году, в которой отметило ряд проблемных моментов работы с должниками, механизмы взаимодействия с коллекторскими агентствами и банками-взыскателями.
 
"Одной из ключевых проблем, способствующей обращению граждан, продолжает оставаться низкая платежеспособность должников" - отмечает УФССП по Новосибирской области. "Однако, во многих случаях, у судебного пристава-исполнителя вообще отсутствует реальная возможность установить размер доходов должников и место их работы, поскольку среди последних возрастает количество работающих без оформления трудовых договоров".
По-прежнему, проблемным вопросом для приставов остается длительное проведение мероприятий по розыску должников, период которого составляет от 1 года до 3-4 лет и, как следствие отсутствие нормативно-правовых актов, регламентирующих действия по розыску.
 
ФССП по Новосибирской области ведет активную работу по рассмотрению ходатайств коллекторских агентств, банков и ПАО «МТС», в которых заявители просят ограничить выезд за пределы Российской Федерации, обратить взыскание на пенсию должника, проверить бухгалтерию. По всем ходатайствам принимаются решения в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве».
 
"Управлением организовано и продолжается взаимодействие с коллекторским агентством ЗАО «СААБ», Альфа Банк, ЗАО «Тинькофф Кредитные системы» путём электронного документооборота без предъявления обращений" - отмечают в УФССП по Новосибирской области.
 

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#349 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 13 фев 2016 01:57

В НОВОСИБИРСКЕ КОЛЛЕКТОРЫ ОБЪЯВИЛИ ДОЛЖНИКА ПЕДОФИЛОМ И ПООБЕЩАЛИ СТРЕЛЯТЬ В ОКНА КВАРТИРЫ
 
Анна вместе с мужем пишут заявление в полицию. Фото: 8 канал. НовосибирскАнна вместе с мужем пишут заявление в полицию. Фото: 8 канал. Новосибирск
На сотрудников фирмы микрозаймов «Домашние деньги» клиенты несут заявления в полицию
 
28-летняя жительница Новосибирска Анна Б. пришла в отдел полиции Ленинского района с мужем. Должник - именно супруг: просрочил на три недели плату по кредиту фирме «Домашние деньги», из-за чего пострадала его жена. Анна рассказывает: сотрудники организации начали выставлять ее в соцсетях проституткой. А позже всем друзьям девушки пришло сообщение, что у Анны умерла годовалая дочь.
 
- Тиражировали ее фотографию, писали, что похороны 10 февраля: мол, приходите проститься. И давали всем наш адрес, - жалуется сибирячка.
 
Девушка сейчас просит МВД найти человека, который сделал траурный коллаж с фотографией ее ребенка. Но в фирме «Домашние деньги» все отрицают: коллажи не рисовали, угроз не высказывали. Только думается, что лукавят. Оказалось, история Анны - далеко не единственная. «Комсомолка» нашла еще одну девушку, пострадавшую от этих кредиторов.
 
- В мае прошлого года мама взяла в этой фирме деньги, но грянул кризис - у нее возникли просрочки, - рассказала Радио «Комсомольская правда» Анастасия . - 17 декабря в соцсети «ВКонтакте» моим друзьям были разосланы сообщения с моим фото, на котором было написано, что я оказываю интим-услуги. Назывались цена, вид услуги. И также - фото моего ребенка с траурной лентой и с надписью: «Любим, помним, скорбим». Сообщения выглядели так: «У нашей Насти погиб ребенок, похороны состоятся 18.12.2015».
 
Такую фотографию разослали друзьям Анастасии с приглашением на похороны.
 
 
«БАЛЛОНЧИКОМ ВАМ, ДОПУСТИМ, В ЛИЦО ПШИКНУТ»
 
Настиной мамы в соцсетях нет, поэтому ее вышибалы долгов доставали по телефону. В какой-то момент терпение женщины лопнуло, и она стала записывать диалоги. Приводим некоторые из них.
 
- Буду звонить соседям. Это все по закону, мы имеем право. Избивать, обзывать никто не будет. Портить имущество никто не будет. Но я сделаю так, чтобы вашей дочери было стыдно, - обещает на том конце провода девушка.
 
А вот ее коллега-мужчина уже не церемонится.
 
- Ты понимаешь, что мы вас доведем? Баллончиком вам, допустим, в лицо пшикнут. И это все сделают какие-то хулиганы. А мы-то - белые и пушистые, мы-то не при делах. У вас на данный момент просрочка - 9,5 тысячи рублей. Вы не платите полтора месяца, хотя обязаны платить еженедельно. Объясните: почему?
 
- До решения суда...
 
- А что такое? Вы у нас деньги брали по решению суда?
 
- Я буду платить проценты по решению суда.
 
- Нет, вы будете платить проценты после того, как к вам подъедет наша служба экономической безопасности и опозорит на всю округу. Я вам это обещаю. Ребята, во-первых, подъедут, с вашей дочерью пообщаются. Кстати, а дочь у вас молоденькая?
 
- А вы не знаете, какая у меня дочь?
 
- Пока не знаю, но я посмотрю обязательно.
 
- Из Москвы прилетите, посмотрите?
 
- Ой, да я не полечу из Москвы, дочь ваша «ВКонтакте» есть.
 
- Да, и была рассылка от вашей компании.
 
- Рассылка - это ерунда. А вот волонтерское движение - это да! Будут ящики выставлены прозрачные, наклеена ваша фотография, будет написано: «Помогите малоимущим на пропитание». Вот это будет. По всем соседям пойдут наши ребята, я вам обещаю. Можете почитать в интернете, как действуют наши сотрудники. Суда никакого не будет. Для нищих суда нет.
 
- Так суд будет у вас со мной.
 
- У меня с вами? Да ты вообще обалдела! Ты знаешь, кто я? Иногда думаешь?
 
- А ты кто? И почему мне тыкаешь?
 
- Потому что я так хочу! У меня отец - депутат. Ты хочешь со мной помериться силами?
 
ПОЛИЦИЯ ПОДДЕРЖАЛА КОЛЛЕКТОРОВ
 
Новосибирской полиции не впервой принимать заявления от клиентов фирмы «Домашние деньги». Еще одна Анна пыталась найти управу на коллекторов при помощи МВД. Ее муж, кстати, сам в прошлом работал в фирме микрозаймов, заключал там кредитные договоры. Зарплату вовремя не платили, так парень взял в «Домашних деньгах» кредит и уволился.
 
- Когда они начали звонить, он говорит: «Ребята, отдайте мне мою зарплату. Либо заберите в счет погашения займа, а оставшуюся часть отдайте мне», - пересказывает разговор Анна. - Они отвечают: «Мы тебе ничего не должны». Это все длилось очень-очень долго. В конце концов они начали приезжать ко мне домой. Исписали мне баллончиком входную дверь. Исписали двери соседей, которые вообще здесь ни при чем. Начали звонить мне и угрожать, что они будут стрелять в окна квартиры - я живу на первом этаже, что подожгут мой автомобиль. Начали приезжать ко мне на работу, угрожать, что выкрадут ребенка и сдадут на органы.
 
Анна пошла в полицию - говорит, там сперва отказались принимать заявление, но девушка настаивала на своих правах.
 
- Все-таки приняли заявление и прислали мне отписку, что по моему обращению административное правонарушение не устанавливается, что компания действовала в рамках закона, - делится сибирячка. - А звонки продолжаются по сей день. Также коллекторы разместили фейковую страницу в соцсети «ВКонтакте», где выкладывали фотографии, мои и мужа. Писали, что якобы мой муж - педофил, а я оказываю интим-услуги на дому… И что делать в этой ситуации, я уже не знаю...
 
В МВД сейчас обещают еще раз обратить внимание на действия сотрудников фирмы микрозаймов. Может, после шумихи в прессе там увидят нарушения? Или обвинять людей в педофилии, проституции и хоронить заживо их детей теперь законно?
 
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
 
«Скриншоты ничего не доказывают!»
 
Вот какой комментарий прислала «Комсомольской правде» фирма микрозаймов:
 
- В своей деятельности компания «Домашние деньги» и ее сотрудники всегда действуют в полном соответствии с требованиями действующего законодательства и соблюдают этику общения с клиентами. Компания никогда не разглашала и не разглашает тайну об операциях своих заемщиков, обработку персональных данных своих клиентов осуществляет исключительно способами, позволяющими обеспечить их конфиденциальность и ограничить доступ третьих лиц к персональным данным. Сотрудники компании всегда действуют в соответствии с нормами и требованиями действующего законодательства. Способы взаимодействия, не соответствующие способам и порядку установленных ФЗ «О потребительском кредите», компания не применяет и не использует. Ничто из приведенных вами скриншотов не может свидетельствовать, что указанные люди являются клиентами компании и тем более подтверждать причастность компании к совершению неправомерных действий. Лица, якобы размещающие эту информацию (по вашим скриншотам), компании не известны, и работниками компании не являются. За действия третьих лиц «Домашние деньги» ответственности нести не может.
 
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
 
Суды бы помогли, да должники не доходят
 
В России судебная практика по взысканию морального вреда с коллекторов слишком скудная. Мы думали, юристы или суды такие дела не хотят особо брать, мол, люди же под обязательствами расписались, правда вроде как за банкирами. Но нет, количество рассмотренных дел не велико по другой причине: должники сами не хотят в суды идти.
 
- У уже измотанных людей сил не хватает на то чтобы еще и судиться за моральный вред. А положительных решений в пользу заемщиков мало потому что, доказательная база собирается ими плохо. Надо записывать звонки на диктофоны, смс сохранять, свидетелей приводить, вроде бы не слишком сложно, но порой и этого собрать люди не могут. Юристы же охотно оказывают помощь жертвам коллекторов, но чаще это не судебные разбирательства, а составление писем в прокуратуру, Центробанк, Роспотребнадзор. Эти ведомства тоже свои проверки ведут, и часто после таких писем давление существенно снижается, - говорит юрист Елена Усольцева .
 
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Сибирячка поставила коллекторов на место
 
Елене Фролкиной 30 лет, инвалидность по сахарному диабету, на руках маленький ребенок, муж не миллионер, в общем обычная середнячковая семья с бюджетом от зарплаты до зарплаты. Маме Лены скоро будет 70 вот и решила старушка на старости лет себя побаловать сделать ремонт в доме, поставить новые окна. Кредит взяла, а с работы ее "попросили", с худенькой пенсии платить кредит стало сложно, вот и задолжала старушка. Коллектора долга не думали, начали трясти долги не с пожилой женщины, а с больной диабетом. Начали названивать домой, угрожать продать долг чеченцам, намекать на безопасность маленькой дочки и даже угрожать отрезать руку.
 
Лена начала по тихому сходить с ума, но однажды решила - надо бороться. Сначала записала один из неприятных разговоров на аудио, потом написала заявление в суд. Защитники банка как могли отбрыкивались, но суд встал на сторону Лены, и постановил выплатить ей 30 тысяч рублей за моральный вред. Хоть сибирячка и просила полмиллиона, все равно рада, может теперь отстанут?
 
Эта история разыгралась в Томске.
 
69-летняя Наталья Смирнова до 2004 года жила с дочерью в Ташкенте, работала в проектном институте. После переезда в Томск пошла посудомойкой в местное кафе. Выбила жилье по социальному найму, потом его приватизировала. Получить льготу «помогла» инвалидность дочери - у Елены Фролкиной вторая степень диабета. В общем, вполне себе предприимчивая пенсионерка.
 
Приноровилась кредиты брать. Про таких заемщиков банкиры говорят «с чистой кредитной историей». Возвращала в срок, без напоминаний. Вот и пять лет назад оформила в томском отделении банка «Русский стандарт» две карты по 60 тысяч рублей. В 2012 году взяла еще один кредит - 150 тысяч.
 
- Мама брала на личные нужды - ремонт хотела сделать и зубы вставить, - рассказывает дочь Натальи Смирновой Елена, - Два года она исправно выплачивала и проценты, и сумму основного долга, по кредитам. А в начале 2014-го ее уволили. Мама ходила в банк, просила о реструктуризации долга: мол, найду работу и все верну. Сумма просроченной задолженности выросла до 156 тысяч рублей, - объясняет дочь.
 
Пару раз Наталье Алексеевне звонили из банка, сухо сообщали о задолженности - она объясняла свою плачевную ситуацию. На том конце провода слышала, казалось бы, обнадеживающее: «Подождем!»
 
«ЗАТКНИ ПАСТЬ РЕБЕНКУ»
 
И тут, естественно, в жизни пенсионерки появились коллекторы. После каждого их звонка она в слезах звонила дочери. Решили не реагировать. Тогда вышибалы начали доставать и дочку. Говорили, что они представители досудебного отдела банка. Как по будильнику, каждый день в 19 часов - как под копирку: «За маму платить будем? У вас же дома ребенок, в детсад ходить за ним не боитесь?». Через месяц коллекторы нарисовались лично.
 
- Пришли двое, звонили в дверь - у нас там решетка на лестничную площадку, через нее мы и разговаривали. «Запусти, чай попьем, поговорим», - сказал один. Другой попросил руку вытащить через решетку и добавил: «Я тебе ее тут и отрежу». Муж не выдержал и предложил: «Давай заплатим хоть немного, может, отстанут». Заняли 10 тысяч рублей - отдали банку.
 
- Коллекторы примчались снова: «А остальное где?!» Это в документах суда долг 156 тысяч рублей, мне они сказали: «Там проценты накапали - надо уже 400 тысяч рублей погасить», - рассказывает Елена.
 
Они звонили, Елена ругалась, 5-тилетняя дочь плакала на заднем фоне, вышибалы орали: «Заткни пасть ребенку!».
 
Тогда Елена решила - хватит.
 
ПОКОЙ ИМ ТОЛЬКО СНИТСЯ
 
Следующая ее встреча с коллекторами состоялась уже в суде. На заседании защитник банковских интересов заявил:
 
- Фролкина дома укрывала мать-должницу, поэтому и приходили по этому адресу.
 
- Мама живет в другой квартире, ее адрес во всех документах прописан, - парировала Елена.
 
- Наши сотрудники вели себя корректно, мы внутреннее расследование провели, - говорили представители банка.
 
Тут-то и достала женщина свой главный козырь - записанный телефонный разговор. Прямых угроз, таких как «руку отрезать», там не было, но женщину настойчиво просили вернуть долг, упирали на родственные связи: «Она же ваша мама, а за кровных родственников надо отвечать».
 
Кроме телефонной записи Елена привела двух свидетелей: мужа и подругу. Они подтвердили: приходили, угрожали и по телефону - по громкой связи слышали. За потраченные нервы и здоровье женщина требовала 200 тысяч рублей, позже увеличила до полумиллиона.
 
Такую сумму судья не присудил, но постановил возместить ей 30 тысяч рублей.
 
- Я не ради денег затеяла все, главное, чтобы от меня отстали, и пусть другие на моем примере не боятся давать отпор этим хамам, - говорит женщина. Звонки и ей, и матери прекратились. Но спокойнее не стало. Вопрос-то остался нерешенным - долг отдавать надо. И сейчас семья занимается тем, что ищет способы рассчитаться. Банк молчит. Пока.
 

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#350 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 13 фев 2016 09:32

Коллекторы затравили бывшего коллегу за копеечный долг
Между бывшим сотрудником компании микрозаймов "Домашние деньги", выдающей ссуды "короткие ссуды" под очень большие проценты, и его работающими сотрудниками-коллекторами разыгралась настоящая война.
 
Новосибирец Николай Чуркин успел проработать в ссудной конторе коллектором всего два месяца, но решил уволиться. После этого выяснилось, что оформление на работу было сделано не совсем правильно и руководство компании отказалось  выплатить положенную ему заработную плату. Тогда мужчина, в качестве "взаимозачета", решил не погашать меньший по сумме кредит, взятый в "Домашних деньгах". Это и стало началом конфликта между ним и его теперь уже бывшими коллегами-коллекторами.
 
"Выбивальщики" долга не только портили дверь квартиры, где живет Чуркин и обещали сжечь его машину,но даже угрожали продать его ребенка на органы. Когда же эти угрозы не подействовали, в социальных сетях появились фотографии "должника" с женой. Мужчина был назван на них педофилом, а женщина - проституткой, при этом фото сопровождались телефонными номерами.
 
Посчитав, что в данном случае имеют место быть "гражданско-правовые отношения", полиция решила в конфликт не вмешиваться, а компания "Домашние деньги" от комментариев отказалась вовсе.
 
При этом, как рассказывает жена экс-коллектора, она начала опасаться за жизнь своего мужа: ее знакомый, которому коллекторы не так давно обстреляли окн, вовсе перестал выходить на связь.
 
Компания "Домашние деньги" далеко не в первый раз оказывается в эпицентре подобного скандала. К примеру,  пару дней назад один из сотрудников компании в Петербурге предложил клиентке вернуть долг в 50 тысяч рублей сеансами орального секса. Также в Петербурге рассматривается дело против сотрудника микрофинансовой организации, поджигавшего коляски в целях устрашения должников.
 
В эти же дни в Новосибирске коллекторы «Домашних денег» угрожали и другой жительнице города, распространив фото ее якобы погибшего ребенка. В Омске  коллекторы подвергли такому прессингу мать двоих детей, которая не смогла выплатить "огромную" сумму в пять тысяч рублей. Последней каплей стали телефонные звонки, в которых женщину запугивают тем, что "доведут ее детей до инфаркта и инсульта". После этого женщина обратилась за защитой, рамках акции «Антиколлектор», организованной Омским отделением ЛДПР, к адвокату Олегу Лисовскому.
 
В Екатеринбурге ситуация, однако, обернулась по-другому: женщина, чей подъезд коллекторы испортили листовками с обвинениями в неуплате долга, заставила их заново покрасить стены.
 
Как рассказывала Правда.Ру, в начале февраля в Москве во время описи имущества судебными приставами должник застрелил представителя взыскателя долга прямо в квартире. 
 
От полученных ранений мужчина скончался на месте происшествия. Дело возбудили по двум статьям - "убийство" и "незаконный оборот оружия".
 
В последнее время информация о "черной" стороне деятельности сотрудников коллекторских компаний мелькает все чаще. Один из самых ярких примеров их вопиющей деятельности случился не так давно в Ульяновске. Там 45-летний коллектор сжег двухлетнего ребенка должников за долги по микрозайму. 
 
Стоит ли принимать новый закон для борьбы с коллекторами, которые перешли красную черту в отношениях с должниками? Уже одно простое перечисление "подвигов" пресловутых коллекторов наводит на мысль, что с работающими в этих агентствах что-то не так. С другой стороны, общая сумма выданных МФО срочных займов в прошлом году выросла до 59,25 миллиарда рублей, и должники совершенно не стремятся гасить свои долги. Разобраться в этом вопросе в своем материале попытался обозреватель Правды.Ру Игорь Буккер.
 
 

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#351 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 13 фев 2016 20:51

Альфа-банк извинился перед заёмщицей за угрозы коллекторов сжечь детей
 
Сотрудники, угрожавшие москвичке, были уволены.
 
Альфа-банк принёс извинения жительнице столицы Ольге Колесниченко за угрозы, поступившие ей от коллекторов. Представитель финансового учреждения позвонил заёмщице и сообщил, что нарушившие регламент банка сотрудники были уволены.
 
3fcd6b7020101910a25c707d74e553ab__660x.j
 
— Хочу довести до вас следующую информацию об инциденте, произошедшем с вами. Тот, кто допустил данное нарушение, уволен. От лица компании приносим свои извинения, — сказал представитель, отказавшийся, однако, раскрыть своё имя.
 
Напомним, семье Ольги Колесниченко стали поступать угрозы после того, как они не смогли выплачивать долг по взятому ранее кредиту. Коллекторы начали недвусмысленно намекать, что родных москвички ожидают весьма серьёзные последствия, аналогичные тем, что произошли некоторое время назад в Ульяновске.
 
10 февраля Ольга Колесниченко и её сестра были вынуждены вызвать полицию, услышав, как коллекторы пытаются выломать дверь в их квартиру, где они находились вместе с детьми. 26-летний Александр Кожевников и 27-летний Эмиль Джафаров были доставлены в полицию для дачи показаний. Оказалось, что мужчины работают в коллекторском агентстве «Сентинел», с которым у Альфа-банка заключён договор, но сами не отрицают, что являются действующими сотрудниками кредитной организации. При этом, как выяснила семья пострадавшей, в самой кредитной организации их именуют не иначе как служба безопасности.
 

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#352 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 13 фев 2016 20:55

СК завёл дело на полицейских, не остановивших коллектора-поджигателя
 
Семья из Ульяновской области, в которой едва не сгорел ребёнок, дважды обращалась с жалобами в ОВД.
 
— В результате бездействия должностных лиц органов внутренних дел 26 января 2016 года лицом, от которого ранее поступали угрозы, было совершено покушение на убийство заявителя и его малолетнего внука, — сообщил старший помощник руководителя СУ СК РФ по Ульяновской области Александр Сорокин.
 
Напомним, 45-летний Дмитрий Ермилов, арестованный теперь на два месяца, бросил в окно дома бутылку с зажигательной смесью. Она попала в кроватку, где спал двухлетний Руслан. С ожогами тот был доставлен в больницу.
 
Как оказалось, жертвами экс-полицейского Дмитрия Ермилова были несколько семей.
 

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#353 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 15 фев 2016 17:37

Эксперт: Микрозаймы и беспредел коллекторов – результат ошибок ЦБ
 
В чем "корень зла" микрозаймовых организаций и почему в России этот вид кредитования приобрел такие уродливые формы? Свою точку зрения высказал обозреватель Pravda.Ru Саид Гафуров.
 
Безусловно, это очень серьезная проблема. Изначально идея микрозаймов развивалась при поддержке МВФ и Всемирного банка. Если посмотреть архивы сайтов Всемирного банка, там огромное количество информации с конференций по этим микрокредитованиям.
 
На самом деле, это криминальный бизнес, который строится, как правило, на нарушении закона. У нас пытались не разрешать такие схемы и долго боролись с подобными кредиторами.
 
Но сейчас для главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной это не вопрос первостепенной важности. У нее проблемы с валютными колебаниями, с инфляцией. До микрокредита в Центробанке руки просто не доходят. Это очевидно, что у нас нет разрешения для деятельности этих организаций.
 
Вообще, самая жуткая проблема нашей кредитно-денежной системы в том, что она утратила единство.
 
Даже сам Центробанк дает кредиты по совершенно разным ставкам. То есть у нас фактически есть две ставки. Одним деньги достаются гораздо дешевле, чем другим. Это страшно разрушительная вещь и самая большая ошибка, которую допустила Эльвира Сахипзадовна Набиуллина.
 
У нас мало кто читает отчеты Центрального банка России, а это очень интересные документы. Видимо, речь идет об очень больших суммах, которые они дают по ставкам, отличным от тех, которые фигурируют в основной экономике.
 
Нарушение единства кредитно-денежной политики — это страшная и очень опасная вещь, и мне не понятно, почему никто не бьет в набат. Я не знаю, как из этого можно выбираться.
 
Хотя, может быть, они волевым решением объединят ставки, но я сомневаюсь. Кредитуются долгосрочные проекты, и нельзя, дав деньги под пять процентов годовых, завтра сказать: "Ребятки, все, я это отменяю, и все те кредиты, которые вы брали на пять лет, вы будете обслуживать под 22 процента". А это именно та ситуация, в которую сейчас Центральный банк загнал российскую экономику. Она вообще полностью разбалансирована.
 
Мы про это в Pravda.Ru много раз говорили, что самая большая проблема России — это полная рассогласованность кредитно-денежной политики и всего остального: макроэкономической политики, промышленной политики, налогово-бюджетной политики.
 
 

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#354 Не в сети   Варфоломей

Варфоломей

    Председатель

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 10 968 Сообщений:
  • ГородТатуин

Написал 16 фев 2016 15:23

В Новосибирске женщина-инвалид засудила банк за угрозы коллекторов

pic_e8b5e3e90c8fb6ae309d25ed1576b303.jpg

 

Жительница Новосибирска, являющаяся инвалидом второй группы, отсудила у банка «Русский Стандарт» 30 тысяч рублей за требования погасить долг ее матери. Об этом сообщается во вторник, 16 февраля, на сайте новосибирского областного суда.

 

По версии следствия, с сентября 2014 года по апрель 2015 года женщине неоднократно угрожали коллекторы, которые требовали погасить долги ее матери. В противном случае истице обещали «отрезать руку» и «продать долг лицам чеченской национальности».

 

«Они приходили, требовали погашения долга, давили на родственные связи, говорили истице, что "вы одна кровь", поэтому она должна погашать долги матери, угрожали, говорили, что отрежут руку, намекали, что у истицы маленький ребенок, а они могут продать долг физическим лицам чеченской национальности», — привел суд доводы потерпевшей стороны, передает РИА Новости.

В суде женщина заявила, что испытала физические и нравственные страдания. Ущерб своему здоровью она оценила в 500 тысяч рублей. Банк не признал иск, заявив, что сотрудники вели себя в соответствии с методикой работы с клиентами с проблемной задолженностью.

 

В конце января в России началась активная дискуссия из-за деятельности коллекторов. Поводом для нее послужил инцидент, произошедший в Ульяновске. Там 44-летний мужчина, занимавшийся взысканием долгов, бросил бутылку с зажигательной смесью в окно частного дома. В результате ожоги получили двухлетний ребенок и 56-летний мужчина. Подозреваемого арестовали и обвинили в покушении на убийство. После инцидента за запрет деятельности коллекторов до принятия закона, регулирующего их работу, высказались ряд политиков и чиновников, в том числе спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.  http://lenta.ru/news/2016/02/16/novosib/


Тиха варфоломеевская ночь...

#355 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 16 фев 2016 15:59


Жительница Новосибирска, являющаяся инвалидом второй группы, отсудила у банка «Русский Стандарт» 30 тысяч рублей за требования погасить долг ее матери. Об этом сообщается во вторник, 16 февраля, на сайте новосибирского областного суда.

 

А вот решение: 
 
Дело № 2- /2015 
РЕШЕНИЕ 
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
23 ноября 2015 года г. Новосибирск 
Судья Центрального районного суда г. Новосибирска Е.А. Певина 
при секретаре судебного заседания А.В. Енчиновой 
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф к АО «Банк Русский Стандарт» о компенсации морального вреда 
установил: 
Ф обратилась в суд с иском к АО «Банк Русский Стандарт» указав в исковом заявлении, что является дочерью С, которая является клиентом АО «Банк Русский Стандарт». 
С сентября 2014 года по месту её жительства 7 раз приходили представители банка, требуя погашать задолженность за С, хотя истица к долгам своей матери никого отношения не имеет. Её мать не зарегистрирована и не проживает по месту жительства истицы. Представители банка угрожают тем, что продадут долг чеченской фирме, очень грубо разговаривают, давят на родственные связи, угрожают найти мужа истицы. 
После первого посещения представителей банка она письменно обратилась в банк с запросом, на который получила ответ о том, что она не является стороной договора, оплачивать задолженность не должна, однако и после этого посещения работников банка продолжались. 
Истицы является инвалидом 2 группы, у нее маленький ребенок, действиями представителей банка ей причиняется моральный вред. После посещения представителей банка она начинает переживать, нервничать, у неё поднимается уровень сахара в крови, так как она страдает сахарным диабетом в его тяжелой форме. 
С учетом положений ст. 151 ГК РФ просит суд взыскать с ответчика 200000 рублей в счет компенсации морального вреда. 
В ходе рассмотрения дела истица увеличила размер заявленных исковых требований, просит суд взыскать с ответчика 500000 рублей в счет компенсации морального вреда. 
В судебном заседании истица поддержала заявленные исковые требования пояснила суду, что проживает вместе с мужем и ребенком по адресу:. В данной квартире они проживают около 10 лет. Ранее по указанному адресу проживала и её мать, но на момент заключения договора с банком - 25 июня 2014 года, мать по данному адресу не проживала, зарегистрирована не был. Фактически мать проживала и была зарегистрирована по адресу:. Данный адрес матери был известен работникам банка, поскольку в апреле 2015 года они оставили ей (истице) персональное уведомление на имя матери, в котором был указан адрес места жительства матери. Ранее мать брала кредит в данном банке. Она спрашивала у матери как оказалось, что в договоре от 25 июня 2014 года указан старый адрес матери, на что последняя пояснила ей, что не знает, данный адрес она сотрудникам банка не говорила. Визиты работников банка начались с сентября 2014 года, они приходили, требовали погашения долга, давили на родственные связи, говорили истцу что «вы одна кровь», поэтому истица должна погашать долги матери, угрожали, говорили, что отрежут руку, намекали, что у истицы маленький ребенок, а они могут продать долг физическим лицам чеченской национальности. В сентябре 2014 года приходили 5 раз, звонили каждый день на сотовый и стационарный телефоны. В апреле 2015 года приходили два раза. Звонки и визиты продолжались до тех пор, пока истица не обратилась в суд с данным иском. После звонков и визитов истица испытывала физически и нравственные страдания, она переживала за свою семью, испытывала страх, у неё 2 группа инвалидности, тяжелая форма сахарного диабета, после общения с работниками банка у неё из-за волнения резко поднимался уровень сахара в крови. В апреле 2015 года она была вынуждена даже обратиться за оказанием медицинской помощи. 
В судебном заседании представитель ответчика А, действующая на основании доверенности заявленные истцом исковые требования не признала, представила суду письменные пояснения по существу заявленного спора. Пояснила суду, что после обращения истицы в суд с иском, в банке было проведено расследование данного случая, в ходе которого было установлено, что действительно сотрудники банка посещали адрес, по которому проживает истица, так как данный адрес был указан заемщиком С, как место её жительства. Работники банка действовали в соответствии с Методикой по работе с проблемной задолженностью, утвержденной банком. Согласно указанной Методике, по результатам работы с клиентом или 3-ими лицами работники банка обязаны вносить сведения, полученные в результате общения в программное обеспечение банка. Так, по результатам посещения места жительства должника С в базу банка занесена информация о 6 посещениях, из содержания которых следует, что С проживает по адресу, указанному в договоре, на контакт не идет, установлен контакт с дочерью должника. При этом сотрудника банка вели себя корректно, в соответствии с положениями указанной методики. 
В судебном заседании судом, по ходатайству истца были опрошены свидетели Ф, М. 
Так, свидетель Ф пояснил суду, что Ф является его супругой, они проживают по адресу: г.. С сентября 2014 года начались звонки и визиты работников банка по поводу погашения кредитной задолженности за С, которая является матерью его супруги. Сначала звонили один раз в три дня, потом звонки стали происходить каждый день. Звонили в период времени с 21.00 до 22.00 часов, как на сотовый, так и на домашний телефоны. В сентябре 2014 года его супруга позвонила ему в слезах, сказал, что пришли сотрудники банка, требует погашения долга, угрожают. Он приехал домой, застал двух молодых людей, они стали ему говорить, что необходимо погасить задолженность за С, тогда их оставят в покое. На его вопрос почему он должен платить, ему пояснили, что они являются родственниками, одна кровь, поэтому должны платить долги. После данного разговора он уговорил супругу занять деньги и заплатить долг, было оплачено 10000 рублей. На некоторое время все прекратилось, потом вновь начались звонки и визиты работников банка с угрозами продать долг физическим людям, намеками, что у них имеется маленький ребенок и требованием погасить долг. Все закончилось, когда его жена обратилась в суд с данным иском. 
Опрошенная в судебном заседании свидетель М пояснила суду, что Ф является её подругой. Со слов подруги ей известно, что сотрудники банка Русский Стандарт постоянно звонят ей, а также приходят по месту её жительства с угрозами и требованием погашения долга. Однажды она лично была очевидцем данного телефонного разговора. Телефон был включен на громкую связь, она услышала, что идет речь о погашении долга матери Ф. Ф говорила ей, что данные звонки происходя постоянно. В апреле 2015 года, после визита коллекторов Ф обращалась к ней с просьбой отвезти её в больницу, так как ей стало плохо, у неё сильно поднялся уровень сахара в крови. Со слов Ф ей известно, что от указанных людей в адрес Ф поступали скрытые угрозы, также говорили, что отрежут руку. Оказывалось сильное моральное давление с целью погашения кредитной задолженности. 
Суд, выслушав пояснения участников процесса, исследовав письменные доказательства по делу, приходит к следующим выводам. 
Судом установлено, что Ф является дочерью С, что подтверждается свидетельством о рождении, а также свидетельствами о регистрации брака, подлинники указанных документов обозревались судом в ходе рассмотрения дела. 
25 июня 2014 года между С и АО «Банк Русский Стандарт» заключен кредитный договор № 113586580, в рамках которого, С предоставлен кредит на сумму 142201, 50 рублей на срок до 27.06.2019 года, ежемесячный платеж 5131,17 рублей. При этом, первоначальный кредитный договор С был заключен 27.10.2012 года, сумма полной задолженности 158201, 50 рублей. 
Место жительство С указано по адресу:. 
Из объяснительной записки главного специалиста группы сбора 3-й ступени КО ОО «Томск №1» АО «Банк Русский Стандарт» А от 01 октября 2015 года следует, что при работе по кредитному договору № 113586580 и 101298981 15 апреля 2015 года; 20 апреля 2015 года, 21 апреля 2015 года им были совершены выезды по адресу:, разговор состоялся с дочерью клиента, представилась как Елена. Пояснила, что клиент по данному адресу не проживает, хотя ранее муж, утверждал, что клиент проживает с ними. Были опрошены соседи, подтвердили проживание клиента. Дочери клиента было рекомендовано связаться клиенту с сотрудниками банка. Требование о надлежащем исполнении обязательств по договору, также было передано дочери клиента Елене в конверте. С клиентом так связаться и не удалось. Все разговоры с дочерью клиента велись в корректной и деловой манере разговора, несмотря на негатив в сторону банка. 
Согласно ст. 150 ГК РФ жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. 
Нематериальные блага защищаются в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12) вытекает из существа нарушенного нематериального блага или личного неимущественного права и характера последствий этого нарушения. 
В соответствии со ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. 
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред. 
Из представленных суду сторонами доказательств, судом в ходе рассмотрения дела установлено, что Ф не является заемщиком денежных средств в АО «Банк Русский Стандарт», каких-либо отношения с указанным юридическим лицом не имеет, однако, на протяжении с сентября 2014 года по апрель 2015 года работниками АО «Банк Русский Стандарт» осуществлялись выходы, по месту её жительства, а также телефонные звонки с требованием передачи информации о погашении кредитной задолженности в адрес С, а также с требованием погашения указанной задолженности, что подтверждается показаниями свидетелей, опрошенных судом в ходе рассмотрения дела, оснований не доверять которым у суда не имеется, поскольку они также подтверждаются аудиозаписью, приобщенной судом к материалам дела, которая была прослушана судом с участием сторон в ходе подготовки дела к рассмотрению. 
Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что действиями ответчика нарушались личные неимущественные права истицы, а именно неприкосновенность частной жизни, что причиняло истице моральные страдания, которые заключались в переживаниях и волнениях за себя лично и свою семью, в связи с наличием угроз о привлечении «физических лиц» с целью истребования образовавшейся у С задолженности по кредиту. Кроме того, в связи с наличием у истицы заболевания – сахарный диабет, что подтверждается имеющимся в материалах дела медицинскими документами (л.д.11-20), из-за волнения, вызванного общением с сотрудниками банка у истицы поднимался уровень сахара в крови, что отрицательно сказывалось на её здоровье. 
На основании вышеизложенного, с учетом степени степень физических и нравственных страданий истицы, связанных с её индивидуальными особенностями, степени вины ответчика суд приходит к выводу, что взысканию с ответчика в пользу истицы подлежат денежные средства в сумме 30000 рублей в счет компенсации морального вреда. 
На основании ст. 103 ГПК РФ взысканию с ответчика подлежит государственная пошлина. 
На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд 
РЕШИЛ: 
Взыскать с АО «Банк Русский Стандарт» в пользу Фролкиной Елены Вячеславовны 30000 (тридцать тысяч) рублей 00 копеек в счет компенсации морального вреда. 
Взыскать с АО «Банк Русский Стандарт» государственную пошлину в доход местного бюджета в сумме 300 (триста) рублей 00 копеек. 
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме. 
Решении изготовлено судом в окончательной форме 08 декабря 2015 года 
Судья Е.А. Певина

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#356 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 17 фев 2016 06:48

Должникам дадут право отказываться от общения с коллекторами
 
В России скоро появится закон, ограничивающий права коллекторов. Его проект внесут в парламент председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Госдумы Сергей Нарышкин. 
 
Законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» (о коллекторах) Матвиенко и Нарышкин внесут в Госдуму в ближайшие дни, возможно, в среду, 17 февраля, сообщил РБК источник в Совете Федерации и подтвердил источник в Госдуме. На прошлой неделе Матвиенко говорила о завершении работы над законопроектом и что стране нужен закон, жестко «регламентирующий деятельность этих организаций и не позволяющий им переступать границы». 
 
«Шансы на принятие у инициативы очень высоки, — сказал собеседник РБК в думской фракции “Единая Россия”. — Нарышкин — не рядовой депутат, он не ставит подпись под законопроектами, которые не будут приняты». Также считают его коллега по фракции и источник РБК в комитете по финансовому рынку Госдумы. 
 
У РБК есть основные положения законопроекта, аутентичность которых подтвердили источники в Госдуме и Совете Федерации. 
 
Согласно документу, должник будет вправе отказаться от взаимодействия с коллектором или кредитором или определить своего представителя. Коллекторы не смогут звонить заемщикам чаще двух раз в неделю, а встречаться с ними — чаще одного раза в неделю. Общение коллекторов и должников запрещено в выходные с 20.00 до 9.00, в будни — с 22.00 до 8.00. 
 
Банки смогут передавать коллекторам персональные данные заемщиков только с их личного согласия, зафиксированного в отдельном документе. До сих пор надо было просто поставить «галочку» в соответствующем пункте кредитного договора. Орган, который будет регулировать коллекторскую деятельность, авторы законопроекта поручают определить правительству. Совсем мелких коллекторских компаний, если проект вступит в силу, на рынке не останется: уставный капитал коллекторского агентства должен составлять минимум 10 млн руб. 
 
Что отвечают банкиры и коллекторы 
 
Президент крупной коллекторской компании «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева считает, что законопроект должен быть сбалансирован и учитывать интересы всех сторон. Так, по ее мнению, ограничение числа контактов с должником, а также возможность его полного отказа от взаимодействия с коллекторами, может не только серьезно осложнить и замедлить процедуру взыскания, но и существенно увеличить объем невозвращенных долгов. 
 
Вице-президент Ассоциации региональных банков России (АРБР) Олег Иванов говорит, что этот закон популистский и «бьет» не только по коллекторам, но и по банкам. Ситуация с долгами в банковской рознице непростая: по данным ЦБ, с 1 января 2015 года к 1 февраля 2016 года просрочка в общем портфеле кредитов физлицам выросла на 32%, до 882,3 млрд руб. Иванов считает, что проект «бьет» также по судебным приставам: «Тот объем, который сейчас взыскивается в досудебном порядке, уйдет в судебное производство. Будут завалены суды, а потом все это придет к судебным приставам. Речь идет о примерно 5−7 млн должников». 
 
Законопроект о коллекторах готовился около десяти лет, было несколько разных версий, некоторые из них внесены в Госдуму. Внимание на коллекторский рынок в ноябре 2014 года обратил президент России Владимир Путин. Выступая на форуме Общероссийского народного фронта, он заявил, что, «когда коллекторские организации прибегают к незаконным методам вытряхивания денег», в дело должны вмешиваться правоохранительные органы. 
 
27 января 2015 года стало известно о поджоге дома в Ульяновске. В результате в больницу попал двухлетний ребенок. МВД сообщало, что неизвестный мужчина забросил в окно бутылку с горючей жидкостью. Позднее по подозрению в преступлении был задержан 44-летний коллектор Дмитрий Ермилов, которого обвинили в покушении на убийство двух лиц, а затем арестовали. 
 
На следующий день Матвиенко заявила, что деятельность коллекторских агентств нужно приостановить: «В связи с участившимися случаями беспредела со стороны коллекторов необходимо полностью приостановить деятельность коллекторских агентств до принятия соответствующего закона, который бы строго регламентировал их работу», — заявила она.
 
 
Такой громкий заголовок, не соответствующий действительности вообще. Примут ли закон, в каком виде примут и пр., неизвестно, но зато скоро будет... Демагогия очередная. И без того можно с ними не общаться. Есть обязанность исполнить решение суда, больше обязанностей, обеспечиваемых принудительной силой государства, нет.

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#357 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 18 фев 2016 08:14

Рубрика "Антиколлекторы" на Вести-FM http://radiovesti.ru/special/show/antikollektory


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#358 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 18 фев 2016 08:28

"Наука" выбивания долгов: как устроен бизнес коллекторов

 

Россию захлестнула волна коллекторского произвола. Требуя возврата денег, "охотники за долгами" переходят рамки приличия и закона.

 

Устройство коллекторского бизнеса изучил корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов. Коллектор живёт на проценты от "выбитого" долга. Не выполнил план - не заработал. Это главный постулат. Стандартные 15 тысяч голого оклада - несерьезно. Поэтому суровый креатив - залог успеха и при телефонных обзвонах, и при силовом давлении.

 

Диспетчеры в call-центре - нижняя ступенька в коллекторской иерархии. Это так называемый "софт", то есть мягкий этап. Работают здесь в основном молодые люди, студенты. Официальные требования - грамотная речь и стрессоустойчивость. В помощь - методичка по ведению переговоров.

 

А дальше - изощренная фантазия собирателя долгов:

 

- Я приеду, с тобой хочу поговорить.

 

- Зачем?

 

- Посмотрим, какой ты дерзкий. Я ноги хочу тебе отстрелить. Тебе сейчас жизнь будет не мила. Ты понял?

 

- Ага.

 

- Я тебе глаз сейчас выдавлю.

 

- Почему?

 

- Потому.

 

На слабых духом прямые угрозы действуют хорошо, но стойкие должники ведь могут и засудить за такое. Поэтому лучше держаться в рамках "мягкой силы", делятся опытом на форумах коллекторы:  "Представлялся налоговой, участковым и судебным приставом. Народ у нас пока государевых людей боится. Поэтому помогает почти всегда".

 

"Один наш сотрудник научился отлично имитировать акцент жителей Кавказа. Так прямо в трубку и говорил: "На связи - коллекторское агентство "Кавказ-финанс". Ваш долг передан нам на взыскание". И далее - уже по теме. С тем самым акцентом. И темпераментом. И, вы знаете, это действовало. Практически никто не бросал трубку".

 

Практически стандарт в работе коллекторов - воздействие на должника через его окружение: доверенных лиц, родственников, друзей и коллег. Контакты часто ищут через соцсети: "Всегда говорил родственникам клиента, что кредит брали для них (а в договоре действительно указаны обычно семейные нужды, значит, говоря это, вы и не врете). Если выяснится факт их прибыли с данного займа, то отвечать реально придется и им. Таким образом, родственник также лично заинтересован в возврате долга". Моральное воздействие на родительский инстинкт - тоже метод давления на должника: "Мы шли на все. Например, разговор с многодетной должницей: "Какой кредит?", - орет уже в конец замученная женщина, не подозревая о подвохе. - "Я работу потеряла, мне даже детей кормить нечем!".  - "А вы знаете, что у нас разговоры записываются?", - вкрадчиво интересуется коллектор. - "Детей нечем кормить? Разговор послушают в органах опеки, пусть решают, оставить вам детей или нет". Женщина совершенно теряется и вынуждена идти на контакт. Не вразумляют телефонные беседы - "тогда мы едем к вам".

 

Следующий этап коллекторского бизнеса - "хард", то есть жесткий - это выездные группы. Впрочем, к мелкому должнику они вряд ли поедут, отмечает вице-президент Ассоциации антиколлекторов России Андрей Власс: "Выездники уже работают по суммам от миллиона и выше. Выездная бригада - это 2 человека. И они участковым проплачивают, если клиент "02" вызовет". Впрочем, коллекторы от микрофинансовых организаций не побрезгуют явиться к вам лично и при 30 тысячах долга. Вообще, субтильных юношей в выездные группы не берут. Это по большей части крепкие мужчины. А их тяжелый взгляд - залог успеха, учат на коллекторских тренингах: "Посмотреть в глаза. На встречу зачем приехал? Когда люди должны, им нравится, когда в глаза смотрят? "Должен?". - "Должен". - "Вот я и приехал". Смотришь ему глаза. Что он должен почувствовать? Неудобство, мурашки. Ты должен из него что-то выдавить, какую-то эмоцию. И он начинает трепыхаться".

 

Выбивание долгов - это целая наука, которой тоже нужно учиться. Для желающих расти в этом бизнесе - курсы повышения квалификации и семинары. Вот фрагмент одного из них. Лектор - известный мастер единоборств и специалист по прикладной психологии Андрей Кочергин: "Предлагаете микроскопический возврат - важен прецедент. Потому что этим прецедентом наш контрагент принимает условия, что он действительно неправ. Это первое. И для него инициация произошла. То есть, вернув хотя бы рубль, он будет возвращать и всё остальное.

 

Если он будет говорить: "Я верну миллион, но через год" - нет. Рубль - сегодня". Походы на работу к должнику и беседы с его начальством, автодозвоны по 100 раз в день: психологическое давление - основа бизнеса. Коллектору важно, чтобы его "финансовая жертва" думала о своем долге ежесекундно, чтобы жизнь с кредитом стала невыносимой, продолжает Андрей Власс: "Деньги в руки не берут, руками должника не трогают. Только угрозы, только моральное давление. А там - целая технология: врага знай в лицо, дави на него.

 

То есть они стараются не переходить вот эту грань, чтобы их не приняли по 163-й статье, это "Вымогательство", и чтобы не приняли их за мошенников - 159-я". Если бы только дело ограничивалось психологическим давлением - это полбеды. Но Интернет полон историями, когда коллекторы действуют, как настоящие бандиты. Это уже "суперхард", чистый криминал. Угрозы, вывоз в лес в багажнике на "профилактическую беседу", битые стекла и прямое рукоприкладство. Пример - недавняя саратовская история, когда дело дошло до стрельбы: "Не спал, смотрел телевизор, время - 2 часа ночи. Слышу звук, вышел, смотрю: 3 разбитых стекла. Я позвонил зятю, он пришел на помощь.

 

Мы посмотрели в сторону - двое подозрительных людей побежали от нас. Мы за ними. Я на машине ехал. Один выскочил передо мной, я его сшиб. Другой стрелял из пистолета. Да, в масках были". Начальство коллекторов на бандитские действия своих подчиненных часто закрывает глаза. Во-первых, работающие в силовых группах, как правило, не оформлены официально: какие-то люди, про которых всегда можно сказать, что они действовали по собственной инициативе. Ну а во-вторых, ради плана - все средства хороши, констатирует Андрей Власс: "Он хочет свои деньги получить, зарплату свою. Ему наплевать, что ему сказал его начальник. Да, он будет бить, потому что ему есть хочется. Потому что начальство говорит: "План выполняй, тогда получишь свои 20% зарплаты от суммы выбитого долга". И всё. А потом они скажут, как у нас  принято: "Он - бывший сотрудник, его уволили 2 месяца назад".  Кстати, принадлежность к "касте" коллекторов отнюдь не означает индульгенцию по долгам. Нравы в этом бизнесе жестокие, и легко можно дождаться визита своих же коллег.

 

Поучительная история произошла в Новосибирске. Мужчина работал в микрофинансовой организации коллектором, взял там же кредит, но через 2 месяца уволился. Причем зарплату за это время ему не выплатили, а вот вернуть долг потребовали. Бывшие соратники по ремеслу неоднократно изрисовывали дверь квартиры, угрожали продать на органы его ребёнка и сжечь машину семьи. Дошло до того, что разместили в Интернете фотографии своей жертвы с ребенком и назвали его педофилом, а супругу - проституткой. Обращения в полицию ничего не дали. Там заявили, что административного правонарушения не усматривают, и посоветовали разбираться со своими кредиторами в суде.

 

http://radiovesti.ru/article/show/article_id/189807


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#359 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 18 фев 2016 08:44

Угрозы, порча имущества и клевета в соцсетях: самые вопиющие случаи с коллекторами

 

 

Коллекторы "жгут" должников. За неделю произошло сразу несколько случаев, когда взыскатели угрожали людям огнем. В рамках спецпроекта "Антиколлекторы" "Вести ФМ" готовят обзор инцидентов с участием фирм по выбиванию денег.

 

Корреспондент Александра Писарева расскажет о самых вопиющих случаях этой недели. Известно, что коллекторы прибегают к угрозам и даже насилию из-за незначительных сумм - достаточно задолжать несколько тысяч рублей. В последней московской истории всё немного иначе.

 

Кредит Ольга Колесниченко взяла в 2014 году. Ей одобрили 1 миллион 200 тысяч рублей. В мае прошлого года Ольга осталась без работы, не смогла платить. И началась травля. Знакомых, родных и саму Ольгу стали терроризировать телефонными звонками.

 

Специалист по взысканию задолженностей угрожал сжечь ее ребенка - эти слова Ольга записала.

 

Разговор опубликовал портал LifeNews:

 

- Вы слышали, как коллекторы "коктейль Молотова" в окно закинули?

 

- Я слышала, какие последствия после этого бывают.

 

- Ну, не знаю, какие последствия. Мне последствия не нужны.

 

- Если вы думаете, что у меня ничего не записывается - у меня всё записывается.

 

- Да мне все равно, что вы записываете. Я вас не пугаю, я доношу информацию: вы новости не видели, где в ребенка "коктейль Молотова" попал?

 

Выяснилось, что мужчина не числится в штате банка, а работает в коллекторском агентстве, которому передают долг через 90 дней просрочки. Ольга обратилась в полицию. После того, как двое коллекторов (уроженцы Волгоградской области 26 и 27 лет) попытались прорваться в квартиру Колесниченко, где находилась Ольга и её сестра с детьми, правоохранители доставили их в ОВД "Измайлово" и допросили.

 

А вот случай из Новосибирска. Там как раз речь шла о незначительной сумме - 15 тысячах рублей. Мужчина взял микрозаём - на санки и зимнюю одежду для ребенка. Согласно договору, каждую неделю он должен был выплачивать свой долг. Первые 6 недель проблем не было, но потом мужчина лишился работы и на месяц прекратил выплаты. Что сделали коллекторы? Разослали в соцсетях друзьям супруги должника ее фото, на котором написали цены за оказание интимных услуг. После этого они разослали от имени родственника женщины фото их годовалой дочки с подписью "Помним, любим, скорбим", хотя ребенок жив и здоров. Теперь семья вместе с другими пострадавшими от коллекторов этой компании готовит коллективную жалобу в суд.

 

Похоже, ославление в соцсетях - привычная практика новосибирских коллекторов. Ещё одна история: мужчина устроился в коллекторское агентство, взял там же заём. Зарплату ему не платили. Когда сумма невыплаченного жалованья превысила заём - он уволился. Семье угрожали, расписывали дверь, обещали продать ребенка супружеской пары на органы и сжечь автомобиль. Кроме того, в соцсетях разошлись фото супругов с указанием их адреса и телефонов: мужа назвали педофилом, а жену - проституткой.

 

А в Перми коллекторы поручителю должника обещают публичную смертную казнь. Знакомая 40-летней Марины взяла небольшую сумму в микрофинансовой организации. В декабре девушка полностью расплатилась по кредиту, однако с конца прошлого года подруги начали получать сообщения с угрозами. В них коллекторы предлагали погасить задолженность, а в случае отказа обещали женщинам жестокую расправу. Марина также написала заявление в полицию, однако пока СМС  продолжают приходить. Ещё одна долгоиграющая история в этом городе - коллекторы уже больше 10 лет ежемесячно присылают 80-летней пенсионерке письма с угрозами. С неё хотят взыскать долг ее внука, который давно умер. Кредит он брал на компьютер. В агентство передавали копию свидетельства о смерти, однако это коллекторов не успокоило. Сначала звонили по несколько раз в день, потом стали присылать листовки с угрозами суда за мошенничество.

 

В Челябинске семейную пару атакуют автодозвоном: задолжала их родственница, которая обратилась за микрозаймом. Теперь ведется дело по статье "Вымогательство, совершенное с угрозой применения насилия". В Омске матери двоих детей коллекторы угрожают довести до инфаркта и инсульта всю ее семью. А все из-за долга в 5 тысяч рублей.

 

В Асбесте, что в Свердловской области, мужчина повесился, не выдержав угроз коллекторов - взял 25 тысяч, с процентами набежало 90 тысяч.

 

А вот в Екатеринбурге пенсионерке не только удалось избавиться от угроз со стороны коллекторов, но и заставить исправить то, что они натворили. Пожилая женщина взяла микрозаём. Она исправно платила каждый месяц. Потом менеджер, который обычно забирал деньги под расписку дома у пенсионерки, пропал, и вносить платежи она не могла, став автоматически должником. За дело взялись "специалисты по взысканию": засовывали бумажки в замочную скважину, обрезали провода, называли "жабой" и исписали стены в подъезде. Тогда пожилая женщина сама связалась с коллекторами, предложила погасить долг. На место выехала молодая девушка-менеджер, которой пенсионерка, помимо конверта с деньгами, вручила ведро с краской. Та была вынуждена закрасить все надписи в подъезде.

 

Возможно, к такому способу предстоит прибегнуть жителям одного из домов в Ярославле. Там коллекторы изуродовали подъезд, написав красной краской, в какой квартире живет должник и что он должен вернуть деньги. А вот опять-таки Омск: девушка-коллектор решила не мелочиться и намекнула должнику на взрывы в учебных учреждениях (у того - ребенок-школьник). Запись разговора попала в Интернет:

 

 

Аналогичный случай был в Самаре. Там коллектор угрожал взорвать школу из-за того, что 29-летняя преподавательница физкультуры взяла микрозаём, который не смогла вернуть. По факту завели уголовное дело. Перспективы у него есть. Как раз на этой неделе в Ростове-на-Дону начинается суд над 26-летним коллектором, который угрожал взорвать детский сад. Дело в том, что именно там работала жена должника. Мужчина 2 года назад взял 6 тысяч рублей. А потом забыл, что надо платить. В итоге набежало 120 тысяч рублей, а специалист по взысканию, рассчитывая на процент от этой суммы, рьяно взялся за дело. Угрожали семье избиением, убийством. Когда дошло дело до звонка в детсад - коллектора задержали. Теперь ему грозит 4 года тюрьмы.

 

http://radiovesti.ru/article/show/article_id/189601


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#360 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 18 фев 2016 21:33

​Коллекторы. Криминальное чтиво
 
Прочитав два свежих законопроекта, поступивших в Госдуму и касающихся деятельности коллекторских агентств в России, Банки.ру пришел к выводу, что теперь логично ожидать появления третьего законопроекта: «О праве граждан не платить по долгам». Тем более что государству все сложнее платить по своим.
 
17 февраля 2016 года от Р. Х. в Госдуму почти одновременно поступили сразу два законопроекта на такую душещипательную, коктейли-с-зажигательной-смесью-бросательную и пикеты-возле-офисов-банков-проводительную тему, как отношения банков с частными кредиторами в России.
 
Первый – «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов»(о коллекторах) непосредственно регулирует работу коллекторов в России. Причем его авторами выступили лично спикеры обеих палат Федерального собрания — Совета Федерации Валентина Матвиенко и Госдумы Сергей Нарышкин. Поскольку до этого в Госдуме уже были три варианта законопроекта о коллекторах, новый принципиально отличается от них именно авторством. Ясно, что два спикера палат парламента не будут подписываться в качестве авторов под законопроектом, который отклонят парламентарии. Их подписи — гарантия того, что закон примут примерно в таком виде, в каком он внесен, причем достаточно быстро. Тем более что сама Валентина Матвиенко ранее предлагала вообще приостановить деятельность коллекторов в стране до принятия соответствующего закона об их работе. И теперь сама "устраняет проблему".
 
У второго законопроекта, поправок в закон «О потребительском кредите», более скромный по степени политического влияния автор – законодательное собрание Пензенской области. Шансы на принятие этого закона существенно меньше. Хотя смысл данного юридического сочинения совпадает с трендом эпохи: если страна не в состоянии помочь своим гражданам зарабатывать деньги, надо хотя бы помочь не отдавать долги.
 
Два этих законопроекта хорошо читать именно друг за другом — они создают целостную картину отношения власти к противоречиям в паре «заемщик-кредитор».
 
В законе о коллекторах есть много вполне разумных и здравых идей.
 
Во-первых, правила общения с должниками распространяются на банки, микрофинансовые организации и коллекторские агентства. Логично: было бы странно, чтобы с банками заемщики и коллекторы общались по одним правилам, а МФО (у которых заемщики в целом гораздо беднее и с куда большими шансами не вернуть долг)—по другим.
 
Во-вторых, уставный капитал коллекторского агентства должен составлять не менее 10 млн рублей. Тоже логично: не хватало нам еще левых контор по выбиванию долгов из населения, которые будут использовать любые методы, лишь бы уцелеть, из-за собственной бедности. При этом все коллекторы должны состоять в реестре, который будет вести уполномоченный правительством орган. Тут тоже нет ничего «криминального» -- если уж регулировать деятельность коллекторских агентств, должен быть какой-то регулировщик.
 
В самих правилах общения с должниками тоже есть положения, которые не вызовут возражений у любого относительно нормального человека: не допускается применение физической силы, угрозы ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление(тут, правда, немного расплывчатая формулировка, которая может трактоваться очень широко), введение в заблуждение. Кроме того, законопроект запрещает взаимодействие коллекторов с несовершеннолетними и недееспособными гражданами. Сотрудникам коллекторских агентств также запрещается использовать устройства, скрывающие номер звонящего и адрес электронной почты. Правильно: если ты узнал телефон должника без его ведома, пусть и он знает настоящие координаты представителя кредитора. Дуэль так дуэль.
 
Запрещается общение с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будние дни. Действительно, на ночь глядя лучше человеку про долги не напоминать. Тем более, что в доме могут быть маленькие дети, которые рано ложатся спасть. (Хотя современные маленькие дети часто ложатся спать позже родителей).
 
Дальше начинается зона менее однозначных положений. Личные встречи—не чаще одного раза в неделю.(Это еще куда ни шло, хотя если исполнять эту часть закона буквально, представьте себе 52 встречи заемщика с коллектором за год – мало не покажется). Звонки — не чаще двух раз в неделю. (На самом деле это очень часто: вы со многими друзьями и подругами разговариваете по телефону гораздо реже).
 
Законопроект Матвиенко-Нарышкина предлагает запретить заниматься коллекторской деятельностью сотрудникам, имеющим судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности. В России чаще всего главные экономические преступники как раз рулят крупнейшими компаниями, при этом за экономические преступления сажают порой не просто стрелочников, а вообще невинных людей. А за нарушение общественной безопасности у нас все чаще задерживают мирных участников уличных акций. Так что ограничивать их право работать коллекторами(если они сами захотят) вряд ли разумно. А вот с судимостью за разбой и бандитизм точно лучше на такую работу не брать.
 
Но наша давняя национальная кулинарная традиция добавлять ложку дегтя в бочку меда — «для вкусу» — неистребима. По закону Матвиенко-Нарышкина должник в любой момент имеет право отказаться от общения с коллектором или определить своего представителя. Это уже выглядит форменным самодурством. Разумеется, если должник хочет оказаться в суде, можно прекращать общаться с коллектором или переключать его на тещу в качестве представителя. Просто довольно дико требовать корректности и соблюдения правил от коллектора и давать право должникам в любой момент прекращать с ним диалог. Если вас не спутали с кем-то другим и у вас действительно есть денежный долг перед банком или МФО, все-таки первопричина всех ваших проникновенных бесед с коллектором – вы, а не он.
 
Пензенские законодатели пошли еще дальше. В своем законопроекте они и вовсе запретили кредитным организациям переуступать долги без письменного согласия должников кому бы то ни было. кроме других кредитных организаций. То есть, банк может продать ваш долг только другому банку, да и то, если вы согласны и подтвердили это письменно. Коллекторские агентства, которые кредитными организациями не являются, в таком случае запрещаются как класс.
 
Если совместить право граждан отказываться от разговора с коллекторами в одном законопроекте и запрет на существование коллекторов в другом—получается вполне целостная картина. Банки в таком случае не просто будут еще сильнее ужесточать выдачу кредитов, но и—не имея возможности переуступить проблемные долги—гораздо более жестко выбивать задолженность из действующих заемщиков, не исполняющих свои обязательства. Создадут внутренние коллекторские службы (те, кто их не имеет). Эти службы даже можно не называть коллекторами и тем самым вывести из-под регулирования.
 
Но главная проблема в том, что в борьбе с криминальными способами взыскания долга по кредитам государство балансирует на грани поощрения другого криминального действия — отказа платить по долгам и договариваться с кредитором.
 
Отсюда недалеко и до предоставления гражданам официального права в некоторых случаях(а такие случаи в кризис возникают сплошь и рядом) не отдавать кредиты. Уже сейчас, по опросам социологов, треть россиян полагает возможным вообще не расплачиваться по кредиту в случае возникновения сложной жизненной ситуации.
 
Возможно, заемщикам такая щедрость государства придется по душе. Но наше государство—мы же знаем, «не первый год замужем» — найдет, где отыграться. Вот, например, свежие данные Росстата: общий размер задолженности по зарплате перед российскими гражданами(без учета предприятий малого бизнеса) в январе по отношению к декабрю 2015 года вырос на 21,3% и достиг 4,33 млрд руб.
 
Причем проблема с доходами населения усугубляется с каждым днем. В 2015 году впервые с 1998-го россияне потратили больше, чем заработали. Так что возможностей платить по кредитам у многих граждан в ближайшем будущем точно не прибавится. В такой ситуации надо быть очень осторожными и не пытаться на уровне закона однозначно подыгрывать заемщикам.
 
Если заемщикам разрешат не возвращать долги и даже не говорить на эту тему с представителями кредитора, почему работодатели обязаны платить зарплаты? Им же тоже трудно, у них же тоже кризис. А еще иногда чертовски хочется постоять под стрелой башенного крана. Потоптать газон. Перейти дорогу на красный свет. И бежать, бежать, бежать по ступеням эскалатора, не держась за поручень…
 

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.