Перейти к содержимому


Фотография

Налоговое законодательство

налоги

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 68

#61 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 24 ноя 2018 21:01

Сегодня только читала очередной высер от власть имущих. Мол, у россиян достойная зарплата и пенсии. 


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#62 Не в сети   Бывалый

Бывалый

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • PipPipPip
  • 2 137 Сообщений:
  • ГородУфа, Башкирия

Написал 24 ноя 2018 21:13

Вчера тоже читал предложения одного из слуг народа подвести под налог для самозанятых школьников с 14 лет. Мля, совсем с дубу рухнули, что-ли? 

Лучше бы исков потребителей больше удовлетворяли, да пополняли казну за счет взыскиваемых штрафов.


Отвечаю на вопросы на форуме с 9.00 до 10.00 и с 19.00 до 23.00 (Мск +2 ч.). Если у кого то срочный вопрос, пишите в личку. Спасибо за понимание.  

 e-mail: czm-55@yandex.ru


#63 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 25 ноя 2018 08:24

Да они все словно епнулись в последнее время. То ваших детей никто на свет появляться не просил, то отменить пенсии и ОМС. И у половины морда в телик не пролазит.  :crazy:


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#64 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 20 апр 2019 18:41

Кто заплатит дважды? Минфин РФ выступил с инициативой включить в Налоговый кодекс шесть неналоговых платежей. Что по этому поводу думает бизнес?
 
В результате в Налоговом кодексе должно появиться пять новых налогов и сборов. На федеральном уровне в него предлагается включить утилизационный сбор и сбор с большегрузов по системе «Платон», налог на операторов сетей связи общего пользования, а существующие сейчас экологический сбор и плату за загрязнение окружающей среды предлагается объединить в один экологический налог. Кроме того, на местном уровне предлагается установить гостиничный сбор. Новация может начать действовать с 2021 года.
 
По мнению сопредседателя Новосибирского областного отделения «Опоры России» Наталии Безрученковой, заверения разработчиков законопроекта, что налоговая нагрузка на бизнес не возрастёт, не соответствуют действительности:
 
— Нагрузка обязательно вырастет, а бизнес сейчас находится в такой ситуации, что повышение неизбежно скажется на нём плачевно. Поэтому позиция «Опоры России» на федеральном уровне — мы против перевода этих платежей в налоги. Повышение НДС на два процента — это та реальность, с которой приходится смириться: растёт себестоимость продукции, растёт и себестоимость услуг. Нам обещали мораторий на другие налоги.
 
Начальник юридического направления компании «План Б» Елена Кукушкина констатирует, что сегодня динамика фактических поступлений этих неналоговых платежей свидетельствует о низкой эффективности их взимания. Поэтому для бизнес-сообщества законопроект чреват прежде всего ужесточением контроля за взысканием этих сборов, повышением качества администрирования со стороны налоговых органов.
 
— Никто не будет отрицать, что у налоговых органов гораздо больше полномочий и инструментов как для осуществления сквозного контроля за собираемостью платежей, так и для их взыскания, чем у тех органов, которые их администрируют сегодня, — отмечает она.
 
Тем не менее существенной дополнительной финансовой нагрузки на бизнес, по мнению Елены Кукушкиной, не последует. Если бы законопроект вступил в силу сегодня в предлагаемой редакции, то тогда можно было бы говорить только о возможном изменении ставки гостиничного сбора относительно существующей ставки курортного сбора, отмечает Елена Кукушкина.
 
— Согласно законопроекту ставка гостиничного сбора не сможет превышать 100 рублей за проживающего в сутки, — поясняет она. — Конкретные его ставки должны быть установлены муниципальным органами власти. Действующие на 2019 год ставки курортного сбора как минимум вдвое ниже. Но начиная с 2019 года субъекты РФ вправе поднять ставку существующего курортного сбора до тех же самых 100 рублей в сутки. Поэтому оценивать нагрузку на бизнес в отношении этого сбора можно будет только на этапе его вступления в силу.
 
Какие из новых налогов и сборов вызывают больше всего возражений со стороны предпринимателей? Елена Кукушкина предлагает обратиться к информационному порталу, на котором проводятся общественные обсуждения законопроекта: очевидно, что большинство их участников возражают против включения в Налоговый кодекс именно экологического налога и утилизационного сбора.
 
— В их части документ в большей степени направлен на взимание сбора и оставляет в стороне вопрос организации переработки, — отмечает она. — Поправки отменяют для компаний возможность самостоятельной утилизации отходов — они признаются плательщиками сбора без каких-либо исключений. Подобный подход в корне противоречит формируемой в настоящее время концепции реформы управления отходами.
 
Эксперты указывают, что законопроект в рассматриваемой редакции не устраняет риски двойной уплаты за причинённый окружающей среде вред, поскольку уплата экологического налога не освобождает от обязанностей по возмещению вреда в соответствии с законодательством о защите окружающей среды.
 
Коснётся ли изменение налогового законодательства кошельков обычных людей? По мнению Елены Кукушкиной, повышение любых налогов и сборов может опосредованно сказаться на конечных потребителях товаров, работ и услуг. Больше всего на них может отразиться введение гостиничного сбора, который с 1 января 2023 года должен будет заменить действующий в четырёх регионах в режиме эксперимента курортный сбор, считает она:
 
— Заменяющий его гостиничный сбор пока не ограничен каким-либо территориальным принципом. Юридически, конечно, плательщиком станет не сам турист, а непосредственно объект размещения. Но при подобном территориальном подходе новый сбор в любом случае приведёт к росту стоимости гостиничных услуг, оказываемых не только на территории тех четырёх регионов, где сейчас действует в виде эксперимента курортный сбор, а на территории всей Российской Федерации. Ещё один для меня практически не решённый вопрос: в отличие от курортного сбора, который должен расходоваться на развитие туристической инфраструктуры, гостиничный сбор местные власти смогут тратить на что угодно. Сейчас внятного ответа на вопрос, на что именно пойдут деньги, поступившие от гостиничного сбора, нет.
 
Одним из главных последствий реформы станет то, что после преобразования неналоговых платежей в налоговые за их неуплату будет грозить уголовная ответственность. Однако бояться наступления тотальной ответственности, во всяком случае на начальном этапе, не стоит, считает Елена. Она напоминает, что законодатель предлагает вдвое снизить штрафы за неуплату сборов — с 20% от суммы неуплаченных налогов и сборов до 10%, а также ввести 10-летний мораторий на уголовную ответственность за неуплату этих налогов и сборов.
 
Эксперт делает акцент на том, что законопроект пока находится в стадии общественных обсуждений, по итогам которых и будет сформирован окончательный перечень неналоговых платежей, подлежащих включению в Налоговый кодекс. Достаточно часто законопроект существенно перерабатывается именно на финальной стадии, отмечает она.
 

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#65 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 24 апр 2019 14:30

Теплица – объект недвижимости! Плати налог или штраф – очередное безумие чиновников!
 
Большой головной болью могут стать и уже стали теплицы для выращивания овощей и фруктов, установленные практически на каждом садовом участке.
 
Тепличное вымогательство
Об этом с большой озабоченностью сообщил председатель президиума межрегиональной общественной организации садоводов, огородников и дачников «Цветущая родина» Владимир Шаталинский. Он рассказал, что садоводов заставляют оформить теплицы как объекты недвижимости и, соответственно, платить за них налоги! Информация от пользователей социальных сетей говорит о том, что многие садоводы, владельцы теплиц, уже подверглись штрафам по «тепличному» вымогательству.
 
Реалии и перспективы
Чиновники посещают садоводческие участки россиян и из-за отсутствие документов на «объект недвижимости» , предлагают платить большой штраф.
 
Глава фонда по поддержке пенсионеров, садоводов и фермеров Василий Захарьящев поясняет, что по новым «людоедским» правилам, теплица облагается налогом в случае, если она стоит на капитальном фундаменте, если к ней подключены коммуникации и если ее общая площадь составляет не менее 50 квадратных метров.
 
Ну вот окончательно потерявшие страх и совесть чиновники добрались и до последнего, что осталось у большинства россиян – их садоводческих клочков земли. С этих довольно-таки скудных урожаев кормятся миллионы людей и помогают выживать своим родным и близким. Мало оказалось пенсионной реформы, теперь пойдут и садовые грабежи! Хочется заметить, что большинство садоводов – это пожилые люди, пенсионеры и предпенсионеры.
 

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#66 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 24 апр 2019 14:44

Хочешь носить обувь? Плати налог!
 
Нам снова наше правительство готовит сюрприз. И, конечно же, как всегда, неприятный! Предлагается ввести утилизационный сбор на обувь. Налог на обувь, другими словами.
 

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#67 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 20 май 2019 14:47

Минфин предложил отменить налог с прощённых долгов
 
Подоходный налог со списанных кредитов предложили отменить. Должникам, которым списали безнадёжную задолженность, не придётся платить 13% в бюджет. Разработанный Министерством финансов законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
 
Документом будут внесены изменения в статьи 217 и 223 части второй Налогового кодекса.
 
В частности, налог отменят в случае банкротства должника, после истечения срока исковой давности, в связи с прощением унаследованного долга и предоставления отступного в виде залога по договору. Также в случае если кредитор простил часть задолженности должнику, но такая сумма не должна превышать 0,5 процента капитала кредитора за последний финансовый год.
 
При этом налогоплательщик не должен быть взаимозависимым лицом по отношению к кредитору, а также находиться с ним в трудовых отношениях.
 
Ранее прощённые долги облагались 13 процентами налога от суммы долга.
 

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#68 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 22 май 2019 11:04

С поправкой на "коммуналку"
 
Собственник недвижимости, сдавая квартиру или дом в аренду, получает прибыль, с которой он должен заплатить налог - НДФЛ. 
 
К облагаемому доходу в такой ситуации относится арендная плата, которая включает и коммунальные платежи. Однако есть некоторые нюансы, которые арендодателям стоит знать.
 
Поводом для подготовки разъяснений стало обращение в ФНС одной из налогоплательщиц. Она представила в инспекцию налоговую декларацию, отразив в ней весь полученный доход, в том числе, общую сумму компенсации за "коммуналку". При этом она посчитала, что переплатила налоги, ведь компенсация за коммунальные услуги по счетчикам не является ее доходом. 
 
В письме от 29.04.2019 № 03-04-07/31733 Минфин указал, что деньги, которые наймодатель получает в виде платы за пользование жилым помещением, являются его доходом и подлежат обложению НДФЛ. Оплата коммунальных услуг - это обязанность собственника, и если он включил эту сумму в арендную плату, то и налог должен заплатить со всей полученной суммы. 
 
Однако платежи, рассчитанные на основании показателей счетчиков, Минфин из общей суммы компенсации по оплате коммунальных услуг исключил. Ведомство аргументировало это тем, что такие платежи зависят от фактического потребления непосредственно нанимателем и не образуют экономической выгоды у наймодателя. Таким образом, отражать в декларации компенсацию оплаты коммунальных услуг по счетчикам не нужно. 
 

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#69 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 04 июн 2019 12:36

 
Что изменится в системе уплаты налогов
Кабинет министров приготовил для граждан и юрлиц масштабную налоговую реформу
 Что изменится в системе уплаты налогов
 
Вскоре россияне смогут подавать документы в налоговую службу через МФЦ, а больницам, школам, региональным музеям и театрам обнулят ставки по налогу на прибыль. И это лишь малая часть правительственных поправок в налоговое законодательство, которые должны упростить жизнь граждан и бизнеса. Совет Госдумы рассмотрел законопроект 30 мая и включил его в примерную программу палаты на июль. Издание разобралась, как кабинет министров намерен воплощать объявленную главой государства «донастройку» фискальной системы.
 
Налоговый кодекс не трогать, а настроить
Законопроект с поправками в Налоговый кодекс РФ подготовлен во исполнение поручения Президента России Владимира Путина, данного по итогам последнего ежегодного послания Федеральному Собранию. Кроме того, очередная налоговая реформа укладывается в рамки утверждённых кабмином на 2019-2021 годы Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики.
 
Речь идёт о снижении налоговой нагрузки для некоторых категорий граждан, о сокращении административных процедур и усовершенствовании фискальной системы в пользу малого бизнеса, пояснил председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.
 
Кому и за что придётся платить налог на имущество
 
«Как сказал однажды президент Владимир Путин: Налоговый кодекс менять не будем, но донастроить его нужно, — напомнил сенатор. — Вот в контексте этой установки по «донастройке» налоговой системы и был подготовлен данный законопроект».
Это важный и весьма долгожданный документ, добавил Сергей Рябухин. По его словам, сенаторы готовы его поддержать, но после тщательного анализа всех предложенных поправок. «Безусловно, по Регламенту мы будем обязаны сделать отзыв на правительственный законопроект», — отметил он.
 
Быстрее, проще, доступнее
На заседании Правительства 29 мая премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал о пяти ключевых новеллах, заложенных в законопроекте о «донастройке» Налогового кодекса.
 
Первое: упрощение документооборота для граждан. Так, после вступления закона в силу россияне смогут подавать через МФЦ налоговые декларации, заявления о льготах по транспортному налогу и налогу на имущество. Для многодетных семей упростят порядок подтверждения прав на фискальные льготы. «Госорганы будут самостоятельно предоставлять налоговикам все необходимые сведения», — сообщил Медведев.
 
Второе: для больниц, школ, региональных театров, музеев и библиотек введут бессрочные нулевые ставки по налогу на прибыль.
 
Третье: предельный срок владения единственным недвижимым имуществом, доход от продажи которого не облагается налогом, планируется сократить с пяти до трёх лет.
 
Четвертое: упрощается порядок возврата ранее уплаченной госпошлины, а при наличии информации о её уплате в государственной информационной системе гражданам не понадобится предоставлять подтверждающие документы.
 
Налогов станет больше, а нагрузки на бизнес — меньше
 
Пятое: активизируется борьба с выводом прибыли из-под налогообложения, которая ведётся в рамках международных обязательств, взятых Россией в этой сфере. Здесь уточняются процедуры разрешения споров и взаимодействия с партнёрами, с которыми Россия заключила соглашение об избежании двойного налогообложения. В частности, по словам Дмитрия Медведева, налогоплательщик может обратиться не только в учреждения государства, где, как он считает, нарушили его права, но и в налоговый орган по месту своего налогового резидентства
«Я упомянул лишь отдельные новеллы, но их больше. Многие изменения в налоговое законодательство призваны упростить жизнь и гражданам, и нашему бизнесу», — заключил глава Правительства.
 
Что ещё изменится в налоговой сфере
Законопроект, изложенный на 117 страницах, предусматривает несколько десятков поправок и дополнений в Налоговый кодекс РФ. Причём принятие этого федерального закона потребует последующей разработки 12 подзаконных актов, определили в кабмине.
 
Рассмотрим наиболее значимые из них, имеющие отношение к самым разным категориям населения.
 
Расширяется институт единого налогового платежа.
Помимо транспортного, земельного и имущественного налогов в единый платёж будет включён налог на доходы физлиц (НДФЛ) на основании налогового уведомления.
 
Также сокращаются сроки перечисления сумм по единому платежу в региональные и местные бюджеты: вместо предельного срока до 1 декабря, следующего за истекшим налоговым периодом, деньги будут перечисляться в течение 10 дней со дня направления налогового уведомления или поступления единого платежа.
 
Зачёт излишне уплаченных налогов и сборов перестанет зависеть от вида платежей.
 
Сейчас зачёт производится по каждому виду платежа отдельно: федеральный налог можно направить в счёт погашения только федерального (но не местного или регионального). Например, земельный и имущественный налог является местным, и зачесть излишне уплаченные суммы по ним можно только в счёт этих сборов, а вот для взноса в счёт НДФЛ, который является федеральным сбором, эти суммы использовать нельзя. Поправки в Налоговый кодекс отменят такую зависимость, и любой излишне уплаченный налог можно будет зачесть в счёт любого другого сбора.
Обойти НДС с помощью реорганизации юрлица не получится.
Для правопреемников реорганизованных юрлиц, которые перешли на специальный налоговый режим, предусмотрено восстановление сумм налога на добавленную стоимость (НДС) по товарам и услугам, полученным при реорганизации, даже если они были приняты к вычету предшествующей организацией. Это касается случаев, если новая организация продолжит использовать их для осуществления операций, не облагаемых НДС в связи с переходом на специальные налоговые режимы.
 
Одноразовые электронные сигареты попадут под акцизный сбор.
Правительство уточняет определение электронных систем доставки никотина, которые признаются подакцизным товаром. В новой редакции Налогового кодекса будут учитываться как многоразовые, так и одноразовые приспособления для курения.
 
Россияне, попавшие в сложную финансовую ситуацию, получат налоговый вычет.
Речь идёт о вычете на суммы, использованные на погашение процентов по ипотеке, которая была предоставлена организацией в рамках программы помощи заёмщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации.
 
Сокращается административная нагрузка.
 
Граждан освободят от необходимости декларировать доходы от продажи ценных бумаг и ведения налогового агентирования таких случаев.
Есть новелла для адвокатов: с них снимут обязанность документально подтверждать приостановление своего статуса, также они будут освобождены от уплаты страховых взносов за этот период.
 
Упростится перечисление сборов для налоговых агентов, которые имеют несколько обособленных подразделений: перечислять взносы можно будет по месту нахождения одного из них.
 
Аналогичный механизм вводится в сфере отчётности юрлиц: они смогут подавать документы по месту учёта одного из обособленных подразделений на территории одного муниципального образования.
 
 Казённые учреждения освободят от лишней налоговой нагрузки.
Так как доходы таких учреждений перечисляются в бюджет, они будут освобождены от налогообложения.
 
Производители подакцизных товаров не получат единый сельхозналог.
Юрлица и индивидуальные предприниматели, которые производят подакцизные товары, утратят право переходить на уплату единого сельскохозяйственного налога. Исключение составляют компании, которые производят товары из собственного винограда.
 
За нецелевое использование сельхозземель владельцы заплатят больше.
Органы государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля будут обязаны сообщать налоговикам о том, что сельскохозяйственные земли не используются по целевому назначению. Эти сведения будут использоваться для применения повышенной налоговой ставки земельного налога.
 
Установлен размер страховых выплат за неполный месяц работы.
Для плательщиков, которые не являются работодателями, но платят страховые взносы в ПФР и ОМС, определён фиксированный размер взносов за неполный месяц работы. Сумма платежа будет определяться пропорционально количеству календарных дней этого месяца.
 
Возврат госпошлины.
Законопроектом уточняются положения, касающиеся возврата государственной пошлины. Так, предусматривается дополнительное основание для этого плательщику в случае возвращения ему заявления о совершении юридически значимого действия и (или) документов без их рассмотрения.


7734d388751e232844793893596cee63.jpg

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.