Перейти к содержимому


Фотография

Оплата страховки по кредиту на 5 лет вперед


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

#1 Не в сети   Сергей

Сергей

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 Сообщений:

Написал 15 июл 2013 04:16

Доброго всем дня. У меня такая ситуация. Оформлен кредит на 3 года, плата за включение в программу страхования 0,6% от первоначальной суммы умноженная на количество месяцев, то есть на руки дали 150 т.р., а кредит оформили на 191326,53. из них  41326,53 сразу списали на страховку. Написал письмо в банк о расторжении,  ноль эмоций со стороны банка. Хочу обратиться в суд, но в договоре прописана статья 958ГК РФ - мол страховку не возвращаем, но прописано что по заявлению Страхователя (а страхователь банк) не возвращают. Может в страховую самому написать, или хватит того что в банк написал? и сразу заявление в суд.        



#2 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 15 июл 2013 04:18

Страховка добровольной была? С банка-то взыскать ее гораздо проще.

 

Вот из Обзора ВС РФ от 22 мая:

 

4. В качестве дополнительного способа обеспечения исполнения кредитного обязательства допускается только добровольное страхование заемщиком риска своей ответственности.
Так, судебная коллегия по гражданским делам областного суда, отменяя решение районного суда в части признания недействительным пункта кредитного договора, в соответствии с которым заемщик в течение пяти рабочих дней с момента выдачи кредита обязан заключить и предоставить банку полис и договор страхования жизни и здоровья на весь срок действия договора с указанием банка в качестве выгодоприобретателя, исходила из того, что положения действующего законодательства не исключают возможности включения в кредитные договоры условия о страховании заемщиком жизни и здоровья.
Как указала судебная инстанция, часть 2 статьи 935 ГК РФ предусматривает, что обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.
Вместе с тем такая обязанность может возникнуть у гражданина в силу договора. В соответствии со статьей 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Согласно статье 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться, помимо указанных в ней способов, и другими способами, предусмотренными законом или договором.
Приведенные правовые нормы свидетельствуют о том, что в кредитных договорах может быть предусмотрена возможность заемщика застраховать свою жизнь и здоровье в качестве способа обеспечения исполнения обязательств и в этом случае в качестве выгодоприобретателя может быть указан банк.
По данному делу судебная коллегия не установила оснований для признания оспариваемого пункта кредитного договора ущемляющим права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, а потому недействительным. Несмотря на обеспечение обязательств договором страхования, заемщик от оформления кредитного договора и получения кредита не отказался, возражений против предложенных страховой компанией условий не заявил, иных страховых компаний не предложил (по материалам судебной практики Омского областного суда).
В другом гражданском деле суд, отказывая в удовлетворении требований истца к банку о признании недействительным условия кредитного договора о необходимости страхования жизни и здоровья заемщика, также исходил из доказанности добровольного выбора заемщиком-гражданином условия обеспечения исполнения кредитного обязательства.
Судом по делу установлено, что при выдаче потребительского кредита гражданам банк применял разработанные им правила выдачи кредитов физическим лицам, согласно которым страхование жизни и здоровья заемщика относится к мерам по снижению риска невозврата кредита. Данными правилами предусмотрено, что кредит может быть выдан заемщику и в отсутствие договора страхования, но в этом случае по кредиту устанавливается более высокая процентная ставка. Давая оценку представленным банком доказательствам, суд установил, что разница между двумя данными ставками не является дискриминационной. Кроме того, из упомянутых правил вытекает, что решение банка о предоставлении кредита не зависит от согласия заемщика застраховать свою жизнь и здоровье с указанием банка в качестве выгодоприобретателя.
Суд также обратил внимание на то, что разница между процентными ставками при кредитовании со страхованием и без страхования являлась разумной. Согласно заявке на выдачу кредита, подписанной заемщиком, он выбрал вариант кредитования, предусматривающий в качестве одного из обязательных условий страхование жизни и здоровья, с более низкой процентной ставкой (по материалам судебной практики Архангельского областного суда).
4.1. Включение в кредитный договор условия об обязанности заемщика застраховать свою жизнь и здоровье, фактически являющееся условием получения кредита, свидетельствует о злоупотреблении свободой договора.
Например, решением суда исковые требования заемщика к банку о признании недействительным условия кредитного договора, которое обусловливало получение заемщиком кредита необходимостью обязательного приобретения другой услуги - страхования жизни и здоровья заемщика, были удовлетворены.
Свое решение суд мотивировал тем, что, поскольку кредитные договоры заключаются гражданами с банками в потребительских целях, данные правоотношения между ними именуются потребительскими и регулируются Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", пункт 2 статьи 16 которого запрещает обусловливать предоставление одних услуг обязательным предоставлением других услуг. Данный запрет призван ограничить свободу договора в пользу экономически слабой стороны - гражданина - и направлен на реализацию принципа равенства сторон. При этом указанный запрет является императивным, поскольку не сопровождается оговоркой "если иное не предусмотрено договором". Следовательно, его нарушение в виде обязательности заключения договора страхования, которым банк обусловил выдачу кредита, влечет за собой ничтожность данной части договора (статья 16 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", статья 168 ГК РФ). Кроме того, в силу прямого указания пункта 2 статьи 935 ГК РФ личное страхование жизни или здоровья является добровольным и не может никем быть возложено на гражданина в качестве обязательства, обусловливающего предоставление ему другой самостоятельной услуги.
При разрешении данного спора суд установил, что у заемщика не было возможности заключить кредитный договор без данного условия, так как доказательством того, что предоставление банком услуги по ипотечному кредитованию обусловлено предоставлением другой услуги (страхование жизни и здоровья), являются положения пунктов кредитного договора, в соответствии с которыми при неисполнении или ненадлежащем исполнении заемщиком обязательств относительно заключения договора личного страхования кредитор вправе потребовать полного досрочного исполнения обязательства. В рассматриваемом случае включение банком в кредитный договор обязанности заемщика застраховать свою жизнь и здоровье фактически является условием получения кредита, без исполнения которого заемщик не приобретет право на получение необходимых ему денежных средств. Такие действия являются злоупотреблением свободой договора в форме навязывания контрагенту несправедливых условий договора (по материалам судебной практики Свердловского областного суда).
4.2. Требование банка о страховании заемщика в конкретной названной банком страховой компании и навязывание условий страхования при заключении кредитного договора не основано на законе.
Например, решением районного суда требования заемщика о признании недействительным условия кредитного договора о страховании заемщика в определенной страховой компании удовлетворены.
Суд пришел к выводу, что, устанавливая в договоре в качестве страховщика единственное юридическое лицо (указание конкретной страховой компании), ответчик обязывает заемщика застраховаться только в этой страховой компании, нарушая тем самым право физического лица - потребителя на предусмотренную статьей 421 ГК РФ свободу как в выборе стороны в договоре, так и в заключении самого договора. Указанное решение оставлено без изменения судом кассационной инстанции (по материалам судебной практики Свердловского областного суда).
 


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#3 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Сергей

Сергей

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 Сообщений:

Написал 15 июл 2013 04:36

Страховка вроде как добровольная. Было написано заявление-оферта со страхованием.  В данном заявлении есть пункт что я знаю что у банка имеются и другие продукты без страховки и что сам выбираю данный продукт (вот в чем и проблема). Если хотя бы не всю страховку отсудить то хотя бы часть, отказавшись от услуг страховки.  Просто в 958 статье ГК написано что страховка не возвращается. Хотя я же отказываюсь от услуг которые еще не оказаны (страховка то взялась наперед полностью)  

 



#4 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 15 июл 2013 04:44

Я совсем не уверена, что суд примет решение в Вашу пользу, учитывая ст. 958 ГК, которая конкурирует со ст. 32 ЗоЗПП. И что применит суд - непредсказуемо. Отказов больше намного, чем положительных решений.


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#5 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 15 июл 2013 04:54

В общем, смотрите сами, не так просто будет взыскать.

 

На основании п. 2 ст. 958 Гражданского кодекса РФ заемщик вправе требовать возврата части уплаченной страховой премии, только если такая возможность предусмотрена в договоре страхования. При отсутствии в договоре соответствующих положений уплаченная страховая премия не подлежит возврату и остается у страховщика.

В силу п. 1 ст. 934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая). Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.

Следовательно, договор страхования жизни физического лица - заемщика, выгодоприобретателем по которому выступает банк, является договором личного страхования.

ГК РФ предусматривает возможность досрочного расторжения договора страхования (ст. 958). Поскольку соответствующих запретов законодательством не установлено, договор личного страхования также можно расторгнуть досрочно.

В соответствии с п. 1 ст. 958 ГК РФ договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая, и прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью. Если договор страхования досрочно прекращен по указанным обстоятельствам, страховщик имеет право только на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование (п. 3 ст. 958 ГК РФ). Это положение означает, что остальную часть страховой премии страховщик обязан возвратить страхователю.

Часть страховой премии может быть возвращена страхователю только в том случае, если соответствующие положения содержатся в договоре страхования.

Указанная позиция отражена в судебной практике. Так, ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 02.06.2008 N А82-3434/2007-36 удовлетворил требования организации о взыскании со страховщика части страховой премии, уплаченной по договору страхования имущества, которая подлежала возврату в связи с досрочным расторжением страхователем договора. Суд установил, что в дополнительном соглашении к страховому полису страховщик обязался при досрочном отказе страхователя от договора страхования возвратить страхователю часть страховой премии за неистекший период (период, в течение которого страховщик не нес риск). Восьмой арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 10.12.2009 N 08АП-8141/2009, напротив, отказал во взыскании со страховщика части страховой премии в связи с отказом страхователя от договора. Стороны договора исключили из него пункты, которые предусматривали право страхователя на получение сумм при прекращении договора страхования по требованию страхователя.

 

В судебной практике есть противоположные решения, когда суд применил ст. 32 ЗоЗПП. Вам остается только обосновывать, что ЗоЗПП имеет приоритет над соответствующими нормами ГК.
 


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#6 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Сергей

Сергей

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 Сообщений:

Написал 15 июл 2013 06:12

Спасибо за помощь. Будем что нибудь выдумывать.



#7 В сети   Бывалый

Бывалый

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • PipPipPip
  • 2 109 Сообщений:
  • ГородУфа, Башкирия

Написал 15 июл 2013 11:37

банк какой?


Отвечаю на вопросы на форуме с 9.00 до 10.00 и с 19.00 до 23.00 (Мск +2 ч.). Если у кого то срочный вопрос, пишите в личку. Спасибо за понимание.  

 e-mail: czm-55@yandex.ru


#8 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Сергей

Сергей

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 Сообщений:

Написал 16 июл 2013 06:50

Совкомбанк



#9 Не в сети   r24r

r24r

    Новичок

  • Заблокированные
  • Pip
  • 3 Сообщений:

Написал 14 окт 2014 05:52

в июле 2014г взял 400тыщ в Альфе+ 53,500страховку как у вас навязали! я подписал все и так же как и вы рукой написал что прошу меня застрохавать...    после того как осознал глупось свою, пригорюнился и ушел плакать. проплаковшись-  написал от руки заявление что запрещаю с моего кредитного счета переводить деньги за страховку такой то организации и я вообще не понимал что делаю. и что просил я у них 400тыщ в кредит а не 453500. сотрудники банка посмеялись и сказали лабуду написал какую то... 100% пролет... а через 5дней мне пришел ответ что мое заявение рассмотренно и одобренно. банк просит у меня прощение за недорозумение.  правда теперь я плачу кредит не с 400 а с453тр но  всю сумму я получил наруки.

заявление подавал в тот же день что и подписал кредитный договор.!



#10 В сети   Бывалый

Бывалый

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • PipPipPip
  • 2 109 Сообщений:
  • ГородУфа, Башкирия

Написал 14 окт 2014 08:57


400 а с453тр но  всю сумму я получил наруки.

 

Клиента надули, а он и рад. Какая разница? от перестановки мест слагаемых сумма то кредита не изменилась. Вам что страховку в ОД включали, что на руки эту сумму выдали. Проценты одни и те же насчитали. Единственный плюс от этого для вас - это то, что вы хоть эти 53300 дополнительно на руки получили и если голова на плечах, то сразу же внесли бы ее  в кассу банка и заявление на частичное досрочно гашение кредита написали бы.


Отвечаю на вопросы на форуме с 9.00 до 10.00 и с 19.00 до 23.00 (Мск +2 ч.). Если у кого то срочный вопрос, пишите в личку. Спасибо за понимание.  

 e-mail: czm-55@yandex.ru


#11 Не в сети   r24r

r24r

    Новичок

  • Заблокированные
  • Pip
  • 3 Сообщений:

Написал 14 окт 2014 09:19

Головы нет! радовался как ребенок что такую сумму подержать дали!!! 

 радость меня была в том что сэкономил 53500 (ну круто же).



#12 В сети   Бывалый

Бывалый

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • PipPipPip
  • 2 109 Сообщений:
  • ГородУфа, Башкирия

Написал 14 окт 2014 10:01


сэкономил 53500

 в чем экономия то?


Отвечаю на вопросы на форуме с 9.00 до 10.00 и с 19.00 до 23.00 (Мск +2 ч.). Если у кого то срочный вопрос, пишите в личку. Спасибо за понимание.  

 e-mail: czm-55@yandex.ru


#13 Не в сети   r24r

r24r

    Новичок

  • Заблокированные
  • Pip
  • 3 Сообщений:

Написал 14 окт 2014 17:41

Дружище ты тролишь меня  :shok:  или и правда туго понимаешь?

я вижу так: два варианта 1. мне дают кредит 453тр но на руки я получаю только 400тр

                                          2. мне дают 453тр и на руки я получаю 453тр

думаю ты "юридически" слово сэкономил понимаешь по тому как в википедии написанно. а я маленько другой смысл в это вложил.



#14 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 14 окт 2014 17:44


или и правда туго понимаешь?

3 суток. С другом так разговаривать будешь, а не с модератором. Читай википедию и учебник русского языка за 3 класс, "умник".

 

 

 


написанно

 

:dash1:


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#15 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 14 окт 2014 17:47


радость меня была в том что сэкономил 53500 (ну круто же).

Тупо. Ничего ты не сэкономил, а получил кредит на большую сумму. Если бы сумму страховки ты закинул бы в свой кредит на 400 тысяч, тогда бы и была экономия на процентах. Герой, ага.


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#16 В сети   Бывалый

Бывалый

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • PipPipPip
  • 2 109 Сообщений:
  • ГородУфа, Башкирия

Написал 14 окт 2014 20:17

Мда. Слов нет, одни эмоции остались. Таких умников, я действительно не понимаю.


Отвечаю на вопросы на форуме с 9.00 до 10.00 и с 19.00 до 23.00 (Мск +2 ч.). Если у кого то срочный вопрос, пишите в личку. Спасибо за понимание.  

 e-mail: czm-55@yandex.ru


#17 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 14 окт 2014 20:19

Ага. Просил кредит 400, дали на 453 со страховкой. 53 за страховку вернули. Я получил 453, но 53 сэкономил. :lol:


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#18 В сети   Бывалый

Бывалый

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • PipPipPip
  • 2 109 Сообщений:
  • ГородУфа, Башкирия

Написал 14 окт 2014 20:25

Ну да, один плюс - на эти 53 рубля пару кило апельсинов дополнительно купит. А банк то умница просто. И в суд ведь не с чем идти уже по страховке. 


Отвечаю на вопросы на форуме с 9.00 до 10.00 и с 19.00 до 23.00 (Мск +2 ч.). Если у кого то срочный вопрос, пишите в личку. Спасибо за понимание.  

 e-mail: czm-55@yandex.ru