Перейти к содержимому


Фотография
* - - - - 1 Голосов

Герой нашего времени. Стив Джоббс или Григорий Перельман.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 57

#1 Не в сети   Эльжбета

Эльжбета

    Продвинутый пользователь

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 5 550 Сообщений:
  • ГородСанкт-Петербург

Написал 06 сен 2013 18:27

Нет, я никоим образом не выступаю против жизненного успеха и технического прогресса. Но всё-таки... Мне не совсем понятна огромнейшая популярность Стива Джоббса. Кто он, собственно, такой? Он изобрёл лекарство от рака или вакцину от СПИДа? Он написал гениальный роман или сделал выдающееся открытие? Утешил страждущих и помог беднейшим? Нет, всё это не про него. Его вклад в развитие науки и техники (ИМХО, конечно) более чем сомнителен. Как работодатель, он был зверем. На его производстве были сетки от самоубийц, потому что были случаи самоубийства на производстве в результате монотонного изнуряющего труда. Почему сейчас его выдают как образец "с кого делать жизнь"?. Мне кажется, успешность Стива Джоббса не соответствует русскому менталитету. Или я не права?


еня называют феминисткой всякий раз, когда я не позволяю вытирать о себя ноги."  Ребекка Уэст.


#2 Не в сети   Ulechkalya

Ulechkalya

    Специалист по флуду

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 478 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 06 сен 2013 18:35

Откуда про сетки инфа )))? Я считаю Стива Джобса примером для подражания.

#3 Не в сети   Ulechkalya

Ulechkalya

    Специалист по флуду

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 478 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 06 сен 2013 18:37

Про Перельмана не поняла? Ты его Стиву противопоставляешь? Мне если честно оба нравятся, но очень по разным вещам.

#4 Не в сети   Accidental Woman

Accidental Woman

    Главный специалист по коллективному надсознательному

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • 10 785 Сообщений:
  • ГородМосква

Написал 06 сен 2013 18:38

Однозначно Джобс.

Мне хватило названия темы.

Перельман кто? И что сделал? от нобелевской премии отказался?



#5 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 06 сен 2013 18:45

Перельман. Без комментов. Так чувствую.


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#6 Не в сети   Incognito

Incognito

    Anonymous Incognito

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 6 858 Сообщений:

Написал 06 сен 2013 22:18

Эльжбета, это было не его производство. Это было производство в Китае, которое производило по заказу его фирмы технику.

 

Я против обоих. Герой времени это несколько другое. Каждый из них известен, кто-то больше, кто-то меньше. Каждый внёс свой вклад, совершил что-то. Но это не герои времени.

 

Стива Джобса ставьте в одну линейку с Биллом Гейтсом.


Безнаказанность порождает вседозволенность, приводящую к преступлению!

Понравилась тема? Поделись в социальных сетях!
Понравился форум? Вступай в наши группы в социальных сетях!

#7 Не в сети   Ulechkalya

Ulechkalya

    Специалист по флуду

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 478 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 06 сен 2013 22:21

Incognito, кто тогда герой времени, если не Джобс? Мы же тут не о войне говорим и не о подвигах, а о личностях.

#8 Не в сети   Ulechkalya

Ulechkalya

    Специалист по флуду

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 478 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 06 сен 2013 22:21

Те, кто работают с линуксом, тоже отличные ребята

#9 Не в сети   Incognito

Incognito

    Anonymous Incognito

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 6 858 Сообщений:

Написал 06 сен 2013 22:25

Ulechkalya, затрудняюсь ответить, кого бы назвал героем времени. Джобс талантливый человек, успешный бизнесмен, в некотором роде провидец. Не более.

 

А про Линукс это ты к чему? В студенческие годы я входил в команду разработчиков одного из русских дистрибутивов Линукс. Сейчас вот форум на нём крутится. :smile:


Безнаказанность порождает вседозволенность, приводящую к преступлению!

Понравилась тема? Поделись в социальных сетях!
Понравился форум? Вступай в наши группы в социальных сетях!

#10 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Эльжбета

Эльжбета

    Продвинутый пользователь

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 5 550 Сообщений:
  • ГородСанкт-Петербург

Написал 06 сен 2013 23:21

УЧЕБНИК ВСЕЛЕННОЙ ГРИГОРИЯ ПЕРЕЛЬМАНА.      Андрей Фефелов.

 

Те, кто пытается навязать Григорию Перельману под видом очередной научной международной премии миллион долларов США — как нельзя лучше понимают, что совершенный гением-одиночкой небывалый прорыв в математике и выписанная премиальная сумма — есть величины космически несопоставимые. С таким же эффектом вместо шершавых зеленых ассигнаций можно было бы пригнать в забытый питерский двор самосвал с мусором, вывалив таковой прямо под окна ученого-затворника.
Но нет! Миллион долларов в данном случае имеет значение мощного символа. Миллион — есть идол современного миропорядка. Принять миллион — значит, поклониться идолу, припасть к его золотым копытам, войти в долю с теми, кто закрутил бешеные волчки системы, кто воздвиг очередную меркнущую в закате вавилонскую башню, установил ее на скользком плацдарме расплющенного человечества. Миллион — это входной билет на палубу белого лайнера, где танцует и клубится обсыпанная брильянтами так называемая мировая элита. Принять символ Золотого тельца — значит разделить ответственность с теми, кто планирует уничтожить две трети населения Земли, затолкав народы в инкубатор смерти. Получить миллион — значит солидаризоваться с теми, кто чертит планы и карты Четвертой мировой войны.
Всё это спокойно оценивает и с математической ясностью осознает сидящий в своей крохотной кухоньке Григорий Перельман. Поэтому он тактично и сдержанно отказывается от миллиона со словами: "Спасибо, но у меня есть всё, что мне нужно…".
В этом ответе нет никакой позы, никакого актерства или скрытой гордыни. У Перельмана есть действительно всё, что ему нужно, и даже сверх того.
Но, таким демонстративным образом отрекшись от магического миллиона и отказавшись от самых высоких почестей, Григорий Перельман не только до глубины души оскорбил жрецов и адептов религии денег, но нанес страшный, разящий удар по сложившейся системе мировой власти. По сути, он своим поступком указал на непреодолимое различие элиты подлинной: творящей, думающей, понимающей, — и тех, кто сам провозгласил себя солью земли. Не взяв пресловутый миллион, Григорий Перельман словно поставил на место слой бессмысленных и наглых паразитов, угнездившихся в закрытых мировых клубах, тайных и явных центрах управления миропорядком. "Не соль вы, а …"
Именно это вызвало шквал бешенства и жуткого негодования у апологетов существующей власти. Негодование и страх! Своими действиями Григорий Перельман поставил себя вне закона. Для властителей всех этажей Перельман гораздо страшнее любого "партизана", экстремального борца за народное счастье. Если и есть в России настоящий, а не мифический сержант Муромцев — то его зовут Перельман!
Как только ни глумилась, ни зубоскалила российская падшая пресса над учёным. То его пытались представить капризным эксцентриком, то хитрым дельцом, устроившим себе пиар на весь мир. В одном случае — он, оказывается, фантастический гордец, в другом случае — "долбанутый гений". И очень-очень медленно доходит до российского общества, что Григорий Перельман — эталон учёного и гражданина, национальная гордость России.
Пока мелкие политические деятели, родившиеся и жившие в эпоху Перельмана, распределяют между собой высосанную из-под земли нефть, в тонком слое одарённых, наделённых особым интеллектом людей, — созревает, назревает новое знание, способное изменить облик планеты, снабдить человечество потрясающей силой, колоссальными, несравненными возможностями. Вопрос — кому, в чьи руки передать это знание? Неужели нефтесосам, рыночниками, биржевикам, спекулянтам и прочим дефективным менеджерам?
И об этом, наверное, размышляет на своей советской кухне математик Григорий Перельман. А в это время у его замызганного подъезда денно и нощно дежурят бесцеремонные репортеры таблоидов, чопорные представители мировых информационных агентств, любопытствующие бездельники, назойливые просители. Последних становится всё больше...
"Уважаемый господин Перельман! Мы полномочные представители Общества помощи бездомным людям, собакам и кошкам, и всем другим несчастным, рассеянным в окрестностях города Санкт-Петербург, настоятельно умоляем не отказываться от выписанной вам американской Премии Тысячелетия в миллион долларов, а передать её нам, дабы мы смогли, наконец, напоить жаждущих, накормить голодных, согреть раздетых, приютить бесприютных…"
К Перельману, ведомые каким-то интуитивным чувством, идут ходоки со всей нищей, обобранной менеджерами, неблагоустроенной России. Воспитательница младших групп детского сада мечтает починить провалившуюся крышу. Руководитель кружка патриотического воспитания молодёжи хочет купить для мальчишек новую форму взамен износившейся. Врач сельской больницы рассчитывает, наконец, заменить сломанный аппарат искусственной вентиляции легких. Старый лингвист нацелился издать уникальный словарь исчезающего языка. Все идут за деньгами к Перельману, умоляют не отказываться от свалившегося на его голову общего счастья.
Перельману от всего этого тоскливо и неуютно. Он раздражен тем, что эти добрые благородные люди, просящие вовсе не за себя, — не понимают того, что видит и понимает он. Ведь это ясное математическое решение: возьмёт миллион — погубит всех! Ведь его отказ, его нищая жизнь в крохотной комнатёнке — и есть рука, протянутая несчастным, обиженным, униженным и оскорбленным. Перельман — человек из романа Достоевского! Герой русской петроградской ночи. Странник, гуляющий вдоль Невы, подверженный великим озарениям и страшным искусам. Праведник, проходящий сквозь глянцевые миры конформистов, честолюбцев и карьеристов, идущий вниз, в тёмную плещущую стихию жизни простого народа, чтобы слиться, исчезнуть, затеряться в безымянном море.
Над головой — звёзды, крутящиеся в галактиках, что рассыпаны в чаше Вселенной, как грибы в лукошке. Природа, сосны, зеркальные поверхности полуночных озер. Позади — Питер, тонущий в сплошном мороке. Колоссальная реторта, в которой до сих пор кипит и булькает странная, своеобразная, потусторонняя жизнь.
Таковы искривлённые пространства русского мира, которые можно описать при помощи чудесно решенной задачки Пуанкаре.
Среди всего этого нагромождения и перетекания, по сельской дороге шагает в рваных кедах математик от Бога, аскет и философ, питерский русский еврей Григорий Яковлевич Перельман, на всю оставшуюся жизнь удививший проницательных экспертов Мичиганского университета.

http://zavtra.ru/content/view/2010-06-3011/


еня называют феминисткой всякий раз, когда я не позволяю вытирать о себя ноги."  Ребекка Уэст.


#11 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Эльжбета

Эльжбета

    Продвинутый пользователь

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 5 550 Сообщений:
  • ГородСанкт-Петербург

Написал 06 сен 2013 23:46

кто тогда герой времени, если не Джобс?

Хотя бы Леонид Рошаль, который оперирует детей, сохраняя им жизнь, который в наше непростое время пытается сделать медицинскую помощь доступной детям из самых бедных регионов. Могу вспомнить погибшего Святослава Фёдорова, который по стране открыл более 10 клиник Микрохирургии глаза и при его жизни они были бесплатны.

А все эти Джобсы, Гейтсы и прочие работающие с Линуксами (ИМХО, конечно) - сантехники, не больше. Никоим образом не элита. Мне печально, что именно они становятся в России примерами для подражания.


еня называют феминисткой всякий раз, когда я не позволяю вытирать о себя ноги."  Ребекка Уэст.


#12 Не в сети   Incognito

Incognito

    Anonymous Incognito

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 6 858 Сообщений:

Написал 06 сен 2013 23:55

Эльжбета, тоже про Рошаля вспомнил, Лео Бокерия тоже. С Джобсом их роднит одно - приверженность своему делу. Эля, нынче эра золотого тельца, Джобс был успешен, богат, выпускал имиджевые продукты для богатых, создал и развил бренд, повысил его престиж. Он бизнесмен. Что можно сравнивать между бизнесменом и нищим математиком? Между бизнесменом и кардиохирургом с мировым именем?


Безнаказанность порождает вседозволенность, приводящую к преступлению!

Понравилась тема? Поделись в социальных сетях!
Понравился форум? Вступай в наши группы в социальных сетях!

#13 Не в сети   Варфоломей

Варфоломей

    Председатель

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 10 968 Сообщений:
  • ГородТатуин

Написал 07 сен 2013 00:03

Уж коли имеется дилемма Джобс-Перельман,последний,однозначно.А если по-моему,сейчас не время героев,скорее,время негодяев.Герои достоины поклонения,таких не вижу.


Тиха варфоломеевская ночь...

#14 Не в сети   Варфоломей

Варфоломей

    Председатель

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 10 968 Сообщений:
  • ГородТатуин

Написал 07 сен 2013 00:04


Хотя бы Леонид Рошаль, который оперирует детей, сохраняя им жизнь, который в наше непростое время пытается сделать медицинскую помощь доступной детям из самых бедных регионов. Могу вспомнить погибшего Святослава Фёдорова, который по стране открыл более 10 клиник Микрохирургии глаза и при его жизни они были бесплатны.
Это не герои,это подвижники,если угодно-святые,не в религиозном понимании-в человеческом.
Тиха варфоломеевская ночь...

#15 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Эльжбета

Эльжбета

    Продвинутый пользователь

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 5 550 Сообщений:
  • ГородСанкт-Петербург

Написал 07 сен 2013 00:54

Incognito, эра золотого тельца была всегда. Я и не хочу находить что-то общее между бизнесменом и кардиохирургом. Мне интересно, почему примером для подражания становятся именно Бейтс и Джоббс, а не Федоров, Рошаль, Бокерия? И не Алферов или Гинзбург? Не доктор Лиза?


еня называют феминисткой всякий раз, когда я не позволяю вытирать о себя ноги."  Ребекка Уэст.


#16 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 07 сен 2013 07:50

Доллар правит бал, увы. Я помню, когда в Крымске было наводнение, был форум целый об этом. И обычные ребята адресно развозили еду, одежду, памперсы... Они герои, да. А за нашу страну мне иногда стыдно бывает. И это какое-то обжигающее чувство. Млять, почему мы всем миром должны собирать деньги на лечение маленького Вани или Пети, в то время, как наша страна занимает деньги Бангладешу и тушит пожары в Европе? Последний случай - у чемпионки параолимпийских игр по дзюдо, которая выиграла все, что можно выиграть, у 2,5 мес. ребенка - рак. В России ей предложили удалить глаз, а в Германии могут вылечить! И она, которая горбатилась за честь этой страны, которую лично поздравлял МуДко, вынуждена побираться. На "Эхо" есть реквизиты для оплаты. Я перечислю что-то. Мне стыдно за эту страну. У англичан - "Старая Англия", а у нас - "Проклятая Россия".


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

 


#17 Не в сети   Incognito

Incognito

    Anonymous Incognito

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 6 858 Сообщений:

Написал 07 сен 2013 10:39

Эльжбета, почему ты так категорична? Не у всех богатые и успешные являются кумирами и объектами для подражания, далеко не у всех. Хорошо жить хотят большинство, что-то для этого делать уже меньше, стать действительно всемирно известными хотят единицы. Большинство грезящих об iPhone и думать не думают о Джобсе, они просто желают иметь понтовую вещь.

 

Иринка42, ты читаешь мои мысли и говоришь моими словами! :good:  Сбор денег через SMS на 1 канале я считаю позором для России. И даже на этом позоре мобильные агрегаторы зарабатывают деньги. "Великая" страна с богатешими ресурсами не может вылечить за счёт государства своих же граждан. Позор!


Безнаказанность порождает вседозволенность, приводящую к преступлению!

Понравилась тема? Поделись в социальных сетях!
Понравился форум? Вступай в наши группы в социальных сетях!

#18 Не в сети   Ulechkalya

Ulechkalya

    Специалист по флуду

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 478 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 07 сен 2013 14:55

Эльжбета, Эля, да хоть мики мауса в героя, поколение дебилов уж точно не от подражания кому то, а от собственной лени и бездействия и кивания на кого угодно лишь бы не трогали

#19 Не в сети   Ulechkalya

Ulechkalya

    Специалист по флуду

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 478 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 07 сен 2013 14:56

По поводу Джобса, это человек, который не победил рак, умер, но хотел жить и в способ лечения финансировал хорошие средства. Может это и поможет кому-то по итогу.

#20 Не в сети   Nobanks

Nobanks

    Продвинутый пользователь

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 895 Сообщений:
  • ГородМосква

Написал 17 сен 2013 09:39

Однозначно Джобс.

Мне хватило названия темы.

Перельман кто? И что сделал? от нобелевской премии отказался?

Это всё, что вы о нём знаете?