Перейти к содержимому

Фотография
* * - - - 2 Голосов

Казнить нельзя помиловать

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 112

#1 Не в сети   Эльжбета

Эльжбета

Продвинутый пользователь

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 5 550 Сообщений:
  • ГородСанкт-Петербург

Написал 06 сен 2013 05:25

Несколько лет назад слышала по телевизору историю. 

В школу пришёл новый преподаватель химии, скептически отнёсшийся к успехам одного ученика. Подросток решил доказать свои способности и провёл какой-то опыт с неожиданным звуковым эффектом. У преподавателя оказалось больное сердце. Он умер на месте, осталась вдова с двухлетним ребёнком. 

Вдова обратилась в суд с материальным требованием. Суд удовлетворил его и мать мальчика должна выплатить какую-то сумму единовременно, а также платить ежемесячно по 8 тысяч до 18-летия ребёнка. Мать мальчика спросила судью: "Но как я смогу? У меня на иждивении двое детей школьного возраста, больной дед, а зарплата у меня 10 тысяч рублей?". Судья ответил примерно - платите, иначе хуже может быть.  

Мне интересно, как решаются подобные случаи. Если у неё из зарплаты будут забирать 50%, то тогда долг будет копиться? И им на всю семью будет оставаться 5 тысяч рублей на месяц. Конечно, ещё у деда нищенская пенсия, но у него на лекарства, наверное, больше уходит. Мать мальчика, судя по всему, замотанная и забитая жизнью женщина, она так устала биться, как рыба об лёд, что в какой-то момент времени может остановить для себя землю и сойти. Что тогда станет с долгом?

еня называют феминисткой всякий раз, когда я не позволяю вытирать о себя ноги."  Ребекка Уэст.

#2 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Эльжбета

Эльжбета

Продвинутый пользователь

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 5 550 Сообщений:
  • ГородСанкт-Петербург

Написал 06 сен 2013 07:08

В июле 1877 года петербургский градоначальник Трепов отдал приказ о порке политического заключенного Боголюбова за то, что тот не снял перед ним шапку. Телесные наказания в то время уже были запрещены законом. Экзекуция вызвала бунт заключённых и широкую общественную огласку. 

5 марта 1878 года на прием к Трепову пришла дворянка Вера Засулич. Она достала револьвер, три раза выстрелила в него и была арестована. Суд присяжных оправдал Веру Засулич.

Понимаю, что история не терпит сослагательного наклонения, но всё-таки интересно - какое наказание постигло бы Веру Засулич в наши дни? И тогда - насколько законным было оправдание? Читала длинную дискуссию на одном форуме. Некоторые буквально с пеной у рта утверждали, что, как и вор, террористка должна была сидеть в тюрьме. 

еня называют феминисткой всякий раз, когда я не позволяю вытирать о себя ноги."  Ребекка Уэст.

#3 Не в сети   Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 06 сен 2013 08:15

то тогда долг будет копиться

Да. И, видимо, достанется детям по наследству, если еще какое имущество будет.

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

#4 Не в сети   PeterVSh

PeterVSh

Продвинутый пользователь

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 1 954 Сообщений:
  • ГородЖуковский, Мск обл.

Написал 06 сен 2013 08:46

какое наказание постигло бы Веру Засулич в наши дни? 

В сортире бы утопили. Не я сказал, а сами знаете, политика партии у нас такая.

Юрист Московский регион. Практика:

Защита прав граждан и юридических лиц; Банки; Инвестиции; Строительство; Транспорт и многое другое ...

8-(929)-515-08-76;

8-(985)-722-72-49;

Если не подхожу к телефону - занят. Но ВСЕГДА перезваниваю.

e-mail: _pvsh_@list.ru

#5 Не в сети   Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 06 сен 2013 08:47

должна была сидеть в тюрьме.

Именно это бы и сейчас произошло.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

#6 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Эльжбета

Эльжбета

Продвинутый пользователь

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 5 550 Сообщений:
  • ГородСанкт-Петербург

Написал 06 сен 2013 18:02

В сортире бы утопили.

А губернатор остался бы безнаказанным, как и тогда. Если бы Трепов был бы привлечён к ответственности за свои действия, то покушения Засулич, скорее всего, и не было бы. 

#7 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Эльжбета

Эльжбета

Продвинутый пользователь

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 5 550 Сообщений:
  • ГородСанкт-Петербург

Написал 06 сен 2013 18:09

Такой вопрос. 

Когда появилась пенитенциарная система в России? В одно время я читала много о периоде правления Иоанна Грозного. У меня создалось впечатление, что тогда и суда, как такового не существовало. Были какие-то пыточные застенки, после которых человека, если он оставался жив, могли посадить в яму при каком-нибудь монастыре. При Петре Первом тоже не лучше было.

#8 Не в сети   Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 06 сен 2013 18:10

+100500. Да.

#9 Не в сети   Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 06 сен 2013 18:31

Когда появилась пенитенциарная система в России?

Статья: Особенности уголовно-правовой регламентации наказания в виде лишения свободы в дореволюционный период
(Марина Е.А.)
("Российский следователь", 2007, N 10)

Скрытый текст

#10 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Эльжбета

Эльжбета

Продвинутый пользователь

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 5 550 Сообщений:
  • ГородСанкт-Петербург

Написал 06 сен 2013 19:10

Когда появились уголовные наказания за изнасилование, педофилию, гомосексуализм? У Достоевского Ставрогин изнасиловал двенадцатилетнюю девочку. Он ничего - девочка повесилась. Или Свидригайлов, у которого тоже извращённые сексуальные истории были.

#11 Не в сети   Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 07 сен 2013 08:21

В Судебнике 1550 г. впервые вводится тюремное заключение, использующееся в качестве меры предварительного содержания и наказания. В нем тюремное заключение определяется как самостоятельный вид наказания, который, кроме того, может использоваться в качестве дополнительного к торговой казни или в замене порук. Предусматривалось бессрочное тюремное заключение, пожизненное или до предоставления порук.

В Соборном уложении 1649 г., остававшемся почти два столетия всероссийским правовым кодексом, тюремное заключение содержалось более чем в 40 статьях. Уложение знает бессрочное тюремное заключение (до "государева указа" и "покамест порука будет"), пожизненное тюремное заключение и тюремное заключение на определенный срок (от 1 дня до 4 лет). Преступные деяния, за которые применялось тюремное заключение, весьма разнообразны. Сюда относились:
- нарушение благочиния в церкви и на государевом дворе;
- проступки по службе;
- оскорбление чести;
- угрозы, сопротивление власти и преступные деяния против порядка управления;
- подлоги, татьба, разбой;
- укрывательство вещей, добытых преступлением;
- чадоубийство;
- неумышленное убийство;
- побои, увечья;
- кормчество.

До XVIII в. управление тюремными учреждениями было децентрализованным и находилось в ведомстве различных приказов: Стрелецкого, Земского, Разбойного и др. На местах тюрьмой заведовали губные старосты и воеводы. Тюремное заключение отбывалось в особо предназначенных зданиях - тюрьмах (постоянных и временных) или при московских приказах.
Постоянные тюрьмы находились в Москве, Муроме, Устюге, Шуе, Верхнетурье, а также в монастырях. Временные тюрьмы строились по мере надобности в отдаленных местностях и предназначались для лиц, приговоренных к направлению в тюрьму.

#12 Не в сети   olegb1969

olegb1969

Папа

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 2 926 Сообщений:
  • ГородМосква

Написал 07 сен 2013 09:03

Изнасилование проходило ЕМНИП по статье оскорбление чести.

"Какой я на х.. интеллигент, я профессию имею" (С) Лев Гумилев

ЗЛОСТНЫЙ ПРОГУЛЬЩИК!!!

#13 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Эльжбета

Эльжбета

Продвинутый пользователь

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 5 550 Сообщений:
  • ГородСанкт-Петербург

Написал 07 сен 2013 18:03

УЗНИЦА   (Посвящено Вере Засулич)    Яков Полонский

Что мне она!- не жена, не любовница,
И не родная мне дочь!
Так отчего ж ее доля проклятая
Спать не дает мне всю ночь!

Спать не дает, оттого что мне грезится
Молодость в душной тюрьме,
Вижу я - своды... окно за решеткою,

Койку в сырой полутьме...

С койки глядят лихорадочно-знойные

Очи без мысли и слез,

С койки висят чуть не до полу темные

Космы тяжелых волос.

Не шевелятся ни губы, ни бледные

Руки на бледной груди,

Слабо прижатые к сердцу без трепета

И без надежд впереди...

Что мне она!- не жена, не любовница,

И не родная мне дочь!

Так отчего ж ее образ страдальческий

Спать не дает мне всю ночь!

#14 Не в сети   Странник

Странник

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 223 Сообщений:

Написал 22 сен 2013 20:59

Понимаю, что история не терпит сослагательного наклонения, но всё-таки интересно - какое наказание постигло бы Веру Засулич в наши дни? И тогда - насколько законным было оправдание? Читала длинную дискуссию на одном форуме. Некоторые буквально с пеной у рта утверждали, что, как и вор, террористка должна была сидеть в тюрьме. 

Вопрос не дискуссионный. Террорист однозначно должен сидеть в тюрьме. Хотя пена у рта  - лишнее. К сожалению, общественное мнение зачастую оправдывает такие случаи персонального (как в случае с Засулич) так и коллективного (ну например легенды о Робин Гуде и его банде) терроризма. Потому что мы видим лишь романтическую верхушку  явления. И ни хрена не хотим видеть  настоящее многоголовое тело этого монстра. А реалии таковы. Что все, АБСОЛЮТНО ВСЕ террористические движения, от Вольных Каменщиков до Аль-Каиды начинались с благих намерений и романтических идей. И очень быстро перерождались в свою противоположность. Поговорка про то, чем выстлана дорога в ад не с порожняка придумана. Кстати, это очень хорошо понимают представители тоталитарных правительств. Наверное потому, что все они в свое время использовали тактику террора к своим политическим противникам, и знают чем она опасна. По советскому УК, например, месть считалась отягчающим обстоятельством даже в бытовых убийствах. Но увы. Среди обывателей одиночка-мститель, кладущий жмуров штабелями, правых и виноватых, всегда будет вызывать сочувствие.

Ну да ладно, пусть над этим ломают мозг спецслужбы. Это их хлеб. Я бы хотел коснуться немного другого направления. А именно. Насколько оправданы жесткие действия рукоприкладного характера одного гражданина в отношении другого, когда последний совершает какой либо дерзкий вызывающий поступок, затрагивающий честь и достоинство первого. Как иллюстрация – случай из жизни. Только пойду себе Кровавую Мери налью, и расскажу.

По дороге разочарований...

#15 Не в сети   Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 22 сен 2013 21:11

и расскажу.

Ну, сначала расскажите.

#16 Не в сети   Странник

Странник

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 223 Сообщений:

Написал 22 сен 2013 21:21

Дело было 2 года тому как. Жена отогнала свой кашкай на профилактику в автосервис  и когда ей приспичило , попросила меня отвести ее по делам на моей рабоче-крестьянско-рыбацкой Ниве. Должен обозначить одну важную особенность, повлиявшую. хоть и опосредовано на весь разворот событий. Если она сидит рядом, когда я веду машину, такие поездки как правило заканчиваются жестким скандалом и ссорой. Бо она имеет дурную, ни чем не убиваемую привычку советовать МНЕ!!! профи с более чем четвертьвековым стажем!!!  как правильно ехать. И что я только не делал. И на полпути из машины выбрасывал, и прибивал слегка – помогало только на время. И в этот раз все шло к привычной развязке. Потому как мы опаздывали и я совершил пару весьма рискованных маневров, и как следствие, соответствующую нотацию.  Поэтому к участку в центре города, где как и во всех городах движение сильно затруднено мы въехали уже в процессе моего закипания.

Пыс: пойду схожу за второй порцией

#17 Не в сети   Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 22 сен 2013 21:26

Странник, давай продолжение. А то не могу мысль твою пока уловить.

#18 Не в сети   Странник

Странник

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 223 Сообщений:

Написал 22 сен 2013 21:30

Потерпи. Счас. Я текст предварительно в ворде набираю, не люблю казаться безграмотным

#19 Не в сети   Accidental Woman

Accidental Woman

Главный специалист по коллективному надсознательному

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 10 785 Сообщений:
  • ГородМосква

Написал 22 сен 2013 21:36

Дело было 2 года тому как. Жена отогнала свой кашкай на профилактику в автосервис  и когда ей приспичило , попросила меня отвести ее по делам на моей рабоче-крестьянско-рыбацкой Ниве. Должен обозначить одну важную особенность, повлиявшую. хоть и опосредовано на весь разворот событий. Если она сидит рядом, когда я веду машину, такие поездки как правило заканчиваются жестким скандалом и ссорой. Бо она имеет дурную, ни чем не убиваемую привычку советовать МНЕ!!! профи с более чем четвертьвековым стажем!!!  как правильно ехать. И что я только не делал. И на полпути из машины выбрасывал, и прибивал слегка – помогало только на время. И в этот раз все шло к привычной развязке. Потому как мы опаздывали и я совершил пару весьма рискованных маневров, и как следствие, соответствующую нотацию.  Поэтому к участку в центре города, где как и во всех городах движение сильно затруднено мы въехали уже в процессе моего закипания.

Пыс: пойду схожу за второй порцией

я чет, в причинно-следственных цепях заплуталась((

#20 Не в сети   Странник

Странник

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 223 Сообщений:

Написал 22 сен 2013 21:42

Вобщем  едем мы со спринтерской скоростью старухи Тортилы, я уже слегка взведен и вдруг буквально перед носом  вижу следующую картину. В крайнем правом ряду у обочины стоит навороченая иномарка –кабриолет ( висит знак – остановка запрещена) блокируя движение по правому ряду. В ней две молоденькие но весьма эффектные девченки, увлеченно беседуют между собой. И тут прям с левого крайнего ряда, буквально расталкивая другие машины – вламывается другая ино.  Становится поперек дороги, наглухо перекрывая движение уже по двум из трех полос, от туда вываливаются два прыщавых мажора, и они идут знакомится с теми девченками. И получилось, что именно я уперся в эту иномарку.  На дороге коллапс, все сигналят, все стоят, а компания себя ведет как будто в упор не видит ни кого. Я вообщет весьма лоялен в делах юношеского общения полов, бо сам в свое время отмораживал фестивали и по хлеще.  Поэтому я молча ждал, когда они решат продолжить движение.  Целых две минуты ждал… Ну мож три, не считал. Но учитывая факт временного цейтнота и мою взвинченность решил ускорить процесс

Фух, тяжело клаву долбить, надо за третьей порцией шлепать…