Началось всё с того, что ко мне обратился наш коллега Бывалый, мол есть клиент, расчет по нему готов, но не могу я (Бывалый) его обслуживать дистанционно, да и смысла в таком обслуживании 0. Созвонились, встретились, подписали договор об оказании услуг, было составлено исковое заявление, согласована подсудность с клиентом.
И поехал я в Мытищинский горсуд подавать исковое заявление. Почему Мытищинский?
Объясняю. Согласно общего правила (ст. 29 ГПК РФ), иски по спорам о защите прав потребителя, могут быть поданы:
иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца (временной регистрации) либо по месту заключения или месту исполнения договора (п. 7, указанной статьи).
Проанализировав имеющуюся судебную практику, ваш покорный слуга, пришел к выводу, что у него широкое поле для выбора суда.
Измайловский р-ый суд, г. Москвы, месту нахождения банка - с ладони кушает у БРС, считайте на второй зарплате там сидит, поэтому сами понимаете, мы его даже не рассматривали;
Сергиево - Посадский горсуд, Мск обл., место исполнения договора, тоже пошел в пень, ибо практика по подобного рода спорам, на момент описываемых событий, там была неоднозначной.
Александровский горсуд, Владимирской области, (1) всего два дела, одно отказное, второе, ни пойми какое, но облсуд там оказался более лояльным к бедам потребителя, чем суд по месту исполнения договора, (2) не наездишься туда - 200 верст в один конец.
Я уж было пригорюнился, куда пойти, куда податься, но тут мне на глаза попалась временная регистрация клиента и пара дел из практики Мытищинского горсуда, где суд по собственной инициативе взыскивал, то, о чем и не просили, да и ехать туда всего полтора часа в один конец.
И вот что из этого вышло:
Мой пламенный прЮвет ф/с Тюшляевой! Читайте закон, ваша честь, глядишь умнее будете выглядеть в глазах окружающих.