Вопрос судьи: "Согласны на заочное решение?"
Каков должен был быть наш правильный ответ?
Написал 20 авг 2013 10:22
а по первому банку ответчик вообще не реагировал никак и никаких возражений не присылал.
Его право. В силу диспозитивности гражданского процесса он не обязан ходить в суд и присылать возражения.
Или я ошибаюсь?
Ошибаетесь.
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Написал 20 авг 2013 10:24
Каков должен был быть наш правильный ответ?
Нет, не согласны. Надо было сказать, что истец имеет право на судебную защиту в разумный срок, а ответчик злоупотребляет своими процессуальными правами, нарушая права и законные интересы истца. Ст. 167 ГПК в части вынесения решения в отсутствие ответчика - процессуальная санкция. Забил - получил ОБЫЧНОЕ решение, вынесенное в отсутствие.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Написал 20 авг 2013 10:30
Если банк обжаловать ничего не пожелает, ждать вам минимум еще дней 40.
Написал 20 авг 2013 10:34
Ужааас. Уже прошло 20 дней с даты судебного заседания... еще бы 10 - и получили деньги(( А теперь придется столько времени ждать? Да уж.. А мы так радовались, что все требования удовлетворили.
Кстати, я сегодня забрала судебное решение, а там куча опечаток.
Сумма процентов за польз. чужими деньгами сто раз перепутана - то одна написана, то другая, посчитал суд третью, а взыскал вообще четвертую.
Неустойку суд снизил непонятно по каким причинам.
Потому как ниже написано: " В соответствии с п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 №17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о ЗПП" применение с.333 ГК РФ по делам о ЗПП возможно в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым".
При рассмотрении спора Банк не заявлял об уменьшении размера неустойки и не представлял исключительных обстоятельств... и т.д.
И тут же размер неустойки меньше, чем мы просили. Вообще непонятно.
И еще несколько сумм по мелочи напутаны.
Что такое тоже бывает в судах?
Написал 20 авг 2013 10:39
Написал 20 авг 2013 11:02
Наш юрист говорит, что неустойку судьи снижают всегда, независимо от того, возражал ли банк и просил ли ее снизить.
Не вправе был суд снижать неустойку. Можете сами в этой части решение обжаловать, краевой суд увеличит.
Написал 20 авг 2013 11:18
Вот интересно только, если суды не вправе снижать неустойку, почему снижают?
Знаете, что самое смешное?:) Наш первый юрист, который в последствии был отослан далеко и надолго, написал в иске что-то типа: "руководствуясь принципом разумности, прошу взыскать неустойку 3000 р...". По итогу суд присудил неустойку как положено- 3% в день, что составило почти 40 т.р. Вот юристы, видите, какие
Написал 20 авг 2013 11:21
почему снижают?
Потому что неграмотные. Такие решения обжалуются элементарно.
Написал 21 сен 2013 14:18
Ирина, добрый день! Пока тянется дело с нашей апелляцией на излишне уплаченные проценты, позвольте попросить совета по поводу другой ситуации.
Есть просроченный кредит в Сбербанке. Заемщик не платил определенное время, но сейчас готов платить и попросил реструктуризовать задолженность. Ответа от Сбера по сей день нет (прошло 1,5 мес.). В то же время, Сбербанк подал в суд на заемщика. В понедельник состоится заседание. В суде собираемся сказать о том, что просили о реструктуризации задолженности + на осн. ст. 333 ГК РФ просить снизить размер неустойки за неисполнение обязательств.
Подскажите, можем ли мы рассчитывать еще на какое-либо снижение задолженности?
Обоснованно ли банк начисляет неустойку в т.ч. на просроченные проценты помимо просроченного основного долга?
В суде разрешат ли нам придти к мирному соглашению и каков может быть наихудший исход ситуации для нас?
Спасибо! :)
Написал 21 сен 2013 14:30
Можете встречным иском о ЗПП попробовать признать незаконным пункт кредитного договора о начислении неустойки на не выплаченные в срок проценты. Такой вывод многократно делали арб. суды, но в СОЮ это тяжело оспаривается. А так - только просить снизить неустойку.
Написал 27 сен 2013 08:26
Ирина, здравствуйте! Суд по иску банка к нам особо успехом не увенчался.
Судья снизила немного неустойку. Пока не видели решения, не могу оценить существенность.
Заемщику вынесен приговор - погасить долг. Подскажите, что нас ждет в этой ситуации? Когда решение будет исполнено, я так понимаю, на работу придет исполн. лист. Как определится размер списания с зарплаты? До 50 % же законно? А кто устанавливает эти рамки "ДО"?
Повлияет ли на размер удержаний по исполн. листу финансовое положение заемщика? В частности то, что имеется еще один кредит, который тоже нужно гасить?
Если удержать 50% от зарплаты в пользу банка, внести платеж по второму кредиту из оставшихся 50% зарплаты, то на жизнь не останется вообще. Элементарно даже за квартиру заплатить не хватит.
Как нам быть в этой ситуации? Чем можно себе помочь, так сказать?
Подавали в банк заявление на реструктуризации уже пару мес. назад, они так и не ответили. Видимо, им выгоднее взять 50% от з.п., нежели растягивать платежи по 7 тыс. на 5 лет..
Посоветуйте, Ирина?
Написал 27 сен 2013 08:30
Решение получите,у вас есть еще месяц на апелляционное обжалование. Так что испол.лист еще будет не скоро
Отвечаю на вопросы на форуме с 9.00 до 10.00 и с 19.00 до 23.00 (Мск +2 ч.). Если у кого то срочный вопрос, пишите в личку. Спасибо за понимание.
e-mail: czm-55@yandex.ru
Написал 27 сен 2013 10:42
А у ответчика много вещей в квартире? Машина? Сколько объектов недвижимости?
Помимо удержание 50% от зарплаты пристав может произвести арест имущества по месту жительства должника.
Я сам жду такую же ситуацию - иск от банка и т.п.
Лично у меня план действий такой - избавиться от имущества, но сделать это через Решение суда.
Как вариант сделать договор дарения, по которому все имущество в моей квартире один человек подарил другому.
А потом мне пойти в суд с требованием признать договор дарения недействительным и проиграть с треском и позором. :)))
Будет решение суда, по которому договор решения оставлен в силе, а все вещи (которые фактически в моей квартире) фактически в собственности другого человека.
Придет пристав арестовывать имущество (тьфу-тьфу-тьфу), а ему в нос Решение суда в законной силе, по которому все имущество в квартире - не должника, а третьего лица.
На работе (если на тот момент буду работать) поговорю с работодателем и попрошу зарплату сделать серой и показывать официально минималку.
Также раздобуду судебный приказ по алиментам для жены или нотариальное соглашение об алиментах и отдам его работодателю, чтобы значит 50% от офиц. зарплаты отдавали мне, 25% ребенку и жене и еще 25% - банку.
Таким образом, если у меня будет официальная работа - я буду медленно и долго, не обременительно для себя до конца своих дней исполнять решение суда.
По 2500-3000 руб. в месяц.
Для меня это приемлимо. А вот платить 15 лет минимальные платежи по 25-30 тысяч в месяц - это нереально. Пытался, крутился, как белка в колесе. Денег не хватало. Вот могу долг возвращать всю жизнь. Кстати, если у меня будет еще 2 ребенка и суд. приказы об алиментах, то банку придется подождать пока старшему не исполнится 18 лет.
Надеюсь, что мои планы помогут вам в вашей ситуации.
Ну и для сравнения если платить по 3 000 рублей в месяц, то банк получит 540 000 рублей за 15 лет!!!
А если бы я платил минимальными платежами по 30 000 рублей, то отдал бы банку 540 000 за полтора года и оставался бы еще должен в разы больше!
Ну такие условия кредитования были. кабальные... Так что я за исполнение решения суда, но без ущерба для меня и моих детей.
Написал 27 сен 2013 10:58
До 50 % же законно?
Пределы "до" (20, 30 или 50) определяет сам пристав.