Итоги 2013:
10 самых пронзительных книг года
Эти тексты — как и книги, вошедшие в прошлогодний топ — гарантируют бессонницу. А ещё — сильную эмоциональную встряску, потому что это самые интимные из всех опубликованных за год текстов

1. «Война» Владимира Козлова
Новый роман лауреата премии проекта «Сноб» «Сделано в России». Автор, прежде склонный к камерным историям, создал эпическое или, снижая пафос, который текстам Козлова абсолютно чужд, стереоскопическое произведение, герои которого так или иначе противостоят современному социуму — слово, делом, автоматом. Французский переводчик писателя заподозрил отсылку к реальной истории «дальневосточных партизан» — это не так, все герои и события «Войны» — вымысел автора. Максимально достоверный, словно слепок с реальности, но похожий одновременно и на дурманящую (анти)утопию. Отрывок — здесь.

2. «Теллурия» Владимира Сорокина
Паззл из новелл-фрагментов, складывающихся в карту недалекого будущего: Путин мертв, Россия распалась на 15 государств, новый континент задымлен, зачумлен и населен самыми специфическими формациями — от гномов-мутантов до православных коммунистов. Первая строка романа — «Пора трясти стены кремлевские!» — наводит на ложный след. В книге, названной в честь новой земли обетованной — богатой на залежи волшебного металла алтайской республики Теллурия, — достаточно ядовитой сатиры, попс-метафизики и фантазий, достойных какого-нибудь политического колумниста. Но Сорокин — не Пелевин, и один из главных, хоть и неназванных героев его романа, — русский язык, великий, могучий, переменчивый, опасный, желанный. В нем — бездны, сорокинское погружение в которые не сравнить ни с одним иным литературным приключением. Материализация этого квеста грядет в МХТ: к репетициям спектакля по «Теллурии» приступает Марат Гацалов.

3. «Блокадные девочки» Карины Добротворской
Удивительны нон-фикшн самой красивой журналистки нашей страны — не только о Петербурге и блокаде, больше о мучительной и неразрывной связи времён. Отрывок и посвященное Карине эссе Сергея Николаевича — здесь.

4. Сборник «Русские дети»
48 рассказов 44 писателей — все так или иначе, прямо или косвенно связаны с детством. Авторы компиляции Павел Крусанов и Александр Етоев поиграли в перевертыш, расположив участников затеи в обратном алфавитном порядке. В результате старт дает — и поднимает планку — грандиозная «школьная» новелла Леонида Юзефовича «Гроза. 1987 г.», настоящий эпос, даром, что заключен в лаконичную литературную форму. Не все ей соответствуют (уже через пару названий натыкаешься на удручающую халтурную спекуляцию Марии Степновой), но в целом — отличная получилась мозаика, вдохновленная порой удивительных открытий, самых острых радостей и самых липких кошмаров.