Всем здоровья и всех благ!
Есть в России Налоговый кодекс РФ, в котором есть определение предпринимательской деятельности (ПД). По памяти: ПД - это хозяйственная деятельность хозяйствующего субъекта, осуществляемая им регулярно на свой страх и риск".
И вот есть Банк, т.е. хозяйствующий субъект, который занимается предпринимательской деятельностью (продает, покупает и дает в долг деньги).
Любая ПД осуществляется на свой страх и риск. Поэтому априори у банка не должно быть оснований давать кредит с минимальным платежом в 40 000 руб. в месяц человеку с зарплатой в 15 000 руб и 3мя детьми. Но банки дают. Тут ежику понятно, что с таким доходом клиент банка не сможет отдать даже первый платеж. Не рискует ли здесь банк? Да еще как! причем не просто рискует, а дает безнадежный займ, выкидывает деньги в трубу. А зачем? Если у заемщика ничего нет, то банк сможет получить страховку в страховой. Других выводов у меня нет.
Почему-то, когда у меня просит в долг человек, который нигде не работает и доходов не имеет, да вообще живет за счет того, что взял у других в долг, я понимаю, что ему давать в долг опасно. И не даю. А банк дает! Ну как так? Где здравый смысл? Или Банк думает, что надавив силовыми методами на заемщика, у которого нет вообще ничего, можно будет заставить заемщика выдернуть из бороды дедушки волосок, сказать "трах-тибидох" и во мгновенье ока стать миллионером? Наивно, глупо и смешно.
Я сам несколько раз занимался ПД, был ИП. Пусть я работал вообще в другой сфере, но я понимал, что 99%ный риск невозврата займа - это веский повод не давать в долг. Но банки-то давали. Мне давали банки даже зная о том, что мой доход 20 000 руб в месяц, что у меня есть ребенок, да еще 2 кредита, по которым надо платить по 25 000 руб. в месяц! Почему потом я стал получать удивленные звонки от сотрудников банка: "Почему вы не заплатили минимальный платеж?".
Банк рискнул и проиграл. Поставил на зеро, и все - денег нет.
Даже по суду я буду отдавать только то, что останется от моей мизерной зарплаты минус алименты, то есть первые поступления банки увидят через 15-16 лет! Мне тогда уже будет 45-46. До 60 лет доживает каждый 2й мужчина, а значит банк сможет меня "подоить" 15 лет по мелочи, да и то, если я дотяну до 45 лет, или если банк не разорится раньше, ибо с таким тупым и жадным менеджментом и с такими неоправданными рисками - коммерческая организация долго не протянет.
Давать в долг 1 000 000 руб. с мин. платежом 50 000 руб. человеку с зарплатой в 15 000 руб. также прибыльно, как ставить на каждый хоккейный матч КХЛ или НХЛ, что лед во время матча растает и хоккеисты утонут.
И все-же банки живут и работают.
Почему? КАК?
Извините, но накипело