dymas, ни одну не смотрела. Но британскую посмотреть собираюсь.

Написал 28 ноя 2013 08:52
Элис Сиболд. "Милые кости".
Прочитала только книгу, фильм не смотрела. Книга, на мой взгляд, слабая, хоть и рассказывается в ней жуткая история. Сосед-маньяк изнасиловал и убил девочку-подростка, она была не первой его жертвой. Девочка после смерти со стороны наблюдает жизнь своей семьи, друзей, подруг и самого преступника.
Более интересной мне показалась история её мамы. Мама в юности училась в университете, хотела стать литературоведом, но - вышла замуж, семья, трое детей, двухэтажный дом с участком. Любили ли она мужа? Насколько-то. В основном, позволяла мужу себя любить. Он практически растворился в ней, утонул в её "глазах-океанах". А её постоянно изнутри грызло, что она не реализовала себя как личность. Муж же, как и все мужчины, считал, что для женщины быть женой и матерью - вполне достаточно. Ему и в голову не приходило, что хотелось бы большего.
Смерть дочери был для неё большим горем, но и катализатором. Вначале у неё был короткий роман со следователем. А когда следователь начал влюбляться в неё, то она вообще уехала из города. Она собиралась вернуться в университет, но в результате осталась жить в каком-то южном городке. Работала администратором в дегустационном зале на плантации по сбору винограда.
Через несколько лет заболел муж и она, к его радости, вернулась домой. В современной американской литературе мне ещё несколько раз попадались сюжеты, когда женщина из-за личностной нереализованности уходит из благополучной семьи.
"Меня называют феминисткой всякий раз, когда я не позволяю вытирать о себя ноги." Ребекка Уэст.
Написал 02 дек 2013 18:46

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Написал 05 дек 2013 09:40
Мне кажется, этот как раз тот случай, когда каждый понимает в меру своей испорченности. Кто-то в лужах на асфальте видит грязь, а кто-то отражающиеся звёзды. В "Братьях Карамазовых" есть проблеск надежды. Но и такая трактовка имеет право быть. Если режиссёр не поверил этому проблеску.
"Меня называют феминисткой всякий раз, когда я не позволяю вытирать о себя ноги." Ребекка Уэст.
Написал 15 дек 2013 03:42
Да, книга о смерти. Перекликается очень с фильмом "Судмедэксперты" по сценарию Е. Топильской и вообще с ее книгами. Любой следователь и оперативник знают, что в расследовании преступлений экспертное заключение имеет огромное значение. Но у Марининой, помимо танатологии, и философии много. Мне понравилась книга.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Написал 15 дек 2013 04:14
Да, у Марининой бывает, но откровенно слабых книг не было, на мой взгляд. В любом случае ее новые книги я читать буду. Жаль, Топильская перестала писать практически, как и Дашкова погрузилась в историческую муть, что читать противно.
Написал 15 дек 2013 19:18
Меня особенно тронули "Пружина для мышеловки" и "Чувство льда". В первой - мне было бесконечно жалко молодого, интересного, талантливого Олега Личко, которого предали все: жена, друг, родители, а во второй задела судьба несчастного художника и его сына. Мне кажется, у Марининой была жуткая мать.
Написал 16 дек 2013 03:44
А мне нравится Дорошин. Там такая история была. По положению об участковых у них хренова туча обязанностей, все из которых исполнять просто невозможно, поэтому осмотру чердаков участковый предпочел работу с гражданами. В реальности таких участковых, увы, не встретишь. А само МВД критиковало Маринину на неправильный образ участкового.
Написал 24 дек 2013 06:30
Я сейчас "Оборванные нити" читаю.
И как? Я потом свои впечатления напишу, у меня даже выписано кое-что.
"Последний рассвет" слабее гораздо.
Не могу пока ничего сказать. Вчера, когда в суде перерыв 4 часа объявили, прочитала около ста страниц. Пока сюжет держит.
Написал 24 дек 2013 16:01
И как?
Книга читается интересно, несмотря на отсутствие детективного сюжета. И не настолько гнетуща, как я предполагала.
Герой книги у меня вызывает двойственное чувство.
С одной стороны, не могу не восхищаться его умением отстаивать свои принципы и не идти на поводу у сильных мира сего.
С другой стороны, такой типаж, как отец и муж, мне омерзителен. Жена Лена правильно сказала, что он приходит домой пожрать и поспать на чистых простынях и его личностный вклад в семью равен нулю. Думаю так, если мужчина хочет, чтобы жена обихаживала его, то он должен снять её с общественного производства, а самому зарабатывать деньги для благополучия семьи, а не работать ради амбиций. А то наши российские урюки это умеют, зарабатывают недостаточно, жене тоже приходится работать. А также ещё эти урюки требуют, чтобы жена их всячески обслуживала.
Или в его жизни с Ольгой. Врач Ольга и врач Сергей пришли с работы, но врач Сергей сидит за столом и рассказывает о своих проблемах,а врач Ольга готовит еду, подаёт на стол, убирается и моет посуду, фу, мерзость какая, я бы такого и минуты терпеть не стала! Ему нужно, чтобы его выслушали о его проблемах, но сам он никогда не интересуется проблемами своей жены и любовницы. такому лучше не издеваться над нормальными женщинами, а жить одному и платить прислуге и психологу.
Линия, что маньяк - сын Кашириной мне представляется натянутой. Я вполне допускаю, что у прокурора или чиновника ребёнок может быть маньяком и нормальный родитель будет защищать своё дитя, больное, неразумное, какое угодно. Просто эта часть с Глебом несколько надуманна. ИМХО.
Написал 24 дек 2013 17:40
я бы такого и минуты терпеть не стала!
Это книжный персонаж. И в этом его трагедия. Для меня важна по обыкновению другая линия - с точки зрения танатологии и конечности бытия - всё в точку.