Впервые побывав в Марокко, я решила, что наиболее необычная кухня именно там. Затем, посетив Италию, я поняла, что нет лучшего уголка в мире, где кормят так вкусно и разнообразно. Теперь, отведав лучшие блюда на Шри-Ланке, я ставлю под сомнения все мои доводы. Теряет позиции и моя патриотическая любовь к русским холодцам, блинам и пирогам. Быть может, мне помогли январские дни обжорств, а быть может, так на меня подействовала ланкийская кухня: но я не скучала ни по борщам, ни по колбасе даже. А мой организм каждый день говорит мне за это «спасибо». Теперь обо всем по порядку.
Шри-Ланка с честью и достоинством занимает первое место в мире по остроте пищи. То острое, что едят местные, я тоже как-то попробовала. Все мое нутро горело в течение получаса. Даже не спасал ананас и пресный рис. Но! - успокаивала я себя - острой еды бояться не стоит, т.к. этот жгучий вкус зеленого перца «чили» повышает аппетит и стимулирует пищеварение, плюс ко всему он разжижает кровь, а это облегчает пребывание на солнце, которое здесь очень жаркое и почти невыносимое.
Местное население острова ест дважды в день: в 10-11 утра и в 5-6 вечера. Рано утром они ограничиваются чашкой чая с молоком. Я же завтракала в 7-8 утра (по-московскому 5.30-6.30), завтракала плотно. Обычно на выбор предлагали три вида меню: «английский» (яйцо, тосты, масло, джем, свежевыжатый сок или фрукты), «ланкийский»(рисовый пудинг, добавки карри, супчик, свежевыжатый сок) и «континентальный» (сок, фрукты и тосты). Сок, ясное дело, всегда свежевыжатый. А яичница или омлет, пожаренные на кокосовом масле в сотни раз вкуснее той, к которой мы так привыкли. Ужинали мы, как ланкийцы, в 6 вечера,сопроваждая трапезу удивительным закатом.
Основная пища у ланкийцев – это рис и карри. Последние бывают густые, жидкие, умеренно острые или же просто огненные. В приготовлении этих соусов используются тмин, кардамон, гвоздика, чеснок, горчица, чили. Я попробовала все виды карри. Как-то на кончик языка «посадила» самый острый из них. Это было страшно, но все прошло. Рис обязательно едят руками. Скатывают шарик одной рукой, затем кладут его в другую руку, пальцы которой сложены лодочкой и отправляют шарик большим пальцем в рот. Так действительно вкуснее! Я уж и не могу есть рис по-другому.
я открыла для себя еще одно прекрасное блюдо Шри-Ланки: хопперы и роти. О, эти прекрасные лепешечки по 1$ за штуку по истине могут держать тебя в сытости весь день. Хоппер – это тонкая лепешка (по типу наших блинов, но вкуснее) с яйцом в середине. Роти – это те же лепешки, но вкуснее засчет разнообразных начинок (бекон с сыром, лук с авокадо, ананас с креветками, шоколад с бананом и т.д.). Их продают на улице. Везде и всюду. Это нереально крутой способ плотно поесть находу. Долой фастфуд, даешь роти на улицах Москвы!
Не забываем и о морепродуктах. Рыба здесь очень дешевая. Самый дорогой, пожалуй, лобстер. Я не видела его на рынке, но в ресторане он стоит порядка 3 000 рупий (30$). Если бы порции не были такими громадными, я бы заказала. А пока я довольствуюсь королевскими кретками (5-6$ за порцию с салатом и картофелем фри), килограмм же их на рынке стоит чуть менее 9$. Очень вкусен тунец, он же является самой дешевой рыбой на острове.
Отдельно о супах. Готовят их ланкийцы отменно. Особенно вкусны те, что с китайской домашней лапшой. Изумительны крем-супы, вкупе с местными специями – просто пальчики оближешь. Куриный, грибной, с авокадо, рыбный, с креветками, овощной. Все они достаточно остры и в то же время сладки. На ужин я всегда съедаю тарелку такого супа.
Дошла очередь и до десертов. Ланкийцы – страшные сладкоежки. Посему выбор сладостей в магазинах и ресторанах велик. Наиболее любимый жителями острова – десерт ватталапам, странный карамельный пудинг с кокосом. В кафе на побережье встречаются и банана сплит, и тирамису, а часто просто фрукты и мороженое. Есть еще один десерт – калу додол – ореховое приторное счастье с кокосовым молоком и пальмовым сахаром. Запивать его лучше чаем. Кофе на острове отвратительный, хотя кое-где встречается и родной нескафе.
Алкоголь на Шри-Ланке дешевый и вкусный. Арака очень неприятна по запаху, но , качественная. Повсюду в городах разбросаны винные лавки, в которых есть все от пива до водки. Сами ланкийцы пьют местную «чачу». Преотвратительнейший напиток. Из рома они предпочитают красный. Совершенный отпад.
p.s. И зачем наши родители с детства приучают нас к колбасе и мясу? Картошку мы едим в пять раз чаще риса. И от того, организм наш страдает хлеще американского. Конечно, без такой пищи мы можем совсем замёрзнуть ))) Не мёрзнете, друзья!