Сложный такой вопрос, эвтаназия - зло или благо? Или чёрно-белого нет, всё неоднозначно. Человек с неизлечимым заболеванием и мучительными ощущениями может сказать: "Остановите землю, я здесь сойду". И - сойти. Но тот кто прикован к постели и не может ничего сделать сам для себя, но хочет пекратить своё существование, то как быть ему/ей? Пусть мучается от своего невыносимого бытия? Но не все сильные, кто-то не хочет/не может терпеть. Должен ли кто-то помочь и прекратить муки на законных основаниях и кто? Врач? Но он должен лечить, а не умерщвлять. Близкий родственник? Друг? Но поднимется ли у них рука?

Казнить нельзя помиловать
АВТОР ТЕМЫ
Написал 08 окт 2013 22:28
ВЕРХОВНЫЙ СУД ТАТАРСТАНА ПРИНЯЛ ВАЖНЕЙШЕЕ ДЛЯ ТЫСЯЧ РОССИЯН РЕШЕНИЕ
Это судебное заседание должно было поставить точку в судьбе одиннадцатилетней Эльвины Садоровой. В верховный суд Татарстана, обратился Минздрав республики, который до последнего отстаивал свое право не помогать девочке.
Эльвина страдает одним из самых редких заболеваний в мире – гемолитико-уремический синдром, отказывают почки. Живет практически в больнице. Для лечения нужен самый дорогой препарат в мире «Солирис», стоимость одного флакона 300 тысяч рублей. Годовое лечение 18 миллионов.
Отец девочки, Марат Садоров, говорит, что сейчас дочь чувствует себя хорошо, после вмешательства прессы удалось, через благотворителей найти четыре флакона.
По закону закупать лекарство Эльвине должны через бюджет региона, что подтвердил и районный суд Казани. Это решение сегодня и опротестовывал Минздрав. Его представительница несколько раз говорила, что денег для девочки нет, а потом вскользь, как бы невзначай, заявила, что вариант решения проблемы существует, но приведёт к потерям в других направлениях.
Получается какая-то больница так и не увидит нового оборудования, и в этом вина уж точно не страдающей от тяжёлой болезни девочки.
Заболевание это не лечится и чиновникам надо смириться с тем, что теперь каждый год им придется вносить в бюджет, колоссальные расходы на закупку лекарств. В судах Татарстана находятся еще несколько исков от других больных, на общую сумму 100 миллионов рублей.
Сейчас семье Садоровых надо только ждать, как быстро Минздрав сможет обеспечить их лекарством, а нужно поскорее. Уже завтра Эльвине будет сделан последний укол, действия препарата хватит только на две недели.
http://lenta.ru/news/2013/05/16/tatar
Жёсткая дилемма. Или безумно дорогостоящее лечение нескольких неизлечимо больных редчайшими заболеваниями детей, или новое оборудование и более высокий уровень лечения для всех детей Татарстана. Я не хотела бы быть не месте тех, кто принимает такие решения.
"Меня называют феминисткой всякий раз, когда я не позволяю вытирать о себя ноги." Ребекка Уэст.
Написал 08 окт 2013 22:33
Да нет у них такой дилеммы. Разговоры это про оборудование. Сама система здравоохранения бл@дская - сколько детей гибнет только потому, что в России им помочь не могут. А тушить лесные пожары, давать кредиты другим государствам и т.п. - на это деньги в бюджете есть.
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
АВТОР ТЕМЫ
Написал 09 окт 2013 02:21
У современного психолога Николая Козлова есть неоднозначная идея. Предположим, кораблекрушение, природный катаклизм или что-то ещё. В первую очередь - спасать слабых, больных, старых. Возможно, сильные, крепкие , здоровые спастись не успеют. Но для строительства, для восстановления нужны именно они. Без них вымрут и больные со слабыми. Психолог ставит вопрос, насколько оправданна позиция спасать слабых?
Можно сколько угодно говорить о лесных пожарах и кредитам африканским странам. Но, даже в самом идеальном случае, ресурсы и деньги не безграничны. И нужно ли помогать больным и слабым безгранично или должен ставиться какой-то определённый предел? Даже в хвалёных США несколько десятков миллионов человек лишены хоть какой-то медицинской помощи только потому, что у них нет страховки.
Есть ещё более одиозный персонаж Александр Никонов, который предлагает не сохранять жизнь эмбрионам с крайними формами патологий. В таких взглядах имеется рациональное зерно или это тупиковый путь? Интересуюсь мнениями исключительно в рамках дискуссии.
"Меня называют феминисткой всякий раз, когда я не позволяю вытирать о себя ноги." Ребекка Уэст.
Написал 09 окт 2013 12:33
Ну спасать надо не "слабых, больных, старых", а детей и женщин, ибо без первых - не будет нового поколения, а без вторых не будет - первых.
это логично.
вот типа конец света. если женщин и детей не спасти, то через 30 лет некому будет что-то отстраивать и восстанавливать.
спасть стариков и инвалидов в первую очередь = обречь их на более мучительную смерть от голода, так как не выживут те, кто бы их потом кормил.
Но я думаю более глобально.
Что делать с армией агрессивных идиотов, которых миллионы кругом?
Они уже в школе начали избивать, грабить и насиловать друг друга и всех окружающих.
Что с ними будет, когда они вырастут? Ничего хорошего.
Может для блага общества - стоит проводить чистки в школах и вузах, отправляя молодых преступников на урановые рудники.
Это нужно сделать по благо цивилизации, иначе цивилизации не останется.
Написал 09 окт 2013 12:38
стоит проводить чистки в школах
В Казахстане может отправиться в тюрьму учительница математики, которая выстригла одному из учеников волосы и написала ручкой на лбу: "Двоечник". Причем, сделала это она в присутствии всего класса и приказала не стирать надпись.
Мальчик потом не хотел появляться в школе. Позже его одноклассники рассказали, что учительница за молчание якобы обещала им хорошие оценки по алгебре за первую четверть.
И она, и директор школы были уволены после того, как стало известно об этом ЧП. В отношении учительницы возбуждено уголовное дело по статье "Истязательство", сообщает казахстанский новостной портал Tengrinews.kz. Если в ее действиях будет выявлен состав преступления, бывшей учительнице предъявят обвинение – она может получить от трех до семи лет лишения свободы.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Написал 09 окт 2013 13:42
вот Казахстан - страна справедливости и закона!
там наказывают за истязательство.
в России - учитель должен избить ученика трижды, чтобы учителя привлекли за истязательство, да и то учителя зауважают коллеги и "коронуют" на должность директора школы.
Мой сын в школу не пойдет. Буду сам учить дома. Благо новый закон об Образовании это позволяет.
Написал 09 окт 2013 13:51
Мой сын в школу не пойдет. Буду сам учить дома. Благо новый закон об Образовании это позволяет.
Ерунда какая.
Написал 09 окт 2013 15:01
ну почему, вон у Стерлигова не ходят дети в школу.
и зарабатывают больше, чем средний взрослый с высшим образованием.
вот из интервью жены Стерлигова:
"Ханга:
- Вы не пускаете детей в школу, потому что они на домашнем обучении.
Стерлигова:
- Когда говорят, что я не пускаю, так говорят, как будто дети туда рвутся. Они туда не рвутся. Они не ходят в школу.
Ханга:
- Они и в институт не пойдут, в университет?
Стерлигова:
- Во-первых, это будет их выбор. Если они захотят куда-то пойти, то они пойдут. Сейчас старшему сыну у меня 15, второму сыну 12 лет, и тот образ жизни, который предоставил им их отец, то есть они сейчас уже живут настоящей жизнью. Они не сидят в компьютерах, не сидят в телевизоре, не играют в искусственные стрелялки и какие-то игралки. Они пекут хлеб, зарабатывают деньги.
Ханга:
- А как они зарабатывают деньги?
Стерлигова:
- Они продают этот хлеб. К ним приезжают покупатели, они продают хлеб. Они вложили эти деньги в большую пекарню. Старший сын сейчас придумал город мастеров. Он хочет строить город мастеров, в котором будут жить разные забытые ремесла. Кто-то будет кузнец, кто-то будет ткач, кто-то будет медоварней заниматься. То есть у него уже интересный проект. Ему интересно уже сейчас жить и творить."
Сама по себе школа ничего не даст ребенку сверх того, что знаю я сам и что в свою очередь пойдет ребенку на пользу.
Ребенок в школе научится пить, курить, ругаться матом, избивать старших, ocкopблять женщин, детей и стариков.
Это гарантированно. Ребенок быстро это освоит в школе, если этого не успеют ему привить в детском саду.
Написал 09 окт 2013 15:05
Это гарантированно.
Ага. 100500. Вас почему этому не научили? У меня ребёнок ходит в школу, но отчего-то не курит и матом не ругается. Этому можно и дома научиться, и на улице. В социализации ребенка школа играет важную роль, но не решающую.
Написал 09 окт 2013 15:29
Ага. 100500. Вас почему этому не научили? У меня ребёнок ходит в школу, но отчего-то не курит и матом не ругается. Этому можно и дома научиться, и на улице. В социализации ребенка школа играет важную роль, но не решающую.
Начну издалека :)
Насчет мата.
Вот я, к примеру, матом не ругаюсь. Но когда молотком по пальцу попадаю, то, извините, не всегда слово "блин" говорю, иногда и другие слова проскакивают. Это от слабости характера. Но сами то слова, которые я использую в таких "угловых" ситуациях, я узнал именно в школе.
Вот, кстати, я никогда не стану ругаться матом в ответ на мат, просто для себя отмечу, что разговариваю с невежой, а потому уже имею над ним преимущество с точки зрения самоконтроля, хотя и сам (как в случаях с "молотком по пальцам") иногда даю слабину.
Согласен, что школа играет не решающую роль, но из нормального ребенка сделает дегенерата в легкую.
В школу ходят за знаниями, а качество (+ или -) и уровень (высокий или низкий) этих знаний зависит от конкретных педагогов.
Если сам педагог купил вчера диплом в переходе, а сегодня стоит с бычком у доски, ковыряется в носу метровой линейкой, отвешивает детям оплеухи и подзатыльники, то чему хорошему он научит детей?
Было бы неплохим примером, если бы в школу на уроки приводили "потерянных для общества" людей.
Вот заметил педагог, что дети в первом классе начали маты использовать в речи, так позвонили в СИЗО и привезли полицейские детишкам пару мужичков на обозрение, про каждого расскажут как они учились, кем они стали, сколько каждый отсидел, за что был арестован в этот раз и т.п. Ну и мужички бы рассказали под какими кликухами они ходили на зоне. Как у них на зоне опускали особо борзых. Кто такой "кум" и что будет, если поймают с мобильником.
А детям потом сказать, что вот если вы сейчас начинаете ругаться матом, то скоро повторите судьбу этих дяденек.
Это должно как-то повлиять на воспитание детишек.
Но так не делают. Наоборот, все лупят друг друга, матерятся, спаивают и домогаются.
Посмотрите ролики в ютубе.
Ирина, и в случае с вашим ребенком, может быть, вам просто повезло - у вас хорошая школа, с хорошим преподавательским составом.
Да и район, где школа расположена, далеко наверное - не фавелы.
И потому образование идет во благо, а не во вред.
Но это поколение педагогов уходит. На смену идут - неудачники, которые в свое время не смогли поступить на юриста или экономиста и пошли с безнадеги на педагогический, который закончили со средним баллом = 3,0.
АВТОР ТЕМЫ
Написал 09 окт 2013 21:37
отправляя молодых преступников на урановые рудники
Нравятся мне идеалисты! Но и пугают иногда. Почему-то их прекрасные идеи, как правило, заканчиваются урановыми рудниками. С чего бы это?
В Казахстане может отправиться в тюрьму учительница математики, которая выстригла одному из учеников волосы
В школе была примерная ситуация. Ребёнок в садике и в школе любил ходить с длинными волосами. Не знаю почему, может, стричься не нравилось. И вот в школе однажды поставили вопрос жёстко. Чтобы он обязательно постригся. Как раз в это время мне попалась статья из газеты, что директрису московской школы привлекли к ответственности за то, что она насильно постригла школьника. Я своему говорю: "Решай. Если длинные волосы дело принципа, то давай отстаивать их. Если не очень важны, то пошли в парикмахерскую". Думал полдня, потом сказал, что ходит в школу учиться, а не для мелких конфликтов. Сходили в парикмахерскую, ему волосы подровняли несколько, в школе остались довольны.
Мой сын в школу не пойдет.
ИМХО, конечно, но не следует лишать ребёнка социализации. Разумнее пообщаться с опытными родителями в реальности и на форумах, найти хорошую школу и отправить ребёнка в неё. Хорошие школы есть, даже сейчас. И хорошие, увлечённые учителя тоже есть.
Я в другой теме писала, мой ребёнок вначале ходил в примажоренную гимназию, в начале второго класса мы перевели его в недавно открывшуюся муниципальную школу. Там - замечательный директор, практически нет поборов и отличный педагогический коллектив. И в младших классах учительница была просто сказочная, я даже не представляла, что такие сейчас бывают!
Написал 10 окт 2013 08:39
Школа нужна-нужна обязательно,выбирая школу заранее выбираешь ребёнку путёвку в жизнь, я своим (а у меня их 3) выбрала заранее, и как бы тяжело не было и далеко, всё равно остаёмся в своей школе (теперь получили статус гимназии), живем от школы, в силу обстоятельств, сейчас очень далеко, до школы на транспорте с пересадками уходит 1,5 часа, тяжелее всех маленькой дочке, ей 10, подъём в 6утра, выходят в 7, чтобы успеть к 8-30,она одна через весь город едет и знает, что нужно хорошо учиться и именно в этой школе! Старшая дочь пробовала менять школу в прошлом году, хватило на 1 четверть и вернулась обратно. Так что, подумайте хорошо, в какую школу отдать своё дитя, смотрите не только на директора и педагогический состав, но ещё на детский контингент в школе, ведь это на целых 11 лет жизни вашего дитя! Желаю удачи
Написал 10 окт 2013 09:42
спасибо! но моему сыну 2 года и до школы еще далеко...
просто так на будущее рассуждаю.
футурирую помаленьку...
я смотрел фильм с Белуши про школу в американском негритянском гетто, куда пришел новый директор - белый.
так он на второй день работы купил себе бейсбольную биту для самообороны.
а вообще диреткор вроде бы хороший человек, педагог, зато ученики - наркоманы и наркодилеры, которые сосуществуют в гармоничном симбиозе в школе.
АВТОР ТЕМЫ
Написал 11 окт 2013 17:55
ну почему, вон у Стерлигова не ходят дети в школу.
и зарабатывают больше, чем средний взрослый с высшим образованием.
вот из интервью жены Стерлигова:
О, Стерлигова дала-таки где-то интервью. Она так долго нигде не появлялась, что я начала думать, что она - абсолютно забитая мужем бабёнка. Скорее всего, так оно и есть, несмотря на её интервью Ханге.
Сас Стерлигов для меня проходит по разряду "клоун и дебил" после того, как он на полном серьёзе рассуждал о введении пОрочных комитетов и себя на самом верху. Также он рассказывал, что ребёнка надо в маленьком возрасте несколько раз наказать очень серьёзно (физически), чтобы он знал, кто в доме вожак. Поэтому все идеи этой трёхнутой семейки от меня без комментариев.
По поводу социализации. Ребёнку следует быть в курсе интересов сверстников своего возраста. Искусственно ограничивать не следует. Если после просмотра "Симпсонов" или "Саус парка" ребёнок засунет котёнка в стиральную машину, то это вина не этих мультфильмов, а родителей. Потому что родителям также следует знать интересы своего ребёнка, интересы его сверстников и разговаривать с ним про это, обсуждать, не навязывая, конечно.
Про заработки подростков. Их гораздо больше в городе и, кстати, в интернете. Мой ребёнок в прошлом году участвовал (за плату) в каких-то частных музыкальных концертах. Сейчас пробует разные заработки в интернете. Сын соседки (14 лет) второй год летом работал фасовщиком на том предприятии, где и сама мама трудится. У другой сын (15 лет) несколько раз в неделю ходит убирать территорию возле небольшого предприятия, на эти деньги оплачивает курсы английского языка и покупает модную одежду. Третий знакомый подросток (впрочем, студент уже) вечерами трудится в Макдональдсе. Это я к тому, что для заработков совершенно не обязательно в глушь уезжать.
Всё написанное ИМХО.
АВТОР ТЕМЫ
Написал 11 окт 2013 19:30
Олег, и я про то. Подростку в крупном городе легче подработку найти. Не обязательно в глушь уезжать. Впрочем, тараканы господина Стерлигова весьма крупны и колоритны.