На заборе тоже написано. Договор с потребителем может только суд расторгнуть. Данный пункт их договора - ничтожный, следовательно, он не обязателен для сторон и суда, таковым этот пункт является с момента заключения договора, и признания недействительным судом не требует (ст. 166 ГК). Оплачивая долг, Вы его признали и прервали СИД (ст. 203 ГК).

Проблемы с Альфа-банком
Написал 03 июл 2013 19:54
Не надо дублировать вопросы тут и мне в личке. Никто из нас документов не видел, кроме решения. Остальное в личке. Два раза одно и то же мне писать что ли?
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Написал 03 июл 2013 19:58
Значит, надо делать доверенность и отправлять Ивана знакомиться с материалами дела в суд.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Написал 03 июл 2013 20:11
На первой странице в этой теме в его подписи есть номер. Да, доверенность нужна нотариальная. Свяжитесь с Иваном, он скажет свои данные.
Написал 04 сен 2013 14:33
Добрый день, уважаемые форумчане!
У меня следующая проблема:
В апреле 2012 года был приобретен холодильник в Эльдорадо в кредит. Кредит дал Альфа-банк на 2 года с графиком платежей.
Все платим вовремя.
Подписали заявку в которой было много мелким шрифтом. Для погашения кредита дали кредитную карту.
В заявке прописано, что на кредитке еще есть лимит на 3 000 рублей, которым можно пользоваться в кредит.
И 19,5% годовых проценты. Все.
Прошел год. И то ли смс пришла о том что этот лимит увеличили до 50 000 руб, то ли при погашении потреб кредита банкомат написал об этом - не помню, но ничего не подписывали.
В итоге в мае 2013го года понадобились деньги. срочно.
Посмотрели сайт Альфа-банка, а там реклама на главной странице о том, что для кредитных карт Альфа-банка первые 100 дней без процентов!
Поискал и нашел информацию, что при обналичке денег с банкомата Альфа-банка и банков-партнеров комиссия не снимается.
Ну и тали снимать. Нашли банкомат Альфа-банка в городе. Стали снимать, а там ограничение по обналичке 40 000 рублей. Сняли 40 000, а на счету вместо 10 000 осталось около 5 000. Куда делись еще 5 000 - неизвестно.
через 20 дней заплатили 5% т.е. 2500руб.
прошел месяц еще раз внесли уже 4 000 руб, через пару дней взяли деньги со счета. немного, но опять сняли комиссию.
понял об этом по разнице цифр на квитанциях. а так в квитанции о комиссии - ни слова!!!
потом жду 13го числа, чтобы заплатить очередной платеж по карте. Но 12го приходит письмо, а там написано, что долг по карте 55 000 рублей и овердрафт, за который комиссия жуткая. Я нашел 8 000 руб и скормил их банкомату.
Задумался над тем, куда уходят деньги. Решил найти выписку, зарегался на сайте альфа-банка альфа-клик (а где еще взять выписку?) а там только за 3 последних месяца информация, но и там по последнему снятию денег - комиссия была удержана нехилая. плюс каждый месяц комиссии за обслуживание счета, за изготовление карты, за овер-драфт и еще какая-то ересь.
Вопрос: Что делать? С чего начинать?
В заявке вчера вычитали, что все суды по месту нахождения банка в Москве. Есть практика судебная в арбитраже (на мой арбитр нашел), где роспотребнадзор штрафует банки за то, что они включают в кредитный договор условие договорной подсудности по месту нахождения банка.
Но чтобы подать в суд на банк, получается сначала придется в московский роспотребнадзор жалобу писать. так?
В письме, которое прислали, сказано что минимальный платеж не 5%, как в заявке, где оговраивается сумма лимита 3 000 руб, а чуть меньше 1 000 рублей.
Условия кредита поменялись. Поменялся лимит, поменялся минимальный платеж. Откуда-то всплыли комиссии и нам непонятно сколько процентов годовых. Мы обналичили деньги, полагая, что как сказано на сайте альфа-банка (я скриншот сделал) 100 дней проценты капать не будут.
А комиссия за карту? Мы картой пользовались год, выплачивая кредит за холодильник и никаких комиссий не возникало ,а как обналичили - сразу комиссия всплыла.
Самое обидное то, что мы написали письмо в банк и попросили выслать через альфа-клик полную выписку, чтобы понять на сколько нас банк "обул", а оттуда пришел ответ, что выписка платная, что ее можно получить в отделении банка, но это будет стоить денег (дополнительные комиссии).
А без выписки, как в суд подавать????? Нужен же расчет цены иска!!!
Уверен, что многие сталкивались с такой ситуацией! Прошу помочь советом!
Если нужно, могу загрузить нужную информацию, только напишите что именно.
Написал 04 сен 2013 14:49
Вопрос: Что делать? С чего начинать?
С претензии вернуть награбленное добровольно.
В заявке вчера вычитали, что все суды по месту нахождения банка в Москве
По иску о ЗПП договорная подсудность никакого значения не имеет, Вы сами определяете, в какой суд обращаться. Данные разъяснения дал ВС РФ в ППВС от 28.06.2013 г.
но это будет стоить денег (дополнительные комиссии).
И эти комиссии потом взыщете. Ст. 10 ЗоЗПП. Вся информация по кредиту должна предоставляться бесплатно.
По Москве - за обналичку и обслуживание комиссии отбиваются, можете обратиться к кому-нибудь из москвичей, если Ваши суды банкам благоволят.
Вы выкладывайте ВСЕ документы, которые у Вас есть.
Написал 05 сен 2013 15:50
С претензии вернуть награбленное добровольно.
По иску о ЗПП договорная подсудность никакого значения не имеет, Вы сами определяете, в какой суд обращаться. Данные разъяснения дал ВС РФ в ППВС от 28.06.2013 г.
И эти комиссии потом взыщете. Ст. 10 ЗоЗПП. Вся информация по кредиту должна предоставляться бесплатно.
По Москве - за обналичку и обслуживание комиссии отбиваются, можете обратиться к кому-нибудь из москвичей, если Ваши суды банкам благоволят.
Вы выкладывайте ВСЕ документы, которые у Вас есть.
Ирина, спасибо за подробный ответ!
Благоволят ли наши суды банкам - нужно почитать практику. Городской суд выкладывает обзоры практики только по определенным категориям дел.
Хотя, у меня там родственник один есть, попрошу практику поискать.
А вот как может повлиять тот факт, что в заявке в 2012м году в апреле был указан лимит 3 000 руб. счет кредитный открыли в июле 12го года. а обналичили деньги только в мае 2013го, когда увидели, что можно снять до 50 000 руб.
Насколько я помню, во-первых: если не соблюдена письменная форма кредитного договора, то договор считается незаключенным.
во-вторых: если не достигнуто соглашения по существенным условиям договора, договор считается незаключенным.
Это нормы - ГК РФ!!!
Лимит кредита по карте - это Размер денежных средств, предоставляемых кредитором заёмщику или предмет кредитного договора, т.е. существенное условие договора (не ошибаюсь ли я здесь?).
Если мы писали заявку на карту с лимитом 3 000 руб и 5% мин. платежом, а в кредит попытались взять 50 000 руб., с 2% мин. платежом, неизвестно какой стоимость кредита (%) и какими комиссиями, то не разные ли это существенные условия? если разные, то и договоры разные!
Ну а так как по кредитному договору на 50 000 руб. мы ничего не подписывали, то почему бы не признать его недействительным?
Если суд признает договор недействительным, то нужно будет вернуть банку все, что фактически взяли + около 8% годовых (или сколько там ставка рефинансирования), но только в том случае, если банк будет просить проценты.
Написал 05 сен 2013 15:59
во-первых: если не соблюдена письменная форма кредитного договора, то договор считается незаключенным.
Неправильно. Такой договор является недействительным, а именно - ничтожным.
Если мы писали заявку на карту с лимитом 3 000 руб и 5% мин. платежом, а в кредит попытались взять 50 000 руб., с 2% мин. платежом, неизвестно какой стоимость кредита (%) и какими комиссиями, то не разные ли это существенные условия? если разные, то и договоры разные!
В данном случае можно говорить, что были внесены изменения в оферту, что закон не допускает.
Если суд признает договор недействительным, то нужно будет вернуть банку все, что фактически взяли + около 8% годовых (или сколько там ставка рефинансирования), но только в том случае, если банк будет просить проценты.
Да.
Посмотрите в судебной практике тут "Иные решения в пользу заемщиков". Именно по Альфе там есть несколько решений.
Написал 05 сен 2013 16:00
А город-то какой? Если что можно и в ЛС.
Юрист Московский регион. Практика:
Защита прав граждан и юридических лиц; Банки; Инвестиции; Строительство; Транспорт и многое другое ...
8-(929)-515-08-76;
8-(985)-722-72-49;
Если не подхожу к телефону - занят. Но ВСЕГДА перезваниваю.
e-mail: _pvsh_@list.ru
Написал 17 сен 2013 12:16
Минимальный платеж с банком по карте не оговаривался.
Ранее от банка приходили письма, где минимальный платеж был указан около 900 рублей с копейками.
Платили всегда больше. В начале сентября заплатили 1 000 руб., и сегодня пришла смс, что мы должны заплатить банку 4 500 руб.!!!
Позвонили в банк, там нам сказали, что минимальный платеж оказывается 5% от долга, т.е. 2500 примерно. Почему нам присылали письма о том что мин. платеж 900 рублей - неизвестно, так как письма пишет автомат, а банкарям, которые подписывали письма все по боку!
Предыдущий платеж через банкомат альфабанка у них не посчитан, он у них просто не прошел. То есть ребята накрутили уже штрафы и пени и неустойку.
Сегодня закинем 4500 руб, как они просят, завтра берем выписку (тоже платную) пишем претензию в банк, в которой просим вернуть все комиссии + все проценты, потому что под размером процентов мы не подписывались и считали что берем деньги по акции 0% первые 100 дней, а потом по ставке рефинансирования.
Ну а дальше - будем судиться. Можно ведь неустойку отжать + штраф. Я так считаю, что только комиссиями нас альфа кидает тысяч на 10, если неустойки набежит 100%, то это еще 10 + 5 тысяч штрафа, итого 25 000 руб. должны по идее вернуть через суд. Еще заморочусь с судебными расходами. Думаю тысяч 10 отсужу. Ну и Больше половины долга сможем погасить.
Даже если по процентам и проиграем.
Хотя надо сразу после получения выписки контр-расчет грамотный сделать.
Вообще думаю с какой стороны зайти:
Можно попробовать заявить иск о применении последствий ничтожного договора, поскольку банк самолично внес изменения в оферту, изменив сумму кредита + проценты + комиссии, что не допускается законом.
Просить суд обязать стороны вернуть все сбереженное по договору.
Но тогда мы рискуем не попасть под нормы ЗоЗПП, ведь если договора не было, значит ни неустоек, ни штрафов мы не получим.
Или я неправ?
Написал 17 сен 2013 13:57
Хотя штраф, судя по всему, пойдет в бюджет ))
А вот как быть с неустойкой?
Здесь каким образом все происходит. Банк снимает со счета комиссии, проценты, штрафы, например, за овер-драфт (хотя опять же никакого овер=драфта в договоре мы не видели).
все комиссии и т.д. увеличивают общий долг, тем самым увеличивая проценты, то есть получается, что идут проценты на проценты + проценты на комиссию + проценты на штрафы.
Проценты на проценты - незаконны.
Тут, чувствую, придется пересчитывать до утра.
Написал 17 сен 2013 14:24
Опять себе спротиворечу, почитал практику. Да, выходит, с лета 2012го года в пользу потребителя, то есть:
точку поставил Верховный Суд РФ, который в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» 28 июня 2012 г. указал, что ШТРАФ ВЗЫСКИВАЕТСЯ В ПОЛЬЗУ ПОТРЕБИТЕЛЯ. А если с иском в защиту прав потребителей обращается общественная организация, то сумма этого штрафа делится в равных частях между потребителем и общественной организацией.
Пункт 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»: «При удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона).
При удовлетворении судом требований, заявленных общественными объединениями потребителей (их ассоциациями, союзами) или органами местного самоуправления в защиту прав и законных интересов конкретного потребителя, пятьдесят процентов определенной судом суммы штрафа взыскивается в пользу указанных объединений или органов независимо от того, заявлялось ли ими такое требование».
Так что если Альфа нагрелись на 10 штук, то можно содрать с них еще 10 штук неустойки и 10 штук штрафа.
А если они нагрели нас на 15 тысяч, то тут всего на 45 штук наберется. Да + моральный вред, да + судебные расходы. Сам я юрист, дело сам протащу, поищу кого-нить знакомого, чтобы в суд походил, покивал и квитанцию тыщ на 25 выписал с договором.
Через пару месяцев я разбогатею!
Написал 15 окт 2013 09:22
Взято с одного форума (проверенного). История с Альфой. Цитирую:
"
Понимаю, что сама себе дура, но может хотя бы мой опыт кому-то будет полезен.
В Альфа-банке я зарплатный клиент, и кредиты у них брала уже два раза.
В прошлый раз я заполняла заявку у них на сайте, потом мне на следующий день перезвонили, потом я к ним зашла в отделение, подписала бумаги, и еще через день получила деньги.
В этот раз я начала заполнять анкету на сайте, после экрана с ФИО автоматом появилась в месте моей работы моя контора проставленная, а дальше он мне написал, что для меня есть специальное предложение по более низкой ставке чем на сайте, приходите в отделение.
Я пришла и наивно решив, что условия по кредиту будут такие же как в прошлый раз, не стала подробно читать бумаги. Девушка сделала копию моего паспорта, забрала подписанный договор, вернулась и сказала что деньги у меня уже на счете. То есть получила я их моментально.
И только потом зайдя в интернет-банк и увидев какие-то странные цифры, я поняла что влетела...
Я взяла 30 000 рублей под 17.5% годовых на 3 года. На самом деле, я рассчитывала их за 2-3 месяца вернуть, просто не была точно уверена в доходах, вот и подстраховалась большим сроком.
А на деле сумма кредита 34 000 рублей под 17.5% на 3 года. Лишние 4000р - это страховка, она обязательна, от нее нельзя отказаться.
Специальное предложение, блин. Обидно до слез, как раз сейчас денег мало, так еще и развели меня на лишние 4000 рублей.
"
Написал 15 окт 2013 09:37
17.5% это действительно хорошее предложение для зарплатных клиентов. На страховку развели, да. Но можно попробовать отказаться.
Меня больше пугают многочисленные темы на banki.ru про кредиты, выданные на чужие паспорта.
Понравилась тема? Поделись в социальных сетях!
Понравился форум? Вступай в наши группы в социальных сетях!