Перейти к содержимому

Фотография

Суд с Ситибанком

ситибанк

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 126

#121 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Зарина

Зарина

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 70 Сообщений:
  • ГородМосква

Написал 17 дек 2014 10:32

Всем добрый день!

В налоговой сказали, что они ничего не могут поделать, что мне нужно будет подать в суд на Ситибанк и обязать их предоставить в налоговую уточненные сведения, так как банк уже не сможет отозвать 2НДФЛ. В судебных практиках в инете я не вижу эту ситуацию. Если была такая ситуация, то прошу подсказать. В иске я укажу ст.231 НК, письма Минфина, и про срок исковой давности 195 ГК, может еще что то надо указать.

Является ли ответ Ситибанка для подачи на них в суд?

Вот их последний ответ:

Регистрационный номер 211120141931109224

Уважаемая,

К сожалению, Налоговый Кодекс РФ не содержит положений, обязывающих налогового агента, в данном случае Ситибанк, подавать в налоговый орган уточненные справки по форме 2-НФДЛ в случае, если на момент подачи 2-НДФЛ сведения были указаны корректно.

Указанные письма Министерства Финансов РФ не содержат правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не являются нормативно­ правовыми актами.

В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138, направляемые в адрес конкретных организаций письма имеют информационно­ разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в конкретных обстоятельствах и не препятствуют тому, чтобы организации руководствовались нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в этих письмах.

Доход, полученный заемщиками в виде сумм неистребованной банком задолженности, является доходом, полученным в натуральной форме. При этом датой получения такого дохода является дата истечения срока исковой давности, который согласно статье 196 Гражданского Кодекса РФ установлен в три года. По сумме непогашенной Вами задолженности по кредитному договору срок исковой давности истек в 2013 году. Банк, выступая в качестве налогового агента в отношении вышеуказанного дохода и действуя в соответствии с требованиями законодательства, представил сведения о доходах физических лиц за 2013 год в налоговый орган в срок, установленный Налоговым Кодексом РФ.

Данные о полученном Вами доходе за 2013 год были переданы в налоговый орган корректно и не могут быть отозваны.

Погашение Вами задолженности по кредитному договору в 2014 году не влияет на исполнение Банком своих обязательств по информированию налогового органа о полученном Вами доходе в натуральной форме  за 2013 год, и невозможности удержания соответствующей суммы налога.

Вопрос об уплате налога на доходы физических лиц с вышеуказанного дохода подлежит самостоятельному урегулированию с налоговым органом по месту Вашей налоговой регистрации. Для чего Вам следует обратиться с соответствующим заявлением в налоговый орган по месту налоговой регистрации.

Письмо, подтверждающее погашение задолженности по кредиту и закрытие счетов, Вы можете получить в любом отделении Ситибанка.

Справка   по  форме   2   НДФЛ   (на  основании   запроса   171120141446568312)     была отправлена в указанное Вами отделение «На Новом Арбате».

С уважением,

#122 Не в сети   Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 08 янв 2015 12:41

Апелляционное определение Архангельского областного суда от 04.12.2014 N 33-6235/2014
Требование: О возложении обязанности исключить отдельные виды дохода из налогооблагаемой базы, выдать уточненную справку по форме 2-НДФЛ.
Обстоятельства: На основании вступившего в законную силу судебного постановления перечисленные банком суммы неустойки и штрафа не относятся к числу доходов.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку выплаты физическим лицам, имеющие по решению суда характер возмещения причиненного им ущерба, материальных и моральных потерь, носят компенсационно-восстановительную функцию, в связи с чем освобождаются от налогообложения.

Скрытый текст

Тут требование такое же, но обстоятельства (основание иска) - иные - истечение СИД, при этом фактическая оплата задолженности.

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

#123 Не в сети   umka2185

umka2185

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 2 Сообщений:

Написал 23 мар 2015 15:28

Ирина, добрый день. Не знаю сможете ли вы мне помочь, но попробую. Брала кредит в ситибанке. всегда платила вовремя, без просрочек. Полгода назад пришлось уволиться. В настоящее время новую работу найти не смогла и образовалась просрочка платежа (месяц). Банк отсрочку платежа не предоставляет. Звонят каждый день с требованием занимать где угодно денег и выплачивать. Рассрочку и реструктуризацию предоставить отказываются. Я понимаю, что виновата в данной ситуации. В собственности есть только доля в квартире. В данный момент платить вообще нечем. Может быть Вы сможете подсказать как вести себя в данной ситуации? Стоит ли писать письмо с отзывом согласия о передаче информации третьим лицам? Договор мне на руки не выдавали. То что выдали по моему запросу просто не читаемо. Я предлагала банку подавать в суд (по решению можно хоть сумму долга зафиксировать), но банк отказывается. Понимаю, что возможно написала не в ту "тему", но в данный момент просто не представляю как себя вести ии что делать в данной ситуации. Буду очень благодарна Вам за любой ответ.

#124 Не в сети   PeterVSh

PeterVSh

Продвинутый пользователь

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 1 954 Сообщений:
  • ГородЖуковский, Мск обл.

Написал 23 мар 2015 18:22

Я, конечно не Ирина, но в вашей ситуации ВСЕ разговоры - переговоры фиксировал бы. Чтоб в суде можно было сказать, я предлагала, а они не пошли специально. Заявление напишите. С вас не убудет. А в остальном ждите.

И да, на единственное жилье, не может быть наложено взыскание, если только оно не в залоге.

Юрист Московский регион. Практика:

Защита прав граждан и юридических лиц; Банки; Инвестиции; Строительство; Транспорт и многое другое ...

8-(929)-515-08-76;

8-(985)-722-72-49;

Если не подхожу к телефону - занят. Но ВСЕГДА перезваниваю.

e-mail: _pvsh_@list.ru

#125 Не в сети   Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 24 мар 2015 05:07

Стоит ли писать письмо с отзывом согласия о передаче информации третьим лицам

Нет смысла. Ст. 6 ФЗ №152-ФЗ. Остальное Вам ответили. 

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

#126 Не в сети   umka2185

umka2185

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 2 Сообщений:

Написал 24 мар 2015 14:22

Нет смысла. Ст. 6 ФЗ №152-ФЗ. Остальное Вам ответили. 

Спасибо за ответ. сейчас посмотрела копию договора там указано, что я имею право отозвать право на обработку данных путем письменного заявления. Если я направляю им письмо в котором ссылаюсь на данный пункт, а банк передает информацию коллекторам, может это быть основанием для обращения в суд с моей стороны как нарушение условий договора?

#127 Не в сети   Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 24 мар 2015 14:48

Нет. Потому что по закону оператор вправе обрабатывать персональные данные в целях исполнения договора БЕЗ Вашего согласия. Не тратьте бумагу.