православный религиовед, журналист
Как нам превратить Церковь из магазина «ритуальных услуг» в собрание верующих?
Сейчас уже на все 146% понятно, что «сверху», архиереи, не станут менять парадигму отношений «церковный менеджмент - потребители услуг и покупатели религиозных товаров (клиенты) ,превращая ее в парадигму - собрание верующих во Христа (общин) – духовное попечение (епископат и священство). «Ритуальный магазин» не изменить заклинаниями. И устыжениями.
Что делать? Может быть, менять ситуацию «снизу»? Если вы крещены в Православии и посещаете храм – вы абсолютно православный человек. Священноначалие считает это, и необходимым ,и достаточным условием для того, чтобы быть «членом Церкви». Я не слышал никогда речи о необходимости участия членов Церкви в Таинствах, в приходской жизни, о необходимости оплаты членских взносов и т.д. чтобы быть «членом Церкви». Хорошо. Даже, отлично.
Прихожу в храм .Заказываю записки «За здравие и «За упокой» И ,несмотря ни на какие всхлипы свечниц-менеджеров о том, сколько «стоит» одно имя, произнесенное в алтаре, жертвую ровно столько денег, сколько могу. Или ничего. Вот я, например, с апреля не работаю нигде. Но жертвую больше или меньше т.н. «рекомендованного пожертвования»
( закамуфлированное название цены услуги или продукта). То же самое со свечами. То же самое с книгами. С изделиями из золота и серебра. Со всем тем, что НЕ ОБЛАГАЕТСЯ НАЛОГОМ, НО НЕ ЖЕРТВУЕТСЯ, А ТУПО ПРОДАЕТСЯ.
Если возникают проблемы и не хотят давать свечу, записку, золотую цепочку за пожертвование, требуют оплаты по ЦЕНЕ – обращаюсь к настоятелю. Вопрос один: «Вы торгуете, или отдаете за посильное пожертвование?». Если и настоятель не может решить вопрос «жертвы»– иду в общества защиты прав потребителей, в налоговую инспекцию, в другие органы. С просьбой разобраться. Почему в храмах идет торговля, а отсутствуют кассовые аппараты, чеки и товарные в том числе. Можно еще отправить заявку в соответствующие органы: если идет банальная торговая деятельность, данный приход (храм) платит ли налоги в бюджет от товаров и услуг, от продажи изделий из драгоценных материалов? Яне призываю вас делать то же, но если вы примете решение провести подобный «эксперимент».
прошу вас написать мне, КАК ЭТО было. Сюда otstavnyh@tula.net/
Взято отсюда