Перейти к содержимому

Фотография

Законность цессии коллекторам: обсуждаем и оспариваем

цессия уступка прав требования оспаривание цессии коллекторы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 852

#101 Не в сети   borika

borika

Продвинутый пользователь

• Новички
  • PipPipPip
  • 7 431 Сообщений:

Написал 23 янв 2015 20:35

Судья если честно му......к,
  когда я проигрываю это слегка утешает:))))

да нет, попадаются и такие. у меня на след неделе будет судья, про которого в инете пишут: если вам выпал  ...ин - вам крупно повезло:))))

посмотрим :spiteful:

#102 Не в сети   Кофесмолоком

Кофесмолоком

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 2 Сообщений:

Написал 23 янв 2015 22:45

Добрый день!

хочу спросить в какой суд (юрисдикция) можно подать иск на Альфа-Банк.

Нахожусь на просрочке 38 дней, сегодня позвонили коллекторы Синтенел - говорят оплатите срочно полную сумму (на 15000 руб отличается от текущей с процентами). самое интересное что на мой вопрос когда и на каком основании банк вам передал право требования -говорят 20.01. и Это в тот самый день когда я принесла и зарегистрировала в банке письмо о потере работы и обращение о снижении суммы  ежемесячного платежа.

Помогите  подать в суд  первой. Надоели звонки от банка + коллекторы теперь еще.

живу в г.Пермь

может практику подскажите.

#103 Не в сети   тиарка

тиарка

Главный Врач

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 2 157 Сообщений:
  • ГородМосква

Написал 23 янв 2015 22:46

Обрабатывать пресональные данные и передавать их любым третьим лицам...

Но про цессию или продажу ничего не сказано. И как это понимать? Реник от 2011 года, кредитный договор.

#104 Не в сети   Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 23 янв 2015 23:21

живу в г.Пермь

В Перми Вы проиграете 100000%, там нет положительной практики.

Это не согласие на уступку права требования вообще. 

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

#105 Не в сети   Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 23 янв 2015 23:24

а жалоба на что? То есть признали уже цессию в суде законной, а вы теперь жалобу на этот суд подали?

Да, признал законной. Подали апелляционную жалобу. 

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

#106 Не в сети   Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 23 янв 2015 23:26

Def, регион какой? 

Законность договора цессии прямо подтверждена п.1 ст. 12 Федерального закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)".

А вот это - лажа вообще. Потому что закон применяется к договорам, заключенным после 1 июля 2014 года. Да и всё там опровергнуть можно.

#107 Не в сети   Def

Def

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 Сообщений:

Написал 23 янв 2015 23:49

Иринка42, Иркутская область. По этому пункту согласен. Скажите, в связи с не самым лучшим положение банков в данное время, возможно, что даже после признания цессии недествительной, уже банк обратиться в суд по взысканию? какова практика по этому вопросу?

Еще просьба пока удалить текст иска, опубликую не полный текст, а частями по основным моментам

#108 Не в сети   Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 23 янв 2015 23:52

какова практика по этому вопросу?

Ни один еще не подал.

#109 Не в сети   Def

Def

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 Сообщений:

Написал 24 янв 2015 00:04

Ни один еще не подал.

по моему региону какова вероятность оспаривания?

#110 Не в сети   tiarka

tiarka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 42 Сообщений:

Написал 24 янв 2015 00:24

Ирина, то есть " Это не согласие на уступку права требования вообще.". меня в договоре с реником такое не прописано. То есть не могут продавать долг третьим лицам. А они продали. Как же так????? То бишь передача персональных данных под любым предлогом не означает "уступку права требования"?
Ваще запуталась. ((

#111 Не в сети   Кофесмолоком

Кофесмолоком

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 2 Сообщений:

Написал 24 янв 2015 00:49

Ирина, спасибо за неутешительный ответ. Сформулируем по другому- хочу подать в суд действия банка- фактически вместо ответа на мои письма банк отдел коллекторам. Просрочена не большая. Хочу зафиксировать сумму долга в суде сама что бы не росла. Как подать в суд на банк?!

#112 Не в сети   Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 24 янв 2015 01:34

1. Банк не обязан отвечать на письма;

2. Сумма и период просрочки правового значения не имеют вовсе;

3. "Фиксация" долга в суде - миф, не основанный на законе, ибо % и неустойка начисляются до полного возврата основного долга, ст. 809 ГК РФ.

Вывод: в суд Вам идти не с чем вообще. Ну, если есть деньги на афериста, который за это возьмется, можете ему заплатить. Я бы в жизни не стала в такой ситуации связываться с заведомо проигрышным делам и и иском, в котором нет ни единого правового основания. 

#113 Не в сети   Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 24 янв 2015 01:34

То есть не могут продавать долг третьим лицам. А они продали. Как же так????? То бишь передача персональных данных под любым предлогом не означает "уступку права требования"?

И что, что продали? Уступка права требования означает смену кредитора, а не передачу персональных данных. 

#114 Не в сети   tiarka

tiarka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 42 Сообщений:

Написал 24 янв 2015 12:08

Иринка, какая ты грамотная! Спасибо огромное.

#115 Не в сети   Артём

Артём

Продвинутый пользователь

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 261 Сообщений:
  • ГородТула

Написал 24 янв 2015 13:11

borika ,

Это не согласие на уступку права требования вообще. 

Во во, мой судья по цессии именно на это сослался, типо все указано, не удосужился даже посмотреть другие пункты

#116 Не в сети   Артём

Артём

Продвинутый пользователь

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 261 Сообщений:
  • ГородТула

Написал 24 янв 2015 14:17

Как правило в догворе с Ренессансом есть пункт  в конце, в соответствии с которым вы ознакомлены и обязуетесь неукоснительно соблюдать Условия, Тарифы и т.д. Что написано в этих тарифах надо смотреть, я думаю там есть указанием на уступку права требования, но оговорки на лицо не имеющим право на осуществление банковской деятельности нет. Опять же встает вопрос о последней позиции ВС РФ. Как отреагируют судьи вопрос!!

#117 Не в сети   Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 24 янв 2015 15:25

Я отменяла в апелляции решение, которым районный суд признал цессию законной, сославшись именно на условие о передаче персональных данных.

При этом, предусмотренное кредитным договором право банка на предоставление информации о клиенте третьим лицам нельзя расценивать как согласие ответчика на передачу права требования. Передача информации обо мне третьим лицам, на которую я «согласился» в типовой форме договора не означает, что я соглашался на смену кредитора в кредитных правоотношениях. Такого согласия я НЕ ДАВАЛ.
Вместе с тем, потребитель вправе при заключении договора знать о праве кредитной организации о передаче прав по кредитному договору третьим лицам, не имеющим лицензии на осуществление банковской деятельности.
Указанный пункт кредитного договора противоречит нормам действующего законодательства о защите прав потребителя, в той части, в какой допускает такую уступку прав требования третьим лицам, не имеющим лицензии на осуществление банковской деятельности, в отсутствие в самом кредитном соглашении прямого указания на возможность банка уступить права требования по кредитному договору третьим лицам, не имеющим лицензии на осуществление банковской деятельности.
Следует особо подчеркнуть, что данное условие исходит от Банка и фактически навязано Банком ответчику, что следует из понятия потребителя как экономически более слабой стороны договора. Кредитный договор не предусматривает возможности потребителю изменить его условия, поскольку он представляет собой типовой бланк с заранее изготовленным текстом. Банк включил в Условия пункт, который не относится к предмету кредитного договора. Данное условие нарушает права и законные интересы истца, поскольку влечет разглашение банком сведений, составляющих банковскую тайну. Согласно ст. 26 Закона РФ «О банках и банковской деятельности», ст. 857 ГК РФ к информации составляющей банковскую тайну обносятся сведения о банковском счете и любые сведения о клиенте, которые банк разгласил.
При этом в кредитном договоре не указано и не доведено до сведения потребителя, какое лицо понимается под третьим лицом, лицо, обладающее лицензией на право осуществления банковской деятельности или лицо, не обладающее такой лицензией. Между тем, потребитель вправе при заключении договора знать о праве кредитной организации о передаче прав по кредитному договору третьим лицам, не имеющим лицензии на осуществление банковской деятельности.
Кроме того, содержащееся в кредитном договоре условие не свидетельствует о том, что имел место факт действительного наличия добровольного волеизъявления заемщика на согласие с данным условием.
Согласие заемщика с указанным выше условием, является его правом, а не обязанностью. Доказательства, свидетельствующие о наличии у заёмщика возможности получить кредит, отказавшись от данного условия, в материалах дела отсутствуют.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что для получения кредита заемщик был вынужден заключить кредитный договор на предложенных банком условиях.
При таком положении основания говорить о том, что между сторонами кредитного договора было согласовано условие о праве банка передавать право требования по кредитному договору лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности (к числу которых относится второй ответчик), отсутствуют.
Следовательно, сделка, по которой ОАО «Промсвязьбанк» уступило свое право требования по заключенному со мной кредитному договору ОАО «ПКБ, не являющемуся кредитной организацией и не имеющему лицензии на осуществление банковской деятельности, противоречит закону и в силу ст. 166 - 168 ГК РФ является недействительной (ничтожной) с момента её совершения, не порождающей юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с её недействительностью.

В деле № 33-325-2013 от 30 января 2013 года Забайкальский краевой суд справедливо отметил, что «в силу отсутствия необходимого разрешительного законоположения о возможности передачи банком права требования долга с заемщика (физического лица) по кредитному договору лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, такие действия не могут считаться соответствующими закону, поскольку в соответствии с положениями ч. 1 ст. 388 ГК РФ уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору». «… условие о возможности уступки банком прав требования по кредитному договору третьему лицу не может толковаться как согласованное между сторонами условие о праве кредитора передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности».
В деле №33-2164-2013 Забайкальский краевой суд подчеркнул, что «ссылка в частной жалобе на п.6.6. кредитного договора является несостоятельной, поскольку, как следует из его буквального содержания, заемщик согласился на передачу третьим лицам любой информации, в том числе для конфиденциального использования, которую банк и третьи лица могут раскрывать в соответствии с требованиями законодательства о банках, к которым общество «Коптив» не относится.
В связи с этим оснований полагать, что заемщиком согласована возможность передачи своего долга после вынесения судебного акта о взыскании денежных средств организации в соответствии с законом, а тем более о том, что заемщик согласился на уступку права требования любым субъектам вне банковской деятельности, не имеется».

#118 Не в сети   тиарка

тиарка

Главный Врач

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 2 157 Сообщений:
  • ГородМосква

Написал 25 янв 2015 22:00

Иринка, в Ренике договоре от 2011 года в 1 пункте как раз написано про какие-то общие положения. Но их не видно, я их не видела и не подписывала. Возможно, там и про уступку прописано, но мною не подписано. Вот как к этому относиться? Ведь договор не дают на руки перед подписанием, просто выносят и говорят, читайте и подписывайте каждую страницу. А этот 1 пункт мне никто не расшифровывал, он как бы ЗАКРЫТ для  меня. Я и до сих пор о нем ничего не знаю ((

#119 Не в сети   тиарка

тиарка

Главный Врач

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 2 157 Сообщений:
  • ГородМосква

Написал 25 янв 2015 22:00

Ирина, так Хабаровск уже сдулся? Поменяли практику?

#120 Не в сети   Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 25 янв 2015 22:14

При чем тут сдулся? Сколько в городе судей? Если 1 вынесла такое решение, это не показатель вообще. Тем более, в отсутствие истца.