МФО, КПКГ и прочие "Рога и копыта": способы борьбы
Написал 29 апр 2015 20:42
АВТОР ТЕМЫ
Написал 30 апр 2015 12:41
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Написал 30 апр 2015 15:11
Я была в аналогичной ситуации и ВС РФ кассационную жалобу возвратил без рассмотрения по существу на основании п. 5 ч. 1 ст. 379 со значком 1 ГПК РФ, т. к. жалоба по существу в президиуме не рассматривалась, то есть постановления президиума не имеется, что препятствовало принятию моей жалобы к рассмотрению ВС РФ.
Написал 01 май 2015 11:45
Написал 01 май 2015 12:12
АВТОР ТЕМЫ
Написал 01 май 2015 13:00
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
АВТОР ТЕМЫ
Написал 03 май 2015 21:12
АВТОР ТЕМЫ
Написал 25 май 2015 21:12
Таким образом, суд, снизив размер процентов за просрочку уплаты суммы долга по договору займа к взысканию за период с 20 марта 2013 г. по 14 ноября 2014 г. до <данные изъяты> рублей, реализовал требования части 3 статьи 17 Конституции Российской Федерации, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
В соответствии с пунктом 1 статьи 404 ГК РФ суд также вправе уменьшить размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению.
Как усматривается из материалов дела, срок погашения займа с процентами установлен 19 марта 2013 г., в то время как с требованием о возврате долга истец обратился в суд 16 января 2015 г., что свидетельствует о том, что истец не принимал мер к взысканию долга, что способствовало увеличению срока неисполнения обязательства со стороны ответчика, а, следовательно, увеличению размера процентов за пользование чужими денежными средствами. При этом данный размер к взысканию за период с 20 марта 2013 г. по 14 ноября 2014 г. составил <данные изъяты> рублей, что более чем в десять раз превышает долг по основному обязательству в размере <данные изъяты> рублей.
При таких обстоятельствах судебная коллегия находит обоснованным вывод суда первой инстанции о применении статьи 333 ГК РФ, снижении размер процентов за просрочку уплаты суммы долга по договору займа, поскольку ее размер не соответствует принципу компенсационного характера санкций в гражданском праве, несоразмерен последствиям нарушения обязательства и приведет к накоплению экономически необоснованной прибыли (носит ростовщический характер).
Написал 31 май 2015 11:38
А можно ли снизить ставку сославшись на то что займ был краткосрочным (выдавался изначально на 16 дней например) и просрочка не педпологалась.По займам свыше тридцати дней другая процентная ставка гораздо меньше чем два процента в день .Когда мфо подают в суд проценты по займу начисляются за весь период просрочки как по краткосрочному займу,хотя фактически получается что займ долгосрочный .можно ли оспорить так их условие начисления процентов до дня фактического возврата?То есть проценты по займу начисляются за 16 дней как в договоре написано,а за остальные дни уже просрочки оспорить и пересчитать как по долгосрочному займу?Как юридически грамотно это оформить и возможно ли это?
АВТОР ТЕМЫ
Написал 31 май 2015 18:12
их условие начисления процентов до дня фактического возврата?
Нет, это абсолютно невозможно. Ст. 809 ГК РФ.
Написал 17 июн 2015 11:47
Ну я же не прошу их совсем не считать..Ну да ладно,тогда другой вопрос если в суде заявить что истец намеренно затягивал с подачей иска в суд- как это доказать или они должны будутдоказывать что не затягивали?И про экономическое обоснование процентной ставки как заявить?Ведь в суде надо ссылаться на законы и т.д.У меня сейчас проблемы с экспресс деньгами (работают по франшизе) регистрация в г .Ижевск ну и суд соответтвенно там вместе с ручной судьей,никакие заявления о рассмотрени по о месту жительства ответчика не помогают.Присуждает все что они просят.На уступки не идут ,смеются в трубку обзывают ты говорят нам через три года больше ста тысяч как миленькая отдашь..Что можно написаь в заявлении о переносе расмотрения деа по месту жительства ответчика чтобы их судья его перенесла?
АВТОР ТЕМЫ
Написал 17 июн 2015 11:52
Что можно написаь в заявлении о переносе расмотрения деа по месту жительства ответчика чтобы их судья его перенесла?
Оспаривайте условие о подсудности в суде по своему месту жительства.
Могут ли по моему заявлению заменить судью?
Нет. Вопрос об отводе судьи сам судья и рассматривает. Оснований для отвода согласно ГПК РФ нет.
истец намеренно затягивал с подачей иска в суд- как это доказать или они должны будутдоказывать что не затягивали?
Если Вы на это ссылаетесь, Вам и доказывать, ст. 56 ГПК.
И про экономическое обоснование процентной ставки как заявить?
Это к чему? Предельные ставки введены ЦБ РФ, они укладываются в эти рамки.
АВТОР ТЕМЫ
Написал 04 июл 2015 19:51
Написал 04 авг 2015 23:27
Всем доброго времени суток!
Вот такая проблема с МФО, решение которой как мне кажется я правильно продумала, согласна прочитанному в инете и на форуме. Касается моего знакомого.
Взял займ в МФО. Не отдавал деньги и не контактировал с займодателями за исключением месяцев двух после взятия займа.
Чуть меньше чем через год на него выдается судебный приказ в судебном участке, к которому мой знакомый не относится. Он приказ судебный лично не получал, т.к. уехал в другой город.
Судебный приказ был выдан 25.06.2012 г. Сейчас уже август 2015 года.
Решение: мой знакомый должен восстановить сроки по оспариванию приказа, отменить судебный приказ, в случае если МФО обратится с исковым заявлением, то ходатайствовать в суде об истекшем СИДе.
Поправьте меня, пожалуйста, если я что-то упустила или неверно мыслю.
Заранее огромное спасибо!
АВТОР ТЕМЫ
Написал 05 авг 2015 06:21
Если приставы не беспокоят, лучше ничего не делать, судебный приказ отменить никогда не поздно.
Написал 05 авг 2015 09:18
Если приставы не беспокоят, лучше ничего не делать, судебный приказ отменить никогда не поздно.
Дело в том, что он собирается устроиться на нормальную работу с белой з/п, а это значит, что с него будут вычитать данную сумму. Также висит штраф в судебных ГИБДД, которые нужно оплатить, чтобы права вернуть, если он оплатит через приставов, то пристав может направить на погашение долга перед МФО, что приведет к прекращению СИДа. Что делать? В правильном ли направлении мысля? Спасибо огромное!