Любая церковь - всего лишь посредник. Они говорят, что помогают в общении с богом. Они кто ?
таки любая? В православии церковь не мешает общаться с Богом один на один
Написал 01 июл 2013 07:32
Ulechkalya, ключевая фраза (и я ее цитатнул): любая религия - всего лишь посредник. Здесь скорее всего понимается как посредник в общении между человеком и Богом. В Православии человек может обращаться к Богу без священника или в любом месте, а не только церкви, причем обращаться можешь своими словами и совсем необязательно так как написано в "Молитвеннике". Более того не соблюдая все правила и обряды, которые есть в Церкви (и которые вроде как обязательны), по христианскому учению, человек все равно может быть спасен.
Написал 01 июл 2013 10:24
Ulechkalya, религии, где общение с богами. духами дозволено только определенной группе (жрецы, шаманы). Конечно ты можешь обращаться к инфернальным силам, но тебя они не услышат, ибо нех. Такое характерно для политеистических религий.
Ритуал - это прежде всего единообразие. Данное стремление характерно для человека в принципе. По мне, так в судопроизводстве ритуалов не меньше))
Написал 01 июл 2013 18:40
Написал 02 июл 2013 12:37
Современный политический курс Российской Федерации нельзя даже назвать консервативным. Это не боязливое топтание на месте, а уверенный реформаторский курс, нацеленный в лучшем случае на темное средневековье, в худшем на каменный век. В том же направлении нас уводит и новый законопроект о “пропаганде гомосексуализма”, а также рассуждения некоторых депутатов о “традиционных семейных ценностях”, в том числе роли женщины в современном обществе (чтоб сидела дома и рожала много детей). В последнем случае хорошо бы госпоже депутату показать это на собственном примере, покинув политику и взявшись за борщ.
Написал 04 июл 2013 09:22
Ну, куда уж без него?
В РПЦ предлагают проверять ответственных лиц в науке на дееспособность
МОСКВА, 4 июл — РИА Новости.
Критерии эффективности работников, занимающих ответственные должности, нужно ввести в системе Академии наук и ее институтов, считает член Общественной палаты РФ и глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
На заседании правительства РФ 27 июня было объявлено о крупномасштабной реформе системы госакадемий. Согласно законопроекту, принятому в среду Госдумой в первом чтении, три госакадемии — РАН, РАМН и РАСХН — будут ликвидированы, а на их основе создадут общественно-государственную организацию "Российская академия наук". Управление имуществом и институтами "старой" РАН будет передано в новое госагентство. Предложения вызвали недовольство многих ученых.
"Мы с вами прекрасно знаем, что часто ключевые должности в академических институтах занимают люди, которые годами нигде не появляются, не выступают, не имеют научных публикаций, люди, которых вряд ли можно назвать действующими учеными и уж тем более — действующими руководителями. Эта проблема есть, и игнорировать ее нельзя", — отметил Чаплин, который является также действительным членом Академии российской словесности и доцентом Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ).
В связи с этим он предложил подумать над тем, чтобы "ввести критерии дееспособности руководителей науки, лиц, которые занимают в системе Академии наук и ее институтов ответственные должности".
Говоря о своем отношении к объявленной реформе, Чаплин отметил, что это "вопрос неоднозначный".
"Очевидно, что многие ученые справедливо критикуют нынешний план реформы, заботясь о преемственности российской науки, о том, чтобы Академия наук оставалась самостоятельным учреждением, не зависящим от прихотей чиновников, от экономической конъюнктуры", — сказал собеседник агентства. По его словам, важно, чтобы отечественная наука обладала достойной материальной базой, эксплуатация которой была бы направлена на удовлетворение интересов науки, а не на что-либо другое.
"Я лично с большой болью воспринимаю голоса авторитетных и в высшей степени дееспособных ученых, которые сегодня выступают с критикой, и убежден, что дискуссия вокруг внесенного законопроекта должна продолжаться и в парламенте, и в научном сообществе, и на площадке диалога между властью и учеными", — сказал Чаплин.
При этом он признал, что "обновление российской академической системы, конечно, нужно"; об этом, по словам Чаплина, ему говорили и "многие ученые разных поколений". "Понятно, что спор не будет легким", — отметил он.
Чаплин также выразил надежду, что диалог между учеными, властью и обществом поможет "найти оптимальные решения, сохраняющие академическую независимость, исключающие отток мозгов за рубеж, делающие науку по-настоящему престижной, востребованной и дающие ей достойную государственную поддержку". "Нельзя относиться к науке как к коммерческому предприятию, которому государство и общество ничем не обязаны", — добавил собеседник агентства.
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Написал 06 июл 2013 01:01
, но отчего тогда столько ритуалов?
Ритуалы Церкви
А как быть с теми ритуалами, которые Церковь устанавливает?
В чем их принципиальное отличие от большинства ритуалов внешнего мира? Ответ прост: их отличает «формальная неформальность». Существуют домашние ритуалы (утренние гигиенические процедуры, завтрак, обед и ужин в определенное время и с определенными блюдами и т. п.), о которых мы не задумываемся, потому что они не обременяют нас. Они естественны, но не потому, что полезны для нас (мы к ним привыкли настолько, что об их пользе вообще не задумываемся). Обычно этим самым ритуалам с самого раннего детства учат нас родители.
Наши незаметные ритуалы
Конечно, так обманываются не только протестанты. Большинство современных людей высокомерно фыркает, сталкиваясь с «архаичными и бессмысленными» ритуалами Православия, но, в то же время в своей собственной жизни они следуют множеству ритуалов, больших и малых, иногда неосознанно заимствованных в какой-то традиции, иногда придуманных самостоятельно.
Например, в среде советского студенчества, иронически и критически настроенного по отношению к любым и всяческим традициям, как религиозным, так и светским, в том числе и навязываемым им государством «новым советским», родилось множество ритуалов, связанных со сдачей сессии. Назовем лишь несколько: «ловля халявы» зачеткой через форточку, вытягивание билета левой рукой, сон перед экзаменом с учебником под подушкой.
Аналогичные примеры можно найти практически в каждой светской субкультуре, в том числе и в тех, где, казалось бы, функциональность должна ставиться во главу угла: в корпорациях, государственных учреждениях, армии. Причем ритуалы обязательно существуют как «официальные», навязываемые «верхами», так и неофициальные, которые создаются и «свято» блюдутся (иногда даже несмотря на активное противодействие руководства!) в «низах».
Жесткие ритуалы светских людей
Таким образом, если внимательно присмотреться, то оказывается, что ритуал – это одна из наиболее распространенных и типичных поведенческих особенностей человека, любого человека!http://www.pravmir.ru/ritual-i-pravoslavie/
Написал 06 июл 2013 20:46
Проблема демографии и абортов. Почему Бог не призывает женщин не желать чужих мужей? В чем разница между мужчиной и женщиной?
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Написал 06 июл 2013 23:48
Почему Бог не призывает
Почему ж не призывает? Очень даже призывает - блуд - грех! Одинаково для мужчин и женщин! Есть заповеди, а соблюдать их или нет - каждый решает сам.Относительно абортов - неважно верующие родители или нет - для кого-то тайна что убиваем ЖИВОГО РЕБЕНКА? О существовании фильма "Немой крик" наверное все знают. Вот укороченная версия а здесь - более полная http://video.yandex.ru/#!/search?text=немой крик смотреть онлайн&where=all&filmId=8UdlnNmPs3M
Написал 07 июл 2013 12:42
Скоро и Новый год отменят.
В Воронежской области власть по просьбе РПЦ запретила праздновать День Нептуна
Праздник, изначально заявленный жителям села Морозовка как День Нептуна, прошел без... главных действующих лиц. Представители РПЦ совместно с администрацией Россошанского района запретили артистам переодеваться в русалок, водяных и римского бога морей Нептуна.
- К нам обратились наши прихожане с просьбой посодействовать в том, чтобы впредь такого рода мероприятия не проводились на территории нашего района, - пояснил
корреспонденту Life News настоятель Свято-Ильинского и Александро-Невского храмов города Россошь отец Роман. – Мы написали письменное обращение на имя главы администрации Россошанского района с просьбой о непроведении на территории нашего района таких праздников, как День Нептуна и ночь Ивана Купалы. Мы встретили понимание со стороны главы администрации. Я надеюсь, теперь души наших прихожан будут спокойны.
- Нам действительно приходило прошение от местного благочинства с просьбой чтобы посодействовать в запрете проведения языческих ритуалов в рамках празднования Дня Молодежи, - подтвердили Life News в администрации Россошанского района, - Письмо рассматривалось заместителем главы Сергеем Нефёдовым.
Письменное обращение из администрации к сельским артистам сопровождалось письмом с подписью Патриархата Воронежской и Борисоглебской Епархии, где объяснялись причины, по которым мифические персонажи должны быть изъяты из праздничной программы.
- Многие люди, которые считают, что языческие праздники - это тоже наши традиции, не знают истинного смысла этих праздников. Думают, что танцы вокруг костра безобидны и ничего в этом страшного нет, - продолжает рассказ Life News отец Роман. – Однако, если мы вспомним, как праздновали языческие дни в прошлом, то увидим, что в безобидных играх у костра скрывается смысл совсем иного значения. Все эти праздные гуляния заканчивались всеобщим блудом. Я считаю, что языческие традиции должны остаться в прошлом. Мы живем в православном государстве, в православной среде. У нас много церковных и общегосударственных праздников, почитаемых в народе.
В итоге традиционный летний праздник прошел без костюмированного шоу. Организаторы ограничились конкурсами и дискотекой для молодежи.
- В прошлом году Нептуна играл мой муж, - рассказала LifeNews организатор праздников в селе Морозовка Вера Филатова. - Было красочное представление - он в костюме Нептуна "плыл" по реке с русалками. Также у нас был Иван Царевич, две Бабы Яги - да много еще кто! А в этом году у нас только двое ведущих проводили для пришедших конкурсы.
- В этом году было хуже, конечно, не так интересно. Все, особенно дети, ожидали Нептуна, а он не пришел, - рассказала Life News участник праздника Екатерина Иванницкая. – Полностью переделали программу, и стало все как на обычной дискотеке – музыка, танцы и выпивка.
Помимо Дня Нептуна, администрация Россошанского района запретила и предстоящую ночь Ивана Купалы. Языческий праздник проводов лета выпадает на церковный Петров пост и празднование рождества святого Предтечи и Крестителя Иоанна.
Написал 07 июл 2013 12:54
После всех этих придурств начинаю понимать селян, слаженно громивших церкви. Ничего, твари, пусть повыделываются пока... Кстати, после таких дурацких запретов хочется найти весёлых единомышленников и единомышленниц и дружной компанией отправиться в ближайший лесок праздновать ночь Ивана Купалы, зажигать костры, орать песни, голенькими скакать по лужайке... Вот вам, шкуры церковные, пошли прочь!
"Меня называют феминисткой всякий раз, когда я не позволяю вытирать о себя ноги." Ребекка Уэст.
Написал 07 июл 2013 13:05
Достали потому что! Они сами эту злобу и культивируют. Почему надо отменять праздник из-за их каких-то дурацких постов. Я и другие не верующие эти посты не знаем и знать не желаем. Пусть сидят за своей оградой и не лезут в жизнь общества, потому что государство у нас светское. Поэтому указывать и запрещать что-либо эти недоумки могут исключительно своей пастве, своим овцам и баранам.
"Меня называют феминисткой всякий раз, когда я не позволяю вытирать о себя ноги." Ребекка Уэст.
Написал 07 июл 2013 13:35
ей-ей, сколько злобы
Так всё симметрично. Чувства неверующих тоже оскорбляют. Я живу рядом с церковью, и церковный звон меня напрягает.
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.