применять
Можно поподробней?
Написал 03 июл 2013 22:59
часто приходится путешествовать, все время проблема, что почитать в поезде
Могу предложить две книги которые мне (и не только мне) очень понравились.
Автор - Исабель Альенде. Племянница Сальвадора Альенде.
"Любовь и тьма". Книга была как глоток свежего воздуха. Талантливо написано, с южноамериканским колоритом колоритом. Никаких ментов и олигархов. Девушка из обеспеченной родовитой семьи отказывает богатому жениху (офицеру) и уезжает в эмиграцию с возлюбленным. Почему в эмиграцию? Потому что в стране уже господствует хунта. И стоит жуткий выбор - эмиграция или смерть.
"Дом духов". Книга иногда определяется как мистический феминизм. Но если бы я не прочитала это в рецензии, то мне не пришло бы в голову отнести эту книгу к феминистским произведениям. В центре повествования, скорее, мужчина - богатый землевладелец и консервативный политик. И его женщины. Невеста, рано умершая девушка небывалой красоты. Жена, сестра невесты, которая была рядом только телесно. Их дочь. И внучка, с которой были доверительные отношения и которой он сказал - "ты не должна выходить замуж.Такие женщины, как ты, многое теряют в замужестве". Но, конечно же, у неё была любовь! Женские образы очень интересные. Со сложной судьбой, с достойными и не очень мужчинами.
"Меня называют феминисткой всякий раз, когда я не позволяю вытирать о себя ноги." Ребекка Уэст.
Написал 03 июл 2013 23:21
Автор - Исабель Альенде.
Есть еще "Зорро", "Ева Луна", но "Дом духов", на мой взгляд, лучший. Прочитала по твоему совету и не пожалела.
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Написал 03 июл 2013 23:47
Иринка42, в "Пристрастных рассказах" Брик упомянула фразу Веневитинова - "Многочисленность стихотворцев во всяком народе есть признак его легкомыслия". Как думаешь, это хорошо или плохо?
"Меня называют феминисткой всякий раз, когда я не позволяю вытирать о себя ноги." Ребекка Уэст.
Написал 04 июл 2013 07:24
не была красавицей.
Не была, фотографий полно же. Но что-то в ней такое было, конечно.
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Написал 04 июл 2013 14:37
Эльжбета, относительно Веневитинова.
Дабы из контекста не выдергивать, полностью его мысль звучит так:
Мы отбросили французские правила не от того, чтобы мы могли их опровергнуть какою-либо положительною системою, но потому только, что не могли применить их к некоторым произведениям новейших писателей, которыми невольно наслаждаемся. Таким образом, правила неверные заменились у нас отсутствием всяких правил.
Одним из пагубных последствий сего недостатка нравственной, деятельности была всеобщая страсть выражаться в стихах. МНОГОЧИСЛЕННОСТЬ СТИХОТВОРЦЕВ ВО ВСЯКОМ НАРОДЕ ЕСТЬ ВЕРНЕЙШИЙ ПРИЗНАК ЕГО ЛЕГКОМЫСЛИЯ; самые пиитические эпохи истории всегда представляют нам самое малое число поэтов.
Не трудно, кажется, объяснить причину сего явления естественными законами ума; надобно только вникнуть в начало всех искусств. Первое чувство никогда не творит и не может творить, потому что оно всегда представляет согласие. Чувство только порождает мысль, которая развивается в борьбе, и тогда уже, снова обратившись в чувство, является в произведении. И потому истинные поэты всех народов, всех веков были глубокими мыслителями, были философами и, так сказать, венцом просвещения. У нас язык поэзии превращается в механизм; он делается орудием бессилия, которое не может себе дать отчета в своих чувствах и потому чуждается определительного языка рассудка. Скажу более: у нас чувство некоторым образом освобождает от обязанности мыслить и, прельщая легкостью безотчетного наслаждения, отвлекает от высокой цели усовершенствования.
При сем нравственном положении России одно только средство представляется тому, кто пользу ее изберет целию своих действий. Надобно бы совершенно остановить нынешний ход ее словесности и заставить ее более думать, нежели производить.
При этом в своем глазу бревна не видно:
Кожинов В.В. Пророк в своем Отечестве (Ф И Тютчев и история России)
Одна из причин заключается в почти парадоксальном обстоятельстве: любомудры, о которых мы обычно думаем как о людях принципиально "поэтического" склада, не придавали первостепенного значения стихам как таковым. Сам Веневитинов, представляющийся поэтом до мозга костей, говоря в 1826 году о недоразвитости "нравственной свободы" в русской культуре, с полной определенностью писал: "Одним из пагубных последствий сего недостатка нравственной деятельности была всеобщая страсть выражаться в стихах. Многочисленность стихотворцев во всяком народе есть вернейший признак его легкомыслия".
Это, конечно, может удивить, ибо и сам Веневитинов, и Хомяков, и Шевырев, и другие любомудры писали тогда же стихи. Но в значительной своей части стихи эти были воплощениями философско-эстетической программы (скажем, уже упоминавшиеся послания Веневитинова и Шевырева к Пушкину), а не самодовлеющими образцами стихотворного искусства. Кроме того, с годами Хомяков, Шевырев, Андрей Муравьев все более оттесняют свои собственно поэтические интересы на второй план. Отдаются целиком философии, историографии и иным сферам мысли Киреевский, Погодин, Максимович, Одоевский.
По его мнению, Россия приняла лишь наружную форму образованности, воздвигла мнимое здание литературы безо всякого основания. В основу нашего просвещения легли «сбивчивые суждения французов о философии и искусстве», которые почитаются законами: «условные оковы» (вроде триединства) и невежественная самоуверенность французов были предметом подражания, а правила «неверные заменялись у нас отсутствием всяких правил».
Так вот, если оценивать его фразу, сказанную в конкретных исторических условиях, то он сокрушался, что поэтов много, а толку от них мало, а перед Россией стоят серьезные проблемы, в т.ч. мировоззренческие.
Сейчас эта фраза звучит по-другому. Я тут задумалась о современных поэтах. Да не знаю ни одного! Но если толковать это утверждение расширительно, то можно вести речь о донцовско-устиновском биче, дешевых тупых сериалах и прочем китче. С одной стороны, жить стало лучше и веселее, не хотят люди читать серьезную литературу, у кого среди писателей самые большие тиражи? Они и находятся в мэйнстримной части спектра. С другой стороны, позади 1991, 1993, 1998, 2000 и 2008. Вроде как, эпоха не переломная, литература в определенной степени детерминируется социальными проблемами. Так что нынешняя легкомысленность (скорее - легковесность) литературы обусловлена нежеланием одних читать то, что трудно для восприятия, отсутствием литературных гениев и некоторой стагнацией общественной жизни. Социальные протесты водяных, кикимор и прочих обитателей болота во внимание я не беру.
Это не хорошо и не плохо. Это лишнее подтверждение того, что спрос рождает предложение. Интеллигентность в современном понимании была подменена образованностью, отсюда и проблемы.
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Написал 04 июл 2013 14:38
А мне Зинаида Райх
В свое время, еще в школе, с удовольствием читала Л. Васильеву "Кремлевские жены". Думаю, книга актуальности не утратила.
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Написал 05 июл 2013 08:32
1. Однажды Хемингуэй поспорил, что напишет рассказ, состоящий всего из нескольких слов, способный растрогать любого читателя. Он выиграл спор:
«Продаются детские ботиночки. Неношеные»
2. Фредерик Браун сочинил кратчайшую страшную историю из когда-либо написанных:
«Последний человек на Земле сидел в комнате. В дверь постучались...»
3. О.Генри победил конкурс на самый короткий рассказ, который имеет все составляющие традиционного рассказа — завязку, кульминацию и развязку:
«Шофёр закурил и нагнулся над бензобаком посмотреть, много ли осталось бензина. Покойнику было двадцать три года».
4. Англичане тоже организовывали конкурс на самый краткий рассказ. Но по условиям конкурса, в нем должны быть упомянуты королева, Бог, секс, тайна. Первое место присудили автору такого рассказа:
«О, Боже, — воскликнула королева, — я беременна и не знаю от кого!»
5. B конкурсe на самую короткую автобиографию победила одна пожилая француженка, которая написала:
«Раньше у меня было гладкое лицо и мятая юбка, а теперь — наоборот».
Написал 05 июл 2013 12:54
Лидеры по продажам последней недели тут. Кто и что читал? Раневская с Лихачевым позиции удерживают.
Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Написал 06 июл 2013 03:33
он сокрушался, что поэтов много, а толку от них мало, а перед Россией стоят серьезные проблемы, в т.ч. мировоззренческие.
Иринка42, меня фраза зацепила, но я не стала искать, в каком историческом контексте она была сказана. Спасибо за цитаты! Серьёзные они были ребята. (Почему-то сразу вспоминается фраза из Мюнгхаузена!). Я лично считаю, что поэт - это поэт и он не должен быть при этом философом и просветителем. Даже больше - он перестаёт быть поэтом, когда начинает морализаторствовать и проповедовать. Стихи идут изнутри, из сокровенной сути поэта. Да, гений поэта может поднять его до философских вершин, но сам поэт этого может и не осознавать. Мне понравилась фраза про Есенина, что "Есенин - это скрипка, на которой природа сыграла одну из своих лучших мелодий". Настоящая поэзия (ИМХО) - это -
"Есть речи значенье
Темно иль ничтожно
Но им без волненья
Внимать невозможно"
Меня эта фраза про легкомыслие заинтересовала в несколько ином контексте. Кто для народа ценнее - люди дела (те, кто строит заводы, открывает банки и проч.) или люди слова (поэты). Последние, как правило, люди странные, с изломанной психикой, с трагической или просто непутёвой судьбой. Ахматова, Есенин, Блок, Мандельштам, Цветаева - все они ненужный балласт, без которого страна может прекрасно обойтись или непреходящая ценность? Помню, читала, что Ахматова полгода не могла выйти из дома, потому что у неё не было туфель. Странно погиб в лагере Мандельштам. Бисексуальная и страдающая маниакально-депрессивным психозом Цветава, которая оставила больную аутизмом дочку умирать голодной смертью в приюте. В разрухе страна может выжить на этом, эфемерном, что дают поэты или нет, окрестные сильные государства сожрут и не подавятся?
"Меня называют феминисткой всякий раз, когда я не позволяю вытирать о себя ноги." Ребекка Уэст.