Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста. Кредит взят в Русфинансбанке 6 марта 2010 г., 80 тыс. на три года под 13,05 годовых. Ежемесячный платеж: 3824 руб. Из них ежемесячная комиссия за ведение ссудного счета (фиксированная) - 1120 руб. В сентябре 2011 г. произошло значительное понижение зарплаты. Платила кредит из последних сил до начала июня 2012 г. Потом не смогла. Звонки, коллекторы, потом тишина. 19 августа 2013 г. получаю иск. Судебное заседание состоится 27 августа 2013 г.. Банк прислал все расчеты задолженности. Требования банка: долг по уплате комиссии - 11128 руб., текущий долг по кредиту - 0 руб., срочные проценты - 0 руб., просроченный кредит - 25482,90 руб, просроченные проценты - 1550,28 руб., сумма штрафа за просрочку - 0 руб. (почему-то штрафы, согласно расчетам банка, отменили 27 марта 2013 г., хотя штрафы ежемесянчно начислялись. Итак: всего 38146 161 руб. 18 к.) плюс госпошлина 1344 руб. 84 к.. У меня такой вопрос: могу ли я что-то сделать с комиссией за ведение ссужного счета (выплачено примерно 38 тыс. руб. такой комиссии в рамках ежемесяных платежей), да еще должна, по расчетам банка, 11 тыс комиссии. Можно ли просить суд зачесть ее в счет погашения основного долга? Лучше встречный иск (но банк может сослаться на СИД) или возражения в суде, ходатайство о признании незаконной комиссии или вообще ничего нельзя сделать? Только сегодня заметила, что в графике платежей, который, по словам банка, является частью кредитного договора, отсутствует моя подпись и напечатана неправильная дата выдачи кредита. Может, это мне поможет? Спасибо заранее за ответы. Извините за беспокойство.

Иск от Русфинанса. Прошу помощи!
Написал 21 авг 2013 09:43
Только возражения. Сделать свой расчет задолженности, просить зачесть сумму уплаченной комиссии в долг по % и основному долгу, а во взыскании комиссии за ведение СС отказать.
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
АВТОР ТЕМЫ
Написал 21 авг 2013 10:08
Спасибо большое!. и еще один такой вопрос: за пределами срока давности, как я понимаю, находятся платежи с апреля по август 2010 г. Нужно ли в возражениях писать о зачете суммы комиссии, уплаченной именно с сентября 2010 г.?т Или суд сам разберется? Спасибо.
Написал 21 авг 2013 10:18
Срок исковой давности. Возражения на иск не содержат требования, обращенного к ответчику, они никакого срока исковой давности не имеют. В них Вы возражаете против недостоверного расчета истца, основанного на ничтожном условии кредитного договора о взимании комиссии за ведение ссудного счета, а также предоставляете на основании ст. 56 ГПК РФ свой расчет задолженности.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
АВТОР ТЕМЫ
Написал 22 авг 2013 11:41
Уважаемая Иринка42! Вопрос все по той же теме. Мне сказали, что из судебной практики нашего региона вытекает следующее: в плане ВОЗРАЖЕНИЙ можно отменить только неоплаченную комиссию. В плане же выплаченной мною комиссии - ее можно вернуть только в порядке искового производства. Встречный иск же мне нельзя подавать, т.к. договор был заключен в марте 2010 г. А согласно какому-то постановлению от мая 2013 г. срок исковой давности возврата комиссии считается только от начала сделки, а к каждому периодическому платежу расчет исковой давности теперь не применяется. Разъясните, пожалуйста, так ли это? Извините, если что-то не так изложила.
Написал 22 авг 2013 13:06
Возражения никакого срока давности не имеют. Сделка ничтожна с самого момента ее заключения, не требуя признания ее таковой судом. Соответственно, расчет банка, основанный на ничтожном условии договора, не является достоверным.
АВТОР ТЕМЫ
Написал 25 авг 2013 06:09
Вопрос к Бывалому. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Русфинанс подал иск, там полный расчет залолжности. Вижу, что комиссия за ведение ссудного счета перекрывает мои невыплаченные проценты и основной долг. Буду писать возражения, свой контрасчет зпдолженности буду прикладывать. Вопрос: такой контрасчет делается в произвольной форме? Надо ли указывать в нем проценты, которые банк, судя по его расчетам, начислял, но списал? Спасибо заранее за ответ.
Написал 25 авг 2013 12:01
Расчет делается в произвольной форме. Вопрос в личку продублируйте со ссылкой на тему.
АВТОР ТЕМЫ
Написал 27 авг 2013 14:42
Здравствуйте, Ирина! Сегодня было судебное заседание. Я предъявила судье возражения, в которых указывала на недостоверность расчета исца и просила зачесть сумму уплаченной комиссии в долг по процентам и основному долгу, а во взыскании комиссии за ведение ссудного счета отказать. Судья мне сказал, что надо писать встречный иск банку, хотя и есть большая вероятность, что банк сошлется на исковую давность, т.к. договор заключен в марте 2010 г. Однако посоветовал все-таки иск подать, а в него включить такие формулировки: 1. прошу признать условие договора об уплате комиссии зза ведение ссудного счета ничтожным. 2. Прошу признать последствия ничтожности дооговора и зачесть уплаченную комиссию в счет погашения процентов и основного долга (во втором пункте насчет "последствий ничтожности" я чуть-чуть не уверена в формулировке, т.к. записала ее после выхода из зала суда, по памяти). Судья отложил заседание на неделю. Как Вам это все нравится?:)))
Написал 27 авг 2013 15:16
Ничтожный договор не надо таковым признавать, ст. 166 ГК. Ерунду она Вам какую-то наговорила.
Написал 27 авг 2013 16:04
Суд обязан принять возражения. И вынести решение согласно в т.ч. Вашим доводам. Судья ст. 166 ГК не читала. Не надо признавать ничтожный пункт таковым, об этом прямо говорит закон.