Иринка42, мы все-таки попробуем, интересный вопрос. Вправе ли первоначальный кредитор уже после того, как перестал быть кредитором, каким-либо образом подтверждать прекращение обязательства? Даже не так - имеет ли вообще какое-либо юридическое значение такое подтверждение? Понятно, что крайне сложно пробиться через имеющееся решение, но чем черт не шутит.
Кроме того, при принятии решения об инициации судебного разбирательства немаловажную роль сыграло и то обстоятельство, что должник, очень мягко говоря, действовал обманом. Он прекрасно знает, что обязательства по кредитному договору он не исполнил, а лишь воспользовался головотяпством "ответственного" сотрудника банка и получил справку де-факто о том, что он банку ничего не должен. Кто бы спорил, банку он действительно на тот момент уже ничего не был должен... (Надеюсь, понятно, что я не о юридической правоте или неправоте сейчас говорю).
Что до качества судебных документов, это, увы, больное место. Закрыть все позиции готовыми качественными юристами не получается. Их в небольшом провинциальном городе и так-то немного, а тех, кто есть: кого-то не устраивает зарплата, кого-то - конвейерный принцип работы и очень узкая специализация. Качество высшего образования даже в краткосрочной ретроспективе упало катастрофически. Есть 5 лет назад ко мне на собеседование приходили хотя бы умеющие думать выпускники, то последние 2 года - сплошь пустые головы. Есть "звездочки", но ими все дырки не заткнешь, равно как и сам на все амбразуры не ляжешь.