Здравствуйте! Почти привык я уже к своим банкам, как тут неожиданно удивил Мосэнергосбыт. За электричество я плачу отдельно (т.е. не в общей квитанции за квартплату), по показаниям счетчика, долгов нет, если и были, то небольшие и я их быстро погашал. А в прошлом месяце неожиданно пришла квитанция с задолженностью за июль месяц в примерно в 19000 рублей. Указано как перерасчет. Сбоку приписано - основание для перерасчета непредоставление показаний. Погуглил - оказалось, что приняли какой-то новый закон, по которому надо самому регулярно сообщать показания счетчика в Мосэнергосбыт. Никаких извещений об этом из Мосэнергосбыта не поступало, раз в полгода приходил сотрудник, лениво переписывал показания и все. Зарегистрировался в их личном кабинете - все верно, задолженность и там висит. Сегодня прислали уже счет претензию с угрозами отключения и после этого уже подачей иска в суд. Как тут лучше поступить? Молча заплатить или все таки начинать жаловаться, а в случае если жалобы не помогут подвать на них в суд? Реально столько задолжать и/или нажечь я не мог.

Написал 27 авг 2013 06:51
Посмотрите какие показания на счётчике и какие в квитанции. Звоните в Мосэнергосбыт, если разница показаний большая, сделаете заявку-вызов контролера, (обычно уменьшение показаний более чем на 500 кВт не сделают с Ваших слов), а в большую сторону хоть "тыщу" напишут не проверяя.
АВТОР ТЕМЫ
Написал 27 авг 2013 09:00
Я платил по квитанциям, своевременно. Квитанции есть. Показания заносил в квитанции сам по показаниям счетчика. Мне выставили этот безумный счет только за то, что с начала года надо было оказывается самому регулярно отсылать тем или иным способом показания, а так как я этого не делал, поскольку даже не знал об этом (меня никто не извещал, я узнал об этом только сейчас), то мне посчитали по средней норме. Так можно ли здесь еще как-то спорить с Мосэнергосбытом или они правы?
Написал 27 авг 2013 09:30
надо было оказывается самому регулярно отсылать тем или иным способом показания, а так как я этого не делал, поскольку даже не знал об этом (меня никто не извещал, я узнал об этом только сейчас)
Так передавали или нет?
Да все указывалось..... А сейчас отсылают на какой-то новый, толи закон толи правила. По телефону ничего сказать не могут, только платите сколько мы вам сказали или отрубим электричество.
Вы посмотрели то, на что ссылаются? Не могут сказать почему?
Написал 28 авг 2013 09:07
Сходите к ним в контору и выясните. Согласно этого постановления:
31. Исполнитель обязан:
д) производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи. Выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя;
ж) принимать от потребителей показания индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета, в том числе способами, допускающими возможность удаленной передачи сведений о показаниях приборов учета (телефон, сеть Интернет и др.) и использовать их при расчете размера платы за коммунальные услуги за тот расчетный период, за который были сняты показания, а также проводить проверки состояния указанных приборов учета и достоверности предоставленных потребителями сведений об их показаниях.
з) уведомлять потребителей не реже 1 раза в квартал путем указания в платежных документах о:
сроках и порядке снятия потребителем показаний индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и передачи сведений о показаниях исполнителю или уполномоченному им лицу;
Написал 02 сен 2013 12:56
и у нас с Энегросбытом идет спор. Касается он общедомового света, сначала нас заставили поставить счетчики и платить по ним, что мы и сделали, очевидно энергосбыту это стало крайне невыгодно и ссылаясь на какие то нормы и непонятные постановления заставляют нас платить по новой схеме. т.е. теперь мы платим фиксированную сумму в зависимости от площади квартиры! В итоге с нашего дома (примерно 380 км.м., 8 квартир) они получают порядка 400 руб в месяц. При том, что на каждом этаже (а их всего 2), висит по одной скупой лампульке, которые летом вовсе не включаются, а наши сознательные соседи вообще имеют привычку приходя поздно вовсе выключать свет в коридоре. Разговаривала с юристом УК, он так и сказал, что это новая схема грабежа...
Написал 02 сен 2013 13:06
Обратитесь с письменной претензией, чтобы Вам, как потребителям, предоставили расчет и его обоснование.
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Написал 02 сен 2013 13:47
Помню на ОЗПП одну тему про бодания с УК. Человека обсчитали рубля на 4, а наказал он их через Роспотребнадзор на 10000 или больше. Но чтобы наказать подавал заявление о бездействии РПН, а потом обжаловал определение об отказе в возбуждении дела об АПН. Тяжело, короче.
Понравилась тема? Поделись в социальных сетях!
Понравился форум? Вступай в наши группы в социальных сетях!
Написал 02 сен 2013 17:13
Здравствуйте! Почти привык я уже к своим банкам, как тут неожиданно удивил Мосэнергосбыт. За электричество я плачу отдельно (т.е. не в общей квитанции за квартплату), по показаниям счетчика, долгов нет, если и были, то небольшие и я их быстро погашал. А в прошлом месяце неожиданно пришла квитанция с задолженностью за июль месяц в примерно в 19000 рублей. Указано как перерасчет. Сбоку приписано - основание для перерасчета непредоставление показаний. Погуглил - оказалось, что приняли какой-то новый закон, по которому надо самому регулярно сообщать показания счетчика в Мосэнергосбыт. Никаких извещений об этом из Мосэнергосбыта не поступало, раз в полгода приходил сотрудник, лениво переписывал показания и все. Зарегистрировался в их личном кабинете - все верно, задолженность и там висит. Сегодня прислали уже счет претензию с угрозами отключения и после этого уже подачей иска в суд. Как тут лучше поступить? Молча заплатить или все таки начинать жаловаться, а в случае если жалобы не помогут подвать на них в суд? Реально столько задолжать и/или нажечь я не мог.
Добрый день!
Для разъяснения ситуации укажите, пожалуйста, номер лицевого счета.
С уважением, Мосэнергосбыт
Написал 02 сен 2013 17:42
Мосэнергосбыт, спасибо за регистрацию на нашем форуме, но так как Вы зарегистрировались с использованием личного почтового ящика, я не могу удостовериться, что Вы являетесь официальным представителем организации Мосэнергосбыт. В этой ситуации я не рекомендую пользователю нашего форума предоставлять Вам какую-либо персональную информацию.
Спасибо за понимание!
Написал 03 сен 2013 09:55
Здравтсвуйте, ситуация в законодательстве сложилась таким образом, что в прошлом году энергетики статистическими методами выводили средний показатель потребляемой электроэнергии поквартирно, далее они пересали ходить и стали присылать Вам квитанции , где написан СРЕДНИЙ показатель, вы же должны в конце месяца информировать их (форму выберете сами, в квитанции указано) о количестве фактически использованной энергии, далее корректируете и оплачиваете. в МО перерасчет был в феврале за предыдущий год (лично у меня так 5500 р. накопилось). у Вас получается больше, я сверяла с показателями своего счетчика и их начислениями. не обманули. ДЛя Вашего удобство и безопасности кошелька рекомендую в дальнейшем самостоятельно вписывать в квитанцию показатели до и после и опалчивать в полном объеме, а не по среднему, тогда по итогам года перерасчета не должно быть. А сейчас действительно могут быть начислены пени и отключено электричество.
Написал 05 сен 2013 02:19
А мною был ограблен "Кузбассэнергосбыт". Ситуация похожа, только КЭС признал неправомерность начисления долга. Следовательно, была переплата чуть больше 6 тысяч, с которой он поступил оригинально - зачел ее в долг управляющей компании. Ну, и поплатился. Само решение в судебной практике по ЖКХ. Деньги я лично получила на свою карту (у меня доверенность с правом получения денег) в июне 2013 г. Вот документальные свидетельства:
ПыСы. Истец - мама.
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Написал 06 сен 2013 10:10
Настоящим сообщаю, что пользователь Мосэнергосбыт является сотрудником компании Мосэнергосбыт, то есть может официально представлять интересы данной компании на нашем форуме.
Приятного общения!