По поводу дня Нептуна (видео, выложенное Alb'ом). Насколько я понял администрация поселения выделила деньги на проведение дня молодежи. В рамках этого праздника и проводились все эти пляски с нептуном и русалками. В безобидности праздника я не сомневаюсь (есть же у нас масленица), и поэтому удивило такое поведение местной епархии((( , т.к. найти умысла в проведении оккультного обряда в таких праздниках тяжело, к той же масленице вопросов больше.
При чем тут выгодно? На мой взгляд, руководство РПЦ трусливое напрочь, раз не высказалась относительно суровости приговора и прочего, дав возможность баклану свою позицию в массы транслировать, как позицию РПЦ. Тот же Кирилл грамотен и словоохотлив (предыдущий в силу преклонного возраста "не слушался" вообще), чего молчал?
РПЦ вообще не запрещает высказываться своим иерархам (чай демократия и светское государство же), только если они не несут ересь. Почему вы требуете от РПЦ тоталитаризма? Патриарх осуждал действия пусси райт (что логично), но не говорил, что их надо сажать и т.п. Потом он просил о милосердии, а девок призывал покаяться: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1022302.