я чет, в причинно-следственных цепях заплуталась((
И чо мы такие горячие. Не торопитесь, вечер длинный, эстория тож. Доберемся до края когда нить
Написал 22 сен 2013 21:59
Не выходя из машины, посредством опущенного стекла со стороны пассажира я вежливо обратился к ним примерно с такими словами: достопочтимые господа! Не будете ли вы так любезны убрать вашу лошадь с дороги, бо ее круп мешает мне продолжить движение. Ну типа в шутку хотел свести все. Но не учел один нюанс. Раньше людей по одежке встречали, сейчас по машине. Еслиб к ним обратился хозяин джипяры размером с дом, мож они бы и прониклись. А тут Нива… Однозначно в ей лох трамвайный ездит. О чем мне и было доложено. При чем в весьма грубой и вульгарной форме. В очень грубой и очень вульгарной. Такой, что у меня на время дар речи пропал. Скажу чесно. Мне очень не хотелось вписываться. Очень. И будь я один – я бы утерся. Но наличие любимой жены не оставляло выбора моему мужскому самолюбию. Плюс взвинченость, о которой я уже упоминал. В общем планка у меня упала.
По дороге разочарований...
Написал 22 сен 2013 22:13
А так как результат разговора был весьма не предсказуем, а меня устраивал только победный вариант, я прихватил из машины лежащую всегда под рукой монтажную монтировку, тем самым не только уравняв шансы но и получив некую фору, бо против лома нет приема. И как только я задействовал ее, сразу откуда то подскочил другой разъяренный водитель мне на помощь. В результате получилось банальное избиение младенцев.
Пришли за мной на другой день. Допросив, отпустили под подписку, с настоятельной рекомендацией договориться с потерпевшими приватно мирным путем. Во время переговоров познакомился с родителями всех сторон. Милейшие люди. Хоть и обеспеченные но не снобы, без понтов. Пацаны тоже в общении оказались вполне нормальными, когда на них не давил комплекс шерше ля фам. И впал я в полную депрессию, из за наличия своей вины. Ведь из за пустяка чуть не поубивали мальцов. Вполне как оказалось вменяемых. Ну распушили хвост перед курицами, но ведь дело молодое понять можно
По дороге разочарований...
Написал 22 сен 2013 22:22
В общем дело кончилось потерей 100 тыр (хотели 300) и моим серьезным моральным угнетением, вызванным фактом того, что из за ничего, пустяка малого, мог пустить под откос сразу множество судеб, свою, ихнюю, своих семей и прочих заинтересованных лиц.
И вот теперь возврат к изначальной мысли. Да, всякое зло должно быть наказано, ибо все начинается с малого, перерастая в большое в результате безнаказанности. Но где та грань, что превращает казалось бы благое дело наказания малого зла - злом еще большим???
По дороге разочарований...
Написал 22 сен 2013 23:01
Террорист однозначно должен сидеть в тюрьме. Хотя пена у рта - лишнее. К сожалению, общественное мнение зачастую оправдывает такие случаи персонального (как в случае с Засулич) так и коллективного (ну например легенды о Робин Гуде и его банде) терроризма.
Трепов не понёс законное наказание за своё самоуправство. Поэтому присяжные и оправдали Веру. Если бы Трепова наказали даже в процессе суда над Засулич, то, возможно, приговор был бы иной. К тому же, в обществе была симпатия и сочувствие к Боголюбову, которого приговорили к каторге на 20 лет только за участие в студенческом митинге, он не был террористом.
"Меня называют феминисткой всякий раз, когда я не позволяю вытирать о себя ноги." Ребекка Уэст.
Написал 22 сен 2013 23:02
где та грань, что превращает казалось бы благое дело наказания малого зла - злом еще большим???
Нет грани. Каждый её для себя определяет. А дальше - пусть суд разбирается.
"Меня называют феминисткой всякий раз, когда я не позволяю вытирать о себя ноги." Ребекка Уэст.
Написал 22 сен 2013 23:25
Трепов не понёс законное наказание за своё самоуправство. Поэтому присяжные и оправдали Веру.
Нет. Не по этому. Присяжные - обычные обыватели, не юристы. Они оперируют не юридическими понятиями а чисто человеческими. Матерый убийца благородной внешности может вызвать у них большее сострадание чем мелкий воришка с дегенеративными чертами лица. Засулич в их понимании - типичный мститель. И то что что это - хрупкая женщина, да еще и мстящая не за себя лично - является убойным сочетанием факторов в сторону ее харизматичности. И у обвинителей не было никаких шансов на выигрыш. Если б дело рассматривалось коллегией профессиональных юристов-судей (без присяжных) - приговор был бы однозначно обвинительным
По дороге разочарований...
Написал 22 сен 2013 23:35
А по теме
Насколько оправданы жесткие действия рукоприкладного характера одного гражданина в отношении другого, когда последний совершает какой либо дерзкий вызывающий поступок, затрагивающий честь и достоинство первого.
одного знакомого за такие действия сейчас судят. ст.213 ч.2 УК РФ до 7 лет.
законопослушный, во всём положительный молодой человек, даже где-то романтик, кем выйдет из мест заключения - неизвестно.
Написал 22 сен 2013 23:43
Если б дело рассматривалось коллегией профессиональных юристов-судей (без присяжных) - приговор был бы однозначно обвинительным
Председатель Петербургского окружного суда ЮРИСТ А.Ф. Кони сделал всё, чтобы приговор был оправдательным.
Если не было наказания Трепова, то как можно наказывать Засулич, которая и не ставила целью убить его? Оправдательный приговор был наиболее оптимальным в условиях ненаказания Трепова. Если бы Засулич осудили, то это было бы знаком, что треповы могут творить что угодно. И тогда за Веру пришёл бы мстить "юноша бледный с горящим взором".
"Меня называют феминисткой всякий раз, когда я не позволяю вытирать о себя ноги." Ребекка Уэст.
Написал 22 сен 2013 23:57
Засулич должна была проявить гражданскую позицию иными методами, не прибегать к террору и лишать человека (пусть и негодяя) жизни, а добваться наказания Трепова законными способами. Писать письма, поднимать общественность и т.д. А она пришла и застрелила.
Так и пала Россйская Империя.
Написал 23 сен 2013 00:03
Какие законные способы у неё были? Общественность возмущалась, да толку-то?
Трёпова она не застрелила, а только ранила. Застрелить - цели не ставила.
Незаконно избитый Боголюбов пострадал гораздо сильнее Трепова.
"Меня называют феминисткой всякий раз, когда я не позволяю вытирать о себя ноги." Ребекка Уэст.
Написал 23 сен 2013 00:39
Ну, он просто живучий оказался. негодяи они все такие.
Если бы Засулич осудили, то это было бы знаком, что треповы могут творить что угодно.
Но её оправдали.
И Российская империя пала.
И были в последствии миллионные жертвы.
А потом появились новые треповы с лицензией на "что угодно".
"Закон джунглей" в человеческом обществе если работает - то не долго.
Написал 23 сен 2013 07:34
.... А дальше - пусть суд разбирается.
"А судьи- кто?" (с) А. С. Грибоедов.
небольшой обзор:
Грехи российских судей: пьянство за рулем, волокита и безделье
Поймать за руку проштрафившегося судью практически не реально, потому как он лучше других законы знает. И даже если его проступок зафиксирован на видео, служитель Фемиды умудряется дать кадрам совершенно иную интерпретацию. Так было с судьей, который устроил дебош в российском аэропорту. Но от наказания он не ушел благодаря Дисциплинарному судебному присутствию (проще говоря, это суд над судьями). С другой стороны, сами люди в мантиях часто становятся жертвами оговоров со стороны тех, кто не доволен их вердиктами. В каких грехах чаще всего обвиняют сегодня служителей Фемиды, и всегда ли это подтверждается - об этом спецкору "МК" рассказал член Дисциплинарного судебного присутствия, судья Верховного Суда Сергей РУДАКОВ.
- Сергей Валентинович, к нынешним судьям у россиян накопилось много вопросов. Чего стоит хотя бы случай с 26-летним подозреваемым в мошенничестве Вадимом Ермаковым (об этом случае «МК» писал в статье «Ерамков как второй Магнитский» 2 февраля 2013 года). Родители стояли перед судьей Одинцовского суда Модяковым на коленях, показывали справки о его тяжелейшем заболевании, но тот все равно продлил арест. И в итоге Вадим умер в СИЗО через несколько дней... На дисциплинарном присутствии этот случай разбирали?
- Вы начали с самого болезненного. Но сразу скажу - этот случай мы не могли рассматривать, потому что Дисциплинарное присутствие разбирает дела по жалобам самих судей.
- То есть пострадавшие от непорядочных судей россияне не могут обратиться прямо в присутствие?
- Нет, но они могут обратиться в квалификационную коллегию судей (ККС) или к председателю соответствующего суда. Там должны провести проверку тех или иных фактов в отношении судьи. И, если имеются основания, - его могут привлечь к дисциплинарной ответственности. А уже это решение ККС может быть оспорено в Дисциплинарном судебном присутствии. Но сделать это можно лишь, повторяюсь, по жалобам самих судей или же по обращениям Председателей Верховного или Высшего Арбитражного судов.
- А те хоть раз обращались к вам?
- Обращались. В одном случае мы отказали исполняющему обязанности председателя Высшего Арбитражного суда. Тогда разбирали дело судьи, которой ставились в вину различные служебные нарушения. Факт совершения дисциплинарного проступка не был доказан. Судья осталась в должности.
В другом случае мы поддержали обращение председателя Верховного суда о лишении полномочий судьи, которая пользовалась автомобилем, арестованным в счет обеспечения гражданского иска по делу. Управляя этой машиной, она даже совершала ДТП. А ведь это могло причинить ущерб имуществу, за счет стоимости которого предполагалось удовлетворить заявленное в судебном порядке требования истца.
- А кто вообще судит судей? Кто сейчас входит в Дисциплинарное судебное присутствие?
В составе Дисциплинарного судебного присутствия шесть судей - три от Верховного Суда и три от Высшего Арбитражного. Их избирают на пленуме указанных судов на срок три года. И имейте в виду, что Присутствие - это последняя инстанция, куда может обратиться судья, лишенный полномочий, и которая может что-то изменить.
- Сколько жалоб поступило к вам за последний год?
- С мая 2012 года по настоящее время - 172. Жалобы, в основном, двух категорий - связанные с отправлением судьёй правосудия (волокита, различные нарушения процессуальных норм и т.д.) и его внесудебным поведением. Приведу типичный пример по волоките: судья в Воронежской области больше года после вынесения приговора не составляла мотивированное решение.
- Виной проступков вне зала суда наверняка был алкоголь?
- В том числе. Были дела, когда судья управлял автомобилем в нетрезвом виде. Вот был случай. Мировая судья в Томске с подругами провела вечер в кафе, выпила, что в принципе не возбраняется. Но она потом села за руль автомобиля, и на перекрестке произошло ДТП с её участием. Не известно еще кто в аварии виновен, но сам факт того, что она в состоянии алкогольного опьянения управляла машиной, является дисциплинарным проступком.
- Вы лишили её статуса?
-Да, мы отстранили её от должности так же, как и другого судью — Саса из Щелковского суда Московской области, который в состоянии алкогольного опьянения совершил ДТП. Страшная была авария, погибли два человека. Сам судья остался жив. Когда подъехали работники ГИБДД, они почувствовали от него запах алкоголя, предложили пройти освидетельствование. Он согласился, но всячески оттягивал момент. Врач наркобольницы, куда его привезли, вышел на крыльцо, уговаривал его пройти внутрь. Но судья ушел куда-то, появился в клинике спустя 12 часов (за это время алкоголь мог уже выветриться)..
- А дебоширы среди судей часто встречаются? Что за скандальный случай был в аэропорту?
Это произошло в аэропорту Иркутска. Судья, находясь в служебной командировке, будучи в нетрезвом виде, стал вести себя вызывающе. Оскорблял, в том числе нецензурно, сотрудников аэропорта. Угрожал им увольнением с работы. Потом вмешались сотрудники полиции, одному из которых он прижег сигаретой лицо, сбил с ног женщину - полицейского. В итоге он был отстранен от полета.
- Он махал при этом «коркой» судьи?
- Нет, не махал, но они знали, кто он. Его поведение зафиксировали видеокамеры. Квалификационная коллегия судей лишила его полномочий, но он обратился к нам с жалобой.
- Интересно, он чем аргументировал? Может, уверял, что бесы в него вселились?
- Странно прозвучит, но его позиция была такая - этого просто не могло быть, потому что «я не такой человек». Видеозапись происшедшего он пытался по своему интерпретировать. Запись была без звука, так что, как при дубляже фильма - в уста героя можно вложить разные слова. Но для нас его телодвижения не вызвали никаких сомнений. Кроме того, было много свидетелей. Решение ККС о лишении его судейских полномочий было оставлено без изменения.
- А за многих судей вы заступились?
- Такие решения нередки. Приведу пример служителя Фемиды из Омска. Его лишили полномочий за отсутствие на рабочем месте. Но он в этот момент исполнял возложенных на него обязанностей мирового судьи на другом судебном участке (такое действительно случается). Это объяснение ККС не проверила. Учитывая все обстоятельства, решение о прекращении полномочий этого мирового судьи было нами отменено.
А вот одно из последних решений, принятых Присутствием в пользу служителя Фемиды. Мировому судье судебного участка Ставропольского края «вменялось» в вину помимо прочего, недобросовестность при рассмотрении гражданских дел, что привело к нарушению процессуальных сроков по принятию решения на 15-20 дней. Действительно, надо сказать, что сроки рассмотрения дел имеют важное значение, и не всегда они затягиваются по вине самого судьи. Вот и в данном случае служитель Фемиды по этим делам не бездействовал. Просто стороны заявляли различные ходатайства, в частности, об отложении слушания для представления новых доказательств, в связи с болезнью и т.д.. Действия судьи в данном случае не могли быть расценены как пренебрежение служебными обязанностями.
материал: Ева Меркачева
газетная рубрика: ПРАВОСУДИЕ