У меня возник конфликт с Газэнергобанком. Группа лайф.
У меня 2 кредита в этом банке, один взят 09.11 года. на 4 года Сумма 200 тыс. Второй взят 09.12. Сумма 100 тыс. на 3 года. С марта до н.в. (после просрочки) я выплатила 72 тыс. И 72 же тысячи у меня висит просроченная задолженность. Плюс неизменный основной долг.
У меня была просрочка 2 месяца( январь, февраль) в этом году, потом я стала платить прежними суммами, в размере 13 тыс (8 тыс/5 тыс).
Некоторое время назад зашла в он-лайн, а они эти 13 тыс с марта все списывают на проценты и ни рубля на основной долг.
Процент по кредиту 0,10% в день. А штрафы 1% в день. по телефону мне сказали, что у меня вообще 197 дней просрочки. Уже видимо 200))) Хотя я не платила только январь и февраль. В график не вошла, но плачу все равно каждый месяц исправно.
Почему они фиксируют как просрочку, мне понятно, потому что основной долг не гаситься вообще. В выписке фигурируют пени, по мелочи, от 40 до 100 рублей, после большой просрочки и первой уплаты сразу у меня списали пени, в размере 8 тыс. а сейчас просто списывают как проценты и дело с концом.
стала звонить туда, задавать вопросы, на меня орут и, если отказываетесь платить, то позвоните и скажите, что больше платить не будете, мы вам выезд закроем. Я платить в состоянии, но дело в том, что при данных условиях платить я так буду до второго пришествия.
Вот выдержка из договора:
Предмет договора
1.3. Заемщик уплачивает проценты за пользование кредитом 0,10% в день. Проценты за использование кредитом начисляются со дня следующего за днем предоставления кредита по день возврата кредита (включительно) на остаток задолженности по кредиту.
4. Порядок погашения задолженности:
4.1. При наступлении сроков платежа, указанных в графике платежей, заемщик обязуется погасить сумму в размере ежемесячного платежа указанную в графике платежей.
4.2. В случае несвоевременной уплаты ежемесячного платежа в соотв. с графиком платежей, либо своевременного исполнения требования банка о досрочном погашении задолженности , заемщик обязуется уплачивать пеню в размере 1% от суммы просроченной задолженности за каждый день просрочки.
4.3. Если суммы средств заемщика недостаточно дл погашения всей суммы образовавшей задолженности банк производит погашение обязательств заемщика по настоящему договору в след. очередности:
- в первую очередь – возмещение расходов банка по получению исполнения
- во вторую очередь – в погашение просроченных процентов за пользование кредитом
- в третью очередь – погашение просроченной задолженности по кредиту
- в четвертую очередь – погашение процентов за пользование кредитом
- в пятую очередь – погашение задолженности по кредиту.
При этом заемщик предоставляет банку право производить погашение суммы образовавшейся задолженности в иной очередности в интересах заемщика, при условии, что общий размер обязательств заемщика будет уменьшен в результате очередности.
Процент за просрочку (1% в день) выше, чем процент за пользование кредитом (0,1% в день).
Как мне рассчитать свой кредит в соответствии с 319 ст. ГК? И как правильно написать претензию в банк о перерасчете?