ТАКОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ГОТОВЛЮ В СУД.
В Судебный участок мирового судьи №210
расположенного по адресу:
121357,г.Москва ул. Верейская ул., д. 21
E-mail: mirsud210@ums-mos.ru
Тел. для справок: 8(495)444-07-45
Телефон судебного участка: 8(495)443-60-41ф
Истец:
Иванов Иван Иванович
Фактический адрес проживания: Новосибирская область
Ответчик:
«ЦЗ Инвест»
Место нахождения: 121087 г.Москва, ул. Барклая, д.6, стр,5 комната 23 Д, помещение 3
ПАО ВТБ-24, место нахождения:
101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 35, тел: (495) 777-24-24 (для звонков из Москвы), 8 800100-24-24 (для бесплатных звонков из регионов России)
сайт: www.vtb24.ru
Цена иска:
30000 рублей
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
О возмещении морального ущерба (вреда)
Я Иванов Иван Иванович паспорт: выдан: ТП УФМС России по Новосибирской области 18.09.2009 код подр-я: , зарегистрирован по адресу: Новосибирская область с.
Заключил договор на получение кредита на сумму 90000 р. (сумма не точна) 22.02.2013 г. с ПАО ВТБ-24, место нахождения:
101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 35, тел: (495) 777-24-24 (для звонков из Москвы), 8 800100-24-24 (для бесплатных звонков из регионов России) сайт: www.vtb24.ru
В 2014 году у меня образовалась задолженность, и я перестал платить по кредитному договору.
Поскольку мое материальное положение не позволяло выплатить сумму долга, и я так и не выплатил долг, то ПАО ВТБ-24 продал мой долг «ЦЗ Инвест» Об этом мне стало известно из письма от «ЦЗ Инвест» в июне 2017 года. Однако мне никаких документов об их полномочиях не предоставлялось. Указанное бюро в доказательство своих полномочий не предоставило никаких документов подтверждающих данные права, что нарушает ч.7 Ст.7 ФЗ от 03.07.2016 N 230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». В Первом Коллекторском Бюро мне пояснили, что все документы у них имеются и, что я сам должен обратиться к ним за необходимыми документами, так же меня заверяют в том, что одного телефонного звонка достаточно, что бы уведомить меня о задолженности.
Так же действия «ЦЗ Инвест» нарушают Федеральный закон от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных". В силу статьи 3 Федерального закона "О персональных данных" под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация.
Оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели и содержание обработки персональных данных.
Обработка персональных данных - действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных.
В соответствии с частью 3 статьи 18 Федерального закона "О персональных данных", (далее ФЗ) если персональные данные получены не от субъекта персональных данных, оператор, до начала обработки таких персональных данных обязан предоставить субъекту персональных данных информацию: наименование либо фамилия, имя, отчество, адрес оператора или его представителя; цель обработки персональных данных и ее правовое основание; предполагаемые пользователи персональных данных; установленные настоящим Федеральным законом права субъекта персональных данных; источник получения персональных данных.
Ставлю в известность суд, что мне уведомление о начале обработки персональных данных не направлялось. Таким образом действия «ЦЗ Инвест» нарушают требования ч. 3 Ст.18. ФЗ.
Согласно пункту 2 статьи 24 Федерального закона "О персональных данных" моральный вред, причиненный субъекту персональных данных вследствие нарушения его прав, нарушения правил обработки персональных данных, установленных настоящим Федеральным законом, а также требований к защите персональных данных, установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом, подлежит возмещению в соответствии с законодательством Российской Федерации. Возмещение морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом персональных данных убытков.
Так же со стороны банка ВТБ – 24 нарушены нормы Российского законодательства.
При заключении кредитного договора именно банк гарантирует тайну банковского счета, операций по счету и сведений о клиенте
9п. ст. 857 ГК РФ, ст.26 ФЗ от 2 декабря 1990 г. №395-1 «О банках о банковской деятельности»)
Более того, согласно п.2,3 ст. 5 ФЗ «О банках и банковской деятельности» осуществлять операции по открытия и ведению счетов может только банк или иная кредитная организация, имеющая лицензию.
Таким образом, передача банком информации о банковских счетах должника (кредитора) не кредитной организации является незаконной и соответственно нарушающей требования ФЗ «О защите прав потребителя». Уступка прав требования по кредитному договору не кредитной организации противоречит природе кредитного договора.
Цессионарий кредитной организацией не является и не имеет лицензии на осуществление банковской деятельности. Кредитный договор между мной и кредитором не содержит условий о предоставлении Банку права передавать право требования по кредитному договору лицам не имеющих лицензии на право осуществления на право осуществления банковской деятельности, такого согласия я не давал. Лицензия у «ЦЗ Инвест» отсутствует.
Согласно п.51 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» в определении от 10 мая 2011 года №5 В11-46 в предмет доказывания по гражданскому делу входит установление наличия согласия заемщика на уступку прав требования по кредиту организации не являющийся кредитной. Такого согласия я банку не давал.
При таких обстоятельствах договор на уступку прав требования долга заключенный между ПАО ВТБ-24 и «ЦЗ Инвест» в силу ст.ст. 166, 168 ГК РФ является ничтожным, а значит, не порождает никаких прав и обязанностей.
Руководствуясь требованиями Ст. 151,166,168,857, 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации пунктам 2 статьи 24 Федерального закона "О персональных данных", ФЗ «О защите прав потребителя» статьями 131-132, Гражданского процессуального кодекса РФ.
Исходя из вышеизложенных норм,
Прошу суд:
- сделать запрос в ПАО ВТБ-24 для получения копии договора между мной и ПАО ВТБ-24 на оформление кредита, поскольку мой экземпляр договора утерян.
- сделать запрос в ПАО ВТБ-24 для получения копии договора на переуступку прав требования долга по кредитному договору заключенного между ПАО ВТБ-24 и «ЦЗ Инвест».
- обязать «ЦЗ Инвест» компенсировать мне моральный вред по причине нарушения ФЗ «О персональных данных» в размере 20000 рублей.
- обязать «ЦЗ Инвест» компенсировать мне государственную пошлину в размере 300 рублей.
- обязать «ЦЗ Инвест» прекратить со мной любые контакты (телефонные, и др.).
- привлечь «ЦЗ Инвест» к ответственности за нарушения норм российского Законодательства.
- обязать ПАО ВТБ-24 компенсировать мне моральный вред по причине нарушения ФЗ «О защите прав потребителя» в размере 10000 рублей
- признать договор на уступку прав требования долга заключенный между ПАО ВТБ-24 и «ЦЗ Инвест» недействительным в части достижения согласия на обработку персональных данных юридическими лицами, не являющимися кредитными организациями, а значит не порождающих никаких обязательств у истца перед «ЦЗ Инвест».
К исковому заявлению прилагаются:
1. Документ, подтверждающий оплату госпошлины.
2. Копия паспорта Иванова Ивана Ивановича.
3. Копия письма от «ЦЗ Инвест» с требованием оплаты задолженности перед «ЦЗ Инвест».
4. Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии истца.
5. Ходатайство об истребовании доказательств.
6. Реквизиты для перечисления денежных средств на возмещение морально ущерба (вреда).
Дата__________________
Истец______________________ Иванов Иван Иванович