Перейти к содержимому


Фотография

Сам себе антиколлектор

коллекторское агенство коллекторы антиколлектор

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2

#1 Не в сети   PeterVSh

PeterVSh

    Продвинутый пользователь

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 1 954 Сообщений:
  • ГородЖуковский, Мск обл.

Написал 06 июл 2013 20:23

Кто такие коллекторы? Законны ли их действия? Что они могут?
 
Коллекторское агентство (далее - КА), оно же - досудебная организация, предсудебный орган и т.д. - организация, занимающаяся сбором долгов и пытающаяся в досудебном порядке урегулировать возникший спор между кредитором и должником.
 
Согласно ГК РФ должником признается лицо, которое в силу наличия обязательства должно совершить в отношении другого лица (кредитора) определенные действия: выполнить работу, передать вещь (-и), уплатить деньги и др.
 
Рассмотрим пример того, как появляются в жизни простых граждан КА. Вы взяли кредит в ОАО АКБ «ДДД». По каким-либо причинам перестали платить. Вам звонили из банка, приезжали специально обученные «юристы» банка, вам присылали письма угрожающего характера, но воз и ныне там. Ну, нет у вас денег оплачивать кредит!
 
Вот тут и могут войти в вашу жизнь коллекторы.
 
Коллекторы действуют на основании агентского договора, либо на основании договора цессии. В первом случае Вашим кредитором по-прежнему остается банк, и коллекторы вправе только звонить, присылать письма или приходить вручить какое-нибудь уведомление. Помните, что досудебное урегулирование спора - дело добровольное, и Вы вправе их просто игнорировать. Изучите тему "Записи разговоров с коллекторами".
 
Первое, и самое главное: не надо их бояться, все, что они говорят или пишут - бред. Все просто: если лень - двигатель прогресса, то страх - двигатель денег. Их задача - получить с Вас деньги. Как это проще всего сделать? Напугать Вас!
 
Второе. Действия КА схожи с действиями вашего кредитора по истребованию долга. Не более! Статьи УК РФ, лишение родительских прав, конфискация имущества - сказки.
 
Что реально может сделать КА, которое приобрело долг по цессии (не путать со звонящими головами!):
 
Во-первых, подать заявление на выдачу судебного приказа, который отменяется по вашему желанию в течение 10 дней с момента его получения.
 
Во-вторых, минуя стадию получения СП обратиться в суд с заявлением о защите прав и законных интересов.
 
А далее Вы или Ваш юрист будете решать проблемы по мере их поступления.
 
Необходимо также объяснить, как вам действовать в тех или иных ситуациях, которые могут возникнуть при общении к КА.
 
Итак, вам пришло письмо, уведомление о переуступке прав требования.
 
Прочтите данный документ и НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЙТЕ. В силу ст. 385 ГК Вы вправе не исполнять обязательство новому кредитору до момента получения доказательств его прав на Ваш долг. Кроме того, цессия ничтожна, если Вы в кредитном договоре не согласились с возможностью уступки долга организации, не имеющей банковской лицензии.
 
Как быть, если КА начало писать, звонить и приезжать к вашим родителям, детям, соседям, работодателям, выражаясь юридическим языком распространять информацию конфиденциального характера третьим лицам.
 
Выход один - написать жалобу в Роскомнадзор.
 
 
Писать данное обращение необходимо в свободной форме, помните, что это все же правовой документ, придерживайтесь официально-делового стиля письма, излагайте только факты.
 
Помимо этого Вы можете обратиться к нашим специалистам, которые помогут Вам защитить Ваши права и законные интересы, например, взыскать с КА денежные средства за распространение персональных данных третьим лицам или признать договор цессии ничтожным. 

Юрист Московский регион. Практика:

Защита прав граждан и юридических лиц; Банки; Инвестиции; Строительство; Транспорт и многое другое ...

8-(929)-515-08-76;

8-(985)-722-72-49;

Если не подхожу к телефону - занят. Но ВСЕГДА перезваниваю.

e-mail: _pvsh_@list.ru


#2 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 18 фев 2016 08:48

Коллекторский произвол: как реагировать на угрозы "охотников за долгами" 

 

Полиция допросила коллекторов, которые угрожали сжечь ребенка задолжавшей москвички. Скандал возник из-за просроченного кредита в более чем в 1 миллион рублей. Незаконные действия взыскателя и его угрозы были записаны на пленку и переданы полиции. Сейчас следователи решают вопрос о предъявлении обвинений коллекторам.

 

Проблемами для "охотников за долгами" обернулась также история в Ростовской области, где они угрожали взорвать детский сад, если его сотрудница не вернет деньги. Сейчас одному из взыскателей грозит 4 года тюрьмы.

 

Впрочем, большинство граждан не решаются жаловаться в подобных ситуациях. Некоторые пытаются самостоятельно справиться с проблемой. О методах борьбы с коллекторским произволом - корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов. Изматывающие, по многу раз в день, телефонные звонки. С напоминаниями, а то и угрозами. Это любимый способ воздействия коллекторов на должников. Отсюда вывод - беседовать надо уметь.

 

Это целая наука, основы который можно изучить в соцсетях.

 

Первое, что советуют опытные переговорщики - ловить коллекторов на их нежелании "светиться":

 

- Вы что по закону должны были сделать? Предоставить мне копии всех документов, подтверждающих ваше право требовать долг. Правильно, нет? Вы звоните на данный момент как жулики, как вымогатели, как аферисты. Вы никак не представились и требуете какие-то деньги непонятные.

 

- Я, вообще-то, представилась.

 

- Как вы представились-то? Где документы? Вы меня сейчас разводите на какие-то непонятные деньги. Я вообще не знаю, откуда у вас эта информация, где вы её украли или перекупили.

 

Неизбежно во время телефонных переговоров с коллекторами возникает тема суда. Они им угрожают, но, как показывает практика, обращаются туда очень редко. Понимают, что правовой статус у них весьма сомнительный. На этом можно сыграть: "Я его адвокат. А сколько он брал денег? 6 000 рублей? А сколько сейчас должен? Сколько вы ему сейчас насчитали? 30 000? Ну, молодцы. Так подавайте в суд на него. Срок давности уже давно прошел. Мы применим срок давности в суде, и вам откажут. А, не прошел еще? Ну, тогда убирайте неустойку, штрафы, пени. Максимум, что суд удовлетворит - неустойку 500 рублей".

 

Весомый аргумент коллекторов против слабохарактерных должников - визит "выездной бригады". Многие этого боятся как огня и пасуют. Действительно, угрозы опытных коллекторов, даже без нецензурщины, звучат внушительно: "Сумма большая, плюс штрафы, поэтому, я думаю, будет реализовано и ваше жилье. Я думаю, выездная группа приедет успокаивать, Артем Владимирович. В общем, оплату ожидаем, если её не будет, кредитор будет использовать активные меры до полного погашения суммы. Всего доброго".

 

Еще один фрагмент с размышлением коллектора о невеселом будущем должников: - Ой, когда же всё это кончится? - Ну, когда коллекторские компании закроют совсем по закону. - Да никогда в жизни не закроют. Скоро, поверьте мне, будет, как в 90-е. Будут просто-напросто приезжать, избивать и деньги забирать. Вот и всё. Потому что люди реально не платят. Задача коллектора - вызвать ужас у заемщика. Но люди с крепкими нервами на угрозу активных коллекторских действий не ведутся, а разговор с выбивальщиками долгов стараются обернуть в шутку: - Потом в гости приедем к Виктору Александровичу и узнаем, он это или не он. - Так приезжайте. Я не против. Я уже чайник поставил. - Замечательно, ставьте. - Послушай, ты сама приедешь или с подружками? - Я приеду с выездной бригадой. С мужчинами приеду. - Не, мужчины меня не интересуют. - Ну, вот потом посмотрим.

 

А еще в арсенале антиколлекторов - доведение разговора до абсурда. Особенно славятся этим пранкеры, то есть любители телефонных розыгрышей: - Войдите в мое положение, через 3 месяца заплачу. У нас конопля созреет, я соберу. - Какие 3 месяца? - Да, у нас конопля созреет. Только никому не говорите. Я её продам. - Вы это говорите всё под запись. Но, тем не менее, вам необходимо оплатить задолженность. - Я не смогу.

 

Мы завтра поедем с сыном костюм покупать на свадьбу. Если коллекторы угрожают - надо обращаться в полицию. Что и сделала, например, семья детсадовской воспитательницы из Сальска Ростовской области. Обвинение посчитало, что угрозы "охотника за долгами" - это чистой воды вымогательство. По этой статье коллектор-подрывник и пойдет под суд.  

 

http://radiovesti.ru/article/show/article_id/189536


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#3 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 23 май 2019 11:26

Судебные приставы выпустили памятку, как общаться с коллекторами
 
kuzbass-svoboden-ot-kollektorov.jpg
 
Прикрепленный файл  Памятка коллекторы.doc   137К   189 Количество загрузок:

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.