Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 4 Голосов

Литературный салон

поэзия проза публицистика

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 460

#81 Не в сети   Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 08 июл 2013 02:33

Вот, что привлекло внимание:

Как традиционные ценности добрались до классиков русской литературы

Концепция традиционных ценностей шагает по стране. Теперь она добралась и до классиков русской литературы. Общественная палата сочла произведения Островского, Тургенева, Некрасова, Белинского и Салтыкова-Щедрина "неблагонадежными" и опасными для школьников. Теперь учителя будут обязаны преподносить произведения таким образом, чтобы их герои "вызывали у школьников чувство отторжения и не являлись примерами для подражания". В список "опасных" попали "Отцы и дети" Тургенева, "Гроза" Островского, «Ревизор» Гоголя, «Преступление и наказание» Достоевского, сказки Салтыкова-Щедрина, гражданская лирика Некрасова.

По логике членов Общественной Палаты Кабаниха теперь должна предстать в роли мудрой женщины, грудью  защищающей традиционные семейные ценности и изо всех сил пытающейся наставить "заблудшую овцу" Катерину на путь истинный.  А основная мысль «Ревизора» «не высмеивание царских чиновников, а мытарства одной души, где каждый из героев – это различные грехи».

Возглавить группу по созданию нового учебника по русской литературе поручено  председателю комиссии Общественной Палаты по сохранению историко-культурного наследия Павлу Пожигайло. Под его руководством будут разработаны новые принципы преподавания литературы. Учителя будут ориентированы на «воспитание в детях через литературные образы гордости за нашу многонациональную страну, глубокого и спокойного патриотизма, уважения к различным культурам, на формирование у учеников ценностей крепкой традиционной семьи». Гоголя Пожигайло рекомендует изучать в 11 классе, а "Преступление и наказание" вообще в вузе. В список "неблагонадежных" попала и "Мастер и Маргарита" Булгакова. По мнению Пожигайло, учащиеся 11 класса будут слишком "увлекаться фантастическими образами, не понимая творческой задачи Булгакова".

А еще Пожигайло считает, что родители, которые разрешают читать детям Пелевина и Улицкую, поступают "неправильно".

Изучение "неблагонадежных" произведений, по словам Пожигайло, «следует поставить под особый контроль», и потому педагоги получат четкие рекомендации о том, что именно следует рассказывать. Таким образом, чиновники предлагают максимально упростить сложные противоречивые характеры персонажей, почти отказывая ученикам в праве проводить самостоятельный анализ произведений. Ничего не напоминает? "Не думай, фюрер думает за тебя".

Что дальше? Торжественное сожжение книг русских классиков на Красной площади, идейным вдохновителем которого станет все тот же чиновник с говорящей фамилией? Организованное уничтожение музеев русских классиков? Изъятие любого упоминания о произведениях, идущих вразрез с генеральной линией? В общем, приплыли.

Весь ужас ситуации в том, что чиновники уже в открытую говорят о том, что детей надо отучить думать, превратить их в зомби, которые будут как попугаи повторять  то, что им скажут. Людей с детства хотят отучить от критического мышления, способности к анализу и самостоятельному принятию решений.

Тут взято.

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.

#82 Не в сети   Эльжбета

Эльжбета

Продвинутый пользователь

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 5 550 Сообщений:
  • ГородСанкт-Петербург

Написал 08 июл 2013 04:50

Всё это ужасно, иначе и не сказать. У детей сейчас и так нет интереса к чтению, а эти "нововведения" убьют этот интерес на корню.

Где-то читала, что Достоевский своего "Подростка" написал под влиянием дискуссии. Некий генерал опубликовал статью, что детям из низших классов не следует давать образования. Получив образование, у них будут амбиции, самолюбие, но не будет нужных навыков и умений, чтобы пробиться куда-то. Значит, они превратятся в желчных и злобных неудачников. Но общественное сознание развивалось таким образом, что образование становилось всё более доступным самым широким кругам населения.

И помню статью некоторое время назад, она тоже имела бурный резонанс. Дама писала, что ни к чему преподавать классику и проч. детям всяких рабочих и крестьян. И эти идеи постоянно педалируются. Типа, "зачем девушке высшее образование, если она будет работать менеджером по продажам? и зачем парню, если он будет машинистом? зачем химия девочке, если она станет швеёй?", ну, а так далее.

Меня вымораживает, когда кто-то начинает говорить, "ну, зачем мне была в школе нужна математика, я всё равно работаю медсестрой". Как-то совсем нет понятия, что образование - сама по себе ценность, оно делает жизнь интереснее и многообразнее.

Но вот просто сократить образование они не могут. Скорее всего, пока не могут. Зато могут выхолостить это образование, сделать его никчёмным. Чтобы в результате после такого образования люди годились только в рабы. И, к сожалению, эта участь готовится для подавляющего большинства людей в России.  

еня называют феминисткой всякий раз, когда я не позволяю вытирать о себя ноги."  Ребекка Уэст.

#83 Не в сети   Ulechkalya

Ulechkalya

Специалист по флуду

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 478 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 08 июл 2013 08:01

отупляют нацию, так ей ещё легче управлять.

#84 Не в сети   Ulechkalya

Ulechkalya

Специалист по флуду

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 478 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 09 июл 2013 08:42

советую почитать вот этот блог, очень интересно о книгах и кино

http://peggotty.livejournal.com/

#85 Не в сети   Эльжбета

Эльжбета

Продвинутый пользователь

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 5 550 Сообщений:
  • ГородСанкт-Петербург

Написал 09 июл 2013 17:45

советую почитать вот этот блог, очень интересно о книгах и кино

Прочитала и даже добавила в Закладки. Действительно интересно. Вообще, меня радует, когда встречаю людей, которые читают интересные книги и могут высказать о них своё собственное мнение.

еня называют феминисткой всякий раз, когда я не позволяю вытирать о себя ноги."  Ребекка Уэст.

#86 Не в сети   Accidental Woman

Accidental Woman

Главный специалист по коллективному надсознательному

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 10 785 Сообщений:
  • ГородМосква

Написал 09 июл 2013 17:49

Тоже посмотрела. Хорошо))

#87 Не в сети   Ulechkalya

Ulechkalya

Специалист по флуду

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 478 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 09 июл 2013 18:18

Я как любительница Джейн Остин, а именно мистера Дарси и Элизабет Беннет не смогла мимо пройти этого блога, да и пишет хозяйка блога ярко и харизматично, плюс сама переводчица.

#88 Не в сети   Эльжбета

Эльжбета

Продвинутый пользователь

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 5 550 Сообщений:
  • ГородСанкт-Петербург

Написал 09 июл 2013 18:28

Патриция Хайсмит "Талантливый мистер Рипли"

Мне у этой писательницы гораздо больше понравился "Крик совы". Я эту книгу несколько раз покупала, давала кому-нибудь почитать и мне её не возвращали. 

У одного парня - нервный срыв и он успокаивается тем, что ходит к дому на опушке леса и любуется сквозь окно девушкой, которая живёт в этом доме.  Ему спокойно и радостно, что у кого-то всё хорошо и нормально. Однажды девушка замечает слежку и приглашает его войти. Парень - не убийца, не насильник, не маньяк. Просто несчастный человек, мягкий, интересный, впечатлительный и симпатичный внешне. Девушка влюбляется в него и расторгает помолвку с женихом. Но парню она совсем не интересна и он всячески пытается отделаться от неё.  Девушка кончает с собой, но в результате интриг бывшего жениха девушки и бывшей жены парня, его обвиняют в убийстве...

#89 Не в сети   Accidental Woman

Accidental Woman

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 10 785 Сообщений:
  • ГородМосква

Написал 09 июл 2013 18:32

А я вот на Сесилию Ахерн подсела..

#90 Не в сети   Эльжбета

Эльжбета

Продвинутый пользователь

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 5 550 Сообщений:
  • ГородСанкт-Петербург

Написал 09 июл 2013 18:34

Только слышала - ничего не читала.

#91 Не в сети   Ulechkalya

Ulechkalya

Специалист по флуду

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 478 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 09 июл 2013 18:43

Мне не пошла она... С другой стороны импозантный и скучный Кафка мне мил ) видимо это уже дело интереса.... Вот кстати я когда- то Сартра рекомендовала, его Тошноту - там начинается рассказ со смерти матери главного героя и он приезжает ее хоронить и его тошнит, от всего, приступами, накатами, которые он подавляет и на протяжении всего рассказа этой тошнотой пронизано все вокруг - любимые и нелюбимые женщины, прохожие, друзья... Я когда читала, словила себя на мысле что мне противно читать, а оторваться не могу. Сартр чудесно описывает характеры всех персонажей, даже самых незначительных.

#92 Не в сети   Accidental Woman

Accidental Woman

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 10 785 Сообщений:
  • ГородМосква

Написал 09 июл 2013 19:19

Мне тоже нравится. И Сартр,и Кафка,только по настроению. иногда вот прямо прет, А иногда, совсем никак((

#93 Не в сети   Accidental Woman

Accidental Woman

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 10 785 Сообщений:
  • ГородМосква

Написал 09 июл 2013 20:33

Я как любительница Джейн Остин, а именно мистера Дарси и Элизабет Беннет не смогла мимо пройти этого блога, да и пишет хозяйка блога ярко и харизматично, плюс сама переводчица.

В Лондоне поставили памятник Колину Ферту в образе Дарси

Прототипом скульптуры стал герой Колина Ферта — мистер Дарси из сериала «Гордость и предубеждение»

В Лондоне в Гайд-парке установили скульптуру героя Колина Ферта — мистера Дарси из сериала «Гордость и предубеждение». Недавно сцена купания Дарси была признана самой запоминающейся в истории британского телевидения. Памятник сделан по мотивам этой сцены — герой в мокрой рубашке выходит из озера Серпентайн, которое находится в центре парка.

Скульптуру высотой 3,6 м разрабатывали больше двух месяцев. Ведущий скульптор Тоби Кроутер рассказал, что он и его команда стремились передать благородный дух мистера Дарси — красивого, гордого и отчужденного человека.

Из Гайд-парка скульптура отправится в небольшое турне, после чего будет установлена в Лайм-парке, где проходили съемки сериала «Гордость и предубеждение».

#94 Не в сети   Ulechkalya

Ulechkalya

Специалист по флуду

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 478 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 10 июл 2013 17:56

Accidental Woman , именно посмотрев этот сериал я и прочитала книгу )) Колин Ферт идеальный мистер Дарси

#95 Не в сети   Эльжбета

Эльжбета

Продвинутый пользователь

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 5 550 Сообщений:
  • ГородСанкт-Петербург

Написал 11 июл 2013 00:31

Я как любительница Джейн Остин

Мне она тоже очень нравится! Уже писала, что восхищаюсь, как блистательно Элизабет сделала мистера Дарси. Безо всяких мини, декольте, шпилек и прочих аксессуаров обольщения.

#96 Не в сети   Эльжбета

Эльжбета

Продвинутый пользователь

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 5 550 Сообщений:
  • ГородСанкт-Петербург

Написал 15 июл 2013 03:25

я когда- то Сартра рекомендовала, его Тошноту

На меня "Тошнота" как-то не произвела такого впечатления. Но я с большим интересом прочитала первую книгу из его Трилогии "Путями свободы". Я даже перечитала потом несколько раз. Обычно первый раз книгу я читаю ради содержания. И если она мне понравится, то потом перечитываю ещё раз уже более углублённо. А вот вторая и третья книги этой трилогии у меня совсем не пошли. Я их просто пробежала глазами, пропуская по много страниц, чтобы узнать чем кончится.

#97 Не в сети   Ulechkalya

Ulechkalya

Специалист по флуду

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 478 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 15 июл 2013 06:23

Почитай еще его пьесы: Мухи, Почтительная потаскушка и За закрытыми дверьми - тоже интересно

#98 Не в сети   Эльжбета

Эльжбета

Продвинутый пользователь

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 5 550 Сообщений:
  • ГородСанкт-Петербург

Написал 15 июл 2013 22:30

Я читала пьесы. Переписывалась с поляком, который мне с восторгом расписывал Сартра. Ну, я и прочитала поэтому. Хотя пьесы вообще не очень воспринимаю. Запомнилось особенно, когда фашисты задержали группу партизан, то те стали предполагать, как они будут вести себя под пытками. Один сказал, что кричать не будет, но кричал от боли. А девушка-партизанка плакала от этих криков. Другой заранее сказал, что не сможет терпеть. Но молчал и терпел, потому что не мог, чтобы девушка плакала. 

Думаем одно, поступаем иначе, и в поступках руководствуемся какими-то непонятными причинами. Не всё ли ему равно, будет девушка плакать или нет. Она ведь даже не жена ему была.

Всё-таки для меня самой сильной оказалась первая книга его трилогии. 

Его мадам я тоже читала. Помню, в книге было два произведения. Меня особенно поразило, что девочка-подросток из богатой буржуазной семьи глубоко воспринимала несправедливость и переживала за своих сверстниц из бедных слоёв, которые вместо учёбы вынуждены трудиться в жутких условиях за мизерную плату. Я даже думаю, что это скорее плод воображения де Бовуар. По крайней мере, не думаю, что подростков богатых семей в России посещают подобные мысли.

А вот её феминистский труд я не прочитала. Хотя, как уверяют, он был написан по настоянию (просьбе) Сартра. Он хотел понять - что значит быть Другим (Другой).

#99 Не в сети   Эльжбета

Эльжбета

Продвинутый пользователь

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 5 550 Сообщений:
  • ГородСанкт-Петербург

Написал 20 июл 2013 20:27

Забыла вчера написать, что Маяковскому исполнилось 120 лет.

#100 Не в сети   Иринка42

Иринка42

Форт-Юст

• Специалисты
  • PipPipPip
  • 30 145 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 21 июл 2013 02:38

В поцелуе рук ли,
              губ ли,
в дрожи тела
         близких мне
красный
     цвет
        моих республик
тоже
    должен
          пламенеть.
Я не люблю
       парижскую любовь:
любую самочку
        шелками разукрасьте,
потягиваясь, задремлю,
          сказав -
                тубо -
собакам
     озверевшей страсти.

Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.