Выкладываю шаблон претензии,может кому понадобиться , она конечно не полная , нужно дополнять но общее понятно.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В ОАО «Сбербанк России»
Адрес офиса банка:
от Иванова Ивана Ивановича
Адрес проживания:
г.Краснодар,
ул. Советская, 38-15
ПРЕТЕНЗИЯ
Между ОАО «Сбербанк России» и мной, Ивановым Иваном Ивановичем, именуемой/ым в дальнейшем «Заёмщик», был заключен кредитный договор № 4513 от 27 января 2010г. на сумму 680 000 руб.
Договор № 4513 является действующим.
Согласно условиям договора была предусмотрена комиссия:
за выдачу кредита в размере 16 000 руб.;
В соответствии с п.1 ст.819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на неё.
Таким образом, я, как заемщик, согласно действующему законодательству, обязан платить только проценты за пользование заемными денежными средствами.
Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законом или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, согласно статье 16 ФЗ «О защите прав потребителей», признаются недействительными.
Поскольку, условие о внесении комиссии недействительно, списание с меня указанных платежей по договору необоснованно и незаконно.
На основании изложенного прошу:
1.Исключить из договора № 4513 от 27.01.2010г. незаконные условия о внесении комиссии за выдачу кредита в размере 16 000 руб.;
2.Необоснованно переплаченные комиссии по договору № 4513 в размере 16 000 рублей вернуть в полном объеме.
Прошу Вас дать письменный ответ в течении 10 календарных дней.
«_____» __________ 2012 г. Ф.И.О. Иванов Иван Иванович