Перейти к содержимому


Фотография

Верующие

законопроект религия культура

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 841

Опрос: Внимание, вопрос: (39 пользователей проголосовало)

Ходите ли вы в церковь?

  1. Да, регулярно (1 голосов [2.56%] - Просмотр)

    Процент голосов: 2.56%

  2. Иногда (7 голосов [17.95%] - Просмотр)

    Процент голосов: 17.95%

  3. Крайне редко (22 голосов [56.41%] - Просмотр)

    Процент голосов: 56.41%

  4. Никогда (9 голосов [23.08%] - Просмотр)

    Процент голосов: 23.08%

Голосовать Гости не могут голосовать

#501 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 29 дек 2013 23:56

Попался на глаза недавний пост протодиакона РПЦ МП Андрея Кураева про участницу панк-группы «Pussy Riot» Марию Алехину. Лучше ознакомиться в оригинале, букв в опусе не так много, но для тех, кому лень переходить по ссылке, кратко перескажу смысл. Господин Кураев утверждает, что Алехина не умна. Причем это следствие божественного провидения: «Посылку от Бога с надписью «ум» она еще не получила». Подразумевается, что сам батюшка удостоился быть одним из адресатов. И это именно тот редкий случай, когда для прояснения истины требуется установить, кто нам ее глаголет.

Русскую православную церковь Московского патриархата (РПЦ МП) многие ошибочно считают единственной законной правопреемницей Православной кафолической греко-российской церкви, которая до 1917 года имела особый статус, а взаимоотношения ее с царской властью определялось доктриной «симфонии», заимствованной у Византии. На самом деле после прихода к власти большевиков в ответ на террор возникло несколько православных церквей: Русская православная церковь за границей, катакомбная церковь и другие, отвергнувшие подчинение юрисдикции Московского патриархата.

Сам Московский патриархат за первый десяток лет террора тоже был практически обезглавлен и разгромлен. Но Сталин и ОГПУ в 1927 году расчетливо решили, что полное уничтожение православных церквей как организаций методом террора не приведет к отказу от веры миллионов прихожан. К тому же настроения в этой среде при уничтожении организации сложнее контролировать. Тогда было решено под надзором ОГПУ практически на пепелище воссоздать единую православную церковь. Главой Сталин назначил заместителя местоблюстителя патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского), который тут же выпустил декларацию «Об отношении Православной Российской Церкви к существующей гражданской власти».

Теперь симфония возникла уже между богоборческой властью и созданной ею при ОГПУ церковью, позже переименованной в Русскую православную церковь Московского патриархата (РПЦ МП). За рубежом и среди верующих, не принявших Декларацию митрополита Сергия, РПЦ МП принято называть безблагодатной красной или сергианской церковью. Органы госбезопасности с поставленной задачей справились, жестко контролируя всю церковную жизнь. Возведение в сан производилось с одобрения уполномоченного ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ, активная вербовка сексотов и информаторов велась начиная с семинарии. От советского периода современная РПЦ МП отличается принципиально только тем, что власть разрешила ей вести широкую коммерческую деятельность на льготных условиях, придав статус внутреннего безналогового офшора.

Теперь про ум. Метаморфозы, которые претерпела за последнее столетие нынешняя РПЦ МП, безусловно можно считать следствием наличия у ее иерархов большого ума. По их логике глупо было в советский период отказываться от сотрудничества с богоборческой властью и органами госбезопасности, когда из него можно извлечь столько выгод для себя лично и Церкви. Причем нынешний патриарх Кирилл (Гундяев) в этом вопросе является верным продолжателем дела Сергия (Страгородского), заявляя в частности: «Факт встречи духовенства с представителями КГБ нравственно безразличен» (Бюллетень "Прямой путь", №1-2, 1992 г.). Именно наличие большого ума и, в частности, коммерческой жилки послужило основным аргументом в пользу избрания господина Гундяева патриархом. Хотя патриарх Кирилл уже успел прославиться многочисленными скандалами, но, вероятно, это для него и РПЦ МП тоже нравственно безразлично.

На фоне умного поведения иерархов РПЦ МП участницы группы Pussy Riot – дуры. Зная, что бизнес-центр "Храм Христа Спасителя" является главной площадкой, откуда ведутся телетрансляции костюмированных церемоний в стиле russe с участием правящего тандема, не побоялись обратиться с живой, пусть и неканонической, молитвой к Богу, ошибочно принимая данное место за Храм Его. Сакральный для любого бизнесмена в рясе или богослова в штатском торгово-развлекательный комплекс был осквернен упоминанием всуе святого имени – Путина, да еще в негативном контексте. Весь нынешний смысл существования РПЦ МП заключается в создании правильной телекартинки по памятным датам: Его Величество сияет в блеске софитов, вокруг челядь с подобострастным выражением лица, фоновая массовка из сотрудников ФСО, загримированных под народ, а рядом первосвященник в расшитом золотом облачении, подчеркивающий легитимность правителя. Лепота, вписанная Эрнстом и Добродеевым в сценарии всех телепостановок. И тут какие-то дуры пытаются сменить контекст.

Вторая непозволительная глупость – отказ от сотрудничества с компетентными органами. Вся современная история РПЦ МП учит, что это глупо. Третья – отсутствие прошений о помиловании. Очень глупо, очень.

В контексте христианского вероучения права обоих костюмированных коллективов – группы Pussy Riot, возглавляемой Надеждой Толоконниковой, и РПЦ МП, возглавляемой Владимиром Гундяевым, - обращаться с молитвами к Богу равны. Только первые, хотя и не носят креста, но делают это искренне и по зову сердца, а вторые - из коммерческого расчета, отрабатывая государственный заказ на театрализованные постановки, и по принуждению, обслуживая власть, состоящую из выходцев из того ведомства, в архивах которого хранится масса интересного на бородатых артистов.

Протодиакон Андрей Кураев - велеречивый и образованный среди невежд, дерзновенный апологет РПЦ, которому знакомо множество профессиональных приемов из фарисейских наставлений. Из него в миру вышел бы блестящий адвокат – гордость любой адвокатской палаты. Но он выбрал иной путь: стал адвокатом корпоративным – «адвокатом дьявола». И он умен. А вот Иисус из Назарета был типичным дураком, более того - фриком, кощунником и экстремистом. И оставил он после себя одни только воспоминания учеников.

Это уже потом, позже построили бизнес-центры Его имени и само имя превратили в популярный продаваемый бренд. Так что все правильно говорит корпоративный адвокат – нет ума у Pussy Riot, не получили они посылку, а дошла она только ему. Хотя я бы на месте Кураева адрес отправителя внимательнее рассмотрел. Но, впрочем, среди суетных коммерческих забот таким мелочам в РПЦ МП давно не придают значения.

Михаил Аншаков


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#502 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 29 дек 2013 23:58

Россия продолжает бежать назад в прошлое, увеличивая скорость — и со все более «интеллектуальным» выражением лица.

 

Каждая рабочая неделя приносит новые рекорды скорости и демонстрации все более кошмарных гримас. Настоящая «птица-тройка»: летит, не пойми куда — и все от нее шарахаются. Забаррикадировавшийся Майдан, кстати, это не столько пламенная любовь к жестким экономическим требованиям Европы, сколько ужас от демонстрации «духовности» щедрой на подкуп (на покупку «братской любви») России. Последняя радость отечественного забега в прошлое — активно продвигаемая депутатами из числа бывших членов КПСС — внесение в Конституцию пункта о православии как основе идеологического курса государства. Это означает, что мы сразу вычеркиваем целый век из собственной истории, а так же то, что мы рубим все канаты, связующие Россию с цивилизованными и успешными странами. В новой ситуации Россия перестанет быть светским государством, а свобода совести и прессы будет автоматически юридически отменена. Также в Конституции будет заложен быстро и эффективно действующий механизм по развалу Российской федерации — потому что в двадцать первом веке число атеистов, агностиков, а так же невоцерковленных составляет большинство от населения, кроме того — так называемые «верующие» делятся на множество конфессий, которые зачастую на дух друг друга не переносят.

Но все это вы можете назвать моим личным мнением и теоретизированием. Поэтому для полнейшей объективности, соборности, так сказать, я бы предложил обратиться к историческому опыту — к опыту Святой Руси — той Руси, «которую мы потеряли».

Итак, я напомню: принятый варяжским (по крови) князем Владимиром (этот «Святой» лично убил брата и изнасиловал при дружине его беременную жену), утвержденный им огнем и мечом, византийский вариант религиозного культа, зародившегося в Древней Иудее, был ненавидим большинством населения древнерусских княжеств — и только благодаря ордынцам православие на Руси получило неограниченную власть.

Завоевателям было выгодно сделать своим наместником пропагандистов смирения, которые, в отсутствие ученых как класса, могли убедить паству в чем угодно. Спеша вперед по страницам отечественной истории, мы встречаем наиболее религиозного из всех русских правителей — Ивана Грозного, а еще дальше — реформатора Петра Великого, который заставил русских людей мыться и бриться, а православие переформатировал в удобное министерство пропаганды. Однако роль религии как определяющей жизнедеятельность крепостнической страны идеи всегда воспринималась, так сказать, «по умолчанию». Но эдак не могло продолжаться долго: со временем до России докатилась страшнейшая скверна: научное знание!

Необратимый (надеюсь) процесс начался при Петре: он был вынужден завезти сюда ученых — ибо за все века существования России местные «духовные скрепы» не допустили появления ни одного (!) ученого. И к началу девятнадцатого века образованная элита стала воспринимать религию как устаревший предрассудок, а крестьянство окончательно озлобилось на попов как класс. Собранные Александром Афанасьевым народные сказки изображали служителей культа исключительно в негативном свете (жадные, лицемерные, жестокие, чревоугодничающие развратники), «больше, чем поэт» Пушкин высмеивал «глупого попа», а гениальный публицист Виссарион Белинский написал в 1847 году письмо Гоголю (оно стало гласом целого поколения), в котором подытожил историю российского православия. Этот документ — важнейший источник и одновременно блистательный аналитический материал — поэтому я предлагаю вам самостоятельно найти полный его текст, а сейчас мы вспомним наиболее показательные тезисы.

Итак, Виссарион Григорьевич пишет:

Россия видит свое спасение не в мистицизме, не в аскетизме, не в пиэтизме, а в успехах цивилизации, просвещения, гуманности. Ей нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и соре, — права и законы, сообразные не с учением церкви, а с здравым смыслом и справедливостью, и строгое по возможности их исполнение. А вместо этого, она представляет собою ужасное зрелище страны, где люди торгуют людьми, не имея на это и того оправдания, каким лукаво пользуются американские плантаторы, утверждая, что негр не человек; страны, где люди сами себя называют не именами, а кличками: Ваньками, Васьками, Стешками, Палашками; страны, где, наконец, нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей!

...А потому, неужели вы, автор «Ревизора» и «Мертвых душ», неужели вы искренно, от души, пропели гимн гнусному русскому духовенству, поставив его неизмеримо выше духовенства католического? Положим, вы не знаете, что второе когда-то было чем-то, между тем как первое никогда ничем не было, кроме как слугою и рабом светской власти; но неужели же в самом деле вы не знаете, что наше духовенство находится во всеобщем презрении у русского общества и русского народа? Про кого русский народ рассказывает похабную сказку? Про попа, попадью, попову дочку и попова работника. Кого русский народ называет: дурья порода, брюхаты жеребцы? Попов... Не есть ли поп на Руси для всех русских представитель обжорства, скупости, низкопоклонничества, бесстыдства? И будто всего этого вы не знаете? Странно! По-вашему, русский народ самый религиозный в мире: ложь! Основа религиозности есть пиэтизм, благоговение, страх божий. А русский человек произносит имя божие, почесывая себе зад. Он говорит об образе: годится — молиться, а не годится — горшки покрывать.

Приглядитесь попристальнее, и вы увидите, что это по натуре глубоко атеистический народ. В нем еще много суеверия, но нет и следа религиозности. ...Религиозность не прививалась в нем даже к духовенству, ибо несколько отдельных исключительных личностей, отличающихся такою холодною аскетическою сознательностью, ничего не доказывают. Большинство же нашего духовенства всегда отличалось только толстыми брюхами, схоластическим педантством да диким невежеством. Его грех обвинять в религиозной нетерпимости и фанатизме, его скорее можно похвалить за образцовый индифферентизм в деле веры. Религиозность проявилась у нас только в раскольнических сектах, столь противоположных, по духу своему, массе народа и столь ничтожных перед нею числительно.

Вот так: ни добавить — ни убавить!

Таким образом, православная Россия оставалась рабовладельческой страной, которая все импортировала — и надежды на изменение ситуации к лучшему практически не было. Элита собственную страну заслуженно презирала, народ уже по объективным причинам не выдерживал — и вот здесь вместо жизненно необходимых России реформ, которые могли бы уберечь ее от кровавой революции, цари полезли во все тяжкие. Александр I «Благословенный» угробил сотни тысяч русских людей на полях Аустерлица, Фридланда, Бородино и Лейпцига — и все ради своей личной зависти и ненависти к «античному герою» Наполеону. Поглядевшие на человеческую европейскую жизнь русские солдаты в количестве 40 000 дезертировали на территории Франции в 1814 году, а русские офицеры чуть позже вышли супротив православного крепостнического режима на Сенатскую площадь — за свою, вашу и нашу свободу. И, наконец, Николай I «Палкин» пошел на тот шаг, который сегодня, собственно, и предлагают депутаты — из числа бывших членов КПСС — он закрепил «руководящую роль» православия юридическим образом! Давайте обратимся к интересному разделу имперского уголовного кодекса, «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных» 1845 года. Сразу замечу, что с фактической точки зрения гитлеризм и сталинизм — малые дети в сравнении с этой прекрасной реальностью юрисдикции «Святой Руси».

А теперь устраивайтесь поудобнее — и внимайте документу:

Глава Вторая. О преступлении против Веры и постановлений церкви.
Отделение первое. Об отвлечении и отступлении от веры.

190. За отвлечение, чрез подговоры, обольщения или иными средствами, кого-либо от Христианской веры Православного или другого исповедания в веру Магометанскую, Еврейскую или иную не Христианскую, виновный приговаривается: к лишению всех прав состояния и к ссылке в каторжную работу в крепостях на время от восьми до десяти лет, а если он по закону не изъят от наказаний телесных, и к наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 21 сего Уложения для пятой степени наказаний сего рода, с наложением клейм.

191. Отступившие от Христианской веры Православного или другого исповедания в веру не Христианскую, отправляются к духовному начальству прежнего их исповедания, для увещания и вразумления. До возвращения в Христианство они не пользуются правами своего состояния и на все сие время имение их берется в опеку.

193. Евреи, хотя и неизобличенные в совращении Христиан, но державшие их у себя для постоянных домашних услуг, кроме случаев законом дозволенных, подвергаются за сие: взысканию по пяти рублей за каждые сутки. За повторение сего преступления, они сверх того приговариваются: к аресту на время от трех недель до трех месяцев.

195. За совращение из Православного в иное Христианское вероисповедание, виновный приговаривается: к лишению всех особенных лично и по состоянию присвоенных ему прав и преимуществ и к ссылке на житье в губернии Тобольскую или Томскую, или, буде он по закону не изъят от наказаний телесных, к наказанию розгами в мере, определенной статьею 35 сего Уложения для пятой степени наказаний сего рода и к отдаче в исправительные арестантские роты гражданского ведомства на время от одного года до двух лет.

196. Отступившие от Православного в иное Христианское вероисповедание,
отсылаются к духовному начальству для увещания, вразумления их и поступления с ними по правилам церковным. До возвращения их в Православие, принимаются правительством, для охранения их малолетних детей и подвластных им крепостных людей от совращения, указанный в законах меры (см. Т. XIV, Уст. о Предупр. и Пресеч. Преступл. ст. 49-54). В имениях их, населенных Православными, на все сие время назначается опека и им воспрещается иметь в оных жительство.

197. Кто в проповеди или сочинении будет усиливаться привлекать и совращать Православных в иное, хотя Христианское, вероисповедание, или же еретическую секту, или раскольнический толк, тот за сие преступление подвергается: в первый раз лишению некоторых, на основании статьи 53 сего Уложения, особенных прав и преимуществ и заключению в смирительном доме на время от одного года до двух лет; а во вторый заключению в крепости на время от четырех до шести лет, также с потерею некоторых, по статье 53, особенных прав и преимуществу в третий же раз он присуждается к лишению всех особенных лично и по состоянию присвоенных ему прав и преимуществ и к ссылке на житье в губернии Томскую или Тобольскую, с заключением на время от одного года до двух лет, или, буде он по закону не изъять от наказаний телесных, к наказанию розгами в мере, определенной статьею 35 сего Уложения для четвертой степени наказаний сего рода и к отдаче в исправительные арестантские роты гражданского ведомства на время от двух до четырех лет.

198. Родители, которые, быв по закону обязаны воспитывать детей своих в вере Православной, будут крестить их или приводить к прочим таинствам и воспитывать по обрядам другого Христианского исповедания, присуждаются за сие: к заключению в тюрьме на время от одного года до двух лет. Дети их отдаются на воспитание родственникам Православного исповедания, или, за неимением оных, назначаемым для сего от правительства опекунам, также Православной веры.

214. Изобличенные в издании старопечатных книг не в Московской Синодальной или единоверческой типографии, а равно и в продаже и распространении каким-либо образом книг сего рода, или же в приобретении книг раскольнических для употребления их в Божественной службе, подвергаются за сие: в первый раз денежному взысканию от ста до двух сот рублей; во вторый вдвое. Изобличенные в том более двух раз приговариваются: сверх денежного положенного за вторый раз взыскания, к заключению в тюрьме на время от трех до шести месяцев. Найденные у них книги отбираются и отсылаются к епархиальному начальству по принадлежности.

219. Лица Православного исповедания, уклоняющиеся от исповеди и причащения Св. Таин, по нерадению или небрежению, подвергаются: церковным наказаниям по усмотрению и распоряжению духовного епархиального начальства, с наблюдением токмо, чтоб при сем не были надолго отлучаемы должностные от службы, а поселяне от домов и работ своих.

Ну как — понравилось? Хотите опять пожить в подобной «духовности»?! Может быть, Кодекс 1845 года ввести вновь? В любом случае — я напомню: идеология уже довела Российскую империю до полнейшего краха, поэтому сегодня только злейший враг своей родины, своего народа может желать повторения столь чудовищного эксперимента.

 

http://www.aboutru.com/2013/12/ponasenkov-5/


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#503 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 30 дек 2013 00:00

Александр Невзоров. Механизм революции вновь запущен
 

nevr-150x150.jpg

 

Никакая идеология никогда не имела смысла. Все они абсолютно омерзительны и ни к чему, кроме конфликтов, не приводят.

 

Надо понимать одну простую вещь. Россия не отдельный от Европы и от мира организм. Россия — это орган. И если орган не желает развиваться и соответствовать потребностям всего организма, не надо обижаться на хирургов.

То же самое было в начале 20-го века. Мы по-прежнему не соответствуем европейским тенденциям развития, стремимся к деградации и уходу в средневековье.

Все это напоминает 1915-1916 год. Раздувание казенно-православной патриотической истерии известно чем заканчивается. Рецепт, выбранный нашими лидерами, гарантированно приводит к смерти государства. Те, кто насиловал, громил и убивал в 18-19 годы — были крещеные, православные люди, других просто не было. Православие было государственной идеологией, даже у самых диких матросов было православное воспитание, атеисты появились только в двадцатые годы.

У Октябрьской революции было слишком много причин, она не могла не произойти. И не надо сочинять сказки про трех евреев с маузерами, которые спьяну расстреляли Святую Русь. Сейчас механизм революции вновь запущен. Может это звучит дико и сложно для восприятия, но по всем приметам это так.

Революцию делает меньшинство. Большинство всегда покорно. Но на стороне революционеров — история. Ельцин был не самым симпатичным человеком, но у него был мощнейший союзник — закон исторического развития, он просто не мог проиграть, хотя делал все для этого: нажирался, совершал тактические и стратегические промахи, делал тупейшие ошибки. Но ситуация была предопределена, вопрос просто в драматичности развитии событий.

Она предпопределена и сейчас. Вот они ходят крестным ходом по Невскому, как и в 1916 ходили. Без конца кого-то канонизируют, золотят, выделяют миллиарды церкви, как будто она действительно способна кого-то с чем-то скрепить и кого-то воспитать.

Если у Чаплина и Мизулиной есть задача, чтобы огромное число людей перестало ощущать Россию родиной — страной, ради которой есть смысл чем-то жертвовать — то со своей задачей они отлично справляются.

Таким, как я, нет дела, чем вы там на развалинах СССР занимаетесь. Но есть молодые, злые и сильные, которых это все приводит в неистовство. И они, сжав зубы и кулаки, смотрят вот на всю эту мракобесно-средневековую дикость и про себя говорят: «мы еще посмотрим, чья это страна».

 

http://www.aboutru.com/2013/12/nevzorov-6/


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#504 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 30 дек 2013 00:04

Всеволод Чаплин: я спектакль в МХТ не видел, но это кощунство!
 

tmpyvAPM7-150x150.jpg

Как сообщает сетевое издание Slon, скандально известный глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин неожиданно - как и Дмитрий Энтео - оказался глубоко оскорблен режиссерской интерпретацией пьесы «Идеальный муж. Комедия», поставленной в МХТ им. Чехова Константином Богомоловым.

Источник со ссылкой на портал «Православный взгляд» цитирует слова Чаплина:

«С моей точки зрения, имело место осквернение символа распятия, когда нечто подобное ему изображала почти полностью раздетая женщина».

При этом особая пикантность данного заявления состоит в том, что в своем интервью Slon  Чаплин заявил, что спектакль он сам не видел. Однако считает пьесу кощунством исключительно по фотографии.

Цитата Чаплина:

«Сегодня верующие люди не только могут, но и должны добиваться того, чтобы правоохранительные органы изучили этот эпизод и вынесли ясное суждение о том, является ли это нарушением закона, который уже много лет запрещает осквернение почитаемых верующими предметов».

По мнению протоиерея, в постановке присутствует «кощунственная попытка» соединить образ таинства брака «с изображением однополых отношений или чего-то в этом роде». Как полагает Чаплин, органы (скорее всего, имеются в виду прокуратура и Следственный комитет) должны обратить свое недреманое око на сотрудников МХТ (цитата):

«Хотелось бы надеяться, что правоохранительные органы максимально серьезно воспримут имевшее место обращение верующих граждан с требованием изучить вопрос, имело ли место нарушение закона, и если оно имело место, то его повторение должно быть пресечено, а люди, которые совершили это действие, должны понести ответственность».

Представитель РПЦ заявил, что сам писать никуда ничего не собирается, однако, по словам Чаплина, некая группа православных активистов уже этим занимается. Кто это конкретно, Чаплин не смог вспомнить. Видимо, он имел в виду Дмитрия Энтео.

Как подтвердил источник «Интерфакса» в полиции, к ним действительно поступили четыре заявления с просьбой проверить «законность постановки спектакля в одном из столичных театров», и теперь по этим заявлениям будет проведена проверка. Все заявления были поданы в одном и том же отделении – Тверском, и они действительно касались «Идеального мужа».

Напомним, что 28 ноября во время спектакля «Идеальный муж. Комедия» Константина Богомолова «православный активист» Дмитрий Энтео вместе с некоей девушкой вышли на сцену МХТ в сцене молитвы священника-гомосексуалиста. Активисты начали кричать: «Неужели вы не понимаете?», «Это святотатство» и «Прекратите» – после чего охрана вывела их. После этого Энтео сделал запись в своем Твиттере:

enteo1.png

Не менее интересно и то, что Энтео и Чаплин обратили внимание на постановку пьесы Оскара Уайльда на сцене Художественного театра только спустя год после премьеры.

 

http://www.aboutru.com/2013/12/rpc-25/


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#505 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 30 дек 2013 00:07

РПЦ призывает восстановить интеллектуальный потенциал России
 

chaplin2-150x150.jpg

 

На прошедшем в Москве совместном заседании Клуба православных предпринимателей и экспертного совета "Экономика и этика" выступил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества известный протоиерей Всеволод Чаплин . Как сообщает "Интерфакс-Религия", на этом совещании Чаплин заявил, что, по мнению РПЦ, одной из проблем России, с которой она сталкивается в своем развитии, является нехватка интеллектуалов.

"Интерфакс цитирует Чаплина:

"Чего нам не хватает? Двух вещей. Это развитая, высокообразованная и опытная интеллектуальная среда. Такая среда была в Советском Союзе, сейчас она во многом потеряна за счет того, что молодые люди в течение как минимум 15 лет не имели мотивации к тому, чтобы в своей стране заниматься интеллектуальным трудом".

По словам протоиерея, отчасти интеллектуальная среда потеряна из-за того, что часть интеллектуалов, уехав за рубеж, оказалась в плену "довольно жестких идеологических структур, которые сегодня эксплуатируют человеческий ресурс".

В заключении Чаплин сказал следующее:

"Второе, чего, может быть, не хватает, это воли. Слишком у многих сегодня опущены руки, слишком многие смирились с тем, что Россия - это якобы вечно догоняющая страна, что даже в области смыслов, в области идей и идейных конструкций у нас нет будущего".

По его мнению, нужно стремиться к тому, чтобы российский путь построения национальной экономики "не был воспринимаем как нечто безнадежное".

Цитата:

"У нас есть свой рецепт разрешения существующих в мире экономических и политических противоречий. У нас есть своя традиция, которая, с одной стороны, не связана с вечным поклонением золотому тельцу и с механизмом, который направлен на его обслуживание, а с другой стороны - мы не готовы, очевидно, идти за теми, кто призывает к революционному переустройству мира".

Как считает он, сегодняшний православный общественный деятель и православный предприниматель "должен быть воином Христовым" (цитата):

"Это не тот воин, который нападает на всех без разбора и пытается силой заставить окружающих людей последовать его выбору. Это человек, который активно не приемлет зла, но при этом проявляет спокойную, мудрую, умную силу - силу, не ломающую выбор другого человека и не заставляющую его подчиниться через грубое принуждение, а силу, побеждающую духовно, способную отстаивать собственную правоту".

Напомним, что протоиерей Всеволод Чаплин стал известен именно благодаря своим экстремистским заявлениям, которые идут вразрез с его нынешним утверждением. В частности, именно Чаплин призывал покарать Pussy Riot, затем призывал карать мигрантов, и тому подобное. Также напомним, что именно по настоянию РПЦ в школьные программы был введен курс ОПК (основы православной культуры) за счет общеобразовательных предметов, кафедра теологии в МИФИ и прочее.

 

http://www.aboutru.com/2013/12/rpc-23/


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#506 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 30 дек 2013 11:36

В Саудовской Аравии религиозная полиция запретила Новый год
pict.jpg

Религиозная полиция Саудовской Аравии – «Аль-Мутава» – запретила праздновать Новый год как гражданам страны, так и проживающим на ее территории иностранцам.

Как сообщает Al Arabiya, данное распоряжение было вынесено в соответствии с фетвой, изданной верховным комитетом саудовских улемов (исламских проповедников).

Причина запрета празднования Нового года заключается в том, что мусульмане в Саудовской Аравии должны следовать лунному календарю, а не григорианскому.

В связи с запретом сотрудники правоохранительных органов начали обращаться в магазины, торгующие цветами и подарками, с тем, чтобы они закрылись в период новогодних праздников.

 

http://www.zarusskiy.org/islam/2013/12/30/sa_zapret/?utm_medium=twitter


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#507 Не в сети   Incognito

Incognito

    Anonymous Incognito

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 6 858 Сообщений:

Написал 30 дек 2013 11:39

Иринка42, как скоро в России появится православная полиция?


Безнаказанность порождает вседозволенность, приводящую к преступлению!

Понравилась тема? Поделись в социальных сетях!
Понравился форум? Вступай в наши группы в социальных сетях!

#508 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 30 дек 2013 11:41

Дык какой-то представитель православнутых одобрил насилие к хулиганам в церквях со стороны каких-то там дружинников и прихожан. Сегодня только читала.


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#509 Не в сети   olegb1969

olegb1969

    Папа

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 2 926 Сообщений:
  • ГородМосква

Написал 30 дек 2013 11:54

Вообщем тащить и не пущать ...

З.Ы. Сцепился тут с православнутой на полисми. Так она фашизм с нацизмом путает, католиков с англиканами, про познания различий между лютеранством и кальвинизмом вообще.

Но орлица, глаголом жгет типа сердца людей.

Типа покайтесь, и дружными рядами в церковь. 


"Какой я на х.. интеллигент, я профессию имею" (С) Лев Гумилев

ЗЛОСТНЫЙ ПРОГУЛЬЩИК!!!


#510 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 31 дек 2013 06:26

Французский суд запретил деревенской церкви бить в колокол каждые полчаса

Парижский административный суд удовлетворил иск жителей деревни Буасетт во французском департаменте Сены и Марны, требовавших запретить местной церкви звонить в колокол каждые полчаса, передает Parisien.

В деревне с 1967 года существует традиция звонить в церковный колокол каждые полчаса, однако нравилась она далеко не всем. История противостояния жителей Буасетт и священников началась еще в 2006 году, когда двое местных жителей в судебном порядке потребовали ввести запрет на столь частый колокольный звон. Конфликт попытались урегулировать, запретив бить в колокол с 23 часов вечера до 6 часов утра.

Тем не менее, отмечает издание, «судебная машина уже была запущена», и дело дошло до парижского суда. Авторы иска выступали против полного запрета и даже подписали соответствующую петицию в защиту традиции. «Мы не просили вообще запретить звонить в колокол, мы только хотели перерыва с десяти вечера до шести утра», — приводит издание слова одного из истцов.

Подробнее http://rusplt.ru/news/jiteli-frantsuzskoy-derevni-dobilis-zapreta-na-zvon-kolokola-mestnoy-tserkvi-76074.html


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#511 Не в сети   Incognito

Incognito

    Anonymous Incognito

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 6 858 Сообщений:

Написал 31 дек 2013 08:39

Иринка42, и никакого тебе ущемления прав верующих. Правовое цивилизованное европейское государство.


Безнаказанность порождает вседозволенность, приводящую к преступлению!

Понравилась тема? Поделись в социальных сетях!
Понравился форум? Вступай в наши группы в социальных сетях!

#512 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 31 дек 2013 10:23

У меня во дворе звенит без конца. И церковь за забором, что к остановке чтобы пройти, надо приличный крюк сделать.


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#513 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 31 дек 2013 11:01

Протодиакона Кураева уволили за вред, наносимый студентам
in_article_6db84f6464.jpg
Протодиакон Русской Православной Церкви Андрей Кураев.
© Александр Уткин/РИА Новости

Протодиакон Андрей Кураев исключен из числа профессоров Московской духовной академии. Такое решение ученый совет объяснил «провокационными» выступлениями известного "православного блогера" в интернете и СМИ.

Руководство академии посчитало, что публикации и комментарии Кураева регулярно носят скандальный характер.

«В связи с этим ученый совет постановил отчислить протодиакона Андрея Кураева из преподавательского состава и исключить его из числа профессоров МДА, имея при этом в виду, что звания профессора он был удостоен в другом высшем учебном заведении», - говорится в постановлении, составленном по итогам заседания ученого совета, сообщает РИА Новости.

Ученый совет отметил, что ранее Кураев не откликнулся на постановление совета от 12 марта 2012 года, в котором протодиакону «братски напоминалось» о том, что звание профессора МДА «налагает высокую ответственность за форму и содержание публичных высказываний, поскольку по ним судят и об учебном заведении, и о всей Церкви».

Сам Кураев в своем блоге объяснил свое увольнение происками первого заместителя председателя Учебного комитета профессора протоиерея Максима Козлова.

«Благодарю первого проректора МДА заслуженного профессора М. С. Иванова и других коллег за попытку моей защиты.Но в итоге вопрос о моем увольнении был принят без голосования и просто внесен в протокол», - написал опальный протодиакон в своем ЖЖ, добавив, что у него «ни к коллегам, ни к владыке Ректору нет никаких претензий».

«В трехсотлетней истории Академии я не могу вспомнить подобного случая: увольнение профессора по решению Ученого совета. Увольнение без голосования при явном наличии разных позиций. Увольнение без обвинений в ереси. Увольнение за высказывания, сделанные не по долгу службы, то есть не с академической профессорской кафедры, а за записи в данном частном дневнике. Увольнение в середине учебного года (знать - припекло по самое не могу). Разбор "личного дела" в отсутствие обвиняемого…. и без предварительного уведомления его о том, что таковой разбор будет. Такое считалось неприличным даже в советских ВУЗах», - подчеркнул Кураев.

 

http://www.ridus.ru/news/152215


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#514 Не в сети   Эльжбета

Эльжбета

    Продвинутый пользователь

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 5 550 Сообщений:
  • ГородСанкт-Петербург

Написал 01 янв 2014 22:50

Попался на глаза недавний пост протодиакона РПЦ МП Андрея Кураева про участницу панк-группы «Pussy Riot» Марию Алехину. Лучше ознакомиться в оригинале, букв в опусе не так много, но для тех, кому лень переходить по ссылке, кратко перескажу смысл. Господин Кураев утверждает, что Алехина не умна. 

Михаил Аншаков

Святоши ничем не чураются, на себя бы лучше посмотрели. Утверждать, что активистки ПР - титаны мысли, я не стану. Но они молоды и у них всё впереди. Кураев сам - не титан и, исходя из возраста, стать им ему не грозит. 

Не мешает добавить, что Надежда с отличием закончила физико-математический лицей и музыкальную школу. Когда её арестовали, она была студенткой 5-го курса философского факультета МГУ. За акцию в Ботаническом музее её хотели отчислить из университета, но это не отменяет тот факт, что она была, по словам преподавателей, лучшей студенткой курса. 

Мария закончила 4 курса Института журналистики и литературного творчества. Как волонтёр, она работала с детьми в психиатрической больнице, участвовала в экологическом движении.

 

 

З.Ы. Сцепился тут с православнутой на полисми.

С такими дискутировать бесполезно, себе дороже выходит.


еня называют феминисткой всякий раз, когда я не позволяю вытирать о себя ноги."  Ребекка Уэст.


#515 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 02 янв 2014 00:34

Самые скандальные события церковной жизни 2013 года
  1. Год начался с новеллы, введенной в г.Москва. Здесь, помимо принесения ставленнической Присяги, в которой священнослужитель должен исповедовать верность Христу, Его Церкви и Православной вере, предлагалось, чтобы ставленники писали отдельное письмо на имя епископа г.Москва (Патриарха Кирилла), в котором бы приносили клятву верности лично Патриарху Кириллу(Гундяеву)-  «сохраню Вам верность до конца…»

Комментарий. Возможно, это отголоски испуга жарких политических событий 2012г.,когда часть  священников открыто выступили симпотизантами гражданского общества, требовавшего отмены фальсификационных выборов Думы и президента, отставки Путина, роспуска Думы и построения правового цивилизованного государства.

 

  1. Самым забавным и потому заметным стало событие в г Электросталь Московской области, где в квитанции по оплате ЖКХ услуг, среди вывоза твердых бытовых отходов, подачи тепла и оплаты канализации появилась строка –«содержание храма».

Комментарий. Забавно ,-подумали многие. Неужели «началось»,-испугались некоторые)))

 

  1. Год сопровождался целой чередой ДТП с участием священнослужителей. Самое резонансное - в Москве, где пьяный иеромонах Илия (Павел Семин) на крутом внедорожнике Mercedes-Benz Gelandewagen  сбил насмерть двух людей. Не остановился. Не вызвал «Скорую», а скрылся с места преступления.

Комментарий. И это после аналогичного случая тоже в Москве осенью 2012г,когда иеромонах Тимофей( Алексей Подобедов), духовник Филиппа Киркорова, совершил ДТП, будучи невменяем, на спорткаре с дипломатическими номерами, секундочку, посольства Мальтийского ордена в Москве!

Вызывает удивление наличие у О.Илии машины «Mercedes-Benz Gelandewagen "с "блатными" номерами автомобилей правительства Москвы" А918МО77, на котором Павел Семин и попал в ДТП, а также автомобилей  «Mercedes-Benz SL500» и  «BMW 740 LI» с "блатными" номерами, которые выдаются руководством ГИБДД России, а также «Mercedes-Benz G500» с "блатным" номером автомобилей правительства Москвы, как утверждают защитники Лейкина. Общая стоимость автопарка может превышать 10 миллионов рублей, подсчитала "РБК Daily".

  1. Меркантильными вопросами, кому же принадлежит главный православный храм страны – Храм Христа Спасителя - озаботился глава Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков и выяснил, что

ХХС, на самом деле является неким Торговым Центром, где         расположены: « …химчистки, автомойки, прачечные над алтарем, фирма, торгующая морепродуктами. Всего более 15 организаций. Из них официально оформленные договора аренды имеют, по  сведениям Аншакова   только 7».  По его же информации  под церковные нужды используется только «7 процентов территории этого храмового комплекса. Весь храмовый комплекс, а это 55 тысяч квадратных метров, находится в собственности города Москвы». М.Г. Аншаков выяснил, что реально за торговлей в  ХХС стоит некий всемогущий г-н Поддевалин, в свое время убивший своих родителей и лечившийся в больнице, и его семейство.

После публикации разоблачительных данных на Михаила  возле его дома было совершено нападение. Неизвестные проломили ему череп и он просто чудом остался жив. Полиция, ЕСТЕСТВЕННО, злоумышленников не нашла. Потом был процесс о клевете против Аншакова, который он также ЕСТЕСТВЕННО, проиграл.

Комментарий. А что тут комментировать- то?)))

5.Естественно, мы не можем не отметить новые оригинальные заявления главного спикера Церкви о.Всеволода Чаплина. Особенно запомнилось его высказывание, связанное с отбыванием наказание рабами Божьими в тюрьме. По мнению о.Всеволода наказание заключается не столько в том, что человек теряет  свободу (разве для русских это наказание),сколько в том, что он там МУЧАЕТСЯ.  Кстати, это было сказано в связи с отбыванием наказания женщинами из «Pussy Riot».

А еще о.Всеволод выдвинул замечательную тезу о том, что священник, который думает о своей пенсии «профнепригоден». Как это верно. Особенно на фоне принятия Архиерейским Собором специального документа о соцобеспечении архиереев, ушедших на пенсию. Напомню, им сохраняется пенсия в размере их архиерейского оклада (платит епархия, откуда они на пенсию ушли) Архиереи сами выбирают епархию, где они будут находиться на покое и все расходы, связанные с их обслуживанием (прислуга, содержание покоев, автопарка) берет на себя епархия, выбранная для скромного пенсионного отдыха.

Комментарий. К сожалению, он только 18+….

  1. Год был активным для «православных активистов»,среди которых наиболее активным был Дмитрий Цорионов (Энетео).Чего они только ни делали. Дрались со всякими недочеловеками, срывали спектакль МХТ, угрожали Олегу Табакову. Но вершиной акционизма стал, безусловно, акт забрасывания акционистами  ЛГБТ-пикета у Госдумы собственным говном….

Комментарий:  У «православных акционистов» оказалось  столько  говна! Кто бы мог подумать!

  1. СЕКС-СКАНДАЛЫ.

Этот год побил все рекорды. Вначале вылезло на поверхность дело о педофилии о.Глеба Грозовского, которого обвинили в педофилии, заочно арестовали и обьявили в международный розыск по линии Интерпола. В это врем он спокойно находится в Израиле, вышел из подчинения своему Гатчинскому епископу и ждет Голоса Бога, Который, видимо, должен сказать: «Возвращайся отче в Питер, тебе ничего не будет!».

Одновременно  клирика Новосибирского храма во имя св.князя Александра Невского прот. Вячеслава местные «педофиляйцы» застигли у дверей дома мальчика Саши с бутылкой вина. Священник объяснил, что вино купил для себя, а к мальчику пришел, чтобы выяснить, в каких условиях тот живет и провести с ним душеспасительную беседу. Впрочем, сканы переписки о.Вячеслава и мальчика Саши существуют в сети  и они говорят об обратном. По этому поводу канал «Россия» снял целый сюжет.

Последний скандал- самый крупный за всю историю РПЦ (МП). Скандал в Казанской духовной семинарии, где по письменным свидетельствам студентов  практически ВЕСЬ преподавательский состав был активно гомосексуальным, склонявшим красивых мальчиков-учащихся к сексу. Специальная комиссия РПЦ подтвердила эти свидетельства. Наказание понес пока один проректор семинарии по воспитательной работе.

Комментарий: Я так и слышу, как некоторые апологеты визжат: да по сравнению с педерастами-католиками мы просто «агнцы». Ну…всяко бывает. Как человек, изнутри знающий Церковь, скажу «страшную вещь» т.н. «содомия» внутри иерарахов и священства не считается  «очень страшным грехом».Есть страшнее, например ,утаивание финансов от правящего архиерея. Это - для Энтео и неофитов))))

 

  1. Вип-скандалы. Они были связаны со звездной парой Галкин-Пугачева. Как известно, Цеоквь особым документом «Основы социальной концепции РПЦ» (раздел «Биоэтика») называет прямо недопустимым и греховным экстракорпоральное оплодотворения и использование женщин для вынашивания эмбриона в качестве биологического контейнера. Но если батюшкам хорошо платят – какие там каноны и учение Церкви. «Дети из пробирки» Галкина-Пугачевой не только родились, но и были крещены в одном из православных храмов. Можно только догадываться, сколько бабла было заплачено батюшке, который согласился согрешить…. Подобная история  была раньше и с пробирочным дитем Киркорова. Скандал так потряс Церковь, что был выпушен специальный синодальный документ о запрете крещения «пробирочных детей» без покаяния родителей, купивших их в соответствующей клинике.

Комментарий: любые каноны и законы у нас умеют обходить, так что, думаю, будут рожать и крестить в других странах)))

 

  1.  Политизация Синодальной Богословской комиссии. Под конец года произошла политизация синодальной Богословской комиссии. Из ее состава были (без голосования) выведены проф. МГИМО Зубов, который в свое время выступил против неадекватного приговора участницам «Pussy Riot» , о Кирилл (Говорун), занявший неверную «позицию» относительно «украинских событий» и о.Андрей Кураев (за вольнодумство, по совокупности).
  2.  И вот 31 декабря 2013года завершается символически. Главный миссионер Русской Православной Церкви, сделавший для прихода в ее лоно за последние 20 лет больше, чем все священники РПЦ (МП) вместе взятые, публично, громко, с позором и без голосования (волюнтаристски) изгоняется из профессоров Московской Духовной Академии….

 

Помнится я неоднократно спрашивал о.Андрея, что его больше всего радует в нашей Церкви и он неизменно говорил: «То, что она меня, такого, до сих пор терпит». О.Андрей имел виду наличие в Церкви некоего воздуха свободы во Христе, который дает ему основание приводить людей к порогу храма. Теперь этого основания нет.

 

Лично я это понял 1 апреля 2013 года, когда покинул навсегда церковно-бюрократический аппарат РПЦ(МП).

 

С Новым Годом, дорогой о. Андрей! Жизнь продолжается. А от Христа, по словам Апостола, не разлучит НИКСТО, Даже Священный Синод)))).

 

Главный редактор сайта «Обозреватель .RU» и бывший замруководителя Миссионерского отдела Тульской епархии Русской Православной Церкви Валерий Отставных

 

http://echo.msk.ru/blog/otstavnih/1229436-echo/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#516 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 03 янв 2014 17:32

Андрей первоотозванный

Предновогоднее увольнение протодиакона Андрея Кураева из Московской духовной академии за высказывания в собственном блоге вызвало скандал, который вроде бы не соответствует масштабу события. Однако стоит обратить внимание на то, что в недавно опубликованном рейтинге влиятельности российских интеллектуалов Кураев оказался на одну ступеньку выше действующего патриарха, тогда как ни ректор Московской духовной академии, ни кто-либо еще из преподавателей этого богоспасаемого заведения в список не попали. И это неслучайно.

Кураев и его блог в ЖЖ – это церковные Светлана Миронюк и РИА "Новости" под ее руководством. Православие с человеческим лицом, небезуспешные попытки облагородить образ Русской православной церкви перед образованной аудиторией. Делается это за счет признания очевидных ошибок и ограниченного раскрытия внутрицерковной информации в формате "личного мнения", но с целью изощренной пропаганды, призывающей понять несовершенство нынешней РПЦ ради вечных истин и высших соображений.

Кураеву это неплохо удавалось в течение почти двадцати лет. Недаром он, наряду с вечным церковным чиновником по связям с общественностью протоиереем Всеволодом Чаплиным и нынешним патриархом Кириллом, был одним из трех самых цитируемых в светских СМИ представителей РПЦ. Однако игра на досказывании того, что не может официально заявить Московская патриархия, чревата риском. Как Миронюк, ставившая на пять объективных новостей и одну выгодную власти, но не сумевшая, с точки зрения Кремля, выдержать баланс в освещении Майдана (полный моральный и, как следствие, медийный выигрыш оппозиции у Януковича предотвратить не удалось), так и Кураев стали жертвами ужесточения нравов в путинской России третьего срока. Протодиакон сделал всего одну серьезную ошибку, переполнившую чашу терпения Московской патриархии.

Сам Кураев объясняет свое увольнение из МДА "победой голубого лобби". В течение двух последних недель он опубликовал несколько материалов о результатах расследования Учебного комитета РПЦ в Казанской семинарии. Там несколько учащихся пожаловались на инспектора семинарии, занимавшегося домогательствами в отношении подопечных, - и, о чудо, из Москвы приехала комиссия. Любитель юношей подвергся довольно мягкому прещению: уволенный с работы, он сохранил священный сан и вскоре обнаружился в Тверской епархии в должности заведующего кафедрой теологии в местном университете.

Себя Кураев видит как разоблачителя священников, связанных между собой "голубым радаром". Опираясь на слова околопатриархийного публициста Кирилла Фролова, который иногда озвучивает резко антилиберальные (но не произносимые публично) соображения о. Всеволода Чаплина, протодиакон утверждает, что "последней каплей" стала публикация в его блоге письма некоего анонимного автора. В нем один из учеников митрополита Никодима (Ротова), который на протяжении 1960—1970-х годов был вторым человеком в РПЦ и воспитал десятки последователей, включая нынешнего патриарха, описывает гомосексуальный характер этого сообщества и признается в собственном гомосексуализме.

Выводов из этого содержательного письма с четко выраженной гражданской позицией можно сделать много. Кураев пошел по самому простому пути, истолковав документ как важное подтверждение наличия в РПЦ "голубого лобби". Тут он, мягко говоря, не оригинален: обвинения "никодимовцев" в гомосексуализме прозвучали еще в конце 1990-х годов. Еще тогда было очевидно, что нецерковный журналист попросту опубликовал "слив". В те годы корпорация в основном женатых и весьма консервативных по общественно-политическим взглядам священников, принадлежавших к кругу преподавателей Православного Свято-Тихоновского богословского института (ПСТБИ), в числе которых были и Андрей Кураев, и глава комиссии по проверке Казанской епархии Максим Козлов, боролась за свое место в системе церковного управления с "никодимовцами", игравшими (и до сих пор играющими) важнейшую роль в руководящем органе РПЦ – Священном синоде.

Тогдашние сражения закончились благоприятной для корпорации ПСТБИ развязкой: почти все руководители и наиболее яркие преподаватели института получили свои куски власти, войдя в руководящие органы Московской патриархии (а то и возглавив их, как протоиереи Дмитрий Смирнов, Аркадий Шатов и Владимир Вигилянский).

Таким образом, предмет конфликта не нов. Почему же история вышла на второй круг? И насколько прав о. Андрей в своей атаке на "голубое лобби"?

Я вижу в его аргументах две проблемы, обозначенные и анонимным автором письма с рассказом о никодимовцах. Кураев очевидным образом лукавит, пытаясь представить "голубое лобби" в церкви как отдельных священников, пусть даже покровительствуемых отдельными епископами. Да, митрополит Казанский Анастасий имеет мощную гомосексуальную репутацию, которая в результате соответствующих скандалов уже становилась предметом обсуждения в местной и даже центральной прессе. Тверской архиерей, любитель подрясников в горошек, не столь засвечен на публике, но и его круг интересов тоже достаточно известен внутри церкви. Однако сколько еще архиереев в РПЦ имеют подобную репутацию? В дискуссиях, которые ведутся по поводу этого скандала в социальных сетях церковными людьми, говорится, что до тридцати архиерейских кафедр могут освободиться, если "антиголубую" чистку провести последовательно. Списки кандидатов (насчитывающие более 30 имен) уже есть в Сети, и я могу сказать, что они небезосновательны.

Однако если идти далее, то вопрос о "голубом лобби" коснется ряда членов Священного синода РПЦ и руководителей некоторых ее структур. Среди них немало никодимовцев. Кураев отчаянно намекает понимающим (которых довольно много), что именно от них исходит инициатива наложенных на него прещений.

Но в его аргументах нет никаких идей насчет выхода из ситуации. Последовательная чистка невозможна. И это он понимает гораздо лучше, чем его читатели. Поэтому Кураев, как и Миронюк, играет в игру: мне больно, со мной поступили несправедливо, но я надеюсь на то, что большой начальник меня простит. Отсюда и его однозначные заявления о том, что патриарх, будучи ближайшим учеником Никодима, к "голубой мафии" тем не менее не принадлежит, и лизоблюдское высказывание о гуманизме Путина, позволившем ему победить Ходорковского.

В этом плане Кураев последовательно отстаивает тезисы, сформулированные митрополитом Казанским Анастасием, выступившим перед семинаристами по итогам работы комиссии. Тот заявил, что, пожаловавшись в Москву, юноши "предали" епархию и лично архиерея, создавшего им для учебы хорошие материальные условия. Митрополит в простой и понятной форме преподал им основной принцип сосуществования духовенства и епископата РПЦ: младшие по чину ни в коем случае не выносят сор из избы, а старшие их кормят или позволяют кормиться.

Второй существенный вопрос, поднятый в письме, Кураевым оставляется без ответа. Аноним спрашивает: как долго будет сохраняться ненормальное положение, когда архиереи-геи в руководстве РПЦ поощряют гомофобскую кампанию со стороны низовых церковных активистов и рядового духовенства? Этот вопрос можно обратить и к самому Кураеву, и к тем, кто, возможно, восхищается его смелостью, сочувствует ему как жертве "голубого лобби".

Напомню, что в свое время Кураев снискал известность в церковной и околоцерковной среде как публицист, разжигающий ненависть в отношении разнообразных групп. Это были и евреи, и последователи восточных религий, и мусульмане, и крымские татары, и внутрицерковные либералы. В начале 2000-х он и его поклонники создали крайне агрессивный сетевой "форум Андрея Кураева", где отрабатывались методы борьбы с церковными либералами и критиками РПЦ. Так что борьбу Кураева с "голубым лобби" (сверх закономерных призывов наказать конкретного насильника) можно расценить и как обычный для него способ поощрения ксенофобии. Во всяком случае, трудно представить себе западное издание, которое согласилось бы опубликовать его рассуждения о "голубых радарах".

Если же от рассуждений об опасности "голубого лобби" в РПЦ перейти к простой констатации фактов, то быстро обнаружится, что никакого "лобби" в церкви нет. Взаимосвязанные группы геев внутри РПЦ, в том числе охватывающие ее центральные структуры, существуют, а вот лобби как таковое отсутствует. Просто негеев среди руководства, епископата и монашества РПЦ так мало, что наличие у епископа (да-да, того самого, кто с момента пострижения связан обетом безбрачия) неофициальной жены или постоянной подруги является предметом гордости для его приближенных. И они не замедлят оповестить интересующегося, что наш-то архиерей не "такой", у него "все нормально".

Итак, хотя Кураев в чем-то и напоминает Дон Кихота, атакующего мифического великана, но сталкивающегося с тупой, но эффективной ветряной мельницей, для полного сходства с великим идеалистом он слишком опаслив и расчетлив. И желать ему успехов в его борьбе как-то не хочется.

Впрочем, есть у этой истории и иные последствия, не столь сенсационные, но не менее важные. Кроме должности профессора МДА Кураев на этой неделе лишился и места в Синодальной богословской комиссии РПЦ, то есть выпал из списка официальных церковных богословов. Помимо протодиакона из нее были исключены еще двое заметных людей – заслуженный антикоммунист Андрей Зубов, профессор МГИМО и автор альтернативного путинской пропаганде учебника по истории России XX века, и бывший глава ОВЦС Украинской православной церкви, а затем первый заместитель главы Учебного комитета РПЦ (ныне скромный стипендиат Йельского университета) архимандрит Кирилл (Говорун). Оба они отличались нестандартными для церковной верхушки позициями по ряду вопросов. В частности, Кирилл открыто поддержал Майдан.

Чуть ранее решением Священного синода был отправлен в отставку один из его самых авторитетных членов – митрополит Минский Филарет (Вахромеев). Он был заменен на безликого, но однозначно прокирилловского митрополита Рязанского Павла (Пономарева). Белорусские православные были поставлены перед фактом появления московского назначенца, которого не спешит приветствовать даже Александр Лукашенко.

Анализируя эту серию отставок, можно констатировать, что пятилетний срок, который патриарх Кирилл отвел на реформы РПЦ и консолидацию вокруг собственной персоны толковых и образованных людей церкви, закончился. Вокруг предстоятеля началась селекция, не оставляющая места для тех, кто в чем-то сомневается или может быть заподозрен в нелояльности - и к нему самому, и к Путину.

 

http://grani.ru/opinion/mitrokhin/m.223102.html


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#517 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 05 янв 2014 11:17

Церковные колокола в швейцарском городке будут звонить тише из-за жалоб местного жителя
 
Судиться с местным католическим приходом он начал с 2009 года
2248855.jpg
Фото из архива EPA

 Церковные колокола в швейцарской коммуне Нойенкирх будут звонить тише и реже в ночное время. Добиться этого удалось одному из жителей небольшого городка, расположенного в центральном кантоне Люцерн, сообщило Швейцарское телеграфное агентство.

В 2009 году он затеял тяжбу против местного католического прихода, которому принадлежит церковь, указывая на то, что колокола мешают ему отдыхать. В течение нескольких лет это дело было предметом рассмотрения инстанций самого разного уровня - от коммунального совета до Федерального департамента охраны окружающей среды.

В итоге было принято решение, что жалобы истца имеют под собой основания и коммунальный свод правил относительно источников шума был изменен. Колокола церкви городка, где проживают около 6 тыс. человек, перестанут отбивать каждые четверть часа с 22:00 до 6:00 часов, а с конца января будет уменьшен уровень громкости колокольного звона.

 

http://itar-tass.com/obschestvo/871924


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#518 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 05 янв 2014 11:20

Патриарх Кирилл призвал хранить "духовное единство" России, Украины и Белоруссии
 
Это единство не даст "за чечевичную похлебку продать наше духовное первородство", убежден глава РПЦ
2241821.jpg
ИТАР-ТАСС/ Вадим Денисов

 Патриарх Кирилл считает важным хранить братское единство России, Украины и Белоруссии, которое, "продолжает оставаться великой духовной и цивилизационной силой современного мира".

Не продавать это единство "за чечевичную похлебку" призвал предстоятель Церкви после первой в этом году литургии, которая прошла в Успенском соборе Московского Кремля. Обращаясь "ко всем странам, где живет святая Русь в своей духовной культурной традиции", патриарх призвал "хранить то духовное единство, основоположниками которого были святой равноапостольный князь Владимир" и первые иерархи Русской церкви. Он напомнил, как многие века это единство созидалось и оберегалось.

В качестве примера глава РПЦ привел жизнь митрополита Петра, основавшего Успенский собор в Кремле, в день памяти которого совершалась литургия. "Святитель Петр всю жизнь свою отдал, чтобы сохранить это единство - путешествовал по епархиям разоренной Руси, примирял обезумевших феодальных князей, пробуждал чувство любви к единому Отечеству". "Его великий подвиг - это ответ всем тем, кто говорит, что нет ничего общего между Россией и Украиной, что историческая Русь начинается чуть ли не с XVII века. Это ответ всем тем, кто считает, что Церковь в России и на Украине - две разные Церкви. Это одна единая Церковь Святой Руси, скрепленная подвигами святителя Петра, святителя Алексия, великих угодников Киево-Печерских и преподобного Сергия Радонежского", - подчеркнул патриарх Кирилл. "И верим, что это духовное единство сохранит всю историческую Русь от духовной пагубы, от соблазнов, от нового идолопоклонства, от преступления Божиих заповедей, оно не даст нам за чечевичную похлебку продать наше духовное первородство", убежден предстоятель Русской православной церкви.

На богослужении патриарх вручил указ о назначении митрополита Павла - митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим экзархом всея Беларуси.

 

http://itar-tass.com/obschestvo/870213


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#519 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 05 янв 2014 11:22

Патриарх Кирилл: прошло время середнячков в Церкви, нужна духовная элита
 
Изучение церковного искусства необходимо, потому что оно "связано вообще с историей человеческого искусства, а в нем отображаются духовные поиски каждой эпохи", считает патриарх
2215344.jpg

 

Глубокие знания искусства, литературы, философии - вот облик современного священника, по мнению патриарха Кирилла. Об этом он заявил, выступая в московской Сретенской семинарии после освящения ее нового здания.

"Прошло время середнячков в Церкви, сегодня в Церкви должна быть духовная и интеллектуальная элита", - убежден патриарх Кирилл. "Для того, чтобы общаясь с людьми открыть перед ними красоту православия нужно поделиться с ними своим собственным внутренним опытом, своим мировоззрением - когда знания истории литературы философии смыкаются, соединяются с богословским фундаментом", - подчеркнул он. Именно в таком случае, по мнению патриарха, у человека, обладающего опытом молитвы, участия в таинствах, "формируется облик подлинной интеллектуальной и духовной личности".

Изучение церковного искусства необходимо, потому что оно "связано вообще с историей человеческого искусства, а в нем отображаются духовные поиски каждой эпохи - история искусств это есть история философии, история жизни".

Патриарх также указал на большое значение литературы. "Нужно знать литературу с ее положительным героем. Как этот герой определялся в ту или иную эпоху, как он артикулировался, как его идеи предлагались обществу. Какие вызовы этот герой принимал на себя. Это целая огромная духовная сфера жизни", - подчеркнул патриарх.

"Как важно иметь сегодня многих и многих священников, не 5-10 как сейчас, которые на телевидении уже засветились и всем хорошо известны. Как нам нужны десятки, сотни и тысячи, которые бы могли говорить о Христе современному миру", - подчеркнул патриарх Кирилл.

 

http://itar-tass.com/obschestvo/863410


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#520 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 05 янв 2014 12:16

zorkinkarik.jpg


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.