эльжебет, я считаю,что Засулич заслуживала виселицы. Трепов, если не Емнип, высек его, что бы избежать уголовного наказания. Это допускалось кроме дворян и казаков. Тем административным кодексе. Я не уверен, чтобы я был присяжным, не отпустил её.
olegb1969, в то время телесные наказания были отменены в России уже для всех сословий. Боголюбов был, кстати, из дворянского сословия. Трёпов велел высечь его за то, что Боголюбов шапку перед ним не снял. Только за это, а не для того чтобы его избавить от уголовного наказания. По решению суда Боголюбов был приговорён к 20 годам каторги за участие в мирной студенческой демонстрации. Так что, Вера Засулич заступилась за честь того, кто сам не мог постоять за себя. За беспомощного и беззащитного.
А по поводу жестокости. Казнённые Желябов, Перовская, Кибальчич, Александр Ульянов, Рогачев, Лизогуб, Коноплянникова, Квятковский... И далее-далее-далее... Как правило, все из хороших семей, молодые, красивые, талантливые. Кибальчич в камере смертников разрабатывал проект летательного аппарата. Шурка 3-й, сука позорная, не помиловал. А какие люди просили о милосердии.
Не жестокости надо было. Милосердия. И не только к бунтарям, но и к многомиллионному обездоленному русскому народу, который жил в тотальной нищете, безграмотности и безнадёжности. Реформы нужно было проводить, народ лечить, просвещать, стирать эту позорную разницу между сословиями и давать по грязным лапам зарвавшихся Треповых. Поэтому, если вспоминать сталинские репрессии, то в них виновато только царское правительство и правящая верхушка, которые паразитировали и жировали за счёт крестьянства и зарождающегося пролетариата.