Перейти к содержимому


Фотография

Верующие

законопроект религия культура

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 841

Опрос: Внимание, вопрос: (39 пользователей проголосовало)

Ходите ли вы в церковь?

  1. Да, регулярно (1 голосов [2.56%] - Просмотр)

    Процент голосов: 2.56%

  2. Иногда (7 голосов [17.95%] - Просмотр)

    Процент голосов: 17.95%

  3. Крайне редко (22 голосов [56.41%] - Просмотр)

    Процент голосов: 56.41%

  4. Никогда (9 голосов [23.08%] - Просмотр)

    Процент голосов: 23.08%

Голосовать Гости не могут голосовать

#801 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 31 май 2016 16:05

Банк Русской православной церкви решил привлечь пенсионные деньги
 
Россельхозбанк (РСХБ) выпустит десятилетние структурные облигации на 10 млрд рублей. Как говорится в презентации банка для инвесторов, РСХБ ориентируется на доходность 11,75—12,75% годовых, при этом базовым активом по бумагам станут облигации другой кредитной организации — банка «Пересвет». Выпуск соответствует критериям инвестирования пенсионных накоплений НПФ, подчеркивается в презентации для инвесторов. Ключевые инвесторы, на которых рассчитывает РСХБ, — это негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании, а также банки, сказано в презентации.
 
Схема размещения выглядит следующим образом: РСХБ выпускает собственные бонды, часть средств от них будет направлена на выкуп облигаций, которые в свою очередь выпустит «Пересвет». Кроме того, часть средств, как отмечается в презентации, будет направлена на покупку ОФЗ, доходность которых должна обеспечить держателям структурных облигаций РСХБ сохранность их инвестиций.
 
На прошлой неделе в Санкт-Петербурге менеджментом РСХБ и банка «Пересвет» была проведена встреча с инвесторами, в числе которых было несколько представителей частных УК и НПФ. Приглашение получили многие УК, управляющие пенсионными деньгами. «Это интересное предложение, учитывая, что аналогичные бумаги самого РСХБ торгуются с доходностью 10–11,5% годовых, но необходимо оценить все риски этого инструмента», — сказал управляющий инвесткомпании, получивший письмо от РСХБ. По словам директора департамента рынков долгового капитала Росбанка Антона Кирюхина, формально выпуск структурных облигаций будет иметь рейтинг РСХБ, который существенно выше, чем у банка «Пересвет». Согласно шкале международного рейтингового агентства Fitch, кредитный рейтинг РСХБ соответствует уровню «ВВ+», рейтинг банка «Пересвет» находится на уровне «В+». «Однако инвесторы должны будут анализировать данные облигации как микс из двух инструментов и оценивать риски исходя из чистой приведенной стоимости платежей купонов и номинала, понимая, что фактически часть рисков — примерно 50—60% — будет приходиться на риск по банку «Пересвет», а остальное — на Россельхозбанк», — говорит Кирюхин.
 
Руководитель направления по управлению активами с фиксированной доходностью «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» Игорь Козак полагает, что у банка «Пересвет» возникла необходимость привлечь длинные деньги и при этом удешевить стоимость фондирования. Облигации банка сейчас торгуются с доходностью около 14% годовых. Всего в обращении у банка находятся восемь выпусков облигаций на сумму 24,6 млрд рублей. «В тандеме с РСХБ банк заплатит меньшую премию, чем если бы размещал свои бонды на рынке. Скорее всего, выпуск будет продан в формате «размещение в одни руки», — считает финансист. При этом Козак не исключает, что покупателями структурных бондов могут быть и НПФ: именно поэтому нужен эмитент с более высоким рейтингом.
 

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#802 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 29 июн 2016 18:24

Столкновение закона Божьего и гражданского долга
 
Впервые за многие десятилетия православная христианка может не исполнить постановления суда из-за своих религиозных убеждений
 
26 июня инициативная группа православных христиан Москвы провела акцию по сбору подписей под письмом мэру столицы Сергею Собянину. Активисты и подписанты (около 60 человек) просят главу города отозвать гражданский иск московского правительства в отношении Людмилы Есипенко об уплате 1 миллиона 169 тысяч 802 рублей 82 копеек за реставрацию линогравюр Вадима Сидура «с кощунственными изображениями Господа Иисуса Христа, святых евангельских событий».
 
Особенностью дела является то обстоятельство, что в случае, если суд сочтет необходимым удовлетворить иск мэрии, Людмила Есипенко может вердикт сознательно не выполнить. Обвиняемая попала в ситуацию, когда ей придется выбирать — смириться с возможным судебным определением и заплатить за реставрацию богохульных работ либо отказаться это делать, поскольку в таком случае она совершит грех хулы на Бога и сделает то, против чего сознательно действовала. При этом Есипенко не отказывается от возможного уголовного наказания, то есть готова заплатить штраф непосредственно государству или, если решит суд, отправиться на «принудительные работы на срок до одного года», либо лишиться свободы на тот же срок. Эти санкции предусмотрены частью первой статьи 148 Уголовного кодекса РФ. Уголовное дело против Есипенко и гражданский иск мэрии объединены в одно судебное производство. В настоящее время обвиняемая, она же и ответчик, находится под домашним арестом.
 
Напомним, летом 2015 года в Манеже проходила выставка «Скульптуры, которых мы не видим» под кураторством Веры Трахтенберг. 14 августа лидер движения «Божья воля» Дмитрий Цорионов, известный как Энтео, вместе со своими единомышленниками, среди которых была Людмила Есипенко, пришли на выставку. РП подробно писала об этом событии. Энтео и его спутники охарактеризовали представленные работы как «богохульные» и заявили, что они оскорбляют их чувства. Судя по видеозаписи, Энтео разбил тарелку, как он утверждает, из «ИКЕИ». На ней находился действительно кощунственный муляж, изображающий главу Иоанна Крестителя, про которого Спаситель сказал: «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя». (Мф; 11:11). Людмила Есипенко же сбросила на пол линогравюры Вадима Сидура: православных возмутила фиксация автора на половых органах персонажей.
 
Созданная по настоянию Энтео экспертная комиссия, которую возглавили Игорь Слободчиков, доктор психологических наук, член-корреспондент Российской академии образования, и Игорь Понкин, член экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте, дала следующее заключение: «Налицо откровенное издевательство над образом религиозно почитаемого Иисуса Христа. Публичная демонстрация указанного изображения направлена на унижение человеческого достоинства (верующих христиан) и оскорбление их религиозных чувств».
 
Тогда «Русская Планета» направила руководству Манежа и департаменту культуры Москвы, в чьем подчинении находится выставочный зал, письмо, в котором задала вопросы: почему работы, которые заведомо могли вызвать неприятие верующих, оказались в одном из центральных выставочных залов страны, в двух шагах от Кремля?; была ли это заведомая провокация или следствие попустительства чиновников?; почему те же работы нельзя было выставить в одном из периферийных залов, чтобы не провоцировать верующих, например в музее Вадима Сидура, который тоже входит в состав МВО «Манеж»?» Ответов не последовало.
 
Сам Дмитрий Цорионов, на наш взгляд, справедливо, на своей странице в Facebook высказался в том смысле, что в России закон работает в одну сторону, всегда обвиняя православных. Он обратил внимание на то, что совсем не работает часть 1 статьи 148 Уголовного кодекса. В этой статье черным по белому написано: «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок».
 
В либеральной прессе личности Энтео и Есипенко подверглись настоящему линчеванию. Разумеется, речь шла только о «варварском», «фанатичном», «мракобесном» нападении на «настоящее искусство». А если речь и заходила об оскорблении религиозных чувств православных, то делалось это в ернической, ироничной манере. Говорилось, что, де, христиане вообще ни на что жаловаться не имеют права, ибо тогда они якобы «не настоящие», так что пусть сидят и молчат. А Энтео сотоварищи предлагалось посадить на десятилетия в тюрьму. Тут же защитники «прогрессивного искусства» завели свою любимую пластинку о том, что государство, де, у нас чуть ли не стало клерикальным и мракобесные попы определяют всю художественную политику в стране. Хотя судебные и административные решения власти последнего времени говорят ровно об обратном. Даже оставив в стороне религиозно-нравственный аспект подобного «искусства», и уж тем более проблему чувств верующих, отметим, что в дискурсе совершенно игнорировалось то, что подобные выставки и «произведения искусства» буквально ломают культурный код русского народа.
 
Далее события развивались своеобразным образом. Бывший в ту пору председателем Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал происшедшее так: «Если Цорионов закон нарушил, пусть отвечает по всей строгости. Но закон должны соблюдать и те, кто устраивает выставки». Компетентные органы заметили лишь первую часть высказывания церковного деятеля.
 
Несколько участников движения «Божия воля», и в том числе их лидер Дмитрий Цорионов, были приговорены к административному наказанию. Против же Людмилы Есипенко было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 («Умышленное повреждение культурных ценностей»), максимальное наказание по которой предусматривает лишение свободы на срок до трех лет. Тридцатилетняя женщина стала первой и, по словам ее адвоката, единственной обвиняемой по данному уголовному делу. Ни Энтео, ни его сподвижники в материалах уголовного процесса не фигурируют.
 
Дальше — больше. Весной 2016 года в правоохранительные органы поступило около 30 писем от граждан, которые просили привлечь организаторов выставки к ответственности за оскорбление чувств верующих и разжигание вражды и ненависти по отношению к православным. Но до сих пор никакого ответа по этим заявлениям не получено, и, по словам Оксаны Михалкиной, адвоката обвиняемой, «в полиции гражданам и вовсе говорят, что заявлений у них нет, где они, не знают».
 
А 27 апреля к уголовному обвинению против Есипенко добавился и гражданский иск московского правительства. Мэрия хочет, чтобы обвиняемая своими деньгами оплатила реставрацию. В письме православных активистов на имя Сергея Собянина отмечается: «Для православных христиан Российской Федерации обязательным к исполнению является документ "Основы социальной концепции Русской православной церкви", где в главе IV сказано: "Неповиновение светским законам и формально законным решениям судов обязательно для православных христиан в соответствии с Основами социальной концепции Церкви для всех случаев, когда послушание угрожает вечному спасению, предполагает акт вероотступничества или совершение иного несомненного греха в отношении Бога"».
 
Для Людмилы Есипенко заплатить за реставрацию работ Сидура — это предать Бога. Она оказывается в крайне трудном положении нравственного выбора. Инициаторы письма в поддержку Людмилы отмечают то же: «Таким образом, иск об оплате реставрации кощунственных линогравюр Вадима Сидура нарушает конституционное право Есипенко на свободу совести и вероисповедания и противоречит Основам социальной концепции Русской православной церкви. Мы полагаем, что для православного человека является возможным оплатить некий штраф в случае нарушения общественного порядка, но направить хотя бы один рубль на реставрацию того, что, по сути, есть кощунство, для православного человека является неприемлемым».
 
Православные активисты просят Собянина отозвать гражданский иск правительства Москвы, тем более что он имеет все полномочия так поступить. В конце письма авторы делают весьма концептуальное замечание, не обратить внимание на которое невозможно: «Надеемся, что Вы не допустите первого в постсоветской России столкновения церковного права и гражданских законов».
 
2906_shugaev_pismo_v_zashitu_600_1.jpg
 

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#803 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 10 июл 2016 07:44

:shok:

 

Памятник Иисусу Христу высотой около 80 метров установят в Петербурге

 

В Санкт-Петербурге ищут место для 80-метровой статуи Иисуса Христа. Автором проекта станет скульптор Зураб Церетели.
 
Выбор места установки статуи осложняют ее размеры. Представитель комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Петербурга заявил, что одним из мест установки рассматривается Невский район города, сообщает РИА Новости.
 
Планируется, что сама статуя будет размером в 33 метра, пьедестал составит 47 метров. Ранее планировалось установить подобную статую в Сочи, однако проект был отложен.
 

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#804 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 10 июл 2016 14:08

Пастор, венчавший однополые браки, нарушил визовый режим в Самаре
 
Из Самары вышлют пастора, который нарушил визовый режим. Об этом сообщает «Лента.ру». По информации журналистов, 73 - летний Джеймс Фрэнсис Малкахи венчал однополые браки.
 
Источник в полиции заявил, что «этот человек прибыл сюда по туристической визе и осуществлял "венчание" лиц нетрадиционной ориентации». Кто-то пожаловался на него участковому, тот пришел, проверил документы, встретил негодование и возмущение.
 
Адвокат Фрэнсиса утверждает, что это ложь и что никаких венчаний на территории России он не осуществлял.
 
«Его задержали сотрудники полиции и составили протокол по статье ч.2 ст. 18.8 КоАП РФ. То есть, что он, в нарушение туристического визового режима, занимался миссионерской деятельностью и тем самым нарушил закон о "правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"», - рассказала адвокат задержанного Карина Арутюнян.
 
По решению Советского районного суда Самары пастор должен покинуть Россию в течение пяти дней. Его также ждет штраф в размере двух тысяч рублей.
 

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#805 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 15 июл 2016 19:48

Новосибирский религиозный фанатик упрятал своего сына в психиатрическую клинику
 
Cуд признал правомерной недобровольную госпитализацию Константина Задои в ходе закрытого заседания
Новосибирский активист Юрий Задоя, считающий себя православным христианином, после конфликта со своим сыном вызвал санитаров психиатрической больницы, которые забрали молодого человека на принудительное лечение. При этом суд признал правомерной недобровольную госпитализацию Константина Задои в ходе закрытого заседания, которое прошло в новосибирской психиатрической больнице N3, сообщает "Тайга.инфо".
 
Поводом для назначения судебного заседания послужил отказ Константина Задои от лечения. Его адвокат Юлия Жемчугова рассказала: "В ходе процесса мой подсудимый возражал против помещения его в психиатрическую клинику". Она пообещала обжаловать приговор в областном суде.
 
По словам девушки Константина Марии Кардаш, он находится в психиатрической лечебнице с 6 июля. Поводом для подачи заявления в лечебницу Юрием Задоей послужило стекло, разбитое Константином во время очередного конфликта с отцом "на религиозной и политической почве".
 
В интервью "Отрытой России" она рассказала, что отец и сын много раз ссорились, но Константин обычно вел себя адекватно. "У Кости и так было перенапряжение: он только сессию сдал, и у них практика началась в университете. Скандал стал для него последней каплей. Но он ведь просто разбил стекло. Отец вызвал тогда полицию, психиатра. С Костей разговаривали, и психиатр тогда сказала: "Мы не можем его забрать, он абсолютно адекватный", - сказала она. Однако Юрий Задоя сообщил, что сын угрожал ему убийством и выколол иконам глаза.
 
В итоге 20-летнему Константину поставили диагноз "острое полиморфное расстройство без признаков шизофрении" и, по словам его матери, разведенной с Задоей, лечат аминазином - широко распространенным нейролептиком, имеющим помимо прочего серьезные побочные эффекты.
 
"Под этот диагноз можно подвести вообще все", - считает женщина. Родственники молодого человека говорят, что он никогда не проявлял признаков психического расстройства. В пользу его вменяемости, по их мнению, говорит и то, что он хорошо учился в медицинском университете.
 
Что касается Юрия Задои, то он известен своим постоянными доносами и попытками отменить различные культурные мероприятия. "Костя рассказывал мне про него - я понимала, что это человек с каким-то своим пониманием происходящего вообще. Но когда он сам со мной поговорил однажды, я подумала, что он очень сильно притворяется таким "правильным", - считает Мария Кардаш. Она также отметила, что Задоя собирается баллотироваться в Госдуму. По ее мнению, он опасается огласки произошедшего.
 
Напомним, что Задоя добился тюремного заключения для жителя Бердска, которого приговорили к году и трем месяцам колонии за репост картинки. Он также жаловался на режиссера оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина, многократно писал заявления на организатора ежегодных Монстраций Артема Лоскутова, выступал против концертов Мэрилина Мэнсона и Behemoth, добился закрытия чемпионата по заплыву на резиновых женщинах.
 

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#806 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 22 июл 2016 17:23

Бог простит. Допросы школьников и свидетель из Вьетнама в инициированном архангельским УФСБ деле о возбуждении ненависти к атеистам
 
В Архангельской области 19-летнего студента судят по «экстремистской» 282 статье УК за комментарий, оставленный им «ВКонтакте» два года назад: ввязавшись в спор с анонимным противником христианства, юноша оскорбил и унизил всех атеистов, кришнаитов, индуистов, буддистов и родноверов, считает обвинение.
 
В ноябре 2015 года 19-летний Андрей Котлов из небольшого городка в Архангельской области (по просьбе молодого человека его фамилия и имя изменены, а город не называется — МЗ) сидел на паре в училище. В дверь аудитории постучали. Преподаватель выглянул в коридор, вернулся и с удивленным лицом попросил юношу выйти. У порога стояли двое мужчин в штатском. Они показали Котлову корочки ФСБ, представились сотрудниками спецслужбы и попросили пройти с ними. Затем незнакомцы посадили студента в машину.
 
Молодой человек вспоминает, что во время поездки эти двое ничего не объясняли, а лишь задавали «странные» вопросы: «Умеешь стрелять? Есть ли огнестрельное оружие? Обладаешь ли навыками боя с холодным оружием? Читаешь ли экстремистскую литературу? Какие сайты чаще всего посещаешь в интернете?». Андрей не понимал, о чем речь: обычный парень, недавно поступивший в престижное училище, он строил догадки о том, чем мог заинтересовать ФСБ. Так продолжалось примерно полтора часа. Затем сидевший за рулем мужчина повернул к дому Котлова.
 
Андрей жил вместе с мамой, бабушкой и младшим братом, однако в тот день дома была лишь бабушка. Вместе с сотрудниками спецслужбы в квартиру зашли понятые, начался обыск, оперативники изъяли компьютер, ноутбук и Библию — единственную религиозную книгу, которую им удалось найти. Один из них объяснил бабушке, что ее внук является подозреваемым по уголовному делу, после чего Андрея увезли в местное управление ФСБ. Там молодой человек узнал о существовании статьи 282 УК — и о том, что почти два года назад, едва достигнув совершеннолетия, он совершил описанное в этой статье преступление.
 
Допрос. Протокол. Дело
 
«Там меня стали, ну, запугивать, угрожать, — вспоминает Андрей. — Потом нашли на компьютере какую-то свастику, картинку — хотя я о ее существовании даже не знал. "Подписывай, — говорят, — лучше признание сразу, во всем признавайся". Ну а я в принципе не отрицал и все бумаги подписал», — рассказывает он.
 
В управлении ФСБ сотрудники показали Андрею распечатку комментария, оставленного им 3 августа 2014 года в паблике «ВКонтакте», посвященном обсуждению новостей из жизни городка. Там молодой человек называл атеизм «ссакой для дураков», а Библию — «полезной книгой», которую нужно читать «в первую очередь, как букварь, с младых лет, а потом постоянно перечитывать». Те же, кто не делают этого, говорилось в комментарии, вырастут «уродами родноверами, кришнаитами, индуистами, буддистами» и «прочим сатанинским отребьем», которое только и может, что «в контакте мамок ипать».
 
Этот комментарий Андрей оставил под другой, более радикальной записью, анонимно опубликованной в паблике через «предложенные новости»: «Ребят, а не пора ли нам сжечь ***** [к чертям] церковь и отдать дань истинному богу, который не запрещает ******* [совокупляться], пить и курить? Или у нас слишком много верующих?». По словам Андрея, на допросе его уговаривали признать авторство и этой записи. Итогом визита в управление ФСБ стала явка с повинной, в которой молодой человек написал, что действительно оставил комментарий с советом читать Библию, но не мог предполагать, что подобное действие может образовать состав уголовного преступления, и административный протокол по статье 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской атрибутики) за найденную на компьютере картинку с фрагментом нацистской формы.
 
Через два дня один из сотрудников ФСБ позвонил на домашний телефон юноши и попросил его приехать. Рассказав о случившемся родственникам, Андрей посетил ФСБ уже вместе с адвокатом по соглашению Александром Старцевым. В ходе встречи выяснилось, что протокол явки с повинной был составлен неправильно — следователь попросил заполнить его заново, однако защитник и его клиент ответили отказом. Настаивать сотрудники ФСБ не стали и передали материалы доследственной проверки в региональное управление СК. Дело по этим материалам было возбуждено по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды) лишь в январе 2016 года.
«То есть призыв про церкви, наверное, действительно попадает под статью, а я, как верующий человек, был возмущен им и просто посоветовал читать Библию, которая даст больше информации, чем такие призывы. А в итоге все обернулось так, как будто атеизм — это тоже религия. Но как можно оскорбить религиозные чувства атеистов, мне так и не стало понятно», — говорит Андрей.
 
Экспертиза. Свидетели. Оскорбленные
 
По словам Котлова, во время следствия на его домашний телефон постоянно звонили люди, представлявшиеся «сотрудниками органов», но не уточнявшие, каких именно. «Стали бабушке говорить, что на меня там куча дел заведена, чтобы она как-то подействовала на меня. Бабушке плохо стало, у нее проблемы с сердцем. Еще у меня брат младший есть, несовершеннолетний — так с ним хотели провести какую-то воспитательную беседу, назначили уже, но потом отменили, когда мама возмутилась. Хотя брат как бы вообще ни при чем. Мы все вместе живем с бабушкой с мамой и с братом. Они, конечно, все были шокированы тем, что произошло. За обычный комментарий — и вот так все получилось», — говорит молодой человек.
 
Дело Котлова было передано в суд в конце апреля 2016 года. За это время следователь СК собрал два тома материалов. Согласно обвинительному заключению, 13 августа 2014 года Котлов, находясь в собственной квартире, «действуя умышленно, с целью возбуждения ненависти и вражды, а также публичного унижения достоинства группы лиц по признаку отношения к религии», залогинился на своей личной странице «ВКонтакте» и оставил на стене городского сообщества комментарий, «содержащий лингвистические и психологические признаки возбуждения вражды по отношению к группе лиц, выделяемой по отношению к религии — атеисты и верующие нехристиане (в том числе кришнаиты, индуисты, буддисты, родноверы), а также содержащую лингвистические и психологические признаки унижения человеческого достоинства группы лиц по признаку отношения к религии, адресуя данную запись неопределенно-широкому кругу лиц».
 
Помимо показаний самого обвиняемого, в деле есть заключение психолого-лингвистической экспертизы, проведенной в лаборатории лингвистического маркетинга при кафедре общего и германского языкознания филиала Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова в Северодвинске в феврале 2015 года. Замначальника территориального отдела ФСБ по фамилии Удальцов попросил эксперта исследовать и комментарий Котлова, и анонимную запись, под которой он был оставлен.
 
В высказывании молодого человека специалист усмотрел «отрицательные эмоциональные оценки и унизительные характеристики социальной группы "атеисты"», а также «отрицательные эмоциональные оценки и унизительные характеристики других религиозных групп, помимо христианства». Анонимное высказывание, которое прокомментировал Котлов, эксперт описал как побудительное выражение, «утверждение в форме вопроса»: «А не пора ли нам сжечь ***** церковь?». При этом специалист отказался давать ответ на вопрос, являются ли оба высказывания экстремистскими, сославшись на то, что он не выходит «в сферу специальных лингвистических познаний».
 
Потерпевшие в деле отсутствуют — как объясняет адвокат, в данном случае следователь посчитал, что комментарий Андрея нанес урон «безопасности государственного строя» — однако есть показания свидетелей. Один из них, называющий себя христианином мужчина по фамилии Бизюкин, рассказал следствию, что, увидев комментарий Котлова, понял: «Данная запись оскорбляет представителей других религий, помимо христианства». Двое других свидетелей — однокурсники обвиняемого — подтвердили, что указанный в материалах дела пользователь «ВКонтакте» и Котлов — одно лицо, однако об оставленном им комментарии ничего не рассказали.
 
Дал показания и один из преподавателей юноши — атеист по фамилии Гарвардт. Он рассказал, что видел комментарий, в котором «содержались крайне отрицательные эмоциональные оценки и унизительные характеристики социальной группы "атеисты", а также и других религиозных групп, помимо христианства, в том числе буддизма — одной из трех мировых религий». «Данная запись его оскорбила как атеиста, она унижала его мировоззрение, и почему пользователь […] разместил данную запись, он сказать не может» — пересказываются показания преподавателя в обвинительном заключении.
 
Кроме того, следователю удалось найти свидетеля-буддиста — жителя Архангельской области по фамилии Чан, родившегося во вьетнамском городе Ха Нам Нинь. В своих показаниях вьетнамец утверждает, что запись Котлова «оскорбила и унизила его как буддиста», «унижала его мировоззрение», а также, «по его мнению, возбуждала ненависть и вражду, в том числе к буддистам». Наконец, следователь допросил семнадцатилетнюю соученицу Андрея, которая пояснила, что «верит в бога и относит себя к приверженцам христианства, однако истово в религию не верует». Согласно ее показаниям, на момент совершения Котловым преступления она была администратором группы, в которой обвиняемый опубликовал свое высказывание об атеистах, однако сам комментарий, равно как и спровоцировавшую его запись, не помнит.
 
Суд. Раскаяние. Опасения
 
На предварительном заседании адвокат Старцев подал ходатайство о прекращении уголовного дела против Котлова в связи с деятельным раскаянием обвиняемого. «Приношу свои искренние извинения по поводу моего комментария, выше здесь изложенного, от 13.08.2014 года. В данном комментарии я не хотел затронуть чувства лиц, принадлежащих к разным вероисповеданиям, в том числе атеистам, тем более никаким образом не хотел оскорбить их. В любом случае, прошу еще раз прощения за данное высказывание. С моей стороны данных высказываний больше не повторится», — написал он за несколько недель до начала суда под комментарием, который показался следователю «экстремистским», после чего удалил свою страницу «ВКонтакте».
 
Однако судья в удовлетворении ходатайства отказал, сославшись на то, что Котлов был привлечен к административной ответственности по статье 20.3 КоАП. При этом, отмечает защитник Старцев, привлечение к административной ответственности не входит в перечень обстоятельств, препятствующих прекращению уголовного дела, а судья, по его мнению, решил не соглашаться на просьбу защиты еще до того, как удалился в совещательную комнату.
 
«Прекратить преступление можно было ввиду того, что оно средней тяжести, и предполагает закрытие в связи с деятельным раскаянием. Но судья вспомнил эту ниоткуда взявшуюся свастику и отказал — уперлись и не стали закрывать. Хотя я не был никогда судим, на учете не стою и не привлекался ни к какой ответственности. И вообще — когда адвокат это ходатайство заявил, судья еще только уходил в совещательную комнату и спросил: "А в каком порядке-то будем дело рассматривать, в особом или в обычном?". То есть еще решения о ходатайстве не было, а он уже говорил о том, что суд состоится. Адвокат подавал жалобу по поводу этого, но она ни к чему не привела», — говорит Котлов.
 
Пока в процессе по делу Андрея прошло всего два заседания — обвиняемый несколько раз просил о переносе, поскольку сдавал экзамены, а затем лежал в больнице. Проблем с учебой в итоге не возникло, однако, говорит юноша, поначалу директор школы, которую он окончил, не хотел выдавать ему медаль. «Я ее в итоге получил, все нормально, но в дальнейшем как бы эта история мне не помешала на работу устроиться и все такое, я же теперь буду привлечен к уголовной ответственности. Могут вообще подписку о невыезде взять. Судимость будет», — сетует он.
 
На втором заседании суд допросил свидетелей. По словам Котлова, никто из них, кроме давшего показания преподавателя, не подтвердил, что воспринял комментарий как оскорбление верующих-нехристиан. Свидетель Бизюкин оказался человеком, похожим на алкоголика, который в ходе допроса признался, что никогда в жизни не пользовался «ВКонтакте», говорит обвиняемый.
 
По данным «Медиазоны», за несколько дней до этого заседания сотрудники ФСБ вызвали на беседу несовершеннолетнюю девушку, которая являлась администратором паблика на момент появления комментария с призывом сжигать церкви. Защита же Котлова в ближайшее время планирует предоставить суду результаты независимой экспертизы.
 

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#807 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 24 июл 2016 13:42

Организаторы концерта «Ленинграда» ответят в суде за мат со сцены
 
 
В Новосибирске перед судом предстанут организаторы концерта группы «Ленинград», исполнившей песни с нецензурной лексикой.
 
Мировой судья Калининского судебного района Новосибирска 2 августа рассмотрит административное дело в отношении организаторов концерта группы «Ленинград» в ЛДС «Сибирь». Об этом сообщил НГС.НОВОСТИ представитель координационного совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей Юрий Задоя. 
 
Общественник рассказал, что Управление Министерства культуры РФ по СФО рассмотрело обращение православных активистов по вопросу привлечения ООО «Мегаполис» — организатора концерта группы — к административной ответственности, предусмотренной ст. 6.26 КоАП РФ (организация публичного исполнения произведения литературы, искусства или народного творчества, содержащего нецензурную брань). 
 
«Должностное лицо управления составило протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 6.26 КоАП РФ. Материалы дела направили мировому судье», — отметил активист. 
 
Руководитель Управления Министерства культуры РФ по СФО Валентина Старокожева подтвердила корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что инспектор управления составил протокол и направил его в Новосибирск на рассмотрение. 
 
Как следует из кодекса об административных правонарушениях, санкции ст. 6.26 предусматривают для юридических лиц штраф от 40 тыс. до 50 тыс. руб.
 
Концерт группы «Ленинград» состоялся 3 июня и собрал аншлаг. Перед концертом мэр Новосибирска Анатолий Локоть вынес руководству ЛДС «Сибирь» официальное предупреждение и попросил группу отказаться от ненормативной лексики. Тем не менее лидер группы Сергей Шнуров с самой первой композиции использовал в текстах песен маты. 
 
Пиар-агент «Ленинграда» Дмитрий Гугучкин ранее сообщил «Радио Балтика», что группа не намерена отказываться от ненормативной лексики. 
 
«Тексты точно менять не станем. Как будет строиться программа, определит сам Сергей в процессе концерта. Из песни слов не выкинешь», — пояснил Гугучкин, уточнив, что Шнурова возможные штрафы за использование бранных слов не испугают.
 

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#808 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 25 июл 2016 16:17

Министерство образования предложило изучать православную культуру 11 лет подряд
Программа курса уже поступила на анализ к экспертам-педагогам
 
Ректор Московского городского педагогического университета (МГПУ) Игорь Реморенко сообщил в минувшую субботу в своем твиттере о поступившей ему в вуз на экспертизу программе «Основ православной культуры» (ОПК), которые предлагается изучать с 1 по 11 классы.
 
Министерство образования предложило изучать православную культуру 11 лет подряд фото: Алексей Обухов
Напомним, что в настоящий момент ученики проходят этот предмет лишь в 4 и 5 классах, причем по выбору могут заменить его основами других мировых религий или же светской этики.
 
Предлагаемый же документ, по словам Реморенко, вводит по 1-2 часам ОПК каждую неделю. Он разработан в соответствии с приказом Министерства образования и представлен для анализа президентом Российской академии образования Ларисой Вербицкой.
 
Сам ректор МГПУ считает документ «бомбой»: дело в том, что в школьной программе практически нет предметов, изучающихся с 1 по 11 классы, за вычетом русского языка и математики.
 
Анализ программы должен быть проведен до 22 августа текущего года.
 
Напомним, что несколько дней назад олимпиада Православного университета была включена в государственный перечень олимпиад на 2016-2017 годы, что позволит победившим в ней школьникам получать льготы при поступлении в вуз. Также в настоящий момент в России функционирует диссертационный совет по теологии.
 
CoCbpAoXYAAlGik.jpg
CoCbpA8WEAEXCax.jpg
 

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#809 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 25 июл 2016 16:20

Кураев назвал РПЦ тоталитарной структурой для терпил
В таком преображении церкви он винит политику патриарха Кирилла
 
Один из наиболее известных российских миссионеров, дьякон Андрей Кураев, назвал Русскую православную церковь тоталитарной структурой, вновь раскритиковав политику, проводимую в ней патриархом Кириллом.
 
513367864_5216281.jpg
 
Кураев обратил внимание на поздравительную речь Кирилла, которую тот произнес на 50-летии руководителя Отдела внешних церковных связей патриархии митрополита Иллариона.
 
Благодаря священника за его работу, Кирилл отметил одно из ключевых достоинств иерарха: «Вы отождествляете себя с курсом, который принимает Церковь. Вы не входите в обсуждение того, нужно было принять этот курс или нет, или его нужно было принимать с какими-то поправками».
 
Патриарх добавил, что Илларион «как монах и как священнослужитель» всегда честно выполнял поставленные перед ним задачи.
 
По словам Кураева, сама по себе покорность Иллариона не является новостью, однако показательно другое: «жесткая диктатура одного лица (патриарха – ред.) уже открыто и официально отождествляется с «курсом Церкви». В связи с этим Кураев отмечает, что РПЦ превращается в «церковь терпил» с армейской дисциплиной.
 
Миссионер опасается, что такое же представление о мире будет отражено и в курсе «Основы православной культуры» (ОПК), за который отвечает Илларион: в связи с этим Кураев предлагает предупреждать школьников, что РПЦ – это тоталитарная структура.
 
Добавим, что в минувшие выходные ректор МГПУ Игорь Реморенко сообщил о поступлении к нему на экспертизу программы курса ОПК с 1 по 11 классы из расчета 1-2 часов в неделю, тогда как сейчас предмет изучается лишь в 4 и 5 классах.
 
Кураев уже не первый раз за последнее время выступает с резкой критикой патриарха: так, он отмечал неоправданную роскошь его кабинета на территории завода «Софрино» – предприятия, полностью принадлежащего церкви.
 

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#810 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 26 июл 2016 23:02

РПЦ создаст собственный мессенджер
 
Русская православная церковь (РПЦ) запустит свой собственный мессенджер, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу православной социальной сети «Елицы». Там отметили, что мессенджер станет «важным звеном единой коммуникационной платформы Русской православной церкви, создаваемой разработчиками "Елицы" для удовлетворения потребностей верующих в интерактивном общении и непрерывной связи прихожан с церковью».
 
Как рассказали разработчики, в новом мессенджере будут специальные функции. В частности, расширенными возможностями будут обладать священнослужители. «Представители разных уровней церковной иерархии смогут оперативно доносить важную информацию до широкой аудитории — прихода, благочиния, епархии или всей Церкви»,— сообщили представители социальной сети. «Потенциальной аудиторией социальной сети и мессенджера по нашим оценкам могут стать от 7 до 10 млн человек»,— отметил директор по развитию сети «Елицы» Иван Суслин.
 
В начале июля Московский патриархат сообщил, что в мессенджере Telegram появилось два канала православной тематики. Первый из них посвящен чтению Библии, другой рассылает информацию о православном календаре.
 
 
:fool3:

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#811 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 09 авг 2016 23:18

РПЦ начала винодельческий проект в Краснодарском крае
 
РПЦ запускает собственное производство вина, выяснил РБК. Винодельческое хозяйство расположено на 70 га сельскохозяйственных угодий недалеко от резиденции патриарха в Краснодарском крае
«Дочка» РПЦ ООО «Мезыбь» начала винодельческий проект в селе Дивноморском Краснодарского края. ООО «Мезыбь» в 2015 году было зарегистрировано финансово-хозяйственным управлением РПЦ и «дочкой» РПЦ «Софрино», которое занимается производством свечей и религиозной утвари из драгоценных металлов. Согласно данным ЕГРЮЛ, основной вид деятельности компании — производство виноградного вина. Как сообщил РБК источник в компании, сейчас «Мезыбь» строит винодельню, а первое вино будет производиться в 2017 году.
 
По словам источника, сейчас урожай уже дают «пробные» виноградники, высаженные в 2012 году​. На сайте «Авито» «Мезыбь» разместила объявление о поиске работников для «прополки, подвязки, обломки, обрезки, полива винограда, сбора урожая». Но когда корреспондент РБК позвонил по указанному номеру, все вакансии уже были закрыты.
 
«Купить вино пока нельзя», — сообщила генеральный директор предприятия Светлана Дмитриева, когда корреспондент РБК позвонил под видом покупателя. «Мы пока не афишируем этот проект», — написала она в ответ на запрос РБК о комментарии.
 
Винодельческие угодья РПЦ расположены на 70 га рядом с так называемой летней резиденции патриарха (официальное название — Патриарший и синодальный духовно-административный и культурный центр Русской православной церкви). Сельскохозяйственные земли, по данным ЕГРП, РПЦ получила в 2009–2014 годы от частных юридических и физических лиц. 12,7 га под строительство культурного центра церкви было выделено, по данным администрации Краснодарского края, безвозмездно в аренду в 2014 году. Всего, по данным ЕГРП, у церкви около 170 участков общей площадью примерно 83 га к югу от поселка Дивноморское Геленджикского района Краснодарского края.
 
По оценке Павла Титова, председателя совета директоров «Абрау Дюрсо», чьи структуры владеют виноградниками по соседству, если все 70 га пойдут под виноградники, получится винодельческое хозяйство среднего размера. «С такими площадями при хорошем урожае они смогут производить свыше полумиллиона бутылок вина», — подсчитал Вадим Дробиз, директор отраслевого агентства ЦИФРРА.
 
Неизвестно, будет ли ООО «Мезыбь» использовать вино только для церковных нужд или предполагается его реализация через розницу.
 

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#812 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 17 авг 2016 16:32

Готовьтесь к жизни в нищете: РПЦ опубликовала рекомендации многодетным матерям
Они вывешены на сайте патриаршей комиссии по вопросам семьи
 
На официальном сайте патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства появились рекомендации для женщин о том, как необходимо строить многодетную семью. Суть рекомендаций сводится к призыву заранее готовиться к жизни в нищете.
 
Готовьтесь к жизни в нищете: РПЦ опубликовала рекомендации многодетным матерям фото: Геннадий Черкасов
С самого начала документ, созданный Орехово-Зуевским епископом Пантелеимоном (Шатовым), сообщает, что «в наше время создание семьи – подвиг». Причем от этого подвига – «быть многодетной матерью» – нельзя уклоняться.
 
«Многодетная семья в России обречена находиться среди малоимущих слоев населения», – констатируется в документе. Вслед за этим приводится ряд практических рекомендаций, как женщина сможет выжить даже в крайне стесненных финансовых условиях. Так, ей советуют не покупать новый телефон каждый год, отказаться от приобретения одежды на распродажах и «заранее готовиться жить в бедности».
 
Заодно стоит научиться жить в маленькой квартире, для чего освобождать ее от лишних вещей и регулярно чисто убирать.
 
Также женщине рекомендуется научиться рано вставать, потому как в семье у нее не будет времени ни для себя, ни для подруг, которые, кроме прочего, не столь важны ей, как друзья – мужу. Чтобы экономить время, еще до брака желательно выучить молитвы, которые таким образом можно будет читать в темноте, не прибегая к книге и не будя членов семьи.
 
Отметим, что в последние дни различные представители традиционных конфессий выступают в с громким заявлениями. Так, протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин призывает к массовым убийствам «внутренних врагов» и считает необходимым для этого способом репрессии и оружие массового поражения.
 
А муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев выступает за всеобщее обрезание для женщин, которое позволит устранить их сексуальность и тем самым «не допустить разврата».
 

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#813 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 17 авг 2016 16:38

Вот этот архихрестоматийный документ:

 

«Если вы хотите замуж, нужно не просто об этом вздыхать, а готовиться»
 
К браку надо успеть подготовиться 
 
В наше время создание семьи – подвиг.
Не нужно представлять брак как тихую гавань, где закончатся все ваши проблемы, а рядом окажется человек понимающий, любящий, на которого вы сможете излить всю любовь, накопившуюся за годы ожидания.
Один Бог понимает нас во всем, а самая горячая любовь не всегда имеет одну и ту же температуру. А то неизрасходованное, что переполняет ваше сердце, может оказаться совсем не готовностью жертвовать собой, а желанием все в жизни устроить, исходя из своих желаний.
Если вы хотите замуж, нужно не просто вздыхать, переживать и плакать о своем одиночестве, а готовиться. Готовиться к браку – это значит готовиться к тому, чтобы стать хорошей женой и многодетной мамой, потому что в православном браке нельзя от этого подвига уклоняться.
Многодетность в современном мире – большой труд и подвиг. Наш мир не приспособлен, не удобен для больших семей. Но без исполнения этой воли Божией о рождении детей вы будете в браке несчастливы.
Я не думаю, что Господь, когда мы нарушаем Его заповеди и правила, совсем оставляет нас Своей любовью, но все-таки мы лишаемся очень многого.
Учитесь жить по средствам 
К сожалению, многодетная семья в России обречена находиться среди малоимущих слоев населения.
Поэтому уже сейчас вы можете начать тренироваться жить по средствам. Стараться быть экономной, учиться не тратить деньги направо и налево. Обходиться тем ноутбуком, который есть, не покупать себе каждый год по новому телефону, бережно относиться к одежде – красиво сочетать то, что уже есть в вашем шкафу, и не скупать новые платья на распродажах.
Неизвестно, будет ли хорошо оплачиваемая работа у вашего мужа. Вы же будете выходить замуж по любви, а не по расчету. Если у него будет маленькая зарплата или он потеряет работу, придется жить в бедности, поэтому лучше заранее к этому готовиться.
Хорошо бы научиться не только экономить, но и жертвовать деньги – делиться, помогать многодетным семьям или одиноким матерям. Учиться не быть жадной, а сострадательной и щедрой.
Главное, чего не хватает многодетным семьям – это просторного жилья. А в маленькой квартирке с детьми очень трудно сохранять порядок. Поэтому заранее хорошо бы научиться избавляться от лишних вещей, тогда убираться в квартире и поддерживать порядок будет намного проще.
Семья – как подводная лодка 
В браке вам будет трудно выкроить время для себя: почитать книгу, сходить в театр, помолиться в храме. Потому что рядом всегда будут муж и дети. Они будут в вас нуждаться, ждать вашего внимания. От семьи уже никуда не денешься, как из подводной лодки, когда она погрузилась в воду.
Для того чтобы в браке все успевать, я бы посоветовал уже сейчас научиться рано вставать. Читать почаще Евангелие, изучать жития святых, выучить наизусть, пока у вас есть время, утренние и вечерние молитвы, чтобы их можно было читать, не зажигая света или при кормлении ребенка. Все это вам очень пригодится, когда вы станете женой и матерью.
Конечно, очень хорошо заранее изучить детскую литературу, чтобы знать, что читать детям. Было бы хорошо познакомиться с житиями святых и научиться их пересказывать детям друзей, крестникам или племянникам.
Очень важно научиться готовить. Причем не для себя, а для других. Для себя готовить нетрудно – бутерброд сделал и поел, а для мужа приготовить, например, постную еду, чтобы она была вкусной и чтобы он был доволен – дело хитрое.
Для тренировки походите в многодетную семью и помогите готовить праздничные обеды или ужины. И готовить научитесь, и доброе дело сделаете. Может быть, Господь пошлет вам за это жениха хорошего!
Вы, быть может, скажете: ну вот я готовилась, готовилась, всему научилась, а замуж так никто и не предлагает. Но если вы научитесь любить, молиться – это поможет жить полноценно, даже если вы и не найдете мужа.
Будьте активны 
К хмурой и недовольной своим одиночеством девушке подходить знакомиться не захочется. Впрочем, и находящаяся в активном поиске девушка, рыскающая, как волчица, глазами по сторонам, отпугивает потенциальных женихов.
Если вы хотите замуж, вам надо не унывать и не выискивать кандидатов в интернете и среди прохожих на улице и в метро, а заняться активной деятельностью.
И я имею в виду не видимость активности, когда девушка раскрашивает себя, наряжается (или наоборот раздевается!) и позирует на фотографиях для социальных сетей. Я говорю о том, чтобы действительно жить активно.
Можно, имея глубокую веру, затвориться в комнате и молиться о том, чтобы Бог послал жениха. Но если такой сильной веры нет, лучше не избегать общения с молодыми людьми.
Запишитесь в добровольцы. Сходите на прослушивание, может быть, вас возьмут в хор. Попробуйте позаниматься с детьми в воскресной школе. Помогите в организации приходских свадеб или миссионерских походов. Миссионерские походы очень помогают.
Я свой первый миссионерский поход организовал, потому что у меня было четыре дочери, у которых не было женихов. Все они вышли замуж и почти все участники этого похода создали семьи!
Активную девушку заметить легче, а главное, ее сразу видно в деле.
Пьющий жених – не вариант 
При выборе мужа нужно обратить внимание на то, как он относится к алкоголю. Если перебарщивает, если у него есть привычка, как расстроится, – выпить «с горя» — это страшно.
Ведь раньше, например, на поминках вино не пили, пили на свадьбах, — от радости.
От радости можно выпить немножко. Господь благословил на свадьбе вино. Но если человек пьет с горя (горький пьяница), лучше ждать другого жениха.
Не бойтесь оттолкнуть жениха строгостью 
Многие мужчины считают, что сначала надо пожить в т.н. «гражданском браке», а потом уже жениться. Правда, до женитьбы дело часто не доходит.
Начинать отношения с плотской близости – неправильно.
Существует определенная последовательность в развитии отношений мужа и жены: сначала – дружба, понимание, узнавание этого человека. Потом, когда вы почувствовали, что это за человек, оценили, насколько он надежен, насколько вам с ним интересно – у вас есть основа для развития других отношений, которые начинаются уже в браке.
Ведь вам жить с этим человеком, разговаривать, делиться впечатлениями, смотреть вместе на мир, воспитывать детей, помогать друг другу, переживать скорби, болезни, трудности – это же самое главное и к этому надо готовиться!
Вы себе ищите не «партнера», а спутника жизни, отца ваших детей. Не бойтесь совершенно внятно и определенно сказать ему о том, что для вас до брака близкие отношения невозможны.
Это хорошая проверка того, насколько человек готов уважать ваше мнение и идти вам навстречу. Надо выбрать человека, который умеет держать в узде свою природу, иначе потом эта природа может выйти из-под контроля и все может кончиться трагедией.
Люди, которые слушались и придерживались таких строгих правил, потом меня благодарили.
Если начинать строить отношения на плотских потребностях, это неизбежно исказит сознательность вашего выбора — помешает ваша влюбленность, увлеченность, страстность, зависимость от приятного вам человека. И вы не сможете оценить его трезво.
Детей должно быть столько, сколько Бог даст 
Об этом нужно поговорить с будущим мужем еще до начала совместной жизни – до брака. Потому что бывает, к сожалению, что мужчина не готов к рождению детей или хочет только одного ребенка. Нужно заранее объяснить человеку, который хочет стать вашим мужем, что нельзя уклоняться от рождения детей. Строгие духовники не разрешают причащаться тому, кто, сохраняя супружеские отношения, препятствует рождению детей. Это грех.
Конечно, супружеские отношения совершаются не только ради рождения детей. Супружеские отношения в браке – это выражение любви друг к другу, когда супруги соединяются в одно и становятся одним телом, одним существом.
В этом нет ничего греховного для супругов. И если супруги бесплодны, эти отношения могут продолжаться, не нужно от них воздерживаться.
Но если дети могут быть, уклоняться от их рождения нельзя. Поэтому даже в случае заболевания, при лечении которого беременность нежелательна, нужно воздерживаться от супружеского общения, а не изыскивать способы избежать появления ребенка.
Супружеские посты 
Как вы знаете, в христианстве есть посты – они распространяются и на супружеские отношения. На эту тему сейчас много говорят, некоторые считают, что супружеские отношения не надо регламентировать.
Но такие духовники, как архимандрит Иоанн (Крестьянкин), иеромонах Павел (Троицкий), архимандрит Таврион (Батозский) говорили, что брак – это школа целомудрия и посты должны соблюдаться супругами и в близких отношениях. Нужно, чтобы в браке у вас с мужем было единство по этим вопросам.
Супружеские отношения – утешение и радость, некоторые даже вступают в брак ради них. Но с другой стороны, супружеские отношения бывают и источником скорбей.
Апостол Павел говорил, что лучше остаться в чистоте, чтобы не было скорбей по плоти. Потому что не всегда супруги могут быть вместе, не всегда у них одинаковые намерения и желания.
Относиться к этому нужно спокойно, не переживать, не зацикливаться, не выстраивать на этой стороне брака всю свою супружескую жизнь.
Хорошая жена любит мужа больше, чем детей 
Муж в семье — самый главный. Если муж будет любим и с ним все будет хорошо, – хорошо будет и с детьми. Как бы вы не любили детей, мужа надо любить больше.
Моя покойная жена так воспитывала детей, что они понимали: самое лучшее и самое  вкусное – папе. Младшая дочь иногда говорила: «а мне? Я тоже хочу». Я протягивал ей бутерброд, густо намазанный черной икрой, который мне приготовила жена, но старшие девочки делали страшные глаза, что-то строго шептали ей в ухо, и она виновато замолкала и ни за что не хотела взять даже часть этого бутерброда.
Конечно, им бутерброды с икрой тоже доставались в те редкие моменты, когда ее удавалось достать, но на папином слой икры был толще.
Для детей ссоры родителей страшнее наказания 
Если дети видят любовь и единство родителей, они мирны и спокойны.
Моя старшая дочь недавно вспоминала, какой трагедией, когда она была еще совсем маленькой, был для нее наш спор с женой.
Дочь стояла в детской кроватке с перильцами, а мы с ее мамой спорили. Я говорил, что ее надо заставить убрать игрушки, а моя жена считала, что уже поздно, пора спать и вынимать ее из кроватки не надо. Бедной малышке казалось, что рушится мир.
Конечно, мне очень стыдно, что я этого не понимал тогда, но все-таки мой совет будущим мамам: если муж наказывает ребенка, лучше не перечить ему. Ребенку легче будет перенести наказание, чем увидеть ваш спор и несогласие друг с другом.
Через какое-то время, когда муж успокоится, можно выбрать удобный момент и попытаться в отсутствии детей поговорить с ним, как можно и как нельзя наказывать и что делать, если ситуация повторится, но при детях нельзя перечить мужу. Вам может показаться, что вы защищаете ребенка, а на самом деле вы наносите глубокую рану его душе.
Вы спросите, а если муж наказывает слишком жестоко, часто и несправедливо? Конечно, если есть угроза жизни и здоровью детей, надо не спорить и драться с мужем, а разводиться.
Вот поэтому-то и нужно до вступления в брак обсудить со своим женихом, как вы будете воспитывать детей, какие наказания допустимы, а какие нет.
Если муж прибегает к наказаниям из-за гневливости и раздражительности, надо уметь его успокоить, когда начинается гроза. Один замечательный священник рассказывал мне, что его дедушка, когда дети шумели за столом, бил виновного по лбу деревянной ложкой. Бабушка, знавшая про это, всегда подкладывала мужу ложку с очень тонкой ручкой. Ложка ломалась, и это смягчало удар.
Конечно, сейчас подобные воспитательные меры не в обычае, но жене надо быть мудрой и изобретательной, чтобы, не вступая в споры, смягчать мужнину строгость.
О чем должна знать даже Баба-Яга 
Книга «Домоводство», изданная еще в советское время, дает такой совет: «Вы должны помнить, что к приходу мужа со службы нужно готовиться ежедневно. Подготовить детей: умойте их, причешите и переоденьте в чистую нарядную одежду. Они должны построиться и приветствовать отца, когда он подойдет к двери. Для такого случая сами наденьте чистый передник и постарайтесь себя украсить – например, повяжите в волосы бант.
В разговоры с мужем не вступайте, помните, как сильно он устал, и что каждый день ему приходится идти на службу ради вас. Молча покормите его, и лишь после того, как он прочитает газету, вы можете попытаться с ним заговорить».
Наверное, это покажется вам насмешкой, но мне очень многие мужчины говорят, что, когда они, усталые, приходят домой, им жены не дают отдохнуть – пристают с разными расспросами, с рассказами, и они от этого страдают, бедные.
Даже Баба-Яга в русской народной сказке, прежде чем спрашивать о чем-то Иванушку, который к ней забрел в избушку на курьих ножках, сначала его накормила; он ей даже подсказал: «Ты сначала меня накорми, напои, а потом вопросы задавай!» И женам надо об этом помнить. Ведь сытый мужчина – добрее.
Когда я привел совет из «Домоводства» одной многодетной, утомленной жизнью мамаше, она очень удивилась и сказала, что у них дома все наоборот: муж приходит домой, она хочет его поскорее накормить и пойти отдохнуть, а он начинает приставать к ней с разговорами, вопросами; не понимая, как она устает за день.
Ну, что ж… Бывает, и такое испытание выпадает на вашу долю. Приходится сидеть и отвечать на вопросы о детях, слушать рассказы про начальника или подчиненных мужа. В этом случае надо до прихода мужа домой включить детям какую-нибудь сказку, а самой прилечь минут на 15 или почитать канон, чтобы набраться сил перед встречей с мужем. Утешать вас должно то, что он вас так любит, что ему трудно без разговора с вами закончить день.
Как быть в мире с родственниками и друзьями мужа 
Будьте готовы воспринимать мужа не как отдельного человека, но вместе с его родственниками: с его мамой — вашей свекровью, его отцом — вашим свекром, с сестрами мужа – с невестками. И если вам кто-то пришелся не по вкусу — нужно быть готовой потерпеть. Так проявляется уважение к близким мужа и к нему самому, потому что его родные – это часть его жизни. Любовь должна быть жертвенной.
Как преодолевать неприязнь, если она возникла? Есть такой способ – молитва об этих людях. Если молиться, сердце станет мягче, а отношения ровнее и спокойнее.
У мужа есть не только родственники, но и друзья. Первое время, конечно, он обо всех забудет, будет проводить время только с вами, писать вам смски каждые пять секунд. Но потом друзья вернутся. Поэтому с ними лучше познакомиться заранее.
Для мужчины друзья, мне кажется, важнее, чем подруги для женщины. Нельзя его лишать возможности общаться с ними.
Не нужно думать, что если ваш муж женился на вас, то теперь он целиком ваш. После свадьбы у него останутся и продолжатся отношения и с друзьями, и с родителями.
Тем более, если он — один ребенок в семье, особенно любимый мамой. Будет трудно. Свекровь может невольно ревновать, требовать дополнительного внимания к себе, причем делать это непрямо, а окольными путями, ведь женская природа, не скажу — «лукавая», но очень гибкая.
Чтобы все это преодолеть, нужно быть к этому готовой и стараться потерпеть, помогая себе молитвой. Со временем, как показывает опыт многих, если приложить старание и понудить себя на доброжелательность, отношения невестки и свекрови выравниваются, даже если они были трудными.
Избегайте роли пилы-зануды 
Обязанность жены – быть мудрой. Не хитрой, а именно мудрой. Мудрость надо у Бога просить. Всем христианам заповедано быть мудрыми, как змии, хотя и простыми, как голуби.
Напрямую, силой, давлением добиться от мужа ничего не получится: приучить его к чистоте, например, если он неаккуратен; просить уделять вам время; устроиться на работу и перестать играть в танки в компьютере.
Можно его пилить каждый день, давить, уговаривать, но мужчины на это не поддаются. А отношения могут испортиться бесповоротно.
Многие девушки, пока сами не замужем, соглашаются с этим, понимают провальность такого способа воздействия, но, став женой, все равно не избегают роли пилы-зануды. И даже не замечают этого!
А как правильно, — спросите вы. Сила женщины — в ее слабости, и мужчины чаще преклонятся на тихую, нежную, кроткую просьбу.
Нужно быть женственной, нужно уметь женственность сохранять во всем – в отношении к мужу, к детям, к жизни — надо быть другой, нежели мужчина. Именно за это мужчины любят женщин.
А если это не помогает? Терплю, терплю, терплю – а он только хуже становится. Не надо забывать о Боге, Который может все. Если усердно молиться о муже, обязательно ситуация изменится: или муж станет аккуратнее, или вас его неаккуратность перестанет раздражать.
Если поссорились 
Мириться вам с мужем надо первой, что бы ни случилось. Всякое бывает, но нельзя ложиться спать, не помирившись. Не нужно переносить разборки на следующий день. Если муж раздражен, нельзя, чтобы раздражение охватило и вас. Если вы это сделать не в силах, лучше под благовидным предлогом уклониться от разговора.
Если вы хотите поговорить о чем-то важном, но спорном, лучше делать это утром, чтобы до вечера у вас обоих было время все обдумать, успокоиться и примириться.
Для серьезных бесед нужно выбирать время, когда у мужа хорошее настроение. Когда он поел, например. Или выиграла его любимая команда.
Познакомьтесь с духовником будущего мужа 
Если у вашего будущего мужа нет духовника, надо помочь его найти. Потому что потом вам не у кого будет просить совета, помощи. К кому пойдешь, если муж никого не слушает? Должен быть у человека авторитет, которому он доверяет, с которым советуется.
Фото Сергея Костенко с сайта rasfokus.ruЕсли духовник у жениха есть, познакомьтесь с ним, поспрашивайте об этом священнике, узнайте, каких он взглядов, насколько вам эти взгляды близки. Нет ли большой разницы между взглядами вашего духовника и духовника вашего мужа?
Духовники у мужа и жены могут быть разные, но в этом случае лучше до заключения брака договориться — в какой храм ходить, как молиться (вместе или отдельно), чтобы потом не было споров.
Мужа нужно предупредить, что во всех вопросах вы будете слушаться его, но в духовных (как часто вам причащаться, как поститься и пр.) – своего духовника.
Не надо сталкивать между собой мужа и духовника, чтобы у мужа не возникала напряженность или ревность к вашему духовнику.
Будьте осторожны и рассудительны.
Не стоит в споре с мужем приводить, как довод, мнение вашего духовника, если у мужа нет доверия к нему. Даже если он относится к вашему духовнику уважительно, лучше сказать: «я думаю, что так лучше», «мне кажется правильно поступить так», а не «мне так посоветовал духовник». Ведь вы свободно выбираете послушание духовнику в том или ином вопросе и сами несете ответственность за то или иное решение.
Выбирайте человека, с которым вам интересно 
Лучше, когда у мужа и жены общий культурный уровень. Эмоционально, по темпераменту супруги могут быть очень разными, но круг общения, круг интересов должен совпадать.
Если культурный уровень различается, и муж, например, совсем не понимает серьезную музыку, а вы привыкли бывать в консерватории каждую неделю и дома у вас все время звучат квартеты Гайдна; если вы пока не уснете, обязательно перечитываете Гоголя или Пушкина, а он любит низкопробные детективы, в семейной жизни могут быть сложности.
До свадьбы должен пройти год 
Мой главный совет – не спешите. Приглядитесь к человеку в течение всего года.
Не только у сумасшедших бывают обострения весной и осенью. Любой человек по-разному себя чувствует в разное время года. Поэтому за год у вас есть возможность узнать человека полнее, с разных сторон, в хорошие и плохие, трудные периоды.
Очень важно узнать до брака не только хорошие, но и плохие стороны будущего мужа. Постараться увидеть его трезвым взглядом. Молиться, чтобы Господь показал его вам таким, какой он есть.
Обязательно прежде принятия решения о замужестве надо познакомить кандидата со своим духовником и родителями. В выборе мужа они тоже должны участвовать, потому что если человек одурманен влюбленностью, ему трудно рассуждать трезво.
Правда, у нас был случай, когда тайно венчалась одна пара – мама была категорически против. Но тогда на венчание было получено благословение Патриарха Алексия II. С мамой примирились и все хорошо. Но это — исключительный случай. Как правило, к мнению родителей стоит прислушаться.
По поводу подруг – не знаю. Если есть у вас какая-то мудрая подруга – можно познакомить ее с женихом и потом спросить ее мнение. Хотя, понятно, не оно должно быть решающим.
Главная причина разводов 
Наверное, главная причина того, что у нас люди так часто разводятся, заключается в том, что их знакомство было кратковременным, а решение вступить в брак  – непродуманным, не очень ответственным.
Был такой случай со старцем, отцом Павлом Троицким. Одна девушка полюбила юношу, просила разрешения пойти с ним на свидание, и отец Павел, поскольку был человек прозорливый, знал, что этот мужчина не годится ей в мужья. Но на свидание пойти разрешил и сказал: «Я буду молиться, чтобы ты увидела его таким, какой он есть».
И, когда девушка пришла на это свидание, она вдруг увидела юношу совершенно другим, не таким, каким представляла.
Поэтому до брака нужно очень критически относиться к будущему мужу: сомневаться, не доверяться своим чувствам, не доверяться своему уму. Быть очень осторожной.
Чтобы не получилось так, что выходили вы замуж за принца, а муж оказался Иванушкой-дурачком.
Заколдованный принц 
Но уж когда вы вышли замуж и вас повенчали, здесь все меняется. Здесь можно вспомнить сказку, о том, как одного юношу учили хорошо себя вести и правильно относиться к людям. И один учитель сказал ему: «Ты в каждом должен видеть принца, и служить ему, как принцу – как заколдованному принцу, хотя он даже на принца, может быть, и не похож».
Так и жена, если выбрала сама себе мужа, вышла замуж, повенчалась, а он вдруг оказался плохим – должна относиться к нему как к заколдованному принцу.
Ведь мы с вами – христиане, мы знаем, что человеческая природа имеет удивительные возможности, и человек может меняться. И вы можете стать лучше, и ваш муж может стать лучше – благодаря взаимному терпению, уважению, самоотверженной любви и помощи Божией. Вот в это нужно верить.
 

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#814 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 19 авг 2016 13:57

У православнутых хунвейбинов снова истерика.  :crazy:

 

15-летняя школьница прикурила от свечи в храме под Пермью
 
2.jpg
 
В храме Георгия Победоносца города Чайковский Пермского края произошел вопиющий случай, 15-летняя школьница прикурила от свечи, поставленной за здравие, пишет издание «Местное время» со ссылкой на портал «Чайковские.РФ». Девушка с сиреневыми волосами позирует с сигаретой на камеру друзей. После этого она выложила свой «геройский» поступок в соцсети.
 
Отмечается, что после этого случая настоятель церкви принял решение об установке камер  видеонаблюдения в помещениях доступных посетителям. Так как, по его словам, это не первый случай кощунства в храме. Недавно во время церковного праздника во время служения группа неизвестных совершила серию краж из карманов и сумок людей, пришедших помолиться. Украли деньги и документы. Теперь, по мнению священника, подобных случаев можно будет избежать или по крайней мере сразу поймать виновных.
 

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#815 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 19 авг 2016 14:05

Муфтий и епископ снова разозлили общественность
 
Снова становятся популярными околорелигиозные дебаты — на сей раз муфтий Исмаил Бердиев и епископ Пантелеймон независимо друг от друга порассуждали о призвании женщин. Такие экспресс-тесты для сторонников официальной идеологии помогают маргинализировать ее идею. Национальная идея
 
994ab196-3de3-4877-b719-42b0b02cbf34.jpg
 
Околорелигиозные дискуссии в России сошли было на нет, но вот завертелись снова. Речь идет на этот раз не о допустимости плясок в храмах, а шире — о роли женщины в обществе. Примечательно, что одновременно на эту тему громкие заявления сделали православный священник и муфтий. Говорят они примерно об одном.
 
Слова председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева о всеобщем женском обрезании вызвали бурю комментариев. "Если бы это было применительно ко всем женщинам, это было бы очень хорошо... Женщины от этого не перестают рожать. А вот разврата было бы меньше", — сказал он на днях.
Отреагировали и Минздрав, и совет муфтиев России, и правозащитники, и общественность. Все сошлись на том, что женское обрезание — варварство, ни с исламом, ни со здравым смыслом ничего общего не имеющее. Примечание Исмаила Бердыева о том, что в Дагестане, например, такое варварство местами практикуется, причем и советские времена не исключение, предпочли тем не менее не заметить. Реактивный принцип российской внутренней политики требует отклика только на конкретные внешние события вроде публичного заявления, а не на суть проблемы.
 
Муфтий немедленно объяснил, что его не так поняли: про обрезание — это так, шутка для привлечения внимания, а вот насчет разврата — тут да, все верно. "Женщина для чего создана Всевышним? Чтобы рожать детей, чтобы их воспитывать... Это мужчина должен работать, домой приносить, а не женщина. А женщина должна дома сидеть, воспитывать своих детей, гулять с ними. Вот предназначение женщины, — поделился рассуждениями Исмаил Бердиев в интервью "Медузе". — Сейчас страшные деньги тратят для того, чтобы сделать прическу, — вот это все влияние сатаны. Вот я о чем говорю. Если женщина будет как женщина, то тут ничего страшного нету. Не оттого что разврат, а оттого что им нужно религиозное знание давать".
 
Тут никто возражать уже не стал. Классическая иллюстрация анекдота про Сталина и зеленый Кремль. Сначала человек для затравки пугает всех женским обрезанием, а потом говорит — ладно, обрезание не надо, но бабы должны сидеть по домам и знать свое место, а то распоясались. Все облегченно выдыхают — ну слава Богу, пороть будут только по понедельникам.
 
Так совпало, что епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, выпустил рекомендации о браке, встретившие не менее бурную реакцию. Сочетания фраз "многодетная семья в России обречена находиться среди малоимущих слоев населения" и "нельзя уклоняться от рождения детей" не поняли и епископа подвергли обструкции. Возможно, критиков (среди которых еще неизвестно, сколько на самом деле многодетных) оскорбило слово "обречена" — им показалось, что это церковь обрекает их на бедность.
 
Патриархат поспешил заявить, что эти рекомендации не отражают официальную позицию церкви, и текст от греха подальше с сайта Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства убрали. Хотя на самом деле ничего особенно неприятного епископ Пантелеймон не советовал — вполне себе банальные рассуждения об отношениях с мужем. Мол, не пилите супруга, уважайте его друзей, не спешите вступать в брак и так далее. Совет из серии "если у вас много детей, а муж потеряет работу, то у вас будет мало денег и придется отказаться от нового ноутбука" сложно назвать шокирующим. Тем не менее, в общем и целом эти советы, пусть совершенно другими словами, но описывают примерно такую же роль женщины, как у Исмаила Бердиева, то есть ограниченную семьей.
Поскольку в наши дни важно не столько само событие, сколько то, как его увидели и восприняли, в остатке — новый всплеск дебатов о роли церкви в обществе. И Исмаила Бердиева, и епископа Пантелеймона не могли не заметить потому, что именно сейчас снова поднялась волна предложений внедрить какую-нибудь официальную идеологию. Об этом говорил Александр Бастрыкин, об этом говорит Валентина Матвиенко, и за любыми попытками поговорить о морали наблюдают пристально. Вдруг это и есть те ценности, по которым завтра придется сдавать экзамен.
 
Но подобные инициативы служат прекрасным экспресс-тестом для ревнителей официальной идеологии. Стоит только тому же Бастрыкину выступить с очередным призывом создания всеобщей национальной идеи, основанной на традиционных ценностях, как появляется очередной муфтий, как бы предъявляющий: а вот смотрите, еще такая вот у нас есть традиция, женское обрезание, например, что скажете? Или традиция брать вторую жену, когда старая, как говаривал Павел Астахов, "сморщилась". Утверждаем? Утверждаем ли в списке ценностей обязательную для всех бедность?
 
Протоиерей Всеволод Чаплин, отчисленный из руководства РПЦ, но еще не растерявший популярности, Исмаила Бердиева, между прочим, поддержал. Чем помог маргинализации идеи. У государства не хватает сил, чтобы окончательно искоренить древние варварские обычаи, но по крайней мере пока достает ума не вводить их как норму в обязательном порядке.
 

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#816 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 19 авг 2016 17:56

Недобровольные пожертвования. РПЦ просит простить свои миллионные долги
 
Русская православная церковь отказывается платить проектировщикам строящихся в Москве храмов, несмотря на заключённые ранее договоры. Теперь, когда работа уже выполнена, священнослужители вместо оплаты предлагают коммерсантам пожертвовать несколько миллионов рублей.
В июле от "Моспроекта-2" в арбитражный суд Москвы поступило девять исков к финансово-хозяйственному управлению Русской православной церкви. Общая сумма претензий — более 6,9 млн рублей (по двум искам сумма не указана). Как рассказала Лайфу замгендиректора "Моспроекта-2" по экономике и финансам Олеся Бобкова, все иски предъявлены за неоплаченные проектные работы храмов.
 
— Это не последние иски, они отказываются платить. По программе "200 храмов" мы делали ряд проектов. Какие-то завершены и оплачены, а какие-то не только спроектированы, храмы уже стоят, а денег всё нет. Долгие уговоры и поездки к владыке в Патриархию не дали результатов. Неоднократно приходили письма с просьбой просто пожертвовать им и что они не будут оплачивать выполненную работу, — рассказывает Бобкова.
 
При этом, по её словам, подарить работу на несколько миллионов рублей РПЦ "Моспроект-2" не может не из жадности: о поступлении средств по уже заключённым договорам нужно отчитаться в налоговую, где аннулирование договора могут счесть мошенничеством.
 
— Я человек верующий, но для меня это [финансово-хозяйственное управление РПЦ] просто юрлицо. Но долги я прощать не могу, чтобы не допустить убытков предприятия — это моя работа, — чувствует неловкость Бобкова.
 
Сказать сколько именно проектов храмов остались неоплаченными и на какую сумму она отказывается — коммерческая тайна.
 
— Их много. На улице Академика Миллионщикова, на Юровской, проезде Держнёва (там и храм, и дом причта), на Барклая (там уже храм стоит), на Маршала Савицкого. Дальше улица Краснодарская, Мельникова, Ухтомская, Можайское шоссе, владение 54. Их очень много, — говорит Бобкова.
 
При этом, по её словам, проекты храмов делались за минимальные суммы — по себестоимости.
 
— Учитывалась только сметная стоимость работ по сборникам, по нормативам. Это смешные для таких работ суммы: 364, 200, 70 тысяч рублей. Это не миллионы, мы не наживаемся на Патриархии. Не знаю, почему они так поступают, — разводит руками Бобкова.
 
Почему РПЦ отказывается платить, осталось неизвестным и для нас. Согласно статистике Федеральной налоговой службы, доходы РПЦ язык не поворачивается назвать скромными.
 
Например, в прошлом году от "совершения обрядов и церемоний", а также от "продажи религиозной литературы и предметов религиозного назначения" церковь выручила 1,79 млрд рублей. А сумма пожертвований от граждан и организаций "на ведение уставной деятельности" составила ещё 4,03 млрд рублей доходов. Кроме этого, РПЦ получает деньги и от государства в рамках федеральных программ, связанных с развитием духовно-просветительских центров, сохранением и реставрацией церквей. В бюджете на этот год для церкви было заложено 2,6 млрд рублей.
 
Доходы Фонда поддержки строительства храмов города Москвы, финансирующего строительство по программе "200 храмов", в открытых источниках не представлены. Учредитель фонда — финансово-хозяйственное управление РПЦ, которое по данным базы СПАРК, завершило 2015 год с 77 млн рублей чистой прибыли (96,5 млн прибыли за минусом 19 млн налога на прибыль).
 
В финансово-хозяйственном управлении РПЦ не ответили на запрос Лайфа. Дозвониться до председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ не удалось. 
 
7e0146564d2c6137a62f153436355cdf__980x.j
 
Это не первая история, когда РПЦ отказывается платить по долгам. Так, в феврале-марте 2015 года Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт (НИиПИ) градостроительного и системного проектирования (ГСП) подавал на финансово-хозяйственное управление РПЦ шесть исков на общую сумму 29,7 млн рублей. После полугода разбирательств по всем искам производство было отменено: стороны договорились о заключении мировых соглашений. По ним РПЦ бралась рассчитаться с долгами в течение месяца, а проектировщики отказывались от взыскания неустойки за просрочку платежа. Обсудить ситуацию с представителями НИиПИ ГСП не удалось.
 
Весной 2015 года с финансово-хозяйственным управлением РПЦ судилась и строительная компания "Легат-строй". В итоге арбитражный суд Москвы принял решение удовлетворить иск в полном объёме (7 925 877 рублей за строительные работы и 62 629 госпошлины), а девятый арбитражный апелляционный суд оставил решение без изменений.
 
— Они десятки организаций на деньги кинули, — уверен гендиректор "Легат-строя" Андрей Никишин.
 
Построив храм в честь Святой мученицы Татианы Римской на Краснодарской улице, его компания, как и "Моспроект-2" сейчас, столкнулась с нежеланием РПЦ платить и предложением сделать пожертвование.
 
— Изначально мы начали работать ещё до заключения договора, на доверии. Только через год работы смогли их заставить подписать договор под угрозой того, что всё снесём. Потом отказывались платить, газетам и телевидению говорили, что мы благотворители, хотя это было не так. Вот и пришлось идти в суд. Нам ещё повезло, что подписали договор, многим организациям этого сделать не удаётся — их кидают, и даже в суд не подашь, — рассказывает Никишин.
 
Никишину действительно повезло — ведь теперь суды позволяют РПЦ расплачиваться не только деньгами, но и услугами. Так, в конце прошлого года в Нижегородской области арбитражный суд разрешил местной епархии вернуть часть долга подрядчику, установившему котельную, молитвами. 
 
Фирма должна была получить почти миллион рублей, но ей было выплачено только 458 тысяч. Решение было вынесено в рамках мирового соглашения. По документу, епархия должна была выплатить организации ещё 200 тысяч рублей, а также обязалась "возносить молитвы о здравии раба Божьего Арсеньева Ивана Михайловича и раба Божьего Лепустина Сергея Александровича, их семей и благополучии во всех их благих делах и начинаниях" в счёт оставшейся части долга.
 

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#817 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 19 авг 2016 18:26

"КОММУНИСТЫ РОССИИ" В СЛУЧАЕ СВОЕЙ ПОБЕДЫ НА ВЫБОРАХ ОБЕЩАЮТ ЗАЩИЩАТЬ ПРАВА АТЕИСТОВ
 
По словам зампреда ЦК партии Ильи Ульянова, в России "подготовлен и принят закон о защите прав верующих, но почему-то о защите прав наукомыслящих граждан никто не подумал"
 
Партия "Коммунисты России" в случае своей победы на выборах обещает внести в Госдуму законопроект о защите прав атеистов. Об этом в четверг на пресс-конференции сообщил заместитель председателя ЦК партии Илья Ульянов.
 
"1 сентября, в День знаний, пройдет научно-практическая конференция по разработке законопроекта, который раз и навсегда защитит права атеистов, людей научно мыслящих от нападок и дискредитации, уравняет их права с верующими. Мы рассчитываем, что компартия "Коммунисты России" сможет пройти в Госдуму и внести такого рода законопроект", - заявил он, добавив, что к работе над документом партия подключила юристов, психологов, историков, философов.
 
По словам зампреда ЦК партии, также возглавляющего созданную недавно организацию "Атеисты России", в России "подготовлен и принят закон о защите прав верующих, но почему-то о защите прав наукомыслящих граждан никто не подумал". При этом он подчеркнул, что на данный момент 25 процентов населения РФ являются атеистами. "25 процентов населения остались без защиты", - подчеркнул он.
 

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#818 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 20 авг 2016 07:22

РПЦ намерена встретиться в полиции с ловцом покемонов в Храме-на-Крови
 
Екатеринбургская епархия заявила об огромном количестве жалоб и обращениях недовольных граждан по поводу акта вандализма, совершённого в главном храме Свердловской области.
Видеоролик уральского блогера спровоцировал волну возмущений у местных жителей, которые не преминули воспользоваться возможностью пожаловаться на "интернет-героя" в полицию и Русскую православную церковь.
 
— Чувства верующих были оскорблены, — говорит епископ Среднеуральский Евгений (Кульберг). — Ужасает даже не тот факт, что этот молодой человек пришёл в церковь и понажимал на кнопки на своём телефоне, а то, что он снял репортаж уничижительного характера, в котором позволяет высказываться о церкви в пренебрежительном формате.
 
В РПЦ не только осудили цинизм и неуважение к церкви, но теперь её представители намерены встретиться с хулиганом в правоохранительных органах и лично провести с ним беседу об уважении к религии и недопустимости подобных поступков молодого человека в будущем.
 
— Обращение в полицию уже поступило. Он не уважает не только нас и людей православной веры, но и самого себя, – объясняет епископ. — Если понадобится, я готов посмотреть в глаза этому юноше, но уже не через экран монитора, а в стенах присутственных заведений.
 
Напомним, что пару дней назад известный екатеринбургский блогер устроил ловлю покемонов в православном Храме-на-Крови, вдохновившись информацией об уголовной ответственности или штрафом до полумиллиона рублей за игру в Pokemon GO в зданиях религиозного назначения.
 
 

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#819 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 21 авг 2016 07:51

В РПЦ предостерегли от участия в празднике девственности в Кабардино-Балкарии
 
В РПЦ предостерегли епархии от сотрудничества с псевдоправославным объединением «Развода нет», организующим праздник девственности в Кабардино-Балкарии. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на письмо Синодального миссионерского отдела.
 
«Синодальный миссионерский отдел рекомендует воздерживаться от приглашения представителей данного движения для участия в православных мероприятиях, просветительских и катехизационных курсах, для чтений лекций перед слушателями семинарий и воскресных школ», — говорится в послании.
 
Отмечается, что представители движения «Развода нет» добиваются присутствия на православных форумах и чтениях, выступления в эфирах православных СМИ. В РПЦ добавили, что совместное участие священнослужителей с представителями псевдоправославных и околоправославных организаций, «пропагандирующих еретические учения», может дискредитировать церковь.
 
19 июня сообщалось, что движение «Развода нет» 23 сентября проведет в поселке Тегенекли у подножья горы Эльбрус праздник девственности для молодежи из разных городов России. В частности, собравшиеся должны были посетить богослужения в храме Георгия Победоносца в городе Тырныауз. «Девство можно назвать общенародным достоянием, а сохранение его — делом государственной важности», — отмечали организаторы.
 

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#820 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 21 авг 2016 08:34

Покемоны играют чувствами верующих
 
Карманные монстры участвуют в битвах богохульников с гомофобами
 
В РПЦ заявили, что ловля монстров несет угрозу «целостности человеческой личности».
 
Рано или поздно молодые, интегрированные в массовую культуру религиоведы будут писать о Pokemon GO статьи. Может быть, даже в список ВАК или Scopus. До тех пор о том, насколько весь этот сеттинг (вымышленный мир игры) и сама игра похожи на религию, будут размышлять журналисты: в западных СМИ уже начали выходить заметки о том, как люди охотятся за обитающими в земле, в воздухе, в воде и в еде и притом невидимыми невооруженным глазом сущностями, осваивают новые практики тела, не спят ради них и так далее. Поскольку покемоны – изобретение японцев, источники этого сеттинга ищут и находят в синто, традиционной японской религии. Синтоисты, как известно, верят в ками, духов природы, с которыми можно вступать во всяческие отношения и даже дружить – собственно, как и с покемонами.
 
Поскольку люди гоняются за покемонами, как фараон – за народом Израилевым, и иногда даже добровольно ввергаются ради них в морские воды, на их аномальное поведение должны были как-то реагировать и религиозные общины. Реагируют все по-разному, в соответствии с темпераментом, и совокупность их высказываний, движений навстречу, всякого рода шуток и запретов по всему миру складывается в любопытную картину: модернистские движения вроде либеральных протестантов или иудеев-реформистов начали «подыгрывать» ловцам покемонов, реакция католиков (как полагал Венедикт Ерофеев, единственной религии, в которой есть чувство юмора) и ортодоксальных иудеев оказалась двойственной, но не враждебной, а православные и мусульмане начали, как обычно, запрещать, угрожать тюрьмой, требовать убрать, предупреждать и наставлять.
 
Наиболее творчески к игре отнеслись реформированные иудеи, которых больше всего в США. Для доместикации карманных монстров был приглашен большой их фанат и, кроме того, еврей. Так Джиглипуф, усыпляющий противника волшебным пением, обзавелся еврейским кузеном Джиглибергом – знатоком Торы и кантором в синагоге. Затем свои покемоны завелись в еврейских летних лагерях, кошерных закусочных, в Израиле, в Мертвом море и даже в традиционном супе с шариками из мацы. Все они носят на голове крышку покебола (специального шара для ловли и хранения покемонов) – вместо кипы. Синагога Temple Sholom в Нью-Джерси обещала «специальный субботний ПокеПриз» любому, кто в пятницу вечером придет в синагогу и поучаствует во встрече субботы. Схожей стратегией воспользовались и некоторые синагоги в России: так, в Большой хоральной синагоге Санкт-Петербурга, опубликовавшей призыв обезвредить всех карманных монстров на ее территории, за их поимку выдают кошерное вино и выписывают благодарность на сайте. Московские же иудеи, напротив, отнеслись к игре скорее негативно, сочтя ее пустой забавой.
 
Поскольку многие gym'ы и stop'ы, то есть «арены» и «базы» покемонов, оказались в американских церквах, протестанты – от либералов до фундаменталистов – стали с удивлением обнаруживать на ступенях храмов ранее равнодушных к духовности молодых людей, и некоторые из пасторов решили использовать это обстоятельство в своих целях. В блоге The Wardrobe Door была даже опубликована инструкция по привлечению людей к Иисусу посредством покемонов: необходимо вывешивать приветственные баннеры, раздавать угощение, напитки и мелкие призы, а также иногда «стягивать» толпу покемонов к одной арене на срок около получаса с помощью специальной опции. Сейчас на окнах церквей можно увидеть плакаты вроде, например, такого: «Иисус! Я выбираю тебя! Обнови свою душу! Обнови свою ячейку (домик покемона. – «НГР»)! Владельцы покемонов – добро пожаловать!» Некоторые пасторы, правда, уже поняли, что гарантий здесь ждать не приходится, но говорят, что человек по крайней мере будет знать дорогу к храму.
 
Без переносов реальных конфликтов в виртуальный мир тоже не обошлось. Так, одна из покемонских «качалок» оказалась в Баптистской церкви Вестборо, штат Канзас, известной своей агрессивной гомофобией. И вот однажды поле боя было захвачено врагом – юным ЛГБТ-пользователем под ником LoveIsLove. После этого горячая точка стала переходить из рук в руки – от гомосексуалов к гомофобам и обратно. В итоге церковь потребовала «разобраться с этим содомитом» и призвала себе на помощь Джиглипуфа, Пикачу и серию плакатов с этими персонажами и сулящими грешникам скорую кару цитатами из Библии. Это не шутка.
 
Гораздо более жесткой и непримиримой оказалась реакция мусульман и православных, у которых, кажется, чувство юмора развито даже меньше, чем у брата Хорхе из «Имени розы». В Саудовской Аравии еще в 2001 году вышла фетва, объявляющая покемонов противоречащими нормам ислама. Причин тому три, и все они весьма серьезны: во-первых, карманные монстры эволюционируют, а всякого рода дарвинизм противоречит вероучению, во-вторых, сеттинг эксплуатирует христианскую, иудейскую и масонскую символику, и, в-третьих, в их внешне безобидных песенках и писках ревнители веры расслышали призывы «стать евреем» и хулу на пророка и Аллаха. В текущем году эта фетва была обновлена, хотя формальной блокировки приложения пока нет. К слову, на территории королевства нельзя делать селфи с котиками, потому что котики – это идолы. Официально Pokemon GO запретили в Индонезии, Малайзии и Иране, где такое решение было принято «из соображений безопасности». Мусульманские деятели России, не обладающие столь мощными полномочиями, пока что ограничились запретом на ловлю покемонов в мечетях и призвали не тратить время впустую.
 
Что касается русских православных верующих, то первыми обеспокоились питерские казаки, которые заявили, что игра «попахивает сатанизмом», потребовали ее запрета и приготовились оборонять от врага храмы, музеи и прочие сакральные места. Критику новой забавы инициировали также многие священники и православные общественные деятели. В Синодальном отделе по взаимоотношениями Церкви с обществом и СМИ заявили, что игра несет угрозу «целостности человеческой личности». Вслед за религиозными общинами всполошились и чиновники. На телевидении покемонам был посвящен отдельный сюжет, предупреждающий об уголовной ответственности за ловлю оных в неположенных местах. Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич выразил общее настроение так: «Ощущение, что дьявол пришел через этот механизм и пытается просто развалить нас изнутри духовно». О потенциальных опасностях приложения уже предупредил Роскомнадзор.
 
«Новой религией» или чем-то вроде того покемонам стать не суждено – как минимум потому, что тренды сменяют друг друга слишком быстро, чтобы дожить до того самого «второго поколения» верующих, рутинизирующих харизму, обустраивающих институты, места поклонения и прочее. Не исключено, что на смену карманным монстрам скоро придет что-то другое, а потом и третье. Этот непрерывный поток маленьких революций, как можно предположить, будет раз за разом тормошить религиозные общины, и каждая из них должна будет решать, как относиться ко всему этому по отдельности – и к современному миру в целом.
 

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.