Перейти к содержимому


Фотография

Мосэнергосбыт грабит

мосэнергосбыт

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 99

#21 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ TeMiVi

TeMiVi

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 Сообщений:
  • ГородМосква

Написал 30 сен 2013 17:06

В общем написал жалобу в Мосэнергосбыт и удалось во всем разобраться. Если бы они сразу подробно написали, что, как и почему, то беспокойств было бы меньше.



#22 Не в сети   Лидия

Лидия

    Новичок

  • Новички
  • Pip
  • 1 Сообщений:

Написал 27 окт 2013 22:54

Здравствуйте!! Подскажите, как быть в следующей ситуации -

ежемесячно снимаю показания счетчика и добросовестно оплачиваю квитанции (правда показания никогда не передавала. не знала просто об этом), долгов никогда не было!!! И недавно присылают письмо-претензию с долгом почти 6000 (тысяч!!!!) Зашла на сайт мосэнегросбыта в личный кабинет и оказалось, что у нас расходятся показания, снятые в январе 2013 года. Почти на 2000 кв. Если допустить, что это я не правильно списала показания и верны показания мосэнерго, то тогда в период с 31.12.12 по 06.02.13 я "намотала" 2144 кв!!!!! У меня в год меньше киловатт выходит, а тут за месяц, а точнее за две недели, т.к на новогодних праздниках дома никого не было и соответственно никто ничего "намотать" не мог, тем более такое количество киловатт. Это просто абсурд!!

Как доказать мосэнергосбыту свою правоту?? неужели придется оплачивать этот несуществующий долг??з

и еще - у них в графе "кем сняты показания" - написано - "сотрудниками", а именно 31.12.12 (откуда и пошли расхождения) написано - РАСЧЕТНЫЕ ПОКАЗАНИЯ. Это что за формулировка такая, что это за показания и кто их снимает?

#23 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 27 окт 2013 23:14

Лидия, Вы, как потребитель, вправе обратиться в Мосэнергосбыт и потребовать предоставить исчерпывающую информацию о генезисе данной задолженности.

 


правда показания никогда не передавала. не знала просто об это

 

Вот из этого и все Ваши проблемы. Смотрим законодательство.

 

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 19.09.2013) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов")
 

59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления - исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления - не менее 3 месяцев отопительного периода) в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2013 N 344)
а) в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, - начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, - то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения;
б) в случае непредставления потребителем показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период в сроки, установленные настоящими Правилами, или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, или решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, - начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 6 расчетных периодов подряд;
(пп. "б" в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2013 N 344)
в) в случае, указанном в подпункте "д" пункта 85 настоящих Правил - начиная с даты, когда исполнителем был составлен акт об отказе в допуске к прибору учета (распределителям) до даты проведения проверки в соответствии с подпунктом "е" пункта 85 настоящих Правил, но не более 3 расчетных периодов подряд.
 


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#24 Не в сети   OlgaM

OlgaM

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 Сообщений:

Написал 08 ноя 2013 08:00

Подскажите пожалуйста, а как вообще должны оповещать перед отключением? У меня тоже есть долг (и тоже из-за перерасчета), сейчас все погасить не могу, написала заявление на отсрочку (как посоветовали в Мосэнергосбыте). Ответ пока не пришел, а вот письма с угрозами отключения приходят исправно. В прошлом месяце из районного офиса, примерное содержание – оплатите все или отключим в течении 10 дней с момента получения письма (письмо пришло обычное, т.е. не заказное с уведомлением). В этом месяце пришло уже из центрального офиса с датой отключения 26 (письмо также обычное). В законе вроде написано, что обязаны предупреждать за месяц. А как? С оповещением или без? Может быть я эти письма даже не получала? Или, как придется – получено письмо или нет, отключим когда захотим? И могут ли отключить, если счетчик находится в квартире? И насколько вообще законно отключение электричества до суда? У меня телефон без электричества не будет работать, случись что, даже скорую не вызвать.



#25 Не в сети   olegb1969

olegb1969

    Папа

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 2 926 Сообщений:
  • ГородМосква

Написал 08 ноя 2013 11:00

Мне приходило письмо, с указанием периода, когда будет произведено отключение.


"Какой я на х.. интеллигент, я профессию имею" (С) Лев Гумилев

ЗЛОСТНЫЙ ПРОГУЛЬЩИК!!!


#26 Не в сети   OlgaM

OlgaM

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 Сообщений:

Написал 08 ноя 2013 13:00

Также простое письмо или все таки с уведомлением? И отключили ли потом в этот период?



#27 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 08 ноя 2013 13:39


а как вообще должны оповещать перед отключением?

 

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 19.09.2013) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов")
 

 

117. Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае:
а) неполной оплаты потребителем коммунальной услуги - через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в порядке, указанном в настоящем разделе;
б) проведения планово-профилактического ремонта и работ по обслуживанию централизованных сетей инженерно-технического обеспечения и (или) внутридомовых инженерных систем, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, - через 10 рабочих дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя.
118. Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 3 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.
В случае если потребитель полностью не оплачивает все виды предоставляемых исполнителем потребителю коммунальных услуг, то исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги в отдельности.
В случае если потребитель частично оплачивает предоставляемые исполнителем коммунальные услуги и услуги по содержанию и ремонту жилого помещения, то исполнитель делит полученную от потребителя плату между всеми указанными в платежном документе видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе. В этом случае исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги исходя из частично неоплаченной суммы.
119. Если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке:
а) исполнитель в письменной форме направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 30 дней со дня передачи потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) доводится до сведения потребителя путем вручения ему под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения);
б) при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку;
в) при отсутствии технической возможности введения ограничения в соответствии с подпунктом "б" настоящего пункта либо при непогашении образовавшейся задолженности и по истечении 30 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения - с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку.
120. Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 календарных дней со дня устранения причин, указанных в подпунктах "а", "б" и "д" пункта 115 и пункте 117 настоящих Правил, в том числе со дня полного погашения задолженности или заключения соглашения о порядке погашения задолженности, если исполнитель не принял решение возобновить предоставление коммунальных услуг с более раннего момента.
121. Ограничение или приостановление исполнителем предоставления коммунальной услуги, которое может привести к нарушению прав на получение коммунальной услуги надлежащего качества потребителем, полностью выполняющим обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, не допускается, за исключением случаев, указанных в подпунктах "а", "б" и "д" пункта 115 и пункте "б" пункта 117 настоящих Правил.
122. Действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к:
а) повреждению общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;
б) нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме и полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг;
в) нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.
 


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#28 Не в сети   Nataleksa

Nataleksa

    Новичок

  • Новички
  • Pip
  • 2 Сообщений:

Написал 08 окт 2014 20:29

Здравствуйте, у меня следующая проблема:  Я живу в коммунальной квартире, предыдущие жители разбили все счетчики. Т.к. у меня две комнаты на разных лицевых счетах, то и счетчика у меня два. Мосэнергосбыт в 2009 году поставил новые счетчики бесплатно. Они проработали всего два года и остановились. Почему - никто не знает. Теперь я должна поставить новые счетчики, но уже за свои деньги. Как мне сказали : 1,5 тыс. за установку и 1,5 тыс. за счетчик. Т.к. у меня их два, то получается 6 тыс. в общей сложности за два счетчика. Вопрос : почему счетчики, поставленные Мосэнергосбытом так оплашали, есть ли у них гарантийный срок, и почему я должна теперь ставить новые счетчики за свой счет, если Мосэнергосбыт ставил их некачественные. У моей соседке стоят уже 10 лет, работают исправно, но у нее старого образца, а мне поставили нового - там не диск крутится, а лампочка мигает. Заранее спасибо за ответ... С уважением...



#29 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 08 окт 2014 20:30

Документы на старые счетчики есть?


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#30 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 08 окт 2014 20:41

Согласно п. 138 ПП РФ от 04.05.2012 N 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии" для населения установлено требование по применению электрических счетчиков классом точности 2,0 и выше.
Электросчетчики должны быть внесены в Государственный реестр средств измерения, прошедших сертификацию и утвержденных к эксплуатации на территории РФ.
Старые электросчетчики с классом точности 2,5 и менее в настоящее время изымаются из оборота.
В соответствии с ГОСТ 6570-96 с 01.07.1997 запрещен выпуск счетчиков электрической энергии класса точности 2,5. Решением НТК Госстандарта России по метрологии и измерительной технике от 01.06.1999 и от 12.09.2000 (протокол N 12) указанные приборы не подлежат поверке и должны быть последовательно заменены современными счетчиками класса точности 2,0. При этом переход на измерение электроэнергии счетчиками класса 2,0 осуществляется постепенно, только по истечении срока проверки межповерочного интервала счетчика либо в результате его отказа. Следовательно, по истечении межповерочного интервала такой прибор необходимо заменить.
В соответствии со ст. 30 ЖК РФ производить поверку или замену счетчика должен собственник помещения.
В случае если поверка или замена прибора учета не произведена, то в соответствии с п. 31 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 N 307) расчет платы за коммунальные услуги производится по нормативам либо показаниям общедомового прибора учета, если у всех остальных жильцов индивидуальные приборы учета отсутствуют.
 

Замене подлежат следующие индивидуальные приборы учета электроэнергии:
1) технически неисправные (поврежден корпус, не вращается диск, не переключаются цифры счетного механизма или имеются механические повреждения корпуса);
2) с просроченным сроком государственной поверки;
3) в случае отсутствия пломбы;
4) электросчетчики класса точности 2,5.
 


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#31 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 08 окт 2014 20:43

Согласно ст. 13, ч. 5, Закона об энергосбережении обеспечить оснащение своих домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию обязаны собственники.
Также, несмотря на то что электрический счетчик расположен на лестничной площадке, он учитывает расход электроэнергии отдельной квартиры, таким образом, относится к имуществу собственника (нанимателя) квартиры. Следовательно, собственник должен нести бремя содержания принадлежащего ему имущества (ст. 210 ГК РФ). Соответственно, собственник несет расходы на осуществление замены не соответствующего требованиям прибора учета.
Если собственник не в состоянии оплатить прибор учета и его установку единовременно, то ресурсоснабжающая организация обязана предоставить рассрочку по оплате сроком до 5 лет. Процент за кредит устанавливается по ставке рефинансирования Центробанка РФ. В таком случае необходимо заключить договор о рассрочке оплаты.
Собственники, не исполнившие в установленный срок обязанности по оснащению жилья приборами учета используемых энергетических ресурсов, должны оплатить ресурсоснабжающим организациям расходы на установку приборов учета и их доставку к местам установки приборов учета. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке собственники должны также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.

 

Многие ресурсоснабжающие организации злоупотребляют своими правами и взимают плату за опломбировку приборов учета. В случае если собственник отказывается платить за такую услугу, организации отказываются регистрировать приборы учета, а значит, не принимают с них показания. Однако навязывание услуги по опломбировке незаконно, также неправомерно взимать за нее плату.

 

В качестве примера - решение Абаканского городского суда 2012 г.
Из материалов дела. Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия, действуя в интересах неопределенного круга лиц потребителей, обратилось в суд с иском к ООО "ЖЭУК "Х." о защите прав потребителей с требованием о признании незаконными действий ООО "ЖЭУК "Х." по взиманию платы за опломбирование приборов учета (счетчиков), платы за связанные с этим транспортные расходы.
В судебном заседании представитель истца Х. пояснила суду, что ответчик, будучи обязанным осуществлять опломбировку установленных приборов учета водопотребления, незаконно берет плату за это, а также за транспортные расходы, связанные с опломбированием счетчиков. Представитель просит суд иск удовлетворить, пояснив, что решение суда послужит основанием к перерасчету услуги для потребителей.
Выслушав пояснения представителей сторон, изучив материалы дела в их совокупности, суд пришел к следующему.
Из представленной в материалы дела копии квитанции следует, что ООО "ЖЭУК "Х." приняло от гражданина М. 370 руб. за опломбировку двух счетчиков и 70 руб. транспортных расходов, всего 440 руб.
В силу п. 1 ст. 16 Закона "О защите прав потребителей" условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Согласно ч. 2 указанной статьи Закона запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
ПП РФ от 13.08.2006 N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность" определено, что в состав общего имущества в многоквартирном доме включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.
Ст. 157 ЖК РФ определено, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления.
Так как приборы учета при продаже уже имеют поверочную пломбу, фактически при опломбировании управляющей компанией приборов учета происходит опломбирование соединения индивидуальных приборов учета с системой водоснабжения.
Подпунктом "г" п. 52 Правил предусмотрено, что потребитель обязан обеспечить сохранность пломб на коллективных (общедомовых) и индивидуальных приборах учета и распределителях, установленных в жилом помещении. Однако права производить установку пломб за счет граждан-потребителей Правилами не предусмотрено. Обязанности производить опломбировку приборов учета или иное опломбирование, в том числе мест присоединения индивидуальных приборов учета к общему имуществу в многоквартирном доме, не предусмотрены ни указанным нормативным актом, ни иными правовыми актами РФ.
Суд постановил иск Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия в защиту неопределенного круга лиц удовлетворить.
В связи с вышеизложенным платная опломбировка приборов учета, а также взимание транспортных расходов являются навязанными услугами, не основанными на законе. Данные услуги являются обязанностью управляющей компании.
ФЗ от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" (ч. 5 ст. 13) обязывает собственников жилых домов обеспечить оснащение своих домов приборами учета используемой воды, а также ввести установленные приборы учета в эксплуатацию. Ввод в эксплуатацию установленного прибора учета воды, согласно данному Закону, не обязывает гражданина получать разрешение на ввод прибора учета в эксплуатацию, а закрепляет обязанность эксплуатировать прибор учета, обеспечить его надлежащую сохранность и своевременную замену.
В случае если квартира является муниципальной собственностью (не приватизирована), в лице собственника выступает уполномоченный орган местного самоуправления, а гражданин является нанимателем. Таким образом, производить установку и замену приборов учета соответственно должен орган местного самоуправления.
Рассмотрим в качестве примера решение Облученского районного суда Еврейской автономной области от 09.08.2012.
Из материалов дела. А.С. Тишин обратился в Облученский районный суд ЕАО с исковым заявлением к администрации муниципального образования об обязании ее установить индивидуальные приборы учета используемых энергетических ресурсов, взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда. Свои требования истец мотивировал тем, что в квартире, где он проживает, с момента заселения отсутствуют индивидуальные счетчики учета потребляемых энергетических ресурсов, энергопоставляющая организация производит расчет за потребление энергетических ресурсов исходя из размеров регионального стандарта. А.С. Тишин считает, что потребляет намного меньше энергетических ресурсов, поскольку проживает один, в доме имеются только телевизор и три лампочки. Потребление горячей и холодной воды истец также считает несоизмеримым с выставляемыми ему счетами. Для определения фактического потребления энергетических ресурсов его принуждают установить индивидуальные счетчики учета потребляемых энергетических ресурсов. Квартира, в которой он проживает, находится в муниципальной собственности, истец пользуется ею на основании договора социального найма, заключенного между ним и администрацией муниципального образования. В январе 2010 г. он обратился в администрацию с заявлением об установке ему индивидуального прибора учета потребления электрической энергии, однако в удовлетворении заявления ему было отказано по причине отсутствия у администрации денежных средств. А.С. Тишин считает, что администрацией района его просьба была проигнорирована. Кроме того, истец не имеет материальной возможности самостоятельно установить счетчики. Неисполнение администрацией муниципального образования своих обязанностей привело к тому, что ОАО "..." взыскало с истца образовавшийся долг. Истец регулярно производит оплату коммунальных услуг, но оплачивает меньший размер суммы счета, т.к. не имеет возможности оплачивать всю сумму полностью. Считает, что на протяжении всего срока проживания в квартире платит за энергетические ресурсы больше, чем фактически их потребляет, кроме того, постоянно переживает, что его выселят из квартиры, его состояние здоровья за два с половиной года ухудшилось. Истец просит суд обязать администрацию муниципального образования установить индивидуальные приборы учета используемых энергетических ресурсов; взыскать с администрации муниципального образования материальный ущерб и компенсацию морального вреда.
Суд, выслушав пояснения сторон, исследовав письменные материалы дела, пришел к выводу, что исковые требования А.С. Тишина подлежат удовлетворению частично по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Иное регулирование, в соответствии с которым бремя содержания энергетических сетей, механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, являющихся составной частью жилого помещения, возложено на собственника жилого помещения, предусмотрено ЖК РФ.
Часть 3 ст. 30 ЖК РФ обязывает собственника жилого помещения нести бремя его содержания.
Частью 2 ст. 676 ГК РФ предусмотрено, что наймодатель обязан осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, предоставлять или обеспечивать предоставление нанимателю за плату необходимых коммунальных услуг, обеспечивать проведение ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом помещении.
Таким образом, на администрацию муниципального образования как собственника жилого помещения, в котором проживает истец А.С. Тишин, должна быть возложена обязанность по обеспечению квартиры приборами учета используемых воды, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.
Таким образом, суд пришел к выводу о том, что исковые требования А.С. Тишина в части обязания администрации муниципального образования установить в квартире прибор учета электрической энергии подлежат удовлетворению.
Важно отметить, что в соответствии со ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. То есть собственники квартир в многоквартирном доме должны за свой счет установить и общедомовые приборы учета.

В соответствии с Законом об энергосбережении установку, замену и эксплуатацию приборов учета имеют право осуществлять ресурсоснабжающие и специализированные организации. Организация должна быть членом саморегулируемой организации в строительстве и иметь соответствующее свидетельство о допуске к данному виду работ.
Более того, поставщики энергоресурсов обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют.
Контроль за соблюдением обязанностей по установке приборов учета осуществляют Федеральная антимонопольная служба и Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору и их территориальные органы в субъектах РФ.
 


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#32 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 08 окт 2014 20:54

Поскольку в вопросе речь идет о замене счетчика, то нужно руководствоваться следующими положениями закона.

Согласно п. 2 ст. 543 ГК РФ, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не закреплено законом или иными правовыми актами.

Нередко приведенное положение трактуют так, будто бы оно возлагает обязанность по замене счетчиков на энергоснабжающие организации. Однако обязанность обеспечивать техническое состояние и безопасность приборов учета потребления энергии не означает обязанность их замены (понятие замены не входит в понятие обеспечения технического состояния). Это подтверждается и судебной практикой. Так, в Постановлении президиума Калининградского областного суда от 25.09.2006 N 44-Г-167/2006 отмечено, что обязанность энергоснабжающей организации производить замену приборов учета потребления электроэнергии п. 2 ст. 543 ГК РФ не предусмотрена.

 

 


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#33 Не в сети   Nataleksa

Nataleksa

    Новичок

  • Новички
  • Pip
  • 2 Сообщений:

Написал 09 окт 2014 20:33

Документы на старые счетчики есть?

На старые счетчики никаких документов нет, да и на новые счетчики мне никаких документов никто не дал...



#34 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 09 окт 2014 20:43

Читайте выше.


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#35 Не в сети   АннаУ

АннаУ

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 Сообщений:

Написал 21 окт 2014 12:37

Добрый день! Подскажите что делать в данной ситуации?! в 2011г. был установлен счетчик, все это время до июня месяца 2014 все было нормально, но в июне я зашла в личный кабинет так показания и оплата вносилась через него, увидела не малую задолженность, хотя все это время оплата производилась по показаниям и наперед и и никаких долгов в течении трех лет не было, вообщем после увиденного было написано много жалоб с просьбой разъяснить как такое может быть, после чего начались непонятные манипуляции в личном кабинете, сначала ложная замена счетчика, когда его никто не менял, после очередной жалобы были и во все удалены за два года показания, остались выборочные только, но четкого ответа и не получили, задолженность так и весит, показания не вернули, последний ответ , который получили был таков, что изначально была допущена ошибка сотрудниками о первичных показаниях которые они занесли, но откуда и как образовалась эта задолженность так и не объяснили, что за махинации они проводят тоже не объяснили...как поступать в этой ситуации теперь даже не знаем



#36 Не в сети   PeterVSh

PeterVSh

    Продвинутый пользователь

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 1 954 Сообщений:
  • ГородЖуковский, Мск обл.

Написал 21 окт 2014 14:18

АннаУ, либо претензию к ним, либо к специалистам форума в ЛС.


Юрист Московский регион. Практика:

Защита прав граждан и юридических лиц; Банки; Инвестиции; Строительство; Транспорт и многое другое ...

8-(929)-515-08-76;

8-(985)-722-72-49;

Если не подхожу к телефону - занят. Но ВСЕГДА перезваниваю.

e-mail: _pvsh_@list.ru


#37 Не в сети   АннаУ

АннаУ

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 Сообщений:

Написал 22 окт 2014 00:06

АннаУ, либо претензию к ним, либо к специалистам форума в ЛС. 

Так претензий к ним было много написано, только толку никакого, они отписываются и все. 



#38 Не в сети   PeterVSh

PeterVSh

    Продвинутый пользователь

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 1 954 Сообщений:
  • ГородЖуковский, Мск обл.

Написал 22 окт 2014 00:27

АннаУ, и что сии красовцы ваяют в своих отписках? Типа, я не я и счетчик не моя.


Юрист Московский регион. Практика:

Защита прав граждан и юридических лиц; Банки; Инвестиции; Строительство; Транспорт и многое другое ...

8-(929)-515-08-76;

8-(985)-722-72-49;

Если не подхожу к телефону - занят. Но ВСЕГДА перезваниваю.

e-mail: _pvsh_@list.ru


#39 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 23 окт 2014 04:08

В суд только с иском о защите прав потребителя.


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#40 Не в сети   SashaShmel

SashaShmel

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 Сообщений:

Написал 23 окт 2014 17:29

Всем привет!

Пришёл сюда при  поиске темы "Мосэнергосбыт". Возникла проблема.

Живу в Орехово-Зуево. 

В августе не удалось оплатить счёт. Оплатили в сентябре. 

А эти граждане прислали квиток на оплату аж 1015,74 р. 

 

OZ_energo1.JPG

 

468.16р - это сумма за август , оплачена 23 сентября.

OZ_energo2.JPG

 

Долг в 1015,74р они сформировали 28 сентября -  уже после оплаты нами суммы 468,16р. ( в личном кабинете всё отмечено). 

 

По уму - наш долг должен быть на сумму перерасчёта  - 547, 58 р . 

Почему они сложили оплаченную сумму и перерасчёт - непонятно. 

 

Написал им претензию в личном кабинете. Если до них не дойдёт ,то что делать ? 

Оплатить долг предписано до 10 ноября.