Перейти к содержимому


Фотография
* * * * - 4 Голосов

Литературный салон

поэзия проза публицистика

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 460

#121 Не в сети   borika

borika

    Продвинутый пользователь

  • Новички
  • PipPipPip
  • 7 431 Сообщений:

Написал 27 Июл 2013 01:10


полна загадок...

панночка черевичкой зашибла :lol: 



#122 Не в сети   Elene

Elene

    Форт-Юст

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 297 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 27 Июл 2013 07:32

Андрей Вознесенский посвятил Гоголю стихи (1972 год), описав жуткую версию его смерти:

Вы живого несли по стране.
Гоголь был в летаргическом сне.
Гоголь думал в гробу на спине:

“Из-под фрака украли исподнее.
Дует в щель, но в нее не просунуться.
Что там муки Господние
перед тем, как в гробу проснуться.”

Вскройте гроб и застыньте в снегу.
Гоголь, скорчась, лежит на боку.
Вросший ноготь подкладку прорвал сапогу.



#123 Не в сети   Эльжбета

Эльжбета

    Продвинутый пользователь

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 5 550 Сообщений:
  • ГородСанкт-Петербург

Написал 28 Июл 2013 01:05

Несколько лет назад прочитала книгу странного писателя Михаила Елизарова "PASTERNAK". Писатель совершенно странный, и книги у него тоже странные, и эта, и другие. Любовного сюжета в книге нет, женских образов практически тоже. И это не биография известного поэта, скорее, наоборот. Но что-то в ней есть завораживающее, захватывающее, что до сих пор, если книга попадается мне в руки, то начинаю листать страницы и читать какие-то эпизоды...


еня называют феминисткой всякий раз, когда я не позволяю вытирать о себя ноги."  Ребекка Уэст.


#124 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Модераторы
  • PipPipPip
  • 28 512 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 28 Июл 2013 07:31

Найду и прочитаю, спасибо!


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.


#125 Не в сети   Ulechkalya

Ulechkalya

    Специалист по флуду

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 478 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 29 Июл 2013 07:39

Эля, я не помню спрашивала нет, ты Кобо Эбо читала? мне кажется тебе очень понравится



#126 Не в сети   Эльжбета

Эльжбета

    Продвинутый пользователь

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 5 550 Сообщений:
  • ГородСанкт-Петербург

Написал 30 Июл 2013 00:18

Ulechkalya, не читала, но имя на слуху. Он кто и про что пишет? 


еня называют феминисткой всякий раз, когда я не позволяю вытирать о себя ноги."  Ребекка Уэст.


#127 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Модераторы
  • PipPipPip
  • 28 512 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 30 Июл 2013 18:15

Принцип Поллианны
 
Лиза Биргер к столетию книги Элинор Портер
 
 

KMO_088734_00599_1_t206.jpg

Элинор Портер
Фото: DIOMEDIA
 
За свою столетнюю историю "Поллианне" пришлось пережить не одно превращение. Элинор Портер писала ее как притчу для христианского журнала Christian Herald: роман с продолжением, классическая история о бедной сиротке, растопившая не одно черствое сердце. Но по канону и в соответствии со строгой протестантской моралью времени Поллианне полагалось демонстрировать послушание и смирение, а та, наоборот, хлопает себе дверьми, лазает по крышам и больше всего хочет "жить": "Когда я говорю "жить", тетя Полли, я имею в виду, что я могу делать то, что хочется. Ну, там, играть на улице, читать про себя, лазить по скалам, болтать с Нэнси или со старым мистером Томом в саду или узнавать все, что можно, о домах и обо всем другом на этих просто потрясающих улицах, по которым я вчера проехала. Вот, что я называю "жить", тетя Полли. А просто дышать, это совсем не то". Иными словами, несмотря на общую мелодраматичную схематичность сюжета, в котором все с готовностью перевоспитываются и падают друг другу в объятья, Поллианна — живая девочка. И ее нехитрая "игра в радость", согласно которой даже в самых печальных событиях можно найти повод для благодарности судьбе — следствие этого желания принять жизнь во всей ее полноте. Возможно, поэтому эта "игра" стала краеугольным камнем американской популярной философии ХХ века.
 
В принципе, "Поллианна" — наряду с "Таинственным садом" Фрэнсис Элизы Бернетт, "Хайди" Йоханны Спири и "Маленькими женщинами" Луизы Мэй Олкотт — принадлежит к тому разряду книг западного детского канона, в которых на разный лад разыгрывается ситуация божественного просветления и смирения. Дикарка Хайди открывает для себя Божье слово — и помогает инвалиду Кларе начать ходить. Злая маленькая Мэри в "Таинственном саде" находит свет и становится доброй, и все маленькие женщины, от скромной Маргарет до хулиганки Джо, буквально источают святость. Всех их объединяет протестантская идея смирения перед долгом. Смирение в протестантизме, как известно, возвращается монетой, и богатство становится признаком добродетели. Так и в "Поллианне" — нет сомнений в том, что и богатая тетя Полли, и мистер Пендлтон чрезвычайно добродетельны. Может быть, даже слишком. Если уж в книге и есть один недобродетельный персонаж, то это нищенка, очевидно, подрабатывающая проституцией. Но единственная сказанная Поллианной настоящая бестактность — это восклицание: "Тетя Полли, вы, наверное, ужасно рады, что вы так богаты!" Согласно этике протестантизма, богатым быть можно, а вот радоваться этому — нельзя. Так что поллианнину проповедь можно считать вполне революционной.
 
Вообще, трудно вспомнить детскую книгу, в такой невероятной степени обращенную к взрослым. Здесь ведь даже нет детей, кроме самой Поллианны и второстепенного мальчика-сироты, которого надо усыновить для завершения картины всеобщего просветления. Свой месседж Поллианна раз за разом доносит взрослым: своей милой, но слегка осухарившейся тете, непрестанно жалующейся на жизнь больной миссис Сноу, заблудшему пастору. Суть "игры в радость" в том, чтобы во всем видеть радостное для всех. Скажем, если тебе в подарок вместо куклы достались костыли, то можно радоваться, что они тебе не нужны, но нельзя — что они нужны кому-то другому. Оптимизм Поллианны осознанный и является — как и должно быть в христианстве — результатом тяжелой ежедневной работы. Но очень скоро взрослые все испортили, превратив ее в символ оптимизма бездумного.
 
Словарь Merriam-Webster определяет "поллианну" как нарицательное, "человека, которого отличают неумеренный оптимизм и вера в хорошее". "Я не Поллианна",— говорит Джон Маккейн прежде, чем нарисовать будущее Америки в черных красках. Уже через пару лет после выхода книги в The New Yorker появилась карикатура: сбитая автомобилем девочка восклицает: "Я так рада, что это лимузин!" В 1978 году психологи Матлин и Станг открыли "принцип Поллианны", согласно которому люди охотнее воспринимают приятную информацию, чем неприятную. Психологи выявляют целую группу людей, склонных к "поллианнизму" — той самой широкой улыбке американского пригорода, которая, оставаясь предметом издевательств, точно так же остается краеугольным камнем американского массового самосознания.
 
KMO_086445_05855_2_t206.jpg
Тот самый принцип "позитивного отношения" и притягивания подобного, как в какой-нибудь "Тайне" Ронды Берн и миллионе подобных сэлф-хелпов, как раз впервые встречается в "Поллианне", где формула счастья выглядит так: "Ибо если вы во всем ищете зло и ждете его, будьте спокойны: вы его получите. Ожидая же и отыскивая добро, вы обретете его". В "Поллианне" эти слова после разговора с девочкой вычитывает в христианском журнале пастор, но уже в диснеевской экранизации 1960 года (режиссер Дэвид Свифт) их вложили в уста президенту Линкольну, и президентскую цитату Поллианна, не снимая, носит в доставшемся ей от отца медальоне. Интересно, что, хотя сам Дисней относился к книге с типичной для своего времени толикой презрения ("история про девочку, которая оптимистична до невыносимости"), именно в его студии впервые прочувствовали ее глубокую американскую природу. К христианской сказке здесь не просто приплели американских президентов — кульминацией истории становится почти языческий благотворительный базар, на котором Поллианна выходит завернутая в американский флаг и тоненьким голосочком вытягивает: "Америка, Америка".
 

И если уже в 60-е режиссер Свифт догадался вывести Поллианну за рамки христианского контекста и сделать символом всего американского, то сейчас она им является уже по праву. Без нее не было бы ни "Форреста Гампа" с его "мама всегда говорила мне, что жизнь — как коробка шоколадных конфет", ни позитивной психологии Михая Чиксентмихайи. Мы открываем интернет и видим сотни "Поллианн" — это имя выбирают себе благотворительные организации, психологические курсы и агентства по разводу, считающее, что "главное — это позитивное отношение". Сказать, что американская культура в полной мере ощущает родство, было бы все равно неверно — юбилей скромно отметили только в "родном" городе Поллианны Литтлтоне, где пестрая толпа, переодевшись в костюмы начала века, громко распевала радостную песню: "Как мы рады, как мы рады! Радуйтесь! Слышна ли наша радость в Массачусетсе? Радуйтесь!!! Давайте докричим это до Вашингтона! Радуйтесь!!! Вот теперь отлично".

 

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2235783

 

Я читала с удовольствием. Классе в 6-м. Или чуть раньше. В 7-м я читала "Марианну", нацепив на многотомное творение Ж. Бенцони серую обложку с надписью "природоведение" - мама считала подобную литературу неприличной.


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.


#128 Не в сети   Эльжбета

Эльжбета

    Продвинутый пользователь

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 5 550 Сообщений:
  • ГородСанкт-Петербург

Написал 30 Июл 2013 20:42

Не читала. Возможно, нечто нашей Лидии Чарской?

 

Не сказать, что вся американская литература очень оптимистична. Пожалуй, только какая-то местечковая часть. Настоящая литература у них, скорее, трагична.  Те же "Американская трагедия" или "Мартин Иден". Или такие загадочные авторы, как Эдгар По или Эмилия Дикинсон. 


еня называют феминисткой всякий раз, когда я не позволяю вытирать о себя ноги."  Ребекка Уэст.


#129 Не в сети   Иринка42

Иринка42

    Форт-Юст

  • Модераторы
  • PipPipPip
  • 28 512 Сообщений:
  • ГородНовосибирск

Написал 30 Июл 2013 20:43


Лидии Чарской?

К "Повести о рыжей девочке" несколько ближе, как мне кажется.


Личка закрыта! Все вопросы - на форум. Спасибо за понимание.

Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is temporary. Impossible is nothing.


#130 Не в сети   Accidental Woman

Accidental Woman

    Главный специалист по коллективному надсознательному

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • 10 785 Сообщений:
  • ГородМосква

Написал 30 Июл 2013 21:05

ЭлькО! найди Вэй Хой. Мне очень нравиццо. что "Крошка из шанхая". что "замужем за буддой"

мне,поччему-то, кажеца,что тебе понравится



#131 Не в сети   Эльжбета

Эльжбета

    Продвинутый пользователь

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 5 550 Сообщений:
  • ГородСанкт-Петербург

Написал 30 Июл 2013 21:17

Спасибо, посмотрю, мне нравится знакомиться с новыми писателями. 

Кстати, как идёт чтение (или слушание) "Обломова"?


еня называют феминисткой всякий раз, когда я не позволяю вытирать о себя ноги."  Ребекка Уэст.


#132 Не в сети   Accidental Woman

Accidental Woman

    Главный специалист по коллективному надсознательному

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • 10 785 Сообщений:
  • ГородМосква

Написал 30 Июл 2013 21:32

ща странный сериал смотреть стану. вчера посмотрела. странные ощущения. я такого ,обычно.не смотрю. но чегот интересно. чо замутили. серафима. по первому



#133 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Варфоломей

Варфоломей

    Председатель

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 10 934 Сообщений:
  • ГородТатуин

Написал 30 Июл 2013 23:12

Бодлер даже о мерзком повествует красиво.

 

Скажи, ты помнишь ли ту вещь, что приковала

Наш взор, обласканный сияньем летних дней,

Ту падаль, что вокруг зловонье изливала,

Труп, опрокинутый на ложе из камней.

 

Он, ноги тощие к лазури простирая,

Дыша отравою, весь в гное и в поту

Валялся там и гнил, все недра разверзая

С распутством женщины, что кажет наготу.

И солнце жадное над падалью сверкало,

Стремясь скорее все до капли разложить,

Вернуть Природе все, что власть ее соткала,

Все то, что некогда горело жаждой жить!

 

Под взорами небес, зловонье изливая,

Она раскинулась чудовищным цветком,

И задыхалась ты - и, словно неживая,

Готовилась упасть на свежий луг ничком.

Неслось жужжанье мух из живота гнилого,

Личинок жадные и черные полки

Струились, как смола, из остова живого,

И, шевелясь, ползли истлевшие куски.

 

Волной кипящею пред нами труп вздымался;

Он низвергался вниз, чтоб снова вырастать,

И как-то странно жил и странно колыхался,

И раздувался весь, чтоб больше, больше стать!

И странной музыкой все вкруг него дышало,

Как будто ветра вздох был слит с журчаньем вод,

Как будто в веялке, кружась, зерно шуршало

И свой ритмический свершало оборот.

 

Вдруг нам почудилось, что пеленою черной

Распавшись, труп исчез, как побледневший сон.

Как контур выцветший, что, взору непокорный,

Воспоминанием бывает довершен.

И пес встревоженный, сердитый и голодный,

Укрывшись за скалой, с ворчаньем мига ждал,

Чтоб снова броситься на смрадный труп свободно

И вновь глодать скелет, который он глодал.

 

А вот придет пора - и ты, червей питая,

Как это чудище, вдруг станешь смрад и гной,

Ты - солнца светлый лик, звезда очей златая,

Ты - страсть моей души, ты - чистый ангел мой!

О да, прекрасная - ты будешь остов смрадный,

Чтоб под ковром цветов, средь сумрака могил,

Среди костей найти свой жребий безотрадный,

Едва рассеется последний дым кадил.

 

Но ты скажи червям, когда без сожаленья

Они тебя пожрут лобзанием своим,

Что лик моей любви, распавшейся из тленья,

Воздвигну я навек нетленным и святым


Тиха варфоломеевская ночь...

#134 Не в сети   Accidental Woman

Accidental Woman

    Главный специалист по коллективному надсознательному

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • 10 785 Сообщений:
  • ГородМосква

Написал 30 Июл 2013 23:27

Варик :kiss3:  :kiss3:  :kiss3: 



#135 Не в сети   Эльжбета

Эльжбета

    Продвинутый пользователь

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 5 550 Сообщений:
  • ГородСанкт-Петербург

Написал 30 Июл 2013 23:34

Изысканно!


еня называют феминисткой всякий раз, когда я не позволяю вытирать о себя ноги."  Ребекка Уэст.


#136 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Варфоломей

Варфоломей

    Председатель

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 10 934 Сообщений:
  • ГородТатуин

Написал 30 Июл 2013 23:56

Вам нравятся "Цветы зла"?))).Тогда ещё:

 

Приди на грудь ко мне жестокая, глухая,

Тигр обожаемый, на вид ленивый зверь!

В густые волосы твои вонзить теперь

Персты дрожащие надолго я желаю.

 

Больную голову хочу я завернуть

В шелк юбок, пахнущих тобою сумасшедше,

И затхлость запаха моей любви ушедшей,

Как вялые цветы, мне хочется вдохнуть.

Мне хочется уснуть! Ах, жизни сон дороже!

Без угрызения запечатлеть во сне

Чудесном, словно смерть, тогда удастся мне

Лобзанья на твоей, как медь, блестящей коже.

 

Пусть будет пропастью глухой постель твоя!

Ей слез не поглотить утихшего мученья!

Ах, на твоих устах - могущество забвенья,

В твоих лобзаниях - летейских вод струя!

Я подчинюсь судьбе, как предопределенной!

Рок! Наслажденьем ты отныне будь моим.

Покорный мученик, я рвением своим

Удестеряю казнь, невинно осужденный.

 

Чтоб злобу утопить, хочу напиток твой

Я высосать до дна, о, добрая цикута,

Близ дорогих сосков грудей, до той минуты

Не бывших для сердец еще ничьих тюрьмой.


Тиха варфоломеевская ночь...

#137 Не в сети   Accidental Woman

Accidental Woman

    Главный специалист по коллективному надсознательному

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • 10 785 Сообщений:
  • ГородМосква

Написал 31 Июл 2013 00:03

Варик, ты козлопитон. спать пошла.



#138 Не в сети  АВТОР ТЕМЫ Варфоломей

Варфоломей

    Председатель

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 10 934 Сообщений:
  • ГородТатуин

Написал 31 Июл 2013 00:06


Варик, ты козлопитон
Чёйта?)))
Тиха варфоломеевская ночь...

#139 Не в сети   Accidental Woman

Accidental Woman

    Главный специалист по коллективному надсознательному

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • 10 785 Сообщений:
  • ГородМосква

Написал 31 Июл 2013 00:24

сорри.любя



#140 Не в сети   Accidental Woman

Accidental Woman

    Главный специалист по коллективному надсознательному

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • 10 785 Сообщений:
  • ГородМосква

Написал 31 Июл 2013 00:24

была не права