Перейти к содержимому


Фотография

Договор о карте, а был ли договор?

оферта акцепт договор о карте

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Не в сети   Бывалый

Бывалый

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • PipPipPip
  • 2 111 Сообщений:
  • ГородУфа, Башкирия

Написал 20 июл 2013 10:27

В данной теме не рассматриваются вопросы законности условий Договора о карте, ибо целью данной темы является рассмотрение вопросов о порядке заключения и особенностях данного вида договора.

 

 

Итак:

 

В один прекрасный день Вы приходите домой и обнаруживаете в своем почтовом ящике письмо, в котором некий банк осчастливил Вас, прислав кусочек пластика под названием банковская карта.  :yahoo: К письму, как водится, прилагается поздравительное письмо, в котором говорится, что эта карта содержит в себе несметные богатства. :wacko3:Ими вы можете воспользоваться в любой удобный для Вас момент.

 

На радостях счастливого обладателя упавшего с небес подарка, вы бежите в банкомат и снимаете с карты все деньги. :wacko3:  Но радость продлилась не долго. И рано или поздно этот подарок придется вернуть с процентами. :scare3:

 

А далее становится грустно - денег для возврата нет или почти нет, далее звонки с угрозами от коллекторов или суд. 8-0

 

 

 

Узнаете свою историю?

     

И вот, рано или поздно большинство из обладателей банковской карты задает себе вопрос - а был ли Договор и откуда вообще взялся этот безобидный сначала кусочек пластика, ставший вдруг исчадием ада. :unknw:

     

Предлагаем взглянуть на эту историю с позиции закона и отмотаем ее немного назад до того момента, когда Вы в один прекрасный день пришли в магазин бытовой техники и приобрели в кредит какой нибудь телевизор. Приятная девушка при оформлении кредита предложила вам подписать заявление о предоставлении Банком кредита на товар, без которого вы просто жизни себе не представляете.

 

В порыве радости от того, что вы вот-вот станете счастливым обладателем этого телевизора, вы не задумываясь подписываете это заявление, любезно предоставленное девушкой. А о чем собственно думать то? Это всего лишь заявление. Так думаете Вы. Однако на практике оказалось все совершенно иначе.

 

Если вчитаться в текст Заявления то оказывается, что оно содержит не Вашу просьбу о предоставлении кредита, а предложение Банку заключить с Вами договор на определенных условиях, с которыми Вы ознакомлены и обязуетесь непременно соблюдать. А кроме этого кредита, Вы предлагаете банку еще открыть банковский счет и выпустить на ваше имя банковскую карту. Хотя со слов милой девушки за стойкой, совсем не обязательно, что банк ;удовлетворит вторую просьбу. Но так, на всякий случай, чтобы было. А то мало ли что, может и пригодится?

 

Так был ли Договор? Давайте рассмотрим, что говорит об этом закон. А закон говорит следующее:

 

Гражданский кодекс Российской Федерации

 

статья 435. Оферта

 

1. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Оферта должна содержать существенные условия договора.

2. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом.

 

А теперь, как говорится - почувствуйте разницу между просьбой и предложением. Казалось бы - заявление и какая разница просьба или предложение - игра слов и не более. Только для юристов эта игра слов имеет существенную разницу, имеющую совершенно определенное юридическое значение.

О чем говорит эта статья и незнакомое для вас слово – оферта?

А говорит она о том, что подписанное Вами заявление в магазине носит не характер просьбы, а характер Вашего вполне конкретного предложения Банку заключить с вами ряд договоров на условиях, с которыми вы ознакомлены и ;обязуетесь со своей стороны соблюдать. Банк, получив от Вас предложение :

1. Заключает с вами кредитный договор на приобретение жизненно необходимого для вас телевизора;

2. открывает на ваше имя банковский счет и выпускает банковскую карту.

 

А как же? Все как Вы и хотели и все согласно вашему предложению, подписанному Вашей рукой. Не так ли?

 

«Как же?», - парируете Вы: «А где же та бумага, на которой написано – ДОГОВОР, и который должен быть составлен непременно в двух экземплярах?»

Ответ на этот вопрос содержится в следующих положениях Гражданского Кодекса РФ:

 

Статья 432. Основные положения о заключении договора:

1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

 

Статья 433. Момент заключения договора

1. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

2. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества

 

Статья 434. Форма договора

1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

 

И что мы получаем в итоге? Эта бумажка - Договор ЕСТЬ! И текст этого договора содержится в том заявлении, которое вы с чувством радости подписали в магазине при покупке в кредит телевизора и в котором Вы лично заверили Банк о том, что ознакомлены со всеми существенными условиями Договора и обязуетесь их беспрекословно соблюдать.

А где же подпись Банка ?, -  спросите вы. А подписью банка являются совершенные им действия с таинственным названием конклюдентные, выразившиеся в исполнении Вашего предложения заключить Договор и выпустить банковскую карту. Все как Вы хотели. За ваши деньги - любой каприз. А в данном случае каприз, основанный на законе.

Так был ли Договор? Полагаю, мы дали ответ на этот вопрос.

Договор был и есть. И будет он до того момента, пока Вы не исполните свои обязательства до конца ибо Банк со своей стороны обязательства выполнил - счет открыл и карту выпустил, говоря иначе - поставил свою подпись под Вашим предложением с условиями Договора. :girl_hospital:

 

Вот таким нехитрым способом, Вы и заключили договор о карте, о котором все говорят, что его нет. :sarcastic: 

 


Отвечаю на вопросы на форуме с 9.00 до 10.00 и с 19.00 до 23.00 (Мск +2 ч.). Если у кого то срочный вопрос, пишите в личку. Спасибо за понимание.  

 e-mail: czm-55@yandex.ru


#2 Не в сети   lys

lys

    Представитель ФЮ в Питере

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 137 Сообщений:
  • ГородПитер!

Написал 01 авг 2013 23:17

БЫВАЛЫЙ, дружище, ты здесь изложил порядок заключения договора по сути правильно. Нет слов.

Однако не все так просто....
 

На мой взгляд ты упустил один немаловажный момент - закон требует полного и безоговорочного акцепта (согласия) банка на оферту (предложения ) клиента.

Не будет ни для кого секретом, что банк частенько, когда ему захочется, меняет те самые условия договора на которые подписывался клиент, в свою пользу.
И хотя в заявлении мы "милостиво разрешаем" данное действо банку возникает вопрос - законно ли это?

Иными словами что говорит закон на эту тему?

 

Обратимся вновь к Гражданскому кодексу, в частности к ст. 443 ГК РФ

Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом.

Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой.

 

Если своими словами - если банк изменил те самые условия договора, с которыми клиент ознакомился и согласился на них, то однозначно договор на согласованных ранее условиях заключить уже нельзя!

 

Присланная банком карта является уже предложением банка (офертой) к клиенту.

И вот здесь уже мы должны вернуться к написанному тобой выше, то есть рассматривать процедуру заключения договора по оферте банка, а не клиента.

 

Забираясь немного в дебри юридической лингвистики хочется добавить, что данная статья есть императивная, то есть не позволяет преодолеть или обойти её требования никакими соглашениями банка и клиента! 



#3 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Бывалый

Бывалый

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • PipPipPip
  • 2 111 Сообщений:
  • ГородУфа, Башкирия

Написал 06 авг 2013 21:12

Лис, избитая тема. Мы можем голову об стенку разбить в теории акцепта и оферты. Но практика, тем более судебная говорит совсем другое. Тебе ли об этом не знать?


Отвечаю на вопросы на форуме с 9.00 до 10.00 и с 19.00 до 23.00 (Мск +2 ч.). Если у кого то срочный вопрос, пишите в личку. Спасибо за понимание.  

 e-mail: czm-55@yandex.ru


#4 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 05 сен 2014 18:15

Поучительный пример из судебной практики:

 

Беспалько Л. В. обратилась в суд с иском к ЗАО «Банк Русский Стандарт» о признании кредитного договора несуществующим, признании незаконными требования ЗАО «Банк Русский Стандарт» об исполнении обязательств по несуществующему договору, возложении обязанности о закрытии счетов, признании суммы неосновательного обогащения, взыскании неосновательного обогащения и компенсации морального вреда, указав, что в январе месяце 2008 года ею был приобретен телефон NOKIA 5230. Телефон брался в кредит в торговой точке «Цифроград», расположенной по адресу: <адрес> (ЗАО ЦУМ). Кредит был предоставлен ЗАО «Банк Русский Стандарт» (далее по тексту — Банк) в размере <данные изъяты>) рублей. Кредит был погашен в срок и полностью.

Примерно через 5-6 месяцев со дня покупки телефона, ей по месту прописки почтой пришло простое письмо, согласно которому банк ей, бесплатно предоставлял карту № почетного клиента с денежным лимитом в размере <данные изъяты>) рублей. В данном письме была указана рекомендация по активации карты путем телефонного звонка по горячей линии.

В письме, приложенном к карточке с денежными средствами не оговаривалась возможность заключения между ней и банком какой-либо сделки, в том числе и предоставления кредита, кредитный договор не был ей предоставлен и не был ею подписан, и на основании этого, она посчитала, что средства на балансе карты банка не являются кредитом и были ей предоставлены безвозмездно.

Поэтому, она приняла данную карту как благодарность со стороны Банка как законопослушному плательщику по первому кредиту и позвонила по горячей линии и назвав только одно кодовое слово оператору, после чего данная карта с вышеуказанным лимитом была активирована. В телефонном режиме до обналичивания денежных средств и после активации карты оператор банка не уведомил ее о дальнейшей необходимости погашения той суммы, которая будет снята с карты и соответственно о процентах, пеней и штрафах.

По настоящее время между ней и ответчиком никакого кредитного договора нет, на руки его она не получала, с условиями договора не ознакомлена и ни каких заявок на получение кредита в Банк не подавала.

 

Скрытый текст


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.