Меня, как и многих членов Русской Православной Церкви до сих пор не покидает вопрос: КТО и ЗА ЧТО так дерзко и публично «разобрался» с любимым сотнями тысяч людей, творческой и научной интеллигенцией, молодежью русским современным Миссионером №1, сделавшим для Церкви за последние 20 лет своего служения (100 городов в год с лекциями, десятки книг для воцерковляющихся, лучшее учебное пособие для средней школы по «Основам Православной Культуры»( больше, чем ВСЕ профильные синодальные отделы, за тот же период. Один!
Взять и демонстративно «исключить» о.Андрея из Богословской Синодальной комиссии и «вышвырнуть» из стен Московской Духовной академии ( «чтоб другим неповадно было») невозможно минуя Патриарха Кирилла, без его благословения. Это акисома. О.Андрей уже многие годы ведет свой ЖЖ и проблем не было, ничего нового и «острого» в нем не писал он и в последний месяц, кроме постов о скандале в Казанской духовной семинарии (гей-скандале). Отговорки про «совокупность острых постов, деятельность не совместимую с преподаванием» можно оставить для глупых.
Значит, за расправой стоят влиятельные церковные геи? Является ли инициатором и вдохновителем расправы со своим другом о.Андреем сам Патриарх Кирилл? Может он и есть глава условной «гей –мафии»? О.Андрей публично и четко отвечает: нет.
Тогда почему патриарх Кирилл допускает неким людям, под их нажимом(?) совершать все это с о.Андреем?
Напрашивается только один логический вывод (а какие могут быть другие). В Церкви существует мощный «тайный архиерейский гей-орден» из маститых митрополитов и епископов, которые, минуя Синод и Соборы, способны влиять на решения Патриарха. Т.е. патриарх оказался заложником нелегитимной неканоничной группы людей узурпировавших церковную власть? Так? Если нет, подскажите свой вариант.
О. Андрей предложил недавно очень оригинальный метод борьбы с гомосексуализмом в Церкви. Он посоветовал ввести некое послушание для латентного гея, который является православным и способен контролировать свои сексуальные влечения. Этот латентный гей станет своего рода «гей-радаром», который будет чувствовать и отсекать ставленников-гомосексуалистов еще в период семинарского обучения. Думаю, это фантастика. Да и для самих «гей-радаров» эта работа будет чрезвычайно духовно опасна и искусительна.
Я думаю надо начать действовать «старым отцовскими методами (святоотеческими)»
1.На теоретически-богословском уровне нужно прекратить преподавать учение «о двух путях в Царство Небесное: супружеском и монашеском».
И все время ссылаться на несчастного святого апостола Павла, который на вопрос о том, лучше человеку быть женатым, или одиноким, ответил, что ЛИЧНО ОН бы выбрал безбрачие. Просто нужно понимать, что это было ЧАСТНОЕ мнение апостола (1 Кор. 7:25), сказанное в определенный исторический период, когда эсхатологические ожидания Второго пришествия Христа были таковы, что думали- Христос придет со дня на день. Поэтому, какая разница, женат ты, или нет. Каждый оставайся в том состоянии, в котором призван ко Христу….(1Кор.7:20). И под безбрачием он понимал возможность подвига одиночек для всецелого служения Христу. А для всех остальных – обязателен благочестивый брак, чтобы не впасть в блуд (1 Кор.7:2).
Есть только один путь ко Христу – путь христианского брака. Который не исключает различных «дорожек» для одиноких и больных людей.
А монашество – это подвиг ЕДИНИЦ, поэтому и именуется иночеством. Т.е. человек рождается, или становится «не таким как все». Иноком (иным) ,монахом, для которого желание быть со Христом все время преодолевает даже мощные инстинкты, связанные с сексуальной стороной человеческой природы.
2.Немедлено и кратно начать сокращать количество действующих монастырей и монашествующих.
Сегодня они создаются противоестественным способом. Государство передает пустые монастырские развалины местной епархии. А что епархии делать? Отказаться-то нельзя. Поэтому ей впору вывешивать объявление: «Для такого-то монастыря срочно требуются монахи».В результате монахи ищутся, постригаются, привозятся «на развод». И отчетность а порядке. А по факту это не монастырь с древними непрерывными монашескими и духовническими (старческими) традициями, а очередное (по меткому выражению одного архиерея) общежития для одинок мужчин или женщин. А «общага» она и есть, «общага». Чего только в ней не происходит. Отдаваемые монастыри можно использовать в качестве паломнических центров, лагерей отдыха для православной молодежи, центров отдыха и реабилитации для духовенства и т.д.
Мы же из церковной истории помним, как возникали монастыри. Отшельник-аскет приходил спасаться в «пустыню» (пустынное место) Вырывал себе пещерку (практически, гроб при жизни, для отсечения житейских страстей и приобретения духовных радостей) Молился, постился… Скоро молва о не разносилась по округе. У него появлялись ученики. Появлялась общность людей со своими традициями (уставом), своими наместниками, духоносными старцами. Эта традиция передавалась из века в век. И только потом появлялись жертвователи, и на их деньги строились храмы, трапезные, возводились высокие монастырские стены.
3. Полагаю, что необходимо ввести ряд ограничений по возрасту для постригаемых.
Например, 50-60 лет. Постригать только бывших женатыми. Это тот возраст, когда уже и дети выросли, и страсти немного поутихли. Естественно, если супруга не против. Постригать юных только, чтобы они выносили горшки за старцами и заправляли им кроватки, считаю пошлым. Это все равно, что жениться, чтобы иметь бесплатную «прислугу» в доме. Вопрос с патронажем за старыми и больными монахами, полагаю, практически решить можно. Да и 50 летний не больной человек вполне может поухаживать за 90- летним стариком.
4. Я бы вернулся к практике 4 века, когда архиерей не обязательно был монахом, а имел супругу и «честное ложе».
Как свт. Василий Великий. Более того, ап. Павел пишет, что епископ должен быть «муж одной жены» (1 Тим.3:2). Подчеркивая этим его целомудрие и, кстати, «правильную сексуальную ориентацию».
Объяснение необходимости монашеского архиерейства опять подкрепляют ссылкой на Павла, который боится, что христианин (не архиерей), если будет иметь семью, будет угождать семье, а про служение Христу забудет (личное мнение). Эти слова апостола опять же имеет характер частного совета, написаны в период напряженного эсхатологического ожидания Христа и не согласуется с последующей практикой Церкви (институт женатых пресвитеров и епископов (до 4в).
Впрочем, все короли, президенты огромных держав имели и имеют жен и детей. И это не мешает им решать судьбы сотен миллионов людей и великих держав.
И последнее. Надо навсегда и бесповоротно забыть словосочетание: «монах в миру» и свести к минимуму случаи «целибата» среди «белого» духовенства.
Источник http://obozrevatel.ru/netcat/admin/#subclass.view%280,60696%29