ОАО «АК БАРС» БАНК незаконно запрашивает кредитную историю
Написал 05 сен 2013 20:40
Расскажу вам свою историю о том, как в нашей стране банки в сговоре с БКИ могут запрашивать и получать кредитную историю гражданина, даже не имея на это действующего согласия. И как им это сходит с рук и они остаются безнаказанными.
В июне 2012 года в связи с конфликтом с ОАО «АК БАРС» БАНК я досрочно исполнил свои обязательства перед данным банком по двум кредитным договорам, что документально подтверждено справками из банка.
В январе 2013 года для подготовки гражданского иска по данным договорам запросил в ОАО «НБКИ» свою кредитную историю и с удивлением обнаружил в ней, что данный банк за 90 дней до даты предоставления кредитного отчета делал запрос в ОАО «НБКИ» и получил мою кредитную историю.
Напомню, что кредиты я погасил досрочно в июне 2012 года, а запрос банк сделал за 90 дней до 31 января 2013 года, то есть в тот момент, когда все мои согласия на запрос сведений в БКИ уже прекратили свои действия в связи с окончанием кредитных договоров.
По данному факту нарушения закона я подал в ФСФР России и Роскомнадзор заявления о привлечении к административной ответственности ОАО «НБКИ» и ОАО «АК БАРС» БАНК. На данный момент от них мной получены определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности, поскольку, как оказалось, банк и БКИ нарушили закон в ноябре 2012 года.
Из этой ситуации у меня возникли следующие вполне закономерные выводы:
ФСФР России рассматривало моё заявление с конца февраля по конец июня 2013 года, в то время как срок давности привлечения к административной ответственности по данному виду правонарушения составляет 2 месяца. То есть, если бы я даже подал заявление в срок, то в связи с такими длительным сроками рассмотрения банк и БКИ снова остались бы безнаказанными.
Законодательством предусмотрено, что гражданин может получать в БКИ свою кредитную историю бесплатно только один раз в год. Таким образом получается, чтобы отслеживать подобные ситуации и наказывать за них банки и БКИ требуется запрашивать свою кредитную историю минимум раз в месяц, что выйдет довольно накладно.
Из первых двух выводов у меня сложилось впечатление, что такие прорехи в законодательстве (2 месяца на привлечение при бесплатном получении кредитной истории раз в год) созданы специально.
Раз наше государство в лице его надзорных органов не в состоянии наказать за столь грубые нарушения закона, то у меня есть намерение наказать ОАО «НБКИ» и ОАО «АК БАРС» БАНК «рублем» в рамках гражданского иска.
Для этого я пришел на этот форум, чтобы получить от вас советы и мнения.
Спасибо!
Написал 05 сен 2013 20:45
Правдоруб, ФСФР установил в их действиях нарушение законодательства? Что конкретно указано в постановлениях?
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Написал 05 сен 2013 21:18
А там срок на обжалование вышел уже. В принципе, тут и суд легко установит, что нарушили. И порядок предоставления КИ, и процедуру обработки персональных данных.
Обмен между банками и бюро кредитных историй конфиденциальной информацией о гражданах, в том числе сведениями, составляющими банковскую тайну, правомерен исключительно при получении согласия физического лица. Взыскивать моральный вред.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
АВТОР ТЕМЫ
Написал 05 сен 2013 21:21
Иринка42, а СОЮ это надо устанавливать? Я к иску определения ФСФР приложу, им этого мало?
Написал 05 сен 2013 21:26
а СОЮ это надо устанавливать?
Да. Но Постановления ФСФР в силу вступили, оспорены не были ни банком, ни НБКИ, следовательно, суд будет связан доводами гос. органов.
Статья 61. Основания для освобождения от доказывания
1. Обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании.
2. Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.
3. При рассмотрении гражданского дела обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда, не должны доказываться и не могут оспариваться лицами, если они участвовали в деле, которое было разрешено арбитражным судом.
4. Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.
Написал 05 сен 2013 21:28
на халяву грамотное обоснование.
Сроки на обжалование истекли, оснований для восстановления, думаю, нет.
АВТОР ТЕМЫ
Написал 05 сен 2013 21:35
borika , можете дать пример? Искренне не понимаю, зачем для отказа по срокам и неподсудности устанавливать обстоятельства. АС больше нечем заняться?
ФСФР проинформировала Банк России о факте нарушения законодательства ОАО «АК БАРС» БАНК. И Банк России решил разобраться в сложившейся ситуации и сообщить мне о результатах рассмотрения. Будем посмотреть. Две инстанции банк уже потрепали, теперь третья потрепет.

Написал 05 сен 2013 21:43
Написал 05 сен 2013 21:45
Да понятно тут, что АС. Но срок истек. Да и районный установит, тут нарушение грубое и очевидное.
АВТОР ТЕМЫ
Написал 05 сен 2013 21:48
Что, АПК мне стоит тоже почитать?
Написал 05 сен 2013 21:52
АПК мне стоит тоже почитать?
Если только для общего развития.
Мы тут с бориком посовещались и решили, что возможно иск в Ваших интересах подать в Москве. Я его составлю, Олег или Ваня подадут сейчас, поскольку буду в ноябре в Москве, в суд хочу сходить сама, там с датой порешаем, если что, они отложатся. Ну, а обратный билет я могу обменять на более позднюю дату, если успевать не будем.
АВТОР ТЕМЫ
Написал 05 сен 2013 21:57
Да, сегодня получил извещение - судя по адресу, Национальный Банк Республики Татарстан получил материалы от ЦБ РФ и сообщил мне об их принятии к рассмотрению. Завтра получу письмо и выложу скан.
Спасибо за диалог! Не зря мне этот форум посоветовали.