Получил письмо из Пробизнесбанка о том, что мой долг продан ООО "Кредитэкспресс - Р", у которого по ходу дела нет лицензии на осуществление банковской деятельностью.
Дата договора цессии указана.
Долг продан со всеми потрахами.
Кредитный договор заключен до Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», а вот договор цессии - после.
При заключении кредитного договора я считал, что банк может продать мой долг только третьим лицам, имеющим лицензию на осуществление банковской деятельности.
В договоре я подписал, что не возражаю против уступки права требования третьим лицам.
При этом я был уверен, что это будет допустимо только в случае наличия у третьего лица банковской лицензии.
Все-таки передача моих персональных сведений и сведений, составляющих банковскую тайну Какой-то Какойтовичу - вроде бы как незаконно.
И теперь вопрос: как лучше наичнать признавать цессию ничтожной?
1. Сначала жалобы в Роскомнадзор и в Прокуратуру города Москвы, чтобы пробизнес банк привлекли к ответственности?
2. Затем суд о применении последствий недействительности ничтожного договора?
Или после жалоб подождать когда Кредитэкспресс-Р подаст на меня в суд и встречным иском просить признать цессию ничтожной? Если банк привлекут к админ.ответственности за разбазаривание персональных данных (от кредитэкспресса уже пришла смс, еще до письма из банка о передаче долга по цессии), то кредитэкспресс все равно может подать в суд о взыскании долга.
И тогда уже признавать договор цессии ничтожным.
У меня вот такие вопросы:
1. Если был заключен договор цессии между банком и коллектором, то с какого момента считать срок исковой давности по взысканию задолженности по кредиту? Не с даты ли заключения договора цессии?
2. Если коллектор подаст иск о взыскании долга по цессии, а заемщик встречным иском цессию признает недействительной, то коллектору должны отказать - это понятно. Отмена цессии вернет право Банку требовать долг. Но прервет ли разбирательство по иску коллектора к заемщику течение СИД? Или нет?
Как тут в идеале должна ситуация развиться таким образом, чтобы никому ничего не заплатить? :)