Перейти к содержимому

Фотография

Судебные процессы с коллекторами: делимся опытом

коллекторы эос суд цессия долг

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1386

#981 Не в сети   Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 04 дек 2017 22:50

Сначала они должны обратиться в суд за заявлением о выдаче судебного приказа, на который необходимо подать возражения в течение 10 дней с момента его получения. Иск может последовать после отмены судебного приказа, вот в исковом производстве и следует заявлять о СИД.

Первым я иск не падаю?

Как хотите. Можете признать договор цессии между банком и "ЭОС" недействительным.

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

#982 Не в сети   xrom

xrom

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 Сообщений:

Написал 14 фев 2018 11:42

Здравствуйте, Иринка42, меня зовут Павел!

Посоветуйте как быть.

Брал кредит в ВТБ24 в 12 году. Выплатить не смог.

Банк получил исполнительный лист в 13 году и отдал приставам, дата начала исп. производства в 14 году. Затем в 15 году продает по договору цессии ЭОС. В 16 году приставы выдают постановление об окончании исп. производства и возвращают исп. лист ВТБ. Сейчас я получил повестку в суд от ЭОС о процессуальном правопреемстве.

Пошел в Банкт требовать копии: договора цессии, исп. листа, справку о наличии ссудной задолженности. Написал заявление, они тянут время и говорят пишите в ЭОС они все знают мы ничего не знаем.

Мог ли банк продать долг законно в 15 году когда исп. лист был у приставов? Лицензия у ЭОС появилась в 17 году на коллекторскую деятельность. Можно опираться на то, что в 15 году у них ее не было и они не имели право покупать долг?

Подскажите пожалуйста?

Если нужны документы напишите какие.

Спасибо.

#983 Не в сети   Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 21 фев 2018 13:12

Ничего у вас не получится, увы. Никакая лицензия упырям в 2015 году была не нужна. Согласно позиции ВС РФ цессия на этапе исполнительного производства абсолютно законна и права заемщика не нарушает. Тут надо было быстрее сам договор цессии оспаривать, хоть какой-то шанс.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

#984 Не в сети   xrom

xrom

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 Сообщений:

Написал 21 фев 2018 15:11

На все мои доводы, что представлена выкопировка из договора с замазаными пунктами судья закрыла глаза. И все заседание утверждала, что предоставлена копия. Хотя даже в заявлении написано, выкопировка.

У меня уже прошел срок оспорить договор цессии? Или я могу ссылать на то, что я узнал о нем лишь получается повестку?
Подскажите пожалуйста?

#985 Не в сети   Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 21 фев 2018 15:13

Смотря в каком месяце 2015 года был заключен договор цессии. Да и срок можно просить суд восстановить. Доводы должны быть оформлены ПИСЬМЕННО и никак иначе! Возражения надо писать на их заявление. 

#986 Не в сети   xrom

xrom

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 Сообщений:

Написал 21 фев 2018 15:52

Естественно в суд были представлены и ходатайство и возражение в письменном виде. Договор был оформлен в ноябре.
Я подал иск на признание договора недействительным по месту жительства 19 числа. Сейчас еду за определением и протаколом для обжалования.

#987 Не в сети   Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 21 фев 2018 15:53

Срок исковой давности не истек еще, там три года с момента начала исполнения ничтожной сделки, ст. 181 ГК.

#988 Не в сети   Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 21 фев 2018 15:55

Сейчас еду за определением и протаколом для обжалования.

Проблема вся в том, что частные жалобы, которые стали рассматриваться без вызова сторон в процесс, давно превратились в процессуальную формальность, которая в 99% случаев не в пользу апеллянта. 

#989 Не в сети   xrom

xrom

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 Сообщений:

Написал 21 фев 2018 16:37

Договор был заключён в ноябре. Ходатайство и возражение подавал. Забрал определение из суда. 19.02.18 подал иск о признании договора не нействительным.

Смотря в каком месяце 2015 года был заключен договор цессии. Да и срок можно просить суд восстановить. Доводы должны быть оформлены ПИСЬМЕННО и никак иначе! Возражения надо писать на их заявление.

Договор был заключён в ноябре. Ходатайство и возражение подавал. Забрал определение из суда. 19.02.18 подал иск о признании договора не нействительным.

#990 Не в сети   Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 22 фев 2018 07:43

Да я написала уже выше, что СИД не истек. А что в Вашем договоре говорится относительно согласия на уступку права требования?

#991 Не в сети   xrom

xrom

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 Сообщений:

Написал 22 фев 2018 09:37

Да я написала уже выше, что СИД не истек. А что в Вашем договоре говорится относительно согласия на уступку права требования?

Прикрепленные изображения

• Передача прав.JPG

#992 Не в сети   Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 22 фев 2018 10:16

Прямого согласия на цессию в договоре нет. 

#993 Не в сети   xrom

xrom

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 Сообщений:

Написал 22 фев 2018 11:40

Прямого согласия на цессию в договоре нет.

Как я понимаю каждый пункт. Поправьте меня если что.

п. 5.4 Запрет о разглашении информации третьим лицам. И на что не распространяется запрет.

п 5.4.1 В случае уступки или залога прав (нет пометки кому, может ли новый кредитор не иметь лицензии)

п 5.4.2 Привлечение Банка или юр. лица для сбора просроченной задолженности (Это передача по агентскому договору??? Но пометок на счет лицензии для юр. лица нет.) 

п 5.4.3 Согласие на обработку данных и передачи их страховым компания, компании по уведомлениям и в иные организации связи и юр лицам ОКАЗЫВАЮЩИМ УСЛУГИ по урегулированию просроченной задолженности (тут все понятно только оказывающим услуги, в моем случае передача прав требования - это не услуга, (а вот это меня смущает) и иным лицам по заявке банка на основании заключенных договоров. (Но если рассматривать пункт 5.4.3 с самого начала, то в нем говориться о Согласии на обработку и передачу данных, а не права требования)

#994 Не в сети   Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 22 фев 2018 12:15

А согласия на уступку права требования нет.

#995 Не в сети   xrom

xrom

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 Сообщений:

Написал 22 фев 2018 12:32

Спасибо, Вам большое за консультацию!!!

#996 Не в сети   xrom

xrom

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 Сообщений:

Написал 22 фев 2018 13:22

Я могу опираться на это постановление:

Пунктом 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» предусматривает, что разрешая дела по спорам об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с потребителями (физическими лицами), суд должен иметь в виду, что Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении.

И на эту статью:

п.1 ст. 388 ГК РФ уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. 

#997 Не в сети   xrom

xrom

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 Сообщений:

Написал 29 мар 2018 14:31

Здравствуйте! Пожалуйста объясните мне какие права потребителя нарушает банк передав право требования по договору цессии?

#998 Не в сети   Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 11 апр 2018 17:19

Такие. На этот вопрос ППВС ответ дал еще в 2012 году. Потребитель должен дать согласие на такую уступку, как минимум. 

#999 Не в сети   Vit

Vit

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 Сообщений:

Написал 02 май 2018 16:21

Добрый день!
ситуация такая, мы с мужем в 2012 году выступили поручителями в россельхозбанке ( сумма 2 млн) банк сделал 3-мя договорами 500 тр 500 тр и 1млн
Заемщик поплатил немного и перестал, старушка на пенсию пошла ))
Банк подал с суд с нас с супругом взять нечего, с заемщика вычитают по 7 000 с пенсии.
Тут приходит письмо от первой коллекторской что долг по одному из кредиту продан, мы уже получили решение. Оспорили его, но обаласть оставила его в силе (Иркутск)..будем дальше писать...
затем пришли еще две повестки в суд ,что еще 2 долга продали ООО "Платан" инн6449066167 
4 мая будем судебное заседание (((
Заемщик на суды не ходит, ничего не протестует.
Как нам правильно поступить, чтобы признать договор цессии ничтожным. В кредитном договоре ничего не сказано о переуступке ил продаже прав требований ( договор 2012 года)
Помогите, пожалуйста, как нам лучше поступить

#1000 Не в сети   Бывалый

Бывалый

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • PipPipPip
  • 2 136 Сообщений:
  • ГородУфа, Башкирия

Написал 02 май 2018 18:52

Договор поручительства для начала посмотреть надо.

Отвечаю на вопросы на форуме с 9.00 до 10.00 и с 19.00 до 23.00 (Мск +2 ч.). Если у кого то срочный вопрос, пишите в личку. Спасибо за понимание.  

e-mail: czm-55@yandex.ru