Перейти к содержимому

Фотография

Плата за консультационные услуги в сфере страхования при получении кредита

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36

#1 Не в сети   Сергей

Сергей

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 Сообщений:

Написал 11 июл 2013 07:14

Доброго всем дня. Подскажите пж-та, кто нибудь уже сталкивался с практикой взыскания "плата за оказание консультационных услуг в сфере страхования, ознакомления с условиями страхования при заключении кредитного договора". Имеет ли вообще банк право оказывать такие услуги ? это же не страховая компания. Например банк берет за консультационные услуги 50 т.р., а за страховку платит 10-15% от этой суммы а все остальное себе - за консультацию. Вот и получается что при получении кредита человек платит разово почти 10% от взятого кредита :sad: Если у кого есть опыт в данных делах, поделитесь пж-та :smile:        

#2 Не в сети   Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 11 июл 2013 07:21

Со стоимостью консультационных услуг Вас ознакомили?

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

#3 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Сергей

Сергей

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 Сообщений:

Написал 11 июл 2013 07:44

сумму консультационных услуг указали а как она рассчитывалась нет, и не объяснили и не показали как она вообще рассчитывается

Сообщение отредактировал Иринка42: 11 июл 2013 08:03
Кривая цитата

#4 Не в сети   Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 11 июл 2013 08:08

Классический случай.

Смотрите, в силу ст. 10 ЗоЗПП банк обязан Вам предоставить исчерпывающую информацию о кредите и страховке, как способе обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору.

В силу ст. 12 ЗоЗПП презюмируется незнание потребителей свойств той или иной услуги, т.е. Вы не могли отличить одну услугу от другой и оценить, насколько она Вам нужна.

Вот выдержка из иска по аналогичным обстоятельствам:

Вместе с тем о сумме комиссионного вознаграждения, подлежащего выплате непосредственно банку за оказание данной услуги, истец уведомлен не был. В связи с чем банк, оказав истцу услугу по подключению к программе страхования, тем не менее не согласовал стоимость оказанной услуги с заемщиком, что является нарушением прав истца как потребителя финансовой услуги, исходя из положений ст. ст. 10, 12 Закона РФ "О защите прав потребителей", обязывающей исполнителя услуги своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность компетентного выбора, поскольку по смыслу абз. 4 п. 2 ст. 10 названного Закона потребитель всегда имеет право знать о цене в рублях оказываемой услуги и условиях ее приобретения. На основании ст. 12 Закона РФ "О защите прав потребителей", если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию об услуге, он вправе в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за услугу суммы и возмещения других убытков. Законодательство о защите прав потребителей в сфере оказания услуг исходит из того, что в отношениях с участием потребителя последнему предоставляется право отказаться от исполнения обязательств по договору, возвратив контрагенту все полученное по сделке и возместив фактически понесенные им расходы (ст. 32 Закона РФ "О защите прав потребителей").

При таких обстоятельствах истец не был ознакомлен с условиями и ценой услуги, подлежащей оплате непосредственно банку

В судебной практике по взысканию страховки такие решения выложены. Красноярское и еще одно.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

#5 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Сергей

Сергей

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 Сообщений:

Написал 11 июл 2013 08:19

так в договоре же указано что данная услуга будет стоить столько то а я ставлю подпись что согласен с этим и готов ее заплатить. :pardon:  Или давить на то, что мне не расписали (не объяснили) сколько будет стоить именно страховка а сколько именно консультация?

#6 Не в сети   Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 11 июл 2013 08:19

Написано же выше.

#7 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Сергей

Сергей

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 Сообщений:

Написал 11 июл 2013 08:26

В принципе я понял, огромное спасибо за помощь :smile:

#8 Не в сети   Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 11 июл 2013 08:31

Если бы банк довел до вас информацию, что страховка стоит копейки, а остальное - плата за его услуги, которые он, ко всему прочему, обязан оказывать бесплатно, вы бы застраховались в любой страховой компании самостоятельно.

#9 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Сергей

Сергей

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 Сообщений:

Написал 11 окт 2013 04:32

Если бы банк довел до вас информацию, что страховка стоит копейки, а остальное - плата за его услуги, которые он, ко всему прочему, обязан оказывать бесплатно, вы бы застраховались в любой страховой компании самостоятельно.

День добрый, хотелось бы вернуться к данной теме:

Недавно в суде, судья намекнула , мол зачем вы на всю страховку подаете (проиграете же, ввиду последней практики) ? подайте лучше чисто на неоказание услуг, мол банк же вам не оказывал никаких консультационных услуг. И страховка сохранится и за консультационные услуги обратно вернете :smile:   не сталкивались еще с такой практикой ?

#10 Не в сети   Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 11 окт 2013 07:21

не сталкивались еще с такой практикой ?

Нет еще никакой практики.

#11 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Сергей

Сергей

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 Сообщений:

Написал 10 апр 2014 04:55

Доброго всем времени суток, господа  не могли бы помочь не много? :pardon: 

У кого нибудь случайно нет какого нибудь кассационного определения по Азиатско-Тихоокеанскому банку о взыскании комиссии за консультационные услуги (свежего). 

За последние пол года выиграл более 50 исков страховка АТБ, причем полностью всю страховку и тут банк обжаловал одно решение и апелляция жалобу удовлетворила и на основании этого теперь все судьи отказывают за консультационные услуги :cray:   причем говорят "мы знаем что вы правы , мы на вашей стороне, НО есть апелляционное определение и мы не можем пойти против него" :pardon: в общем засада :cray: кстати могу выложить практику по АТБ если надо (положительную)

#12 Не в сети   Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 10 апр 2014 13:09

Выкладывайте практику.

#13 Не в сети   Котофей Котофеевич

Котофей Котофеевич

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 Сообщений:

Написал 10 мар 2015 15:08

Здравствуйте! Необходима ваша помощь. Ситуация следующая: оформил кредит в банке заплатил большую страховку с суммы кредита. При этом договор страхования и кредитный договор не взаимосвязаны. Досрочно погасил кредит через полтора месяца. Обратился в банк с требованием возвратить уплаченную страховку пропорционально неиспользованному сроку. Банк ответил отказом ссылаясь на п. 3 ст. 958 ГК РФ. По всем вопросам рекомендовал обращаться в страховую компанию. Затем я обратился в страховую компанию также с письменным требованием, на что мне пришло письмо в котором мне сообщили о том что договор страхования расторгнут на основании моего заявления, вопреки тому что это было письмо с требованием вернуть страховую премию а не заявление на расторжение договора страхования, то есть я не указывал никаких дат и требований расторгнуть договор. При получении кредита мне выдали кредитный договор, полис страхования, квитанцию об оплате страховой премии. Правила и договор страхования на руки я не получал, однако подпись о том что я их получил стоит в полисе, брал кредит особо не вдаваясь в подробности так как денежные средства были нужны очень срочно. Не смотря на то что ото всюду мне пришел отказ мне непонятно почему в квитанции на оплату страховой премии указано что это "подтверждение о переводе платежа банку за оказание консультационных услуг в сфере страхования, ознакомление с условиями страхования при заключении кредитного договора и компенсацию страховой премии". Значит я заплатил всю сумму не за страховку, а за консультацию и какую-то часть за страховку. Правомерно ли со стороны страховой компании расторжение договора, что вообще можно сделать в данной ситуации, возможно ли вернуть уплаченную страховую премию? Получить квалифицированную помощь опытного юриста не имею возможность, поэтому обращаюсь к вам за помощью.

#14 Не в сети   Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 10 мар 2015 15:19

В судебном порядке возможно.

#15 Не в сети   PeterVSh

PeterVSh

Продвинутый пользователь

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 1 954 Сообщений:
  • ГородЖуковский, Мск обл.

Написал 11 мар 2015 10:55

Котофей Котофеевич, а вы сами-то где проживаете?

Если Москва / Подмосковье, то не деньгами едиными жив человек. Обращайтесь. И проконсультирую, и с документами помогу. Единственно, у меня завал со строительными делами в области, могу не помочь с выходом в судебные заседания. Ну уж тут вы как ни будь сами.

Юрист Московский регион. Практика:

Защита прав граждан и юридических лиц; Банки; Инвестиции; Строительство; Транспорт и многое другое ...

8-(929)-515-08-76;

8-(985)-722-72-49;

Если не подхожу к телефону - занят. Но ВСЕГДА перезваниваю.

e-mail: _pvsh_@list.ru

#16 Не в сети   Котофей Котофеевич

Котофей Котофеевич

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 Сообщений:

Написал 11 мар 2015 15:10

В судебном порядке возможно.

спасибо, что ответили.

#17 Не в сети   Котофей Котофеевич

Котофей Котофеевич

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 Сообщений:

Написал 11 мар 2015 15:16

Котофей Котофеевич, а вы сами-то где проживаете?
Если Москва / Подмосковье, то не деньгами едиными жив человек. Обращайтесь. И проконсультирую, и с документами помогу. Единственно, у меня завал со строительными делами в области, могу не помочь с выходом в судебные заседания. Ну уж тут вы как ни будь сами.

благодарю Вас за отзывчивость, но я из Сибири. Если Вы можете мне хоть чем-нибудь помочь например, поделитесь практикой по аналогичным случаям, или дадите консультацию, буду Вам признателен. Если же нет возможности, то всё равно спасибо за Ваш отклик.

#18 Не в сети   Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 11 мар 2015 15:52

но я из Сибири.

Откуда именно?

#19 Не в сети   Котофей Котофеевич

Котофей Котофеевич

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 Сообщений:

Написал 11 мар 2015 17:41

Откуда именно?

Красноярский край

#20 Не в сети   Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 11 мар 2015 17:50

Там относительно нормальная практика. Даже сейчас. Выкладывайте документы, посмотрим.