Во-первых: индивидуум действительно в силах обеспечить свое существование. пусть не зимой в Сибири, а где-нибудь на островах Полинезии, где растут бананы, пальмы и хлебные деревья.
Но у тамошних аборигенов и не было денег до прихода колонизаторов.
Во-вторых: для выживания в северных широтах необходимо взаимодействие между индивидами, чтобы кто-то шил одежду, кто-то рыбачил, кто-то сажал картошку.
Изначально меняли товар на товар, сапоги на хлеб.
Затем подумали чего мало, нашли драг.металлы и сделали их эталоном при обмене благ, тогда же сформировался курс. например, за 1 килограмм золота можно было купить вагон хлеба и так далее.
Затем золото и серебро начали делить на мелкие части, чтобы удобнее было производить обмен.
Потом право чеканки денег присвоило себе государство, якобы для контроля за качеством сплава, из которого делались монеты.
Понятно, что в разное время были определенные товары, которые пользовались наибольшим спросом. Например, компьютеры в наши дни. И производители этих товаров продавали больше и получали больший доход, что привело к их финансовому обогащению.
Далее более богатые додумались давать более бедным деньги в долг (под проценты) - взял 100 монет - вернешь 150.
На том этапе развития общества в долг брали редко и давали не каждому, а потому такие займы казались безобидными.
В тоже время государствам в определенный момент понадобились дополнительные средства (к примеру на войну, на оплату новых чулок для фавориток короля и т.д.) и тогда государство ввело бумажные деньги, предложив банкам сдать в казну монеты из драг. металлов в обмен на новые государственные банкноты, пообещав, что в любой момент любой желающий сможет обменять банкноты на драг. металлы по номиналу.
Далее все развивалось следующим образом: Государство брало в долг у банков золотом, если не могло отдать - включало печатный станок и расплачивалось купюрами.
Постепенно такой путь привел к тому, что в казне не осталось монет (драг. металлов) достаточных, чтобы поменять все купюры на драг. металлы, т.е. продать их.
Де Голль во Франции в свое время собрал все доллары во Франции, погрузил на 2 парохода и отправил их в США с требованием поменять доллары на золото. У американцев столько золота не оказалось. Казалось бы - все, пирамида рухнула!
Но нет, курс доллара стал плавающим. Стоимость валюты стала определяться искусственно воротилами финансовых рынков.
Теперь деньги - это фантики, мусор, кусочки бумаги с завышенной ценностью.
Сейчас идет электронизация денег, то есть если пока они в бумажном виде и их можно спрятать под подушку, то скоро они станут электронными, невидимыми. Тогда любой хакер сможет делать целые состояния, создавая различные вирусы.
Уже сегодня, чтобы получить наличкой кредит на квартиру в Сбербанке приходится ждать 7-10 дней пока в отделении банка появятся жалкие 2 миллиона наличкой. И то, тут у меня знакомые год назад получали 2 миллиона, так их попросили придти за деньгами через неделю, а когда пришли - в банке не хватало несколько тысяч и банк попросил без очереди проходить тех, кто пришел платить наличкой.
То есть сумма электронных денег на мой взгляд уже сейчас выше, чем их бумажный эквивалент.
И это все раздувается кредитной политикой банков, которые зачастую уже электронные деньги перечисляют на счет клиенту, клиент также электронными деньгами оплачивает квартиру, а потом носит в банк бумажные деньги.
Таким образом мы имеем сейчас дефицит бумажных денег, которые сами по себе ничего не стоят.
Но поскольку мы привыкли менять одни блага на другие с помощью денег, мы продолжаем получать зарплаты и расплачиваться по обязательствам фантиками, воспевая в своих фантазиях силу денег и само по себе право частной собственности, которое зачастую приходится все чаще и чаще доказывать в суде.