Перейти к содержимому

Фотография

Излишне уплаченные проценты

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 291

#61 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ LunCHIK

LunCHIK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 285 Сообщений:
  • ГородКрасноярск

Написал 27 сен 2013 11:35

dymas, спасибо описание Вашего случая.

С заемщиком у нас такая ситуация: он имеет лишь долю в квартире родителей, собственной недвижимости нет, машины нет. Сам живет в съемной квартире. Итого какое имущество будет описывать пристав? Придет ли в дом к родителям? Там ведь общее имущество, а не личное должника. Придет ли в арендованную квартиру?

По договору дарения не совсем поняла. А зачем с ним в суд идти, если Вы сами его сделали? Приставу недостаточно будет этого договора?

По серой зарплате... Думаете, Ваш работодатель на этой пойдет? Когда весь Ваш отдел получает, к примеру, 50 тыс. рублей, а один Вы 7 т.р.? Для налоговой это покажется странно. Вряд ли согласится работодатель.. Если только менять работу, где зарплата будет неофициальная.

Детей нет, с алиментами не получится, конечно у нас)

#62 Не в сети   Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 27 сен 2013 11:39

Придет ли в дом к родителям?

100%.

Там ведь общее имущество, а не личное должника.

Доказательства на всё.

Придет ли в арендованную квартиру?

Если о ней знает, придет. Там еще есть возможность арендные платежи взыскателю отправлять, сама такое делала пару раз.

Приставу недостаточно будет этого договора?

Нет. Им давно никто не верит.

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

#63 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ LunCHIK

LunCHIK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 285 Сообщений:
  • ГородКрасноярск

Написал 27 сен 2013 12:07

Ирина, а как доказать, что имущество не личное должника, а общее? Как описано выше - договором дарения? Что будут забирать? Телевизор, микроволновку и т.д.? На машину отца могут претендовать?

Про арендованную квартиру стараемся не распространятся. Судимся по месту прописки, хотя проживаем в другом районе. В банках говорим, что по прописке живем...

Я тут прикинула.. Имея неофициальную зарплату тысяч так в 7, и выплачивая по 50% от нее, платить придется 80 лет. Понятно, что банк никогда не получит свои деньги.

По сути, не имея второго кредита, даже выгоднее было бы отдавать 50% зарплаты.. Тогда мы бы рассчитались с банком за 14 месяцев, а это не так долго, как 5 лет. Причем, гашение долга без начисления процентов. Но со вторым кредитом, мы просто не сможем его гасить. И тогда придется еще один исполнительный лист получить.

#64 Не в сети   dymas

dymas

Продвинутый пользователь

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 1 772 Сообщений:

Написал 27 сен 2013 12:22

Так вот в суд для того и надо сходить.

Ну родители заемщика есть и у них имущество по месту жительства должника.

чтобы пристав это имущество не вынес - отец пишет договор дарения на мать, где все вещи перечисляет с цветом, моделями и номерами серийными.

самому по себе такому договору пристав может и не поверить и вещи родителей вывезти.

заемщик не соглашается с договором дарения по какому-либо основанию (в ГК РФ их несколько) и подает в суд на родителей, с просьбой признать договор дарения недействительным. Суд выносит решение в пользу родителей, оставив договор в силе. То есть появляется решение суда, по которому все вещи в квартире действительно были подарены матери заемщика, а к заемщику никакого отношения не имеют. Решение вступает в силу и приставы уже вещи не заберут, если им во время ареста в нос сунуть не договор дарения (который они сами смогут оспорить), а вступившее в законную силу Решение суда, по которому дарение уже было оспорено и суд признал договор дарения действительным и законным.

#65 Не в сети   dymas

dymas

Продвинутый пользователь

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 1 772 Сообщений:

Написал 27 сен 2013 12:26

Ирина, а как доказать, что имущество не личное должника, а общее? Как описано выше - договором дарения? Что будут забирать? Телевизор, микроволновку и т.д.? На машину отца могут претендовать?

Машина отца по документам из ГАИ - его, договор купли продажи машины прошел гос. регистрацию и не был оспорен, там по идее СИД истек, так что машину отца трогать не станут. А вот бытовую технику советую записать в договор дарения, а потом узаконить его через суд, пока до исполнит. производства дело не дошло...

#66 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ LunCHIK

LunCHIK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 285 Сообщений:
  • ГородКрасноярск

Написал 27 сен 2013 12:29

А если суд признает договор дарения недействительным? :smile:

dymas, а Вы это уже сделали?

Я боюсь, не успеется все это , пока по договору дарения будет суд. решение, уже исполнительный лист будет.

А Вы слышали что-нибудь про исполнительский сбор? Я прочитала, что он 7% от взыскиваемой суммы...

#67 Не в сети   Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 27 сен 2013 12:38

7% от взыскиваемой суммы...

Да, если за 5 дней добровольно не исполните.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

#68 Не в сети   dymas

dymas

Продвинутый пользователь

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 1 772 Сообщений:

Написал 27 сен 2013 12:39

А если суд признает договор дарения недействительным? :smile:

dymas, а Вы это уже сделали?

Я боюсь, не успеется все это , пока по договору дарения будет суд. решение, уже исполнительный лист будет.

А Вы слышали что-нибудь про исполнительский сбор? Я прочитала, что он 7% от взыскиваемой суммы...

Да, это бонус, который приставы себе заберут, чтобы было на что черную икру покупать.

ну тогда сделайте так: вещи вашей маме подарил кто-либо из родственников, а отец оспорил договор дарения.

и тут если суд признает договор дарения недействительным или если не признает, то вещи по решению все равно будут не ваши, а либо вашей мамы, либо дарителя (т.е. родственника). Ну и опять-таки пристав вещи описать не сможет, ведь будет решение суда.

Решение по взысканию долга - обжалуйте в апелл. инстанции. Тяните время, а тем временем решайте вопрос с договором дарения.

Если стороны придут в суд сразу, то суд, может и в 2 заседания дело рассмотреть.

#69 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ LunCHIK

LunCHIK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 285 Сообщений:
  • ГородКрасноярск

Написал 27 сен 2013 12:52

Поняла, спасибо.

А какие варианты есть с зарплатой? Я ничего больше не могу придумать, как поменять работу.. Но это не просто, тем более работа хорошая вроде. Не хотелось бы. Я так понимаю, взыскание будет именно 50%, на меньший процент не приходится претендовать.

И еще как быть со страховкой? Встречный иск подать на банк? Или уже поздно? Хотелось бы вернуть навязанную страховку.

#70 Не в сети   Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 27 сен 2013 12:55

чтобы было на что черную икру покупать.

Кому? Приставам? Да у них з/п 12-14 к.

#71 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ LunCHIK

LunCHIK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 285 Сообщений:
  • ГородКрасноярск

Написал 27 сен 2013 13:00

И все-таки , господа, повлияет ли тот факт, что есть второй кредит, по которому тоже нужно вносить обязательные платежи, на процент взыскания по исполнительному листу? Или приставам на это параллельно?

#72 Не в сети   PeterVSh

PeterVSh

Продвинутый пользователь

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 1 954 Сообщений:
  • ГородЖуковский, Мск обл.

Написал 27 сен 2013 13:15

Абсолютно начхать, хотя к кому попадешь ...

Юрист Московский регион. Практика:

Защита прав граждан и юридических лиц; Банки; Инвестиции; Строительство; Транспорт и многое другое ...

8-(929)-515-08-76;

8-(985)-722-72-49;

Если не подхожу к телефону - занят. Но ВСЕГДА перезваниваю.

e-mail: _pvsh_@list.ru

#73 Не в сети   dymas

dymas

Продвинутый пользователь

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 1 772 Сообщений:

Написал 27 сен 2013 14:36

Кому? Приставам? Да у них з/п 12-14 к.

это в средней полосе. у нас на Севере из-за высоких кфц у всех госслужащих оклады в 2,2  раза выше. Вон судьи за зарплатой на камазах приезжают.

#74 Не в сети   dymas

dymas

Продвинутый пользователь

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 1 772 Сообщений:

Написал 27 сен 2013 14:37

Поняла, спасибо.

А какие варианты есть с зарплатой? Я ничего больше не могу придумать, как поменять работу.. Но это не просто, тем более работа хорошая вроде. Не хотелось бы. Я так понимаю, взыскание будет именно 50%, на меньший процент не приходится претендовать.

И еще как быть со страховкой? Встречный иск подать на банк? Или уже поздно? Хотелось бы вернуть навязанную страховку.

а серую зарплату вам не сделают на работе? поговорите об этом с директором.

#75 Не в сети   dymas

dymas

Продвинутый пользователь

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 1 772 Сообщений:

Написал 27 сен 2013 14:47

А вообще, вот у меня один знакомый есть. У него 2 работы: завод + он учредитель ООО. по заводу у него 30 000 руб зарплата и ребенок и алименты.

ну и вначале бизнес-деятельности он набрал кредитов.

в трех банках.

а потом платить стало нечем.

2 долга (что помельче) продали коолекторам. Они ему стали звонить, он попросил представиться (не преставиться, а именно представиться),  и они звонить перестали.

Самый большой долг никто не купил, но все 3 компашки взыскали с него деньги через суд.

Цессию он не оспаривал.  :pardon:

Ну и алиментами только догадался "прикрыться". На вещи в квартире я написал ему 2 договора (дарение) и (о порядке пользования жилым помещением). у него там 1/4 доля и он сособственник, а комнат 4. ну и так все расписали, что за ним оставили среднюю комнату, но из нее все вынесли по комнатам сособственников.

Бытовую технику и мебель на кухне и в ванной передарили.

Но вот в чем фишка. У него исп. листы лежат у работодателя на заводе. Ежемесячно из зарплаты удерживают 25% банку и 25% ребенку то есть получает он 15 000 вместо 30 000р.

Но уже год прошел, а приставы к нему домой не приходили. Ни разу. Им хватает того, что по 7500 р. в месяц по исп. листам удерживается. Почему? Не знаю.

Все приставы, с которыми я говорил (а мы раньше вместе учились) уверили меня, чт оу нас в городе из-за сумм до 1,5 миллионов с арестом к должнику никто не ходит, особенно если от должника ежемесячно поступают средства. Да, должник исполняет решение суда, но не сразу, а постепенно, потому как вряд ли у должника есть полмиллиона наличкой или вещами.

На этом форуме с такой позицией не согласны.  :pardon:

Но я вот за что купил, за то и продаю.

Хотя сам хочу к аресту подготовиться получше. Но займусь этой кутерьмой, когда узнаю, что банки подали на меня в суд.

#76 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ LunCHIK

LunCHIK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 285 Сообщений:
  • ГородКрасноярск

Написал 27 сен 2013 18:32

Я как бы тоже не понимаю, из-за долга в 280 тыс. арестовывать имущество... Ведь по сути для банка это просто ерунда. Что такое 280 тыс. для Сбера? И что можно взять с бытовой техники? Ну продашь холодильник+стиралка+телевизор все вместе максимум тыс. за 20. И что толку с этого? Вот если машина была бы, другое дело.

А по поводу серой зарплаты: даже не представляю, как это может реализоваться в работе, где вся зарплата белая? То бишь специально для одного работника будут перекраивает учет, перечислять на карту 7 тыс, а остальное выдавать из кармана директора что ли?) Не знаю даже, сможет ли это реализоваться.

Какое-то странное у нас правосудие. Если человек получает 40 тыс, забрав у него половину, он просто не сможет из оставшихся 20 тыс. платить второй кредит в 17 тыс. И к чему это приведет? К тому, что он снова будет в долгах, в судах, в исполнительных листах.

Понятно, что сам виноват и все такое... Но ситуация по типу Вашего друга: набрал кредитов на бизнес, бизнес провалился, кредиты остались... И ничего теперь не поделаешь уже, что сделано, то сделано. Приходится вот как-то выкручиваться.

#77 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ LunCHIK

LunCHIK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 285 Сообщений:
  • ГородКрасноярск

Написал 14 окт 2013 13:22

Уфф. 

Получили свой первый исполнительный лист по банку.

Подскажите, куда его отнести, чтобы быстрее получить деньги?

Слышала две версии - к судебным приставам по месту нахождения банка, и непосредственно в банк.

Как правильнее?

#78 Не в сети   Incognito

Incognito

Anonymous Incognito

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 6 858 Сообщений:

Написал 14 окт 2013 13:39

LunCHIK, правильнее почитать соответствующую тему на форуме, там есть ответ.

Безнаказанность порождает вседозволенность, приводящую к преступлению!

Понравилась тема? Поделись в социальных сетях!
Понравился форум? Вступай в наши группы в социальных сетях!

#79 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ LunCHIK

LunCHIK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 285 Сообщений:
  • ГородКрасноярск

Написал 14 окт 2013 13:50

О, спасибо большое! Что-то я не подумала, что есть целая тема :angel:

#80 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ LunCHIK

LunCHIK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 285 Сообщений:
  • ГородКрасноярск

Написал 17 окт 2013 09:57

Нам отказали в апелляции полностью.

Обжаловали излишне начисленные проценты, которые не были присуждены мировым судьей, и заниженный размер морального вреда.

Во всем отказали.

Как быть? Что делать?
Почему так происходит? Ведь все нормы законодательства четко расписаны в апелляционной жалобе.

В соседнем суде все признали! Все проценты, и неустойку, и моральный, все до копейки. А в этом вот так получается.

Юрист настроен скептически.. Говорит, обжалование в Краевом суде приведет к тому же результату.