Не, Ирин. Чай ароматизированный это не то совсем.
чернослив - кислый
Может вам просто сладкий не попадался)
Написал 28 янв 2014 23:45
Не, Ирин. Чай ароматизированный это не то совсем.
чернослив - кислый
Отвечаю на вопросы на форуме с 9.00 до 10.00 и с 19.00 до 23.00 (Мск +2 ч.). Если у кого то срочный вопрос, пишите в личку. Спасибо за понимание.
e-mail: czm-55@yandex.ru
Написал 28 янв 2014 23:49
Чай ароматизированный это не то совсем.
Не, он неароматизированный, это чай такой, с ароматом дыма и чернослива. А еще из Бурятии привозили соленый чай, я не ожидала, но мне понравился!
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Написал 28 янв 2014 23:50
всеми любимой сгущенкой(бррр)
Почему это - бррр? За сгущёнку голосуют все дети и почти все взрослые! Почему изобретатель сгущёнки до сих пор без Нобелевской премии, хотя дают за всякую фигню?
Может. Да я его и редко покупаю.
"Меня называют феминисткой всякий раз, когда я не позволяю вытирать о себя ноги." Ребекка Уэст.
Написал 28 янв 2014 23:52
Я служил в горах Копетдага на границе с Ираном. У нас там рос зеленый чай. Вот это вещь!!!! Никогда не забуду. Лучше этого чая я наверное и не пил больше.
Отвечаю на вопросы на форуме с 9.00 до 10.00 и с 19.00 до 23.00 (Мск +2 ч.). Если у кого то срочный вопрос, пишите в личку. Спасибо за понимание.
e-mail: czm-55@yandex.ru
Написал 29 янв 2014 00:06
Я и о местах таких не слышала. Из Китая как-то зеленый чай привозили, был хорош, не то, что продают.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Написал 29 янв 2014 00:27
Да лана тебе.. в Краснодарском крае тож хорош был.. который не продавали... А ща все (почти все)плантации изничтожили..и виноградники вырубили..
Ща.. я вам про fresh-salad(фото в путешествиях расскажу).. Стал любимым просто.. На след сутки-еще лучче.. Из холодильника...
Надо.
капусту тонко нашинковать. Морковку( на фото видно как)...соль.. пожамкать.. Лайм (принципиально только лайм выдавить).. перец черный, лук красный, помидор-дольками,огурец свежий кубикам ,киндза или петрушка.. и все... Божественный салат))))
Написал 29 янв 2014 02:31
Лена, чего не спишь? Что-то вкусное приснилось, что ты проснулась?
Написал 29 янв 2014 02:33
Почти все кто прилетает на Ланку обязательно приобретает чай . К сожалению ,в большинстве случаев , нельзя на месте попробовать тот или иной сорт чая и приходится покупать просто коробочку с чаем(дома попробуем,может хороший) ,приведённая ниже статья поможет Вам классифицировать чай . Вы будете знать какого сорта чай преобретаете.Просто найдите на коробке с чаем буквенные обозначения.
Высокосортные цельнолистовые чаи
Типсовый чай. Международная маркировка — T (Tippy). Из нераспустившихся чайных почек (типсов, англ. tips). Чистый типсовый чай очень редок и дорог.
Пеко, он же байховый чай. Международная маркировка — P (Pekoe). Чай из типсов и самых молодых листьев (как правило, первых двух листков).
Слово pekoe происходит от тайваньского слова 白毫, пѐк-хо (бай хао), — «белый пух». Отсюда и русское слово «байховый». Таким образом, «пекой» — это чай из почек и листьев, на которых есть эти ворсинки.
Флаури Пеко (англ. Flowery Pekoe - FP). Листья скручены в шарики.
Оранж. Общее название для высококлассных цельнолистовых чаёв, изготавливаемых только из цельных скрученных листьев, как правило — самых молодых. Международная маркировка — O (Orange).
Слово orange не имеет отношения ни к апельсинам, ни к оранжевому цвету. Это английская калька с названия династии принцев Оранских (нидерл. Prins van Oranje), наследственных штатгальтеров, а затем королей Нидерландов. Голландцы в XVI веке были крупнейшими поставщиками чая, а лучшие сорта чая шли ко двору штатгальтеров. Таким образом, «оранж» — «чай, поставляемый ко двору», «чай, достойный принца Оранского».
Оранж Пеко. Международная маркировка — OP (Orange Pekoe). Общее название смесей чаёв, соответствующих одновременно классам «пеко» и «оранж». Длинные заострённые листики (крупнее, чем в FOP), скрученные вдоль оси. Этот чай собирается, когда почки уже раскрылись. Orange Pekoe редко содержит «типсы». Orange Pekoe же с добавлением типсов считается более высококлассным и подразделяется на следующие категории:
- FOP (Flowery Orange Pekoe). Состоит из нежных молодых листочков с определённой добавкой «типсов», то есть самых кончиков листков почки. Количество «типсов» указывает на качество чая.
- GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe). Это чай FOP с «золотистыми типсами» (кончики особых «золотистых» листков почки).
- TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Содержит ещё больше «золотистых типсов», чем в GFOP.
- FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Почти чисто типсовый чай с небольшим количеством чайного листа. Отличается сильным ароматом. Это чай FOP исключительно высокого качества.
- SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Самый лучший чай FOP с большим содержанием «золотистых типсов» молодых листков — гарантия очень, очень высокого качества чая. Такую категорию заслуживает только самый лучший и редкий чёрный чай в мире.
• Пеко Сушонг (PS). Короткие грубые листья.
Сушонг (англ. Souchong - S). Большие листья, скрученные по длине. Часто используются в копчёных чаях Лапсанг Сушонг.
Среднесортные чаи или ломаные, брокен.
Чаи из ломаных или резаных листьев. Ломаные листья могут образовываться в качестве отхода производства цельнолистового чая, либо быть измельчены (резаны) специально. Чай из ломаных листьев отличается более высокой экстрактивностью, то есть он заваривается быстрее, а настой получается более крепким и терпким, но худшим ароматом и менее тонким вкусом. Классификация ломаных чаев аналогична классификации цельнолистовых; международная маркировка образуется добавлением буквы B (Broken) в начале маркировки соответствующего цельнолистового класса:
BP — брокен (резаный) пеко (Broken Pekoe).
BOP — брокен оранж пеко (Broken Orange Pekoe). Брокен оранж пеко подразделяется на классы, аналогичные оранж пеко:
- BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe).
- BGFOP (Broken Golden Flowery Orange Pekoe).
- BTGFOP (Broken Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).
- BFTGFOP (Broken Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).
- BFOPF (F.B.O.P.F.) — стандарт среднелистового чая, сочетающий крепость и сильный аромат. F в конце означает мелко-резанный.
- BFTOP (T.F.B.O.P.) — стандарт листового чая с большим содержанием типсов, сочетающего крепость и сильный аромат.
- BOP1 (B.O.P.1) — стандарт длиннолистового чая, дающего отчетливый яркий вкус.
- BGOP (G.B.O.P.) — стандарт высокосортного листового чая с крепким и ярким характером.
- BTGOP (англ. Broken Tippy Golden Orange Pekoe)
• Брокен Пеко Сушонг (BPS).
• Пеко Даст (PD).
Низкосортные измельчённые чаи
Чаи из листьев, специально измельчённых, а также из отходов чайного производства, образующихся при сортировке или просеивании:
Фаннингс (Fngs) – высевки - представляют из себя мелкие обломки чайных листьев и используются для приготовления «быстрого», очень крепкого чая с красивым цветом настоя и стабильным вкусом.
Существует одна категория: BOPF (англ. Broken Orange Pekoe Fanings).
Даст (D) – чайная пыль, крошка (англ. Dust) — самые мелкие частицы чайного листа, используется для заварки крепкого чая, фасуется, как правило, в бумажные пакетики.
- BOPD (англ. Broken Orange Pekoe Dust)
- PD (англ. Pekoe Dust )
- RD (англ. Red Dust) - «Красная пыль».
- SRD (англ. Super Red Dust)
- FD (англ. Fine Dust) - «Тонкая пыль».
- SFD (англ. Super Fine Dust)"Супермелкая пыль"
- GD (англ. Golden Dust ).
-- Гранулированный чай. Международная маркировка — CTC (англ. Cut, tear & curl) — чай, листья которого после окисления пропускаются через вращающиеся валки с мелкими зубцами, которые режут и скручивают их. Этот метод нарезки даёт меньше отходов, чем традиционный. В качестве сырья используются не только первые два-три листа, но и четвёртый и пятый листы. Чай CTC заваривается крепче и имеет более терпкий вкус и яркий цвет, но менее богатый аромат, чем листовые чаи. Метод применяется, в основном, в Индии и на Цейлоне.
-- Чай в пакетиках. Состоит в основном из чайной крошки и пыли, заключённых в пакетики из фильтровальной бумаги, иногда ткани. Бывает как чёрным, так и зелёным. Популярен в США и Европе. Может подразделяться на классы, аналогичные брокен оранж пекой, в случае изготовления из соответствующего сырья.
Расшифровка аббревиатур
Вид чая
• F. (Flowery,, близкий к цветам) в начале или перед O.P. — чай из листьев, растущих рядом с почкой нового листка, и почек, дающих сильный аромат.
• P. (Pekoe, с золотыми|серебряными ворсинками)— чай из типсов и первых двух молодых чайных листьев, которые покрыты ворсинками.
• O. (Orange, для принца Оранского) — чай из молодых цельных скрученных листьев.
• S. (Sushong,) в начале — нижние старые листья, придающие чайному букету специфический оттенок.
• CTC (Cut, tear & curl, резать-рвать-клубить) — гранулированный чай.
• D. — (Dust) чайная пыль, крошка, применяющаяся для производства пакетированного чая низкого качества.
Качественные характеристики
• T. (Tippy, ) — в основном нераспустившиеся почки чайного листа, дающие нежный вкус и аромат.
• G. (Golden, «голден», золотой) — смесь листьев лучших, «золотых» сортов.
• S. (Special, «спешл», специальный) в конце — отборный чай, который является эксклюзивным по каким-либо характеристикам.
• Long Leaf ( длинный лист) — длиннолистовой чай.
• B. (Broken, сломанный) — чай из резанных листьев, отличается особой крепостью.
• F. или Fngs (Fannings, веерность) в конце — «фаннингз», мелкая высевка высококачественного чая, особенно хорошо заваривается, применяется в производстве пакетированного чая высшего качества. Например, B.O.P.F..
• "1" и "2" — показатели градации сорта чая. Чай с маркировкой 1 более высокого класса, чем чай без цифровой маркировки. Цифры указывают также на размер чайного листа, например, FTGFOP 1 или S2.
Написал 29 янв 2014 02:36
Silver Tips – О! эти отборные листовые почки бархатисто-серебристого цвета творят чудеса! Страдаешь бессоницей – уснешь! Все время спишь – проснешься! Сами ланкийцы говорят о его мистических целебных свойствах. Уж не знаю, но чай дейсвительно хорош! По цвету чуть темнее зеленого. По вкусу – ну очень приятный и терпкий. Аромат…ммммм! Что и говорить, этот чай один из самых дорогих! 2 500 рупий за 100 грамм, это охохохо (20 долларов).
Написал 29 янв 2014 02:39
Есть, конечно же, и Gun Powder – зелёный чай, изготовленный по специальной технологии прокаливания на китайской сковороде. И знаменитый в Москве Sencha – зелёный чай, изготовленный по японской технологии выпаривания. Вс езнают этот чай. Многие его любят. Здесь цена ему меньше 400 рупий (4 доллара) за 100 грамм.
Добавлю лишь также, что для того чтобы получить 1 кг чая нужно обработать 4,5 кг листьев. Представляете, какой это труд? Но даже это не может оправдать те сумасшедшие цены, по которым продают этот чай в Москве.
Несколько слов о заваривании: заливать чай кипятком не следует. Пусть лучше это будет вода темперуты 85-90 градусов. Преварительно необходимо обдать крутым кипятком всю посуду, чашки и чайник. Белый и зеленый чай приобретает свой истинный вкус после третьего завара. Тоже касается и наиболее крепких сортов черного чая. Ланкийцы пьют чай исключительно с молоком. Я поначалу смела злиться на официантов, которые уже сразу наливали молоко в мою чашку, но затем я не только привыкла, но и поняла, что некоторые сорта чая становятся после добавления молока еще вкуснее и насыщеннее. Но с молоком или без решать вам.
Скажу лишь одно НЕТ! Это сахар! Ни в коем случае не добавляйте в чай сахар. Даже в черный. И самый крепкий. Если только чуть тростникового!
Написал 29 янв 2014 02:41
Липтон покупаю, или Акбар в золотой.
Липтон слабый, Акбар лучше намного. Еще можно "Гринфилд". Кенийский чай люблю еще, он крепкий и ароматный. Кофе иногда варю в турке, недавно с Леной по 2 кружки выпили. Завтра повторим. Ой, сегодня уже. У нас семейная бессонница.
Написал 29 янв 2014 02:41
Accidental Woman , и кто бы мог подумать, столько всего про чай! А я обычно Липтон покупаю, или Акбар в золотой.
Ога.. Это вы меня сахаром так напрягли))) Да и мерзну я что-то))) нашла как подруге описывала по возваращению... Решила поделиться))))Хорошо... сейчас спать пойду..
Написал 29 янв 2014 02:42
Accidental Woman
, я сахар в чай кладу в единственном случае - когда чай с лимоном, а я с похмелья. Поскольку сахар не ем вообще, 1 ложки на большую кружку мне за глаза.
Написал 29 янв 2014 02:42
Ога.. Это вы меня сахаром так напрягли))) Да и мерзну я что-то))) нашла как подруге описывала по возваращению... Решила поделиться))))Хорошо... сейчас спать пойду..
Да нет же, оставайся! На сон столько жизни уходит!
Написал 29 янв 2014 02:44
Кстати, давайте про завтраки поговорим. Я вот к завтракам трепетно отношусь, а потом всякую фигню ем. Обычно накануне заливаю Геркулес №1 холодной водой, утром добавляю мюсли и молоко. А вы как завтракаете, поделитесь!
"Меня называют феминисткой всякий раз, когда я не позволяю вытирать о себя ноги." Ребекка Уэст.
Написал 29 янв 2014 02:44
А вы как завтракаете, поделитесь!
Совы не завтракают совсем. Сигарета-кофе-сигарета.