По условиям договора - 10% годовых. Это мало, но в ежемесячном платеже еще комиссия 2000 руб. С ее учетом там уже, конечно не 10%. Но вот комиссия сейчас как раз и незаконная, поэтому требуют только 10 %годовых, про комиссию в иске ни слова.

Возражения на комиссию при выдаче кредита
Написал 09 дек 2014 20:21
sv-let, По комиссиям у Вас СИД истек. Учитывая, что за этот период банк не требует комиссии, требование банка более чем адекватное. Единственное что в возражениях всетаки нужно обосновать ничтожность этих комиссий.
Отвечаю на вопросы на форуме с 9.00 до 10.00 и с 19.00 до 23.00 (Мск +2 ч.). Если у кого то срочный вопрос, пишите в личку. Спасибо за понимание.
e-mail: czm-55@yandex.ru
Написал 09 дек 2014 21:35
sv-let, По комиссиям у Вас СИД истек. Учитывая, что за этот период банк не требует комиссии, требование банка более чем адекватное. Единственное что в возражениях всетаки нужно обосновать ничтожность этих комиссий.
Спасибо за подсказку. Обоснование ничтожности - поняла, по образцам напишу. Но вот что в итоге просить, не понимаю, как правильно сформулировать - возврата уплаченной суммы комиссии (но это же не встречный иск, который не могу подать по СИД), перерасчета с зачетом этой суммы? В чем итоговый смысл возражений?
Что требование банка адекватное - согласна, но ведь по сути уплаченную сумму незаконных комиссий в 43 тыс я могла направить на погашение основного долга.
Написал 09 дек 2014 22:19
Я бы сходил. Мне кажется, что если в возражениях указать на эти незаконные комиссии и особо подчеркнуть, что их сумма сравнима с остатком основного долга, то для суда это будет аргументом для снижения неустойки (пени) за просрочку.
Я не юрист, мнение обывателя.
Понравилась тема? Поделись в социальных сетях!
Понравился форум? Вступай в наши группы в социальных сетях!
Написал 09 дек 2014 23:02
Incognito, спасибо, можно попробовать, наверное, и так.
Чего-то запуталась уже. Про СИД - понятно, 3 года.
Но попадаются противоположные решения, или я их не так понимаю - где каждый платеж признается самостоятельным обязательством, на которое распространяется срок исковой давности. Из одного аппеляционного определения по банку УБРР:
Довод апелляционной жалобы о неправильном применении судом сроков исковой давности, необходимости его исчисления с момента заключения договора не может быть принят во внимание. Уплата комиссии за ведение ссудного счета производилась истцом не единовременно, следовательно, срок исковой давности не может исчисляться с момента совершения сделки. По условиям кредитного договора истец обязан вносить ежемесячные платежи, включающие комиссию за ведение ссудного счета, взимание которой признано судом незаконным. Согласно п. 2 ст. 200 ГК РФ по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
В связи с чем, суд полагает правильным вывод мирового судьи, что срок исковой давности для обращения с указанным иском по периоду с 17.08.2008 по 13 мая 2010 г. в суд не пропущен, поскольку платеж за обслуживание ссудного счета по кредитному договору истец производила ежемесячно одновременно с погашением основного долга в период с сентября 2007 по май 2009 г., а с иском она обратилась в суд 17 марта 2011 года, то есть, в пределах трехлетнего срока исковой давности по платежам за период с 17.08.2008 по 13 мая 2010 г.
Написал 10 дек 2014 07:26
Нет таких решений после Обзора Вс РФ от 22 мая 2013 г. Вы приводите старьё.
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Написал 10 дек 2014 08:45
То есть на заседание даже не стоит идти со своими возражениями? Если вернуть что-либо уже маловероятно.
Уже никого не удивляет, что суд - это лотерея и решение судьи зависит от многих факторов. Денег с вас в суде больше положенного не стребуют, если вы напишите возражения по полной программе. А удовлетворят или нет - это уже не от вас зависит. Пишите, требуйте зачета и идите в суд.Год назад я одному своему знакомому написал претензию в УБРР, банк не захотел связываться с судом и зачел во внесудебном порядке эти комиссии, да еще потом и новый кредит выдал ему на конфетно-шоколадных условиях. На моей практике УБРР достаточно адекватный банк.
Отвечаю на вопросы на форуме с 9.00 до 10.00 и с 19.00 до 23.00 (Мск +2 ч.). Если у кого то срочный вопрос, пишите в личку. Спасибо за понимание.
e-mail: czm-55@yandex.ru
Написал 12 ноя 2015 20:06
Имеется кредитный договор с АКБ "Банк Москвы" срок с сентября 2010 по сентябрь 2015 гг., последний платеж по графику был произведен в декабре 2013 года. Банк подал иск в суд в ноябре этого года и просит взыскать суммы по состоянию на сентябрь 2015 г. В договоре указано, что банк продолжает исчисление неустойки до момента подачи искового заявления в суд. Выходит, что указанная в иске сумма, в случае ее уплаты, не будет полной для погашения всей задолженности? Как тогда в суде "зафиксировать" сумму, чтобы сколько суд решит, столько и должна фактически?
При заключении договора банк взял комиссию за выдачу кредита - 2% от суммы кредита и расходы на оплату страховки. Можно ли в возражении указать помимо комиссии за выдачу и страховку? Или в случае с данным банком она не являлась навязанной?
Как правильно делать расчет: не от суммы кредита, указанной в договоре, а от суммы, которая получится за минусом того, что укажу в возражении?
Написал 12 ноя 2015 22:32
Рита, получите отказ в удовлетворении требований - пропущен срок, для обращения за защитой нарушенного права.
Юрист Московский регион. Практика:
Защита прав граждан и юридических лиц; Банки; Инвестиции; Строительство; Транспорт и многое другое ...
8-(929)-515-08-76;
8-(985)-722-72-49;
Если не подхожу к телефону - занят. Но ВСЕГДА перезваниваю.
e-mail: _pvsh_@list.ru
Написал 12 ноя 2015 22:38
На возражения срок исковой давности не распространяется. Так что написать можно. Но не встречный иск.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Написал 12 ноя 2015 22:49
Банк пропустил срок? На какую статью можно сослаться?
Это вы срок пропустили на подачу встречного иска.
Написал 12 ноя 2015 22:51
Никак. Проценты и неустойка продолжают начисляться до погашения основного долга.
Написал 12 ноя 2015 23:16
Никак. Проценты и неустойка продолжают начисляться до погашения основного долга.
Если не трудно посмотрите, пожалуйста, п 5.1. договора. Помимо требуемой в иске суммы я должна буду заплатить неустойку за период с сентября по ноябрь?